Калинка-Малинка : другие произведения.

Видящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО. ЧЕРНОВИК. Выложена только часть книги. Дорогие мои читатели. Спасибо всем, кто на протяжении написания книги оставался со мной. Особая благодарность тем, кто не поленился оставить хотя бы один комментарий. Купить роман полностью можно здесь: ИМ Призрачные Миры http://feisovet.ru/

 []
  Часть первая.
  1 глава.
  
  -Милка, подь сюды, поможи мне с травами! - Вот и Мелания Макаровна вернулась. Я тяжело вздохнула. Только присела отдохнуть немного. Прополка огорода никогда не была среди моих любимых занятий. Хотя, в принципе, мне не на что жаловаться. Деревенская знахарка единственная в этом мире, куда меня забросила судьба, кто отнесся ко мне по-человечески и приютил.
  Я, Любомила Архиповна Лузгина, да-да, именно Любомила, такое славянское имя. Спасибо матушке, очень увлекалась. Да и отцовское имя старославянского происхождения. В общем, что получилось в итоге, видите сами. Мне, на сегодняшний день тридцать один год. Уже год я живу в этой деревушке, под названием Волчья Сыть. Находится она где-то в паре луг от стольного города Белогород. Город и вправду оправдывал свое название, он действительно был белокаменным. Большой, на удивление чистый, уютный. Почти все дома там были из светлого камня. В центре находились большой княжеский дворец и большая городская площадь, где собирался народ и на казнь и на праздник. Мне однажды довелось побывать там, на празднике урожая. Моя хозяйка взяла меня с собой. Управлял городом, да и всем государством Великий Серебряный Князь, Олег Драгомирович. Как бы странно это не звучало, но мне ни разу не довелось слышать что-то плохое про него. Не знаю с чем это связано, возможно, что такие разговоры и толки подавлялись в зародыше, но мне, хотелось верить, что это не так. Возможно, я слишком устала от нашей продажной власти и правителей, от постоянной пропаганды телевидения и других средств массовой информации. Просто раз уж мне довелось попасть в этот, совсем не похожий на наш мир, то и верить хотелось только в хорошее.
  Я родилась и выросла в провинциальном городе, основанном вокруг завода, как и большинство городов и городков Российского Предуралья. Привыкшая к задымленности и загрязненности, которые сопровождают нашу жизнь в двадцать первом веке, я была ошеломлена и удивлена, когда попала сюда. Нет, не подумайте, ничего такого. Там, в том времени и месте, как я теперь думаю о своей прошлой жизни, у меня остались дорогие для меня люди, любимый муж, с которым мы прожили почти десять лет, мои, горячо любимые, родители, сестра с племяшками, тетушки. А также друзья, подруги и вполне счастливая жизнь. Да, я увлекалась чтением разной литературы, иногда сидела, как и все современные люди, в интернете, смотрела различные фильмы и передачи, которые щедро показывало телевидение, и никогда ни о чем таком не думала...
  В тот летний день, я пошла в магазин за продуктами, а вот вернуться назад мне не суждено было. Какой-то 'придурок' на машине сбил меня. Когда я пришла в себя, я лежала на полянке, одна моя рука закоченела от холодной воды, так как оказалась в протекающем по близости ручье. Трава щекотала мое лицо, а теплое солнце припекало. Естественная моя реакция сначала была несколько неадекватной. Почему-то сразу же возникли мысли о рае и его садах. Затем пришло понимание, что мне, скорее всего это не светит, так как праведной жизнью не могу похвастаться. Затем обычная реакция здравомыслящего человека. Я осмотрелась. Увидела деревеньку, и решила, что от меня не убудет прогуляться до нее и разведать обстановку. В общем, так я и оказалась здесь. Мне во многом повезло. Первым домом, в который я постучалась, оказался дом местной знахарки Мелании Макаровны. Уж не знаю, что она во мне разглядела, но пустила к себе. За что я ей очень благодарна. Этот год дался мне очень тяжело, особенно первые месяцы. Хорошо, что Мелания Макаровна терпеливый человек. Она меня учила местным обычаям, своему ремеслу, правда не скажу что удачно... Но, спасибо нашему времени и телевидению, кое - что и я ей могла подсказать. Так вот и живем. Поначалу я ужасно тосковала, не могла себе найти места и пыталась отыскать путь домой, но моя хозяйка однажды что-то поворожив над кипящим котелком с травами популярно объяснила, что для того мира я умерла, что вернуться домой мне не светит. Пришлось смириться и привыкать.
  -Сейчас, Мелания Макаровна. Уже иду.
  -Вот ведь напасть. Сегодня такой день, такой день. Только знай, успевай травки собирать, а я уже без сил. Ну что ты за непутевая, сколько тебя не учила, а все ни как не можешь травки распознать. Сразу видать, ненашенская.
  Каюсь, я действительно, как и многие дети мегаполиса, не могу отличить многие травы, особенно если они очень похожи, да и с грибами такая же проблема. Сколько я не ходила в лес, обязательно приносила хоть одну поганку. И я постоянно чувствовала за это вину.
  -Простите меня, Мелания Макаровна. Я буду стараться...
  -Тьфу на тебя, дуреха... Да разишь я тя виню? Что я, по-твоему, совсем чумная, ничего не понимаю?.. да и не такая ты ...
  Я вскинула глаза.
  -Знаю я, что ты, девка не простая. Вроде и неумеха, а все равно, что да как делать знаешь. Да и грамоте разумеешь. И говоришь как благородная, а когда появилась, то по рукам было видно, что не приучена к тяжелой работе.
  Да, образование мне помогло. Хотя учить местные символы пришлось с нуля. Но это оказалось единственным моим развлечением в течение долгой зимы, да и давалось легко. У меня вообще складывалось впечатление, что я не учила заново, а просто вспоминала давно забытое. Так что теперь у знахарки уже не осталось книг, которые бы я не прочла. Хотя и их было не так уж много.
  Мелания Макаровна подмигнула мне. Хвала Богу, что я застала печки, чугунки, костры и т.п. Это все мне очень пригодилось. Да и что такое ведро, коромысло и журавль колодезный, а также топор, молоток и гвозди...
  -Ладно, на сегодня хватит. Одно только попрошу.
  -Да все что скажите, Мелания Макаровна...
  -Да цыц, ты, никогда не дослушаешь, только старших перебивать...
  Я снова опустила глаза и промолчала, хотя раньше за мной подобного не наблюдалось. Да, правду говорят, хочешь жить - умей вертеться. Вот и приходиться язык проглатывать.
  - В полночь сходишь за водой на старый ключ. В это время вода там чудодейственная.
  -Что? Ночью? Да к самому лесу? Вы же знаете, боюсь я...
  -А ты мне свои предрассудки брось. Через страх пройти надо.
  -Хорошо, как скажете.
  Вот блин. Я до жути боюсь ночного леса. Детские страшилки, рассказанные у ночного костра, более поздние страхи, суеверия. Все это жило во мне, составляя страшнейший коктейль. Да и деревенька получила свое название не просто так. Деревенские поговаривали, что в лесу живет Волк, хозяин леса. И кто в лес войдет с дурными помыслами, того уж более никто и не увидит. То ли погубит его Волк, то ли слугой на веки вечные сделает. Да еще и не известно, что страшнее. Я, конечно, себе внушала, что это все ерунда, но где-то глубоко просыпались детские страхи. Поэтому мне было просто страшно идти к ключу, что бил из-под огромного дуба, который рос на краю леса. До самого вечера я пыталась найти себе занятие, что бы успокоиться, но мне это мало помогало. Я или что-то проливала, или рвала. В конце концов, моя хозяйка наругалась на меня, сунула мне в руки коромысло с ведрами и выставила меня за дверь, наказав без воды и не возвращаться. Каюсь, была мысль спокойно набрать воды в колодце, и сказать, что в ключе набрала. Потом резко проснулась совесть. Этот человек мне столько сделал хорошего, а я хочу так подло с ней поступить... В конце-то концов, что может со мной случиться! Да и волки летом к деревне близко не подходят, им пищи и в лесу хватает! Вот так настраивая себя на хорошее, я не спеша шла к дубу, стараясь не греметь ведрами. Тихое журчание ключика меня почти совсем успокоило. Стараясь думать только о добром и светлом, я набрала воды в оба ведра. Уже подцепив их на крючки коромысла, плавно развернулась к деревне. И тут, при свете полной луны, увидела Его. Огромный Волк, серебристого цвета, сидел недалеко от меня и смотрел на меня в упор. Я поняла, что волосы мои становятся дыбом, а сама не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Мое сердце заколотилось как бешеное, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. Почему-то сразу же вспомнились фильмы ужасов про оборотней и т.п. нечисть. А волк, не мигая, смотрел на меня своими серо-серебристыми глазами, высунув язык и тяжело дыша, как будто испытывал жажду. И тут, словно щелчок в голове. Серо-серебристые глаза?! У волков таких не бывает. Желтые, карие, зеленые... Но таких... Жажда... я не знаю, что на меня нашло в тот момент, но я медленно, старясь не делать резких движений, опустила коромысло и поставила ведра на землю. Затем, внимательно следя за волком, взяла ведро и сделала несколько осторожных шагов вперед. Волк перестал тяжело дышать и встал на все лапы. Я поставила ведро и отошла назад, не спуская с волка глаз. Несколько мгновений он смотрел в мои глаза, а я не могла оторваться от его, хотя где-то в голове крутилась мысль, что животные, а особенно волки не любят прямого взгляда. Затем он сделал несколько достаточно робких, на мой взгляд, шагов и начал пить воду из ведра. Я постаралась неслышно выдохнуть. Волк пил, а я почти успокоилась. Но тут, к моему ужасу к нам стали подходить другие волки. Некоторые тоже стали пить. Оглянувшись, я поняла, что мне конец. Их было много, очень много. Они медленно приближались к дубу и постепенно брали меня в кольцо. 'Ха-ха, вот и конец истории. Лишь бы все случилось быстро'. Хотя почему то страха сильного не было. Я взяла второе ведро, и медленно подойдя к месту, где оставила первое, поставила его рядом. Волки не отрывали от меня глаз. А тот, самый первый, и уже попивший волк, так и смотрел, не отрывая взгляда. И почему то его глаза мне совсем не казались волчьими. Для меня, в них проскальзывал какой то неподдельный интерес. Я понимала, что в живых вряд ли останусь. Сделав несколько шагов назад, опустилась на колени, а затем присела своей пятой точкой на лодыжки и закрыла глаза. Будь что будет. Сколько я так просидела, я не знаю, время для меня стало вечностью. Слышала какие-то звуки, потом стало совсем тихо, но не решалась открыть глаза. Прикосновение теплого, шершавого языка к моей щеке, заставило меня вздрогнуть и резко открыть глаза. И тут же натолкнуться на волчью морду, буквально в паре миллиметров от моего лица. Почему я не закричала, я не знаю. Хотя это было первым моим желанием. Но еще раз, внимательно посмотрев в глаза этого огромного зверя, передумала.
  - Какой ты красивый! И какой большой, необычный. Я, таких как ты, никогда не видела. - Я даже сама удивилась тому, что начала говорить с ним. Когда то я так разговаривала со своей кошкой. Волк продолжал смотреть на меня, и я осмелилась погладить его по белоснежной груди. - Я врать не стану, так близко волков я не видела, но ты все равно красавчик. И совсем, почти, не страшный.
  Внезапно волк оскалил клыки и зарычал. Я закрыла лицо руками и приготовилась умереть. Прошло несколько секунд, но ничего не происходило, поэтому я снова осмелилась взглянуть вокруг. И очень сильно удивилась, потому что никого не было. Волки ушли, при этом так тихо, что я даже не услышала шороха. Я встала, снова набрала воды в ведра и выдвинулась в обратный путь к деревне. И уже у самой околицы меня затрясло, начало сказываться нервное напряжение, а из леса раздался одинокий волчий вой. Казалось, что мой новый знакомый говорил, не забывай меня, мы еще встретимся. Я улыбнулась, затем рассмеялась в голос, не в силах совладать с радостью, что меня обуяла. Я жива, здорова, и я дома. И ни кто мне не страшен.
  - Ну что, трусиха, вернулась? - Мелания Макаровна сидела за столом и перебирала пучки трав, собранные за день.
  - Вернулась... - Перелила воду в бачок, из которого мы пили, убрала в сени коромысло с ведрами, и села напротив знахарки.
  - Мелания Макаровна, там, у ключа... - я не знала, как ей рассказать о волках, но женщина молчала, и мне пришлось продолжить. - Там были волки...
  - Волки? - она резко вскинула голову и пристально посмотрела на меня.
  - Да, волки. Может это странно, но они не тронули меня, почему не знаю.
  - А что ты делала?
  Я подробно описала свои действия.
  - Хм-м. Говоришь большой серебристый волк? И ты ему водицы поднесла?
  - Ну, если подставить ведро, значит поднести воды, то да. И глаза у него... Мне почему-то показалось, что они совсем не волчьи.
  - Почему ты так решила?
  - Ну, о волках я знаю очень мало. И где-то слышала, что серо-серебристых глаз у них не бывает. Да, карие, зеленые, желтые.... И взгляд такой..., ну как у человека. Какой-то заинтересованный что ли...
  Я замолчала, не зная, что еще добавить. Молчала и моя хозяйка. Потом она встала и направилась за печку. Было слышно, как она открыла крышку большого сундука, в котором хранились все ее вещи, что то начала искать, бормоча при этом.
  Волчьим скоком, птичьим криком,
  И медведя грозным рыком,
  По воде, огнем и пеплом,
  По земелюшке, по ветру
  Уходи беда сторонкой,
  Завернись и сгинь воронкой.
  Я могучей Царь-травой
  Замкну горы над тобой.
  Как-то так, ну я так услышала.
  Хлопнула крышка, шаги и вот Мелания вышла из-за печи обратно в горницу.
  - Вот, возьми. - Она протянула мне небольшой мешочек на длинном шнурке, очень похожий на ладанку.
  - Что это?
  - Это Царь-трава. Она все беды отгоняет. Одень на себя.
  - И какую же беду она должна от меня отогнать? - в моих словах невольно промелькнула ирония.
  - А такую, дуреха. Сам Хозяин к тебе выходил. То, что воды подала, хорошо. Уважила. Да только у нас воду незамужняя девка подает своему суженому. Вот и думай.
  Я тихонько засмеялась.
  -Ох, Мелания Макаровна, ну что вы такое говорите. Я же вам рассказывала. Какая я незамужняя девка. В моем возрасте трудно назвать меня девкой, да и у меня там муж остался...
  -Цыц. Сама говорила, что Странник обряда не проводил, кровью не обменялись. А то, что в книге у старосты записаны, так ерунда это. Не было обряда - не была ты замужем. Вот потому вам Хранители и не дали детишек, без их благословения.
  Моя улыбка погасла.
  -Мелания Макаровна, - я торопливо одела мешочек на шею, - он же меня лизнул, а я его погладила, да еще и 'красавчиком' назвала...
  -Он что сделал? Лизнул? А ты еще его гладила и с ним разговаривала? Ой, дуреха...
  -Да что такого то? Вы ж толком объясните...
  -Метка на тебе его теперь. Он тебя теперь везде найдет, где бы ты ни была, куда бы ни спряталась. Говорят, раз в десять лет, он женку себе выбирает. Да только никто и никогда тех девок и не видал более. Потому и считают плохой приметой увидеть волка этого.
  -Метка? А что это такое?
  -Сама узнаешь, чуть позже...
  -Ну, хорошо, а как быть с тем, что я не девица? Вы же сами говорили...
  -Что говорила? Видно ему все равно, раз метку оставил, на вкус попробовал.
  -Да, дела. Ладно, чему быть - того не миновать. Обломает он об меня зубки свои. Да и стара я для него.
  -Ну-ну, хорохорься. Ладно, поживем - увидим, спать ступай, а я посижу еще. Ишь ты, стара она. Ты на себя давно глядела?
  -А что? Замаралась? Так я с утречка постираю...
  -И впрямь дуреха... Ступай!
  
  2 глава.
  
  На удивление уснула я быстро, и спала хорошо. А утром проснулась, пошла умываться, и вспомнился мне вчерашний разговор. Недолго думая, я взяла банную простыню и поспешила к речке. Завернула к своей любимой заводи, оглянулась по сторонам, нет ли кого рядом, разделась и подошла к воде. Течения здесь почти не было, и водная поверхность создавала отличное зеркало.
  Кто это?! На меня смотрела худенькая стройная девушка, хотя в своем мире особой стройностью я не отличалась. Ладно, допустим, правильное питание, здоровый образ жизни и физические нагрузки могли вернуть моей фигуре стройность, но скостить десяток лет? Это что, так местные травки действуют? Да вся косметология и пластическая хирургия нашего мира отдыхают! Это же просто мечта! Смотрю дальше и не перестаю удивляться. Рыжая краска смылась с моих волос, и они вернули себе золотисто-русый цвет. А отрасли то как? Если до моего появления здесь они едва спустились ниже лопаток, то сейчас почти касаются талии. Да и еще мягкие какие стали... И глаза... У них и раньше был красивый голубой цвет, но сейчас они глубокого синего-синего цвета. Белая кожа приобрела теплый персиковый оттенок, морщинки вокруг глаз разгладились, да и на лбу их не видно. Такое ощущение, что я попала в свое тело, только на десять лет моложе. Теперь понятно, почему Мелания Макаровна так скептически отнеслась к моей вчерашней браваде. Еще немного полюбовавшись на себя, я решила искупаться. Хотя водица была прохладной, но меня это не остановило. Я всегда любила воду, с детства могла часами плавать. Но в этот раз у меня этого не получилось. На берег моей бухточки вышел мужик. Я тут же скрылась в воде по самый подбородок. Сначала он меня не увидел, и я пыталась не шевелиться, чтобы не привлекать к себе внимания, хотя постаралась его внимательно рассмотреть. Высокий, сразу видно не местный, наши мужики деревенские все коренастые. Фигура спортивная. Чем-то он напомнил мне дружинников князя, да и одежда похожа. Вышивка уж больно красивая. Волосы темные, почти черные, длинные, распущены по плечам. Лицо красивое, мужественное. Высокий лоб, густые брови, прямой нос, четко очерченный рот, твердый подбородок. На мой вкус - красавец. Но тут он начал раздеваться. О-па! Вот это номер! Он что, решил искупаться? И как теперь мне выходить? А главное, другого-то выхода из воды нет! Тут он оголил верхнюю часть мускулистого тела. Обалдеть! Накачанные мальчики-стриптизеры нервно курят в сторонке. Ну что же, если мне не выйти из воды из-за отсутствия одежды, так хоть полюбуюсь на чужой стриптиз. Он сел прямо на песок и стал стягивать сапоги. И тут ему на глаза попалась моя белая простыня. Я мысленно застонала. Ой, ну дура, не могла спрятать за деревом, как и всю одежду... Несколько томительных секунд он смотрел на кусок ткани, а потом резко вскинул голову и его зеленющие глаза встретились с моими. Сказать, что они добротой не светились, значит не сказать ничего. Меня тут же пробил озноб по всему телу. Он внимательно посмотрел на меня, а затем его глаза опустились немного ниже. А водичка то прозрачная-а-а-а... Незнакомец усмехнулся, а затем ухмылка растянулась на все лицо. Медленно он протянул руку и взял мою простыню.
  -Ну что же ты, красавица, не выходишь? Вода-то холодная, ты замерзла, наверное? Не бойся, не обижу... - м-м-м, а какой глубокий голос. Блин, еще чуть-чуть, и я растекусь лужицей. Стоп, приди в себя, Любомила!
  -А кто тебе сказал, что я боюсь? Я, может еще, не накупалась. - Наверное, от волнения я сразу же стала говорить с ним так, как разговаривала бы наглым мужиком в своем мире. И только увидев иронично изогнутую бровь, я поняла что сглупила. Так разговаривать со знатным человеком может только равный, а то, что он знатен было понятно по его речи, по одежде, в общем, по всему его внешнему виду. Внутренне я снова застонала и стала обзывать себя самыми последними словами.
  -Смелая девица, приятно... И как звать тебя? - его голос стал несколько вкрадчивым.
  -А ты сам придумай, а я посмотрю, насколько у тебя фантазия глубокая. - Я решила наглеть до конца.
  К моему удивлению он засмеялся. У него был такой заразительный смех, что моих губ невольно коснулась улыбка.
  -Говоришь самому придумать? Тогда хотелось бы так сказать увидеть товар лицом прежде, чем цену назначать. Выходи! - На этот раз в голосе четко слышался приказ, и я поняла, что лучше подчиниться. Сделав каменное лицо, я начала постепенно, как русалка выходить из воды. Потом вспомнила, как я теперь выгляжу, и на моих губах зазмеилась злая улыбка. Поглядим, поглядим на вашу реакцию. Я тебе не испуганная деревенская девка, в нашем двадцать первом веке нас очень трудно напугать. Так что и здесь бояться нечего. По мере моего приближения его лицо вытягивалось, а зрачки расширялись. Я спокойно, как будто каждый день перед незнакомыми мужиками хожу голая, вышла из воды, забрала простыню и тут же в нее завернулась. И хотя промокшая ткань облепила меня как вторая кожа, а сырые волосы хоть и прикрывали спину, и суше ткань от этого не становилась, я почувствовала себя более уверенно. Незнакомец резко вскочил на ноги. А он высокий, моя макушка едва достает ему до плеча. Да... А я никогда и не видела вблизи таких высоких представителей противоположного пола. Это обстоятельство не добавило мне уверенности. Но я постаралась это скрыть, хотя рефлекторно сделала несколько шагов назад. Естественно мужик, недолго думая, шагнул за мной. Когда моя спина коснулась шершавой коры дерева, а его руки оказались по обе стороны от меня, заключая в кольцо, я поняла что в ловушке. Он продолжал пристально смотреть на меня, а я боялась отвести взгляд от его глаз. 'Спокойно, Любомила, тебе уже точно бояться нечего. Как там говорила старая еврейка из бородатого анекдота? Если вас насилуют, расслабьтесь и получайте удовольствие! Вот и будем получать...'.
  -Так какое же имя ты для меня придумал? - решила, что надо его немного отвлечь, а за одним напомнить о разговоре. Он улыбнулся и резко приблизил свое лицо. На мгновение я перестала дышать. А он медленно, нежно, словно боясь спугнуть, прикоснулся губами к моим губам. И, кажется, я пропала... Время, словно замедлило свой бег, окружающие звуки пропали, а в голове звучала красивая мелодия. Поцелуй становился все глубже, напористей. Когда я уже совсем перестала что-либо соображать, мужчина оторвался от моих губ и тихо прошептал:
  -Я бы тебя назвал Милавой... Что скажешь?
  Я сглотнула:
  -Ты смотри, почти угадал. Хотя хозяйка зовет Милкой...
  -Ну вот, видишь? - он довольно улыбнулся. - А ты не хочешь мне имя дать?
  Почему бы нет? Можно попробовать. Конечно, наши имена ему не подойдут. Да и имена деревенских особым изяществом не отличались. Я внимательно оглядела его с ног до головы. Он перестал улыбаться. Зелень глаз напоминает сосновую хвою, волосы темные... мне захотелось узнать, как он пахнет. При чем, желание было просто непереносимым. И я решилась. А была-не была, приблизилась к нему и глубоко вдохнула его запах. Действительно он пах хвоей, какими-то травами, немного мускусом. На ум всплыли строчки из песни: 'Живет в белорусском полесье, кудесница леса - Олеся...' почему бы и нет. Что я теряю?
  -Я бы тебя назвала Олесий... - он так резко отшатнулся от меня, что я вздрогнула. А как полыхнул взглядом. Затем резко схватил за запястья и так сильно сжал, что у меня из глаз брызнули слезы, а от его тона холодный пот потек по спине:
  -Кто тебе сказал? Кто послал тебя? Отвечай!
  -Отпусти! Мне же больно! - но он продолжал так же крепко меня держать.
  -Я сказал, отвечай!
  -Да никто меня не посылал, ты же сам пришел! Посмотри, тут нет другого пути к воде! Я вообще тебя первый раз вижу!
  -Тогда откуда ты знаешь мое имя?
  -Да ни откуда! Просто посмотрела тебе в глаза, они цвета сосновых иголок и пахнет от тебя лесом и травами. Вот я и подумала, что ты как лесной дух, потому и имя такое сказала. - Последние слова я уже практически прорыдала.
  Он так резко отпустил меня, что, не удержавшись, я сползла по стволу и села на траву. Рыдания душили меня. Я судорожно растирала запястья, на которых уже проступили синяки. Когда он присел рядом, я сжалась, ожидая удара. Но его руки нежно коснувшись моего лица, стерли слезы, бежавшие по щекам.
  -Прости, я не хотел тебя обидеть. Просто очень не многие знают мое имя. И я прошу тебя забыть его. Зови меня Леско. Я надеюсь, что ты не воспользуешься своими знаниями, если все же это произойдет, мне придется тебя убить.
  -Да больно мне надо, я тебя не знаю, вообще в первый раз в жизни вижу и надеюсь больше не увидеть! - спокойствие постепенно стало возвращаться ко мне.
  -Ну, вот и договорились, Мила. А сейчас оденься и беги отсюда. А то еще скомпрометируешь себя...
  -Ага - хмыкнула я - или тебя...
  Он улыбнулся:
  -Или меня...
  Затем резко встал, развернулся и как был в штанах, нырнул в реку. Я не стала дожидаться повторного разрешения, и быстро подхватив свои вещички, побежала к дому.
  -Милка, зараза ты ета, где тя носит? - так Мелания Макаровна не в духе, это не сулит мне ничего хорошего.
  -Да я на речку бегала, искупаться...
  Женщина даже руками всплеснула:
  -Да ты что? Там почитай половина княжеской дружины, во главе с княжичем!
  -Правда? Но я их не видела... - Я решила вообще не рассказывать ни о чем, а особенно ни о ком. - Я вообще никого не видела...
  Хозяйка с прищуром оглядела меня с ног до головы, а затем жестким взглядом, от которого мне стало неуютно, посмотрела на мое лицо.
  - Лжешь, ой, лжешь. А ну, быстро в дом!
  Я как нашкодивший котенок, протиснувшись в горницу, попыталась скрыться в своей комнатушке, но не тут то было.
  -Стой! Куды собралась? А ну-ка, подь сюды!
  Медленно я приблизилась к женщине.
  -Сядь! - Я подчинилась. - Рассказывай!
  -Да мне нечего... - начала было я.
  -Это тогда что? - и она ткнула в мои запястья, сплошь покрытые синяками. Я поняла, что отмолчаться у меня не получиться.
  -Ну, я это. В общем, видела я одного...
  Я постаралась вкратце, без лишних подробностей рассказать о моих утренних приключениях. Только имя решила не говорить, мало ли что. Хотя и сказала, что настоящее имя его угадала. Ну и его реакцию описала, из-за чего и обзавелась синими браслетами.
  - Да, сказал, что могу его Леско звать. - Закончила я рассказ.
  -Как? Леско? Темноволосый, зеленоглазый?
  -Ну, да...
  Моя хозяйка закрыла лицо руками на некоторое мгновение, а затем потерла, как будто растирала.
  -Да что ж за напасть то? Что тебя вечно куда-нибудь тянет?
  -А что случилось?
  -Леско Звениславович, это княжич. Брат нашего князя, двоюродный, да и воевода дружины княжеской.
  -Вот те раз. - Я поймала руками челюсть. Княжич! А я с ним как с простолюдином... Ой, что теперь будет?
  Кажется, последнюю фразу я произнесла вслух, потому что хозяйка моя, резко ответила:
  -А я почем знаю. А ты ему имя свое сказала?
  -Сказала что хозяйка Милкой зовет, после того как он меня Милавой назвал.
  -Ты смотри, почти угадал. Не смей никому своего истинного имени говорить. Иначе получит тот человек власть над тобой. И ладно коли добрый. А если злой, или того хуже, нечисть. Считай, пропала.
  'Ого, так поэтому Олесий так отреагировал? Теперь понятно, почему имена всех жителей напоминают клички. Хорошо хоть догадалась не представиться по полной'.
  -А то, что придумала шутку с дарением имени тебе, молодец. Тронуть тебя теперь никто не сможет, если не захочет с княжичем столкнуться.
  -Это как это?
  -А так, коли имя подарил, ответственность за твою жизнь на себя взял, вот как родители... Потому и не убил сразу.
  -Ничего себе, утешили... Но почему вы мне раньше не рассказали. Я вот вам свое имя сказала.
  -А мне можно. Да и не знала я сначала, кто ты, да что.
  -А почему тогда помогли мне?
  -А мне так положено. Мне Хранители помогают, а я другим. Вот имя мне положено настоящее говорить. Потому как сами Хранители меня берегут. А если начну имя скрывать, да не доброе делать, так и прискачет за мной Всадница Смерти, а если уж совсем зло великое сотворю, то сама Владычица Тьмы пожалует.
  -А я почему-то подумала, что это легенда. Так это я про ваших богов книгу читала?
  -Про них. Эту книгу могут читать не все. Но раз сам Хранитель Знаний тебе позволил, значит, не таишь ты зла.
  -В каком смысле позволил?
  -А в прямом. Не каждый человек может открыть, да руны увидеть. Кому-то просто пустые страницы покажет, а кому-то и такие страхи, что на всю жизнь оставшуюся онеметь можно. Так что радуйся. Признали тебя Хранители.
  Я поежилась, представив возможную перспективу.
  -Ладно, иди, переоденься, да завтракать садись. Я пойду до старосты прогуляюсь. Что-то с младшеньким у них, не спит, жаром пышет, капризничает.
  -Давно?
  -Что давно?
  -Давно, температурит?
  -Что?
  -Ну, жаром пышет?
  -Да пару дней?
  -Может зубки?
  -Да чего городишь то, уж про зубы я, перво - наперво, подумала.
  -Не сердитесь, Мелания Макаровна. Я просто предположила. А что это может быть?
  -Да я уж и сама не знаю. Чего уж я только не пробовала...
  Мы еще несколько минут поговорили, но ничего на ум не приходило.
  -А если у малыша отит? - вдруг осенило меня.
  -Отит? Это что?
  -Ой, я и забыла, что названия наших болезней вам неизвестно. Это болезнь уха, малыши часто болеют.
  -Уха? Хм, а ведь может ты и права.... И как у вас его лечат?
  Я постаралась припомнить все средства лечения, включая и народные. Хозяйка внимательно выслушала, особенно народные советы, потом просияла, и быстро собрав кое-какие травки, поспешила в дом старосты.
  
  3 глава.
  
  Я вышла на улицу и присела в тени большого дуба, что рос во дворе. Солнце поднялось уже достаточно высоко и начинало припекать. Сказать по правде, дел по хозяйству было много, но после утренних приключений мне совсем ничего не хотелось делать. Поэтому я нагло использовала отсутствие хозяйки, чтобы предаться лени. Закрыв глаза, я слушала щебетание птиц. Деревня жила своей жизнью, и хотя дом знахарки стоял у околицы, некоторые звуки долетали и сюда. Мне вспомнился дом бабушки, мычание коров, которых ведут на выпас, вкус свеженадоенного молока и горячего хлеба. М-м-м-м, вкуснятина. Вкус земляники... О, а чего это я сижу, надо быстренько сбегать на опушку, набрать ягод. Взяв лукошко, я бодрым шагом направилась в сторону леса. Почти сразу меня нагнали девушки из деревни, спешащие в лес с той же целью.
  -Здорово, Милка! В лес? - рыжеволосая Аглая, это я ее так называла, хотя для всех она Глашка, поравнялась со мной. Она единственная из местных девиц, которая не боялась со мной общаться. Остальные немного опасались.
  -И тебе не болеть, Глашка! Ага, решила земляники с молоком поесть. - Я недолго медлила с ответом.
  -Это правильно, земляника с молоком такая вкуснотища... М-м-м.
  -Точно.
  -А чего это вы так поздно? Обычно по росе бегаете?
  -Да, тут дел много было. И девчонки припозднились.
  Так болтая, мы пропустили девиц вперед. Тут Глашка немного замедлила ход и схватила меня за рукав, останавливая.
  -Слышь, Мил. Ты в деревне сегодня была? - ее голос был слегка встревожен.
  -Нет. А что, должна была?
  -Нет вообще то, но ты знаешь, сегодня княжич со своей дружиной прибыли.
  -А-а-а, про это знаю, Мелания Макаровна сказала.
  -Так это не все. - Она остановилась и посмотрела мне в глаза. - Княжич сам, да его дружинники по всей деревне Милаву спрашивают. Смекаешь, кого ищут?
  -А кто это? И зачем ищут-то? - я попыталась изобразить удивление, но видимо актриса из меня никудышная, так как Аглая обиженно насупилась.
  -А то ты не знаешь... Ладно, не хочешь не говори. Мое дело предупредить.
  И девушка резко прибавила шаг.
  -Глаша, прости, я не хотела тебя обидеть... - я попыталась догнать девушку.
  Хорошо, что она не могла долго обижаться, поэтому притормозила, дожидаясь меня.
  -Да ладно, чего уж там.
  -Ну, расскажи, что там? - попросила я.
  -Ива, старостина дочка, рассказывала. Приехали с утра. Княжич задумчивый весь. Почти не разговаривал. Староста и так, и этак. А ничего. Потом княжич уехал искупаться с дороги. Ну, Ива ему нашу бухточку подсказала. Говорит, долго его не было, а как вернулся, весь возбужденный какой-то, и давай старосту допрашивать. Где, мол, у вас, уважаемый, девица живет, вроде как Милавой кличут или каким похожим именем. Ну, староста в затылке почесал, прикинул по дворам, да только нет, говорит у нас в деревне девок с такими именами. Может, как по-другому называют. Я то сразу сообразила, уж больно Милава и Милка похоже звучит. Думаю, что кто-нибудь тоже сообразит.
  -Наверное, уже сообразили.
  -А зачем они тебя ищут? - проявила Глаша любопытство.
  -Да не знаю... Я же вообще княжича ни разу не видела, понятия не имею.
  -А ведь и правда, когда они в прошлом году приезжали, тебя еще здесь не было. Ой, как интересно... Может кто-то, что-то наболтал? Не удивлюсь если Ивка сама и наговорила. Она же тебе так завидует.
  -Ива? Мне? А чего мне завидовать? Вроде женихов я у нее не отбивала.
  -Ага, как же? А сын кузнеца? Левко?
  -А что с ним?
  -Так как ты появилась, так перестал он ее в хороводы приглашать. А она уже планы на свадьбу строить начала.
  Я вспомнила широкоплечего крепыша, который на медовый спас притащил мне соты с медом. Ничего, приятненький такой, только для меня молод, по-крайней мере я так в прошлом году думала, да и внешность моя тогда, скажем так, не соответствовала.
  -А с чего вдруг? Вроде я ему повода не давала.
  -Ха, нужен ему повод. Он Жилку, брату моему, сказывал: мол, вот это девка, а какие формы...
  -Ага, жиром заплыли... - не преминула вставить я, а Глаша продолжала.
  -Волосы огненные...
  -Крашеные, и чего он во мне разглядел?
  -Да отшила ты его. Ты, может и не заметила, зато все остальные заметили, да начали посмеиваться над ним. А он же первый парень на деревне...
  И тут я вспомнила, как отбрила наглеца, да еще добавила тогда пару 'ласковых' словечек. Ой, как смешно смотрелись его округлившиеся глаза, умора.
  -Ладно, не отвлекайся. А зачем хоть ищут? - решила я вернуться к прежней теме.
  -Так нас не просветили... Кто это княжичу вопросы задавать станет. Ищут, значит надобно.
  -Понятно. Ну и ладно, потом узнаем все равно. Пошли скорее в лес, а то девчонки всю ягоду соберут.
  -Не соберут, я тут такую полянку знаю, там ягоды тьма тьмущая...
  -Так веди скорее...
  И мы побежали догонять девиц.
  
  4 глава.
  Поляна, на которую Глаша привела меня, действительно оказалась просто чудесной. И ягод здесь было видимо-невидимо. Весело болтая, мы спокойно собирали землянику, но тут девушки начали аукать и звать нас.
  -Чего- то они рано, пойду гляну что-ли... - Глаша взяла корзинку, - ты как?
  -Не-а, я еще немного пособираю. Здесь так много ягод.
  -Ну как хочешь. Дорогу то найдешь?
  -Думаю, да.
  -Ну ладно, я пошла...
  -Ага. - Я уже снова увлеклась.
  Время летело незаметно. У меня уже полная корзинка. Хотя мне совсем еще не хотелось уходить и я решила поесть немного ягод.
  Глаза я открыла внезапно. Солнце уже садилось, и в лесу начали сгущаться сумерки. Неужели я уснула. Мелания Макаровна, наверное, беспокоится. Я взяла корзинку и шагнула с поляны, но тут же остановилась, понимая, что не знаю, куда мне идти. Вот только заблудится мне хватало. Сразу же и тени подозрительными показались, и шорохи не понятными. Так, для начала нужно успокоиться. Я осмотрела кусты и постаралась вспомнить, откуда мы пришли с Глашей. Но осмотр мне не помог. Тогда я решила покричать, может еще кто-то по лесу ходит и есть шанс, что меня услышат. На мои крики 'ау' ни кто не отозвался, но я продолжала кричать со смутной надеждой. Тут хрустнула ветка, и я резко оглянулась. За моей спиной стоял мой знакомый серебристый волк и внимательно смотрел на меня. Его глаза, цвета расплавленного серебра, затягивали, и я не могла от них оторваться. Страшно мне не было ни капли. Вспомнив наше предыдущее общение, и слова Малании Макаровны, я решила с ним заговорить.
  -Здравствуй, рада тебя видеть.
  -Неужели? - искреннее удивление. - И что, не страшно? - эти слова раздались в моей голове. Со мной что, разговаривают? Это интересно. Ну что ж, продолжим.
  -Нет, а должно?
  -Обычно люди боятся волков.
  -И я боюсь. Но ты ведь и волк не обычный, и потом, в прошлый раз ты меня не тронул, так почему я должна сейчас боятся? - разговаривая, села на траву.
  Я услышала хмыканье, но мне все же ответили.
  -Раз на раз не приходится.
  -Согласна. Но ведь чему быть, того не миновать.
  -Действительно. Почему ты кричала?
  -Заблудилась.
  -Да? И что, думаешь, тебя кто-то услышит?
  -Не знаю, но попытаться стоило. Ты же услышал.
  - Так то я...
  -И потом, может меня искать начнут, глядишь, быстрее найдут.
  Волк подошел ко мне, снова внимательно осмотрел меня. Затем положил свою голову ко мне на колени.
  -Ты странная. - Наше общение продолжилось. Я автоматически начала поглаживать его за ушами, словно большую собаку.
  -Почему?
  -Вроде как простая девка, да говоришь правильно. Я знаю всех наперечет девиц благородных, ты точно не наша. Так откуда ты?
  Не знаю, что меня подвигло, может желание рассказать о себе еще кому-то, кроме знахарки, или умиротворение, которое меня накрыло, когда волк опустил голову на мои колени. Мне стало так легко, и я выложила ему все про себя, про свою прошлую жизнь. Он слушал внимательно, не перебивая, лишь изредка задавал уточняющие вопросы. А я говорила и тоска, что жила во мне с момента моего появления в этом мире постепенно отпускала, и мне казалось, что я начинаю новую жизнь.
  -Как мне тебя звать? А то я все про себя рассказала совсем не знакомому муж.. а-эм, волку, а имени твоего не знаю.
  -А, может, ты сама угадаешь?
  -Хитрый, мне Мелания Макаровна сказала, что дав имя, тем самым берешь ответственность за жизнь.
  -А что, ты боишься взять ответственность за мою жизнь?
  -Не то чтобы боюсь... Просто это для меня как то необычно...
  -Ну, так что? Рискнешь?
  -Пожалуй. - Я снова посмотрела на волка, красивый, матерый. Где то в уголках сознания крутилось что-то. Волк, волчок, волчище... Волег. Точно, Волег!
  -Мне кажется, что тебе может подойти имя Волег.
  Волк резко вскинул голову и обнажил в оскале клыки. Я быстро отдернула руку.
  -Эй-эй, ты чего? Если не нравится, так и скажи, я еще подумаю...
  -Как ты узнала?
  -Что? - я не совсем понимала, что от меня хотят.
  -Мое истинное имя...
  Я хмыкнула.
  -А я и не знала, так, пришло в голову. Вроде ты волк, но ведь не дашь тебе какую-нибудь дурацкую кличку, как собаке.
  -Странно, чувствую, что правду говоришь. Да все равно, с трудом могу поверить.
  -Знаешь, ты сейчас отреагировал почти так же один мой знакомый.
  -Что? Знакомый?
  -Ну да. - Я рассказала о своих утренних приключениях, в общих чертах, без уточняющих подробностей. В качестве доказательства предъявив почти черные синяки на запястьях.
  -Что имя тебе дал, хорошо, не обидит. - Подвел итог моего рассказа Волег.
  -А ты не хочешь спросить, как меня зовут?
  -Захочешь, сама скажешь, а снова имя тебе давать не буду, буду так же Милавой звать.
  И тут, сама от себя не ожидая, я выпалила:
  -Любомила, меня зовут Любомила. Мама вообще Любушкой или Любой звала... - я с тоской вздохнула.
  Смотреть, как волк качает головой, было очень странно.
  -Ты маленькая глупая девочка. Зачем же ты мне свое истинное имя сказала...
  Мне стало обидно.
  -Я не маленькая, мне уже 31 год. По вашим меркам уже старуха. И потом, может, я тебе настолько доверяю. Почему-то мне кажется, что ты не причинишь мне вреда.
  -Почему ты мне доверяешь?
  -Не знаю, просто я так чувствую...
  Он коснулся мокрым носом моего лица.
  -Спасибо за доверие. Постараюсь его оправдать. А теперь пошли, я тебя выведу. А то скоро стемнеет.
  Я обняла его за шею.
  - Спасибо, Волег. Я ведь могу тебя так называть?
  -Называй. Да только ни кому не говори про меня. Знахарке можешь, но только если спросит, сама не болтай.
  -Как скажешь.
  Я поднялась, взяла корзину и пошла за своим волком. Да-да, именно за своим. Вот такое у меня ощущение. Буквально через несколько минут он вывел меня на опушку леса.
  -Здесь мы с тобой простимся. Сама понимаешь, что дальше мне хода нет.
  -А мы с тобой еще увидимся?
  Он вскинул голову:
  -А ты хочешь?
  -Да, мне было приятно с тобой разговаривать. Сама не знаю, почему.
  -Тогда сама приходи в лес. На ту самую поляну. Теперь не заблудишься.
  -Спасибо, Волег.
  И пока не передумала, наклонилась и поцеловала его в нос. Затем быстро развернулась и бегом устремилась в деревню. И лишь у самой околицы обернулась. Волег стоял на прежнем месте. И когда я уже подошла к деревне, исчез в лесу.
  
  5 глава.
  
  Мелании Макаровны дома не было. Это меня обрадовало, значит, не хватилась еще. Быстренько перекусив, я решила сходить в деревню, узнать последние новости. Но едва я вышла во двор, как увидела стоящего у калитки Леско, со скрещенными на груди руками, подпирающего заборный столб. На его губах играла легкая улыбка, хотя зеленых глаз она не коснулась.
  -Вот ты и нашлась, красавица. А мы тут всю деревню на уши поставили, где да где такая девица живет.
  -А и что за надобность такая у княжича до простой крестьянки?
  И тут он засмеялся. И снова глядя на него, мои губы растянулись в ответной улыбке. Отсмеявшись, он так резко оказался рядом со мной, что его движения показались мне смазанной линией. И теперь мне пришлось до предела поднять голову, чтобы видеть его лицо.
  -А ведь ты совсем не простая крестьянка, зачем же пытаешься обмануть?
  Вот этого только мне не хватало.
  -Так ведь и не благородных кровей, значит крестьянка. Да и обманывать не приучены.
  Леско покачал головой.
  -Если ты ученица Знающей, то можешь считать себя избранной.
  При этих словах он настолько приблизился ко мне, что мне пришлось руками упереться ему в грудь.
  -А Мелания Макаровна и не брала меня в ученицы, способностей не имею. Так, по хозяйству помочь.
  -Да? Ну-ну, допустим. А откуда знаешь, что я княжич, вроде как по форме тебе не представлялся...
  -Так слухами земля полнится, да и встреча наша без последствий не осталась.
  И перевела взгляд на свои запястья с черно-лиловыми 'браслетами'.
  -Подсказали люди кого повстречала...
  -Прости, Милава, не хотел я тебя обидеть.
  Вновь взял меня за запястья, хотя на этот раз нежнее и горячими губами стал покрывать их поцелуями. Я вздрогнула, меня обдало жаром. Умом я понимала, что руки надо отнять, но тело уже совсем не хотело меня слушаться. Я продолжала стоять и молча следить за действиями Леско. А он и не торопился прекращать, следя внимательно за моей реакцией. Не видя сопротивления с моей стороны, княжич перешел к более активным действиям. Теперь его губы целовали мои виски, веки, щеки, медленно продвигаясь к губам. Когда же он достиг их, я выпала из реальности. Не знаю, чем бы все это закончилось, но мне ясно вспомнились серебристо-серые глаза. Я вздрогнула и резко оттолкнула княжича. Не ожидавший такого сопротивления, он отступил на несколько шагов.
  -Что не так? Что с тобой?
  -А с тобой? Ты так к каждой встречной девице начинаешь подкатывать? Смотрите, какой я красавец, все должны со мной...
  -Замолчи! - от окрика я вздрогнула. Что я делаю, зачем срываю зло на Леско, ведь сама не меньше его виновата. Сама позволила, не оттолкнула сразу.
  -Прости, княжич, прости что обидела, сама виновата...
  Он запустил пятерню в волосы, а затем провел ладонью по лицу, будто вытирая его.
  -Не права ты, Милава. Ты мне понравилась. Еще там на речке. Нет у нас таких, как ты. И синева глаз твоих в душу запала, даже запах твой меня преследует везде. Я и сам не понимаю, что со мной.
  При этих словах он снова приблизился ко мне, правда, прикоснуться не решил.
  -И губы твои нежные, сладкие, как ягода лесная...
  Я сглотнула, понимая, что еще пара слов в таком духе и мне будет уже все равно. На мое счастье княжича окликнул один из дружинников.
  -Леско, ребята заждались! - и этот был высокий, подтянутый. Вообще княжеская дружина отличалась высокими симпатичными парнями. Вот где рай для девушек. Мелания Макаровна говорила, что женатых в дружине практически нет, не приветствует князь. Ведь если убьют, семья сиротами останется. Так что если и заводят семью, то из дружины уходят.
  -Ладно, Мрак, иду...
  Он перевел взгляд на меня. Смотрел долго, будто что-то пытался прочесть на моем лице. Но я уже сумела взять себя в руки и нацепить маску безразличия.
  -Милава, - начал он. Ой, мамочки, а голос то какой, сразу мурашки по коже побежали. - Требовать не буду, просто попрошу - дождись меня.
  -В каком смысле? - я немного растерялась.
  -Не давай никому обещаний...
  Я уже хотела согласиться, но тут сами собой всплыли в памяти слова Мелании Макаровны: 'Воду, незамужняя девка, подает своему суженому...' 'Метка на тебе его теперь. Он тебя теперь везде найдет, где бы ты ни была, куда бы ни спряталась...' И тут же словно Волег прошептал:
  - 'Маленькая глупая девочка. Зачем же ты мне свое истинное имя сказала...'
  -'А я тебе доверяю...'
  А княжич все ждал ответа.
  -Прости, Леско, сам сказал обещаний никому не давать. Так и тебе не стану. А как оно дальше - жизнь покажет.
  Он ничего не ответил, только кивнул головой и быстро исчез за забором. А мои коленки подогнулись, и мне пришлось сеть на крыльцо.
  Хозяйка вернулась через пару часов. За это время я успела прийти в себя, успокоится. Проанализировать все, что произошло сегодня со мной, и прийти к выводу, что сделала все правильно.
  -Ну и шороху навел в деревне твой княжич, теперь разговоров на пару месяцев хватит.
  -Почему мой? И совсем он не мой...
  -Да теперь уж твой.
  -Как это?
  -Ой, девка, не темни со мной, ведь вижу я все...
  Этот разговор мне начинает не нравится:
  -Ну, что снова не так, Мелания Макаровна?
  -Колись, давай, целовал?
  -Кто?
  -Милка...
  -Да-да, целовал... Да что такого, ничего же не было... - меня начинала раздражать эта способность знахарки, знать все наперед.
  -Вот и значит, твой княжич. Поди, обещания дала?
  -Нет, хоть и просил, не дала, сами говорили, что Хозяин метку поставил, так и нечего рыпаться.
  Хозяйка села за стол напротив меня, внимательно осмотрела.
  -Мила, а скажи ка мне, ты что, снова Волка видела?
  Я подняла глаза на женщину.
  -Я сегодня в лесу заблудилась, он и вывел меня.
  -И все?
  -Нет, говорил он со мной, и имя истинное я его угадала...
  Глаза женщины расширились от удивления.
  -Истинное имя Хозяина?! И живая... О, Хранители, что же это? Как же это?
  Правильно сделала, что Леско ничего обещать не стала, правильно.
  -Так ведь и я Волку свое имя сказала...
  -Ты что?!!
  Мелания Макаровна даже руками всплеснула. Затем схватилась за голову.
  Посидела в раздумьях несколько минут.
  -Ладно, сама виновата, что сразу не рассказала. Да только не думала я, что так оно выйдет.
  -Все так плохо? - я начала волноваться. Уж слишком странно хозяйка себя вела.
  -Поживем - увидим. Ладно, спать пора. День тяжелый был. - И пошла в свою каморку.
  Мне ничего не оставалось, как последовать примеру хозяйки.
  
  Утро началось как обычно. Мелания Макаровна и намеком не показала, что вчера был не простой день. Сначала я немного волновалась, но потом домашние хлопоты отвлекли меня. После обеда у меня наступил небольшой перерыв, и мои глаза невольно посмотрели в сторону леса. А, была-не была, схожу. Я даже не стала брать с собой корзинку. Меланию Макаровну не обманешь, а на других мне наплевать. До заветной полянки добралась быстро. Не зря Волег сказал, что больше не заблужусь. Как ни странно, но волк уже лежал на травке и при моем появлении поднял голову.
  -Пришла. А я думал не придешь.
  -Сама не знаю, что со мной. Просто ноги сами принесли.
  -Ноги говоришь?
  -Ну да, ноги... - пока говорили, я подошла к Волегу, легла на траву, положив голову ему на теплый бок. Он ткнулся мокрым носом мне в щеку.
  -Я рад тебя видеть... - и снова омуты серых глаз затянули меня. Мне было так хорошо, так спокойно.
  -Ты, правда, Хозяин леса?
  Мне показалось, что волк хмыкнул.
  -Нет, не леса, у леса свой Хозяин.
  -А ты тогда кто? И потом все эти рассказы о твоих невестах...
  Теперь волк смеялся не таясь. Хотя если вы себе представите улыбающегося волка... В общем приятного мало. Видимо что-то отразилось на моем лице, потому что Волег перестал смеяться.
  -Нет у меня ни каких невест. Если и плутают девки по лесу, так это к лешему...
  -А, понятно. Но почему все-таки Хозяин?
  Волк долго смотрел на меня.
  -Я пока тебе не скажу, может быть потом... Всему свое время.
  Я помолчала. Любопытно, конечно, но думаю, что мне все равно никто ничего не скажет. Может, как-нибудь попробую Меланию Макаровну разговорить. И тут же вспомнила, наш с ней разговор.
  -Скажи мне, Волег, это правда, что ты меня отметил?
  Он несколько секунд помолчал:
  -Правда.
  -Зачем?
  -Понравилась, да и воды поднесла...
  -Да-да, знаю, Мелания Макаровна просветила. Просто я тогда посчитала это правильным...
  Он лизнул меня в ухо. Я засмеялась:
  -Фу, Волег, мне же щекотно...
  -Правильным она посчитала - Волк фыркнул, - глупышка.
  -Ну не знаю я всех ваших обычаев! - я слегка возмутилась.
  -Вот и расхлебывай теперь.- Я понимала, что он шутит. Резко повернулась и шутливо схватила его за уши.
  -Ах, ты, волчара, нет бы рассказать, да объяснить, еще и издевается...
  Мы дурачились как дети. Со стороны, наверное, могло показаться, что я играю со щенком, только ну очень большого размера.
  Когда солнце начало садится, Волег снова проводил меня до опушки. На этот раз я присела на корточки и зарылась лицом в его густую шерсть. Вопреки всему она приятно пахла разнотравьем, лесной хвоей и еще чем- то неуловимо сладким. Запах немного походил на тот, каким пах Леско.
  -Беги, красавица. Хозяйка уже, наверное, потеряла тебя.
  -Спасибо, мне было очень хорошо. До свидания.
  -До встречи, Любомила.
  Почему то мне ужасно нравилось, как мое имя звучит в его исполнении. И как вчера, пока я шла до деревни, он стоял у кромки леса, а потом исчез. Домой я возвращалась в приподнятом настроении.
  
  6 глава.
  
  Следующие две недели Леско приезжал в нашу деревушку раз пять. Но, благодаря Мелании Макаровне, (уж не знаю, как она узнавала), я успевала сбегать в лес к Волегу, и встретится с княжичем у меня не получалось, чему я была безмерно рада. Все-таки волновал он меня. Но к концу второй недели Волег сказал, что ближайшие дни его не будет, и мне пришлось оставаться дома. В деревне перешептывания уже перешли в настоящие дебаты. Шутка ли, сам княжич бегает за какой-то девкой, а та ему от ворот поворот. Знахарка тихонько посмеивалась, я вообще не обращала внимания.
  Солнцевень уже подходил к концу, приближался день Летнего Солнцестояния. В этот день в Волчьей Сыти намечался большой праздник. Накануне, Мелания Макаровна с утра ушла в лес, а я, переделав свои обычные дела, сидела на крылечке, закрыв глаза и подставив лицо солнышку.
  -Ну, здравствуй, красавица. - Я вздрогнула от вкрадчивого голоса. Открыла глаза и встретилась взглядом с зелеными глазами Леско.
  -Здравствуй княжич, какими судьбами в наши места?
  -Издеваешься? - в голосе появилась угроза. Я вздохнула, понимая, что разговора не избежать.
  -Прости, Леско. Просто зря ты все это. Не стоит тебе приезжать. Разные мы, вместе все равно не будем.
  -Это кто тебе сказал? Я от тебя не отступлюсь. Или есть у тебя кто-то?
  Я немного замялась. Вроде и есть, но ведь не скажешь, что этот кто-то Волк, да еще и Хозяин.
  -Нет, никого нет, да только это ничего не меняет.
  -Э нет, не скажи. Я же помню, как ты ответила на мой поцелуй...
  Мои щеки вспыхнули, а Леско, воспользовавшись мой растерянностью, взял меня за руку. И снова по телу прошел электрический разряд. Увидел мою реакцию, резко притянул к своей груди, зарылся лицом в мои волосы.
  -Милавушка, девочка моя, как же я соскучился... Почему ты от меня прячешься? Или ты меня боишься?
  Ответить я не успела.
  -Так вот ради кого мой братец бывает в этой деревне чаще, чем в своем родном доме? - Я снова вздрогнула. Леско же прижал меня еще крепче к своей груди. Я боялась повернуться, не зная, кого я там увижу. Но голос мне показался до боли знакомым.
  -Олег? Ты что здесь делаешь? - голос Леско был спокоен, в отличие от меня.
  -Да вот, захотелось посмотреть на ту, что поймала тебя в свои сети.
  Я наконец-то смогла оттолкнуть княжича и обернуться. У калитки, сложив руки на груди, стоял очень красивый мужчина. Высокий, как и Леско, сероглазый, короткие пепельные волосы, густые брови, прямой нос, губы кривит презрительная улыбка. На широких плечах синяя рубаха, расшитая серебром, на широком поясе висит меч, ноги, в черных штанах, обуты в черные же сапоги. Олег, братец... Так вот он какой, князь Олег Драгомирович! Я растерялась.
  -Я смотрю, девушка твоя вежливостью не отличается, князя своего не приветствует, в дом не приглашает...
  Его слова привели меня в чувство, а Леско попытался встать на мою защиту:
  -Олег, прошу тебя, она и так напугана...
  Его бровь изогнулась в удивлении:
  -Напугана? Да нет, не вижу страха в глазах...
  -Простите меня, Ваша Светлость... я немного растерялась. Прошу Вас, проходите в дом, будьте гостем.
  Князь хмыкнул, но прошел в дом и сел на лавку за стол. Я и Леско как привязанные вошли за ним.
  -Вот теперь поговорим.
  -Давай поговорим.
  -Что ж ты, братец, пренебрегаешь своими обязанностями. Знаешь ведь, что в мое отсутствие за князя остаешься.
  -Да не пренебрегаю я. И потом от Белогорода сюда два часа быстрой скачки на лошади.
  -Это я и без тебя знаю. Мать зачем обидел? Ну, ездишь к девке, твои дела, но тетку обижать не смей. - На 'девку' я обиделась. Хотела сказать что-то обидное в ответ, да Леско, резко вскинув голову опередил:
  -Она не девка! - у-у-у, а сколько металла в голосе.
  -Да неужто? - и в княжьем голосе металла не меньше. - Что, обещание дала?
  -Нет. - Леско опустил голову. - Не дала.
  -А обнимать да целовать позволяет. Так кто ж она после этого? Девка и есть.
  Я чувствовала, что начинаю закипать. Хоть он и князь, да только оскорблять то зачем? Но пока сдержалась, внимательно следя за князем.
  -Да не целовала она меня! Я сам... Она от меня и так две недели пряталась. Тут вот врасплох застал, да и то ты помешал! - голос княжича задрожал от гнева и обиды.
  -Значит, я помешал, простите... - съязвил князь. И вот тут я не выдержала:
  -Прошу прощения, что вмешиваюсь, но у вас есть какие-то личные причины, по которым вы не хотите нашего близкого общения с Леско?
  Мужчины как по команде вздрогнули. По губам Волега скользнула самодовольная улыбка:
  -Есть и что?
  -Милава?! - Олесий попытался вмешаться. Но князь повелительно махнул рукой, и парню пришлось замолчать, не прекращая настороженно наблюдать за нами.
  -Надеюсь, они адекватные, а не такие как 'разное сословие', 'положение' и т. д. - губы искривила язвительная улыбка.
  -А что, вы считаете, что это не причины?
  -Думаю, что только люди с манией величия могут так считать. И потом, неужели счастье вашего брата для вас пустой звук?
  Князь нахмурился, я поняла, что зашла далеко в своих свободолюбивых мыслях.
  -Допустим, не пустой звук, только ты все равно ему не пара.
  -Это почему? - я даже привстала от возмущения.
  И тут произошло неожиданное. Князь схватил меня за руку, резко дернув, усадил к себе на колени и впился в мои губы поцелуем. Я настолько растерялась, что даже не сообразила, что нужно сопротивляться. А потом стало все не важно. И я и, кажется, сам князь забыли, где мы находимся.
  -Я вам не мешаю? - холодный голос Леско вернул нас в реальность. Я попыталась встать, но Волег продолжал меня удерживать на своих коленях.
  -Ну что ты, братец, совсем не мешаешь. Правда, Милава? - в голосе столько язвительности, а глаза продолжают резать на мелкие кусочки. Обида захлестнула меня. Я вырвалась из его рук.
  -Конечно, князь, кто же может вам помешать? - при этом в моем голосе было столько яда, что если бы голосом можно было отравить, то Олег Драгомирович бы умер мгновенно. Как ни странно, но мне ничего не ответили.
  -Зачем ты это сделал? - Леско сверлил брата взглядом.
  -Чтобы ты понял, она тебе не пара.
  -Почему?
  -Ну, если бы она к тебе что-то испытывала, то и обещание дала, и мне не позволила так с собой обращаться. И мне кажется, что мой поцелуй ей понравился.
  -Не меньше, чем вам мой, князь. То-то оторваться не могли. - Я была зла. Ехидство так и лезло из меня. Князь не смутился.
  -Да, не дурно, может, повторим?
  Я посмотрела, как Леско сжимал и разжимал кулаки, и поняла, что все зашло уже очень далеко.
  -Не дождетесь! - я села от него через стол.
  Князь заметил мой маневр и усмехнулся.
  -И зачем она тебе, Леско?
  Разговор продолжился так, как будто я ушла. Сначала я хотела возмутиться, но потом подумала, села на лавку и стала внимательно слушать.
  -Я люблю ее! - ого, какой поворот.
  -А она тебя?
  -И она меня! - вот это конечно не правда, но послушаем, что вы Ваша светлость на это скажите.
  -Да неужели? - притворное изумление, - а обещаний не дала, имя не сказала...
  -Все еще впереди!
  -Ага-ага...
  Я снова не удержалась.
  -Может я имя и не сказала, зато его знаю...
  -Что?!! - Князь аж подскочил. - Ты последних мозгов лишился?! Идиот! Чем ты думал? Явно не головой...
  Леско не успел ответить, снова я вмешалась.
  -А он и не говорил...
  Князь недоуменно посмотрел сначала на меня, потом на Леско.
  -Как это?
  Я немного помолчала, пытаясь найти слова для ответа.
  -Это интуиция. Просто мне так захотелось.
  -Интуиция говоришь? Ну-ну, что и мое сможешь?
  -Не думаю, но попробовать можно...
  -Так попробуй, посмотрим, что твоя интуиция тебе подскажет.
  Леско напряженно смотрел на меня, князь усмехаясь. Не знаю, что на меня нашло, но почему то захотелось стереть с его лица эту ухмылку. Я встала, подошла к мужчине со спины, пытаясь вспомнить, как я это делала с Леско. Да и с Хозяином тоже. Наклонилась, вдыхая аромат его тела. Как ни странно, но пах он до боли знакомо. Разнотравьем, лесной хвоей и еще чем- то неуловимо сладким. Именно так пахнет Волег, немного похоже и Леско. Неужели?!! В груди кольнуло нехорошее предчувствие. Я посмотрела в его глаза. Не может быть! Обычно теплые, серебристые, сейчас в них застыла сталь клинка, готового в любой момент разрезать на части. От догадки похолодело сердце. Я растерянно посмотрела на Леско. Он напряженно ждал ответа.
  -Этого просто не может быть! - я закрыла лицо ладонями. Так вот почему голос такой до боли знакомый. - Волег...
  Установилась такая тишина, что мне пришлось невольно отнять ладони от лица и посмотреть на присутствующих. Леско с торжеством смотрел на князя, а тот не отрывал от меня тяжелого взгляда.
  -Узнала все-таки?
  -Это было не трудно сделать, голос не изменишь, глаза не поменяешь и запах сугубо индивидуален. - Коротко констатировала я.
  -Вы знакомы? - Леско был очень удивлен.
  -Увы, как оказалось да... И не только...
  -Это в каком смысле? - он даже начал приподниматься. Я вспылила.
  -А в таком! Этот волчара, еще и метку умудрился на меня поставить!
  Леско резко сел и уставился на князя.
  -Она знает? - тот лишь молча кивнул. - А о какой метке речь? Это то, о чем я думаю? - и снова молчаливый кивок. Волег продолжал смотреть на меня.
  А мне было плохо. Как? Как он мог меня обмануть? Все ложь! И так мне стало больно, гадко на душе. Ведь мне казалось, что это все настоящее. И то странное доверие, и ощущение покоя и защищенности. Иллюзия! Даже Леско оказался честнее. Мне хотелось куда-нибудь исчезнуть.
  -Когда?
  -В ночь большой охоты.
  -Да когда ж ты успел, мы же вместе были... - Леско ни как не успокаивался.
  -А когда ты уже ушел, на том самом ключе.
  -Что, ночью? А метка?
  -Да воды она мне поднесла... - голос князя был глух. - Сам знаешь, какая ночь была. Да и от стаи надо было защитить. А потом я почувствовал ее запах, и не сдержался, лизнул. После половину ночи как ушибленный ходил. А на следующий день она заблудиться умудрилась. Естественно, я ее зов везде услышу. Ну и вывел ее из леса, а она возьми да поцелуй меня в нос. По мне такой разряд ударил, что я потом на лапы не мог встать. Пришлось оборачиваться.
  -Так вот почему ты на помощь звал...
  -Да... А ты когда? - тут же вскинулся князь
  -На следующий день. Я на речку пошел. Думал искупаться после ночной охоты. Тут она в воде. Думал, визжать начнет, одежда то вся на берегу. Говорю - выходи, а она возьми и выйди в чем мать родила. Да с таким лицом, будто это меня королевской благодатью одарили.
  -Ты мне про это не рассказывала, Мила. - Это ко мне. Но я не отрываю рук от лица, потому, что стыдно невыносимо. При этом продолжаю молчать, знаю, что голос подведет.
  -А как мое имя угадала, так я чуть с ума не сошел. Прибил бы, да имя успел подарить.
  -Так это твое имя она угадала. Да уж. Видел я те 'браслеты'.
  -Прогнал от греха подальше, а потом пытался найти. Мы с дружиной всю деревню перевернули, а девки нет нигде. Лишь вечером нашел, да тут Мрак пришел, напомнить, что ты звал.
  Я почувствовала, что больше не могу слушать их воспоминания. Встала, положила руки на стол.
  -Я прошу вас обоих покинуть этот дом.
  -Мила!
  -Милава!
  Одновременно воскликнули мужчины.
  -Пожалуйста, уходите.
  -Нам нужно поговорить. - Это князь.
  -Я тебе все объясню. - Одновременно с ним Леско.
  -Ничего не хочу слышать! Уходите. Это мое последнее слово. Все!
  Я развернулась, ушла за печку, закрыла уши и начала напевать песенку, которую очень любила из прошлой жизни.
  Мне что-то пытались говорить, но я делала вид, что не слышу. Несколько раз меня трясли, но я старалась не реагировать. А потом все стихло. Я убрала руки от ушей, в доме стояла тишина. Я рискнула открыть глаза и обернуться. Горница была пуста. Я выглянула во двор, но и он оказался пуст. Сначала я вздохнула с облегчением. А потом пришла волна отчаяния. Я не понимала, что я оплакиваю. Потерю такого друга как Волк, который просто слушал меня, помогал мне в минуты плохого настроения или депрессии. Или то, что этим Волком оказался ни много ни мало сам князь Серебряный. И моя реакция на него. Как будто я ожидала этого. То есть ждала, что он не просто Волк, а именно мужчина, такой, какой мне нужен. Нежный, понимающий, прощающий, и в то же время сильный, смелый, надежный. И потом, как объяснить свою реакцию на Леско. Ну почему мне никто не объяснит, что это за метка такая? Она стает просто страшным словом для меня. Я металась из угла в угол, не зная, что мне делать. Тут мой взгляд наткнулся на книгу. Я вспомнила, как Мелания Макаровна говорила, что только Хранители решают, кому дать знания, а кому нет. Собравшись с духом я четко проговорила: 'Прошу Вас, Хранители, подскажите, что мне делать?' Открыла книгу и уставилась на пустую страницу. Подождала некоторое время, но ничего не изменилось. Да, вот и попросила помощи. Я уже собралась убрать книгу на место, как вдруг на чистых страницах стала появляться вязь рун. Я с силой сжала обложку:
  "Когда с церквей прольётся звон
  И растает в розовом закате,
  Нужный выбор сам волною он
  Из глубин сознания накатит."
  (отрывок из стихотворения Владимира Валькова "Выбор пути").
  Здорово. Понятно, что ничего не понятно. И что теперь. Но книга уже молчала. Сколько я ни вглядывалась, больше ничего не увидела. И так, что мы имеем. "Когда с церквей прольется звон..., и растает в розовом закате..." М-м-м. Это что, нужно в какой-то храм попасть на вечернюю службу? Ближайший в столице. Значит нужно попасть в город, желательно к вечеру. Как же это сделать? Ну что ж, может быть Леско еще не уехал? Я собиралась не долго. Еще в прошлом году Мелания Макаровна купила мне платье "На выход". Я одела его, расчесала волосы и заплела их в тугую косу. Накинула на плечи шаль, написала записку хозяйке. Немного подумав, положила в холщевую сумку книгу, немного хлеба и сыра, взяла несколько монет, отложенных на "крайний случай" и, прикрыв дверь, вышла на улицу. Оглядываясь по сторонам, я пыталась понять, уехали ли высокие гости из деревни или нет. Решив, что я ничего не потеряю, направилась в сторону дома старосты. Обычно он принимал приезжающих. Я не ошиблась. Несколько дружинников разговаривали у ворот дома, самого князя, ни его воеводы, ни старосты видно не было. Меня заметили не сразу, поэтому мне посчастливилось услышать часть разговора. Разговаривал знакомый мне Мрак и еще один и дружинников.
  -И что Леско нашел в этой девке? - голос дружинника был немного раздражен, - я уже устал носиться туда-сюда. Вон уж даже князь за ним приехал.
  -Не тебе, Михась, обсуждать княжича. Значит, что-то нашел. Мне она, кстати, тоже нравится. Приятная такая.
  -Ага, скажи еще, что и тебя зацепила... Тьфу, ведьма она, вот! Наверняка приворожила Леско, а теперь издевается...
  -Тс. - Мрак увидел меня и придержал Михася. Тот непонимающе посмотрел на друга, а потом обернулся, увидел меня. - Тьфу ты, принесла нелегкая, - и сплюнул почти мне под ноги.
  Я, не обращая на него внимания, подошла к ним вплотную. Так как Мрак мне показался самым адекватным, я решила обратиться к нему:
  -Скажите, уважаемый Мрак, - он вскинул брови, но промолчал, ожидая, что я скажу дальше. - Княжич еще в деревне?
  -Он с князем у старосты.
  -Благодарю.
  Я отошла в сторону, и села на траву под дубом, что рос около ограды. Дружинники больше не разговаривали, но продолжали пристально смотреть на меня. Конечно, такое внимание нервировало, но я настроилась ждать до победного. К счастью делать это пришлось совсем не долго. Из дома вышел Олег, за ним Леско и староста. Староста продолжал выражать бурную радость, заверяя князя в вечной преданности, Олег не обращал на него внимания, а Леско и не слушал. Они вышли на улицу и князь сразу же вскочил в седло. Не обращая на меня никакого внимания. Я поднялась. Хотела крикнуть Леско, но не решилась. В это время Мрак подошел к княжичу и что- то шепнул ему, кивком показав в мою сторону. Леско посмотрел и увидел меня. Я опустила глаза.
  -Леско, догоняй! - Олег с дружинниками поскакали на выезд, меня он даже не увидел. А это оказывается больно. Безразличие и равнодушие. Хотя чего я хотела, сама прогнала. Проводив Олега взглядом, я повернулась к Леско, уже успевшего подойти ко мне.
  -Милава... - он тревожно посмотрел на меня.
  -Леско прости, я ... я была не права. - И замолчала, не зная, что сказать дальше.
  Но Леско резко притянул меня к себе, обнял, зарывшись в мои волосы.
  -Глупенькая моя девочка...
  -Я не глупая... - резко вскинула я голову.
  -Ладно, не глупая, - он поцеловал меня в нос. И почему то от этой ласки мне стало так тепло. Я улыбнулась. Он смотрел мне в глаза своими зелеными глазищами и нежно улыбался.
  -Можно тебя попросить?
  -Попроси...
  -Мне нужно в городской храм...
  Леско отстранил меня от себя и заглянул в глаза:
  -Зачем?
  Ну не могу же я сказать, что прочитала это в книге.
  -Надо. Прости - я попыталась отстраниться, - я не могу сказать...
  -Почему? - его глаза испытывающе заглядывали в мою душу.
  -Просто, так надо, я так чувствую... и ... да не знаю я! - Мне, наконец, удалось вырваться.
  -Ладно, но ты останешься у меня!
  -В каком смысле?
  -В прямом! Ночевать останешься, потому что сегодня в храм ты уже не попадешь. А завтра я тебя провожу.
  -Т.е. ты меня довезешь до города?
  -Ах, ты хитрюга... Куда же я от тебя денусь?
  Он легко поднял меня и посадил на коня, сам взлетел в седло позади меня и тронул поводья. Я постаралась устроиться поудобнее. А затем откинулась Леско на грудь, а он обнял меня одной рукой, чтобы я не упала. Деревня провожала любопытно-завидующими взглядами.
  -Леско, все хорошо? - к нам подъехал Мрак.
  -Да, скажи Михасю и Ставру, пусть со мной едут, а князю передай, что я чуть задержусь.
  Я хмыкнула, Мрак посмотрел на меня, потом кивнул и поскакал догонять дружину.
  -Значит задержишься? Интересно зачем?
  -А ты хочешь со всей дружиной рядом ехать? Или только с нами троими?
  Мда. Уел. Конечно, мне сейчас не хотелось, чтобы все эти мужики на меня смотрели. К тому же в свете недавно подслушанного разговора, меня, похоже, вообще недолюбливают.
  -Ты прав. Сейчас я предпочту вашу компанию.
  -Вот и умница.
  Выжидали время мы в той самой бухточке, в которой с Леско и встретились. Михась и Ставр оказались ребятами веселыми и пока ловили и жарили рыбу, смешили меня разными историями. Леско тихонько посмеивался и подолгу смотрел на меня. Я же делала вид, что не вижу его взглядов. Почему-то мне было немного стыдно, да и перед ребятами неудобно.
  -Милава, а, правда, ты не местная? - неожиданный вопрос Михася застал меня врасплох. И при этом смотрел он на меня честными синими глазами. Леско дернулся и застыл в ожидании моего ответа. Хорошо, хоть Ставр отошел. И для чего был задан этот вопрос? Неужели Олег и Леско надоумили? Или еще кто интересуется? Как-то напрягает меня это. Понимая, что нужно что-то сказать, я решила ответить вопросом на вопрос.
  -А ты, с какой целью интересуешься?
  Михась немного удивился, потом почесал затылок.
  -Просто в деревне девки болтали... Так решил поинтересоваться.
  Ага, так и болтали девки. Они уже и забыли про это. Я снова посмотрела парню в глаза. Затем подошла, вдохнула его запах. М-м-м, мед, ягоды, прелая листва... Приятный. И тут в голове словно шепнул кто-то. Я приблизилась к уху Михася и прошептала.
  -Правда, не местная. Но если ты проболтаешься, все узнают твое имя, Медослав.
  Парень вздрогнул и отшатнулся от меня. А я ему улыбнулась.
  -Удовлетворила я твое любопытство?
  -А откуда... - он был очень растерян. А Леско внимательно посмотрел на него, затем перевел задумчивый взгляд на меня.
  -Наитие свыше... - хмыкнула я.
  -Михась, не стоит! - окрик Леско заставил меня вздрогнуть. А Михася убрать руку с рукоятки меча.
  -Но, Леско, она...
  -Знаю! И мое тоже...
  Глаза Михася стали как круглые монеты. И тут он снова посмотрел на меня. Только взгляд его был изучающим, и каким то подозрительным.
  -Вы чего за рыбой не следите? - Ставр вовремя вернулся. Я уже начала нервничать.
  -А так, отвлеклись немного... - Леско быстро глянул на меня, затем хлопнул по плечу Михася. - Давай, снимай рыбу. Поедим, да и в путь пора трогаться. Михась расслабился и снова начал улыбаться и травить байки. Только в глазах осталась настороженность. Да и посматривать на меня он стал чаще.
  
  Глава 7.
  
  Выехали мы примерно часа за три до заката. Леско объяснил это тем, что за это время мы успеем добраться до города, и ворота будут еще открыты. После захода солнца они закрываются и уже не откроются до утра. Когда я задала вопрос 'почему?', ответом мне стало, что якобы активизируются слуги Темного. Судя по сдержанному ответу, Леско не был настроен говорить на эту тему и я не стала продолжать расспросы.
  Ехали мы неспешным шагом. Ставр пытался разговорить хмурого и задумчивого Михася. Я понимала, какое беспокойство его одолевает, понимал и Леско, но мы молчали. Наш конь ехал немного позади. Руки Леско держали меня крепко. Я собралась немного подремать, но тут Леско прошептал на ухо:
  -Милава, ты мне ничего не хочешь рассказать?
  Я, конечно, поняла, о чем идет речь, но постаралась изобразить недоумение.
  -А что именно я тебе должна рассказать?
  Руки Леско крепче сжали поводья.
  -Например, откуда истинное имя Михася узнала. Если со мной ты якобы предположила, а с Олегом - догадалась. Что-то больно часто ты догадываешься...
  Я молчала, не зная, что сказать. В принципе мне и говорить ничего не хотелось, но молчать с Леско тоже было не правильно.
  -Мне бы не хотелось об этом говорить. Но ты не отстанешь, так?
  -Не-а.
  -Я не знаю, как это происходит...
  -Угу...
  -Не перебивай, иначе ничего не скажу.
  Леско замолчал. Лишь его дыхание щекотало мне волосы на затылке.
  -Просто я смотрю на человека, в его глаза, чувствую его запах, и, как будто, кто-то говорит мне его имя.
  -Кто говорит?
  -Леско, ты издеваешься? Говорю же, как будто кто-то...
  -Да ладно, ладно... Успокойся, верю я тебе.
  -Правда? А почему ты так уверен?
  -Я чувствую, когда лгут...
  Ой-ой, мне это совсем не нравится. Теперь нужно внимательно следить за своей речью. Я, конечно, напрямую его не обманывала, но многого недоговаривала. Теперь я понимаю его испытывающие взгляды. Нужно как то отвлечь его от этой темы. И тут я вспомнила разговор Мрака и Михася.
  -Скажи, Михась, ты, правда, меня ведьмой считаешь?
  Мужчина вздрогнул, потом резко обернулся и уставился на меня, как и Ставр впрочем.
  -Ты что слышала? - он виновато отвернулся.
  -Ага. - Не стала скрывать я.
  -Прости, я не хотел, - и такой умоляющий взгляд. Правильно, от меня можно чего угодно ожидать. Особенно в свете последних событий. Но тут голос подал Леско.
  -Не понял, Михась. Ты назвал девушку ведьмой?
  И столько льда в голосе, что даже меня проняло. А дружинник вздрогнул, и опустил глаза.
  Я в успокаивающем жесте накрыла рукой руку Леско.
  -Я его понимаю. Просто не каждому понравится мотаться туда- сюда, да еще и из-за девицы. Думаю, он уже сожалеет. Так ведь, Михась?
  -Прости, Мила, мне очень жаль. Но ведь я тогда еще не был знаком с тобой.
  -Еще раз узнаю... Ты в курсе. - Леско немного расслабился. А Михась приободрился.
  На этом, к моему сожалению, разговор пришлось прервать. А так как ехать нам оставалось еще предостаточно, я решила немного вздремнуть. Благо в кольце рук Леско ехать было удобно и надежно, не боясь упасть.
  -Люба, Люб... Проснись красавица. - Нежный шепот мужа. Как давно я не слышала его голос.
  -Ну, Вадик, еще немного... - пытаюсь покапризничать я.
  -Ни за что! Проснись... Пора вставать. - Ой, кажется он на что-то злиться. Вообще, откуда здесь муж? Я же вроде как умерла там... Глаза ни как не хотели открываться.
  -Любомила!!! - Стоп. Это уже не Вадик, это Волег. Волег меня зовет?
  А я же вроде обижена или уже нет? Он меня полным именем назвал! Я резко открыла глаза. Немного прищурилась, привыкая к свету. Хотя он не был таким ярким. Мы продолжали ехать неспешным шагом. И вроде та же дорога, и спутники мои рядом. Но что-то не так. Как будто все через серую пелену. Краски стали тусклыми, исчезли запахи и звуки. Воздух сгустился, словно вязкий кисель. Я немного развернулась к Леско. Как странно, глаза открыты, но словно ничего не видят. Движения механические.
  -Леско, что с тобой? - но мне не ответили. Я потрясла его немного, но парень ноль эмоций. Посмотрела на едущих впереди, та же картина. Попыталась позвать, и вдруг поняла, что мой собственный голос пропал. Да что же это? Что тут происходит? Внезапно кони остановились. Ребята замерли в седлах. Я начала оглядываться по сторонам. Прямо впереди нас на дороге заклубилась темная дымка. И вот уже на дороге стоит девица. Только вместо платья на ней какие-то лохмотья непонятного цвета. Длинные черные волосы растрепаны, кожа неестественно белая, глаза непонятного цвета, блеклые. Михась слезает с коня, то же проделывают Ставр и Леско. Девица улыбается. И у меня создается ощущение, что она меня не видит.
  -Ой, какая красавица, да одна на дороге...
  Михась неторопливо начинает подходить к ней. Тут моя интуиция начинает кричать дурным голосом, что нельзя этого ему делать. Я спрыгиваю с коня Леско и бегу к парню.
  -Ой, сколько добрых молодцев... А не подбросите девушку до города? - фу, какой противный скрипучий голос, бррр.
  -Как не подбросить такую красавицу... - Ставр улыбается. Но я уже рядом. И как ни странно голос прорезается. - Ставр, Михась, стойте! Парни замирают, а девица вздрагивает, и ее блеклые глаза останавливаются на мне.
  -Видящая... - теперь все ее внимание направлено на меня. Невольно я оказалась впереди, а сзади услышала странные звуки. Обернулась. Стало нехорошо. Мои спутники лежали ничком на дороге.
  -Зачем вмешалась? Твое время еще не пришло...
  Я пыталась понять, с кем или с чем имею дело. На ум пока ничего не приходило, и я решила потянуть время.
  -Видящая? Это кто?
  Ухмылка существа, стоящего передо мной мне совсем не понравилась.
  -Еще не посвященная... Ладно, пощажу, на тебя приказа не было, ступай отсюда.
  -Что значит пощажу? Вы вообще кто? - от ее взгляда у меня мурашки табуном пробежали по позвоночнику. И тут словно подсказал кто. 'Белая дева'. Что-то такое я, кажется, читала. Предвестница смерти, служка Темной Владычицы. Зная истинное имя, можно и прогнать и служить себе заставить. Только исполнить может три службы, не более. Как же там... Быстро делаю к ней шаг, вдыхаю запах. Бе-э, какая мерзость. Запах разложения, тлена и на фоне всего этого легкий, почти неуловимый запах ладана. И всплывает в мыслях: Белава.
  -Белава!
  Существо вздрагивает. Ее облик начинает неуловимо меняться. И вот уже передо мной стоит высокая, стройная девушка. Черные волосы аккуратно заплетены в толстую косу, глаза серого цвета. Вместо лохмотьев красный сарафан и белая сорочка под ним.
  -Чего ты хочешь, Видящая? - и голос как у молоденькой девушки. Чистый и звонкий.
  -Ответов на вопросы.
  -Только три, больше не могу.
  -Мне хватит. Почему ты появилась?
  -Я вестница. Они должны умереть.
  Я закусила губу. Сразу появилось сотни вопросов, но нужно задать правильный. Значит, парни должны погибнуть. Может можно их как-нибудь спасти?
  -Как их можно уберечь?
  -Скажи Хозяину, он знает.
  Хозяину... Неужто, Волегу. Но как? 'Я услышу ее везде...' Точно, нужно просто позвать.
  -Третий вопрос... Задавай...
  Задумавшись о Волеге, я совсем позабыла про деву. Но задавать третий вопрос не стану, оставлю на потом. Может когда-нибудь пригодиться.
  -Нет, уходи.
  -Как скажешь, Видящая... - и девица исчезла, как будто ее и не было. Сразу как будто пелена спала. Вернулись звуки и запахи, серая хмарь исчезла, и я увидела солнце, клонящееся к закату. Только парни лежали на земле в тех же позах и не шевелились. 'Волег! Волег! Ты должен меня услышать! Прошу, отзовись!' Мысли разбегались. Может надо вслух? Но тогда не Волег, а Олег. Нельзя его имя произносить.
  -Олег! Оле-е-ег!
  Но на дороге, как и прежде ни кого не было. Я присела рядом с Леско.
  -Леско, проснись, прошу. - Но он ни как не отреагировал. Похлопывания по щекам не привели к нужному результату. И снова мысленно:
  'Волег! Ну как же тебя позвать?!'
  'Любомила? Ты звала?' Встревоженный голос в голове. Волег. Значит услышал.
  'Волег! Милый, мы на дороге в Белогород. Леско, Михась и Ставр без сознания! Я не знаю, как привести их в чувство'.
  'Что случилось?'
  'Нам встретилась 'белая дева'!
  'Понял! Жди!'
  Хорошо сказать жди. А мне страшно. Только сейчас я поняла, что мне просто повезло. И вот уже меня трясет, зуб на зуб не попадает. Я снова стою на коленях рядом с Леско. Почему же он не приходит в себя. И кожа стала как-то подозрительно сереть. Черты заостряться. Неужели его эта дева все-таки забрала. Нет, не может быть. Что делать, что делать? Ожидание сводит с ума. Надо оттащить их с дороги, мало ли кто поедет. Сказать легче, чем сделать. Кое-как, мне все же удалось подтащить парней к бровке. Я выдохлась. Руки и ноги от напряжения дрожали. Ну, где же Олег? Хотя, он, наверное, уже в городе. Тогда пройдет не меньше часа, пока он сюда доедет.
  "Господи! Просто помоги им! Это я виновата! Если бы мне не приспичило в город, то они бы с Олегом доехали в целости и сохранности!" Здесь, в этом мире нет Бога, люди верят в Хранителей. Значит нужно просить их.
  -Хранители, миленькие помогите! Спасите ребят, прошу!
  Вокруг стояла тишина. Солнце уже почти село, по полям около дороги уже начал ползти туман. Лес стоял темной стеной, тени удлинились, а мне стало страшно. Я снова села рядом с Леско, взяла его за руку. Что же мне делать? Наверное, уже в сотый раз задалась этим вопросом. Не знаю почему, но мне казалось, что я должна привести их в чувство до темноты.
  Я переползла к Михасю, потом к Ставру. А кстати, нужно узнать его имя. Наклонилась к мужчине, вдохнула. Какой странный запах. Как будто снег взяла в ладони и поднесла к лицу. Снег. Я люблю снег. И вновь вроде кто шепнул Снежан. Неужели Снежан, какое интересное имя. Не знаю, зачем я это сделала. Ладонями накрыла его лицо, и осторожно коснулась губ. И тут же холодный ветер бросил в лицо снега, повалил с ног. Я растерялась. Вокруг куда ни посмотри снег, бескрайние поля снега, и метет метель. Я почти сразу окоченела. И тут мне на глаза попался Ставр. Он как будто уходил от меня, проваливаясь в снег и снова пытаясь выбраться.
  -Ставр, Ставр! - я побежала за ним. Обратила внимание, что не проваливаюсь. Это меня приободрило.
  -Ставр, стой, подожди! - но мужчина как будто и не слышал меня.
  Истинное имя, нужно позвать истинным именем.
  -Снежан, стой!
  Он вздрогнул, остановился и повернулся ко мне. Я прибавила шаг и вот уже несколько метров отделяют меня от него. Я четко могу разглядеть его.
  -Снежан, не уходи!
  В его глазах недоумение. Как будто он меня не узнает, и пытается понять, почему незнакомая ему женщина зовет его по имени.
  -Стой, не подходи, нечистая! - его рука уже сжимает клинок. Я резко остановилась.
  -Снежан, это же я, Мила. Я не нечисть!
  -Ага, то - то ты по снегу летишь...
  Я поняла, что переубедить его мне будет сложно. Как же тогда мне поступить?
  -Снежан, я не нечисть. Ведь нечисти не может быть известно твое истинное имя, не так ли?
  Мужчина задумался. Затем снова посмотрел на меня.
  -Если ты не нечисть, то кто?
  -Вообще то человек. А ты должен меня охранять, но почему то бросаешь в этом холоде.
  Ставр смутился. Снова посмотрел на меня. В его глазах вспыхнул огонек узнавания. Мужчина резко подобрался и рванул ко мне.
  -Прости, Мила. Ты, наверное, замерзла?
  -Есть такое.
  -Погоди. - Он стянул с себя жилетку и подошел ко мне, чтобы накинуть на плечи. Я схватила его за руку. И меня тут же отбросило от него.
  Вокруг снова было лето. Сумерки почти опустились на землю. Я продолжала дрожать и ни как не могла согреться.
  -Мила? Что случилось? - у Ставра голос хриплый, на его ресницах иней, как и на моих.
  -Белую деву встретили. Ставр, ты полежи немного, отдохни. А потом я тебе все расскажу.
  Он замолчал и снова закрыл глаза, но я уже не боялась, что он не очнется.
  И так времени мало, теперь попробуем с Михасем. Снова положила ладони на лицо и осторожно коснулась губ.
  Яркий солнечный свет ослепил глаза. Запах разнотравья ударил в нос. А вокруг какое то подозрительное гудение. Когда глаза привыкли, я смогла оглядеться. Пасека? Как много ульев. И пчел летает видимо-невидимо. Оглядываюсь по сторонам, ищу глазами Михася. Со всех сторон ульи стоят рядами, и тянутся, тянуться за горизонт во все стороны. А вот и Михась. Точнее Медослав. Что-то делает с ульем.
  -Медослав!
  Он вздрогнул, посмотрел на меня. И вот уже в руках у него меч, а вокруг гудение как будто стало угрожающим. И точно, пчелы стали собираться в рои, и так их много. Мне стало жутко.
  -Ты кто такая?!
  -Медослав, я Мила, помнишь меня?
  -Да я вообще тебя впервые вижу! Пошла от сюда! - в его голосе какие -то рычащие нотки.
  -Хорошо, Медослав, я уйду. Но только ты обещал охранять меня, а теперь гонишь...
  Интересно, пройдет такой же фокус как со Ставром. Я говорила, но при этом тихонько двигалась к мужчине. Кажется, он не замечал, что с каждым словом, каждым шажком, я все ближе и ближе оказываюсь к нему.
  -Не помню я что-то.
  И вот уже пчелы летят в мою сторону. Я делаю последний рывок и хватаю Михася за руку, но какая-то из пчел успевает меня укусить. Я вскрикиваю, и тут же падаю, но меня подхватывают чьи-то руки. Оглянулась, Ставр.
  -Тише, Мила, это я. Все хорошо. Михась вернулся. Но спеши, солнце село, А Леско еще не очнулся.
  Я посмотрела на запад. Еще алела полоска солнечного света, но вокруг было уже темно. И хотя я чувствовала себя как выжатый лимон, но торопилась из последних сил. И снова, руки, поцелуй...
  Лес, темный и почему то жуткий. Мне почти совсем ничего не видно. Но до рези в глазах всматриваюсь в темноту, пытаясь найти Леско. И вот мелькнул силуэт за деревьями. Я бросилась туда, при этом запинаясь за корни, царапаясь об ветки, но стараясь не упустить из вида мужчину.
  -Олесий, Олесий, милый, прошу тебя, стой!
  Силуэт замер. Я видела, как парень развернулся, блеснул меч, и вот уже кончик лезвия уперся мне в горло.
  -Ты кто?
  Я сглотнула. И тут же усилился нажим, кончик меча больно кольнул, и по шее побежала теплая струйка.
  -Стой, ты не можешь меня убить! - разговаривать было больно, кровь побежала сильнее. Нажим немного уменьшился.
  -И кто же мне помешает?
  -Ты, ты сам.
  -Ха, и как это?
  -Ты мне имя дал, помнишь?
  Несколько мгновений стояла тишина, затем рука с клинком опустилась, и перед моим лицом возникло лицо Леско.
  -Милава?
  Я кивнула и схватила парня за руку. Но, увы, ничего не произошло. Мы по прежнему были в ночном лесу.
  -Что ты тут делаешь? Это место не для тебя, уходи. - Голос у него был грубым, а руку он с трудом отцепил от моих пальцев, потому, что я ни как не хотела его отпускать.
  -Я не знаю, куда мне идти. И как я сюда попала.
  -Да что ты? Может потому, что следила за мной. Я сказал - уходи. - И тут он разворачивается и уходит. А я понимаю, что не могу его остановить. И вот в голову пришла, возможно, бредовая мысль, но попробовать стоило.
  -Олесий, подожди!
  Он остановился и обернулся:
  -Чего тебе?
  Я подошла к нему и резко приподнявшись, поцеловала. И тут меня как током ударило и резко откинуло в сторону, что бы тот час оказаться в чьих- то крепких руках.
  -Мила, ш-ш-ш, это я. Ничего не бойся, уже все хорошо. - Олег, это Олег. Я развернулась и обняла его за шею. Он крепко меня обнял.
  -Успокойся, не плачь, все хорошо, ты успела, ты справилась. Ш-ш-ш...
  А я даже и не заметила что плачу. Немного отстранилась, чтобы посмотреть в глаза, но увидела темное пятно на его груди и сердце сжалось.
  -Что это, Олег? Что?
  -Где?
  Он отстранился и взглянул вниз. Но смотрел он при этом на меня. Резко вдохнул, выругался и поднял меня на руки.
  -Кровь, но это твоя кровь, Мила, ты ранена...
  А ведь и правда, Леско задел меня мечом. Но я не чувствовала боли, только дикую усталость. А еще мне было так хорошо, так спокойно на руках Олега, что я сама не заметила, как закрыла глаза, и провалилась в темноту.
  
  Глава 8.
  Разбудили меня голоса. Смысла фраз я не понимала, но по интонации слышала, что разговаривающие ссорятся. Открывать глаза не хотелось. Все тело ломило невыносимо, как будто я на лесоповале работала... Я лежала и перебирала в уме все, что со мной произошло. Интересно, что же это было?
  -Ты не прав, Олег!
  Я вздрогнула от неожиданности. Так громко и близко это прозвучало. Резко открыла глаза. Лежу на большой кровати, надо мной светло-зеленый балдахин. Слева видимо окно, но оно закрыто тяжелыми, темно-зелеными с коричневыми полосками, шторами. Стены бежевого цвета. Напротив кровати камин, и небольшой диванчик. Слева две двери, одна из которых открыта. Судя по доносящимся оттуда голосам, там кто-то есть. И эти кто-то, что-то бурно обсуждают.
  -...опасности! - сердитый голос. Кажется это Олег.
  -Да откуда же я мог знать! И потом, я же не специально! - вроде бы Леско.
  -Но ведь ранил? Ранил! А если бы не удержал? Убил? - снова Олег.
  -Да успокойтесь вы! Сколько можно?! - а это кто? Голос знаком. Но имени, наверное, не вспомню. Нужно встать и посмотреть кто это. Медленно - медленно встаю, тихонько крадусь к двери.
  -Да, приятного мало, но ведь все обошлось! - я уже близко. Осторожно заглядываю в комнату. И так, Олег, Леско, Михась, Ставр все здесь. И Мрак? Так вот это кто. Олег в ярости, Леско сидит потупленный. Михась и Ставр немного в стороне, видимо не решаются вмешиваться.
  -Да, обошлось. Только Мила чуть умерла, пока этих вытаскивала. - Олег сжимает кулаки и со злостью смотрит на Леско, а затем на ребят.
  -Олег, не кипятись! - Мрак пытается его успокоить. - А то опять оборачиваться придется. А ей ни к чему знать лишнее. Что вы так всполошились? И потом, ну не вернулась бы ваша Мила, одной головной болью меньше!
  Тут все парни резко вскинулись. Я поняла, что пора вмешаться.
  -Может потому всполошились Мрак, что Олег Драгомирович, будучи Волком, метку свою поставил? - сказала наобум, но по ошарашенным лицам парней, расстроенному лицу Леско и немного удивленному Олега, поняла, что попала в точку.
  -Ты что сделал? - осипшим голосом спросил Мрак. - Ты в своем уме Олег?! И она что, в курсе?
  -Тише ты, - Олег поморщился, - знает она все.
  -И зачем?
  -Сделанного не воротишь. - Сказал, как отрезал.
  Мрак сел на стоящее позади кресло. Провел ладонью по лицу.
  -Да... Наворотили вы дел...
  Олег сзади подошел ко мне, приобнял за плечи и тихо на ухо спросил:
  -Как твое самочувствие?
  -Сказать хреново, ничего не сказать. - Я оперлась на него, как на стену, потому как стоять сил не было. Он понял, поднял на руки и донес меня до кресла, с которого встал Ставр. Устроил со всеми удобствами, а Леско дал стакан с чем-то зеленым и приятно пахнущим.
  -Выпей! Тебе нужно силы восстанавливать.
  На вкус напиток оказался неожиданно приятным. Чем-то напоминал квас, только с мятным привкусом.
  -Что это?
  -Мы называем его "сок силы". Пьем когда нужно восстановиться после оборота.
  -М-М-м, на вкус приятный. - Боль в мышцах начала потихоньку отступать, что меня крайне порадовало.
  -Милава, - Леско присел на подлокотник моего кресла, - расскажи, что там, на дороге, было?
  Я вспомнила "белую деву" и передернулась. Бр-р. Даже сейчас мурашки по телу. Постаралась в подробностях рассказать, все что помнила, немного добавила свои ощущения. Олег и Мрак слушали внимательно, Леско о чем-то задумался, А Михась умудрялся комментировать.
  -Надо же, а мне такой красавицей виделась...
  Когда я закончила, воцарилась тишина. Мрак и Олег смотрели друг другу в глаза, и я понимала, что мысленно они разговаривают. А я решила утолить свое любопытство:
  -Леско, а почему "белая дева"?
  Как ни странно, но ответил Мрак:
  -Потому, что это душа девы в услужении Темной Владычицы.
  -В услужении - это как?
  -Вот сведешь счеты с жизнью, узнаешь! - рявкнул мужчина.
  -Мрак! Не нужно! - Олег подошел ко мне, присел на колени и стал объяснять.
  -Дело в том, что если незамужняя девушка убивает себя, то Всадница Смерти ее забрать не может. Душа становится собственностью Темной Владычицы. Девушки эти стают вестницами смерти. Если успеть спасти душу, не дать ей уйти вслед за девой, значит можно отвести беду.
  Олег рассказывал обстоятельно. Ведь он единственный точно знал, что я не в этом мире рождена, и все тонкости мне не известны. Хотя, если судить по тому, как внимательно слушали его остальные, то возможно не все знают то, о чем он рассказывает.
  -Мила, скажи, что конкретно она тебе сказала? - слушатели подобрались. А мне интуиция шепнула, что не стоит всех посвящать в тонкости. И я решила мысленно обратиться к Олегу.
  "Волег, ты меня слышишь?"
  "Слышу, слышу!"
  "Скажу только тебе".
  "Хорошо!"
  "Она назвала меня Видящей, только еще не посвященной..."
  "Даже так?"
  "Затем сказала, что приказа на меня не было".
  -Эй-эй, так не честно. Я тоже хочу знать! - отвлек нас Леско. Но Олег так на него взглянул, что парень счел за благо помолчать, что позволило мне продолжить.
  "Я знаю ее имя! Я позвала!"
  "Умница! Правильно сделала! дальше!"
  "Спросила, как спасти парней, она сказала рассказать Хозяину! Это ведь ты?"
  "Я. Что еще?"
  "Спросила про Видящую и один вопрос оставила."
  "Ты молодец. Все правильно сделала. А как ты узнала, что парней нужно спасать?"
  "Интуиция"
  -Да, ситуация не очень хорошая. Ладно, разберемся. - А это уже сказано вслух.
  -Ты ничего мне не хочешь объяснить? - Мрак подошел к Олегу.
  -А должен? - Олег вопросительно приподнял бровь.
  -Я считал, что мы друзья...
  -Я тоже так считаю, но пока тебе не зачем это знать.
  -Как скажешь! - Мрак отвернулся, и тут его взгляд упал на меня. Сжал губы, прищурил глаза и бросил со злостью:
  -Ты точно ведьма!
  -Мрак, остановись! - голос Олега был холоден. Я встала, положила руку на локоть Олегу в успокаивающем жесте.
  -Погоди!
  Повернулась, подошла к Мраку. Вдохнула. Он пах металлом, мятой, и хвоей. Интересный запах. И вновь шепот. Мечеслав.
  -Я видящая, Мечеслав, правда, непосвященная. - Это шепот на ухо.
  Он вздрогнул, уже более серьезно посмотрел на меня, а затем на Олега.
  -Это правда? - "Я сказа ему, что видящая"
  -Правда. Теперь ты понимаешь?
  Он кивнул. И вопросов больше не задавал.
  -Так, получается, я не дала уйти душам? Но как? - Я вновь вернулась к прерванному разговору.
  -Да у тебя получилось, только я пока и сам не знаю как.
  Олег снова приобнял меня.
  -Зато у тебя появилось целых три должника.
  -Неужели? Как интересно... Значит, парням больше ничего не грозит?
  Олег вздохнул и нахмурился.
  -Пока нет, но опасность не ушла. Я должен вернуть и отпустить душу белой девы.
  -Отпустить? Ты? Ничего не понимаю. Ведь она принадлежит Темной Владычице или я что-то не правильно поняла?
  Олег за руку подвел меня к креслу, усадил и повернулся к ребятам:
  -Оставьте нас.
  Они молча поднялись и покинули комнату, только Леско не шевельнулся. Олег покачал головой:
  -Ты тоже, Леско.
  -Ага, как же, - при этом он подошел и сел на подлокотник моего кресла и взял меня за руку, - я тебя со своей невестой не оставлю!
  -Невестой?
  -Невестой?!
  Это удивленный Олег и возмущенная я воскликнули одновременно.
  -Невестой. Ты же согласилась! - и такой честный взгляд в мою сторону.
  -Это когда такое было? - от возмущения я даже привстала, что бы тут же плюхнуться обратно в кресло:
  -Ты же согласилась в моем доме переночевать!
  -Это - правда? - теперь Олег смотрит на меня.
  -Ну, согласилась и что тут такого? Мне просто нужно было в город, а ты только с таким условием меня согласился везти.
  -И зачем же тебе так нужно было в город? - Олег прищурил глаза.
  -Ну, в храм мне нужно, а что? Леско сказал, что сегодня не успею, переночую у него, а завтра он меня проводит...
  Олег развернулся к брату, сложил руки на груди:
  -Даже так... Решил хитростью?
  -Почему бы и нет? - Но в голосе появились виноватые нотки. - Я же сказал: не отступлю!
  Князь покачал головой:
  -Сам расскажешь, или мне это сделать?
  -Ничего я не собираюсь рассказывать!
  И вот они уже стоят друг напротив друга, глаза горят, а кулаки сжимаются.
  -Эй-эй! Я вообще то здесь. Про меня не забыли? - не люблю, когда в моем присутствии обо мне говорят так, как будто меня нет.
  Братья еще несколько мгновений посмотрели друг на друга, затем Олесий зло глянул на меня и резко вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
  -И что это сейчас было? - спросила у Олега, подошедшего к столику и наливающего в стакан тот самый 'сок силы'.
  Он не спешил мне отвечать. Сел в кресло, принял расслабленную позу и попивая сок, спросил:
  -Мила, что ты знаешь о наших обычаях?
  Вопрос меня смутил. Я судорожно начала вспоминать, что мне Мелания Макаровна рассказывала, что я прочитала в книгах. Выходило что совсем мало, в чем я тут же призналась.
  Олег тяжело вздохнул, поставил стакан и только после этого начал говорить:
  -Так вот. Завтра день летнего солнцестояния...
  -Ну, я знаю...
  -Не перебивай, а дослушай.
  Я кивнула, соглашаясь.
  -Я продолжаю. В этот день проводится много обрядов. Особенно чтимы обряды обмена кровью, которые проводят Странники. Поэтому, если бы ты сегодня ночевала в доме Леско, а завтра на закате появилась с ним в Храме, то Странник бы вас соединил, провел обряд.
  -То есть, как это соединил? Я бы отказалась...
  -А твоего согласия уже бы и не требовалось. Ведь нашлись бы свидетели того, как ты добровольно ночевала в доме холостого парня, а потом с ним же и появилась в Храме. Да вот те же Михась и Ставр подтвердили бы.
  И тут я поняла, что вся эта 'заварушка' на дороге спасла меня от участи стать княжной. Ну, Леско, вот гад! Это надо же! Чуть сама себя ему на блюдечке не поднесла! И ведь не хотел говорить! Слов нет, не матерных, чтобы описать, то чувство, что я сейчас испытываю. Ничего, будет и на нашей улице праздник, я еще ему устрою. Ишь ты, жених выискался! Ничего, ничего. Я буду мстить и мстя моя будет страшной!
  И тут назрел вопрос:
  -А собственно я сейчас где?
  -Ты в доме Прекрасы Велиславны, княгини Серебряной.
  -Ой! Твоя жена? - осторожно.
  Олег засмеялся.
  -Мила, ты такая смешная. Знаешь ведь, что я не женат. Это моя мать.
  -Мать? - и что она интересно подумала, когда мы такой компанией явились?
  -Ты это сможешь узнать у нее утром.
  -Я что, так громко подумала?
  -Ага.
  Ой, как неудобно. Ладно, будем разбираться с этим завтра. А сейчас у нас другая, наиболее важная тема.
  -Так, что там с девой?..
  Олег снова стал серьезен.
  -Ты сказала, что имя ее знаешь. Мне оно очень нужно, я должен ее найти.
  -Для чего?
  -Дело в том, что я - Проводник.
  -Проводник, это как?
  -Я могу проводить души, которые по каким-либо причинам не забрала Всадница Смерти.
  -Ты хочешь сказать, что белую деву не забрали?
  -Да, ведь это самоубийца, а они сразу попадают под власть Темной Владычицы. Но, видишь ли. Через какое то время, им дается возможность прощения.
  -Это как?
  -Они становятся вестницами смерти. Если белая дева, по каким-либо причинам, не успела забрать хотя бы одну душу, а ее проводит Проводник к Всаднице Смерти, она сможет снова возродиться.
  -То есть, ей даруется прощение?
  -Что-то вроде этого. Еще одна попытка.
  -А если успевает забрать душу?
  -Она становится навсегда слугой Владычицы, теряет имя и даже Видящие не видят его. Соответственно и помочь им уже не кому.
  Я немного задумалась.
  -Ты хочешь сказать, что эта белая дева, которую мы встретили, получила шанс на возрождение?
  -Пока нет. Ты спасла парней, значит, у нее есть трое суток, что бы Проводник, то есть я, провел ее к Всаднице Смерти. Именно поэтому мне нужно ее имя.
  -Белава... - сказала я растерянно. Подумать только. Оказывается Олег не только Хозяин, но и Проводник в мир мертвых. Прямо как Харон.
  -Значит светлая... Хорошо. Спасибо. Сейчас тебе лучше поспать, ты еще очень слаба.
  -Но ты мне не рассказал...
  -Завтра, все завтра!
  -Но...
  -Любомила! Ни каких возражений!
  Он подошел, весьма целомудренно поцеловал меня в лоб:
  -Спокойной ночи. - И, не дожидаясь ответа, вышел из комнаты. Я растерянно посмотрела на закрытую дверь. Что же, видимо, придется все-таки лечь. Стоило об этом подумать, как навалилась усталость, и я уже еле-еле доползла до кровати и рухнула в глубокий сон.
  
  Глава 9.
  
  Проспала я видимо долго, так как, проснувшись, обнаружила ярко светившее солнце за окном, новое платье в кресле и девушку, которая это платье разглаживала. Вот она повернулась, и мы встретились с ней взглядами. И вроде девушка миленькая, даже симпатичная, и видимся мы с ней в первый раз, да только вот карие глаза с такой злобой на меня посмотрели, что я немного оторопела. Хотя они тут же стали безмятежными и на губах девицы появилась улыбка.
  -Доброго дня, барышня. Ее светлость, Прекраса Велиславна, через полчаса ждут вас на обед. Вам помочь собраться?
  Я может и подумала бы, что мне спросонья все привиделось, да только и раньше своей интуиции доверяла, а теперь тем более. Хотя сделала вид, что все нормально и ответила вполне миролюбиво:
  -Спасибо, ничего не нужно, не такая я барыня, что бы самой не справиться. Просто вы попозже зайдите за мной, хорошо?
  -Как прикажете. - Мне поклонились и оставили одну.
  Для начала я отыскала уборную, затем умылась и подошла к креслу, где лежало платье. И вот смотрю я на него. И всем оно хорошо. Цвет мой любимый синий, крой простой, ткань на вид мягкая... да только даже прикасаться к нему не хочется. И княгиню обижать тоже не хочется. Да дилемма. Спрошу совета. 'Волег! Ты меня слышишь?'
  'Слышу!'
  'Прийти сможешь?'
  'Пока нет, а что случилось?'
  Постаралась максимально подробно рассказать о ситуации, и о своих ощущениях. Некоторое время он мне не отвечал, и когда я уже перестала ждать, наконец, сказал:
  'Одень то, в чем была, оно в шкафу. После разберемся'.
  Ну как скажешь, ты князь, тебе видней. Нашла шкаф, одела свое платье. И как раз вовремя. В дверь постучали.
  -Войдите!
  Но вопреки моим ожиданиям пришел Мрак, а не давешняя девица.
  -Олег сказал, что бы я от тебя ни на шаг не отходил, - буркнул он вместо приветствия.
  -Что совсем-совсем? - решила я уточнить.
  -Совсем!
  -Ага, и в уборную со мной пойдешь? - не унималась ехидная я.
  Мрак поджал губы, но моей игры не принял:
  -Надо будет, то еще и подержу! - рявкнул со злостью.
  Я улыбнулась, но решила добить:
  -Ну, пошли, что ли? - стыдливо опускаю реснички...
  -Куда? - не понял он.
  -Ну... подержишь... сам ведь сказал...- и направляюсь в сторону уборной.
  Мрак застыл соляным столбом. Несколько минут открывал и закрывал рот как рыба, затем внимательно посмотрел на меня, уже не сдерживающую улыбку.
  -Издеваешься? - немного обиженно.
  -Есть такое, - покаянно я.
  -За что-то мстишь? - уже слегка заинтересованно.
  -Точно. Догадливый. - Не скрывая ехидства.
  -Можно хоть поинтересоваться за что? - уже спокойно и даже слегка устало.
  -За головную боль... - не стала скрытничать я.
  Мрак начала нахмурился, видимо вспоминая, затем вздохнул:
  -Слышала, да?
  Вопрос я посчитала риторическим и отвечать не стала.
  -Извини. Не хотел тебя обидеть, но знаешь это правда...
  -Я поняла. На правду не обижаются, - тут я кое-что вспомнила, - но за брата мог бы сказать спасибо.
  Мужчина резко вскинулся.
  -Ты... Откуда? - резкий выдох.
  -М-м-м, Мрак, не заставляй меня думать о тебе хуже, чем ты есть.
  -Видящая... А я и забыл... Не рассказывай, он не знает...
  -Правда? Почему?
  -Ну, подумай сама...
  -Ах, да... А мать?
  -Нет, ей сказали, что я умер, меня другая семья воспитывала.
  -Прости. Но как ты узнал? Я не думаю, что тебе рассказали...
  -По запаху, ну и кое-что все-таки рассказали.
  -По запаху? Так ты?..
  -Да.
  -Ладно. Забыли. Веди меня к княгине, уже время.
  -Ну, пойдем.
  
  Как рассказал мне по дороге Мрак, это не замок, а городской дом княгини. Мне он понравился. Из светлого камня, чистый, уютный. В коридорах много цветов в кадках, везде расстелены дорожки. Естественное дневное освещение из многочисленных окон. Красота. Мы дошли до столовой, слуга, открывавший нам дверь, низко поклонился.
  Столовая была не большая, отделана в бежевых тонах, светлая мебель. И за столом несколько дам. Мужчин среди них я не заметила.
  -Вы задержались! - контральто княгини прозвучало, едва мы вошли. - И почему вы в таком виде? Разве Елка не передала вам платье?
  -Простите, Ваша Светлость! - Мрак не успел ничего сказать, как я вмешалась. Он немного поморщился, но встревать не стал. - Это все я виновата. Мы задержались из-за моей неуклюжести. Просто, я случайно пролила на платье сок, который мне любезно оставили на столе, и естественно испортила его. Пришлось переодеваться в свое, а это, конечно же, время. Простите - добавила я покаяния в голос.
  Прекраса Велиславна оправдывала свое имя. Действительно, красивая, темноволосая, с большими зелеными глазами. С гордой осанкой, стройная. Мне она показалась, ну может быть, чуть старше меня. Ее глаза холодно осматривали меня.
  -На первый раз я вас прощаю, но постарайтесь больше не повторять подобных ошибок. Присаживайтесь, мы вас заждались. - Рядом облегченно выдохнул Мрак.
  Подвел меня к столу, придвинул стул и сел рядом. Пока садились, головы я не поднимала, но сейчас решила посмотреть. И мама дорогая, шесть теток и все так пристально смотрят на меня, что мне уже не по себе. 'Ну и как в такой обстановке есть? Разве мне кусок полезет в горло?'
  -Мрак, а почему Ты привел девушку? - бр-р-р. От этого голоса мурашки по коже. Поднимаю глаза и натыкаюсь на пристальный взгляд. Ох. Похоже это мать Леско. Темноволосая, зеленоглазая красавица. Леско очень на нее похож. Мрак вздрогнул, опустил глаза.
  -Князь просил, Берислава Велиславна! - ага, точно мать Леско. И сестра Прекрасы. Тоже княгиня. А смотрит как. Взгляд странный, недобрый. Да и на Мрака нехорошо смотрит.
  -Неужели Олег считает, что мы девушку можем обидеть? - видимо и Прекрасе не понравилось решение Олега.
  -Что вы, Ваша светлость, это не от недоверия к вам. - Мрак поморщился. Похоже, не нравится ему оправдываться.
  Но княгиня, придя к каким-то своим выводам, не стала больше развивать тему. Повинуясь незаметному жесту слуги стали носить на стол блюда. Чего тут только не было. От этакого изобилия у меня рот наполнился слюной.
  -А скажите Милава, откуда вы? И кто ваши родичи? - упс, а поесть мне не дадут. Видимо Берислава решила взять, как говориться, быка за рога. И именем назвала тем самым, что Леско дал. Значит, не дает тетеньке покоя мысль, о том, что сынок деревенской девкой увлекся. И что говорить? Лгать не хотелось, правду не скажешь, что делать? Но неожиданно мне на помощь пришла Прекраса.
  -Сестра, не сейчас. Давайте поедим спокойно, а потом девушка удовлетворит наше любопытство. Не так ли, Милава?
  -Как пожелаете, Ваша светлость. - Фу-ух, небольшая отсрочка. Теперь лихорадочно что-то надо придумать. Да так, чтобы сильно не лгать, но и правды не говорить.
  Как ни странно, но обед прошел в тишине и спокойствии. Видимо здесь правило 'когда я ем, я глух и нем' действует хорошо, потому что никто не осмелился его нарушить. Обед уже подходил к концу, и меня начинало трясти в ожидании допроса. Думаю, что простыми ответами я не отделаюсь, выжмут меня, как лимончик. А мыслей то умных нет. Я уже совсем отчаялась, особенно когда поймала взгляд Бериславы. Казалось, он говорит: 'ага, попалась, сейчас то я тебя выведу на чистую воду'. И естественно от этого спокойней мне не становилось. Я уже глубоко вдохнула, как перед прыжком в воду, но тут открылись створки дверей и слуга объявил:
  -Его светлость, Олег Драгомирович, князь Серебряный. Его светлость, Леско Звениславович, воевода войска княжеского.
  Мужчины прошли к столу. Все присутствующие встали, приветствуя их. Княгини обняли сыновей, а я снова заметила, как болезненно поморщился Мрак. Отворачиваясь, он поймал мой взгляд и отрицательно покачал головой. Я пожала плечами, мол, как хочешь...
  'Как ты?' - заботливый голос Волега ворвался в мои мысли.
  'Вы вовремя, мне как раз предстоит допрос с пристрастием' - думаю, он мою тревогу услышал.
  'Не волнуйся, допроса не будет!'
  'Спасибо, а то врать не хочется, а правда... она сам знаешь, не для всех!'
  -Тетушка, матушка, позвольте, я у вас Милаву украду? - вопрос Леско прозвучал довольно громко и был для меня полной неожиданностью. Я кинула взгляд на Олега и успела заметить легкую улыбку, практически исчезнувшую с губ. Вот те раз! А я думала, что он сам меня 'спасет'. Интересно, что они там задумали.
  -Конечно, Леско, хотя я надеялась познакомиться с ней поближе. Мы, к сожалению, так и не успели поговорить. - Хотя голос княгини звучал добродушно, но я четко уловила недовольные интонации, а посмотрев на Бериславу, едва ли не скрипящую зубами от досады, поняла, что права. Дамы недовольны, и в следующий раз мне не отвертеться.
  -Спасибо, тетушка, матушка...- Леско поклонился обеим, затем подошел ко мне и подал руку. Естественно я не могла просто уйти, пришлось присесть в подобии реверанса.
  -Ваша светлость, извините... - больше ничего не добавила, пусть думают, что хотят. Стараясь не ускорять шаг, мы, наконец, покинули столовую. Олег остался там. Естественно я тут же попыталась задать волнующий меня вопрос, но Леско приложил палец к губам, показывая, что разговаривать не стоит. Войдя в покои, в которых я ночевала, он проверил все комнаты и только после этого сказал:
  -Фух, наконец-то можно отдохнуть. - Сел в кресло и вытянул ноги.
  -Что происходит? Почему ты так странно себя ведешь?
  -Потому, что и у стен есть уши...
  -А что, у этих стен нет? - я села в кресло напротив.
  -У этих нет, это покои Мрака, - от удивления у меня брови чуть не слились с волосами. Так Мрак мне свою постель уступил? Понятно его недовольство.- Он, так сказать, придворный колдун. - Леско даже хихикнул.
  -Колдун?! - челюсть я 'потеряла'. Мало того, что живу в его покоях, так еще и колдун он. Вот так новости.
  -Тс-с. Чего ты так распереживалась? - и Леско резко переместился к моим ногам. - Милава, неужели ты испугалась?
  Теплые руки Леско взяли в плен мои, успокаивая. Зеленые глаза смотрели на меня в ожидании ответа:
  -Нет, просто это так неожиданно...
  -Что именно?
  -Да, в общем - то, все...
  А дальше я молча наблюдала, как Леско поднес мои ладони к своему лицу и уткнулся в них, а потом снова поднял на меня свои колдовские глаза:
  -Я так соскучился... - сказал с легкой хрипотцой, а я, почему то, замерла. И даже не сказала ни слова, пока меня поднимали из кресла, обнимали, и да, целовали нежно, бесконечно долго, и сладко шептали 'моя девочка' и 'любимая', будя огненные волны в моем теле...
  Очнулась лишь от покашливания, резко отпрянув от теплого и да, что уж там скрывать желанного тела мужчины.
  -Я вижу, вы время даром не теряете? - Мрак подошел и сел в одно из кресел. Мне показалось или и в самом деле в его голосе проскользнуло недовольная ирония?
  -А ты завидуй молча! - Леско попытался снова меня притянуть к себе, но, волшебство момента прошло, и мне даже стало неловко, как представлю себе, какую картину застал Мрак.
  Мужчина жестко усмехнулся:
  -Было б чему завидовать...
  Я покраснела.
  -Ладно, все с вами ясно. Милава, показывай платье...
  -Платье? Какое платье? - Способность соображать возвращалась ко мне очень медленно.
  -Подарок княгини. - Видимо, колдун понял мои затруднения, поэтому и решил пояснить.
  -Ах, да, платье... Оно так и осталось в спальне на кресле, я не стала его трогать. Просто капнула немного сока на него. - Мой голос, почему-то, был сиплым, и мне пришлось прокашляться. Мужчина встал и пошел в спальню, я, естественно, за ним, ну и Леско не остался в стороне. А платье действительно так и лежало на том самом месте, куда его положила Елка. Да имя служанки я запомнила.
  Мрак подошел, поводил рукой над платьем, затем наклонился и вдохнул запах. И тут же резко отшатнулся.
  -Милава, подойди, пожалуйста. - Голос вроде спокойный, но тревожные нотки проскальзывают. Подошла.
  -Что тебе показалось странным?
  -Я не знаю, просто какое то смутное беспокойство. - Он кивнул каким- то своим мыслям, а потом сказал:
  -Ну что же. Не зря тебя беспокоило это платье. Платье пропитано ядом растения именуемого как 'Собачья смерть'. - Леско присвистнул, а я спросила:
  -Оригинально, однако.... И что это значит?
  -А значит это, что кто-то очень сильно хочет тебя убить.
  -Кто? Прекраса?
  Тут оба на меня удивленно посмотрели:
  -А при чем здесь княгиня? - спросил недоуменно Леско. А Мрак, видимо вспомнив наш разговор в столовой и интерес Прексрасы к платью, недоверчиво протянул:
  -Да быть того не может... Зачем ей?
  Я пожала плечами:
  -А я откуда знаю? Может, хочет Олега от меня защитить?
  -Погодите, я чего - то не знаю? - вмешался Леско.
  Я повернулась к нему:
  -Понимаешь, мне Елка принесла платье, сказала от Прекрасы Велиславны...
  -Но это ведь... Не верю... - Леско даже головой замотал.
  Мрак вскинул, задумчиво опущенную, голову:
  -Постой, постой!
  Я даже от неожиданности вздрогнула.
  -Ты сказала Елка? Так ведь это Бериславы личная горничная...
  -Эй, погодите, вы на что намекаете? Что моя мать причастна к этому? - Леско негодующе смотрел то на Мрака, то на меня.
  -Стойте! - я потерла устало глаза. - Может быть, нам спросить у этой Елки?
  Мужчины переглянулись.
  -Ты иди! - кивнул Мрак Леско. - Тебе не сможет солгать...
  -Хорошо. Ждите здесь.
  Он ушел, а Мрак зашел в гардеробную, взял какую-то тряпицу и аккуратно, стараясь не прикасаться открытыми частями тела, завернул в нее платье.
  -Его нужно сжечь!
  -Почему? Разве нельзя выстирать?
  На меня посмотрели как на дурочку:
  -Во-первых, кто его будет стирать - умрет. Во вторых, куда выливать отравленную воду?
  -Прости, я не подумала... просто такое красивое, мне даже жаль...
  Мужчина ничего не ответил, просто отложил сверток подальше и ушел в уборную мыть руки. Я же решила воспользоваться отсутствием Леско и попытаться кое-что для себя прояснить.
  -Скажи, Мрак, а ты, правда, колдун?
  -Леско проболтался? - вздохнул тот.
  -Ага.
  -Правда.
  -И что, ты умеешь колдовать? - полюбопытствовала я.
  -Много будешь знать - скоро состаришься. - Похоже, отвечать мне не собирались. Ну да ладно.
  -Не хочешь говорить? - я внимательно смотрела за его реакцией. Мужчина поморщился.
  -Не хочу. Что ты ко мне пристала? Мало тебе Олега и Леско? Решила, что и я буду с тобой носиться, как с писаной торбой? - вспылил он.
  Ого, какие страсти, с чего бы?
  -А чего ты злишься? - решила я немного успокоить. - Мне просто любопытно. Я раньше колдунов не встречала.
  -Ты у колдуньи жила... - буркнул Мрак, усаживаясь в кресло напротив.
  -Да? Значит ты тоже Знающий? - я подалась немного вперед.
  -Нет! Я...
  Не знаю, что он хотел сказать дальше, но в этот момент вошел Олег, со странным выражением на лице и Мрак замолчал, тут же соскочив с места.
  -Леско мне рассказал... В общем у нас проблемы, Елка мертва!
  -О, нет!
  -Ничего себе!
  Наши возгласы прозвучали одновременно.
  -Мрак, там твоя помощь нужна...
  -Даже так? Иду...
  Мрак быстро покинул комнату, не забыв захватить сверток, а Олег повернулся ко мне.
  -Как ты? - и столько заботы в голосе. А я вспомнила Леско, и Мрака, заставшего нас. Стало так стыдно, появилось гадкое ощущение предательства. Буркнула 'нормально' и отвернулась, потому что смотреть Олегу в глаза было стыдно. Теплые ладони легли на плечи.
  -Мила, что-то не так?
  О, все не так! Как же не хорошо...
  -Просто устала...- повела плечами освобождаясь. На несколько мгновений установилась тишина. А потом как гром среди ясного неба...
  -Я тебе неприятен, или ты обиделась?
  -Что? - и вот как объяснить, что он тут ни при чем? Я даже повернулась и посмотрела на него. Олег грустно улыбнулся:
  -Переживаешь из-за Леско?
  -Как ты?..
  -Я чувствую его так же как тебя, ну и ты же понимаешь, что у волка хороший нюх... - и опять эта грустная улыбка. А я не знаю, куда деваться от смущения и стыда. Ведь получается, что я его предаю. Да что со мной? И Олег, и Леско притягательны для меня. Я что, извращенка? Не понимаю.
  -Олег, я не знаю, я ... вообще не понимаю, что со мной.
  -Все хорошо, - меня обнимают теплые руки, и я успокаиваюсь. Понимаю, что Олег что-то сделал, потому, что спокойствие охватившее меня, слишком внезапное. Да и в сон меня тянет. Кстати, почему в сон?..
  
  Глава 10.
  -Милава, вставай... - меня кто-то будит. Голос знакомый, но не могу понять кто. Да и сбросить оковы сна тяжело. - Мила... Ты хотела в Храм...
  Точно, я должна сегодня появится в Храме! Сонливость как рукой сняло... На кровати рядом со мной сидит Мрак и пытается меня разбудить. Какое у него интересное выражение лица... Но дать ему определение я не могу.
  -Мрак? А почему ты?...
  -Стоп. Пока ты ничего не успела вообразить, я все расскажу. Только ты попутно приводи себя в порядок.
  Я не стала возражать.
  -Олег и Леско ушли...
  -Куда? - неожиданно.
  -Понимаешь, там такая ситуация... Елка уже несколько дней мертва, а это кто-то из слуг Владычицы.
  -Ну, ничего себе...
  -А это значит, что по какой-то причине ты опасна для нее, естественно она хочет тебя уничтожить.
  -Нормально! И ты так спокойно мне об этом рассказываешь?! - возмутилась я.
  -А как я должен тебе это рассказывать?- Мрак начал злиться. - Причитать и заламывать руки?
  -Конечно, не тебя же хотят убить! - чего я на него взъелась?
  -О, Хранители! - Взмолился Мрак. - Да чтоб ты сдохла, надоела уже хуже горькой редьки! - это уже в сердцах и мне. Я оторопела от такой наглости.
  -Ты сейчас что сказал?!! Ты что мне смерти пожелал?! - уже не сдерживая себя, кинулась на него с кулаками. Мужчина от неожиданности сначала не успел среагировать, поэтому мой самый первый удар достиг цели. Но вот уже мои руки перехвачены, и я не могу ими практически пошевелить. Это меня не останавливает, и я пытаюсь достать его ногами:
  -Ах, ты козел! Смерти моей хочешь? Хрен тебе, сама тебя грохну! - что я несу? Такое ощущение, как будто моим телом кто-то управляет. Вроде, смотрю я на себя со стороны. Странная какая реакция...
  -Да успокойся ты, бешеная... - Мрак резко дернул меня за руку, я потеряла равновесие, он развернул меня и прижал мою спину к своей груди. И я замерла. Как будто что-то отпустило. Пришел откат и мои колени подогнулись. Если бы меня не держали, я бы точно упала. Мрак тихо спросил на ухо, потревожив своим дыханием мои волосы:
  -Успокоилась?
  Ответить не могла, просто кивнула головой.
  -Хорошо. Я сейчас тебя отпущу...
  Я начала отрицательно мотать головой, ведь если он меня отпустит, я точно не смогу удержаться на ногах. Кажется, колдун понял, в каком я состоянии нахожусь, поэтому взял меня на руки и понес к кровати. Положил и резко отошел.
  -Что это со мной? - голос был слабым. У меня было ощущение, будто выжали меня как лимон.
  Мрак пристально посмотрел на меня. Затем оглянулся, обежал взглядом комнату, снова посмотрел на меня.
  -Что ты чувствовала?
  Ой, как голова то болит.
  -Не знаю, сначала все было хорошо... А потом, откуда-то такая злость накатила.
  -М-да...
  -И знаешь что? - сажусь на кровати.
  -Не знаю... - но тоже садится на кровать.
  -Было ощущение, что это не я, как будто со стороны на себя смотрела. И ведь понимаю, что делаю все не так, но остановиться не могу.
  И тут, будто что-то вспомнив, Мрак отодвигает меня от подушки, поднимает ее и с победным 'Вот!' хватает какую то травку.
  Я с недоумением смотрю на него:
  -Что это?
  -Дурман-трава. - Он встал, вытащил из кармана платок и аккуратно завернул в него свою находку.
  -И?...
  Он снова пристально посмотрел на меня.
  -А скажи-ка дева, нет ли у тебя оберега какого?
  Хотела сказать 'откуда?', но тут вспомнила мешочек, который Мелания Макаровна заставила одеть на шею и рука сама потянулась к нему.
  -Есть. Вот. - И показала.
  Мрак, не дотрагиваясь, внимательно посмотрел, и даже принюхался:
  -Вот как... Ну, тогда все понятно...
  -Что понятно? Ничего мне не понятно, объясни, пожалуйста, - побольше просящих ноток в голос.
  Мрак вздохнул:
  -Ты знаешь, что за трава в твоем обереге? - молча киваю головой, - так вот, если бы не она, то ты не только бы сошла с ума, а еще и себя убила бы...
  -Здорово... А, почему же тогда я тебя...
  -Я просто под руку попал, так сказать. Будь ты посильнее и не имей такого оберега, то и я и ты были бы мертвы.
  Я закрыла лицо руками. Мама, дорогая! Это если бы Мелания Макаровна не подсуетилась, я бы в этом мире умерла, так до кучи.
  -Получается и на тебя трава подействовала?
  Мрак смутился.
  -Ну... как бы сказать... понимаешь, у меня природная защита.
  И тут до меня начинает доходить!
  -Так, ты... ты, что правда хочешь чтобы я умерла?
  -Милава, это совсем не то, что ты подумала...
  -А что я должна была подумать? - я чувствовала, что снова начинаю закипать.
  -Да просто вырвалось у меня, ничего я такого не думал! - воскликнул Мрак и отскочил от кровати. - А ты вообще меня козлом назвала!
  -Так это после было, - я тоже встала с кровати, и, куда только слабость делась, уперла 'руки в боки'. - Ты вообще колдун, а вдруг твои слова сбудутся?
  -Ничего не сбудутся, для этого заклинание нужно добавить! - мужчина оправдывался.
  -Так почем мне знать, может ты втихаря и добавил? - гнев начал бурлить во мне с новой силой.
  -Нет, это точно ни куда не годится! Я еще и оправдываться обязан! Да кто ты такая! Навязали блин, теперь нянькайся с ней!
  -А тебя никто и не заставляет! Вали вообще отсюда!
  -Вали? В смысле?
  -Пошел вон, сказала.
  -Это мои покои!
  -А мне все равно!
  Мрак немного обалдел:
  -Милава, да что с тобой? Чего ты опять заводишься? Неужели трава до сих пор действует... да не должна... - он вынужден был отходить к двери, так как грозная я наступала на него. Вот его спина уперлась в дверь, а я подошла уж совсем близко, он поднял руки в примиряющем жесте:
  -Милава, все, остановись! Хватит уже!
  Я остановилась. Действительно, чего это я опять. И так смешно мне стало, что не смогла сдержаться и громко засмеялась. Мрак сначала смотрел на меня непонимающе, потом губы его тронула улыбка, а через мгновение он смеялся вместе со мной.
  -Ты знаешь, - уже почти отсмеявшись, сказа я, - мы с тобой сейчас ругались, как муж с женой...
  -Чур, меня! Не надо мне жены!
  -Так и я не горю замуж, просто, наверное, со стороны так и смотрелось.
  -Угу, хорошо, что ты не моя жена. - И сказано это было с таким облегчением, что я не смогла удержаться.
  -А чем это я тебе не нравлюсь? Почему это хорошо, что я не твоя жена? - и руки в боки.
  -Что?! Опять?! - испуг и недоумение. А я не устояла и снова засмеялась:
  -Снова...
  -Ну, Милава... - какая то детская обида. А я просто махнула рукой. И сил смеяться уже не было.
  Еще какое-то время мы помолчали, успокаиваясь, а потом я решила вернуться к насущным проблемам:
  -Как ты думаешь, кто мог положить эту травку под подушку? Это явно кто-то, кто имеет возможность заходить к тебе в комнаты. Да и сделать это могли, лишь, когда мы обедали с княгиней. Есть мысли по этому поводу?
  Мрак немного помолчал.
  -Я думаю, это Елка, точнее служка Владычицы в ее теле. Как раз по времени схоже.
  -Объясни мне, как так девушка мертва несколько дней, а никто ничего не заподозрил?
  -Понимаешь, душа то покинула тело, но ее место заняла, скажем, другая сущность. Поэтому тело еще жило, а так как оно живое, то и заподозрить неладное трудно.
  -Тогда, откуда вы узнали, что несколько дней?
  -Когда темная сущность покидает тело жертвы, оно стремительно начинает разлагаться. И буквально за несколько минут стает таким, каким бы оно было, при естественном течении времени.
  Как все запутано. Но разобраться же хочется.
  -Знаешь, когда я ее увидела, я еще удивилась той злобе, что выражали ее глаза, потом они стали нормальными и я решила, что мне показалось...
  -Ты Видящая, хоть и не проявленная, поэтому у тебя пока все на интуитивном уровне. Поэтому верь своей интуиции, по крайней мере, пока дар полностью не проявится. Нам пора, если ты сегодня хочешь попасть в Храм.
  -А как мой дар должен проявиться?
  -Давай мы поговорим по дороге...
  
  От дома княгини до Храма было минут пятнадцать спокойной ходьбы пешком. Нас никто не остановил, а на улице вообще не обращали внимания, поэтому я сочла уместным продолжить начатый разговор.
  -Так ты ответишь на мой вопрос?
  -Ты о даре? - может мне показалось, но мой спутник не особо горел желанием разговаривать. Я поняла, что ответы мне придется тянуть из него клещами.
  -Да. Так что?
  -На самом деле, я не знаю, как проявится твой дар. Это происходит у каждого по-разному. Вроде как испытания, которое Хранители посылают, проверяя, достоин ли претендент их подарка.
  -А ты как проявился?
  Мой спутник поджал губы.
  -Это тебя не касается...
  Я остановилась.
  -Почему? - я постаралась заглянуть в глаза Мрака, но он упорно отводил взгляд. Да, определенно он ничего не скажет. Может тогда на другой вопрос ответит?
  -Скажи, раз ты колдун, значит ты - Знающий?
  Мужчина не смог скрыть удивления от резкой смены темы.
  -Что?
  Я не говоря ни слова, продолжала смотреть на него. Видимо Мрак что-то прочел по моим глазам (ага, типа, не отвертишься) вздохнул:
  -Я не Знающий! Я - колдун.
  -А в чем разница? - искренне недоумевала я.
  -Знающие получили свой дар от Хранителей, а мы, такие как я... Наш дар от Темного.
  -Что?!
  -Не кричи! Ты спросила, я ответил.
  -Но Мрак, как же так... Тогда получается ты... - я даже не знала, как сформулировать.
  Он взял меня за руку и посмотрел мне в глаза:
  -Успокойся. Ничего страшного в этом нет. Понимаешь, меня в младенчестве посвятили Темному. Точнее мое рождение. И должны были принести в жертву.
  -Как это принести в жертву. А как же тогда...
  -Повитуха спасла.
  -Как это ей удалось?
  -В той семье, где меня впоследствии воспитывали, почти одновременно со мной родился мертвый мальчик, и нас поменяли местами.
  -Как это им удалось? Матери что на соседних койках рожали? - усомнилась я.
  -Почти. В соседних комнатах. Он родился немного раньше, поэтому у Арильи и получилась эта афера.
  -Арилья - это повитуха?
  -Да.
  -Подожди... Я так понимаю, что отцы - волки?
  Мрак кивнул.
  -И что, они по запаху не смогли определить?
  -Младенцы не имеют конкретного запаха. Он появляется через три дня, когда приходит время давать имя. Потом, травы, используемые повитухой, замена пеленок. На начальном этапе могут ввести в заблуждение. А потом, когда начинают кормить молоком, и вообще почти не отличить. Если только Видящий или Хозяин.
  -Так Олег знает?
  -С тех пор как стал Хозяином.
  Я несколько минут переваривала информацию.
  -А кто тогда был Хозяином?
  -Мой отец.
  -Настоящий?
  -Да.
  Я не как не могла унять своего любопытства.
  -И что, он не почувствовал?
  -Его тогда не было. А потом уже и не нужно было. Малыша сожгли.
  Я была в шоке. Как это сожгли? И тут же вспомнила, здесь не закапывают своих умерших, их сжигают на погребальных кострах. Да, не радостно.
  -А как ты узнал?
  -Когда обернулся в первый раз.
  Я смотрела на этого мужчину, на его темные волосы, в серые глаза, на поджатые губы. Оказывается Мрак очень красивый, только почему то его красота не бросается в глаза.
  -Заклинание отвода глаз...
  Что? Он и мысли умеет читать?
  -Только когда они не закрыты, как, например, сейчас, - печально улыбнулся он.
  Я снова внимательно посмотрела на него. В голове ни как не складывалась разгадка.
  -Прости... - я снова подошла ближе, вдохнула запах. Итак: металл - возможно от приемных родителей, хвоя - не знаю, может от матери. Да, скорее всего. Мята. Хотя, что-то еще, что-то неуловимо сладкое... Щелк! Вот оно! Последний пазл встал на место!
  -Мрак, ты что еще и...
  -Тсс, - он резко закрыл рукой мой рот, - не нужно вслух ничего говорить. Просто подумай.
  'Так и Леско и Олег! Они оба твои братья?!' Наверное, я даже мысленно от удивления закричала. Мрак поморщился.
  'Да, ты сильная Видящая, ведь никто кроме Олега не знает'.
  'Но, как такое могло получится? И что, Леско тоже может общаться мысленно?'
  'Нет, Леско не может. Я могу, потому, что мой и Олега отец - Хозяин, Этот дар есть только у нас. А измены не так уж и редки...' Даже в мыслях я слышала печаль.
  'Значит, Берислава предала свою сестру?'
  'Ну, молодая красивая девушка могла привлечь внимание. Я не считаю, что только она виновата. Драгомир тоже предал Прекрасу, тем более она была беременна'.
  -Вот это да, Санта-Барбара отдыхает! - я не смогла удержать эмоции.
  -Что это такое, Санта-Барбара?
  -А не обращай внимания... И, Мрак, спасибо, что рассказал. Я ценю твое доверие.
  -Ты Видящая, рано или поздно, но твой дар проявится. И скорее рано. Так что ты и сама бы обо всем узнала. Да и так о многом сама догадалась.
  -И все равно, спасибо.
  Он не ответил. Просто посмотрел мне в глаза, а затем кивнул.
  -Мы пришли...
  
  Глава 11.
  Что сказать. В единственный раз, когда мне довелось побывать в Белогороде, храм я не видела. И вот сейчас, стоя перед ним, я была поражена. Передо мной здание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор. И все это великолепие семи цветов. Да-да. Белого, зеленого, желтого, красного, коричневого, синего и серого. Я понимаю, это цвета Хранителей, но почему то такого масштаба я не ожидала.
  -Храм Семи. Иди, я тут подожду. - Мрак отошел немного в сторону. Я потопталась в нерешительности.
  -А может ты все же со мной?
  Он покачал головой.
  -Вместе нельзя, если не хочешь пройти обряд обмена кровью. В Храм ходят по одному.
  Я вздохнула. Придется идти. Мной завладели неуверенность и паника. Почему-то было боязно сделать шаг. Я собралась с духом, и быстро-быстро, чтобы не передумать, поднялась по ступеням и вошла внутрь. Внутри царил полумрак. Хотя снаружи здание отдаленно имело прямоугольную форму, внутри храм оказался полукруглым. Вдоль стен в небольших нишах стояли семь статуй. Освещались они светом, который лился через витражные окна за их спинами. Каждое окно имело свой цвет. Самая крайняя статуя от входа была коричневого цвета, а на витраже были четко видны горы. Хранитель Земли. Дальше статуя желтого цвета, со смерчем на витраже. Хранитель Воздуха. За ней статуя красного цвета, с горящим костром на витраже. Хранитель Огня. Статуя белого цвета, солнце на витраже. Хранитель Света. Эта статуя находилась как будто посередине храма. Зеленая статуя, росток на витраже. Хранитель Жизни. Эта статуя находится напротив Хранителя Огня. Следующая статуя синего цвета, с рекой на витраже. Хранитель Воды. Его статуя напротив Хранителя Воздуха. И последняя статуя серого цвета, на витраже изображены книги и свитки. Хранитель Знаний. Его статуя стояла напротив статуи Хранителя Земли.
  Ну и куда мне теперь? Что тут нужно сделать? Может подойти к одной из статуй, но тогда к какой конкретно? Я застыла на пороге в нерешительности. Видимо хранители решили сжалиться надо мной, потому что ко мне подошел мужчина, в темном балахоне, подпоясанном плетеным пояском, с висящим на длинной цепочке разноцветным кругом.
  -Я вижу, дитя, в твоей душе смятение. - Голос был низковатым, но мягким и приятным. - Позволь я помогу тебе.
  -А вы кто?
  Если мой вопрос и удивил человека, то это ни как не отразилось на его, достаточно моложавом лице. Только губ коснулась едва заметная улыбка.
  -Я Странник, дитя. Верный слуга Хранителей.
  Мне стало немного стыдно, могла бы сама догадаться.
  -Что ты хотела бы узнать, дитя.
  -Ну... много всего...
  Странник снова улыбнулся.
  -Если тебе нужны знания, то тебе нужно подойти к Хранителю Знаний, если вопрос касается жизни, тогда тебе дорога к Хранителю Жизни, и так далее.
  -Это понятно. Но если мой вопрос касается нескольких аспектов?
  -Тогда пойдем со мной.
  -Куда? - насторожилась я.
  -Не бойся, сама все увидишь...
  И он пошел вглубь храма. Я помедлила несколько секунд, но все-таки последовала за ним. Далеко он не ушел. Дошел примерно до середины и остановился, повернувшись ко мне. Подождал, пока я подойду.
  -Встань в этот круг, и задай свой вопрос.
  Я посмотрела под ноги. Действительно, в центре пола был выделен достаточно большой круг. Я встала в него и оглянулась по сторонам. Интересный эффект. Все статуи расположены так, будто смотрят на тебя.
  -Я оставлю тебя, дитя.
  Странник поклонился и, не дожидаясь ответа, ушел. Я осталась одна, предоставленная сама себе. Точнее не совсем одна, со мной статуи всех хранителей.
  Именно в этот момент, каким бы странным это ни казалось, раздался колокольный звон. А на меня накатила слабость и сознание уплыло.
  
  Мне было так легко, светло. Ощущение такое, будто плыву я в облаке, таком мягком и пушистом. И нет у меня ни каких проблем, забот. И это состояние мне ужасно нравилось. Тут я услышала голоса:
  -Любомила... Дитя... открой глаза... - их было несколько, и сразу одновременно. Мне стало любопытно, и я открыла глаза.
  Как ни странно, но лежала я на кровати. Комната, очень светлая, теплая, нежно-золотистого цвета. На кровати сидит молодая женщина, с белыми волосами и в белом платье. С другой стороны стоит молодой мужчина, в нежно-зеленой тунике, с вышивкой темно-зеленого цвета.
  -Проснулась? - вопрос задал этот самый мужчина. У него были темные волосы и зеленые глаза. И хотя выглядел он молодо, но мне показалось, что его глаза - это глаза древнего старца.
  -А я что, спала?
  -Не совсем. - На этот раз мне ответила женщина. У нее были светло-серые глаза, но ощущения были схожие. - Ты ищешь ответы на вопросы. Мы готовы тебе помочь.
  Я решила, что мне нужно встать и попыталась это осуществить. Но была остановлена мужчиной.
  -Не нужно вставать.
  -Но мне так не очень удобно...
  -Не волнуйся, просто это самая удобная форма общения для нас. - И снова женщина.
  -Кто вы? - я уже начала догадываться, но хотелось бы услышать это.
  Мои собеседники улыбнулись.
  -Ты же уже знаешь ответ. Но раз так хочешь. Мы - Хранители этого Мира.
  Вот это да.
  -А что, вас всего двое?
  Теперь уже они засмеялись.
  -Нет, нас действительно семеро.
  Кто это сказал, кошка? Большая серая кошка, с забавными кисточками на ушах, запрыгнула на кровать.
  -Просто не все подошли. Подожди немного.
  И правда, в камине затрещали дрова, и из пламени появилась очень красивая девушка, с длинными вьющимися волосами огненного цвета, они обнимали ее стройную фигурку, словно живые язычки огня. Наверное, это Хранительница Огня. Словно подтверждая мои мысли, девушка кивнула. Распахнулось окно и, с порывом ветра, в комнате появился улыбчивый парень, с пшеничного цвета волосами, заплетенными во множество косичек. На нем была одета ярко-желтая рубашка с широкими рукавами, которые надувались словно от ветра. Скорее всего, это Хранитель Воздуха.
  -А малышка соображает... - заулыбался он.
  В комнату вошли мужчины. Один сложением похожий на былинного богатыря Илью Муромца, выглядящий примерно лет на сорок-сорок пять, а второй достаточно хрупкого телосложения, как юноша, да и на вид ему лет шестнадцать-восемнадцать. А это, наверное, Хранители Земли и Воды.
  -Ну вот, теперь все в сборе. - Снова этот мужчина, в зеленой тунике. Теперь я думаю, что это Хранитель Жизни.
  -Любомила, мы здесь, чтобы ответить на твои вопросы. Но для начала, тебе нужно пройти небольшое испытание. - Огненная девушка нежно улыбнулась. - Не бойся, это не трудно.
  -А что я должна сделать?
  -А пусть наши имена скажет... - улыбчивый Хранитель Воздуха видимо влез не с тем предложением, потому как все Хранители укоризненно посмотрели на него, и, кошка со вздохом произнесла:
  -Испытание озвучено. Давай, Любомила, начинай.
  Ну и как я должна это сделать? Что прикажут, теперь их всех обнюхивать, что ли? Видимо для Хранителей мои мысли не были тайной, потому как кто-то прыснул от смеха, кто-то просто улыбнулся. Ладно, делать нечего. Для начала я, хоть и с трудом, встала с кровати. Видимо теперь мне можно это сделать, так как ни каких комментариев не последовало. С кого же начать. Пожалуй, с юноши, он ближе всех ко мне.
  Пепельные длинные волосы, глубокие синие глаза. При взгляде на него мне видится то прозрачный ключик, бегущий в тенистом лесу, то бушующий океан, с белыми шапками пены на волнах, то водопад. И даже как будто брызги воды летят мне на лицо. А пахнет от него соленой морской водой, свежевыпавшим снегом. И вижу как будто надпись: Вернивода - произношу вслух.
  -Все верно, - журчит его голос, и Хранитель Воды кланяется. - Очень приятно.
  Перевожу взгляд на 'богатыря'. Темно-русые, с легкой рыжинкой, волосы и борода, теплые карие глаза. Смотрю на него и вижу высокие горы, с белыми шапками, свежевспаханные поля с темной, влажной землей. И пахнет он соответствующе. Землей, прелой листвой, немного сеном. И снова надпись: Вертигор - и снова вслух.
  -Твоя правда. - Могучим басом говорит Хранитель Земли и тоже кланяется.
  Дальше смотрю на огненную девушку. Стройная, хрупкая, волосы, словно живой огонь, обнимают тело. Яркая, как искорка. Глаза черные, словно угольки, в них вспыхивает пламя. Смотришь на нее, и перед глазами пролетают различные картинки. Вот огромный пожар, поглощающий все на своем пути. Не щадящий никого и ничего, оставляющий после себя только выжженную пустыню и жуткий запах гари. Но вот уже вместо пожарища теплый огонек костра, над которым висит котелок, и приятно пахнет дымком и мясным рагу, а вот снова обжигающее пламя гончарной печи и жар кузницы. Наконец, восход солнца, яркая, переливающаяся всеми красками заря. И буквы имени: читаю Зарена - вслух.
  -Ага, это я! - Зарена улыбнулась, и присела в шутливом книксене. Я не смогла не улыбнуться в ответ.
  -Теперь я! - О, Хранитель воздуха. Высокий, стройный, улыбчивый парень. Как я уже говорила, с пшеничного цвета волосами, заплетенными во множество косичек. С теплыми, желтовато-карими глазами. Симпатичный. А перед глазами степь, с высоким разнотравьем и запахом, сводящим с ума. А вот неистовый торнадо, сильный и смертоносный, а вот парус, наполненный ветром и запах моря. А вот горячий ветер пустыни с ароматами пряностей и красивыми буквами на переменчивом бархане выведено Смеян.
  -Вам идет это имя. - Смеян мне подмигнул.
  -Неплохо получается. - А это Хранитель жизни. Среднего роста, жилистый, с приятным лицом. Темные волосы коротко стрижены, а зленые глаза испытывающе смотрят на меня. Глядя на него в голове всплывают пасторальные картинки. Вот олениха с маленьким олененком, который бегает вокруг матери, прогуливаются по лесу, вот зеленый росток пробивается сквозь камни мостовой и распускается красивый сиреневый цветочек. А вот молодая мама кормит младенца грудью. И пахнет от него как от малыша, молоком и чем-то сладким.
  -Видемир. - Он склонил голову в знак согласия и перевел взгляд на женщину в белом. Я тоже посмотрела на нее. Высокая, это видно даже сидя, стройная, с тонкими чертами лица. Очень красивая женщина, точнее девушка, я бы даже сказа ослепляющая. Белые волосы волнами опускаются ниже талии, светло-голубые глаза доброжелательно смотрят на меня. Мне она напоминает яркое летнее солнце, которое слепит глаза. Или белоснежную равнину в солнечный зимний день, когда слепнешь не только от солнца, но и белого нетронутого снега. Как ни странно, но запаха от нее практически нет, только легкий, слабо-уловимый аромат ландыша. Белоснезя - красивое имя. Мне снова поощрительно улыбнулись. Остался Хранитель знаний. Ну что ж. Большая серая, скорее дымчато-серая кошка, с длинными белыми усами, зелеными глазами, с вертикальными зрачками, со смешными кисточками на ушах и белых носочках на лапах, сидела на кровати в форме копилки. Я посмотрела ей в глаза и передо мной возникла картинка огромной библиотеки, пахнущей книгами и немного пылью, затем, в свете неверной свечи, берестяной свиток с вязью букв - Ведислава. И запах бересты, воска и сургуча.
  -Ну что же. Ты достойно прошла это испытание. Твой дар силен, но пока он еще не раскрылся в полной мере. - Произнесла Белоснезя. - Можешь звать нас по именам.
  -А почему вы все выглядите как люди, а Ведислава кошка?
  -Мурр, - Ведислава потянулась, - потому что мы выглядим так, как нам удобнее. Лично мне это воплощение нравится больше всего.
  -Можно погладить?
  -Не возражаю. - Я нерешительно потянулась к кошке и почесала ее за ушком. Она замурлыкала и сходство с обычным домашним животным усилилось.
  -Ладно, время! - Видемир хлопнул в ладоши и вот мы все уже сидим в креслах, стоящих кругом и смотрим друг на друга. Точнее я смотрю по очереди на всех хранителей, а они смотрят на меня.
  -Любомила, мы полагаем, что у тебя множество вопросов. Ты можешь задать их. - Начал Видемир.
  -Конечно, это не значит, что на всё ты получишь ответы, но думаю, на многое. - Добавила Ведислава. Она так и осталась в образе кошки.
  Вопросов у меня было множество. Я пыталась составить какую то последовательность. Ничего не получалось и я решила начать с начала.
  -Как я попала в этот мир?
  -Ну, во-первых, как ты уже знаешь, в своем мире ты умерла... - начала Белоснезя. Я согласно кивнула. - Во-вторых, ты потомственная Видящая.
  -Как это? - несколько удивилась я.
  -Ты, наверное, замечала, как сильно развиты твоя интуиция, даже небольшой дар предвиденья? Как и у твоей сестры, и у вашей матери?
  Действительно, я в своей жизни часто сталкивалась с тем, что если скажу что-то, особенно не подумав, то со стопроцентной гарантией именно это и происходило. А бывали случаи, когда я точно знала, что произойдет в определенный момент. И сестра, которая почти все время видела вещие сны. Ведь они действительно сбывались. А мама, которая интуитивно чувствовала людей, и ни разу не ошиблась.
  -Твоя прапрабабка по матери была очень сильной видящей. Она была из нашего мира.
  -Но как она оказалась в нашем мире?
  Я заметила, как хранители переглянулись, и теперь заговорила Зарена.
  -Что ты знаешь о Темном?
  Я пожала плечами:
  -Да почти ничего.
  Снова молчание и переглядывание. У меня создалось впечатление, что хранители мысленно разговаривают друг с другом, но это не мое дело, так что я решила помолчать. Все равно мне не расскажут больше того, что сочтут нужным. При этом мне показалось, что Ведислава кивнула, подтверждая мои мысли.
  -Хорошо. Мы немного просветим тебя. - Смеян уже не улыбался, он был очень серьезен.
  -Раньше хранителей было... восемь. - Я внимательно слушала, потому заметила небольшую заминку, но не стала придавать ей значения. - Темный - один из хранителей.
  Чего-то подобного я и ожидала, поэтому не испытала удивления. Хранитель несколько мгновений смотрел на меня, видимо ожидая какой-то реакции, но, так и не дождавшись, продолжил.
  -Сейчас мы не произносим его имени вслух, люди же вообще забыли о том, что когда-то нас было больше.
  -Что же он такого сделал? - я не смогла удержаться от вопроса.
  -Он хотел пользоваться своей силой в личных целях, что могло бы привести к уничтожению нашего мира.
  -Не дурно.
  -Мы, как ты понимаешь, не могли этого допустить. И хотя Он был самым сильным среди нас, но совместными усилиями нам удалось лишить его части силы и заточить в Ледяном Пределе.
  -Что это такое?
  Ответил мне Видемир.
  -Это грань между миром живых и миром мертвых.
  -А почему Ледяной?
  Зарена хмыкнула и ответила:
  -Потому что обычный человек не сможет там прожить и пяти минут. Замерзнет насмерть.
  -И что он не может выбраться оттуда?
  -Он пытается. Но, во-первых, без ключа он не сможет открыть врата.
  -А во-вторых?
  На этот раз заговорил-зажурчал Веливода:
  -Пока не получит часть своей силы, что нам удалось забрать, покинуть предел не сможет.
  Кое-какие мысли пришли мне в голову, и я тут же их озвучила:
  -Но он, я так понимаю, в этом Пределе не один, да?
  Ведислава изобразила улыбку чеширского кота:
  -Какая сообразительная девочка. Действительно, он там не одинок.
  -'Шерше ля фам', я понимаю? - я иронически улыбнулась.
  -Это один из языков вашего мира? - Ведислава наклонила голову. Дождалась моего кивка. Несколько секунд помолчала и выдала победно: - Точно! Ищите женщину! Тонко подмечено.
  -Стесняюсь спросить, а что за женщина?
  -Владычица Тьмы. Это ее вотчина.
  -А кто она?
  -Она Страж между миром живых и мертвых. Для того, что бы умерший мог попасть в мир мертвых, Всадница Смерти провозит души через Ледяной Предел. Если умерший, творил зло при жизни, или покончил жизнь самоубийством, то он не может покинуть Ледяного предела и становится слугой Владычицы. Хотя, каждому дается шанс на спасение. Например, Белая Дева, что встретилась тебе. И если повезет, то такую душу через предел проведет Проводник.
  -Это Волег, да?
  -Да, Волег-Проводник. А Стража еще называют Повелительницей нежити. Ее слуги могут спокойно находится в этом мире. Поэтому и нужны Охотники и их Хозяин.
  -Подождите. Охотники - это волки?
  -Точно.
  -А Хозяин - вожак?
  -Ты права. - Ведислава оглядела других хранителей победным взглядом. - Я же говорила, она умненькая девочка.
  -Получается Волег - и Проводник, и Хозяин Охотников? - продолжала свою мысль я.
  -Да, ты абсолютно права.
  -И что, Владычица Тьмы не может выпустить Темного?
  -Нет, он может покинуть Предел только через те Врата, что и вошел. Она и сама может покидать Предел ненадолго, и только один раз в году, в день зимнего солнцестояния, в самую длинную ночь. Поэтому и рыщут ее слуги в поисках ключа от Врат, да камня Силы, попутно собирая армию из мертвых.
  -Ну и при чем тут я? - я была несколько озадачена.
  -Дело в том, что камень Силы, спрятан в Самоцветных горах. Люди называют их пестрыми. Этот камень является и ключом к Вратам Ледяного Предела. А увидеть истинный камень Силы может только Видящий или Видящая.
  -И?.. - какое-то нехорошее предчувствие начало формироваться у меня в груди. Видимо Смеян это понял, а может, почувствовал, потому что вдруг неожиданно заявил:
  -Ой, да скажите уже девочке правду! Она и так уже догадывается.
  От этих слов я даже вздрогнула. Хранители снова переглянулись, и в разговор вступила Белоснезя:
  -Ты прав, Смеян. Не мы перенесли тебя в этот мир, Любомила. Темный перенес тебя сюда. Это в его власти, а силы у него достаточно. Просто Ведислава смогла ему помешать немного, поэтому ты и оказалась в Волчьей Сыти, а не у Врат Предела. Думаю тебе понятно, для чего ты нужна ему?
  -Мне-то понятно, просто не понятно другое. Что, в вашем мире, я единственная Видящая?
  -Скажем так, единственная, в своем роде. Точнее в Роду.
  -Это как?
  -Ваш род Видящих очень древний. И все женщины в семье видящие. Твоя прапрабабка была одной из сильнейших, поэтому мы вынуждены были ее спрятать. Для этого отправили в тот мир, в котором впоследствии и родилась ты. Но, было это около тысячи лет назад.
  -Ого, и вы хотите мне сказать, что моя прапрабабка умерла тысячелетней старухой? - что-то темнят хранители.
  -Нет, ничего подобного. Хотя ты должна знать. Видящие в нашем мире живут очень долго, да и время в том мире и этом идет по- разному. Дело в том, что когда мы прятали Светояру, мы воспользовались силой из камня. И если у нас прошла тысяча лет, то в том мире, где ты жила сотня. Только видящие вашего рода могут найти камень силы. Точнее только ты. Ты самая сильная. Еще не женщина в полном смысле этого слова...
  Я покраснела.
  -Ты не о том подумала... - прожурчал Веливода, - ты еще не родила. А женщина становится женщиной тогда, когда становится матерью.
  Я покраснела еще больше. Действительно, не о том думаю.
  -То есть ни твоя мать, ни тетка, ни сестры не подходят, так как все они рожали. Племянницы не подходят в силу своего возраста, слишком малы. Остаешься только ты.
  -Замечательно. И что?
  -Тебе необходимо найти камень силы и уничтожить его.
  -Всего-то! И никто мне на пути не попадется, и ни от кого мне не нужно скрываться. Да и вообще, как именно я должна его уничтожить? И почему я? Сами создали, сами и уничтожайте!
  Резкий порыв ветра в лицо, я захлебываюсь и замолкаю.
  -Вот так-то лучше. Помолчи немного и послушай. - Смеян положил свои руки мне на плечи.
  -Благодарю, Смеян, а то девочка разошлась. - Белоснезя устало улыбнулась Хранителю Воздуха, затем повернулась ко мне. - Любомила, понимаешь ли, мы не можем просто уничтожить камень. Это нарушит равновесие. И пусть Темный наполовину лишен силы, он остается Хранителем. Камень можешь уничтожить только ты, но и воспользоваться его силой также. У нас есть выбор. Или ты отправишься за камнем и попробуешь его уничтожить...
  -Или вы уничтожите меня, на некоторое время вновь обезопасив камень силы. - Договорила я.
  Хранители помолчали.
  -Ты права, нет смысла скрывать это от тебя.
  -Тогда где гарантия, что вы этого не сделаете позже? - спросила я, с горечью понимая, что вляпалась по самое не могу. И что, похоже, мне в любом случае не жить.
  -Если тебе удастся уничтожить камень, нам не зачем будет это делать. Так что это твой шанс.
  -Ага, хорош шанс. Я так понимаю, что мое согласие и не требуется?
  -Правильно понимаешь.
  -Хорошо. А как я все это должна провернуть?
  -К сожалению, не можем рассказать больше. Да и помогать напрямую тоже, увы. Единственное, что можем сделать для тебя, это небольшой дар от каждого из нас, а как их использовать, ты решишь сама. Нужно поторопиться, у нас очень мало времени.
  Ведислава запрыгнула ко мне на колени.
  -Смотри мне в глаза, Любомила.
  Я послушно опустила взгляд, посмотрела в зеленые глаза и почувствовала, что проваливаюсь в пустоту. Лишь на краю сознания я слышала шепот. 'Уголек - он будет гореть в любую погоду, в любом месте, но не более получаса'. 'Лента - проторенная тропинка, она появится там, куда ты кинешь ленту'. 'Фляжка - в ней неиссякаемый источник ключевой воды'. 'Дарю тебе хризолит - пригодится'. 'Кольцо с яшмой - пусть свет тебе поможет'. 'Семечко - символ жизни. Как использовать - решишь сама'. 'Книга - источник знаний'. Тишина.
  
  Глава 12.
  
  -Дитя мое, проснитесь... Пол очень холодный, вы можете заболеть. - Этот голос мне знаком. Я открываю глаза и вижу перед собой Странника, того самого, что встретил меня при входе в храм.
  Я действительно лежу на полу. И кстати тело уже начало затекать, и причиняло известные неудобства. С помощью Странника мне удалось сесть. Мой взгляд упал на руку, и я увидела кольцо с яшмой. Тут же рука потянулась к шее, там болтался кулончик с хризолитом. Ощупываю волосы, руки натыкаются на ленту. Раскрыла сумку. Да, вот фляжка, уголек, какой-то мешочек. Я даже не сомневалась, там лежит семечко. Вот книга, та самая, что я прихватила у Мелании Макаровны, только в размерах уменьшилась, а рядом лежит стило. Только чернил нет. 'Они тебе не понадобятся, пользуйся стило'. Ага, значит, Ведислава наблюдает за мной. Мне послышался смешок.
  -Как вы себя чувствуете? - я посмотрела Страннику в лицо. Он спокойно ждал моего ответа, не торопя. На губах у него была благожелательная улыбка.
  -Благодарю, нормально. - Наконец-то ответила. Интересно, мне показалось, или я заметила облегчение в его карих глазах. Надо же, я смогла разглядеть их цвет.
  -Позвольте, я помогу вам. - Он протянул мне руку. Отказываться я не стала, потому что чувствовала слабость. Рука Странника была сухой и теплой. Да и сила в ней чувствовалась не малая.
  -Скажите, почему вас называют Странниками?
  Если его и удивил мой вопрос, то вида он не показал. Просто внимательно посмотрел на меня, и, кивнув каким-то своим мыслям, ответил:
  -Дело в том, что мы не живем на одном месте, а путешествуем по миру, от храма к храму, по пути совершая обряды, которые необходимы людям на тот момент.
  -Понятно. А как вас зовут?
  Легкая улыбка коснулась его губ:
  -Дитя, у Странника нет имени.
  -Да, но ведь до того, как стать им вас как то звали?
  -О, дитя. Когда рождается Странник, Знающие определяют это сразу. Поэтому не дают имени. Лишь истинное имя вписывается в книгу судеб. Почему тебя это так интересует?
  -Просто любопытно. Да и как то неудобно все время так обращаться.
  -Мы привыкли. - Мужчина пожал плечами. Тут я обратила внимание на его фигуру. Ого, да он не просто Странник. Во всем, в посадке головы, в сильных руках, в подтянутой фигуре, которую благополучно скрывает балахон, видится воин. Я понимаю, что только благодаря своему дару я это вижу. Поддавшись порыву, я решила кое-что проверить. Будто бы случайно спотыкаюсь и, падая, вцепляюсь в рукав балахона. Мужчина инстинктивно меня поддерживает, что дает мне возможность вдохнуть его запах. Я даже слегка вздрогнула. Он пах кровью, железом, прелой землей, немного пылью и дымом костра. И вновь пред глазами мелькают ленты дорог, горящие свечи, чаша с каплями крови и руки соединённые вместе. Воислав. Славный воин. Вот как.
  -И все же у вас есть имя, Воислав.
  Он вздрогнул, резко отпустил меня. Несколько мгновений смотрел, а затем поклонился:
  -Госпожа моя, я к вашим услугам.
  Вот тут мне стало любопытно.
  -Почему вы называете меня госпожой?
  И снова эта добрая улыбка.
  -Вы Видящая, госпожа. Вы глаза Хранителей, а Странники стражи Видящих.
  -Стражи? То есть телохранители?
  -Как? Телохранители? - он немного задумался. Затем, придя к какой-то мысли кивнул. - Да, наверное. Это слово подходит.
  -И что дальше?
  -Приказывайте, госпожа. Вы ведь не просто появились в этот день в храме Семи? Значит, Хранители что-то вам поручили. Куда бы вы ни направлялись, я буду вас сопровождать.
  -Что, вот так сразу? - удивилась я.
  -Могу и сразу, госпожа.
  Я покачала головой. Вот тебе раз, не было печали, купила баба порося, то есть обзавелась личным стражем. 'Все чудесатее и чудесатее', как говорила Алиса.
  -И почему вы решили, что я куда-то собираюсь.
  Теперь Странник хмыкнул.
  -Госпожа, я ведь Странник, и догадываюсь, куда и зачем могли отправить Хранители Видящую.
  А вот с этого места, как говорится, поподробнее.
  -И куда же?
  -Я только скажу так, Пестрые горы - Ледяной Предел.
  -О как! - сказать, что я удивлена, значит не сказать ничего.
  -А скажите-ка, Воислав, откуда такие познания? Я ведь не единственная Видящая.
  -Ну, что вы, госпожа, вы Единственная.
  -В каком смысле?
  -Неужели вы не знаете историю своего рода?
  Вопрос не только смутил меня, но и насторожил. Как то много Странник знает. И тут встал вопрос: 'А доверяю ли я этому человеку?'. Скорее всего - да. Моя интуиция молчит. Не хотелось бы опускаться до угроз, но думаю Истинное Имя оставшееся в тайне достаточный стимул.
  -Я действительно не знаю истории своего рода. Я, скажем так, и рода своего не знаю. Возможно, вы сумеете мне помочь, Воислав? - последний вопрос я произнесла вкрадчиво, особенно выделив имя Странника. Как ни странно, но понята я была правильно.
  -Что моя госпожа желает знать?
  -Все! Желательно сначала. Дело в том, что я воспитывалась совсем в другом мире.
  -Да, я знаю. Хорошо, начну с себя.
  Я - Странник Семи Хранителей. Дело в том, что Странников много, но у каждого есть свой покровитель среди Хранителей. Как и у Видящих. У каждого Видящего есть свой покровитель среди них. И только Ваш Род - Вольховских не имеет единого покровителя. Все Хранители являются ими. Так и у нашего Рода. А так как изначально каждый Странник, помимо своих обязанностей, является Стражем Видящих своего Хранителя, то мы Стражи Видящих из Рода Вольховских.
  -Как все запутано.
  -Есть немного.
  -А кто такие Видящие вообще?
  -Ну, это совсем просто, госпожа. Не зря же вас Видящими называют. Вы - глаза Хранителей.
  Значит это в прямом, а не в переносном смысле. Ха, смешно получается.
  -То есть, ты Страж глаз... - я даже захихикала.
  -Получается так. - Странник оценил шутку и тоже заулыбался.
  Да интересная картина получается.
  -Так откуда вы так много знаете про мой род? И как вы вообще догадались?
  -Историю вашего рода мы обязаны знать как свою собственную, ведь мы ваши стражи. Догадаться было не сложно. То, что вы, госпожа, Видящая, я понял сразу. Это видят все Странники. Потом, ваш вопрос о том, что вам нужны все Хранители. Ну и напоследок. Мое имя, как Странника Семи может увидеть только Видящая Семи.
  -Вы сказали Видящая?
  -В вашем роду сила предается только по женской линии. Поэтому и мужчины, после обряда обмена вступают в ваш род, а не наоборот.
  Так вот почему бабушка не хотела, чтобы я меняла фамилию. Хотя узнав, что венчаться не собираемся, успокоилась. Да и обещание, что если у меня будет дочь, то она возьмет мою девичью фамилию. Или же внучка. Так вот откуда ноги растут. А я все в детстве удивлялась, почему папа взял фамилию мамы. Хотя его фамилия, как и фамилия моего мужа, имеет старинные корни.
  -Госпожа, позволено ли мне будет задать вам вопрос? Точнее несколько?
  -Задавай, чего уж там. - Отмахнулась я, продолжая переваривать информацию.
  -Когда вы собираетесь отправляться в Пестрые горы?
  Я даже вздрогнула от неожиданного вопроса.
  -Как то я еще не решила. Слишком много информации, мне нужно все обдумать и решить.
  Странник кивнул.
  -Сообщите мне, я должен пойти с вами.
  -Хорошо.
  -И еще? Вы знаете, что находитесь под очень сильным приворотом?
  -Что? - я резко вскинула голову и уставилась на Воислава.
  -Да, госпожа. Я Странник, я вижу.
  -Что за приворот?
  -Вы позволите взять вашу руку?
  Я молча протянула требуемое. Некоторое время Воислав держал меня за руку, закрыв глаза. Потом провел второй рукой по тыльной стороне моей ладони, и я ощутила легкое покалывание.
  -Я вижу двух мужчин, госпожа. Один из них наложил приворот, второй попал под откат.
  Он отрыл глаза и посмотрел на меня.
  -И что?
  -Интересная метка, госпожа.
  Метка? Меня как обухом ударили. Ведь о чем-то таком говорили Олег и Леско.
  -Метка - это приворот?
  -Да, только странный какой-то.
  -В каком смысле странный? - я немного растерялась.
  -Понимаете, изначально это охраняющая метка, с внушением покоя и симпатии. Но почему-то она усилилась до приворотного действия, а из-за ваших способностей дала и откат, которым зацепило того, кто в это время был рядом. Судя по вашей реакции, о метке вы знаете, но не знали о привороте. Если вы мне расскажите, что это за метка, я, возможно, смогу вам помочь.
  Интересно, до какой степени я могу довериться этому человеку. Ведь это слишком личное. Видимо поняв мои затруднения, Странник, откуда то, ловко достал кинжал и уколов палец произнес:
  -Клянусь кровью Рода и Истинным Именем, что ни словом, ни делом, ни действием, ни бездействием, ни в жизни, ни в посмертии, не причиню вреда Видящей Сими Хранителей, из Рода Вольховских, и буду служить ей, пока жизнь моя не прервется.
  Капелька крови упал с пальца, но, не долетев до пола, вспыхнула и мое запястье кольнула боль. И тут же на его тыльной стороне появилась красная, словно написанная кровью руна, обозначающая букву В.
  Я несколько мгновений непонимающе смотрела на нее, потом попробовала стереть. Естественно у меня ничего не вышло, и я вопросительно уставилась на Воислава.
  -Что это?
  -Я принес вам пожизненную клятву на крови, госпожа. Этот знак исчезнет только тогда, когда я умру.
  -Замечательно. Ну и зачем ты это сделал?
  -Это делают все Стражи, госпожа. Что бы вы были уверены во мне.
  -И что, я тоже должна это сделать?
  -Нет, только Страж.
  -Чудно.
  Как то быстро закручиваются события. Я не успеваю прийти в себя. Да и такой объем информации ни как не усваивался моим 'опухшим' мозгом.
  -Так госпожа расскажет о метке?
  Я молчала, раздумывая. С одной стороны, мне ужасно интересно, что там такого начудили мои молодцы, с другой, как то не хочется обсуждать это с совсем незнакомым человеком, хоть и принесшим клятву на крови. Но опять, кто кроме него даст мне такую информацию. А предупрежден, значит вооружен. Странник меня не торопил.
  -Хорошо. - Я приняла решение. - Я тебе все расскажу, - от волнения и боязни передумать, я сама не заметила, как перешла на 'ты' со странником. Но меня не поправили, и я решила оставить все так, как есть. В конце концов, он теперь мой кровник. - Только эта информация...
  -... Не пойдет дальше меня, госпожа.
  Я кивнула и стала рассказывать все, что случилось за последний месяц со мной. Мужчина слушал меня очень внимательно, не перебивая. Лишь в некоторых местах его брови удивленно ползли вверх, но почти тот час он снова становился невозмутим. Я закончила рассказ тем, что рассказал о встрече с Хранителями, умолчав лишь об их именах и дарах. Некоторое время Воислав молчал, а я даже не заметила, что затаила дыхание, ожидая, что он скажет.
  -Да, ваша жизнь...
  -Твоя, давай на "ты", а то я себя бабкой старой чувствую. Кстати, зови меня Милой. - Перебила я. Он кивнул и продолжил.
  -Хорошо. Гос... Мила. В последний месяц твоя жизнь бьет ключом.
  -Ага, и все по голове... - буркнула я.
  -Так вот, на счет метки. Метка Хозяина своего рода приворот. Только это не любовный приворот, а своего рода приворот на верность, или, наверное, правильно сказать на принадлежность.
  -Это как это на принадлежность?
  -Он вас отмечает и, для остальных Охотников, вы становитесь членом стаи. Поэтому волки вас не тронули. Далее. Если я правильно понял, произошло все это на Духов день.
  -Духов день? У вас тоже он есть?
  -Конечно. Это время разгула нечисти и Ночь Большой Охоты.
  Кажется, я по не многу начинала понимать.
  -А, насколько я знаю, в Волчьей Сыти, есть священный источник, из которого вы набирали воду и поднесли ее Хозяину. Приворот же получился таким сильным потому, что девушка ты не замужняя, вода священная, да и сила твоя проснулась, видимо от испуга.
  -Ага, а Леско как попал?
  -Он первый мужчина, которого ты увидела утром?
  -Да.
  -Его просто зацепило волной отката. Если бы вы не встретились, думаю, все бы обошлось. И откат и Хозяина бы не настиг. А теперь у тебя два влюбленных мужика, да еще и Силой наделенных.
  -А я? Тоже действие приворота?
  -Естественно.
  -А можно его как то снять?
  -Можно. Только возможно, что чувства настоящие.
  -Чьи?
  -И твои, и их.
  -Значит, после снятия приворота ничего не изменится.
  -Или изменится, но не значительно.
  -Как это узнать?
  -Пока не попробуешь, не узнаешь.
  -Ты можешь снять приворот?
  -Могу. - Он немного замялся. - Мне нужна будет твоя кровь.
  Да неприятно.
  -Много.
  -Нет, пара капель. И истинные имена...
  -Это обязательно?
  Воислав кивнул. Раздумывала я не долго. Мы прошли в нишу к Хранительнице Света. Когда я входила в храм, статуи были для меня безлики, а сейчас я точно видела черты лица Белоснези. Хранитель нажал на какой-то рычаг и из-под статуи выдвинулся столик со всяким непонятными для меня принадлежностями. Он взял небольшой металлический кубок, налил туда воды из прозрачного сосуда, посыпал какие то порошочки, что то прошептал и содержимое кубка начало бурлить. Затем, поставив его на столик, взял в руки тот самый кинжальчик и, макнув кончик в кипящий кубок, повернулся ко мне.
  -Дай руку, Мила. И да, будет немного больно.
  -Насколько больно? - спросила я, протягивая руку.
  -Чем сильнее истинное чувство, тем будет больнее. - Да, как бы мне уже и расхотелось снимать приворот. Но Воислав, видимо, понял мои колебания, поэтому зажал руку так, чтобы я не смогла ее вырвать. Уколол мой палец. Я, как ни странно, почти не почувствовала. Только смотрела как капля крови тягуче медленно начала свой путь вниз, в кубок. Как только она туда упала, вспыхнул такой яркий свет, что от неожиданности я ослепла. И тут пришла БОЛЬ!..
  ТАКОЙ БОЛИ я не чувствовала никогда! Ощущение такое, будто каждую мою мышцу, каждое сухожилие распиливают тупым ножом и медленно дробят кости. Мне казалось, я слышала, как рвутся ткани, меня ломало и крутило. А потом пришла темнота...
  Мне так хорошо, так легко. Я чувствую себя пушинкой. Ветер дует и я, повинуясь его воле, лечу навстречу свободе. Темнота медленно отступает. Ощущение, что начинается рассвет пасмурного дня. Светлеет, но нет яркого солнца. Постепенно начинаю ощущать свое тело. Как это ни странно, но боли нет. Совсем. Может эта боль мне привиделась? Нет, ощущения были реальны. Как сквозь вату до меня доносится голос:
  -Мила, Мила...
  Открыла глаза. Лежу на полу (снова), рядом сидящий Воислав склонился надо мной. Увидев, что я пришла в себя, он облегченно выдохнул.
  -Ну, ты и напугала меня.
  -А ты шутник, Странник. - Мой голос был хриплым, и я постаралась прокашляться.
  -Шутник? Какие шутки? Тебя так ломало, что я даже удержать не мог! - о как, в его голосе я услышала возмущение и испуг.
  -Ты сказал - будет немного больно. Если это немного, то тогда как будет много?!! - последние слова я уже кричала. - Я думала, что умираю!
  -Тш-ш-ш. - Он посадил меня к себе на колени и его руки прижали мою голову к его груди, успокаивая. - Тихо, маленькая. Я удивлен не меньше. Вообще-то реакция должна была быть другой. То, что произошло, неожиданно и для меня. Я представляю, что ты чувствовала...
  -Это вряд ли...
  -Отголоски боли я почувствовал через печать.
  -Через эту? - и я показала запястье с руной.
  -Да. Через нее ты всегда можешь меня позвать.
  -Это как?
  -Просто потри ее и мысленно можешь говорить со мной.
  -Понятно. На какое расстояние она действует?
  -На любое...
  Он немного покачивался со мной из стороны в сторону, поглаживая меня по волосам. Мое сердце бешено билось в груди, я ни как не могла успокоить свой страх.
  -Как ты себя чувствуешь?
  Я прислушалась к себе. В целом вроде бы все хорошо. Сильная слабость, но при этом удивительная легкость.
  -Нормально вроде. - И голос пришел в норму.
  -Встать сможешь?
  -Не уверена. Хотя можно попробовать.
  Сначала Воислав ссадил меня обратно на пол и встал сам. Затем протянул руку и помог мне встать. Увы, мои ноги отказывались меня держать, и, если бы он вовремя меня не подхватил, я бы рухнула.
  -Да... - Воислав был несколько озадачен. - Странная реакция.
  И вот он уже держит меня на руках. На удивление он проделывает это так легко, как будто я ничего не вешу.
  -Посмотри вокруг, что ты видишь?
  Я посмотрела вокруг. Храм преобразился. В начале, когда я пришла сюда, мы были со странником вдвоем, в полутемном помещении, и все статуи Хранителей были безлики. Сейчас в помещении было много света, статуи были именно такие, какими я видела Хранителей, когда они почтили меня своей беседой. И народу... Было много народу, мужчины, женщины, юноши и девушки, дети, старики. А еще, в самом центре, где был тот самый круг, я увидела словно призрачную статую черного цвета. И это определенно был мужчина. Неужели восьмой Хранитель? Все это я озвучивала Воиславу.
  -Поздравляю, Госпожа! - он так и не отпускал меня с рук. - Теперь вы проявленная Видящая. Это была инициация.
  -Отлично. Жесть какая. Если бы я знала, что это ТАК больно, фиг бы меня заставили эту инициацию проходить.
  Странник хмыкнул, и понес меня к выходу.
  -Так я была права, Воислав? Это восьмой Хранитель?
  -Наверное. Темный был восьмым Хранителем. Но Хранителем чего, сейчас уже никто не знает. Это вы должны увидеть.
  Я задумалась. И так, Вода, Земля, Огонь, Воздух, Знания, Свет, Жизнь. По аналогии напрашивается Смерть или Тьма. Но как можно смерть хранить, или тьму? Нет, что-то не то. Но чего-то определенно не хватает. Чего-то важного. Эх, мне бы больше времени, чтобы это все обдумать. Стоп! Вот оно! ВРЕМЯ! Что может быть сильнее всего на свете? Нет ничего сильнее времени. Время - лечит, время - убивает, время может повернуть реки вспять, разрушить горы. Значит, восьмой был Хранителем Времени. Вот потому и статуя черного цвета. Черный цвет не умалим, как и само Время. 'Молодец, девочка! И прости за боль инициации, но по-другому ни как!' Чей это голос? Одного из Хранителей. Да в принципе и не важно.
  -Времени, Воислав, - он недоуменного посмотрел на меня, - Темный был Хранителем Времени.
  -Да, похоже, что это так. Вы действительно очень сильная Видящая, госпожа. - И он склонил голову в поклоне.
  -Воислав, не забыл? Мы с тобой на 'ты'. - В моем голосе отчетливо слышалось раздражение.
  -Прости, Мила. Просто все так быстро происходит. Время словно пустилось вскачь.
  -Вот и у меня такое же ощущение.
  Мы переглянулись. Да и подумали, похоже, об одном и том же.
  Около дверей, ведущих на улицу, я попросила меня поставить. Как то неудобно было выходить из Храма на руках Странника. Воислав, конечно, послушно исполнил мою просьбу, поставил. Но, увы, ноги не желали меня держать, и он был вынужден вновь поднять меня на руки.
  -Ты, наверное, устал уже меня таскать? - задала я вопрос.
  -Нет, ты очень легкая. - И как ни странно, но я поняла, что говорит он правду. Действительно не устал.
  А на улице - картина маслом!
  На ступенях Храма стоят Олег, Леско и Мрак. Олег хмурится и что-то отвечает бодро жестикулирующему и злому Леско, Мрак молчит, Но на лице четко видно беспокойство. А на площадке перед храмом княжеская дружина, человек пятьдесят. И естественно толпа любопытствующего народа.
  -Поставь-ка меня, Странник... - поздно, нас увидели. Олег быстро подошел и, не разговаривая забрал меня к себе.
  -С тобой все в порядке? - от беспокойства его голос дрогнул. Я просто кивнула и прислонила голову к его плечу. Подбежавший Леско бросился сначала ко мне.
  -Мила, ты как? Что с тобой? - И злобно Страннику - Если ты ей что-то... ТО я тебя...
  -Успокойся, Леско! - а вот и Мрак. Он подошел, глянул на меня, потом повернулся к Воиславу.
  -Я правильно понял, Странник? Это инициация? - у, какой вкрадчивый голос.
  -Да, темный, ты правильно понял. - Воислав был спокоен.
  Олег не говоря ни слова, развернулся, спустился со ступеней, посадил меня на своего коня, которого ему подвел один из дружинников, сел сам и мы поехали.
  -Госпожа, когда я вам понадоблюсь, вы знаете, как меня позвать. - Воислав поклонился, и вернулся в Храм.
  Весь путь Олег молчал, просто очень сильно прижимал меня к себе. Да и у меня не было желания говорить. Я просто закрыла глаза и позволила себе немного вздремнуть.
  
  Глава 13.
  
  Проснулась я оттого, что мы остановились. Осмотрелась. Что ж, вернулись мы в дом княгини. Олег бережно снял меня с коня. И как бы мне не было приятно находиться в его руках, я попросила меня поставить на ноги. Он незамедлительно исполнил мое желание. С удивлением обнаружила, что тело вновь слушается меня, слабость прошла и чувствовала я себя отлично. Это подняло мне настроение.
  -Как ты? - в голосе Олега была искренняя озабоченность.
  Я на всякий случай прислушалась к своим ощущениям, и с улыбкой ответила:
  -Хорошо, очень хорошо. Даже удивительно.
  Он улыбнулся с облегчением.
  -Меня это радует. Пойдем? - он протянул мне руку.
  -Пойдем.
  Взявшись за руки, мы вошли в дом. В холе нас ждали. Помимо многочисленной челяди, присутствовала сама княгиня, ее сестра и те самые дамы, с которыми мне уже довелось познакомиться. Едва мы вошли, Прекраса поспешила к сыну.
  -Сын мой, все в порядке? Ты так неожиданно сорвался, что мы подумали, что-то случилось.
  Олег поцеловал мать в лоб.
  -Все в порядке мама, уже в порядке... - при этом он вопросительно взглянул на меня, и я услышала 'Ведь в порядке?'. Я утвердительно кивнула. Почему-то теперь я чувствовала себя очень уверенно. Хотя один вопрос остался? Вот и проверим сейчас связь со своим стражем. Я потерла запястье, представила себе Странника и мысленно спросила: 'Воислав, а род Вольховских знатен или нет?' И как ни странно ответ пришел почти мгновенно. 'Моя, госпожа, князья Вольховские правят княжеством, которое находится недалеко от Пестрых гор. И да, это одно из крупнейших княжеств. Вы наследница основной линии'. Это меня радует. Значит я не деревенская девка, как многие тут считают, а княжна. Хотя, пожалуй, пока помолчу. Может, что интересного узнаю.
  Княгиня перевела взгляд на меня:
  -Милава, у вас все в порядке? - хотя заботы в голосе не слышалось совсем, вопрос несказанно меня удивил.
  -Да, Ваша светлость, в полном.
  Она кивнула и снова обратилась к Олегу.
  -Сын мой, надеюсь, к ужину ты останешься?
  -Да, матушка, обязательно.
  В это время я встретилась взглядом в Бериславой. То, о чем говорили мать и сын, я уже не слышала. Сколько злости может быть выражено взглядом? Много, очень много. Но не этот взгляд привлек мое внимание. Черная воронка крутилась над головой Бериславы. Очень-очень черная. Но в самом ее хвосте, почти у самой головы она становилась светлой. У меня создалось ощущение, что эта чернота вытягивает свет из женщины. О чем я не замедлила поделиться со Странником. Все-таки, как ни крути, а он знает больше меня. 'Это-проклятие. Пока не могу сказать какое, надо разбираться. Но если ты хочешь, то можешь мне показать'. 'Показать? Каким образом?' 'Потри глаз, затем прикоснись к татуировке на запястье и смотри на воронку'. Хотя мне казалось, что Странник говорит ерунду, но я постаралась сделать так, как он просил. Снова посмотрела на Бериславу. И тут же услышала: 'Да, сильное проклятие. Проклятие Черной Дани'.
  'Это как?' 'Я не знаю, что Берислава просила у Темного, и я бы даже сказал, что получила. Взамен, ее первенец должен был стать той самой Черной Данью. Его должны были принести в жертву Темному после рождения. Но судя по всему, что-то помешало'. 'Ребенок родился мертвым'. 'Вполне возможно, но по силе воронки, все-таки ребенок жив, но почему-то Берислава отказалась от уплаты'. 'Может она не знает о том, что ребенок жив?' Несколько мгновений Воислав молчал. 'Госпожа что-то знает?' О, опять на вы. 'Да, я знаю этого ребенка'. 'Будьте осторожны'. Я не стала отвечать.
  Во время нашего диалога Олег закончил общение с матерью. И, похоже, что-то спросил у меня, потому, что стоял рядом и смотрел, видимо ожидая ответа.
  -Прости, я задумалась, ты что-то сказал?
  -Вижу, что задумалась. Я хотел тебя проводить до покоев Мрака. - И протянул ладонь. Я с удовольствием вложила свою руку в его. Пока шли до комнаты, которую Мрак любезно оставил за мной, Олег ничего не говорил, я тоже предпочитала помалкивать. Мне было о чем подумать. Слишком много событий произошло с момента моего отъезда из Волчьей Сыти. Буквально за сутки. А ощущение, что прошло несколько лет. Мало того, что я теперь инициированная Видящая, княжна наследной линии, посланник Хранителей, с задачей: 'пойди туда-не знаю куда, принеси то, не знаю что', так я даже умудрилась обзавестись собственным Стражем. А еще этот приворот не дает мне покоя. Я попыталась проанализировать свои чувства к Леско, потом к Олегу.
  -Мы пришли. - Ох, опять не заметила.
  -Я вижу, тебя мучают какие-то мысли?
  -Да, есть такое. Понимаешь, столько всего произошло, и так быстро, что мой мозг просто не успел освоить информацию. И вот сейчас мне нужно подумать, проанализировать и как говориться разобрать все по полочкам.
  -Хорошо, но через полтора часа будет ужин. Я зайду за тобой.
  -Спасибо тебе Олег, за то, что понимаешь меня.
  -Я надеюсь, что ты сама расскажешь все, что захочешь. Мне нет смысла принуждать тебя.
  Он целомудренно поцеловал меня в лоб и ушел, закрыв за собой дверь. И вот я осталась со своими мыслями наедине. А их так много, они словно пчелы роятся в моей голове. Нужно действительно все разложить по полочкам. Я достала книгу и стило от Ведиславы. Первое, что меня интересовало: 'Что мне делать?'. Аккуратные руны как будто всосались в лист пергамента. Некоторое время ничего не происходило. Но вот на листе стала проявляться надпись: 'Ты уже решила сама. Просто сделай шаг навстречу своему выбору'. Замечательно. Похоже девиз хранителей: 'Ни какой конкретики!' А если так?
  'Хранительница Знаний, можно ли мне предоставить какой-то план действий?'
  Посмотрим, что ты на это ответишь. Да, чего-то подобного я и ожидала.
  В горы Пестрые войди.
  Камень Силы отыщи.
  Силу камня забери.
  Снова время подчини.
  Жизнь врага ты пощади,
  Пленника освободи,
  У безмолвных Врат Предела
  Имя Темному верни.
  Лишь кровь темного дитя
  Дверь откроет для тебя.
  Выбор сделать ты должна.
  Непреложна истина!
  -Вот... Дельфийский оракул, блин! - ну почему Хранители не могут нормально рассказать, кто, что, куда.
  Ладно, придется рассказать Олегу и посоветоваться с ним. Может, что дельное скажет. 'Ладно, Хранители, скажите, когда я это все должна сделать?' И ответ не заставил себя ждать: 'До дня Зимнего солнцестояния, когда Владычица тени войдет в полную силу. Иначе не можешь не справиться'. Ой, вот чудненько. 'Я останусь жива?' Но на этот вопрос я так и не получила ответ.
  Оставшееся время я приводила себя в порядок, думала и думала. К моменту, когда за мной пришел Олег, что, кстати, меня удивило, я уже приняла решение и даже послала весточку Воиславу, с просьбой прийти.
  Олег вошел в покои, с немного влажными волосами, распущенными по плечам, в черной, вышитой серебром рубахе, и, глядя на него у меня снова что-то сжалось в груди. Да какой, на фиг, приворот. Если только при взгляде на него, у меня начинают слабеть ноги и трястись руки, а еще горячая волна желания, как разрушительное цунами смывает все мысли и обостряет чувства. Да, все правильно, выбор правильный. Он смотрел на меня выжидающе, а я, потеряв всякую стеснительность, бросилась к нему и практически повисла на шее.
  -Олег... - говорить я уже не могла, просто прижалась губами к его губам. Несколько секунд растерянности и вот его руки подхватывают меня, а горячие губы отвечают на мой поцелуй, захватывая в плен. Время, какое время? Все потеряло значение. Исчезли звуки, все запахи, кроме его, такого родного. Я сходила с ума от тепла его тела, от нежности сильных рук. От таких пьянящих поцелуев... Но, все-таки нам пришлось прерваться.
  -Мила... - выдохнул он около моего виска, дыханием пошевелив волосы, - я могу надеяться, что ты наконец-то сделала выбор?
  Я даже улыбнулась.
  -Да, я его сделала. Ты ничего не заметил?
  -Что именно?
  Я отошла на шаг и покрутилась.
  -Посмотри внимательно...
  Он смотрел, а я наблюдала за его реакцией. И даже уловила момент, когда его зрачки расширились в удивлении.
  -Метка... Ее больше нет?
  А я засмеялась.
  -Нет, и приворота нет, ничего нет... - снова подошла к нему, положила руки на плечи, потянулась на цыпочках и, коснувшись губ, прошептала, - есть только Волег и Любомила.
  -А как же Леско?
  -Он свободен. Его зацепило приворотом, думаю, через несколько дней все пройдет. Меня другое заботит.
  -Что?
  -Вдруг и у тебя пройдет...
  Он так крепко прижал меня к себе, что мне показалось, будто я слышу треск ребер. И хоть дышать было затруднительно, но мне совсем не хотелось, чтобы он меня отпустил.
  -Нет, и не надейся, не пройдет.
  Еще несколько мгновений мы постояли, просто обнявшись, но вот Олег меня отпустил:
  -Нам пора, мама не любит, когда опаздывают.
  Я кивнула. И тут вспомнила, что хотела сказать.
  -Олег. - Видимо что-то прозвучало в моем голосе, что он мгновенно напрягся.
  -Я должна тебе сказать сейчас, чтобы потом не было неожиданностей.
  -Что-то случилось?
  -Нет-нет, ничего страшного.
  Он немного расслабился, но настороженность осталась.
  -Ты же знаешь, что я Видящая.
  -Ну, это мне известно.
  -И я теперь посвященная Видящая.
  Он сложил руки на груди.
  -Это я уже понял.
  -В общем, я Видящая из рода Вольховских, наследница основной линии.
  Олег смотрел на меня, я на него, и вот четко вижу, как его губы расплываются в счастливой улыбке. Тут он подхватывает меня и начинает кружить, при этом счастливо смеясь.
  -Маленькая, моя. Это... Это просто здорово, ты не представляешь, как же я счастлив. Вот теперь ты точно не отвертишься...
  -Не отверчусь? От чего?
  -Ты станешь мой женой.
  -Это предложение? - я была несколько обескуражена.
  -Нет, это констатация факта. Я просто ставлю тебя в известность.
  -То есть, моего согласия ты спросить не хочешь? - иронически приподняла бровь я.
  -А ты не согласна? - и он уже без улыбки смотрел в моя глаза. А я просто растерялась.
  -Я, как-то, не думала об этом...
  -И не надо. Просто, скажи да. - И было ощущение, что он напрягся, ожидая моего ответа.
  А я вспомнила, что мне предстоит. Потом тихо спросила:
  -А если скажу нет?
  -А ты скажешь?
  -Но если...
  -Нет, в качестве ответа не принимается.
  -А ты готов сменить фамилию?
  -Это с чего это вдруг?
  -Но, ты же знаешь, что входят в наш род, и мужчина меняет...
  Но его смех прервал мои попытки что-то сказать.
  -Нет, в нашем случае, ничего менять не нужно. Ты просто останешься Вольховской. Родится девочка, значит, унаследует фамилию Вольховских, мальчик - мою. Вот и все. Это все, что тебе мешает?
  Девочка, мальчик... Так приятно это все звучит...
  -Пожалуй...
  Про остальное мне думать не хотелось. Я буду наслаждаться каждой минутой счастья. Как там говорила Скарлетт, 'я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра'. Так вот, я подумаю обо всем завтра.
  -Так что ты мне скажешь? - видимо я задумалась, потому что Олег смотрел на меня уже с тревогой.
  -Скажу...ДА!
  И меня снова поцеловали. И да, снова меня унесло в другую реальность.
  В этот раз в дверь постучали, и голос Мрака привел нас в чувство.
  -Олег, поторопись. Прекраса рвет и мечет. Вы опаздываете.
  Олег отпустил меня и резко распахнул дверь. Мрак от неожиданности отшатнулся. Потом посмотрел на наши счастливые моськи:
  -С вами все понятно. - При этом он поморщился, как будто чужое счастье было ему неприятно. Но это было так мимолетно, что я подумала, будто мне это показалось. И вот на его лице обычная ироничная улыбка.
  -Уже идем. - Мрак пошел впереди, а Олег, радостно улыбаясь, взял меня за руку. Я же немного задержала его.
  -Что?
  -Олег, ничего пока никому не говори, пожалуйста.
  -Почему? - я молчала, не зная как объяснить то чувство, из-за которого мне не хотелось ничего никому говорить. Улыбка сошла с его лица, вместо нее на нем появилась непроницаемая маска.
  -Хорошо. Как хочешь. - В голосе ледяные нотки. Мне совсем не нравится такой Олег, но я понимала, что так будет лучше. Потому, что не было еще серьезного разговора, еще не сообщила, что мне придется его покинуть. И нет никакой гарантии, что вернусь.
  -Спасибо. - Все же поблагодарила я. Он просто зло глянул на меня и прошел вперед, даже обогнав Мрака. Тот проводил его удивленным взглядом, потом повернулся ко мне, еле плетущейся позади:
  -Ну? И что ты на этот раз сделала? - а голос уж больно обвиняющий, чуть не во всех смертных грехах. И опять я не смогла не съязвить.
  -Сказала, что хочу за тебя замуж...
  Мрак закашлялся, и уставился на меня круглыми от ужаса глазами:
  -Ты что?.. - и даже поперхнулся и закашлялся.
  Я, естественно по доброте душевной, и от души похлопала болезного по спинке:
  -Не надо... - прохрипел он уже после второго удара, так как и первого не ожидал.
  -Ну что ты, не переживай, он успокоится и нас простит... - приговаривала злая я, - и мы быстренько совершим обряд обмена кровью... Да и Странник как раз скоро придет.
  -Что?! Ты с ним хочешь сделать? - ой, кажется, Олег остановился нас дождаться и услышал мою последнюю фразу. Мрак даже побледнел:
  -Олег, я не... это она... а я... - да, услышать что-то связное от него, наверное, не получится. А я посмотрела на Олега. 'Да я тут пошутила, наверное, неудачно'. Быстренько обрисовала ситуацию. 'Но кто же знал, что Мрак так отреагирует. И вообще, нечего расстроенной девушке задавать вопросы не вовремя'. И вот оно! Глаза моего волка потеплели, в них проскользнули смешинки. И он от души рассмеялся. Мрак посмотрел на него, затем перевел взгляд на улыбающуюся меня:
  -Ты опять надо мной издеваешься?
  -Просто ты так забавно реагируешь, - не смогла молчать я, - я не удержалась.
  Мрак обиженно поджал губы. А я подошла ближе и положила руку ему на плечо.
  -Прости, я правда не хотела тебя обидеть.
  Он махнул на меня рукой и пошел дальше. Олег обнял меня за талию и поспешил следом. 'Скажешь, почему не хочешь?' Я поняла, о чем он спрашивает. 'Я так чувствую'. Он кивнул, соглашаясь. И больше ничего не говорил весь оставшийся путь. Но вот мы подошли к столовой, меня отпустили, и слуга громко объявил:
  -Его светлость, князь Олег Драгомирович! Придворный колдун Мрак Томиславович! Девица Милава... Архиповна! - это уже после моей подсказки.
  Олег коротко глянул на меня, но промолчал. Мрак поморщился. А я смотрела на княгинь. И если Прекраса просто недовольно поджала губы, то Берислава презрительно скривилась. От Олега это не ускользнуло. Он, по-видимому, хотел что-то сказать, мое мысленное 'не стоит' его остановило. Он глянул на меня и просто покачал головой, мол, делай, как считаешь нужным. За что и получил мою мысленную благодарность.
  -Вы опоздали! - Прекраса Велиславна говорила спокойно, но ее взгляд обвиняюще остановился на мне. Я пожала плечами, и перевела взгляд на Олега. Я тут не при чем, все вопросы к нему.
  -Матушка, простите! Много дел, пришлось задержаться!
  Когда мы, наконец, расселись, княгиня подала знак и слуги стали уставлять стол разными вкусностями. На этот раз Мрака посадили напротив меня, рядом с моложавой женщиной. Она была не красавица, но было в ней какое-то очарование, шарм. И это невольно притягивало взгляд. Я обратила внимание, что смотрела она на соседа с нежностью, и даже с гордостью. Интересно. Кто это?
  -Мы так и не смогли пообщаться с вами Милава. Вы так поспешно покинули нас.
  Но вот что ей мешало промолчать. Видимо Бериславу все-таки сильно зацепило мое общение с Леско. Я молча посмотрела сначала на нее, затем перевела молчаливый взгляд на Прекрасу. Но как это ни удивительно, та не стала останавливать сестру. Похоже, решила не повторять ошибок. Вдруг я снова успею сбежать, тем самым избежав допроса. Я взглянула на Олега, но он мстительно молчал, и вообще делал вид, что его это не касается. Ну, хорошо...
  -Да, мне тоже очень жаль. - Ваша светлость я добавлять не стала. Слишком жирно будет.
  -Вы, наверное, не будете возражать, если мы зададим вам несколько вопросов?
  -Нет, что вы, задавайте.
  Сестра переглянулись. Видимо не ожидали такой покорности. Олег поднял одну бровь, я же криво улыбнулась. Сам виноват.
  -Какое у вас интересное отчество. Ваш отец Архип? - вот и пробный камешек.
  -Да. А имя... Обычное, старославянское...
  При этом я взглянула на Олега, но его лицо оставалось невозмутимым. А вот следующий вопрос стал неожиданностью.
  -Старославянское? Он что из Вольховского княжества?
  Вот это да! В этом мире есть такая народность? И они живут в 'моем' княжестве? Как интересно. О, а вот и решение проблемы.
  -Да, из Вольховского.
  Теперь на меня смотрели все без исключения, сидящие за столом. Причем дамы с какой-то настороженностью.
  -А ваша мать? Она тоже?
  -Что? - я решила поиграть в непонятки, хотя прекрасно поняла суть вопроса.
  Княгиня с сестрой снова переглянулись. И Берислава продолжила:
  -Ну, она тоже из княжества?
  -О-о, конечно. Откуда же ей еще быть?
  -Да, действительно. - Но это было произнесено, скорее, для себя. Некоторое время стояла тишина. Был слышен только стук столовых приборов. Я мимолетно оглядела присутствующих. На губах Олега играла хитрая улыбка, Мрак с некоторой настороженностью смотрел на меня, а поймав мой взгляд, криво усмехнулся. Его соседка, та самая, что привлекла мое внимание с самого начала, тоже смотрела на меня, как будто что-то решая для себя, на лицах Прекрасы и Бериславы проскальзывали тени, остальных дам мне было не очень хорошо видно, и я решила не обращать на них внимания. Но вот Прекраса подняла взгляд:
  -А чем ваши родители занимаются?
  Хм. Вот как сказать, что они врачи? Здесь такого понятия нет. Может лекари? Тоже не то. У кого бы спросить? Рука сама собой коснулась кулончика, висящего на шее. И как это ни странно ответ пришел сам собой.
  -Мои родители Знающие.
  Вы когда-нибудь видели, как примерно дюжина человек одновременно начинает кашлять? Я увидела, и даже усмехнулась. Так слаженно это произошло. А вот потрясенный взгляд Прекрасы стал для меня бальзамом.
  -И отец - Знающий? - и бездна удивления в голосе.
  'Мила, мужчина - Знающий очень большая редкость. Может лекарь?' Ну, уж нет. Назвать талантливого хирурга-кардиолога лекарем? Ни за что! И мама, можно сказать выдающийся психолог. Вообще мои родители лауреаты многочисленных премий, профессора. Часто ездят заграницу обмениваться опытом. И назвать их лекарями. Нет, только Знающие! Вот только как бы их представить доходчиво?
  -Вы поняли абсолютно правильно. - Я ответила на вопрос Прекрасы. - Мой отец - Знающий сердца, а мать - Знающая души.
  Все! Я поняла, что это было последнее, о чем меня спросят. И теперь даже Олег смотрел на меня с интересом и легким удивлением. Я открыла ему часть воспоминаний. Например, то, где мне посчастливилось присутствовать на одной из сложнейших операций, проводимых отцом, правда в качестве наблюдателя из-за стекла, и на симпозиуме, где мама делала доклад. Теперь в его взгляде добавилось восхищение и уважение, правда, относились эти чувства к моим родителям, да я не в обиде.
  -Олег, это правда? - похоже, Берислава не хотела верить, ожидая, что племянник опровергнет мои слова. Точно, он же чувствует ложь.
  Он просто кивнул. И вот именно в этот момент слуга что-то прошептал на ухо Прекрасе, и она негромко сказала:
  -Пусть войдет!
  Невольно все стали смотреть на дверь. А вошел Воислав. И вот его появление и стало тем самым последним гвоздем в программе сегодняшнего вечера.
  Воислав вошел. Сразу нашел меня глазами и низко поклонился:
  -Моя госпожа!
  Присутствующие дамы открыли рот. Затем, со словом 'Князь', поклонился Олегу, и только потом 'Ваша светлость' Прекрасе. Похоже, такого номера не ожидал никто. Берислава забылась настолько, что открыла рот. Прекраса лишь в изумлении подняла брови и раскрыла глаза. На остальных я даже не смотрела. 'Воислав, ты что делаешь?' 'Моя госпожа. Вы выше по положению всех присутствующих здесь!' 'Как это?' 'Вы княжна прямой наследной линии, что приравнивает вас по положению к князю и вдовствующей княгине, но при этом вы инициированная Видящая, что сразу же возвышает вас на несколько ступеней'. Даже так? Замечательно. У меня настроение поднялось выше крыши.
  -Что ты себе позволяешь, Странник? - о, а кто-то не хочет смириться с существующим положением. Берислава пришла в себя. Воислав невозмутимо ответил:
  -Сударыня. Вы наверное видите, что я Странник Семи Хранителей?
  -Это не дает тебе право...
  -Дослушайте. - Властный голос Воислава заставил Бериславу замолчать. - Я продолжу. Наш род, как вам, наверное, известно, является Стражами Видящих Семи?
  Судя по слаженным кивкам, это действительно было известно всем присутствующим.
  -Я пришел по зову моей госпожи. - И он снова поклонился мне. Замолчал, давая людям возможность самим додумать остальное. Олег как нарочно все испортил.
  -Все, хватит этого балагана. Матушка, позволь снова тебе представить. Княжна Милава (а имя то не истинное) Архиповна Вольховская, наследница прямой линии Светояры, Видящая Семи, и моя невеста.
  Да, если появление Странника было последним гвоздем, то заявление Олега, видимо колом.
  Оставив ошарашенных женщин переваривать информацию, Олег взял меня за руку и вывел из столовой. Естественно Воислав и Мрак последовали за нами.
  Мы почти бегом добрались до покоев Мрака. Как только вошли в комнату, Олег сразу отпустил меня. Мрак встал около двери, а Воислав прошел и сел в кресло у камина. Я последовала его примеру.
  -Олег, что это было? - Мрак буквально на мгновение опередил меня.
  Олег смотрел в окно и молчал. Тогда Мрак подошел к нему и положил руку на плечо.
  -Что-то не так?
  Олег посмотрел на руку друга, затем ему в глаза и со вздохом сказал:
  -Все не так.
  -Зачем ты все рассказал? - не выдержала я. - Мы же договорились...
  -О чем? О чем мы договорились? Это ты предложила не объявлять о том, что ты моя невеста! Хотя объективных причин так и не назвала.
  Я посмотрела на Странника. 'Я могу ему рассказать?' Он кивнул.
  -Я просила пока не говорить о том, что я твоя невеста потому, что должна уйти и не известно, вернусь ли я.
  Лицо Олега вытянулось.
  -Как уйти? Когда? Куда?
  Сцепив пальцы рук, я покусала губу, подбирая слова:
  -Для начала я должна идти в Пестрые горы. И, предвосхищая твои вопросы, скажу: это задание я не сама себе придумала, меня послали Хранители.
  -Но для чего тебе туда идти?- казалось, он был растерян.
  -Я так понимаю, что Мила должна найти Камень Силы? - голос Мрака был спокоен, да и вообще удивленным мужчина не выглядел. Я метнула на него взгляд, а Олег спросил:
  -Это так? - вместо ответа просто кивнула. - Но почему ты?
  -Олег, подумай, она Видящая...
  Он молчал. Молчал и смотрел на меня, а я на него. Так, не говоря ни слова, он просто подошел, сел у моих ног, взял мои руки в свои и спрятал лицо в моих ладонях.
  -А потом... я так понимаю, Ледяной Предел? - голос князя был глух, так как лица он так и не поднял. Я молчала. А что сказать, он ведь все понял. Поднял голову и наши глаза встретились. Говорить ничего не хотелось.
  -Когда ты идешь?
  Я и сама не знаю. Но посмотрела на Странника. Тот понял, чего я от него жду.
  -Завтра вечером откроется путь до границы с Кахарским княжеством.
  -Уже завтра? Так быстро?
  -Мы должны успеть до дня зимнего солнцестояния...
  Олег вскочил:
  -Я пойду с тобой!
  -Это не возможно. Проводник не может идти, у него свои обязанности. - Странник был спокоен, и заражал своим спокойствием остальных.
  -Но и отпустить вас одних я тоже не могу! Может тогда Леско...
  -И Судья не может идти.
  -Судья? - удивилась я.
  Ответил мне Мрак.
  -Леско нельзя обмануть, поэтому он Верховный судья нашего княжества.
  -Но хоть кого-то вы должны взять. Так, нужно часть дружины отозвать.
  -Олег! Успокойся! - я понимала, что он нервничает, но мне вся эта куча народа была совсем ни к чему.
  -Никого не нужно отзывать. Нам совсем ни к чему привлекать ненужное внимание. Ведь чем больше отряд, тем сильнее он бросается в глаза. Там, где мы вдвоем со Странником сможем пройти незамеченными, большой отряд прикует к себе все взгляды.
  Олег вскинулся:
  -Я вдвоем вас не отпущу. Ты даже не знаешь обычаев нашего мира! А Странник один не справится. Мрак, ты идешь с ними!
  -Почему опять я? - бедняга, видно, что он расстроен. Но голос Олега был жестким. Он просто несколько секунд смотрел в его глаза и Мрак сдался.
  -Хорошо, но после считай мою клятву выполненной. Сообщите, когда будете готовы. - И он удалился.
  -Олег, зачем ты заставляешь его?
  -Он сильный колдун. У него много способностей, которые могут пригодится вам в пути. И я ему доверяю.
  -Понятно. Тогда, наверное, нужно обговорить детали? - я в принципе не знала, что и как мне нужно делать, с чего начать, но Олег перебил:
  -Нет, все обговорим завтра. Время позволяет. А сегодня ты идешь со мной.
  -Куда?
  -Увидишь.
  Странник поднялся:
  -Тогда я вас оставлю, если понадоблюсь, госпожа, вы знаете что делать.
  
  Глава 14.
  
  Олег просил не задавать вопросов, что он приготовил для меня сюрприз. Поэтому мы в молчании покинули дом княгини, так же молча сели на коня и поехали в сторону городских ворот. И хотя на улице было уже темно, но город не спал. Повсюду горели огни, слышалась музыка и смех. Народ гулял и веселился. Меня мучило любопытство, но я обещала молчать, поэтому приходилось сдерживать себя. Ехали мы не долго, всего лишь до городских ворот. Там Олег остановился, снял меня и бросил поводья подошедшему стражнику.
  -Все, дальше пешком.
  Мы вышли за ворота, свернули на тропинку, ведущую к лесу. Хотя справедливости ради должна заметить, что мы были не одиноки. Множество людей, мужчин, женщин, юношей и девушек, даже подростков направлялись в одну с нами сторону. Я не выдержала.
  -Олег, куда мы? И куда весь народ?
  Он хитро улыбнулся.
  -Скоро узнаешь.
  И продолжил путь, потянув и меня за руку. Но мне совсем не хотелось ждать.
  -Ну, Олег, ну скажи... - канючила я.
  Он вздохнул:
  -Милава, какая ты нетерпеливая. Ну, хорошо. Ты помнишь, какой сегодня день?
  Я нахмурилась, пытаясь сообразить, но никаких идей не было, и я отрицательно помотала головой.
  -Сегодня день летнего солнцестояния. Все эти люди, и мы в том числе, идем к реке. Сегодня там состоятся гуляния.
  -Так ты ведешь меня на праздник? - я на радостях запрыгнула на Олега, обняв его за шею руками и пояс ногами. - Спасибо, спасибо, спасибо! Я так рада. Мне все время хотелось посмотреть, как это.
  Мужчина засмеялся, подхватывая меня:
  -Пойдем, а то пропустим все веселье.
  И был ПРАЗДНИК. Действительно праздник. Для меня вообще первый в этом мире. Мне было все интересно. Были хороводы, прыжки через костер, был пьяный мед и поцелуи под веткой какого-то дерева, названия которого я не знала, но сам обычай мне нравился, а также веселые мелодии, исполняемые жалейкой. Олег был рядом, и мне казалось, что так счастлива я не была никогда. Его взгляд пьянил не хуже меда, а поцелуи заставляли забыть обо все на свете. Не помню в какой момент к нам присоединились Ставр и Михась со своими невестами, Лельей и Ярой. Девушки мне понравились. Как то быстро приняли меня в свою компанию. И уже я смеялась без устали над их шутками над парнями. Здесь я не была Видящей, а Олег не был князем. Здесь мы, как и другие, были просто Олег и Мила, парень и девушка.
  -Дорогая, я оставлю тебя ненадолго? - шепот Олега потревожил волоски около уха, обдав теплой щекоткой.
  -А ты куда?
  -Скоро вернусь.
  -Ладно, не задерживайся. И принеси мне что-нибудь попить, хорошо?
  Он кивнул и ушел. Но одной мне остаться было не суждено, Лелья и Яра подбежали ко мне и потянули в сторону реки.
  -Скорее, скорее, Мила. Сейчас будут спускать. Ты приготовила?
  -Что приготовила? - я недоумевала.
  -Ты что, не приготовила венок? - Лелья даже остановилась от удивления.
  -Какой венок?
  -Откуда ты, что даже не знаешь, что сегодня незамужние девицы пускают по реке венок из цветов?
  -Из Вольховского княжества. - Ляпнула я прежде, чем подумала. Но видимо не ошиблась, потому что Яра понимающе вздохнула, а Лелья сказала:
  -Понятно. Ладно, что-нибудь придумаем.
  Мы побежали к речке, где множество девушек уже стояли около воды и держали венки. Когда мы подбежали, Яра по кивку Лельи куда-то умчалась, а девушка повернулась ко мне.
  -Что ты будешь привязывать к венку?
  -В каком смысле?
  -Нужно что-то привязать, что-то только твое. Например, ленту, или платок, или еще что-то...
  Я оглядела себя, лихорадочно вспоминая, что же на мне есть такое, чем я могла бы пожертвовать, но в голову ничего не приходило.
  -Лелья, ты знаешь, у меня и венка то нет...
  -Уже есть! - И Яра победно вручила мне душистый венок. - Замужние женщины специально плетут, им отпускать нельзя, а так может и пригодиться кому. Вот как тебе сейчас.
  -Все равно, мне нечего привязать.
  Лелья похлопала пальчиком по своим губам, при этом внимательно оглядывая меня.
  -Вот! - она радостно перекинула мою косу и указала на шнурок. - Можешь его привязать.
  Шнурок, хитрого плетения, которым была завязана моя коса. Я даже не помнила, где его взяла. В целом он ценности для меня не представлял, поэтому пожав плечами, я привязала его к венку. В это время прозвучал рожок, и девушки, по одной, начали подходить к реке и отпускать венки в воду. Их тут же подхватывало течение, и они уплывали.
  -Яра - спросила я шепотом, дожидаясь своей очереди, - я не совсем понимаю, для чего это все нужно?
  -Венок поймает суженый. - Так же шепотом ответила девушка.
  -А как он его поймает, да и как сможет отличить от других...
  -Ну, ты, Мила, даешь! - девушки тихонько прыснули, а затем уже Лелья начала объяснять.
  -Смотри, во-о-он там, чуть ниже по реке, видишь? - я проследила направление и увидела за кустами множество молодых людей с длинными палками. - Это наши парни.
  -Так они что, сами ловят эти венки? - я удивилась, а девчонки снова засмеялись.
  -Конечно, не доверять же и вправду реке. Еще неизвестно, куда вынесет твой венок. А так, вроде как и поймали, да и девушку твою никто другой не сосватает.
  -А как они различают, где чей?
  -А вот тут и нужна твоя личная вещь, мы сначала парням их показываем, а потом уж они по этим вещичкам и различают, чей веночек.
  Теперь уже улыбнулась я. Забавно получается. И довольно весело. Так как мы пришли последними, то и к реке подходили в самом конце. Я уже собралась отпускать венок, когда меня окликнул Олег. В руках он держал берестяной туесок с чем-то жидким и махал мне рукой. Естественно, я тут же поспешила к нему.
  -Что ты делаешь? - спросил он, передавая мне туесок с каким то соком.
  -Девушки меня убедили, что я должна пустить по воде венок...
  -А - а. Хоть бы сказала, я бы пошел его ловить. - Олег улыбался.
  -Ой, а где он? - мои руки были пусты. Я так радовалась возвращению князя, что совсем забыла про венок. Олег весело засмеялся.
  -Вот. Упустила. Теперь кто-то сломает голову, думая, чей это веник.
  -Да уж, помучается. Тем более на нем привязан мужской шнурок для волос. - Я тоже весело хихикала. Мы посмотрели друг на друга и засмеялись уже в полный голос, представляя того несчастного, которому доведётся поймать злосчастный венок.
  Внезапно Олег перестал смеяться.
  -Мила, ты такая красивая, ты просто сводишь меня с ума. - И не дожидаясь моей реакции, просто поцеловал меня. И вот сейчас, тая в его руках, я внезапно поняла. Он мой. И я его. И времени у нас не так много. А мы его теряем зря. И я, оторвавшись от его губ, шепчу: 'Хочу тебя, всего без остатка, хочу сейчас'.
  Он смотрит в мои глаза:
  -Мила, ты уверена? - и я отвечаю
  -ДА.
  Меня подхватывают сильные руки, и уже ничего вокруг для меня не существует, кроме его серебристых глаз, мягких губ и теплых, нежных рук.
  
  Он просто хотел попить воды, для чего вошел реку. И он совсем не понял, зачем взял в руки этот прибившийся к его ногам венок. А теперь с недоумением смотрел на свой собственный шнурок для волос, который потерял сегодня утром. Он поднес его к носу и вдохнул запах. Вода еще не успела его смыть. Это ЕЕ запах, это Она спустила в воду этот венок, привязав к нему шнурок. Неужели... Этого просто не может быть! Хранители, вы ошиблись! Но, увы, руки держат шнурок, значит это судьба! Он завязал своим трофеем волосы и пошел дальше, туда, где продолжалось праздничное веселье.
  
  
  Наверное, впервые мое пробуждение было таким приятным. Начавшись с нежного поцелуя, продолжилось уже более страстным. Естественно подъем пришлось отложить на некоторое время.
  -Вставай, соня... - Олег шепнул на ухо, и зарылся в мои волосы. - М-м-м, ты восхитительно пахнешь...
  -Да? И чем? - мне действительно было интересно. Когда пауза затянулась, я повернула голову и посмотрела на моего мужчину. Как чудесно звучит: моего мужчину. Он вдыхал мой запах, потом думал и немного хмурился.
  -Олег? Что-то не так?
  -Ты знаешь, я пытаюсь сравнить со всеми знакомыми мне запахами, но не могу найти подходящий. Странно. Что это? Какие-то хитрые духи?
  Я задумалась. Насколько помнила я, то в последнее время вообще ни чем, даже отдаленно напоминающем духи, я не пользовалась. Мыло, которым я мылась здесь, было травяным, состоящим из нескольких трав. Но не думаю, что они не знакомы Хозяину.
  -Нет. Я вообще ни чем, кроме травяного мыла не пользовалась. Ты, правда, не можешь различить запах трав?
  -Нет, травы я различаю. Просто раньше ты пахла по-другому. Частично твой запах сохранился, частично поменялся. И вот эту новую часть я и не могу ни как определить.
  Странно. У меня где-то глубоко появилось какое-то непонятное ощущение. Но я постаралась не придавать этому значения и запрятала его подальше.
  -Не придавай значения. Потом можно подумать об этом. А сейчас мне нужно привести себя в порядок.
  Кажется, Олег тоже решил не заморачиваться. Поцеловал меня в нос, сказав, что ждет меня в гостиной, оставил одну.
  
  Когда я вошла в гостиную, там уже находились Воислав, как ни странно, и Мрак. Последний выглядел помятым, как после продолжительной болезни, под глазами круги, губы сжаты, как будто он испытывает боль. При этом он посмотрел на меня таким странным взглядом, классифицировать который не смогла. Решив не обращать внимания на странности колдуна, я села в кресло и начала:
  -И так, на повестке дня сборы и обсуждение пути. Странник, можно ли мне дать тебе имя? - тот удивленно посмотрел на меня, затем кивнул. - Отлично. Просто это обращение мне уже осточертело. Так что, пожалуй, буду звать тебя Вой, не возражаешь?
  -Нет, моя госпожа, даже приятно, что вы сделали это для меня.
  Оу, блин, точно, теперь я ответственная за его жизнь, прямо как мама. Ну да ладно, чего только для своего удобства не сделаешь.
  -Да не за что. - Олег хмыкнул, Мрак скривился.
  -И так, куда сначала?
  На мой вопрос ответил Странник.
  -Сначала вам нужно в Вольховское княжество.
  -Зачем?
  -Только в библиотеке вашего княжества есть карта Пестрых гор, и, думаю, где-то там есть записи про Ледяной Предел.
  -Хорошо. И как мы будем туда добираться?
  -Сегодня вечером открывается дорога до Саркада, это в Кахарском княжестве.
  Я посмотрела на мужчин. Олег нахмурился, а Мрак усмехнулся.
  -Что не так с этим княжеством? - не задать вопрос я не могла.
  -Понимаешь, - начал Олег, было видно, что он с трудом подбирал слова. Видимо помня о том, что я родилась в другом мире.
  -Там женщина не человек, а вещь, даже хуже... - А Мрак не захотел щадить мою психику. - А Видящие, Знающие, тем более. Их просто уничтожают, убивают, четвертуют, сжигают и тому подобное. По какому-то давнему пророчеству их князь погибнет от рук Видящей. Хотя какой из князей неизвестно. Поэтому лет так двести-триста назад, один из правителей и начал гонения.
  -Да, неприятно. Вой, мы сможем пройти?
  Странник задумался.
  -Следующий путь я смогу открыть только в Граббе, приграничной крепости, это примерно в трех-четырех днях пути от Саркада.
  Я задумалась. В это время Олег начал пояснять для меня.
  -Самое опасное место и есть Саркад, это столица княжества ну и со всеми вытекающими. У них нет Странников. Их функции выполняют гелюнги.
  -Кто это? - слово я вообще слышала впервые.
  -Служители. - Это снова Мрак.
  Я кивнула, подтверждая, что поняла.
  -Служители кого?
  -Госпожа, их называют гелюнги Аэра.
  Интересное имечко.
  -Так чем же они так опасны?
  Теперь отвечал мне Воислав.
  -Они чувствуют открытие пути, присутствие одаренных. А еще их много, они организованы не хуже военной дружины.
  Мы все немного помолчали.
  -Но можно же не заходить в город, а обойти его. - Мне казалось, что я нашла неплохое решение, но Мрак меня тут же спустил на землю.
  -Обойти нельзя. Вокруг столицы Мертвый лес.
  -И?
  -А в лесу твари Владычицы. Мы не сможем пройти даже нескольких луг, нас схарчат не задумываясь.
  -Но ведь есть торговые пути... Они что, совсем не огибают город?
  -Видишь ли, в этом нет необходимости, границы леса вдоль дорог закрыты непроницаемым пологом. Войти можно, выйти нельзя. Да и дураков нет, в лес заходить. Проще заплатить пошлину на въезде в город, чем подвергать свою жизнь опасности.
  Мрак замолчал, молчала и я, пытаясь обдумать ситуацию. Жаль, что я так мало знаю об обычаях и государственном устройстве княжеств. Возможно, будь у меня больше времени, я что-то бы придумала. А сейчас придется действовать экспромтом.
  -Скажи мне, Мрак, - он посмотрел на меня, - ты же колдун?
  -Да. - Мне показалось, на его лице промелькнула досада, но я продолжила.
  -Может ты сможешь сделать какой-нибудь амулет, или что-то в этом роде, который бы скрыл, ну скажем если и не открытие пути, то, по крайней мере, мои способности?
  Мужчина задумался. Но тут вмешался Странник.
  -На вас есть амулет защиты, госпожа.
  -Мила. - Автоматически поправила я.
  -Так вот, гос... Мила, нужно только немного усилить защиту, думаю, что колдун справится. Я прав?
  -Несомненно, Странник.
  Так, что я пропустила? Оказывается мои будущие попутчики явно не испытывают друг к другу симпатии. Сарказм так и сочится из их уст. Хотя открытого противостояния нет, но нужно к ним чаще приглядываться. Не хватало мне только конфликтов в пути.
  -Хорошо, усилим защиту, а дальше?
  -Лошадей брать не стоит, привлечете лишнее внимание, в городе останавливаться вам тоже не стоит, лучше постараться дойти до деревеньки или села, что находятся по пути из Саркада. - Олег потер подбородок. - Не знаю только, как вам в город войти...
  -Может сказать, что мы паломники, идем в Храм Аэра? - Странник смотрел на Олега.
  Тот, немного помолчав, кивнул:
  -Думаю, сойдет, хотя и не уверен, что вас не потащат на проверку к старшему гелюнгу.
  -Чем может нам грозить эта проверка? - я смотрела по очереди то на Олега, то на Воислава.
  -Смертью! - ну вот, опять.
  -Мрак, не нагнетай! И не стоит понапрасну пугать Милу. - Олежек, защитник. Хотя я впечатлилась.
  -Я не нагнетаю, пусть лучше сразу знает, что ее ждет, чем питает пустые надежды, принимая смертельно опасный поход за легкую прогулку.
  -Мрак! - Снова сказал Олег, а я встала, подошла к нему и в успокаивающем жесте положила ладонь ему на руку.
  -Не нужно. Он прав. Как говорится: 'готовьтесь к худшему, но надейтесь на лучшее'.
  Он взял мою ладонь и поцеловал мои пальцы:
  -Как скажешь.
  Улыбнулась, а затем продолжила:
  -Ладно, давайте пока остановимся на паломниках, а там будем действовать по обстоятельствам.
  Со мной согласились все.
  -Дальше, после Кахарского княжества куда?
  -Из Грабба можно открыть путь на юг, в Судамское княжество, либо на север к Багертским лесам.
  -А нам куда нужно? - решила уточнить я.
  -На восток.
  -Тогда зачем нам на юг или на север?
  -На востоке Сумеречное Плато.
  -И?
  Я смотрела на Олега и ждала комментариев, Олег снова нахмурился.
  -Оттуда никто не возвращался, так что, что там находится, ни кто не знает. Все дороги огибают его либо с севера, либо с юга.
  -Я скажу больше, Путь туда не открывается. Его просто нет.
  -Понятно. И куда тогда направляться нам? Север или юг?
  -И там и там опасно. Хотя, наверное, все же стоит взять южное направление, потому что выжить в лесах проблематично, а судамцы хоть и варвары, но все ж таки люди. И договориться с ними, думаю, будет проще.
  -А потом?
  -Оттуда уже в Вийск. - Странник посмотрел на мое недоумевающее лицо и пояснил, - столица Вольховского княжества.
  Да уж, плохо не знать, да еще и забыть.
  -Ну, раз все решили, то нужно подумать, что взять с собой. Мила, вы со Странником обсудите, составьте список, а мы кое-какие дела решим и вернемся.
  Он поцеловал меня, кивнул Воиславу, и вышел из комнаты. Мрак последовал за ним.
  Мы остались одни.
  Когда часа через два Воислав ушел, обещав вернуться к вечеру, я просто без сил рухнула в кресло и, откинув голову, прикрыла глаза.
  Я не слышала, как открылась дверь, не слышала шагов, но почувствовала, что на меня смотрят. Не открывая глаз, я решила узнать имя посетителя, заодно и проверить свой дар. По запаху мне стало понятно, что посетила меня женщина. Пахла она приятно. Ландыши, какая-то медовая нотка, и немного металлом. Добровлада. Красивое имя. Открыла глаза. Передо мной стояла та самая женщина, что сидела рядом с Мраком. Она внимательно меня разглядывала, я отвечала ей тем же. Да, не сказать, что молода, но и старухой язык не повернется назвать. Еще гладкое лицо, но вокруг глаз много морщинок, как у человека, который много улыбается. Глаза теплого янтарного оттенка, темные волосы, в которых проскальзывают седые прядки, собраны в пучок на затылке. Прямой нос, чуть пухлые губы, на которых застыла робкая улыбка. Молчание она нарушила первая:
  -Простите, княжна, что я вошла без разрешения, просто...
  -Вы кто? - не совсем вежливо перебила я.
  Она немного замешкалась с ответом.
  -Я, Береника, мать Мрака.
  Я встала.
  -Ваше истинное имя подходит вам больше, Добровлада. Если вы не возражаете, то наедине мне бы хотелось вас так называть.
  Она немного напряглась, но посмотрев в мои глаза, расслабилась.
  -Да-да, конечно, вы же Видящая. Если вам так удобнее...
  -Вот и договорились. Так что вас привело ко мне?
  -Вы позволите присесть?
  Я, смутившись, кивнула. Заигралась. Она ведь княгиня, да еще и старше по возрасту. Добровлада села.
  -Для начала, мне бы хотелось, чтобы о том, что я была здесь, никто не знал. Это возможно?
  -Вполне. - Интересно только почему?
  -Тогда, во-первых, хочу предупредить вас, - начала она, - Прекраса Велиславна категорически против вашего брака со своим сыном.
  -Это не новость.
  -Да, но она Берегиня рода, и без ее согласия вас не один Странник не может поженить.
  А на что мне Воислав? Поженит, куда он денется. Правда, это если я вернусь. А вслух сказала?
  -Вы так думаете?
  Она понимающе улыбнулась:
  -Если вы рассчитываете на вашего стража, то зря.
  -Почему? - напряглась я.
  -Род Серебряных, он особенный. Да вы, наверное, знаете?
  Я кивнула, хотя там столько особенностей, что и не поймешь, про какую конкретно спрашивают. Да, в принципе, без разницы.
  -Только Берегиня рода может одобрить брак с той или иной девушкой. Это повелось издавна, и, насколько я знаю, там есть какой-то обряд, что-то вроде одобрения Хранителями.
  -Интересно. И что, никто никогда не женился без одобрения?
  -Нет. Ведь такие браки бездетны.
  -А если нет Берегини?
  -Такое было только однажды, когда мать Драгомира погибла, не успев одобрить брак сына.
  -Драгомир, это отец Олега?
  -Да. Но она тогда оставила Оберег, поэтому брак, скажем так, удался.
  -Понятно. И что вы предлагаете?
  -Я? - она искренне удивилась. - Ничего не предлагаю. Просто предупреждаю. Я думаю, вы и Олег сами в состоянии решить, чего вы хотите и что вам делать.
  -Тогда к чему весь этот разговор?
  -Если вам удастся получить Оберег, то разрешение Берегини не нужно.
  Я кивнула, давая понять, что приняла информацию к сведению.
  -А что, во-вторых?
  Женщина слегка покусала губы, видимо на что-то решаясь, и, наконец, сказала:
  -Мрак сказал, что вы уходите...
  Я вкинула брови, но промолчала, давая возможность продолжить.
  -У меня просьба...
  -Какая?
  -Оставьте мне сына! У меня, кроме него, никого нет. Прошу, возьмите кого-то другого!
  Я даже немного опешила.
  -Вы о чем?
  -Мрак приходил ко мне, он рассказал, что идет куда-то с вами и этим Странником вашим.
  -И что тут такого?
  -Он со мной прощался!
  -То есть?
  -Прощался так, как будто может не вернуться. И хоть он скрывает, но я же чувствую...
  -Мрак идет с нами, потому что он колдун, и его умения могут нам понадобиться.
  -Но ведь вы можете обойтись и без него?
  -Возможно, не знаю. Я его не заставляю идти со мной.
  -Тогда почему он идет?
  Я задумалась.
  -Возможно потому, что Олег напомнил ему о какой-то клятве...
  Она закрыла лицо ладонями.
  -Нет-нет. Почему сейчас?
  Но буквально в ту же секунду снова вскинула на меня взгляд.
  -Прошу, поговорите с князем, он вас послушает, - она встала на колени и схватила меня за руки, - вам ведь без разницы, кто пойдет, прошу.
  -Ну что вы, встаньте! - я попыталась вырвать руки и поднять женщину, но она упорно цеплялась за меня.
  -Вы так переживаете, будто Мрак ваш сын. - Сказала и поняла, что сделала глупость. Добровлада резко поднялась, глаза ее потемнели.
  -Мрак мой сын! - жестко так. - Пусть я не кровная мать, но он МОЙ СЫН!
  Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза. И тогда я поняла, что да, я попрошу Олега об услуге.
  -Я попробую, но обещать ничего не буду.
  Я поджала губы.
  -Благодарю.
  -За что? Я еще ничего не сделала.
  -За то, что не отказали.
  Она пошла к выходу, немного ссутулившись, как человек, несущий тяжелую ношу.
  В это время отрылась дверь, и вошел Мрак.
  -Мила, дай... - но тут он увидел мать и запнулся на полу слове, - мама? Что ты тут?..
  Он бросил быстрый взгляд на меня, но я уже успела придать лицу бесстрастное выражение. Этого мгновения хватило и Беренике, чтобы прийти в себя.
  -Сынок? Я...
  -Твоя мама пришла предупредить меня о несогласии Берегини на нашу свадьбу с Олегом, Мрак. Благодарю вас, Береника. Вы очень добры.
  -Ну что вы, княжна, не стоит. Сынок?
  Она кивнула мужчине и покинула комнаты. Мрак недоверчиво проследил за ней и тут же повернулся ко мне. Я села в кресло, ноги меня не держали.
  -О чем вы говорили? - резко спросил Мрак.
  -Я тебе уже объяснила. Ты чего-то не понял? - Ага, как же, так я и расскажу тебе.
  -А еще о чем?
  -Ни о чем больше!
  -Ты уверена?!
  -Это что, допрос? Интересно, по какому праву? Тебе не кажется, что ты себе много позволяешь?
  Мрак выдохнул:
  -Извини. Просто мама вбила себе в голову, что я не вернусь, и заставляет меня отказаться от похода.
  -Ее можно понять, она мать и переживает за своего ребенка.
  Я решила закинуть удочку:
  -Возможно, тебе действительно стоит отказаться? Ты ведь не обязан идти. Просто зачаруешь амулет и все.
  Мрак внимательно смотрел на меня, но я сохраняла на лице обыденное выражение.
  -Возможно, я так и поступил бы. - Начал он. - Но...
  Я подняла бровь, показывая, что жду продолжения:
  -Но я обязан Олегу жизнью и давал клятву крови. Олег перекинул эту клятву на тебя. Я, даже при всем желании, не могу ее теперь без последствий нарушить.
  Я немного подумала:
  -А может я смогу тебя освободить от нее?
  -Не получится. - Мужчина уже откровенно усмехался. Я поняла, что невольно выдала себя, да и Беренику.
  -Уверен? - я решила, что раз уж попалась, то, по крайней мере, сделать все возможное, чтобы уговорить его остаться. Конечно, есть еще Олег, но что-то мне подсказывает, что и там меня ждет неудача.
  -Послушай, Мила. - Мрак сама серьезность. - Я действительно не горю желанием тащиться неведомо куда, но у меня нет выбора. Даже если ты и сможешь освободить меня от клятвы, в чем я вообще-то не уверен, то есть еще мое слово, которое я опять-таки дал Олегу, и вот его нарушить я точно не могу, да и собственно не желаю. А теперь если мы все выяснили, то дай мне тот оберег, что дала тебе Мелания, я его хочу усилить, пока у меня есть время.
  Вздохнув, от того, что у меня ничего не получилось, я молча сняла маленький мешочек с царь-травой и отдала Мраку. Он, не прикасаясь к мешочку, взял его за шнурок и вышел. Да, не получилось. Хотя я ничего и не обещала.
  
  Часть вторая.
  
  
Оценка: 7.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"