Калинка-Малинка : другие произведения.

Стражи Сумеречной Границы. Леди-Ректор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегко приходится Стражам Сумеречной Границы. Они должны постоянно защищать свою землю и свой народ от врагов. А Алеандре труднее вдвойне, так как после неожиданного исчезновения руководителя Северного Университета Магических Искусств, она, нежданно-негаданно из обычного преподавателя становится ректором. А тут еще странные исчезновения студентов, нелегкие отношения с женихом и вообще куча всяких проблем. Но Алеандра сильная, поэтому справится со всеми испытаниями! Уважаемые мои читатели, на самиздате прода появляется реже чем на Prodaman, но в полном объеме. Схема немного поменяется. После написания книги все, кто комментирует, получают окончание бесплатно, остальные, если захотят купят на ПМ. Прода от 14.04.17 ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ!

  Стражи Сумеречной Границы.
  Книга первая.
  Леди - Ректор.
  
  Я лежала на широкой ветке дубильдиба, что стоит на берегу величавого Друра, несущего свои воды до самого Седого Моря, захватив по пути не только всю северную границу Каленарской Империи, где проживаю я и моя семья, но и большую часть северной границы Лианерского королевства, нашего ближайшего соседа. Друр - естественная и магическая граница, отделяющая Земли Союза от Сумеречных земель, на которых существуют некросы - твари созданные отступниками, и, соответственно, сами отступники, наши враги. Периодически некросы пробивали защиту и тогда, мы - Стражи Сумеречной Границы, вставали на защиту земель Союза. Река настолько широка и быстротечна, что не замерзает даже зимой. Вот и сейчас ледяной поток темной воды спешит к своему старшему брату - северному морю, прозванному в народе Седым, а над водой переливается магическая защита - совместный труд Хранителей и Истинных Стражей.
  Свесив лапы вниз, лениво то выпускала, то втягивала когти, разминая подушечки. Сегодня я сдала экзамен в аспирантуру и получила, (наконец!), степень магистра седьмой ступени. Правда выложиться пришлось по полной. Резерв на нуле. Ничего через пару часов восстановится. Правда я решила эти пару часов переждать здесь на своем любимом дереве, в своей второй ипостаси полярной рыси. Теплая шкура позволяет не замерзнуть, а также сохранить маневренность. И избавить меня от того, что ждет дома. А там меня ждут родители и брат. И думаю еще куча наших родственников и друзей. Как же, такой праздник, дочь - магистр. Да, пока еще самой низшей ступени, но это только начало. Перед глазами закружились снежинки. Ну вот, снег пошел. Подняла голову и посмотрела на небо. Низкое, свинцовое. Значит, вот-вот начнется метель. Если не хочу попасть в нее, то нужно выдвигаться. Но есть еще и другой вариант. Спокойно отсидеться на дереве, восстановить резерв и открыть портал прямо в замок. Немного подумав, решила, что второй вариант мне нравится больше. Поэтому прикрыла глаза и решила вздремнуть.
  Видимо из-за усталости уснула мгновенно. Мне снилась какая-то вязкая муть, что ни как не хотела меня отпускать. Проснулась, словно вынырнула из воды и, наконец, вдохнула воздух полной грудью. Метель еще не вступила в полную силу, но крупные хлопья снега падали сплошной стеной и дальше пары метров ничего не было видно. Сколько же я проспала. По ощущениям не более двадцати минут. Проверила резерв. Точно, максимум полчаса. Этого не хватит, чтобы открыть портал. Видимо придется топать ножками. Нашим легче, быть может гости устанут ждать и разойдутся. Спрыгнула с дерева, посмотрела в сторону дома. Показалось, что мелькнули всполохи. Помотала головой, ничего не видно. Со сна привиделось. Пора в путь. И я бодрой рысцой припустила к дому.
  Но я не рассчитала время. Сильный шквал ветра чуть не свалил меня. Плотность снега увеличилась, сильные порывы сбивали с ног. Видимость еще больше ухудшилась. Лапы проваливались с каждым шагом все глубже, затрудняя мое передвижение. Мелькнула мысль совершить оборот в человека, но тут же была отвергнута. Человеку будет еще сложнее передвигаться по такой погоде, да и тот мизер магии, что я успела накопить, снова истратится, и я буду слаба, как новорожденный. Нет, пусть все останется как есть. Только нужно прибавить скорости. Чем ближе я приближалась, тем отчетливее понимала, что всполохи над замком мне не показались. Уже подошла к самому дому, когда отчетливо поняла, что защита сломана, в замке пожар, а всполохи - это магические вспышки. Повсюду вонь, крики и тела. Много тел. Присмотревшись, я разглядела не только многоликих и людей, тут были и некросы. О, великие создатели, неужели очередной прорыв? Но как, когда и почему именно мой дом подвергся нападению?
  
  
  
  
  Глава 1.
  200 лет спустя.
  Алеандра Кахери Мериант.
  
  Я сидела, опустив голову на руки. Вот уже минут десять мои коллеги, преподаватели Северного Университета Магических Искусств (СУМИ) перебивая друг друга, наперебой обсуждали исчезновение нашего ректора Эладиуса Мантра. Об этом нам только что сообщил первый проректор по экономической работе магистр второй ступени стихийной магии гном Бариот Мореный Дуб. От этого гула у меня жутко разболелась голова.
  -Коллеги! Коллеги! - первый проректор попытался призвать народ к порядку. - Это еще не все. Вот письмо из Магистериума. И здесь четко написано, что ректора нам назначат позже, а пока мы должны выбрать исполняющего его обязанности. Естественно, ему или ей, - при этом его взгляд как будто случайно скользнул в мою сторону, - отчитываться придется перед членами Магистериума.
  Все преподаватели замолчали, и стали внимательно слушать говорившего. А гном продолжил:
  -Но как вы знаете, ректором может стать только сильный маг, не ниже магистра первой ступени. Ведь необходимо периодически обновлять защиту.
  Преподаватели снова начали переговариваться, а Бариот постучал по столу, снова призывая к тишине.
  -Господа, прошу тише. - Дождался, пока все замолчат и будут ему внимать. - В нашем Университете всего три магистра первой ступени.
  На этом месте я напряглась. Только не это!
  -Магистр Андрус Эвери, преподаватель боевой некромантии. Магистр Энна Аверс Тунир, декан факультета целителей и магистр Алеандра Кахери Мериант, преподаватель 'Защитной магии'.
  Ну вот, теперь точно отвертеться не получиться. Я четко знала, что именно проректор скажет сейчас. И он меня не разочаровал:
  -И только магистр Мериант является магом-универсалом...
  Как по команде головы всех присутствующих повернулись в мою сторону. Я натянула на лицо маску непроницаемости. Несколько лет мне удавалось отказываться от дополнительных нагрузок и обязанностей, оставаясь просто преподавателем. Хотя меня пытались назначить деканом, и даже вторым проректором, но у меня получалось счастливо избежать столь сомнительной для меня чести. Ну, Бариот, вот ведь... жук! Добился все же своего! Он надеялся накинуть на меня петлю одного из руководителей уже давно, и вот час его победы настал. Теперь и Магистериум про меня вспомнит, и придется тебе, дорогая Леа, все же защититься на архимага. Уже несколько испытаний подряд мне удавалось их провалить и оставаться просто магистром первой ступени. Правда, на последнем испытании у Хранителя возникли сомнения, но мои 'честные' глаза его успокоили. И теперь за меня возьмутся вплотную. А счастье было так возможно!
  -Уважаемый Бариот, боюсь, моей квалификации не хватит, чтобы достойно выполнять сложные обязанности ректора... - начала я.
  -Леа, дорогая, - ехидно ухмыльнулся гном, - вот только не нужно мне рассказывать сказки. Я прекрасно помню, что еще десять лет назад, архимаг Вартус, седьмой член Высшего совета Магистериума выдвигал вас на должность ректора ЮУСИ. И даже четко знаю, что остальные члены Магистериума его поддержали. И только прорыв Границы, одним из Стражей которой вы являетесь, не позволил вам занять предложенную должность.
  Все преподаватели уставились на меня кто с удивлением, кто с каким-то восхищением, и еще различными эмоциями, что не пришлись мне по душе. Я сжала зубы. Да, был в моей биографии подобный факт. И я даже была в какой-то степени благодарна некросам за тот прорыв. И да, этот гном знал обо всем не понаслышке, так как является действительным членом Малого совета Магистериума.
  -И у меня группа практикантов... - решила я предоставить еще аргумент.
  -Не волнуйтесь, уважаемый магистр Дорадус любезно согласился вас заменить.
  Складывалось ощущение, что гном продумал все мои отмазки. Но у меня оставался последний, увы, самый ненадежный аргумент.
  -Возможно, другие коллеги будут 'против'? - я обвела присутствующих взглядом.
  -А вот это мы сейчас и выясним... Господа, прошу проголосовать за назначение магистра Мериант исполняющей обязанности ректора СУМИ.
  Как по команде в воздух взвились голубые шарики и, сложившись в единый большой шар, ударили мне в грудь. Некросы вас всех побери!!! Я закашлялась, а Бариот Мореный Дуб с довольным видом провозгласил:
  -Единогласно! Что и требовалось доказать!
  Все! Прощай моя вольная жизнь!
  
  
  
  
  Неделю спустя.
  Приемная комиссия СУМИ.
  
  Демиас Каллен Терраш.
  
  Уже битый час я отвечаю на вопросы этого идиота, именующего себя магистром третьей ступени. Да и вопросы относятся лишь к стихийной магии. А я - универсал! Ведь положил я тебе результат освидетельствования магическим камнем!
  Так, успокойся Демиас, успокойся! О, демиурги, это невыносимо!
  -Хорошо, юноша! Вот ваши бумаги, - и он подписал мой экзаменационный лист,- теперь вы, Демис Раш, являетесь студентом СУМИ. Добро пожаловать!
  Я радостно подскочил, чуть не уронив при этом стул, на котором сидел, схватил свои бумаги, и коротко бросив 'спасибо', поспешил покинуть душную аудиторию. Уже на выходе столкнулся с девчонкой, едва достающей мне до плеча своей белой макушкой. Скорее всего, одна из студенток, которые помогают работе приемной комиссии, потому что среди абитуриентов я ее не видел, а посторонние проникнуть на территорию академии не смогут. Это один из самых магически защищенных университетов. Здесь защиту ставили объединенными усилиями многоликих и черных драконов.
  -Осторожнее, пожалуйста! - она наклонилась поднять бумаги, которые уронила из-за столкновения.
  -Прости, я не заметил. - Наклоняюсь помочь.
  -Поступил? - не поднимая головы и продолжая свое дело, спрашивает она. У нее приятный грудной голос, и почему-то от него по моему телу бегут мурашки.
  -Поступил...
  -Поздравляю! - и вот она поднимает голову, и я практически сразу падаю в омут раскосых ультрамариновых глаз. Время для меня останавливается, пропадают звуки и появляется ощущение, что в мире остались только мы вдвоем. И она смотрит на меня, не отрываясь. Я понимаю, что нужно ответить, поблагодарить, но голос не слушается. Что со мной? Но вот она покачала головой, опустила глаза, и на меня обрушился окружающий мир с его звуками, запахами и время вновь пустилось вперед.
  -Я могу пройти? - на ее пухлых алых губах мелькнула мягкая улыбка, а одна из темных тонких бровей вопросительно изогнулась.
  -Что? - спохватился я.
  -Пройти... - повторила она.
  -А... да, извини...
  Она коротко кивнула и прошла, а я наконец-то покинул надоевшую мне аудиторию. Интересно, на каком факультете она учится? Было бы просто прекрасно, если бы на нашем. Такая девушка... Жаль, что я не спросил ее имя. Но ничего, думаю у меня все впереди.
  
  Алеандра Кахери Мериант.
  
  Ненавижу вступительные экзамены. И если раньше я была на практике в это время, то сейчас я просто обязана присутствовать. Одно радует, принимать экзамены меня никто не может заставить. Вот и аудитория универсалов. Их очень мало вообще, а в этом году особенно. Всего двадцать человек. Это только у кого способности имеются. Но еще есть общий экзамен, и сколько их останется неизвестно. И мне придется быть куратором оставшихся. Приказ Высшего совета Магистериума, а с архимагами не поспоришь.
  На входе в аудиторию меня толкает какой-то паренек.
  -Осторожнее, пожалуйста! - я наклоняюсь поднять бумаги, которые уронила из-за столкновения. Вот ведь невезуха.
  -Прости, я не заметил, - какой приятный тенор. Он наклоняется мне помочь. Мельком замечаю, что он очень высок. Конечно, я не показатель роста. Знаю, что маленькая, но все же... И похоже, меня приняли за одну из студенток. Мысль вызвала улыбку.
  -Поступил? - решила я спросить, так и не поднимая головы и продолжая свое дело.
  -Поступил... - слышу облегченный вздох.
  -Поздравляю! - мне почему-то радостно. Значит, будет моим студентом. Вот бумаги собраны. Я поднимаю голову. О, демиурги! Какие у него пронзительные зеленые глаза. Словно молодая трава. И он смотрит на меня, не отрываясь. Вот его вертикальные зрачки расширяются, занимая собой всю радужку. Мальчик оказывается дракон. Это очень неплохо, особенно для универсала. Наверняка у него большой потенциал. Чернота зрачков затягивает, словно воронка. У меня появилось ощущение головокружения. Помотала головой и наваждение спало.
  -Я могу пройти? - он продолжает на меня смотреть, и я вижу в его глазах восхищение. Невольно снова улыбаюсь. Парень так увлекся, что даже не расслышал, что я сказала.
  -Что? - непонимающе переспрашивает.
  -Пройти? - повторяю.
  -А... да, извини...
  Киваю и прохожу дальше. Направляюсь прямиком к магистру Ирану, старшему в приемной комиссии на факультет универсальной магии.
  -Магистр, как дела, много еще?
  -Нет, леди, вот тот юноша, с которым вы сейчас столкнулись, у меня был последним. У магистров Маотасс и Леронд последние абитуриенты. Больше к универсалам никого.
  -Замечательно. Сколько получается? - задала я интересующий меня вопрос.
  -Если не считать тех двоих, что еще отвечают, то четырнадцать.
  -Неплохо, совсем неплохо. Ну что же, вечером совет, думаю, цифры и не изменятся.
  -Да-да, леди, скорее всего. - Покачал седой головой профессор.
  -Отлично. Тогда я вас покину, протоколы экзаменов жду на совещании.
  И не дожидаясь ответа, покинула аудиторию.
  Выйдя в коридор, увидела сидящего на подоконнике того самого абитуриента, с которым столкнулись на входе.
  Вот сейчас мне представилась возможность рассмотреть его хорошенько.
  То, что он высокий я запомнила хорошо. Черные, словно вороново крыло, волосы заплетены в мудреную косу, спускающуюся до пояса. Это было четко видно, так как она была перекинута на грудь. Стройный, немного худощавый. Широкий лоб, темные брови, прямой нос. Четко очерченный красивый рот. На упрямом подбородке ямочка. Если бы не его молодость, то я бы сказала, что передо мной воин. И хоть внешне он выглядит очень молодо, я готова поспорить, что лет ему намного больше, чем обычным нашим студентам. Хотя возраст для поступления в СУМИ не помеха.
  Он заметил меня, спрыгнул на пол и легко, пружинящим шагом направился ко мне. И вот эта его хищная походка подтвердила мои предположения. Предо мной воин.
  -Вы что-то хотели? - я постаралась спросить как можно доброжелательнее.
  -Да, я забыл спросить твое имя. - При этом он улыбнулся. Замечательная у него улыбка, такая теплая. Так, стоп Леа, о чем ты думаешь, какая улыбка. Он твой студент, а ты не просто преподаватель, ты ректор!
  -А если я не скажу? - решила я слегка пококетничать, хотя понимала четко, что стоит ему узнать мое имя, как весь его интерес пропадет напрочь.
  -Я все равно, рано или поздно узнаю...
  -С этим не поспоришь. - Наигранно вздохнула я, - но думаю лучше поздно, чем рано.
  И я постаралась его обойти. Но он мне этого сделать не позволил, схватив меня за руку. Его рука была жесткой и очень горячей. И этот жар раскаленной молнией пронзил не только мою руку, но и все тело, заставив меня вздрогнуть от неожиданности этого ощущения. Я не смогла скрыть ошеломленного взгляда, хотя и он выглядел не менее удивленным.
  -Погоди... - в его голосе мелькнула хрипотца.
  -Извини, - я покачала головой, - я должна спешить, у меня совсем мало времени.
  -И все же, как тебя зовут?
  Ах, какой же ты настырный.
  -Леа, меня зовут Леа.
  -Я, Демис.
  -Мне правда пора, Демис, - я выдернула руку, и резко развернувшись, быстрым шагом скрылась за поворотом коридора. И убедившись, что меня никто не видит, открыла портал прямиком в свои комнаты. И лишь оказавшись в безопасности своего убежища, я постаралась привести мысли и чувства в порядок. Через два часа заседание ученого совета, подведение итогов вступительных экзаменов, распределение нагрузок на первый семестр. Мне потребуется много сил. Да и мысли о симпатичном студенте придется выкинуть из головы. И только глубоко внутри поселился маленький кусочек разочарования. И связано оно было с тем, что когда Демис узнает кто я, то все отношения между нами станут невозможными. Это правило университета, и устанавливала его не я.
  
  Демиас Каллен Терраш.
  
  Я еще несколько мгновений смотрел на свою руку, которой удерживал девушку. Этот разряд, ударивший по мне, до сих пор не давал мне сносно мыслить. Но тут я спохватился и ринулся за свернувшей в соседний коридор девушкой. Но повернув, увидел совершенно пустой коридор. Странно, не могла же она так быстро исчезнуть. Леа... Красивое имя. Улыбка невольно скользнула по моим губам. Снова воскресил в памяти ее образ. Невысокая, едва достигающая макушкой моего плеча. Волосы белые, словно свежий снег у нас в горах. И насколько я мог судить очень длинные. Кожа светлая, словно перламутровая. Высокий лоб, темные дуги бровей, огромные раскосые глаза цвета ультрамарин, опушенные темными ресницами. Прямой носик, алые, словно кровь пухлые губы, манящие сорвать поцелуй. Сама вся такая складная, фигурка как песочные часы, высокая грудь, тонкая талия. Бедра скрыты платьем, но почему то я не сомневался, что и они совершенны. Ничего, я обязательно тебя найду. Никуда ты теперь от меня не денешься. Я оглянулся по сторонам, убедился в отсутствии свидетелей и попытался открыть портал. Но у меня ничего не получилось. Shreht, я забыл, что большая часть моих сил заблокирована. Достал амулет переноса и открыл портал.
  -Добро пожаловать, лорд Терраш. Его милость уже ожидают вас.
  -Здравствуй, Рик, - поприветствовал я старого ассура, являющегося личным помощником Верховного Хранителя Калерана Антея Терраша, и моего деда по совместительству.- Как дед?
  -Опять не в настроении. - Невозмутимо ответил ассур.
  -Что на этот раз?
  -Вы же знаете, что он не одобряет затею совета, да еще и вас в это впутали.
  -Понятно, ничего нового. Ладно, пойдем.
  -Разрешите поинтересоваться?
  Я остановился, ожидая продолжения.
  -Как все прошло? Вы поступили?
  Невольно я улыбнулся.
  -Да, Рик, все хорошо. Теперь я студент СУМИ.
  Ассур кивнул, и мы уже молча продолжили путь.
  Дед как всегда в это время работал в кабинете. Я очень любил эту комнату. В детстве часто, пока дед работал, я часами сидел на большом кожаном диване и наблюдал за его работой. Дед - мой единственный родственник. Он сам воспитывал меня после гибели моих родителей. Почти двести лет назад. Тогда многие Хранители погибли, а Стражи так вообще были практически уничтожены. А если учесть, что Истинным Стражем может стать только многоликий, то это стало для всего нашего мира невосполнимой потерей. Но и некросов нам удалось потрепать настолько сильно, что после того прорыва больше нападений не было. Так небольшие стычки, но они не в счет. И вот дед, также как и раньше сидит на своем рабочем месте и, как и раньше, работает, обложившись кучей бумаг.
  -Здравствуй, дед!
  Он поднял голову:
  -Наконец-то! Сколько можно было торчать в этом СУМИ? Что ни как не мог вступительные испытания пройти? Архимаг несчастный.
  -Дед, ну что ты ворчишь! Просто я был одним из последних, мне нужно было приглядеться. Да еще и побродил там немного, изучая обстановку.
  -Ну-ну, опять, наверное, за девицами волочился. - Неожиданно пошутил дед. А я, как ни странно, смутился, вспомнив Лею. Дед заметил, ухмыльнулся. - Вот, что и требовалось доказать. Хорошенькая хоть?
  -Красивая, очень. - Невольно вздохнул, вспоминая глубокую синеву глаз.
  -Та-а-ак, это что-то новенькое. И кто же эта девушка?
  А я замялся с ответом. А действительно, кто она. Принадлежность к какой-либо расе я не смог определить. Дед, видя мою реакцию, хмыкнул.
  -А имя то у этой красавицы есть?
  -Леа...
  -Н-да. Соберись, тряпка! - неожиданно рявкнул дед. Я вздрогнул и уже более осмысленным взглядом посмотрел на него. - У тебя есть дело! Ты должен думать о нем. А ты увидел смазливое личико и растекся лужицей!
  О, демиурги! А ведь дед прав, у меня есть дело, а я думаю о какой-то девчонке!
  Нужно выкинуть эти мысли из головы. Срочно!
  -Спасибо, дед! Ты прав, это просто наваждение какое-то! Сам не понимаю своей реакции.
  -Не понимаешь? Наваждение? - дед прищурился, посмотрел на меня, - ничего не понимаю, магического воздействия я не вижу. Ты что-нибудь там ел? Может эта дамочка тебе что-то подсунула?
  -Нет, я вообще видел ее считанные мгновения.
  Дед задумался, почесал подбородок рукой, снова посмотрел на меня.
  -Не понимаю, если только... Да, нет! Это маловероятно.- Он словно разговаривал сам с собой. - Ладно, оставим на потом твои сердечные дела. Давай, рассказывай! Когда начинаются занятия?
  -Через неделю.
  -Так, мы решили и Маруша подключить.
  -Зачем? - воспротивился я. Маруш, конечно, мой друг, но он может провалить все дело.
  -Ему наложили личину, не узнаешь. И да, он будет преподавателем.
  -А, тогда ладно, - ухмыльнулся я, понимая, что преподом быть сложнее, - и как его теперь зовут?
  -Там и познакомитесь... - ответная ухмылка деда. - Давай работать.
  И мы погрузились в дела.
  
  
  Глава 2.
  Две недели спустя.
  Совет Магистериума.
  
  -Так вот, господа, пропали уже семеро. Из них: один - магистр пятой ступени, двое -магистры шестой и седьмой ступеней, трое - студенты. И хочу заметить, не самые слабые. И, наконец, ректор Эладиус Мантр, магистр первой ступени. Он должен был, на последних испытаниях, защитится на звание архимага. Как вы знаете, он пропал почти месяц назад. Но только сейчас удалось найти доказательства того, что исчезновения эти связаны.
  -Скажите, коллега, а почему вы решили, что эти исчезновения связаны между собой? Ведь все они пропали в разное время. Да и кто бы смог похитить почти архимага?
  -А вот это, коллега, - говоривший особо выделил последнее слово так, что смутил спросившего, - и есть самое главное. Все пропавшие были двуликими и, естественно, зависимы от лунных фаз, да и пропали именно в безлунные дни, когда были наиболее слабы. А ректор Мантр, как вам известно, двуликий. В его кабинете, откуда он пропал, мы обнаружили вот это.
  И говоривший выложил на большой круглый стол, за которым сидели все двенадцать членов высшего совета Магистериума, кинжал в форме полумесяца из черненого серебра. Большой рубин на рукоятке имел яркий насыщенный цвет, и казалось, ехидно подмигивал присутствующим. Когда кинжал лег на стол, раздался судорожный вздох.
  -Да, господа, это 'Кровавый Коготь Ранира'! Думаю, что дальнейших объяснений не нужно.
  Ему никто не ответил. Все продолжали молча смотреть на легендарный артефакт. Один из самых опасных.
  -И вы думаете, что неизвестный воспользовался этим... - говоривший споткнулся. Но его прекрасно поняли остальные.
  -Вполне возможно.
  -Но СУМИ самый защищенный университет, как посторонний мог попасть туда? И, если коготь был найден в СУМИ, значит, кто-то смог попасть в сокровищницу? - воскликнул один из членов совета. - Где же тогда были Хранители?
  Маги зашумели:
  -Тише, господа! - Паккато Локар Деру, второй член Высшего совета Магистериума постарался успокоить коллег.- Давайте выслушаем нашего уважаемого главу.
  -Благодарю, коллега. - Глава Высшего совета Магистериума, архимаг Калеран Антей Терраш оглядел остальных. - Так вот, мы проверили сокровищницу, кроме кинжала пропала еще и 'Корона Ранира'. Думаю, вопрос о том, как неизвестный попал в СУМИ, отпадает.
  -А остальные артефакты?
  -Остальные артефакты на месте.
  -Но как могли попасть в настолько защищенное место, как сокровищница? - поинтересовался седьмой член Совета, Киар Бакери Вартус.
  -Резонный вопрос. - Поддержал лорд Деру.
  -Мы пока выясняем. - Пресек дальнейшие вопросы Глава совета. - Как только что-то станет известно, я вам сообщу.
  -У вас есть какие-либо предположения относительно произошедшего с Мантром?
  -Какие предположения? Что обладатель данного артефакта собирает магическую силу? Так вы и сами это понимаете.
  -Да, отвратительно мало информации. Так что же мы будем делать?
  -Мы уже предприняли кое-какие действия...
  В это время раздался стук в дверь и, не дожидаясь разрешения, вошел молодой дракон.
  -Мой господин! В верховьях Друра прорыв Сумеречной границы!
  -Shreht! - почти одновременно выругались присутствующие.
  -Продолжай, Малвин?
  -Стражи остановили, но прислали магического вестника, что необходимо присутствие кого-то из Хранителей.
  -Ну что же, господа, пожалуй, я сам отправлюсь на место. Если Стражи позвали нас, значит все очень серьезно. Я соберу вас позже.
  -Калеран, мы с тобой!
  -Что, все? - усмехнулся, но на него смотрели одиннадцать пар серьезных глаз.
  Тот, слегка наклонил голову в разрешающем жесте, и исчез во вспышке портала.
  Остальные последовали его примеру.
  
  В то же время.
  Алеандра
  
  Это просто какой-то кошмар. За последние двести лет это самая сильная стычка с некросами. Я сидела на берегу бурного Друра, и пыталась перевести дыхание. Этот раз был тяжелым. Пришлось применять не только магию, но и воспользоваться клинками. И сейчас, когда 'горячка боя' схлынула, неприятель откинут на свою территорию, и граница запечатана, я не могла даже пошевелиться от усталости. От схлынувшего напряжения тряслись руки и ноги. Рядом присел Алек, точнее Алексан Медейра Нуро, третий Страж Границы.
  -Леа, как ты? - после гибели моей семьи, двести лет назад во время прорыва, отец Алексана, взял нас с братом к себе. А так как мы с Алексаном примерно одного возраста, то мы быстро стали с ним очень близки. Я его считаю больше братом, чем своего родного Маруша. Да и разница в возрасте... Маруш меня почти на сто лет моложе.
  -Нормально. - Я посмотрела в небо, глубоко вздохнув, - Алек, тебе не показалось, что некросы стали сильнее?
  -Да, ощущение такое есть. - Согласился брат.
  -И эти совсем не такие, как раньше. Похоже, у них появился какой-то новый вид.
  -Да, я тоже обратил внимание. И у них сильная сопротивляемость магии. Я почти опустошил резерв.
  -И я. И вот это все мне не нравится, очень не нравится.
  -Я думаю, что пора подключать Хранителей и обновлять защиту границы.
  -Где они, эти Хранители? - хмыкнула я. Но продолжать тему было лениво, потому я замолчала. Казалось, Алек понимал меня без слов.
  -Как твоя работа? - неудачная смена темы, но все же лучше, чем о некросах.
  -Уже неделю идут занятия, а я как видишь тут...
  -Без тебя справятся.
  -Справятся, куда денутся. Поменяем несколько пар и нагоним. Просто мне еще перед Магистериумом отчитываться. - Поморщилась я. Эх, подложил мне Барион свинью.
  -С каких пор простой преподаватель должен отчитываться перед кучкой магов?
  -С тех пор, как стала и. о. ректора, некросы их всех, побери!
  Брат удивленно посмотрел на меня.
  -А куда делся Эладиус Мантр?
  Я помрачнела. Это действительно был интересный вопрос. Нас, преподавателей не ставили в известность о ходе расследования. Но я точно знала, что Мантр пропал не просто так, да и про обнаруженный 'Кровавый Коготь Ранира' слышала. Все это я рассказала Алеку, присовокупив свои соображения.
  -Коготь говоришь? Интересно, интересно. Значит, Хранители умалчивают факт пропажи артефакта. Либо это подделка, либо расследование хотят пустить по ложному следу.
  -Не знаю, про это мне ничего не известно. Но я попробую поговорить с Верховным Хранителем.
  - Ты встречаешься с Калераном?
  -Да, прислали вызов. Не дай демиурги, что в СУМИ случилось.
  -Не переживай, все будет нормально. Ладно, пойдем к Источнику, пора восстанавливаться.
  -Пора...
  -Да, кстати, парни послали магического вестника.
  -Какого, сами же справились!
  -Да, но в Магистериуме должны знать об этом новом виде. И, я тебе сказал, пора обновить защиту.
  Только он закончил говорить, засверкали вспышки порталов и на небольшой полянке появился Высший совет Магистериума в полном составе. Вот уж сюрприз! Ну, хоть одно радует, Калеран лично прибыл, значит можно узнать и о моем вызове. Алек шагнул вперед, немного наклонил голову:
  -Приветствую вас, Хранители.
  Калеран Антей Терраш, как Верховный Хранитель шагнул вперед, и тоже слегка наклонил голову приветствуя:
  -Приветствую, Стражи. Что заставило вас прислать магического вестника, Алексан Медейра Нуро?
  Алек слегка усмехнулся:
  -На это две причины, - сделал паузу. - Во-первых, магическая защита ослабла. Сейчас ее прорвет даже слабенький одаренный.
  -Принято. Займемся этим в ближайшее время. А вторая?
  -А вторая - вот это. - Алексан повернулся и показал на ближайшие к нам два трупа некросов.
  Архимаги подались вперед.
  -Что это? - спросил Пакиато Локар Деру, второй член Высшего Совета.
  -Мы думаем это новый вид некросов, - произнесла я.
  -Новый вид? - Калеран посмотрел на меня. - Что вы имеете в виду?
  -Только то, что сказала. - Усмехнулась я. - Сами видите, эти особи крупнее, мы таких еще не видели. И они очень устойчивы к магии. Обычные стражи не могут их победить с ее помощью.
  -Все настолько серьезно?
  Все ухмылки исчезли с моего лица.
  -Очень серьезно. Учитывая скорость их размножения, нас просто сметут. Поэтому мы и говорим, что нужно обновить защиту.
  -Хорошо. Дайте нам немного времени.
  -Мы будем у Источника, нам нужно восстановить силы.
  Алек взял меня за руку, и мы оставили архимагов, которые уже собрались в круг и о чем-то бурно совещались.
  -Как думаешь, о чем они? - мне было любопытно.
  -Хочешь послушать? - кивнула. Мы переглянулись, 'братик' понимал меня без слов. Наши порталы не вспыхивали, как порталы Хранителей и других магов, да и засечь их могли только наши сородичи. Поэтому буквально через мгновение, мы, закрытые невидимостью, стояли на расстоянии вытянутой руки от разгоряченных каким-то спором магов.
  -Калеран! Тебе не кажется, что эти дела связаны? - ага, это Пакиато.
  -Уверен, что связаны! - в голосе черного дракона слышался глухой рык. Видимо он был очень раздражен.
  -Что будем делать? - о, а это Киар Бакери Вартус, седьмой член Высшего совета Магистериума, один из дальних родственников Алека.
  -Вы пока займитесь защитой, а мне нужно поговорить с магистром Мериант. Она должна знать...
  Как только было произнесено мое имя, я тут же перенеслась к источнику. Shreht! Значит что-то в СУМИ. Этого мне только для полного счастья не хватало.
  Появление Хранителя ознаменовалось яркой зеленой вспышкой. Есть у меня такая особенность. Я вижу цвет магии. Интересовалась у многих, как они видят магию. Но оказывается, все видят черно-серо-белый вариант. Где-то ярче, где-то тусклее. И только мне доступен весь спектр цветов. Даже в какой-то степени меня радовало, потому что иногда это было просто ослепительно великолепно.
  -Алеандра! - он шагнул в мою сторону.
  -Верховный! - я осталась стоять на месте. Хранитель был вынужден подойти еще на шаг.
  -Первый проректор Бариот Мореный Дуб сообщил о пропаже студента...
  Вот shreht, так и знала, что хапну горя с этим СУМИ. Внешне я не выразила ни каких эмоций, давая понять, что жду продолжения.
  -Вчера утром не смогли обнаружить еще одного из двуликих студентов.
  -Подождите, что значит еще одного? - вот тут я начала волноваться.
  -Это уже восьмой пропавший, включая бывшего ректора.
  -Восьмой? И вы только сейчас мне сообщаете об этом? - возмущение захлестнуло меня.
  -А разве вы не в курсе? - притворно убедился маг. - Как только вы заняли пост ректора, вас должны были ввести в курс дела...
  Ах, ты... Я сдержалась. Вздохнула и сказала:
  -Ну, раз этого не сделали, думаю, что сейчас самое время вам исправить эту 'оплошность'. - Последнее слово особо выделила, давая понять, что на самом деле я знаю, что все это было сделано намерено. Верховный понял, но не стал заострять внимания. Видимо понимал, что не стоит меня злить очень сильно, могу и обидеться.
  -До сегодняшнего дня пропали уже семеро. Из них: один - магистр пятой ступени, двое -магистры шестой и седьмой ступеней, трое - студенты. И хочу заметить, не самые слабые. И, наконец, ректор Эладиус Мантр, теперь вот восьмой студент. Пропадали они в безлунную фазу. Трое из них - вампиры, остальные двуликие.
  -Да, в это время они наиболее слабы. - Пробормотала я, пытаясь подсчитать, сколько уже все это длится. Выходило, что давно. Так почему же не забили тревогу?
  -Потому, что сначала не могли связать все эти пропажи. - Ответили мне, похоже, что вопрос я задала вслух. - И потом, только Мантр и последний студент пропали с территории университета, остальные по всей территории королевства.
  -А как поняли, что эти пропажи связаны между собой?
  -Несколько признаков. Но самое главное, остаточная аура.
  -И? - поторопила я.
  -След ведет в Некрос.
  Я отвернулась. Опять Некрос. Но как? Как? Это означает только одно. На территории Калеранской империи есть предатель. Теперь его нужно найти, и как можно скорее.
  -Чего вы хотите от меня?
  -Алеандра, - мягкость тона Верховного Хранителя меня удивила, - я понимаю, что тебе тяжело, и знаю о твоем нежелании становиться ректором, - я посмотрела на дракона, а он продолжил. - И даже о твоих 'не успехах' на испытаниях.
  Я смутилась.
  -И как давно? - спросила, имея в виду, как давно Хранитель знает, что я нарочно проваливаю испытания.
  -С первого испытания. - Улыбнулся.
  -Н-да, давно. - Вздыхаю.
  -Я тебя не о чем не прошу, ты сама все знаешь.
  Да, знаю. Знаю! Ведь тогда, двести лет назад, именно Калеран меня заставил. Я помню удивленный, стекленеющий взгляд того мага некросов. И помню глаза того маленького мальчика, который с ужасом смотрел на 'Коготь Ранира' в сердце мага и мою руку державшую рукоять. Помню слова Калерана, что я должна убить и мальчишку. И свои чувства в тот момент. Тогда я сделала все, чтобы мальчик исчез в экстренном телепорте, и мне не пришлось его убивать. Хотя я обязана была сделать это. А я потом долго просыпалась от ночных кошмаров. И, только Калеран и я знаем, что тогда произошло. Знаем и молчим.
  -Калеран...
  -Это прогресс, Аля. - И правда, прогресс. Первый раз, за почти двести лет я назвала его по имени. И это его Аля. Только ему я разрешала называть себя так.
  Кивнула, давая понять, что лед между нами треснул. Он подошел, посмотрел на меня немного нерешительно. А я не удержалась и обняла. Его руки тут же сжали меня так сильно, что стало тяжело дышать, но сразу же ослабили хватку. Некоторое время мы стояли молча. Я вспоминала давно забытые ощущения, о чем думал дракон, не знаю. Тут мне в голову пришла мысль.
  -Калеран, мне кажется, появление этих, устойчивых к магии тварей, напрямую связано с пропажей магов. Очень похоже на 'ритуал Одеона'.
  Хранитель помолчал:
  -Ты думаешь?
  -Уверена. - Я отстранилась. Калеран тихонько вздохнул, будто сожалея. - Только возможно немного измененный. Потому как я еще не слышала, чтобы этот ритуал можно было проводить с нежитью.
  -Ты всегда была очень одаренной девочкой, - он мягко улыбнулся. А я смутилась, как будто мне не больше пятидесяти лет. Хотя за плечами все триста.
  -Скажи, сокровищницу кто-то навестил? - задала я прямой вопрос.
  -Да. Но тревогу забили только когда нашли 'Коготь Ранира'. Пропали несколько старинных свитков с запрещенными ритуалами, сам Коготь и Корона Ранира.
  -Что? Корона пропала? - я закусила губу. Если пропала корона, то все намного хуже, чем я представляла.
  -Да!
  Теперь все понятно. Понятно появление новых тварей, понятна пропажа магов, и эти участившиеся прорывы.
  -Нас проверяют! Что-то готовится, и появление этих тварей лишь проверка нас на прочность и поиск наших слабых мест.
  -Ты права, я тоже пришел к таким выводам. Сейчас, по возможности, нужно не допустить новых похищений. И попробовать найти предателя.
  -Ты прав.
  Калеран снова приобнял меня.
  -Ты меня простила? - и такой умоляющий взгляд. Я улыбнулась.
  -Простила. - А ведь и правда простила. Видимо за такой срок вся моя обида прошла, или я осознала, что его вины там и не было. Он старше, мудрее. Я до сих пор корю себя, что не смогла убить того паренька. А ведь он маг, отступник и, возможно, сейчас порождения его извращенного ума напали на нас.
  -Наконец-то!
  Улыбка Верховного Хранителя была радостной. И вот что-то меня кольнуло, как будто я ее видела совсем недавно. Но вот вспомнить, никак не получалось. Решила подумать об этом на досуге.
  -Нам пора. - Калеран отстранился, заглянул в мои глаза. - Прошу тебя, если что, ты знаешь, как меня найти. Не действуй в одиночку. И ты не архимаг!
  -Да ну? - хмыкнула я.
  -Официально! - поправился дракон. Кивнула, соглашаясь.
  -Как давно обновлялась защита СУМИ?
  -Аля, вообще-то ты, как ректор, обязана была ее обновить сразу, как вступила в должность. - На этот раз Калеран был серьезен.
  -Правда? Вообще-то, некий Совет, - я особенно выделила это слово, - должен принять у меня, как у нового ректора, присягу, чтобы я могла получить полный доступ. А обновлять защиту я могу только с одним из Хранителей. Или я не права?
  Я прищурилась.
  -То есть ты еще не приносила присягу? - Вот теперь я видела удивленного Верховного. - Как так, ведь по документам ты уже почти месяц являешься ректором?
  -Три недели, - практически простонала я, - три долгие недели. Калеран, неужели у вас не нашлось претендентов на эту должность, ну почему я?
  -Ты как никто другой заслуживаешь это место. - И тут мужчина так хитро улыбнулся. - И эта должность гарантия того, что следующие испытания на архимага ты не провалишь!
  -Так нечестно! - чуть не взвыла я.
  -Все честно! Ждем завтра в полдень в Магистериуме, будешь принимать присягу!
  Еще раз, глянув на меня, Хранитель исчез во вспышке портала. Я же перенеслась в академию.
  
  Глава 3.
  Алеандра.
  
  Приведя себя в порядок, я перенеслась в кабинет ректора, точнее теперь в мой кабинет. Села за огромный стол и магическим колокольчиком позвала секретаря. Она досталась мне по наследству от прошлого ректора, а я не стала менять. Меня полностью устраивала ее работа. Вошла Милирэль, зеленоволосая дриада из рода Зеленого Плюща, и я сразу почувствовала себя ущербной. Она высокая, стройная, с умопомрачительной фигурой, волосами до пола и золотыми глазами в пол лица.
  -Леди Мериант, вызывали. - Она не спрашивала, утверждала.
  -Да, я вернулась. Поэтому давай начнем со срочных вопросов. А потом посмотрим расписание, нужно нагнать других преподавателей. И хочу увидеть список имен и отпечатки аур моего курса.
  -Сейчас все будет.
  Вернулась она буквально через мгновение.
  -Вот эти бумаги нужно срочно подписать, эти необходимо просмотреть и принять решения. И да, у нас новый преподаватель. - При этом дриада так вздохнула, что ее роскошная грудь всколыхнулась, словно волна.
  -Правда? И кто это?
  -Магистр второй ступени Кар Риант. Преподаватель магических боевых искусств. Он взял на себя учеников Эладиуса Мантра.
  -Хорошо. У него сейчас есть занятия?
  -Да, одно, у универсалов.
  -Пусть после зайдет, пора познакомиться.
  -Как скажите. Что-то еще?
  -Пока все, я поработаю, а когда появится магистр, сообщите мне.
  -Слушаюсь. Могу идти?
  Махнула рукой, отпуская, а сама уже вчитывалась в документ, один из многих, по которым мне предстояло вынести решение.
  В течение двух часов меня ни кто не беспокоил, и я смогла переделать кучу дел. Появление магистра Рианта я ощутила сразу. Теплая волна всколыхнула мою кровь. Как странно, неужели?.. А буквально через минуту раздался стук в дверь, и моя секретарь доложила о его появлении. Вот это сюрприз! И, похоже, не только для меня, так как магистр выглядел не менее удивленно. Ах, Калеран, вот жук. Не мог предупредить, что под личиной преподавателя пришлет младшего братца. Теперь понятна реакция крови. Ха, магистр второй ступени. Не смешите меня, он еще сорок лет назад получил степень архимага. У него не было необходимости, как у меня, проваливать испытания. И да, Седьмой Страж Границы, это вам не шутки. А братца-то тоже не предупредили, вон даже не смог скрыть удивления. А он ведь не знал, что ректором назначат меня. Хотя я и сама не знала, и родне не сообщала. Некогда было. Да, а Маруш ведь не знает, что я, после того нападения некросов провела с ним 'обряд единения крови' и теперь почувствую его везде, где бы он не был. Даже если его будет экранировать амулет, вот как сейчас. А тем временем братик собрался и слегка улыбнувшись, поздоровался.
  -Добрый вечер, магесса Мериант. Простите мне мое удивление, просто я не ожидал увидеть даму.
  Ага, решил, что я тебя не узнала? Ну что же, давай поиграем в твою игру, братик.
  -Ничего, страшного, магистр Риант, это сначала у многих вызывает удивление. Но, думаю, вам не помешает то, что я женщина?
  -Что вы, магесса, я много слышал о вас.
  Ага, слышал он.
  -Надеюсь, хорошего?
  -Исключительно хорошее.
  -Это радует. Как вы устроились? Как ваши ученики?
  -Все отлично, пока ни каких нареканий.
  -Замечательно. - Я посмотрела на часы. Время ужина. - Составите мне компанию за ужином?
  Я ощутила небольшое замешательство, но брат быстро взял себя в руки:
  -С большим удовольствием.
  
  
  Демиас.
  
  Вот уже неделю я торчу в этом СУМИ. Вчера пропал студент. По словам Маруша. Ах, да, забыл. По словам магистра Рианта, на месте преступления снова уловили остаточный след магии некросов. Но как, как маг мог пройти мимо охранной магии? Мы с Марушем сломали голову, но ничего придумать не могли. А еще меня расстраивало то, что за эту неделю я не смог найти Лею. Не знаю почему, но для меня это стало важным. Маруш не пришел после занятий, хотя мы договаривались пойти поужинать в городе. Но не оставаться же голодным. Пойду, пожалуй, поужинаю в студенческой столовой. По дороге мне попались девицы с факультета целителей. Правда курс уже пятый, но это не мешает им вешаться на меня. Особенно надоедливой Маре, полукровке ассура и нимфы. Не спорю, девочка эффектная. Огненные вьющиеся волосы, черные глаза, восхитительная фигура. Да и любовница отменная, уж я знаю в этом толк. Каюсь, успел воспользоваться столь щедро предлагаемым телом на вечеринке в честь начала учебного года. Утром, конечно, пожалел, а теперь ни как не могу отвязаться. Создается ощущение, что дамочка меня просто преследует.
  -Демис, дорогой, - зажурчала девица, - ты меня избегаешь?
  Я вымученно улыбнулся.
  -Что ты, Мара, как только такие мысли пришли в твою восхитительную головку.
  А про себя послал девицу к троллям. Эта дурочка заулыбалась и с превосходством взглянула на подружек.
  -Ты ведь на ужин? Давай поедим вместе.
  Сохраняя на лице оскал, призванный исполнить роль улыбки, я согласно кивнул, про себя ругаясь всеми ругательствами, какие знаю. Вот ведь, ну не хотел я идти в эту столовку! Ладно, Маруш, я тебе отомщу.
  Мара взяла меня под руку, но не успели мы сделать шаг, как перед нами вырос вампир с шестого курса боевиков.
  -Мара, что ты делаешь рядом с этим сопляком? - о, ухажер. И пока я раздумывал, обидеться мне на 'сопляка' или нет, вокруг вырос круг заинтересованных зрителей, а вампир продолжил.
  -Ты не забыла, что вообще-то моя девушка?
  Девица не растерялась:
  -Вообще-то, я девушка Демиса, правда, милый? - это уже ко мне.
  -Правда? - это когда я такое сказал?
  Мара нахмурилась:
  -Правда!
  -А, ну тогда, да! - поспешил я согласиться.
  -Вот, видишь! - девица снова повернулась к вампиру.
  -И с каких это пор?
  -С вечеринки!
  -Так это ты с этим... ушла? - крикнул гневно вампир. И ринулся к нам. Пока я стоял и ждал приближения парня, Мара завизжала, а вампир успел схватить меня за грудки. Но тут прозвучал голос:
  -Что здесь происходит? - и сквозь расступившийся круг подошел Маруш. Так как мы молчали, то он снова спросил:
  -Повторяю, что тут происходит?!
  -О, магистр Риант, это просто недоразумение, просто... - Мара начала сбивчиво объяснять, Маруш, гад, делал вид, что слушает внимательно, а сам натурально прикалывался. Ничего, я тебе еще выскажу все, что думаю.
  -И так. С вами все понятно. - Перебил Маруш Мару. - Так как драки запрещены, то вы все трое получаете внеочередное дежурство в столовой.
  Мара начала возмущаться, что, мол, она не при чем. Вампир едва слышно застонал, и, стиснув зубы, ненавидяще посмотрел на меня, я же пока ничего страшного не увидел в наказании. А Маруш, тем временем, продолжил:
  -А так как спор не разрешен, то вы оба, завтра на рассвете встретитесь в зале для тренировок, для дополнительных занятий с магистром Элиаром.
  Вот теперь и я застонал. Нет, против занятий я ничего не имею, но магистр Элиар, просто зверь. Гоняет до седьмого пота. А если учесть, что на его занятиях магия блокируется... Короче, я давно так не выкладывался. Да и свои способности приходится скрывать. А это утомляет быстрее. Ладно, Маруш, сочтемся.
  -На этом все, прошу всех разойтись.
  Студенты нехотя начали разбредаться. Вампир, бросив еще один негодующий взгляд на меня и вцепившуюся в меня Мару, покинул нас. А я, повернув голову, встретился взглядом с самыми синими в мире глазами. Леа окинула меня и Мару взглядом, как-то печально улыбнулась и ушла. А я в бессилии застонал. Вот ведь! Она ведь наверняка все видела и слышала. И опять я упустил шанс познакомиться с ней ближе. А после этой истории она точно ко мне не подойдет.
  -Да отстань ты от меня! - в сердцах воскликнул я и сбросил руку девицы. - Что ты до меня докопалась?
  -Хам, - щеку обожгла пощечина, а в глазах Мары появились слезы, - правильно Валдек сказал. Ничего, завтра он тебе покажет.
  И девица убежала, а я чувствовал себя погано, как никогда.
  
  Алеандра.
  
  Я шла по коридору СУМИ и пыталась сдержать слезы. Да что со мной? Почему вид этого студента, с висящей на его руке девицей, так меня взволновал? Почему там, где находится сердце, появилась тупая боль? На эти вопросы я не находила ответа. Мне дико хотелось воспользоваться порталом и запереться в своей комнате, но тут меня догнал магистр Риант.
  -Прошу прощения, что я вмешался в ссору этих студентов. Я понимаю, что вы как ректор должны были сделать это сами. Но просто не смог удержаться.
  -Ничего, все в порядке. Мне было любопытно вас проверить. - Ага, как же. Просто от увиденного мне стало так мерзко, что я даже забыла, что это ссора студентов, а я являюсь ректором. Но вслух я сказала совсем другое. - И должна заметить, вы поступили совершенно правильно. Тренировки с Элиаром помогут им выпустить пар и переключиться на что-то другое.
  О, Элиар, точно. Вот кто мне нужен. Это просто гормоны разыгрались, долгое воздержание не идет мне на пользу. Элиар, моя палочка-выручалочка... И сама улыбнулась от двусмысленности прозвища.
  -Госпожа ректор, не составите ли вы мне пару завтра на тренировке на мечах. Я слышал, вы великолепно владеете мечами.
  Ага, как и ты, дружочек. Хотя, почему бы нет? Я с тобой братик давно не тренировалась. Нужно на тебе опробовать некоторые приемы, из тех, каким меня обучил Элиар.
  -Утром, в пять, в тренировочном зале. - Я улыбнулась и перенеслась к себе в комнату. Надоело идти пешком, да и разговор начал меня утомлять. Я еще не отошла после боя с некросами.
  Полчаса спустя, я с бутылочкой сливовицы стояла рядом с дверью магистра Кориненталя Элиара и впервые всерьез раздумывала, а точно ли я хочу этого? Перед моими глазами стоял тот ошеломленный взгляд Демиса, когда он повернулся и увидел меня. Согласна, будь я простой студенткой, возможно, моя реакция была бы другой. Но я ректор, он мой студент, и любые отношения между нами строго запрещены законом. Хотя, кого я пытаюсь обмануть? Я хочу, страстно хочу, чтобы у нас что-то получилось. Не знаю чем, но этот мальчик сильно зацепил меня. И чтобы избавиться от наваждения, я сейчас стою перед дверью своего постоянного, за последние десять лет, любовника. Отбросив все сомнения, я стучу в двери.
  -Ана? Каким ветром? - не знаю, почему Корин называл меня так. Честно, мне это жутко не нравилось, пробуждая не самые приятные воспоминания, но я просто молчала. Какая, в принципе разница, пусть называет, как хочет. Протянула ему бутылку, улыбнулась от уха до уха:
  -Выпьешь со мной?
  Мужчина несколько секунд смотрел на меня серьезным взглядом, как будто пытаясь найти подвох в моих словах, затем легкая улыбка скользнула на его губы, и резким рывком за руку, он притянул меня к себе. Сразу же его губы нашли мои, а я обняла мужчину за шею, поддаваясь этому его порыву и как бы говоря, что совсем не против. Мое тело было прижато к стене, а дверь закрылась. Я выкинула все чувства, воспоминания и мысли и отдалась нежным прикосновениям, будящим в моем теле желание. Кор никогда, даже ненароком не причинял мне боли. Его прикосновения всегда были нежными, мягкими, но неизменно вызывали во мне страсть. Иногда у меня даже возникала мысль, что Кор тот самый мужчина, с которым я бы хотела прожить свою жизнь.
  Чуть позже, лежа на его плече, наслаждаясь легкими поглаживаниями по предплечью, я сказала:
  -Уважаемый магистр Элиар, наша с вами тренировка отменяется.
  -Почему?
  -Ну, есть две причины. - Я немного помедлила. - Первая: меня пригласил на тренировку наш новый преподаватель. Я решила, что будет некорректно отказать, потому в пять часов мы тренируемся в твоем зале.
  -О, это замечательная возможность отработать новые удары, что мы выучили с тобой.
  -Ты как всегда угадал... - Усмехнулась я.
  -А вторая?
  -Вторая? - я нахмурилась. Мне почему-то было неприятно рассказывать именно об этом, но ничего не поделаешь. - Два студента нарушили правила университета, и должны решить свои проблемы на отработке по твоему предмету.
  Хищная улыбка скривила губы Кора.
  -Это просто замечательная новость! И кто же эти смертники?
  Я хмыкнула:
  -Студент Валдек Сериал Малер, шестой курс, боевик, и студент Демис Раш, первый курс, универсал.
  -Да быть не может! Милая, это просто замечательная новость! - Кор потирал от радости руки. Я видела его горящие в предвкушении глаза, и поняла, что на сегодня этот мужчина для меня потерян, а студентов ждет 'сюрприз'. Поэтому постаралась быстрее распрощаться и возвратиться в свою комнату.
  
  Демиас.
  
  Что такое не везет и как с эти бороться? Мало того, что нарвался на наказание, так еще и упустил возможность пообщаться с Леей. А после всего случившегося, даже и не знаю, захочет ли она со мной разговаривать. В раздражении вернулся к себе в комнату, даже забыл, что шел на ужин. Хорошо, что в комнате я живу один. Это было мое условие. Ведь дело, которое я здесь делал, предполагало мои частые отлучки, что могло бы вызвать ненужный интерес у соседа. Да и невыполнение домашних заданий тоже. Shreht, как же есть хочется. Маруш, гад, из-за тебя я пропустил ужин. Ладно, где-то у меня была небольшая заначка, да и госпожа Лиска, повариха, частенько меня подкармливала. Это спасибо Рику, он договорился. Так, сегодня думаю, что ничего не случится. Во-первых, фаза луны не та, во-вторых что могло, уже случилось. Пропажа студента наделала много шума. А мне влетело от деда. Ну не могу я присутствовать в нескольких местах одновременно! А пробежаться стоит. Мало ли что...
  Уже полчаса я под защитой невидимости просматриваю этажи. Студентов просмотрел, теперь заглянем к учителям. Что? Ну-ка, кто это? Не может быть! Это Леа... Но что она тут делает? Почему стоит задумчиво перед дверью..., кстати, чья это дверь? Подхожу ближе по противоположной стороне коридора, чтобы никто не почувствовал моего присутствия. Леа видимо на что-то решилась, потому как постучала в дверь. Через мгновение дверь распахнулась, и я увидел магистра Элиара в одних штанах. Несколько мгновений он смотрел на Лею, а затем я услышал его удивленное:
  -Ана? Каким ветром? - не понял, как он ее назвал? Ана? Она что, меня обманула? Вот ведь... Но я продолжил наблюдать, сжав руки в кулаки. А девушка протянула руку с бутылкой и просто спросила:
  -Выпьешь со мной? - я не видел ее лица, но видел, как смотрел на нее магистр. Сначала мне показалось, что он как будто сомневается, но следующие его действия убедили в обратном. Легкая улыбка скользнула на его губы, и резким рывком за руку, он притянул девушку к себе. Сразу же впился в нее поцелуем, а она обняла его за шею, поддаваясь этому его порыву и как бы говоря, что совсем не против. Затем он прижал ее тело к стене, дверь закрылась, а я стоял словно оглушенный. У меня было противное ощущение в груди, словно тиски сдавили. Как же так? Этого не должно быть... Не помню как оказался в своей комнате, как лег на кровать. Увиденное стояло перед моими глазами. Понимаю, что нужно поспать, но сил нет. Стоит только закрыть глаза, как снова перед глазами эта пара, страстно целующаяся и закрывающаяся дверь. Не думать, не думать. Я сам виноват, вообразил то, чего не было. Ведь она ни словом, ни делом не показала, что я ей нравлюсь. Это я, по старой привычке мужчины, которому никогда не отказывают женщины, решил, что и Леа будет моей. 'Все бывает в первый раз', так всегда говорит мой дед. Что ж, это ее выбор, и я должен просто выкинуть ее из головы. Хотя это совсем не просто. Чтобы хоть немного поспать, мне пришлось применить заклинание короткого сна. Когда уже засыпал, перед моими глазами снова предстала Леа, которая смотрела на меня тем самым, печальным взглядом. А проснувшись, я чувствовал себя на удивление мерзко, словно вечером гулял на хмельной вечеринке. И так, время подошло, пора отправляться на наказание. Сейчас я даже благодарен Марушу, будет на ком выпустить пар. Что же, магистр Элиас, жди, я иду, и не надейся, пощады не будет! Посмотрим, чего ты стоишь!
  
  Алеандра.
  
  Проснулась я за полчаса до назначенного времени. Спокойно умылась, оделась, и все равно рано вышла. Ничего, немного разомнусь. Уже подходя к тренировочному залу, увидела, сидящего на корточках и опустившего голову, Демиса. Похоже, что он пришел первым.
  -Доброго утра, - решила поздороваться я. Парень резко вскинул голову и посмотрел на меня недобрым взглядом.
  -Доброго? Тебе виднее... - буркнул он.
  -Что-то случилось? - решила поинтересоваться я.
  -Ничего! - вспыхнул он, - ничего не случилось!
  Он резко вскочил на ноги. Я отпрянула. Что с ним такое? Похоже зол. Видимо поссорился с подружкой. Я решила немного пошутить, чтобы разрядить обстановку:
  -Что, плохо спалось?
  Того, что произошло дальше я просто не ожидала, потому и растерялась. Демис быстро подскочил ко мне, затем прижал меня к стене, а его рука легко сжала мою шею.
  -А тебе как спалось, Леа? Или может быть правильнее называть тебя... Ана?
  Что? Я вздрогнула. Откуда он узнал, или... Заклинание 'памяти' позволило просмотреть несколько последних часов. И то, что нашу с Элиасом тайну знает теперь и один из студентов, меня напрягло. А еще было неприятно то, что именно Демис видел нас. Похоже, мое молчание слегка затянулось, потому что парень зло продолжил:
  -Что, Ана, - я поморщилась. Из его уст это сокращение моего имени звучало особенно мерзко, - нечего сказать?
  И тут я разозлилась, применила заклинание 'паралич', затем левитацией удержала тело парня на весу, чтобы не упал:
  -МАЛЬЧИК, - я выделила интонацией слово, - а ты ничего не напутал? И вообще, на каком основании вы, студент Раш, смеете предъявлять какие-либо претензии?
  И тут прозвучало:
  -Ректор Мериант, что случилось?
  Я поморщилась. Маруш, как всегда вовремя, кто бы сомневался.
  -О, магистр Риант, - я позволила себе улыбнуться, - ничего страшного. Вот со студентом Рашем немного поспорили про заклинание 'паралич'. Теперь разбираем ошибки.
  Перевела злой взгляд на Демиса. И только тут увидела его удивленные глаза. Похоже, до него только сейчас дошло, что магистр Риант назвал меня ректором. Нападение на ректора любого из ВУЗОВ, приравнивает нападавшего к государственным преступникам и карается соответственно, а именно - смертью.
  -Понятно, - мне показалось, что Маруш вздохнул с облегчением, - моя помощь требуется?
  -Нет, магистр, благодарю, мы уже закончили. - Я улыбнулась, одновременно снимая все заклинания с Демиса. Видимо от неожиданности он упал на пол, но быстро поднялся и, поклонившись, произнес:
  -Прошу прощения, леди-ректор Мериант, был неправ. Приношу свои глубочайшие извинения.
  -Извинения принимаются, студент Раш. Но к лекции по 'Защитной магии', которая состоится у вашего курса сегодня, приготовите небольшой доклад на тему: 'Противодействие заклинанию 'Паралич', - и уже более тихо, чтобы слышал только Демис, - а также устный доклад по общению с магами, имеющими более высокую ступень силы для магистра Ларса, лекция которого состоится у вас завтра. Магистра я предупрежу.
  -Слушаюсь. - Демис снова поклонился. Было видно, что он уже полностью пришел в себя. Я не успела ничего ответить, так как с разных концов коридора к нам подошли магистр Элиас, и студент Малер. И все мы, поприветствовав друг друга, именно так как положено по правилам университета, вошли в тренировочный зал.
  
  Спарринг с братом не принес никаких неожиданностей для меня. Хотя, он Седьмой Страж Сумеречной Границы, очень сильный воин. Я, тридцать третий, правда это официально, Маруш был, как говорится, разбит в пух и прах. Да, пришлось попотеть и ему и мне. Что доставило лично мне нескончаемое удовольствие. Когда закончился бой, я с удивлением заметила, что за нашими действиями наблюдают не только Элиас с наказанными студентами, но и куча других, пришедших на тренировки студентов. Я немного смутилась, но виду не показала.
  -Ты молодец, я горжусь тобой! - так, чтобы нас никто не слышал, шепнул Кор. Я слегка кивнула головой, показывая, что слышала, и благодаря его за похвалу. Мне действительно было приятно.
  -Ну как, эти 'охламоны' отработали положенное наказание? - поинтересовалась я.
  -Ага. - Кор был доволен как сытый гном, - у твоего подопечного большой потенциал. Он меня чуть не уделал!
  -Что? Тебя? Великого мечника? Шутишь? - я постаралась разыграть удивление, хотя на самом деле удивлена не была. Не зря этот парень вызвал у меня подозрение. Нужно приглядеться к нему внимательнее. Что-то мне подсказывает, что и с магией у него не все так, как он хочет показать. И вообще, у меня создалось впечатление, что он как минимум магистр второй, а может даже первой ступени. Слишком он независим, как дракон, уверенный в своем превосходстве над другими. Ничего, на своих лекциях проверю.
  -Ладно, я слегка преувеличил. Но он молодец, я сообщил ему о дополнительных занятиях со мной.
  -Хорошо. Мне пора. Завтра как обычно? - спросила про наши ежеутренние тренировки.
  -Буду ждать. - Элиар слегка поклонился.
  Я повернулась к выходу, успела заметить, что братец закончил шептаться о чем-то с Демисом. Так-так, интересно, нужно понаблюдать за вами, голубчики. Уже у самого выхода, магистр Риант догнал меня.
  -Надеюсь, вы не разочарованы? - спросила у магистра.
  -Спарринг с вами, леди-ректор, доставил мне несказанное удовольствие.
  -Благодарю, мне тоже было приятно. Да, магистр Риант, через час я жду вас у себя в кабинете.
  Маруш нахмурился:
  -Что-то не так?
  -Почему вы так решили? - я пристально посмотрела на него.
  -Просто это ваше приглашение так неожиданно... - замялся он. Ох и темнишь ты братец. Ничего, через часик ты все мне расскажешь, как миленький.
  
  Демис.
  Всю ночь, промаявшись бессонницей, я пришел к тренировочному залу слишком рано. Устав стоять, просто сполз по стене. Внутри клокотала ярость. Я злился на себя, за то, что так близко к сердцу принимаю увиденное ночью, на Маруша, что бросил меня вчера, и я попал в эту идиотскую ситуацию, и, естественно, на Лею, которая не дала мне даже малейшего шанса. Шагов я не услышал, поэтому 'Доброе утро', произнесенное Леей, слегка меня испугало, и, в то же время, в душе поднялась яростная волна. Но я с силой сжал кулаки и буркнул:
  -Доброго? Тебе виднее...
  -Что-то случилось? - в ее голосе мне послышалось беспокойство. Что взбесило меня еще больше.
  -Ничего! Ничего не случилось! - я вскочил на ноги. А вот после следующего вопроса у меня сорвало крышу. Я быстро подскочил к ней, затем прижал к стене, а рука легко сжала ее тонкую шею.
  -А тебе как спалось, Леа? Или может быть правильнее называть тебя... Ана?
  Я успел заметить, как она вздрогнула, а потом ее лицо превратилось в ледяную маску, и взгляд стал просто замораживать. Она молчала, а мне просто было нужно услышать хоть что-то, хоть какое-то оправдание. Я решил подстегнуть ее:
  -Что, Ана, - она поморщилась. Хоть какая-то реакция, - нечего сказать?
  То, что произошло дальше, я никак не ожидал. Ультрамарин глаз полыхнул, и я почувствовал себя полностью парализованным. Заклятие 'Паралич'. Shreht, его может снять только тот, кто наложил. Но это уровень архимага! Откуда у нее столько силы? Меня удержали левитацией, а потом Лея наклонилась ко мне и от выражения ее глаз и от голоса у меня мурашки поползли по спине. Если бы я мог шевелиться, то, скорее всего, или убежал, или окружил бы себя самыми сильными щитами.
  -МАЛЬЧИК, - она четко выделила интонацией слово, - а ты ничего не напутал? И вообще, на каком основании вы, студент Раш, смеете предъявлять какие-либо претензии?
  Холод ее голоса напугал, я совсем ничего не мог понять. А еще эта блокировка моих сил... Поэтому, когда раздался голос Маруша, я послал мысленную благодарность демиургам за то, что друг появился так вовремя.
  -Ректор Мериант, что случилось? - А до меня дошел смысл его слов. Ректор?! Ректор Мериант?! Она ректор?! И сестра Маруша? Вот это я попал... И Маруш, и дед меня порвут за нее. А судя по тому, что я о ней знаю, она и сама способна скрутить меня в бараний рог. Особенно сейчас, когда я, можно сказать, слаб как младенец. Пока я осмысливал новую информацию, Леа, поморщившись, ответила:
  -О, магистр Риант, - если бы я мог шевелиться, то точно передернулся бы от ее улыбки, - ничего страшного. Вот со студентом Рашем немного поспорили про заклинание 'паралич'. Теперь разбираем ошибки.
  Странно, почему она меня выгораживает. Скосил взгляд на друга, увидел испуг в его глазах, а потом до меня дошло: нападение на ректора любого из вузов, приравнивает нападавшего к государственным преступникам и карается соответственно, а именно смертью. Я с изумлением смотрел на Алеандру Кахери Мериант. На сестру Маруша Кахери Мериант, моего друга, на лучшую и самую любимую ученицу деда, на Истинного Стража Сумеречной Границы, одного из сильнейших воинов и магов, теперь ректора СУМИ, и просто ту самую девушку, что ни как не могу выкинуть из своих мыслей.
  Я пропустил их разговор с Марушем. Очнулся только тогда, когда почувствовал полную свободу движений. Ну и слегка поморщился, услышав грозящее мне наказание. Даже, по моему мнению, слишком мягкое.
  
  Сегодня я не старался скрыть свои возможности во владении мечом. Я видел, как обрадованно полыхнули глаза магистра Элиара, когда он понял, что не такой уж я неумеха, каким пытался показаться сначала. Схватка с ним помогла мне выплеснуть ярость и немного успокоиться. Когда мы поклонились друг другу, Элиар произнес:
  -Замечательно, студент Раш. Вы делаете большие успехи. В связи с этим, ваше наказание плавно перетекает в дополнительный факультатив по моему предмету. Да, кстати, - он увидел, как я поморщился, - в конце полугодия сдадите нормативы, ректора я предупрежу, чтобы включили в ваш экзаменационный лист.
  И так мерзенько ухмыльнулся. Я скрипнул зубами, но сдержался. Зато наказание для вампирчика заставило и меня злорадно усмехнуться. Он должен в течение месяца исправить и наточить все оружие, имеющееся в арсенале СУМИ. Представив эти груды хлама, я понял, что мне все же повезло. А потом обратил внимание, что в тренировочном зале полно народу, и все с интересом наблюдают за поединком Леи и Маруша. Я решил не отставать от остальных. Видеть схватку Истинных Стражей Сумеречной Границы - это что-то потрясающее. Быстрые, и одновременно плавные, скользящие и точные движения, высокие прыжки, резкие повороты. Идеальная пластика движений. Но вот мне показалось, что Леа осознанно не завершает маневров. Вот, снова. Точно, она просто щадит его. Ощущение, что вообще бьется в пол силы. А ведь Маруш один из лучших бойцов. Знаю точно, потому, как совсем недавно мы отмечали очередную его победу в соревнованиях. Все-таки интересная штучка леди-ректор Мериант. Наконец они закончили, поблагодарили друг друга, и ректор подошла к Элиару, а Маруш ко мне.
  -Ты в своем уме? - зашипел друг. - Какого некроса, ты привлекаешь к себе столько внимания? И что в коридоре случилось?
  -Отвали, не твое дело. - Объясняться не хотелось. Пришлось бы тогда все рассказать, а мне почему-то было стыдно. Да и в целом не хотелось.
  -Не мое?! - повысил голос Маруш, но тут же опомнился и снова зашептал, - ты, идиот, Калеран ясно дал понять, что и Леа не должна быть в курсе, а ты делаешь все, чтобы она заинтересовалась. Хорошо, что она не знает, кто я, да и ты. А то уже вылетели бы отсюда оба...
  -Ты слишком хорошо думаешь о своей сестре... - скривился я.
  -А ты ее недооцениваешь, причем о-о-очень сильно. Но это распространенная ошибка всех, кто с ней не знаком, или знаком поверхностно. Ладно, после лекций будь у себя, нужно поговорить.
  Отвечать не стал, просто кивнул в знак согласия. У выхода Маруш о чем-то поговорил с Леей. Я видела, что друг заволновался, потом бросил на меня предупреждающий взгляд и вышел вслед за ректором. Отвлек меня магистр Элиар, хлопнув по спине:
  -Завтра в шесть жду тебя тут, не опаздывай!
  Кивнув, я поспешил в свою комнату.
  
  Маруш Кахери Мериант.
  
  Я нервничал. Сначала Леа сделала меня как мальчишку. Меня, действующего чемпиона! Теперь зачем-то вызывает к себе. Неужели что-то заподозрила? Ведь узнать не узнала. Или все же узнала... Да еще Дем, гад, как с цепи сорвался. То, как бешенный, ищет какую-то девчонку, то непонятные разборки затевает. А сегодня сцепился с Леей. Как же я испугался. Уж заклинание 'Паралич' сестра наверняка не просто так применила. Она ведь не знает, кто он такой. А если подаст жалобу о нападении на ректора, то и Калеран не поможет! И все же, о чем она хочет поговорить? Так ничего не решив, поспешил в ректорат.
  
  Глава 4.
  
  Алеандра.
   Я уже сидела в своем кабинете, когда в приемной появился Маруш. Братца я почувствовала сразу. Было еще рано и секретарши на месте не было. Вот он подошел к двери, недолго постоял, затем постучался.
  -Войдите!
  Вошел, робко улыбнулся. Притворщик. Если бы я так хорошо не знала его, то может и поверила в его неуверенность.
  -Леди-ректор? Вы меня пригасили, я пришел. - И снова эта робкая улыбочка.
  -Конечно-конечно, проходите, присаживайтесь. - Я махнула рукой в сторону диванчика и пары кресел, что стояли в небольшой нише, отделяющей рабочее пространство кабинета от зоны отдыха. Пока мужчина устраивался, я оплела защитными заклинаниями помещение. А теперь братик поиграем! Я дождалась, когда он поднимет на меня взгляд, затем встала и плавно потянулась, встав при этом так, чтобы было хорошо видно все изгибы моего тела, а потом, покачивая бедрами, плавно двинулась в его сторону. Ну же, братик, не подведи меня. Как я и предполагала, Маруш сначала слегка удивился, а затем видимо пришел именно к тем выводам, к которым я его подводила. Его взгляд начал метаться по кабинету в поисках спасения, наткнулся на сеточку моего заклинания и тут же потух. Да-да, это заклинание ты просто так не снимешь. Я постаралась улыбнуться как можно призывнее, чтобы скрыть хищный оскал.
  -О, Кар, я же могу к вам так обращаться? - мурлыкнула я.
  -Д-да, конечно, - Маруш постарался взять себя в руки и нацепил на лицо маску самоуверенного мачо. Хотя я все равно видела, что чувствует он себя неуютно.
  -Спасибо, милый, - прошептала я уже ему на ухо, почти касаясь губами кожи. Братик вздрогнул, а затем постарался как можно незаметнее отодвинуться от меня. Я же не позволила этого сделать, положив ему на колено руку. Он резко подскочил:
  -П-простите, леди Мериант, вы хотели со мной о чем-то поговорить! - и пересел на кресло. Замечательно. Значит купился.
  -Поговорить? - я приподняла вопросительно бровь, - я думаю и так все понятно. Мы с вами взрослые, состоявшиеся маги, и вы дали понять, что я вам нравлюсь...
  -Э-э, вы действительно мне нравитесь, - постарался реабилитироваться братец, - но я не готов перевести наши отношения в другую стадию.
  Я встала, пересела на подлокотник кресла, приобняла его за шею.
  -М-м-м, так может, все же попробуем? - снова мурлыкнула я, едва касаясь его уха, при этом выпустив слегка коготки, немного провела ими по шее.
  -Возможно, не так быстро...
  -А может, мой дорогой братик расскажет... - я резко схватила его за ухо, как когда-то в детстве, - какого некроса он делает в моем университете под личиной?
  -Ай-яй... - Маруш обиженно потирал ухо и смотрел на меня, отсевшую в другое кресло, - и как давно ты в курсе?
  Мой рот искривила ухмылка:
  -Сразу, Маруш, сразу. - Он печально вздохнул, - неужели ты думал, что меня обманет морок, и я не узнаю своего единственного брата?
  Щелкнула пальцами, и личина тот час спала, предъявив моему взору брата, так сказать, в натуральном виде. Белоснежные волосы в беспорядке, длинная челка падает на глаза, что придает ему мальчишеский вид, раскосые аметистовые глаза смотрят виновато, но на губах играет задорная улыбка. Ну вот, не могу на него злиться, когда он так улыбается. Не выдержала, вскочила и обняла. В ответ получила порцию не менее сильных объятий.
  -Я скучала.
  -И я, прости, что так вышло. Я не могу рассказывать о задании.
  -Да ладно, я так понимаю, Калеран тебя сюда отправил?
  -Он самый, вызвал из Лианерии.
  -Ого, так ты там последние десять лет?
  -Ну, в общем-то, да. - Маруш откинул челку рукой.
  -Ладно, сама его расспрошу сегодня.
  -Вы помирились? - удивился брат.
  Я кивнула:
  -Да, вчера...
  Маруш открыл рот что-то спросить, но я его перебила:
  -Давай не будем об этом, ладно?
  -Хорошо, - спокойно согласился он, - а что у тебя сегодня?
  -Присяга.
  -Ух ты, вечером отметим? - тут же обрадовался он, уже потирая руки в предвкушении.
  -Посмотрим, - усмехнулась я. - А студент Раш, как я понимаю, подставной? Или ты его опекаешь по доброй воле?
  Маруш сразу стал серьезен.
  -Понимаешь, Лея, Демис здесь выполняет свое задание, но студент он самый настоящий.
  -Ага, значит, говоришь, настоящий. Отлично, тогда пусть учится вести себя как самый ОБЫЧНЫЙ студент. Нападение на ректора, сам знаешь, как наказывается в нашей империи. То, что он не знал до того момента, как выглядит ректор его университета, при том еще и куратор, говорит о низком уровне подготовки вашего шпиона.
  -Не сердись, Леа, я прослежу, чтобы впредь между вами не возникало никаких недоразумений.
  -Ладно, мучить тебя не буду, тебе пора на занятия, да и мне тоже пора посетить Магистериум, и с Калераном не мешало бы пообщаться.
  И тут мне в голову ударила мысль. Я поняла, кого мне напоминает Демис.
  -А скажи-ка мне, братец, Демис Раш случайно не родственник Калерану?
  По тому, как замер братик, я поняла, что моя догадка верна. Так, насколько я знаю, сын Верховного магистра с супругой погибли в тот прорыв некросов двухсотлетней давности, других детей у него не было. Значит, скорее всего, внук, вроде я слышала о его наличии. Хотя если судить по возрасту, то парень примерно ровесник Маруша, значит уже точно или архимаг, с таким-то дедом, в крайнем случае, магистр первой ступени. Что-то не сходится. Если только не правнук или еще какой-то родственник. Увидев насупленное лицо брата, я не стала больше его расспрашивать.
  -Ладно, вечером увидимся, иди, тебе пора...
  -Что, уже выгоняешь, сестричка?
  -Ага, пошел вон... - хихикнула я.
  -Кстати, - уже на выходе обернулся Маруш, - я реально испугался, когда ты начала ко мне приставать...
  -Эх, брат, поверь, в моей жизни у меня нет необходимости приставать к мужчинам, они сами это делают и довольно-таки часто.
  -Все равно, классный приемчик, - подмигнул брат.
  Я просто махнула рукой, и брат, наконец-то, ушел. А я открыла портал в Магистериум.
   Этот день я оттягивала, как только могла. Все предыдущие испытания на звание Архимага, я усиленно проваливала, но в этот раз Калеран, как и грозился, принимал экзамены сам. Мне очень хотелось их провалить, поэтому я не задумывалась над выполнением заданий. Увы, по довольной улыбке Верховного Хранителя, у меня все получалось именно так, как и должно было, что не сказано меня огорчало. И, в конце, когда меня поздравляли с очередным магическим званием, а так же с принятием присяги ректора СУМИ, весь Высший Совет Архимагов, во главе с улыбающимся Калераном Антей Террашем, я поняла, что это один из самых худших дней моей жизни.
  -Аля, дорогая, поздравляю! - довольный Калеран потирал руки. - Наконец-то, ты взялась за ум. Такой потенциал закапывать не хорошо.
  -Калеран, у меня не пропадает такое чувство, что это твоя очередная многоходовая комбинация...
  Дракон хитро усмехнулся, но предпочел промолчать, что лишь подтвердило мою догадку.
  -Ладно, с этим разобрались, - вздохнула я. - Нам нужно поговорить, и желательно наедине.
  -Что-то серьезное?
  -Вполне...
  -Тогда предлагаю мой кабинет. - Он открыл портал и подал мне руку.
  Когда Верховный Хранитель предлагал воспользоваться его кабинетом, то я не предполагала, что это будет кабинет в его личной резиденции. Здесь я не была двести лет. Стоило оказаться тут снова, как на меня хлынул поток многочисленных воспоминаний, которые я тщательно гнала от себя. Я вспомнила наши занятия, вспомнила родителей, и даже день нашей помолвки, на которой присутствовали и его сын с невесткой. И мой последний визит в его дом, когда я эту самую помолвку разорвала и ушла, хлопнув дверью, как я тогда думала, навсегда. Теперь я снова здесь...
  -Располагайся, - Калеран рукой махнул в сторону кожаного дивана, а сам направился к бару с напитками, - что-нибудь выпьешь?
  -Нет, пожалуй, воздержусь.
  -А что так? Или ты боишься, что я тебя могу отравить?
  -Попробуй... - усмехнулась я. Я то прекрасно знаю, что после убийства того мага некросов 'Когтем Ранира', когда я впитала его силу в себя, мне вообще не страшны никакие яды.
  -И все же? Может, стоит немного отпраздновать твое назначение и выпить 'Кровавой Слезы'? - Какая прелесть, он даже помнит мое любимое вино. Одно из самых изысканнейших вин всех земель Союза. И одно из самых дорогих, потому что этот сорт красного винограда произрастает только на землях, принадлежащих вампирам. Отсюда и название. С ним сравниться только разве что 'Поцелуй Солнца', белое вино светлых эльфов. И тоже только на территориях светлых растет данный сорт белого винограда.
  -Не искушай, все равно откажусь. У меня еще сегодня лекции, да и куча бумажной волокиты.
  -Жаль... - У него стал такой вид, словно он и вправду огорчился. - Поужинаешь сегодня со мной? - Я отрицательно помотала головой. - Нет, так нет. О чем ты хотела поговорить?
  -Скажи, Калеран, есть что-то, что ты бы хотел мне рассказать? - я решила дать ему шанс.
  -Что ты имеешь в виду? - он сделал удивленное лицо, но я четко чувствовала, что удивление фальшивое.
  -Хотя бы то, почему мой брат, был вызван из Лианерии, где он служит последние десять лет, и, под личиной, работает в моем университете обычным преподавателем.
  -Как ты узнала? - теперь Верховный Хранитель нахмурился. - Его личину не распознал никто из всего совета.
  Я криво усмехнулась:
  -У меня свои секреты. Так что, ты ответишь?
  -Он ищет того, кто похищает магов. Помнишь, я тебе рассказывал.
  Мой взгляд упал на портрет на стене. В кресле сидел сам Калеран, а рядом стоял Демис Раш. Что ж, проверим...
  -А твой внук, так полагаю, с ограничителем силы, играющий роль одного из студентов, тоже кого-то ищет?
  -А про него ты как узнала? - теперь я видела, что дракон огорчился.
  Я покачала головой.
  -Скажи, Калеран, когда ты настаивал на моем назначении ректором, ты считал, что у меня хватит и сил и ума. Так почему же сейчас ты пытаешься выставить меня малолетней дурочкой?
  Дракон сел в кресло напротив меня, взъерошил волосы и резко выдохнул:
  -Прости! - теперь я слышала, что извинения искренние, - я, когда смотрю на тебя, все время забываю, что передо мной состоявшаяся магиана, а не юная магичка.
  -Допустим, прощаю. Так как? Ты мне расскажешь?
  Калеран поморщился.
  -Демиас и Маруш работают в университете под прикрытием. После пропажи Эладиуса, и расследования обстоятельств его исчезновения, мы пришли к выводу, что след ведет в СУМИ.
  -Отлично! - начала возмущенно я. - И именно меня вы решили сделать козлом, точнее, козой отпущения!
  -Аля, не говори так!
  -А как? Ладно, пусть, но меня можно было предупредить?! Тем более твой внук ко мне...
  И тут я замолчала, прикусив губу. Ой-ей-ей, судя по потемневшему взгляду Калерана, этот факт я вспомнила зря.
  -Аля-а... - начал он вкрадчиво, - что мой внук к тебе?..
  Я молчала, опустив глаза и кусая губу, при этом лихорадочно соображала, что же сказать сидящему напротив мужчине. Но видимо пауза затянулась, а Калеран пришел к правильным выводам.
  -Значит, Леа, - я вздрогнула, - это ты?
  Я кивнула, хотя дракон видел мою реакцию, и ответ ему уже не требовался.
  Он сжал мои руки и почти прошептал, но этот шепот напугал меня чуть не до икоты:
  -Алечка, Кориненталя Элиара я терплю, потому что понимаю, что у тебя с ним не серьезно, и того оборотня, как его там, Шаррис Алишерр кажется, я тоже терпел, но спутаться с моим внуком я тебе не позволю...
  Я сидела с открытым ртом и медленно переваривала услышанное. Когда же до меня дошло, у меня даже голос пропал, и я просипела:
  -Откуда... Ты... Ты что, следишь за мной?! - мне даже дыхания не хватало, и я словно рыба открывала и закрывала рот, пытаясь вдохнуть поглубже.
  -Не думала же ты, что я просто так тебя отпущу!
  -Я разорвала помолвку, я свободная женщина! - чуть не кричала я.
  -Нет, милая, - Калеран тоже повысил голос, - это ты думаешь, что разорвала. Только ты забыла одну маленькую детальку...
  -Это какую?..
  -Вспомни ритуал помолвки? - и такая ехидная у него была при этом улыбка, что я поняла, нужно ждать какой-то подлянки.
  -Допустим, вспомнила, - начала я осторожно, - и что?
  -Какой ритуал мы проводили? - а я поняла всю глубину бездны, в которую я падала. 'Ритуал соединения Судеб'! Создатель, нерушимая клятва. Я - идиотка. Оказывается, все эти годы я являлась невестой Калерана.
  -Вижу до тебя дошло? - невесело усмехнулся мужчина.
  -Калеран, я... - от испуга у меня тряслись руки. Чтобы успокоиться, я даже укусила себя за палец.
  Ритуал соединения Судеб - единственный нерушимый ритуал. Связывая себя этим ритуалом, пара становилась фактически единым организмом. Объединялась кровь, магия и сознание. И если ментальные щиты спасали от мыслей друг друга, магические возможности только возрастали, то с кровью все было плохо. При каждой измене, тот из партнеров, которому изменяли, испытывал сильнейшую боль.
  -Калеран...
  -Не нужно, Аля. Да, ты поняла все правильно, каждый раз... Я виноват, что заставил тебя тогда, поэтому не стал останавливать, давая тебе время отдохнуть.
  -Ты сумасшедший? Почему ты не напомнил мне, не сказал? Зачем было себя наказывать? За то, что я глупая, молодая девчонка, сама не понимала, что ты действовал правильно и мне во благо?
  А потом я вспомнила, что за все двести лет, мне было плохо лишь однажды. Тогда я думала, что это откат после продолжительного применения магии, но теперь я понимаю, что это была за боль.
  -Калеран? - я во все глаза смотрела на мужчину. - Так ты... за все это время... один раз?..
  -Я не хотел, чтобы ты страдала, - он отвернулся и подошел к окну, - да и другие меня не привлекали. Только раз я сорвался... потом корил себя...
  Я не решалась подойти, хотя мне хотелось.
  -Прости. Это не повторится. Спасибо, что напомнил сейчас.
  Я говорила тихо, но видела, как мужчина напрягся.
  -И с твоим внуком, - начала я, а дракон резко обернулся, - ничего не было и не будет! -Договорила я твердо.
  -Но и ко мне ты не вернешься? - он даже не спрашивал, а утверждал. Я пожала плечами:
  -Не сейчас. - И тут же добавила, увидев, как опустились его плечи, а на губах появилась кривая ухмылка, - Дай мне немного времени...
  -У тебя было двести лет.
  -Нет, я думала, что я свободна. Сейчас мне нужно подумать, провести переоценку ценностей, так сказать. - Последнее я говорила, иронизируя.
  -Даже если бы я сказал нет, это ничего бы не изменило. Мне остается только ждать, возможно, однажды...
  -Прости, - повторила я и, открыв портал, вернулась в университет. В своей комнате упала в кресло и закрыла глаза. Мысли так и роились в голове. Как же так, как я могла забыть про этот ритуал? Нужно найти способ разорвать его! Беда только в том, что я не слышала о подобных случаях. Хотя нужно поискать в старинных хрониках, и по старым библиотекам. Ведь если никто не слышал о последствиях разрыва помолвки после подобного ритуала, это еще не значит, что этого не было. А сейчас берем себя в руки. У меня через полчаса лекция.
  
  Демис.
  
  На обед я не пошел, аппетита не было. Маруш прав, я поддался чувствам, а это плохо. Можно завалить все дело. И все же, я никак не могу престать вспоминать о Лее, точнее о леди-ректоре. Надо же, ректор! А я думал студентка...
  Лег на кровать и стал думать, глядя в потолок. Нужно сосредоточиться на деле. От мыслей отвлек стук в дверь.
  -Входите...
  Пришел мой блудный друг.
  -Дем, ты гад!- с порога начал он.
  -Мар, ты чего? - я сел.
  -Лейка все знает!
  -Кто? - не понял я.
  -Лея, моя сестра, и ректор этого заведения! - пояснил Маруш.
  -Так, а все это что? - решил уточнить я.
  -То, что я ее брат, а не учитель. И то, что ты подсадной студент догадалась...
  Маруш плюхнулся рядом со мной.
  -Откуда?
  -Вот и я бы хотел знать... Я все недоумеваю, как? Как она смогла разглядеть меня под личиной?
  -Значит, она все знает. Надо сообщить деду...
  -Сообщи. Калеран должен быть в курсе. Она собиралась с ним пообщаться. И спроси, что ей можно рассказать. Потому что вопросы будут, к оракулу не ходи.
  -Ладно, вечером свяжусь...
  -Да, меня вечером не будет, я праздновать. - Сообщил Маруш.
  -Праздновать? - не понял я.
  -Ага, - друг довольно улыбнулся. - Лея сегодня дает присягу, надо отметить, да и не виделись давно...
  -Ясно. Много не пей и не болтай.
  Последней лекцией на сегодня стояла 'Магическая защита' и вести ее будет Лея.
  Я появился в аудитории почти перед самым началом и был сильно удивлен. Свободных мести почти не было. Здесь собрались универсалы всех курсов. Странно, я не видел в расписании, что лекции будут совместными. Да и как это вообще можно представить? Раздался звонок, возвещающий начало лекции, и в аудитории установилась абсолютная тишина. Я с интересом смотрел на дверь, ожидая прихода Леи. Но ее не было. Ай-ай, нехорошо опаздывать, леди-ректор. Но почему ребята ведут себя так тихо? Я начал осматриваться и только тут заметил серебристые нити защитного плетения. Ими были украшены все стены, и двери в аудиторию.
  И тут я услышал ее голос:
  -Студенты Эрасто Викейро и Алиша Мурито Женаро, пятый курс, студенты Дарион Золотой Горн, Алсиниэль Велиаль и Мелисиэль Дюрион, четвертый курс, студентка Ланира Минора, второй курс за опадание и, соответственно, за пропуск занятия у вас пять практических отработок по предмету 'Защитная магия' после занятий начиная с понедельника. - Я увидел Лею, сидящую за учительским столом. Из ее рук вылетели шесть голубых магических птичек и с легким хлопком растворились в воздухе. Магические вестники отправлены. Как она попала в аудиторию? Если порталом, то почему я не засек его? Заклинание невидимости? Но магические потоки не возмущались.
  -Здравствуйте, господа студенты. Для тех, кто со мной не знаком, представлюсь. Я леди-ректор, Алеандра Кахери Мериант, преподаватель предмета 'Защитная магия', куратор третьего и первого курсов факультета магов-универсалов. - При этом она четко смотрела на меня. Я даже поежился, вспоминая утренний инцидент.
  -Обращаться ко мне леди-ректор или леди Мериант. Если у вас возникают вопросы, вы посылаете мне магического вестника. Или можете прийти в приемные часы в ректорат. Далее начнем по старшинству: пятый курс, в понедельник у меня должны быть ваши заявления с темами дипломных работ, подписанные вашим куратором. К следующему занятию подготовить рефераты. Темы ваших рефератов в ваших тетрадях.
  По рядам прокатился горестный вздох, но тут же все стихло.
  -Четвертый курс, следующее занятие у вас практика. Повторить заклинания магических щитов.
  По рядам снова прокатился слаженный стон всего четвертого курса. А Лея продолжила:
  -Помните, вы будущие стражи границы, и от ваших знаний и действий будут зависеть не только ваши жизни. Далее, третий курс. На следующем занятии у вас защита практики. Второй курс, изучить влияние на защитные плетения двухслойного огненного щита заклинаний стихий воды, воздуха, земли. И так, получивших задания студентов больше не задерживаю. Первый курс, вы остаетесь.
  Студенты старших курсов дружно поднялись и направились к выходу, при этом никто не шептался и не переговаривался. Защитное плетение было снято только с двери. Лея молчала, наблюдая за уходящими, а я наблюдал за ней. На лице застыла маска строгого преподавателя, делающая ее намного старше, чем показалось мне в момент знакомства. Под глазами еле заметные темные круги усталости, уголки губ опущены. В прекрасных глазах застыло какое-то обреченное выражение. В душе шевельнулась жалость. В этот момент она так неожиданно посмотрела на меня, что я не успел отвести взгляда. На губах Леи мелькнула улыбка, которая тут же пропала и она отвела взгляд. А я понял, что даже дышать перестал и поспешно вдохнул.
  -И так, первый курс, - начала говорить леди-ректор, как только за последним из уходящих студентов закрылась дверь, и защитное плетение было восстановлено. - Вас на потоке шестнадцать. Надеюсь, ваше количество на следующих лекциях не изменится. Как вы поняли, при опоздании на лекцию вы не попадаете. Исключения бывают, но о них вы должны сообщить мне магическим вестником. Если такого нет, я считаю, что лекцию вы прогуляли. Соответственно, вы должны будете ее отработать. Как, я вам сообщу так же, как шестерым студентам, которые опоздали сегодня. Далее, вы сами должны будете восполнить пробелы по пропущенной лекции, как вы это сделаете, спишите у кого-то, или воспользуетесь библиотекой, мне все равно. Предупреждаю заранее, что в начале каждого занятия я обычно провожу пятиминутный опрос по предыдущей лекции. Но если на пропущенные лекции я еще могу закрыть глаза, то если вы без уважительной причины прогуляете хотя бы одно практическое занятие, без его отработки я вас к экзамену не допущу. Данный предмет преподается на всех курсах и является одной из частей дипломной работы. Экзаменов в учебном году два. По итогам полугодия. Далее, в конце летних каникул у вас будет недельная практика, по итогам которой вы должны будете написать отчет и защитить его перед комиссией. Всем все понятно? Вопросы есть?
  Поднялось несколько рук.
  -На кого я покажу, - снова сказала Лея, - Встает, представляется, после этого задает вопрос. И так, вы, пожалуйста, спрашивайте.
  С места поднялся коренастый гном с короткой бородой, что говорило о его молодости.
  -Дарлион Серебряная Кирка. Скажите, в каком виде проводятся опросы?
  -Это зависит от моего настроения, - усмехнулась Лея, - может в письменном, может в устном.
  Гном кивнул и с расстроенным лицом сел обратно.
  -Сразу сообщу, все виды письменных работ будут писаться на специализированных свитках. А ваши вещи вы будете оставлять при входе под отдельной защитой. Писать шпаргалки советую, но не советую ими пользоваться. Все равно узнаю, а вам будет хуже.
  -Ну и на кой их тогда писать? - буркнул сидящий рядом со мной оборотень. Но Лея его услышала, посмотрела на него:
  -Представьтесь, студент и задайте ваш вопрос громко, чтобы слышали ваши сокурсники. Да-да, вы, - пояснила она недоумевающему парню. Тот нехотя встал:
  -Андериас Ориус Бектер, - назвался он и озвучил вопрос. На что тут же получил ответ.
  -Зачем писать шпаргалки? Во время их написания, вы повторяете и даже запоминаете материал. А пользоваться ими нельзя, потому что если вы не будете знать теорию, не сможете применить заклинания на практике, а от этого зависит ваша жизнь, жизни ваших товарищей, а еще жизни жителей королевства. Так что думайте сами.
  Руку подняла светлая эльфийка, и после кивка Леи встала:
  -Лариэль Милена Аридона, - представилась она. - А как будут проходить экзамены и практика?
  -Про экзамены и практику мы будем говорить, когда придет время. Скажу лишь, что всегда все бывает по-разному. А на практику вы вообще можете не попасть, если не сдадите экзамен.
  -Анна Версивааль, - встала и представилась девушка. - Скажите, а почему практика в конце лета, а не вначале?
  -Верно замечено, студентка Версивааль. Практика в конце лета для того, чтобы вы могли в течение лета позаниматься теорией, и чтобы пока свежи знания, полученные на этой практике, вам было легче защититься. Если по существу вопросов больше нет, то приступим к лекции. И так, тема сегодняшнего занятия: 'Магическая защита. Классификация, способы применения'. Сразу оговорюсь, это тема ближайших нескольких занятий.
  Мы принялись усердно записывать.
  -Магической называется защита, созданная с помощью личного резерва мага, или с помощью артефактов и амулетов. Защита бывает от магической атаки, физического вреда, и ментального воздействия. Для начала будем изучать защиту от магических атак. Такая защита может быть создана с помощью магии Стихий, магии Крови, магии Жизни и магии Смерти. Вы, как универсалы, будете учиться создавать защиту с помощью всех видов магии. Защита созданная с помощью магии Стихий бывает соответственно одно-, двух-, трех-, и четырехстихийной. Защита, созданная только одним видом магии, называется одноуровневой, соответственно, если создана при помощи всех видов магии - четырехуровневой. Кто из вас знает, какая бывает защита по способу применения? - обратилась Лея к нам. Я посмотрел на ребят, но никто не горел желанием ответить. Решил попробовать и потянул руку. Дождался разрешающего кивка.
  -Демис Раш, - представился, и заметил, как на губах леди Мериант мелькнула улыбка. Вспомнил, разговор с Марушем и понял, почему Лея улыбнулась. Но не стал заострять на этом внимание. - По способу применения магическая защита бывает местной и локальной.
  -Совершенно верно, спасибо студент Раш. Продолжим. И так, благодаря студенту Рашу, мы выяснили, что по способу применения магическая защита бывает местной, для чего используется магический щит, и локальной, здесь используется магический купол. И щит, и купол могут состоять из нескольких слоев...
  А дальше мы писали, писали, писали... Через какое-то время я не выдержал и воспользовался заклинанием самопишущего пера, так как рука устала. Но порадоваться не успел. Потому как перо писать начало не то, что диктовала ректор, а совсем другое... Я даже сначала глазам не поверил. 'Лорд Демиас Каллен Терраш, я в курсе, что вы архимаг, но другим студентам этого знать не нужно. Вы можете не записывать все дословно, так, короткими тезисами, так как материал вы знаете. Но видимость того, что пишите нужно создавать. Поэтому заклинание прошу отменить'. Я ошеломленно посмотрел на Лею, но она в данный момент стояла к аудитории спиной и что-то писала магическим лучом на доске. Я снова посмотрел в тетрадь. Запись исчезла. А я невольно улыбнулся. И тут же моя улыбка пропала. Она меня знает!
  Когда лекция закончилась, и мы все получили домашнее задание, я поспешил в свою комнату, а оттуда домой.
  У портала меня никто не встречал. Обычно это делал Рик, но сегодня его не было. Интересно, где носит этого асура. Так, время вечернее, дед наверняка в библиотеке. Туда и направился. Но библиотека оказалась пуста, как и кабинет, и комната деда. Неужели он куда-то уехал? Так, нужно кого-нибудь найти и узнать. Проходя мимо малой гостиной, услышал голоса и невольно прислушался.
  -Лорд Калеран, все же я считаю, что вам хватит... - вот и Рик нашелся.
  -Во-от, ск... кажи мне, - дед? Что с ним? - за что онна та-ак со мноой?
  Я резко распахнул дверь и увидел встревоженное выражение на лице верного асура, который обернулся ко мне. А в кресле у камина, с почти пустой бутылкой 'Кровавой слезы' сидел совершенно пьяный дед. На полу возле его ног я увидел еще одну пустую бутылку. Я в шоке смотрю на деда. Сколько я себя помнил, ни разу мой дед так не напивался. Я его вообще пьяным не видел никогда.
  -О, - дед заметил меня, - а вот и он, ха-ха-ха... мой почти состоявшийся соперник...
  Он засмеялся, и тут же резко прекратил и отвернулся от меня. Я недоуменно посмотрел на асура, ожидая пояснений.
  -Ваш дед сегодня пообщался со своей невестой. - Почти прошептал тот.
  Я уронил челюсть.
  -С кем?
  -С невестой.
  -И давно она у него? Я ничего о ней не слышал?
  -Чуть больше двухсот лет.
  -Сколько? - я еще не успел подобрать челюсть после первого шокового заявления.
  -Чуть больше двухсот лет, - терпеливо повторил асур.
  -И почему они еще не поженились? И вообще кто она?
  Но ответил мне дед, причем почти трезвым голосом:
  -Потому что я, дурак, позволил ей считать себя свободной, надеясь, что однажды она одумается и вернется. А сегодня потерял последнюю надежду.
  -Как это? Я не понимаю...
  -Демиас, я кое-что сделал тогда, она мне этого не простила и ушла.
  -Ну, ушла и ушла, разорвала помолвку, что за столько лет ты не мог найти другую?
  -В том то и дело. Нашу помолвку не разорвать. Мы провели 'Ритуал соединения Судеб'.
  -Вы что? - от новой шокирующей новости я чуть не упал. Больше не доверяя своим ногам, решил сесть в кресло. - Зачем?
  -Любили... - усмехнулся дед.
  -Теперь понятно, почему я не видел около тебя женщин. А почему ты сегодня...
  -...напился? - закончил за меня дед. - Потому что понял, что шансов на ее возвращение практически нет.
  -Но она же понимает, что вы связаны. - Подал голос Рик.
  -Она забыла о ритуале. Сегодня я напомнил...
  -Но Калеран, как о таком можно забыть? - возмутился асур.
  -Когда очень хочется, забыть можно обо всем!
  Мы все трое резко обернулись к двери, где опершись о косяк, скрестив руки на груди, стояла Леа. Асур тут же поклонился, Леа ответила кивком головы. Я невольно встал:
  -Леди-ректор...
  -Да чего уж там, вне стен университета можно просто Леа, - она усмехнулась, и добавила, - внучок.
  -Что?!!
  
  Алеандра.
  У меня было немного времени подумать. Я решила просто прислушаться к себе. Почему хочу сбежать от того, кто предназначен мне Судьбой? Я и так заставила его страдать, больше чем нужно, чтобы искупить вину передо мной. Да и в чем была его вина? Я только выиграла от смерти того мага некросов. Да, сам факт убийства, да еще и мальчишка тот...
  Кого я обманываю? Я все так же люблю... Этот факт заставил не раздумывая перенестись в дом Калерана. Я приоткрыла ментальный щит, чтобы почувствовать, где именно находится мужчина. Ага, малая гостиная. Подойдя, услышала разговор. И когда после вопроса асура возникла пауза, решила вмешаться. Шокированный Демиас - чудесное зрелище. Это мое: 'внучок'... Но после этого он, похоже, осознал, что та самая невеста деда - я.
  -Что-то случилось? - спросил встревоженный Калеран. Как-то не четко он произносил слова. У меня появилось подозрение, что с ним что-то не так. Перевела взгляд на него и заметила заклинание протрезвления, успевшее почти испариться. Но благодаря моему дару видеть магию в цвете, я успела заметить знакомое зеленоватое плетение. Опустила взгляд и заметила две пустые бутылки. Стало все понятно.
  -Калеран, ты что, пил?! - я ни разу в жизни не видела дракона пьяным. Мало того, я знала, что он никогда не злоупотреблял.
  -Нет. - В его голосе столько уверенности. Я почти поверила, но тут же посмотрела на других присутствующих здесь мужчин. Увы, но немного удивленный взгляд асура и изумленный младшего дракона, сказали мне о том, что Калеран лжет.
  -Нет? - мои брови невольно поднялись в удивлении. Затем взглядом показала на пустые бутылки. Верховный Хранитель понял правильно мой посыл, но вновь не пожелал ответить правду. Вместо нее я услышала:
  -Мы с ребятами решили немного расслабиться.
  -А-а-а, понятно, извини... Мне показалось... - я сделала вид, что поверила.
  -Ничего, бывает. - И лицо такое серьезное.
  -Дед! - младший Терраш отмер. - Что происходит? Леди Мериант действительно твоя невеста? Та самая?
  -Да, та самая... - я успела заметить брошенный в мою сторону виноватый взгляд.
  -Но... - казалось, Демиас раздумывает, сказать или промолчать, - она же...
  Все же замолчал под моим пристальным взглядом. У меня не возникло и тени сомнения, о чем он хотел поведать деду. Точнее, о ком. Но в последний момент передумал.
  -Рик, - обратилась я к асуру, - могу я попросить вас оставить нас?
  -Конечно, леди, как скажите. - Асур тут же уважительно поклонился и покинул комнату, тихо закрыв за собой дверь прежде, чем кто-либо успел сказать хоть слово.
  Я защищающей магией прошлась по периметру комнаты. Нам всем нужно серьезно поговорить, поэтому не зачем кому-либо что-либо слышать.
  -И так, на чем мы остановились? - посмотрела поочередно на каждого из мужчин. Молчали оба. Мне надоело стоять, поэтому села в одно из кресел. Для начала, нужно было прояснить вопрос с помолвкой.
  -Демиас, - начала я, но была перебита.
  -Можно просто Дем, бабуля, - вернул мне шпильку драконеныш. Ничего, у меня все впереди.
  -Хорошо, Дем, - усмехнулась я, - наверное, у тебя много вопросов?
  -Да уж немало...
  -Задавай, - разрешила я, - обещаю, мы с Калераном, - при этом я выразительно посмотрела на старшего дракона, - ответим тебе, если не на все, то на многие.
  Последнее уточнение я сделала специально, понимая, что не на все вопросы готова ответить сама, да и Калеран многим вряд ли обрадуется.
  -Для начала хотелось бы уточнить, а дед в курсе... - начал ехидно улыбаться Демиас. А я сразу поняла, что он имел в виду Кора. Не забыл утреннего инцидента.
  -А ты как думаешь? - вернула улыбку.
  -Если ты имеешь в виду Кориненталя Элиара, - Калеран не смотрел на нас, но интонации наших голосов нас выдали, - то да, я в курсе...
  -'Обряд Единения Душ'. Ты - дура? - без перехода спросил Демиас.
  -Дем, прекрати! - окликнул Калеран.
  Откровенно, ничего не скажешь. Но он прав, действительно дура.
  -Да! - ответила на полном серьезе.
  -Аля! - теперь Калеран попытался остановить меня.
  Демиас посмотрел мне в глаза, а я не отводила взгляда. Не знаю, что он там хотел найти, но, похоже, увиденным остался удовлетворен. Потому что усмехнулся немного печально, встал и отправился на выход.
  -Пожалуй, покину вас, вам двоим нужно о многом поговорить!
  И тут он тоже прав, нам действительно нужно поговорить. Сняла с двери защитное заклинание. Дем вышел, тихо прикрыв за собой дверь. А я, обновив защиту, повернулась к тому, к кому пришла сюда. Калеран стоял ко мне спиной, и, сложив руки на груди, смотрел в окно. Мы некоторое время молчали. Я подбирала слова, с которых хотела начать разговор. Почему молчал Калеран, я не знала, но предполагала, что он дает мне возможность объяснить, зачем я снова появилась в его доме. Так и не придумав с чего начать, я подошла и просто прижалась к его спине, обнимая его за талию. От моих прикосновений дракон вздрогнул, но не повернулся.
  -Что ты делаешь? - даже как-то грубо бросил он.
  -Тебя обнимаю, - я сама очевидность.
  -Зачем?
  -Если скажу, что просто хочу, ты поверишь?
  Он резко развернулся, схватил меня за предплечья и легонько встряхнул:
  -Аля, это очередное наказание для меня? Прости, но я устал! Устал мучиться ни за что. То, что я заставил тебя тогда сделать, это было для твоего же блага! И ты меня уже достаточно наказала! Зачем ты снова пришла, по-моему, днем мы уже выяснили все?
  Я смотрела на него, и чувствовала себя последней дрянью. Он прав, да я уже и сама пришла к этому выводу. А сейчас я видела, и чувствовала, как ему больно.
  -Да, мы выяснили все, кроме одного... - как же трудно говорить.
  -И что же мы забыли? - он отпустил меня, отойдя на шаг назад и снова сложив руки на груди.
  -Мы не выяснили, простишь ли ты меня? - я снова подошла к нему вплотную.
  -Что?! - он изумленно смотрел на меня. Я видела в его глазах недоверие к тому, что он слышит.
  -Простишь ли ты меня? - повторила.
  Он смотрел и молчал, а я ждала его вердикта. И чем больше он молчал, тем меньше у меня оставалось надежды на прощение.
  -Почему ты просишь прощения? - наконец отмер он.
  -Потому что твой внук прав, я действительно дура! И страшная эгоистка. И вместо того, чтобы быть тебе благодарной, и вместе с тобой пережить наши потери, я обвинила тебя, Создатель знает в чем? И обрекла и тебя, да и себя на долгие годы одиночества, хотя мы могли бы все это время быть вместе. Поэтому я и спрашиваю, сможешь ли ты когда-нибудь меня простить?
  -Аля-а! - буквально простонал Калеран и резко прижал меня к себе, зарываясь носом в мои волосы. - Аля!
  Видимо не знал, что сказать. Да мне слова были и не нужны. Я чувствовала силу его объятий, и сама обнимала не слабее. Уткнулась носом в его шею и вдыхала его, почти забытый запах, чувствуя, как по щекам бегут слезы, облегчения и радости. Облегчения от того, что, несмотря на то, что я сделала, меня простили, а радости от того, что все же любима. Что Калеран и подтвердил тут же:
  -Люблю тебя! - выдохнул он, и наконец-то поцеловал. Как же я соскучилась по нему!
  
   Калеран Антей Терраш.
  
  Этот день был для меня невозможно трудным. Видеть Алеандру, слушать ее голос, вдыхать ее аромат, но не сметь прикоснуться! Моя малышка молодец, защитилась отлично! Хотя я видел, что она не в восторге и всеми силами пытается провалить испытания. Но куда ей? Потом были поздравления, принятие присяги нового ректора СУМИ. Алендра попросила о разговоре наедине. Быть может?.. Перенеслись в мой кабинет. Я видел, как она осматривается. Как меняется ее лицо от связанных с этим кабинетом воспоминаний. Предложил выпить, отказалась.
  -Скажи, Калеран, есть что-то, что ты бы хотел мне рассказать? - огорошила она меня вопросом. Так, ей определенно что-то известно, но что? Решил прикинуться, что не понимаю о чем она.
  -Что ты имеешь в виду? - фальшиво удивился, но заметил гримасу на лице Алеандры и понял, что не получилось.
  -Хотя бы то, почему мой брат, был вызван из Лианерии, где он служит последние десять лет, и, под личиной, работает в моем университете обычным преподавателем.
  -Как ты узнала? - теперь я нахмурился. - Его личину не разгадал никто из всего совета.
  Она криво усмехнулась:
  -У меня свои секреты. Так что, ты ответишь?
  -Он ищет того, кто похищает магов. Помнишь, я тебе рассказывал. - Решил я немного приоткрыть тайну. Да, то, что у женщины, сидящей напротив меня куча секретов, это я знаю. Определенно она очень сильна магически. Надеюсь это все, что ей известно. В это время она посмотрела за мою спину:
  -А твой внук, так полагаю, с ограничителем силы, играющий роль одного из студентов, тоже кого-то ищет?
  -А про него ты как узнала? - Идиот, за моей спиной висит наш с Демиасом портрет. Вот куда она смотрела.
  Она покачала головой.
  -Скажи, Калеран, когда ты настаивал на моем назначении ректором, ты считал, что у меня хватит и сил и ума. Так почему же сейчас ты пытаешься выставить меня малолетней дурочкой? - справедливо. Придется рассказать, думаю с ее помощью мы сможем быстрее выйти на след похитителей.
  Сел в кресло напротив Алеандры, взъерошил волосы и резко выдохнул:
  -Прости! - я извинялся искренне, - я, когда смотрю на тебя, все время забываю, что передо мной состоявшаяся магиана, а не юная магичка.
  -Допустим, прощаю. Так как? Ты мне расскажешь?
  Рассказал. Разозлилась.
  -Отлично! - начала возмущаться. - И именно меня вы решили сделать козлом, точнее, козой отпущения!
  -Аля, не говори так! - я попытался успокоить разъярившуюся девушку.
  -А как? Ладно, пусть, но меня можно было предупредить?! Тем более твой внук ко мне...
  И тут она замолчала, прикусив губу. А я услышал главное.
  -Аля-а... - начал вкрадчиво, - что мой внук к тебе?..
  Она молчала, опустив глаза и кусая губу, но пауза затянулась, и я пришел к правильным выводам. И тут же вспомнилось воодушевленное лицо внука, его произнесенное с придыханием 'Леа'. А я понял, что в душе всколыхнулось что-то темное и злое. Нет, я могу ей простить многое, даже других мужчин, хоть это для меня мучительно. Но внука...
  -Значит, Леа, - девушка вздрогнула, - это ты?
  Я не спрашивал, я утверждал. И судя по реакции, я оказался прав. Невольно руки сжались в кулаки и я зашипел:
  -Алечка, Кориненталя Элиара я терплю, потому что понимаю, что у тебя с ним не серьезно, и того оборотня, как его там, Шаррис Алишерр кажется, я тоже терпел, но спутаться с моим внуком я тебе не позволю...
  Алеандра от удивления даже приоткрыла рот. Возможно не ожидала такой осведомленности. Неужели она забыла?
  Но тут она просипела:
  -Откуда... Ты... Ты что, следишь за мной?! - я видел, что ей дыхания не хватало, и она словно рыба открывала и закрывала рот, пытаясь вдохнуть поглубже.
  -Не думала же ты, что я просто так тебя отпущу! - я вспылил.
  -Я разорвала помолвку, я свободная женщина! - чуть не кричала она.
  -Нет, милая, - я тоже повысил голос, - это ты думаешь, что разорвала. Только ты забыла одну маленькую детальку...
  -Это какую?..
  -Вспомни ритуал помолвки? - Ничего дорогая, я тебе сейчас напомню!
  -Допустим, вспомнила, - начала она осторожно, - и что?
  -Какой ритуал мы проводили? - О, да! По глазам я видел, что она вспомнила, и теперь понимает всю глубину бездны, в которую мы падали вместе.
  -Вижу до тебя дошло? - невесело усмехнулся.
  -Калеран, я... - я видел, что она напугана. От волнения прикусила палец.
  -Калеран... - она смотрела на меня расширенными глазами.
  -Не нужно, Аля. Да, ты поняла все правильно, каждый раз... - Видел, что она все поняла и хотел, чтобы она знала, что каждый раз, когда она была с другим, я умирал от боли. Но и обвинять ее не могу. Слишком все сложно между нами. - Я виноват, что заставил тебя тогда, поэтому не стал останавливать, давая тебе время отдохнуть.
  -Ты сумасшедший? Почему ты не напомнил мне, не сказал? Зачем было себя наказывать? За то, что я глупая, молодая девчонка, сама не понимала, что ты действовал правильно и мне во благо?
  А потом она замолчала буквально на минуту и я увидел, как потемнели ее глаза.
  -Калеран? Так ты... за все это время... один раз?..
  -Я не хотел, чтобы ты страдала, - отвернулся и подошел к окну, - да и другие меня не привлекали. Только раз я сорвался... потом корил себя...
  Ее голос звучал глухо:
  -Прости. Это не повторится. Спасибо, что напомнил сейчас. И с твоим внуком, - я резко обернулся, - ничего не было и не будет! - Договорила она твердо.
  -Но и ко мне ты не вернешься? -даже не спрашивал, а утверждал я.
  -Не сейчас. - И тут же добавила, увидев, мою кривую улыбку. - Дай мне немного времени...
  -У тебя было двести лет. - Напомнил я.
  -Нет, я думала, что я свободна. Сейчас мне нужно подумать, провести переоценку ценностей, так сказать. - Я слышал, что она иронизирует.
  -Даже если бы я сказал нет, это ничего бы не изменило. Мне остается только ждать, возможно, однажды...
  -Прости, - повторила она и, открыв портал, исчезла. А мне впервые за всю мою долгую жизнь захотелось напиться. Что я и решил сделать.
  И я пил, пил, пил... Под вечер вернулся Рик, я видел его шокированное лицо, когда он увидел невменяемого меня.
  -Калеран? Что случилось? - он не знал, стоит ли ко мне приближаться.
  -Алеандра Кахери Мериант случилась!
  Асур скривился. Он мой давний друг и помощник. И только благодаря его поддержке, я не сошел с ума от измен Алеандры. И даже сейчас, я не могу ее винить.
  -Вы поговорили?
  -Ага...
  -И что?
  -А ничего, не хочет она ко мне возвращаться!
  -Уверен?
  -Нет, но...
  -Понятно. - Он помолчал. - Дем вернулся.
  И тут же перешел на официальный тон.
  -Лорд Калеран, все же я считаю, что вам хватит... - Но я пропустил его слова о возвращении внука. Вместо этого задал риторический вопрос.
  -Вот, скажи мне, за что она та-ак со мной? - даже выпитое вино не могло заглушить боли в груди. Тут и появился Демиас. И на его лице было не меньшее потрясение, чем на лице Рика.
  -О, - я невольно засмеялся, - а вот и он, ха-ха-ха... мой почти состоявшийся соперник...
  Тут же резко прекратил и отвернулся.
  -Ваш дед сегодня пообщался со своей невестой. - Видимо Рик решил пояснить мое состояние.
  -С кем?! - бедный мальчик, такое сильно удивление. Да, я же не посвящал его.
  -С невестой. - Повторил асур.
  -И давно она у него? Я ничего о ней не слышал? - продолжал допрос Демиас, а я продолжал молчать. Спешно применил заклинание трезвости. Расслабился, хватит. Достаточно уже шокировал всех.
  -Чуть больше двухсот лет. - Исправно посвящал внука в мою историю друг.
  -Сколько? - Похоже лимит удивления у Демиаса еще не исчерпан.
  -Чуть больше двухсот лет, - терпеливо повторил асур.
  -И почему они еще не поженились? И вообще кто она? - вопросы из парня так и сыпались.
  На это вопрос ответил я сам, почти трезвым голосом:
  -Потому что я, дурак, позволил ей считать себя свободной, надеясь, что однажды она одумается и вернется. А сегодня потерял последнюю надежду.
  -Как это? Я не понимаю...
  -Демиас, я кое-что сделал тогда, она мне этого не простила и ушла.
  -Ну, ушла и ушла, разорвала помолвку, что за столько лет ты не мог найти другую? - возмутился Демиас.
  -В том то и дело. - Терпеливо объясняю. - Нашу помолвку не разорвать. Мы провели 'Ритуал соединения Судеб'.
  -Вы что? - от новой шокирующей новости он просто упал в кресло, напротив того в котором я еще недавно сидел. - Зачем?
  Резонный вопрос. Я задавал его себе на протяжении двухсот лет.
  -Любили... - усмехнулся.
  -Теперь понятно, почему я не видел около тебя женщин. А почему ты сегодня...
  -...напился? - закончил я за парня. - Потому что понял, что шансов на ее возвращение практически нет.
  -Но она же понимает, что вы связаны. - Подал голос Рик.
  -Она забыла о ритуале. Сегодня я напомнил...
  -Но Калеран, как о таком можно забыть? - возмутился асур.
  -Когда очень хочется, забыть можно обо всем!
  Я даже вздрогнул от ее голоса. Во мне всколыхнулась злость, что еще ей нужно?
  Опершись о косяк, скрестив руки на груди, стояла Леа. Асур тут же поклонился, Леа ответила кивком головы. Внук встал:
  -Леди-ректор...
  -Да чего уж там, вне стен университета можно просто Леа, - она усмехнулась, и добавила, - внучок.
  -Что?!! - я улыбнулся. Один - ноль, в пользу Али.
  -Что-то случилось? - встревожился я Перевела взгляд на меня, некоторое время пристально смотрела. Лишь бы не заметила, лишь бы не заметила. Почему-то мне не хотелось, чтобы она узнала о моем срыве. Похоже, что-то она разглядела, потому что опустила взгляд и заметила пустые бутылки. Эх, не догадался сразу убрать.
  -Калеран, ты что, пил?! - возмущенно спросила Алендра, при этом весьма выразительно посмотрела мне в глаза.
  -Нет. - Добавим в голос больше уверенности. Почти поверила, но тут же посмотрела на других присутствующих здесь мужчин. Увы, но немного удивленный взгляд асура и изумленный младшего дракона, выдали меня с головой.
  -Нет? - ее брови невольно поднялись в удивлении. Затем взглядом показала на пустые бутылки.
  -Мы с ребятами решили немного расслабиться. - Предпринял я последнюю попытку.
  -А-а-а, понятно, извини... Мне показалось... - Она сделала вид, что поверила.
  -Ничего, бывает. - И лицо посерьезнее, хотя сам уже с трудом сдерживаюсь, чтобы не улыбнуться.
  -Дед! -отмер внук. - Что происходит? Леди Мериант действительно твоя невеста? Та самая?
  -Да, та самая... - ответил я, бросив в сторону девушки виноватый взгляд.
  -Но... - казалось, Демиас раздумывает, сказать или промолчать, - она же...
  Все же замолчал под Алиным пристальным взглядом. У меня создалось впечатление, что внук хотел что-то сказать, но в последний момент передумал.
  -Рик, - обратилась она к асуру, - могу я попросить вас оставить нас?
  -Конечно, леди, как скажите. - Асур тут же уважительно поклонился и покинул комнату, тихо закрыв за собой дверь прежде, чем кто-либо успел сказать хоть слово.
  -И так, на чем мы остановились? - посмотрела поочередно на каждого из мужчин. Мы оба молчали. Алендра села в одно из кресел.
  -Демиас, - начала она, но была перебита.
  -Можно просто Дем, бабуля, - вернул ей шпильку внук. Один-один. Аля стиснула зубы, но тут же расслабилась.
  -Хорошо, Дем, - усмехнулась она, - наверное, у тебя много вопросов?
  -Да уж немало...
  -Задавай, - разрешила, - обещаю, мы с Калераном, - при этом она выразительно посмотрела на меня, - ответим тебе, если не на все, то на многие.
  -Для начала хотелось бы уточнить, а дед в курсе... - начал ехидно улыбаться Демиас. -А ты как думаешь? - вернула улыбку. Теперь понятно, о чем внук хотел сказать.
  -Если ты имеешь в виду Кориненталя Элиара, - я не смотрел на них, - то да, я в курсе...
  -'Обряд Единения Душ'. Ты - дура? - без перехода спросил Демиас Алеандру.
  -Дем, прекрати! - окликнул я внука, еще не хватало, чтобы они тут поругались.
  -Да! - ответила на полном серьезе девушка.
  -Аля! - теперь я попытался остановить ее, но не преуспел.
  Демиас некоторое время пристально изучал мою 'невесту', потом усмехнулся немного печально, встал и отправился на выход.
  -Пожалуй, покину вас, вам двоим нужно о многом поговорить!
  Я стоял спиной к ним, и, сложив руки на груди, смотрел в окно. Мы некоторое время молчали. Неожиданно Алеандра подошла и просто прижалась к моей спине, обнимая за талию. От неожиданности невольно вздрогнул, но не повернулся.
  -Что ты делаешь? - даже как-то грубо бросил.
  -Тебя обнимаю, - ответила она спокойно.
  -Зачем?
  -Если скажу, что просто хочу, ты поверишь?
  Я резко развернулся, схватил девушку за предплечья и легонько встряхнул:
  -Аля, это очередное наказание для меня? Прости, но я устал! Устал мучиться ни за что. То, что я заставил тебя тогда сделать, это было для твоего же блага! И ты меня уже достаточно наказала! Зачем ты снова пришла, по-моему, днем мы уже выяснили все? - я просто выплеснул на нее свои эмоции. Но она спокойно смотрела на меня.
  -Да, мы выяснили все, кроме одного... - я видел, что ей трудно говорить.
  -И что же мы забыли? - отпустил, отойдя на шаг назад и снова сложив руки на груди.
  -Мы не выяснили, простишь ли ты меня? - она снова подошла вплотную, и сморела на меня своими синими глазами.
  -Что?! - Мне показалось, что я ослышался. Хотя в душе зажегся маленький огонек надежды.
  -Простишь ли ты меня? - повторила.
  Я не знал, что сказать. Все слова словно вылетели из головы. Аля просит у меня прощения!
  -Почему ты просишь прощения? - наконец отмер.
  -Потому что твой внук прав, я действительно дура! И страшная эгоистка. И вместо того, чтобы быть тебе благодарной, и вместе с тобой пережить наши потери, я обвинила тебя, Создатель знает в чем? И обрекла и тебя, да и себя на долгие годы одиночества, хотя мы могли бы все это время быть вместе. Поэтому я и спрашиваю, сможешь ли ты когда-нибудь меня простить?
  -Аля-а! - я буквально простонал и резко прижал ее к себе, зарываясь носом в волосы, вдыхая такой манящий запах. - Аля!
  Она доверчиво уткнулась носом в мою шею.
  -Люблю тебя! - выдохнул я, и наконец-то поцеловал. Как же я соскучился.
  
  Демиас.
  
   Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать! Я никак не мог отойти от потрясения. Столько новостей сразу. У деда уже двести лет есть невеста! Они прошли 'Ритуал соединения Судеб'. И это Алеандра! Пожалуй, эта новость не только шокирующая, но и еще очень горькая. Для меня лично. С другой стороны, хорошо, что это стало известно сейчас, а не позже, когда мои чувства углубились бы настолько, что пережить было бы тяжело. Хотя кого я пытаюсь обмануть? Мне горько. Горько и больно. И как я с этим справлюсь, если они помирятся и мне придется видеть ее не только в университете, но и дома? Пожалуй, пора поискать себе жилье. Теперь мне хочется, как совсем недавно деду, напиться до бесчувствия. Так, раз Алеандра здесь, значит, Маруш свободен. Надо найти друга и поплакаться ему в жилетку... Поисковое заклинание сработало как нужно, друг нашелся сразу. Он был в своей комнате в общежитии преподавателей. И так: телепортационная комната, и я в общаге. Оглянулся по сторонам, нет ли кого любопытствующего. Коридор пуст. Хотя о чем я, пятница, вечер, все гуляют. На всякий случай постучался, дождавшись разрешения, вошел.
  -Привет, почему еще не празднуешь? - Маруш лежал на кровати и читал какой-то старинный свиток.
  -Привет, Дем. Леа задержится, прислала вестника.
  Я усмехнулся:
  -А скажи-ка мне друг, - начал я, а Маруш отложил свиток и удивленно уставился на меня, - ты в курсе, что твоя сестра невеста деда?
  Судя по тому, что глаза моего друга стали идеально круглой формы, в курсе он не был.
  -Что? Ты в своем уме? Да Лейка Калерана не переваривает!
  -Судя по тому, что я сейчас узнал, очень даже переваривает. И веревки крутит, будь здоров!
  -Не может быть! Она бы сказала... - не поверил Маруш.
  -Двести лет они молчали. Я сегодня случайно узнал. Ты знаешь, впервые видел деда в невменяемом состоянии!
  Теперь брови Маруша срослись с волосами.
  -Калеран напился? Ты точно меня не разыгрываешь?
  Я горько усмехнулся и отрицательно помотал головой.
  -А самое обидное для меня то, что твоя сестра, леди-ректор и невеста моего деда, и есть та самая девушка, которая зацепила меня, и которую я искал, как дурак, по всему университету.
  -...! - выругался друг. Потом положил руку мне на плечо и сжал в утешающем жесте.
  -И что ты теперь будешь делать?
  -Ну, сейчас дед и Леа общаются. Вот по итогам их разговора и буду думать! Скорее всего, придется искать себе жилье! - я постарался хохотнуть как можно веселее. Но старого друга не обманешь, он просто ухмыльнулся, но промолчал.
  -А давай, брат, напьемся? - с надеждой спросил я.
  -Пожалуй, давай! - как-то подозрительно быстро согласился Мар.
  -Что-то случилось?
  -Да нет, так... залить поражение. Леа опять узнала меня, даже под такой личиной.
  -А, понятно. Как насчет 'Дикого некроса'?
  -Отличный вариант! Там сегодня заезжие артисты выступают. У меня там бронь на столик!
  -Я смотрю, ты заранее побеспокоился. А как же твоя сестричка?
  -Найдет! - вздохнул Маруш. - Всегда находила.
  -В смысле? - не понял я.
  -Когда погибли родители, она словно сошла с ума. До совершеннолетия контролировала каждый шаг. И всегда, понимаешь, всегда находила меня. Как бы далеко я не был.
  -Представляю, как бесил тебя тотальный контроль. - Решился я посочувствовать, однако друг меня удивил.
  -Сначала я тоже так думал, но когда у меня произошел непроизвольный выброс силы, и спонтанным порталом меня закинуло аж на правый берег Друра, оставив полностью опустошенным магически, и абсолютно без оружия, хотя какое там оружие...
  -На территорию некросов?.. - ужаснулся я.
  -Именно. - Подтвердил Маруш. - И честно сказать, думал, что вот он, мой бесславный конец... Леа появилась так неожиданно...
  В рассказе Маруша снова появилась пауза. Я видел, что воспоминания заставляют его снова переживать те мгновения.
  -Знаешь, я ни разу в жизни не слышал, как некросы скулят. Тогда это было для меня шоком. Не знаю, сколько их было... Сотни. Они и бросались на нее, и в то же время скулили и убегали. Это было ужасно. А она их убивала. При этом держала защиту вокруг меня, потому что я был беззащитен, как котенок. И даже в бою не был ей помощником. В какой-то момент я закрыл глаза и словно отключился. А пришел в себя уже на нашей стороне. И знаешь, я тогда плакал на ее груди. А потом меня забрали дядя Эдуардо и Алексан. Я после этого не разговаривал с ней полгода, не встречался, скрывался, как мог.
  -Почему?
  -Почему? Не знаю. Я помню, как мне было стыдно и обидно, что меня спасла сестра, что я испугался, а она это видела, и что как маленький ревел, хотя считал себя мужчиной.
  -И что потом?
  -А потом... Алексан назвал меня неблагодарной скотиной, сказал, что они не могли меня найти даже с помощью магии крови. И я должен благодарить Создателя, что сестра почувствовала, что у меня проблемы и сразу перенеслась к ним. Он после этого практически прекратил со мной общение. А дядя Эдуардо тогда сказал: 'Ты должен быть благодарен сестре уже только за то, что она тебя спасла, причем второй раз. И знаешь, не боятся только дураки. А с сестрой помирись, она твоя единственная родня'.
  -Второй раз? - решил уточнить я.
  Маруш посмотрел мне в глаза:
  -Да, мне тогда тоже стало интересно. Я спросил. Первый раз был, когда погибли наши родители. Я тогда долго думал, анализировал, решал.
  -Решил? - уже догадываясь, что услышу, спросил я.
  -Нет.
  -Не понял?
  -А что непонятного? Мне казалось, что все вокруг неправы. Только когда мой учитель рассказал, что оказывается, у моей сестры тогда практически кончился резерв. И что Друр она преодолевала вплавь, таща за собой защитную сферу со мной внутри, чтобы я не пострадал, не намок. И что после того случая ей пришлось частично восстанавливать ауру. Она черпала недостающие силы оттуда. После этого случая, я больше никогда не возражал против, как говоришь, тотально контроля.
  -И что потом? - поторопил замолчавшего друга.
  -Я пришел извиняться, но она просто обняла меня, сказала что любит, и ты не поверишь, практически прекратила контролировать мою жизнь.
  -Н-да, занимательная история. Судя по ее внешнему виду, я бы никогда не подумал...
  Что я не подумал, я не озвучил, но Марушу и не требовалось. Мы просто молчали. Я переваривал услышанное, представившее для меня Лею в другом свете, а Маруш видимо просто вспоминал и вновь переживал прошлое.
  -Знаешь, на сегодняшней утренней тренировке, - начал я, - мне показалось, что Леа тебя щадит и не завершает маневры.
  -Ты тоже заметил? - усмехнулся Маруш. - Сначала я думал, что мне показалось. Но вот потом...
  -Ты - действующий чемпион! Неужели ты не мог...
  -Не мог! - перебил друг. - Я тебе уже говорил, что ты, как и многие другие недооцениваешь мою сестру. Я уже просто старался не опозориться! Да что я тебе рассказываю. Пока сам не попробуешь, не поймешь.
  Маруш даже вскочил от волнения.
  -Мы обязательно попробуем! Вот Демиас отработает практические занятия с магистром Элиаром, и мы сразу же попробуем.
  Мы ошарашенно смотрели на довольных Лею и деда, стоящих у двери. Сестра Маруша улыбалась. Уголки губ деда тоже подозрительно ползли вверх.
  -Как? Почему мы не почувствовали портал? - я нахмурился. Мне совсем не нравилось, что ко мне оказывается можно подобраться настолько незаметно.
  -Калеран, кто учил твоего внука? - притворно-удивленно повернулась Леа к деду.
  -Я, Рик, Лианерская Школа Магии, и преподаватели Южного Университета Магических Искусств, - четко отрапортовал дед.
  -Да, пробелы образования налицо. - Подвела итог Леа, затем неожиданно посмотрела на брата. - А ты, неужели не почувствовал?
  Маруш улыбнулся.
  -Почувствовал, только закрытие. - И виновато пожал плечами.
  -Прискорбно, но еще терпимо. Сам объяснишь другу? Или стоит заставить его писать реферат на тему 'Расы Союза Семи, происхождение и магические особенности'?
  При этом она так выразительно посмотрела на меня, что я почувствовал неловкость. Посмотрел на деда, но тот покивал головой, выражая согласие с Леей.
  -Сам, - Маруш посмотрел на меня и вздохнул, - только позже.
  -Естественно, сейчас мы идем отмечать! - воскликнула Леа.
  Стоящий позади Леи дед положил ей руку на плечо:
  -Развлекайтесь без меня, у меня еще есть дела.
  Леа и дед смотрели в глаза друг другу. И хоть молчали, но я уверен, что общались они ментально. Это какой же у них уровень? Даже мы с Марушем не можем подобного, хотя уже архимаги.
  
  Алеандра.
  
  Идти решили в 'Дикого Некроса'. Я открыла портал недалеко от заведения, чтобы не привлекать лишнего внимания. Калеран не пошёл с нами, нашлись какие-то дела, так что отправились мы втроем. В заведении сегодня выступали заезжие артисты, поэтому народу было не протолкнуться. Но, едва хозяин заведения увидел на пороге Маруша, то тотчас нам освободили небольшой столик в углу, недалеко от очага. Его расположение мы оценили сразу. Сидя за столом, прекрасно видено весь зал. И стойку хозяина, и входную дверь, и небольшое возвышение, напоминающее сцену. По привычке окинула взглядом публику на наличие подозрительных личностей. В целом ничего особенного. Разве что ненадолго привлекла мое внимание странная компания, сидящая недалеко от входа и состоящая из орка и двух гномов. Во-первых, орк одет он был подозрительно. Обычно орки носят жилеты на голое тело, позволяющие увидеть их клановые татуировки. Скрывать их у орков было непринято. Замшевая куртка на прохладную погоду, брюки и сапоги. Зимой, это меховая куртка. Этот же орк был одет в неокрашенную льняную рубаху с высоким воротом, и длинными рукавами. А вот поверх рубахи одета кожаная жилетка. То, что она нашпигована оружием, я могла сказать и без проверочного заклинания. Его длинные волосы были заплетены в странную косу. Я таких в их среде не встречала, хотя плетение было немного знакомо. Словно я, совсем недавно видела подобное. Приглядевшись, увидела вплетенные тонкие лезвия. Два гнома, вполне обычного вида, только качество одежды говорило о том, что гномы эти не так просты, как хотят показаться. Заказать нам еду и выпивку доверила ребятам, а сама стала незаметно наблюдать. Ни орк, ни гномы не пили, хотя на столе стояли кружки с пивом, и кувшин. И разговоров не вели. Потому как губы ни у кого не шевелились. Да и ментального общения я не почувствовала. Обратила внимание на то, что кружек на столе четыре. Значит, ждут еще кого-то.
  -Леа, - окликнул меня Маруш, - ты с нами?
  -А? Да-да, прости, я отвлеклась. Что ты спросил?
  -Что-то интересное увидела? - подключился Дем.
  Я покусала губу. Интуиция вопила, что эта компания не так проста, и что не стоит спускать с них глаз. Дем сидел сбоку от меня, поэтому они были ему прекрасно видны.
  -Тебя привлекла компания за столиком у двери? - проследил он мой взгляд.
  -Да, какие-то они странные. Я, пожалуй, за ними немного прослежу, а вы делайте вид, что мы веселимся.
  -Леа? - Маруш посмотрел на меня, ожидая пояснений.
  -Позже... - Пока у меня самой не было уверенности, что мне ничего не показалось. И потом, мне хотелось увидеть четвертого участника компании. Тут я посмотрела на Демиаса. - Дем?
  -Что? - насторожился парень.
  -Незаметно снимай ограничитель силы, но прикройся заклинанием.
  -Думаешь, все настолько серьезно?
  -Пока не знаю, что перестраховаться стоит.
  Дем кивнул, а я вновь вернулась к наблюдению.
  В это время публика заволновалась, загудела и на помост вышли артисты. Три человека, мужчина и две девушки, и один дроу. Как интересно. Дроу был типичен для своего племени. Темная кожа, светлые, почти белые волосы, высок, немного худощав. Но я видела, что этот дроу из касты воинов. Об этом говорила его прическа. Выбритые виски, остальные волосы забраны в высокий хвост на макушке и заплетены в сложную косу. Мужчина-человек не красавец, но весьма приятной наружности, в возрасте около сорока пяти-пятидесяти лет. Играет на домаре (инструмент напоминающий домру, только большего размера). Одна из девушек, со светлыми волосами, примерно шестнадцати восемнадцати лет, взяла в руки флейту, вторая, с каштановыми волосами, примерно двадцати пяти лет, спиларию (скрипка). А вот дроу взял в руки лютню. Публика похлопала, приветствуя артистов, те в ответ поклонились и начали играть довольно веселую песенку, которую исполняла девушка с домарой. Затем, пели уже две девушки и мужчина. Потом один мужчина. Наконец, запел дроу. Публика слушала, затаив дыхание, слезливую балладу, а я краем глаза наблюдала за странной компанией. За все время, они лишь поменяли позы, но все также сидели молча. Только теперь смотрели на сцену.
  -Леа, - шепнул на ухо Демиас, - ну что?
  -Пока ничего, - отозвалась я, и потерла глаза, чувствуя появляющуюся усталость. Не знаю, что именно меня заставило посмотреть на присутствующую публику, но я тут же встрепенулась.
  -...! - шепотом выругалась я. - Мальчики 'Одноуровневый ментальный щит, местно'.
  Парни, не меняя поз, выполнили мое распоряжение. Вот что значит военные, ни каких вопросов, четкое выполнение приказов. А я перевела взгляд на музыкантов. Так и есть, люди-музыканты тоже под воздействием. А вот дроу и есть кукловод. Посмотрела на него магическим зрением и чуть не ослепла от яркости его магии. Фиолетовый цвет ментальной магии смешивался с ядовито-зеленым. Не может быть! Этот дроу связан с некросами! Скосила глаза на компанию у дверей. Так, похоже, дроу и есть их четвертый. И орк, и гномы сидели под ментальными щитами, и их магия тоже смешивалась с ядовито-зеленым цветом магии некросов. В это время, дроу встал и начал оглядывать зал.
  -Сделайте отсутствующий взгляд, и смотрите на сцену! - снова скомандовала я. Дроу огляделся, затем что-то шепнул над лютней, вследствие чего она зависла в воздухе, продолжая играть. А затем медленно направился в сторону ожидающих его орка и гномов.
  -Будьте начеку, - шепнула я парням, заменяя себя иллюзией, и под заклинанием невидимости перенеслась к компании. При приближении дроу все трое встали.
  -Милорд. - Склонили головы.
  -Садитесь. И так, я вас собрал, чтобы сообщить, что приближается время, брат сообщил, что нужна еще одна жертва.
  -Милорд, это рискованно, хранители активизировались, - начал один из гномов, но тут же смолк под взглядом дроу.
  -Вам платят за риск! К тому же в этот раз брат сам доставит жертву, вы должны будете встретить их у портала. И чтобы в этот раз без накладок!
  Голос дроу замораживал. Я видела, как гномы меленько тряслись от страха.
  -Теперь ты, - повернулся лорд к орку. Тот, в отличие от гномов, дроу не боялся. Но при этом не терял бдительности. - Нам нужен 'Коготь Ранира'.
  Орк удивился, что выразилось в приподнятых бровях.
  -Я уже выполнил этот заказ.
  -Знаю, и мы его оплатили. Но кое-кто, - он выразительно посмотрел на гномов, умудрился его потерять.
  Орк усмехнулся и тоже посмотрел на гномов.
  -Понятно, но стоить это будет дороже. Его теперь охранять будут более тщательно.
  -Всю сумму сверху оплатят эти двое, - дроу махнул на гномов рукой, а орк довольно оскалился.
  -Годится. - Гномы сидели бледнее снега. - Сколько у меня времени?
  -Неделя. До первого дня новолуния.
  -Сложно. - Орк покачал головой. - Попробуем справиться.
  -Не нужно пробовать, просто сделайте! Способ связи тот же. Желаю удачи, господа! И в ваших интересах не подвести господина!
  Взмахнул рукой и вместе с лютней исчез. Первой моей мыслью было кинуться за ним. Но по спектру остаточного следа, стало ясно, что он ушел блуждающим порталом. А я пока жить хочу, поэтому придется сосредоточиться на оставшихся. Вернулась к парням.
  -Ребята, все расскажу потом. Сейчас ваша задача не упустить орка и гномов. Маруш, вызови кого-нибудь из своих, кому доверяешь. Будете следить за гномами, второй нужен на случай, если они разделяться. Тебе, Дем, остается орк.
  Парни кивнули, и поспешили на выход, куда только что отправилась странная компашка. Я посмотрела на публику, затем на музыкантов. Они уже начали новую композицию, и, похоже, даже не заметили исчезновения члена своей группы. Хотя в последнем я начала сомневаться. Скорее всего, они с самого начала находись под внушением. Но проверять придется. Значит, дожидаюсь, пока выступление закончится.
  Ждать пришлось не долго. Буквально через несколько песен музыканты сделали перерыв, и у меня появилась возможность поговорить с ними.
  Все так, как я и ожидала, прочитав их воспоминания и расспрашивая их всех вместе и каждого по отдельности, убедилась, что дроу присоединился к ним уже прямо здесь. Хозяин тоже видел его впервые. Теперь вся надежда на парней. А мне срочно нужен был Калеран.
  Его я застала в Магистериуме, куда перенеслась, следуя заклинанию поиска. Судя по тому, что весь Высший Совет начал разбредаться из Малого зала Совета, у них было совещание. Поздоровалась, кое с кем перекинулась парой фраз, и прошла в зал. Калеран сидел в кресле с закрытыми глазами. Его лицо выражало вселенскую усталость. Улыбнувшись, подошла и поцеловала.
  -Аля? - удивился он. - Что случилось? Почему ты здесь, а не празднуешь?
  -Мне очень-очень нужна твоя помощь.
  -Аля, не пугай меня, что произошло?
  -Пойдем со мной, все расскажу по дороге.
  
  Алеандра.
  
  Перенеслись мы в Университет, в мой кабинет. Тут же запустила защитное заклинание. И хотя в здании никого нет, все же стоит перестраховаться. Чтобы помочь Калерану, налила из своих запасов восстанавливающий эликсир. Он удивленно приподнял брови.
  -Что это? Восстанавливающий?
  -Ага. - Подтвердила я.
  -Откуда такая роскошь?
  -Ты забыл, кто я? - Улыбнулась, и тут же уточнила, увидев, что мужчина собирается выпить напиток залпом. - Пей медленно, маленькими глотками.
  -Хорошо.
  -Значит так. Пока ты пьешь, я все тебе расскажу.
  Начала сначала. Рассказывала, не упуская ни единой детали, даже свои ощущения. Это самый лучший способ оценить ситуацию самой, и дать возможность оценить собеседнику. Калеран слушал внимательно, не перебивая. И только когда я закончила, начал задавать вопросы.
  -Ты сказала, что плетение волос орка показалось тебе знакомым?
  -Да, у меня есть ощущение, что я вот совсем недавно видела подобное.
  -Тогда вспоминай, с кем ты в последнее время общалась.
  -В том то и дело, слишком уж много народу.
  -Тогда отсеивай. Например, гномы, женщины, дети и т.д.
  Я улыбнулась.
  -Женщины-воины тоже плетут косы...
  -Ладно, подумаешь об этом позже. Тогда давай разбираться с гномами.
  -Давай...
  -Что с ними?
  Я задумалась. Гномы меня не впечатлили. Хотя слишком уж пытались казаться простыми и невзрачными. Именно это и зацепило. Я поделилась своими мыслями.
  -А одежда из дорогого сукна, хоть сшита на манер простых работяг.
  Калеран задумался. А я замечала, как постепенно разглаживаются морщинки, как исчезают тени из-под глаз, и уходят признаки усталости.
  -Как самочувствие? - отвлекла его от раздумий.
  -А? - отозвался Калеран, - нормально, спасибо.
  -Хорошо. Значит нам пора.
  -Куда? - мужчина недоуменно посмотрел на меня.
  -Обновлять защиту, - улыбнулась я.
  -Что, прямо сейчас?
  -Да. Меньше свидетелей. Я не сомневаюсь, что предатель живет на территории университета. Сегодня многие гуляют, возможно, и он вышел в город. Я немного усовершенствую проверочную систему ворот, периметр мы с тобой обновим, лазейки закроем. Это даст возможность проверить ауры всех отсутствующих официально.
  -Не плохо придумано. А как ты предполагаешь задерживать подозреваемых? Ведь если их брать на воротах, то можно спугнуть других. Не думаю, что предатель здесь один.
  -Нет, система будет считывать ауры, и передавать сигнал непосредственно мне.
  -Аля, ты представляешь объем работы? Как ты собираешься контролировать процесс?
  -Не волнуйся, у меня есть пара идей.
  
  Демиас.
  
  Компания, на которую обратила внимание Леа, мне тоже показалась подозрительной. Но так как за ними наблюдала она, я не стал заострять внимания. Хотя Леа попросила меня снять ограничитель силы. И ситуация пока не вызывала опасений, я решил довериться ее интуиции. Выступление было не плохим, но компания выступающих показалась странной. И если люди были обычными, то появление в их компании дроу, да еще и из клана 'Танцующих клинков' было весьма неожиданным. Об этом мне рассказала его прическа. И я неплохо знаю клановую иерархию дроу. Сказывается многолетняя служба в посольстве. Пока пели люди, мы молчали. Но когда запел дроу, я не выдержал и шепотом спросил:
  -Леа, ну что?
  -Пока ничего, - ответила девушка, и как-то устало потерла глаза. Тут же встрепенулась, выругалась и приказала прикрыться 'Одноуровневым ментальным щитом, местно'. Мы с Марушем военные, поэтому, не задумываясь, выполнили приказ. Я видел напряжение Леи и Маруша, да и сам ожидал подвоха. Поэтому когда Леа сказала изобразить остекленевший взгляд и смотреть на музыкантов, я даже не удивился. А потом мы наблюдали следующую картину. Дроу что-то прошептал, и лютня осталась висеть в воздухе и играть, а сам он прошел за тот самый стол, за которым расположилась странная компания, привлекшая наше внимание в самом начале. Я четко уловил момент, когда Леа, оставив вместо себя качественную такую иллюзию, исчезла в портале, хотя само открытие портала не почувствовал. Мы с Марушем незаметно переглянулись, и я осторожно придвинулся ближе к другу.
  -Что это, как считаешь? - едва шевеля губами, прошептал я.
  -Некрос его знает. Но это мне не нравится. - Друг скосил глаза в сторону компании. Они беседовали, закрывшись щитом.
  -Куда пропала твоя сестра?
  Друг улыбнулся:
  -Слушает беседу. - Увидев мой удивленный взгляд, поспешил пояснить. - Наши порталы невозможно засечь. Это особенность магии многоликих.
  -Хорошая особенность. Но ведь твой портал я могу засечь. - Напомнил я другу.
  -Во-первых, ты мой побратим, если ты не забыл. - Продолжал пояснять Маруш. - Наше побратимство скреплено кровью. А во-вторых, я всего лишь седьмой страж. Поверь, первых пяти стражей, если им это будет нужно, ты не почувствуешь, даже если тебя усилить эликсирами и амулетами. Ну и не стоит скидывать со счетов то, что силой тебя Создатель не обидел. Архимаг ты, или нет?
  Я задумался, что-то такое вертелось в голове, никак не собираясь в нужную мысль. Точно, вот оно!
  -Но твоя сестра тридцать третий страж! - возмущенно зашептал я. На что Маруш только хитро улыбнулся. - Что не так?
  -Это официально она тридцать третий...
  -В смысле?
  -Ты хорошо знаешь первую пятерку?
  А я задумался. Первого и третьего точно, с четвертым тоже знаком, пятый... о нем слышал. Второй! Я не знаю второго!
  -Второго не знаю! - сообщил я другу.
  -Уверен? - и стрельнул глазами на иллюзию сестры. Я проследил за его взглядом.
  -Не может быть! Второй?..
  Маруш едва заметно кивнул. А я замолчал, пытаясь в голове уложить все то, что узнал сейчас, да и вообще о леди-ректоре. И чем дольше я размышлял, тем более невероятной казалась эта женщина. В этот момент дроу взмахнул рукой и исчез в портале, а орк и гномы двинулись на выход. Резко ожившая Леа бросила скороговоркой:
  -Ребята, все расскажу потом. Сейчас ваша задача не упустить орка и гномов. Маруш, вызови кого-нибудь из своих, кому доверяешь. Будете следить за гномами, второй нужен на случай, если они разделяться. Тебе, Дем, остается орк.
  Значит, она услышала что-то весьма серьезное. Мы с Марушем синхронно кивнули и бросились на улицу. Орк и гномы уходили в разные стороны. Я исхитрился и бросил легкую 'следилку' на него. Теперь следить станет немного легче. Но все же не стоит упускать его из вида. Мало ли какие у него возможности. Накинув на себя невидимость, поспешил следом. Все же, как вовремя Леа сказала снять блокиратор. За все время, пока мы сидели в таверне, моя сила пришла в норму. Да к некросу этот блокиратор, больше ни за что его не надену.
  Орк шел не таясь, из чего я сделал вывод, что он хорошо знаком местным криминальным личностям, или 'ночникам', как их прозвали в народе. Периодически он оглядывался, и, похоже, ничего для себя опасного не видел, поэтому продолжал идти дальше. Признаться, я немного расслабился, поэтому его исчезновение стало для меня неожиданностью. Но я вовремя вспомнил, что на орке висит 'следилка'. Активировал заклинание и удивился, так как объект слежения чувствовался глубоко под землей. Shreht, придется искать вход. Надо было внимательнее следить, сейчас бы не тратил энергию на поиски входа в городские катакомбы. Спасибо заклинанию, иначе не смог бы найти, так хитро он замаскирован.
  Вниз вела лестница из забитых в стену скоб. Перешел на ночное зрение и внимательно осмотрелся. Что же, что и следовало ожидать. Каменные поток и стены, твердый земляной пол. В стенах ниши для захоронений. Самих захороняемых естественно уже не наблюдалось. Прислушался к 'следилке', так орк пошел направо, значит нам туда же.
  Я шел по тоннелю. По моим вискам тек пот, так как мне одновременно приходилось поддерживать в активном состоянии несколько заклинаний. Заклинание слежения, невидимости, ночного зрения, и самое энергоемкое - заклинание поиска ловушек. Потому что я был уверен, что эти коридоры не так безопасны, как кажутся на первый взгляд. Впереди показался свет, и 'следилка' показала, что орк остановился там. Я немного замедлился. Коридор впереди расширялся, превращаясь в небольшой полукруглый зал. Я осмотрелся. Орк удобно расположился за большим деревянным столом. Напротив него сидел еще один, одетый почти так же. Тот, за которым следил я, пил из большой кружки, что именно я не знал, но судя по его виду, это была не вода. Второй внимательно наблюдал. Когда первый закончил, он тут же спросил:
  -Ну, напился? Теперь рассказывай!
  -Они снова хотят 'Коготь Ранира'.
  Его собеседник поперхнулся:
  -Гх-х-х, то есть как снова? Мы же выполнили заказ!
  -Гномы, - орк произнес это слово словно ругательство, - потеряли его при выполнении одного их заданий.
  -И? - поторопил другой.
  -Господин снова заплатит, - увидел скептический взгляд напарника и добавил, - больше, гораздо больше, чем в первый раз.
  -То, что он заплатит, это хорошо, а вот то, что теперь Хранители следят за ним гораздо лучше, делает нашу задачу практически невыполнимой.
  -Не волнуйся, Агар, справимся.
  Названный Агаром вздохнул, потом замер на некоторое время, словно к чему-то прислушивался, при этом внимательно смотря на широкий браслет на своей руке, а затем поднял взгляд на товарища.
  -Господин назначил встречу, - нахмурился, - думаю можно попросить пару амулетов.
  -Что-то случилось? - Встревожился другой орк. - Где и когда?
  -Сказал сидеть на месте, значит, будет тут.
  -Странно все это.
  В это время я почувствовал открывающийся портал, но среагировать не успел, в меня полетело уже знакомое мне заклинание 'Паралич'.
  -Вот это сюрприз! Ты-то мне и нужен, мальчик! - голос говорившего был нереально радостным, но при этом до боли знакомым.
  Орки же, услышав его, резко вскочили и склонились в почтительном поклоне.
  -Господин... Ой, а кто это? - они удивленно смотрели на меня. Конец моей маскировке.
  -Бардос, ты болван! Я для чего вам дал амулеты?
  -А что не так? - Тот самый орк, за которым я сюда пришел, испуганно смотрел на того, кто стоял за моей спиной.
  -А то, что этот драконеныш, - и откуда он узнал, что я дракон? - под невидимостью следил за тобой. Ты не активировал выданный мной амулет, и не почувствовал на себе 'следилку'. Скажи спасибо, что я приглядываю за всеми вами.
  Орки побледнели и со злостью посмотрели на меня.
  -Но благодаря появлению этого индивидуума, - продолжал 'Господин', - мои планы меняются. Коготь больше красть не нужно, Хранители отдадут его сами. А ты, Демис Раш, мне в этом поможешь.
  А дальше одновременно случилось несколько вещей. Сначала я почувствовал частичную свободу от паралича и смог шевелить головой, моргать, и говорить. А моя шея ощутила холод металла, и я перестал чувствовать свою магию полностью, словно меня раздели донага. Говоривший маг встал передо мной, криво улыбаясь.
  -Ты?!! - выдохнул пораженный я.
  
  Маруш.
  Выполняя просьбу Леи, я связался со своим дальним родственником и сослуживцем Андрусом с помощью магического вестника. Получив мгновенный ответ, открыл ему портал. Стараясь не терять гномов из виду, коротко обрисовал ситуацию. Сначала гномы словно крались, беспрестанно оглядываясь по сторонам и тревожно замирая на каждый шорох. Дойдя до городской площади и о чем-то переговорив, они разошлись в разные стороны и исчезли. Мы с Андрусом переглянулись и, не теряя времени, обернулись. В облике рысей мы хорошо чувствовали запахи и могли видеть ауры даже под заклинанием невидимости. Андрус пошел за гномом, направившимся в сторону ремесленных кварталов, а я пошел за тем, что направился к речному порту. Под заклинанием невидимости гном двигался быстрее, уже не тратя времени на то, чтобы смотреть по сторонам. Остановился гном около двухэтажного здания из камня, немного замешкался около двери, затем вошел внутрь. Я едва успел отскочить, как вокруг дома вспыхнул защитный контур. А через пару минут на втором этаже в одном из окон зажегся свет. Я прочитал вывеску. 'Корабельные грузоперевозки. Даррант Железное слово'. Отлично, с одним гномом разобрались. Только непонятно, как он умудрился связаться с некросами. Но это выясним позже. Тем временем свет погас. Я затаился, гном не выходил. Прождав примерно час, понял, что контора для гнома является так же домом, и тот наверняка лег спать. Попробовал связаться с Андрусом, у того такая же история. Вместе решили на сегодня со слежкой завязать. Пройдя несколько кварталов, открыл портал и оказался в своих комнатах в университете. Жаль, что сегодня не получилось погулять. Эх, как же не вовремя некросы активизировались!
  
  Алеандра.
  Оказавшись на стене, я и Калеран объединили магические потоки и пустили заклинание, ищущее бреши в защите университета. Магическая 'змейка' побежала по каменной кладке стен, прошлась по воздушному невидимому куполу, и вернулась к нам, сообщив, что в защите университета есть множество мелких дырочек, которые сделали студенты, те, что посильнее и поумнее, кое-кто из обслуживающего персонала. А еще наша 'змейка' обнаружила наличие четырех более крупных дыр, авторов и назначение которых нам предстоит выяснить до того, как обновлять защиту. Чтобы не терять времени, запустила малое заклинание обновления защиты. Оно стандартное для всех ректоров. Пока магия послушно латала мелкие дыры, я обратила внимание на странное расположение крупных прорывов, о чем немедленно поделилась с Калераном, открыв магическую схему университета с отображением защитных линий.
  -Посмотри, тебе не показалось, что крупные прорывы расположены симметрично сторонам света? - указала пальцем на черные дыры прорывов.
  Калеран внимательно осмотрел схему.
  -Аля, ты сможешь определить, кем сделаны эти дыры?
  Я задумалась. Да, я могу видеть цвет магических потоков, и от интенсивности их окраски определить давность. Но кем именно, вряд ли.
  -Время - смогу, а вот автора никак.
  -Это уже кое-что.
  -А ведь ты прав. Судя по заклинанию обновления, последний раз защита обновлялась примерно лет так пятнадцать назад.
  -Умничка, Эладиус именно в это время вступил в должность.
  -Теперь нужно проверить эти дыры, по времени, возможно, получится определиться, хотя бы, с кругом подозреваемых.
  Сначала мы обследовали брешь в северной части стены. Каменная кладка была не нарушена, но в магической защите зияла огромная дыра. Я запустила сканирующее заклинание и одновременно перешла на магическое зрение. О, демиурги! Судя по яркости свечения, она была сделана совсем недавно. Светилась ярким фиолетовым цветом, с небольшими вкраплениями черного, а вот по самому краю шла тоненькая зеленая полосочка. Она была почти невидимой. У меня создалось впечатление, что сначала какой-то дроу виртуозно расширил ячейку в кружеве заклинания, об этом говорит фиолетовый цвет магии. При этом воспользовался помощью кого-то из Хранителей, о чем свидетельствовало наличие черных вкраплений. Один такой подозреваемый у меня был. И если это он, то и наличие магии некросов становится понятным. И тут встает вопрос, кто из Хранителей может быть предателем.
  -Калеран, у тебя случайно нет карты тайных ходов СУМИ? - спросила, переходя на обычное зрение.
  -Случайно есть, - кивнул Верховный Хранитель, - хочешь взглянуть?
  И шутливо усмехнулся. Я сделала вид что задумалась, для видимости почесала подбородок, но тут же не выдержала и улыбнулась:
  -Было бы неплохо.
  -А что мне за это будет? - Мужчина изогнул брови.
  -А что бы ты хотел? - и прикусила губу. Калеран проследил мое действие.
  -М-м-м, пожалуй... - он подошел и обнял со спины. Его дыхание коснулось моей шеи, вызвав у меня мурашки, и прошептал на ухо, едва касаясь его губами, - может поцелуй?
  Наши желания совпадают!
  -Согласна...
  Резко разворачиваюсь в его объятиях, кладу руки ему на плечи и, приподнявшись на носочки, едва дотягиваюсь губами до его губ.
  -Все, получите оплату! - пытаюсь отстраниться, но мне это не удается.
  -Не, так не пойдет! - он качает головой. - Разве это поцелуй?
  -Ты не оговаривал этот момент, - пытаюсь возразить.
  -А ты? Ты сама не хочешь меня поцеловать? - и хотя на губах его играла легкая улыбка, я видела, что его глаз она не коснулась. Вся шутливость исчезла, и я снова прижалась к его губам, только на этот раз, вложив всю силу своего желания в поцелуй.
  И он ответил так, что у меня вообще все мысли вылетели из головы, а окружающий мир исчез. В себя мы пришли от взрыва хохота. Недалеко от нас прошла компания не совсем трезвых студиозусов. Мы замерли, ожидая, когда они пройдут, с трудом восстанавливая дыхание. Пожалуй, пора по-быстрее заканчивать. Слишком долго он отсутствовал в моей жизни.
  -Калеран, так что на счет карты тайных ходов? - вернулась я к насущному вопросу. Калеран взмахом руки вызвал магическую карту, и я убедилась в своей догадке. Так и есть, дыра в защите была как раз на том самом месте, где располагалась тайная дверь. После того как мы сопоставили другие бреши в магической защите с тайными ходами, и я проверила их магическим зрением, стало ясно, что всеми четырьмя ходами пользуются регулярно. Но только северный ход был сделан при помощи черного дракона и использовался кем-то, кто связан с некросами. Я мысленно перебирала всех известных мне черных драконов, отметая одного за другим. Чтобы незаметно сделать брешь в магической защите университета, нужен доступ как минимум Хранителя. На этом месте я застопорилась. За последние годы появилось множество новичков. Тут нужен кто-то, кто знает всех. И он по счастью находится рядом. Этот вопрос я и озвучила Калерану.
  -Почему ты спрашиваешь? - нахмурился он. Я объяснила причину. Мужчина стал мрачнее тучи, но отвечать не спешил. Я тоже не торопила, мне и самой было о чем поразмыслить. Не давало покоя то, что не сработала стандартная защита от магии некросов. К сожалению, напрашивался только один вывод. Среди преподавателей затесался предатель. Только они имеют полный доступ. Пока я решила не заделывать северную брешь. Просто аккуратно вплела в узор заклинание слежения с оповещением. Теперь, если кто-то воспользуется этим ходом, я буду знать, где его искать.
  -Знаешь, Аля, - ожил Калеран, - мне на ум приходит лишь пара имен, но... Нет! Я не хочу в это верить, пока не получу доказательств!
  Он даже стукнул кулаком одной руки в ладонь другой.
  -Кал, о ком ты? Скажи мне? - но мужчина лишь отрицательно помотал головой.
  -Нет, я должен сам проверить!
  -Я могу тебе помочь, скажи, кого ты подозреваешь? - но моя настойчивость произвела обратный эффект.
  -Я сам! Ты можешь только спугнуть...
  Я видела, какой решимостью загорелись его глаза, поэтому сочла благоразумным уступить.
  -Идем к камню? - перевела я тему.
  -Да, пожалуй, стоит поспешить. А ты не будешь заделывать эту? - удивленно спросил Калеран, увидев оставшуюся брешь в защите.
  -Пока нет. Немного обезопасить не помешает, но я все же надеюсь выследить этого ходока.
  
  Каменный алтарь находится в подвальном помещении университетского замка. И расположен он точно в центре всей территории. Сам камень изготовлен из черного базальта, окроплён кровью представителей всех рас нашего мира и закален драконьим огнем. Это делает его сильнейшим магическим источником. К нему сходятся все силовые потоки заклинаний, делая защиту университета практически неуязвимой. Единственная возможность попасть на территорию получить доступ изнутри. Да, у всех преподавателей, неограниченный доступ, у студентов и обслуживающего персонала с ограничениями. Что же, думаю, настала пора ограничить доступ для всех, включая преподавателей. Исчезновение студентов хороший повод объявить чрезвычайное положение.
  Калеран подошел к алтарю и положил на него обе ладони.
  -Кал, стой! - поспешила его остановить пока он не начал читать заклинание.
  -Аля, что случилось?
  -Ты не забыл о небольшой особенности моей магии? Ведь неизвестно, как отреагирует алтарь.
  -Действительно, извини. Тогда что ты предлагаешь?
  -Давай попробуем объединить потоки, и я напрямую не буду касаться камня, - предложила я. Калеран на несколько секунд задумался, потом кивнул, соглашаясь.
  -Пожалуй, должно получиться. Только начну я, а ты понемногу будешь подключаться.
  -Хорошо, поняла.
  Калеран снова положил руки на алтарь и начал читать заклинание принятия нового ректора. Я обошла камень с другой стороны и положила свои руки поверх рук Хранителя. Перестроилась на магическое зрение, чтобы видеть потоки магии и выбрать момент, когда можно начать вливать свою силу. Черные узоры магии с золотым кружевом завораживали взгляд. Магия черных драконов была, как это ни странно, золотого цвета, но так как Калеран был Верховным Хранителем, то основной цвет его магии, как и у всех Хранителей, был черным. А вот магия источника в данном случае пестрела многоцветием. Серебристо-голубые потоки воздушной магии плавно переплетаются со всеми оттенками красного, сопровождающие магию огня. Коричнево-охристые цвета магии земли и бело-синие цвета магии воды, переплетаясь змейкой, окантовывают остальную магию. И между ними всеми мелькают другие цвета, являющиеся врожденными для каждой расы.
  Фиолетовый для дроу, золото для драконов, темно-бордовый для гномов, чистый белый для многоликих, желтый для оборотней, сиреневый для светлых эльфов, шоколадный для людей, сизо-серый для вампиров, и множество других... У меня даже зарябило в глазах от этого многоцветия. И я чуть не пропустила момент, когда нужно было вливать свою силу. Поэтому первая порция получилась слишком большой. Калеран крякнул от неожиданности, но смог сдержать мой поток. Вот оно преимущество пар, прошедших 'Обряд Единения Душ'. 'Прости' послала мысленно, Калеран кивнул, не прерывая обряда. Вливая дозированно свою силу, я внимательно отслеживала магический баланс. Сначала, когда моя магия, смешиваясь с магией Калерана начала вливаться в магический узор источника, все цвета стали настолько яркими, что мне пришлось зажмуриться, а камень начал стремительно нагреваться. Тогда я немного уменьшила количество вливаемой энергии, а Калеран наоборот увеличил. Интенсивность окраски снизилась, температура алтаря пришла в норму. Наконец, Калеран закончил, и я рискнула притронуться к камню ладонью. Сначала я почувствовала легкие покалывания магии, местами даже болезненные, но потом в меня хлынул магический поток. Я даже не смогла удержаться на ногах и буквально рухнула на колени. Калеран только удержал мои руки на алтаре, так как прерывать обряд нельзя. Магические нити прошивали мое тело, причиняя мне боль и устанавливая со мной ментальную связь. Затем интенсивность потока схлынула, и я начала чувствовать каждую ниточку заклиная защиты. Повинуясь моему приказу, магические бреши закрывались, а уровень доступа для всех существ, проживающих на территории университета, изменился. И только дыра северного подземного хода оставалась открытой. Постепенно я начала различать ауры всех, кто в этот момент находился на территории, а затем и всех, кто был связан с университетом. Отлично, и последнее. Настроила проверяющую арку на входе, как и собиралась ранее. И закончила обряд. Лишь только магические потоки успокоились, я без сил села на пол и спиной привалилась к алтарю. И хотя магически я была полна, как говорится 'под завязку', и теперь мой магический резерв всегда пополнится, стоит мне только сделать ментальный запрос источнику, физически я была вымотана. Калеран присел рядом.
  -Аля, как ты? - он обеспокоенно смотрел мне в глаза.
  -Магически я могу свернуть горы, а вот физически не могу пошевелить даже пальцем. - Я попыталась улыбнуться, но судя по тяжелому вздоху Калерана, моя попытка оказалась неудачной. Неожиданно мои глаза стали закрываться, а я начала уплывать в сон. Последнее, что я почувствовала, как мужчина поднял меня на руки, а дальше темнота.
  
  Алеандра.
  Проснулась я оттого, что невыносимо сильно захотела в туалет. Открыв глаза, села на постели. Вокруг было темно, но я видела, что нахожусь в своей комнате в университете. Огляделась. Я была одна. Куда делся Калеран, и вообще, сколько времени не представляла. Быстро сходила в туалет и освежиться. Затем вызвала свой магический числовик. О, демиурги! Я проспала больше суток! И буквально через три часа у меня начнутся занятия. Ничего себе! Тут мой взгляд упал на туалетный столик, на котором лежал исписанный лист. Так, что тут у нас? Почерк Калерана...
  'Девочка моя, ты спала слишком долго, и мне пришлось тебя оставить. Не пугайся, это алтарь так обезопасил тебя. После прохождения ритуала тебе нельзя покидать территорию воздействия источника в течение суток для закрепления связи. Отсюда такой долгий сон. У меня появились кое-какие дела, поэтому, мы увидимся только через пару дней. Люблю, тебя, целую. Калеран'. Я улыбнулась. Жаль, конечно, что не увидимся. После примирения мне не хотелось бы расставаться надолго, мы и так потеряли много времени. Но ничего нельзя поделать, слишком много обязанностей лежит на нас. Что ж, нужно вспомнить, о чем были мои последние лекции и подготовиться к новым. А еще мне нужно найти своего братца и его друга и узнать, чем кончилась их слежка.
  Я решила не терять времени даром и сходить на утреннюю тренировку. Быстро одевшись, открыла портал прямиком в тренировочный зал. Огляделась, никого. Мне показалось это странным. Ведь обычно в это время здесь всегда кто-то бывает. Например, тот же Кор, или отрабатывающие наказание студенты. И если мне не изменяет память, тут должен находиться как минимум один вампир. Как его там? Сама не заметила, как обратилась к источнику, и тут же получила ответ. 'Студент Валдек Сериал Малер, шестой курс, боевик, в данный момент находится в арсенале и разбирает оружие'. Хм, удобная штука. Так, а где Маруш? Но ответа я не получила. Странно. А если?.. Где сейчас магистр второй ступени Кар Риант? Ответ пришел незамедлительно. Оказалось, что брат покинул территорию университета буквально пару минут назад с помощью портала. Значит что-то экстренное. Невольно подумала о внуке Калерана. Демис Раш на территории университета не появлялся со времени наших посиделок в 'Диком Некросе'. Сердце кольнула тревога. Обратившись к камню с просьбой определить, где находится студент, наткнулась на темноту. Странно, источник не может обнаружить его. Он показывает смутную тень, но разобрать ничего нельзя. Моя тревога усилилась. Я предприняла попытку связаться с Калераном, но она оказалась неудачной. Тогда я попробовала по нашей кровной связи найти Маруша. Эта попытка оказалась более удачной. Брат находился в речном порту. Недолго думая открыла портал, и оказалась на одной из портовых улочек. Оглядевшись по сторонам, нашла глазами брата. Он разговаривал с несколькими мужчинами, при этом они все периодически поворачивались в сторону одного из домов.
  -Ма... - начла было я, но потом вспомнила, что брат работает под личиной и тут же исправилась, - ..гистр Риант?
  -Ле... - брат тоже споткнулся, - ...ди-ректор? Что вы тут делаете?
  -Могу я с вами поговорить? - проигнорировала его вопрос, задав встречный. Маруш повернулся к своим собеседникам, бросил им несколько фраз и направился ко мне. Подойдя ближе, схватил меня за локоть и потянул в сторону одного из домов. Я решила не сопротивляться, и спокойно последовала за ним.
  -Какого ..., ты здесь? - зашипел Маруш. Я удивленно посмотрела на брата:
  -Ты ничего не перепутал?
  Маруш несколько мгновений смотрел на меня, затем до него видимо дошла вся абсурдность ситуации.
  -Прости, - выдохнул он,- я инстинктивно. Все время забываю, что ты не просто моя сестра, но еще и Страж, а теперь еще и ректор одного из сильнейших университетов.
  Я слегка улыбнулась, накрыла своей ладонью руку брата, что до сих пор сжимала мой локоть. Он тот час отпустил меня, а я кончиками пальцев слегка провела по его скуле:
  -У тебя правильные инстинкты, братик, и это радует меня безгранично. Но я хочу знать, что происходит?
  -Происходит? - я видела фальшивое удивление на лице брата, да и голос его подвел. Похоже, он не ожидал моего появления, поэтому не успел придумать правдоподобную историю. - Ничего, это по работе...
  Я покачала головой:
  -Маруш, Маруш, усвой одну простую истину, мне врать не стоит, я тебя знаю, как облупленного.
  -Леа, я же тебе сказал, что все нормально. - Начал хмурится парень.
  -Хорошо, но ты ведь можешь мне сказать, что именно тут произошло?
  -Леа, я тебя люблю, но сейчас ты лезешь не в свое дело!
  Посмотрела на решительное лицо брата, и поняла, что мне придется открыть одну из своих тайн.
  -Хорошо, - улыбнулась я, - прости, если помешала.
  -Ты тоже прости, - успокоился Маруш, - я просто немного перенервничал.
  -А это кто? - я указала на группу мужчин, с которой до моего появления разговаривал брат.
  -Это мои коллеги. - Понятно, разведслужба. Стало понятно, что эти личности знают моего брата без личины. Эх, дядя Эдуардо, прости, но придется раскрыть и мое инкогнито, я должна знать, что происходит. Кивнула Марушу, и, развернувшись, направилась к мужчинам, что напряженно ожидали моего брата. Пока шла, с лица исчезло выражение нежности, предназначенное братишке, теперь оно было абсолютно бесстрастно. Когда подошла, среди присутствующих отметила одно знакомое лицо. Андрус, дальний родственник и майор разведывательной службы Каленарской империи. Мы встретились глазами, и он, узнав, тут же выпрямился и стал выжидательно смотреть на меня.
  -Здравствуйте, господа. - Я говорила тихо, но все меня расслышали прекрасно. Андрус напрягся, остальные окинули меня неприязненными взглядами, но поз и выражения лиц не сменили. Я криво усмехнулась.
  -Генерал Камерант! - представилась я. Да, мое кодовое имя на слуху у тех, кто служит. Маруш, шедший за мной, закашлялся, уголки губ Андруса дрогнули, но в целом он остался невозмутим. Еще бы, он-то точно знает начальство в лицо. Остальные выпрямились и недоуменно уставились на меня. - Кто, кроме полковника Херанта старший по званию? - да, братик, я знаю твое кодовое имя.
  Один из мужчин сделал шаг вперед.
  -Подполковник Акидо. - Представился он. Я оглядела его с головы до ног и обратно. Что же, чистокровный человек, магистр первой ступени, маг земли. Судя по ауре, достаточно честен, несомненно предан. В данный момент испытывает легкий дискомфорт. Я отнесла это к тому, что он предан брату, но перчить старшему по званию не может. Чтобы избежать ненужных знаков от брата, приказала.
  -Полковник Херант, три шага вперед, - Мои приказы звучали четко, а Маруш не посмел ослушаться, хотя я видела в его глаза мелькнувшее удивление, а затем обиду.
  -Подполковник Акидо, доложить о сложившейся ситуации! - продолжила я отдавать приказы.
  Мужчина откашлялся, скосил взгляд на Маруша, но встал по стойке смирно и начал докладывать:
  -Сегодня был найден мертвым почтенный гном Даррант Железное слово, занимающийся грузоперевозками. - Акидо замолчал.
  -И? Чем именно заинтересовал вас он? - поторопила я.
  Мужчина скосил взгляд на Маруша, а затем продолжил:
  -Он был убит с применением магии некросов.
  Та-ак, я посмотрела на брата:
  -Полковник, это один из тех гномов? - спросила Маруша, имея в виду гномов из странной компании, за которыми он отправился следить.
  -Да, генерал!
  -А второй?
  -Второй исчез, но маги зафиксировали остаточный след портала дроу.
  Я нахмурилась. Значит, эти ниточки кто-то оборвал. Плохо, похоже, что слежку засекли.
  -Где тело? - задала Акидо следующий вопрос.
  -Осталось в доме, - он махнул на него рукой, - ждем бригаду чистильщиков.
  Отлично, смогу взглянуть сама. Я направилась прямиком в дом. Маруш и Акидо последовали за мной, остальные остались на улице. Подойдя к двери, переключилась на магическое зрение. Интенсивный ядовито-зеленый цвет чуть не ослепил. Некрос, как много магии применено. И это чтобы уничтожить одного гнома? Что-то тут не так.
  -Акидо, где находилось тело в момент обнаружения? - прежде чем открыть двери спросила я.
  -Около входной двери, оно лежит на полу. По всем признакам смерть была насильственной и мучительной.
  Пока подполковник докладывал, я продолжала смотреть на защиту дома. Заметила клочья белой магии. Похоже, Маруш оставлял сигналку, но кто-то ее разорвал так, что она не успела сработать. Не знаю, что именно заставило меня обратить внимание на начавшееся слабое биение зеленых нитей, которое постепенно росло, а нити становились толще, словно набухали. Сердце забилось с удвоенной скоростью.
  -Время с момента обнаружения?! - резко спросила, а сама начала быстро-быстро плести купол многоуровневой защиты, одновременно обращаясь к силе источника и чувствуя, что времени катастрофически не хватает.
  -Около часа...
  О, демиурги, какой же дом огромный!
  -Всем покинуть зону действия защиты дома, активировать многоуровневые щиты!
  -Генерал... - начал Акидо, но я резко прервала.
  -Живо! - и сосредоточилась на плетении. Едва успела закончить, как внутри купола произошел взрыв и ядовито-зеленый туман заклубился, давя на стенки защиты. Силой взрыва меня отшвырнуло назад и я, неудачно, упала на спину. От боли чуть не выпустила заклинание из-под контроля, но собравшись, смогла удержать. Мужчины разом загалдели, кто-то подбежал ко мне и приподнял, приобняв за плечи.
  -Леа, ты как? - прошептал обеспокоенный Маруш.
  -В норме. Удерживай защиту, я нейтрализую содержимое. - Без слов брат начал плавно перехватывать заклинание. Хорошо, что закольцовано, нет необходимости вливать дополнительно силу. Думаю, что Маруш, не обладая дополнительной подпиткой, долго не смог бы его удерживать. Я начала магией уничтожать ядовитый туман.
  -Леа, что это?
  -А что ты видишь?
  -Вижу почти прозрачный туман. Он бьется о стенки твоей защиты.
  Да, я забыла, что цвет магии вижу только я. Если бы не мой купол, эта зараза в течение часа умертвила бы половину города, оставаясь при этом невидимой.
  -Это, братик, подарок от некросов, называется 'Поцелуй смерти'. Думаю, тебе не нужно рассказывать что это?
  Маруш оторопел:
  -Ты уверена? Но маги ничего не почувствовали.
  -А ее очень трудно почувствовать.
  -Но как ты догадалась?
  -Тут несколько факторов. Во-первых, странная, по словам Акидо, смерть. Во-вторых, четкий след магии некросов. Для чего так подставляться, ради какого-то гнома. Размозжи ему голову, и никто не догадается. В-третьих, некросы обычно не оставляют тел, если только не приготовили вот такого подарочка.
  -Почему не оставляют?
  -Они используют трупы как инкубаторы для своих воинов.
  -А я всегда задавался вопросом, почему некросы таких странных размеров, то огромные, словно троли, то мелкие, словно гномы...
  На нейтрализацию 'подарка' у меня ушел почти час. Что делали остальные, я не знаю, так как все мои силы были сосредоточены на данном действии. Закончив, вздохнула с облегчением и стала разминать, уже начавшие неметь, пальцы. Потом повернулась к Марушу, сердце сделало резкий скачок. Маруш сидел на брусчатке, с сереющим лицом, его поддерживали Акидо и Андрус...
  -Что случилось? - я опустилась на колени рядом с братом.
  -У него стали кончатся силы, но заклинание никто перехватить не смог. - Ответил Андрус.
  Странно, закольцованное заклинание не требует подпитки извне. Окинула брата магическим зрением. Понятно, Маруш упустил одну из нитей и, чтобы не отвлекать меня не придумал ничего умнее, чем закольцевать защиту на свой резерв. Создатель, прости...
  -Маруш, ты идиот? - тихо спросила я, начиная восстанавливать края его ауры. Магический резерв опустел, и заклинание начало тянуть силы из ауры. - Почему ты меня не позвал? Ты понимаешь, что еще несколько минут и ты труп, причем в буквальном смысле? Вот как, скажи мне, как ты умудрился упустить нить?
  -Это я виноват, я отвлек полковника, - тихо сказал Акидо.
  -Почему меня не позвали?
  -Потому, что заклинание нейтрализации прерывать нельзя. - Голос брата был тихим.
  -Если очень нужно, то можно.
  -Да, но тогда начинать придется сначала, а я не был уверен, что тебе хватит сил. Кстати, откуда такой резерв?
  -Я вступила в должность ректора, это сила магического источника университета.
  В это время я закончила латать ауру брата, но он был еще очень слаб и магически истощен. Увы, восстановить его магию у меня пока не было возможности. Да и лучше, если процесс будет происходить естественно. Поэтому я открыла портал к нашим лекарям и с помощью Андруса перенесла болезного. Акидо остался с приказом выжечь магическим огнем внутренность дома, а затем и сам дом снести и зачистить местность.
  После осмотра целителей, и заключения, что Марушу придется восстанавливаться не менее недели здесь у лекарей, помогла брату устроиться со всеми удобствами, и собралась уходить, когда почувствовала резкий укол в сердце! Что это? Взглянула на Маруша, но тот лежал расслабленно на кровати. Тогда?.. Калеран... Потянулась к нему по нашей связи, но натолкнулась на пустоту. Не может быть!!! Нет, нет... Я не паникую, не паникую. Возможно, он просто временно заблокировал нашу связь, так уже было и не раз. Несколько раз глубоко вздохнула, успокаиваясь и идя к двери. Уже открыв ее услышала.
  -Генерал Камерант значит это ты? - остановилась. Видимо братец решил не откладывать разговор в долгий ящик. - А я так восхищался им. Скажи, все эти раскрытые дела и удачные операции для поддержания легенды? И как много еще я не знаю о своей сестре?
  -Маруш, Маруш... - вернулась, присела на стул, стоящий возле кровати, накрыла руку брата своей. - Нет, слухи, конечно, преувеличены слегка, - Маруш недоверчиво усмехнулся, - но большая их часть - правда. А то, что ты многого, - я выделила это слово, - не знаешь о своей сестре, говорит о частоте твоего общения со мной. Если ты не забыл, то за последние десять лет ты ни разу со мной не встретился. Даже на день рождения присылал магического вестника с поздравлением. А на мои попытки встретится, отвечал отказом или ссылался на занятость.
  Маруш виновато опустил голову.
  -Я тебя не обвиняю, просто отвечаю на твой вопрос.
  -Леа, прости меня.
  -А я и не сержусь. Я понимаю, что между нами большая разница, и, возможно, моя опека тебя достала. Так я, после получения тобой звания архимага, стараюсь вообще не влезать в твои дела.
  Ответить Маруш не успел, я вспомнила, что у меня занятия, выругалась, и, пробормотав, что потом поговорим, открыла портал прямо в аудиторию.
  Сегодня у меня были ребята пятого курса.
  Портал открыла прямо в аудиторию. Студенты сидели на своих местах и тихо переговаривались. Пробежала глазами по рядам. Присутствовали все, что меня несказанно порадовало.
  -Приветствую вас, господа студенты!
  Народ вскочил со своих мест, приветствуя меня. Махнула рукой, разрешая сесть.
  -Студенты Эрасто Викейро и Алиша Мурито Женаро вас ждет после занятий в лаборатории магистр Ромадо.
  Упомянутые мной студенты скривились, а остальные сочувственно посмотрели на бедолаг. Магистр Ромадо был прозван студентами 'злобным карликом'. Мало того, что этот гоблин имел отвратительно вредный характер, так он действительно был маленького роста, что еще больше злило его и заставляло отыгрываться на студентах. Но выбора не было, этот талантливый аретфактор придумывал действительно действенные защитные артефакты и амулеты.
  -Надеюсь, вы все определились с темами дипломных работ, и позаботились о том, чтобы подписать их вашим куратором.
  -Да, леди-ректор. - Слаженным хором ответили мне.
  -Замечательно, тогда к этому вопросу пока возвращаться не будем. Теперь прошу сдать ваши рефераты.
  Я хлопнула в ладоши и со столов поднялись вверх приготовленные работы. И снова порадовалась, что приготовились все. Да, согласна, отработка у Ромадо не прельщала никого. Собравшиеся в одну стопку работы отправила прямиком в ректорат. Позже проверю. Теперь нужно возвращаться к лекции.
  -Кто напомнит тему последней лекции?
  Студенты замерли. Все прекрасно поняли, что вопрос с подвохом.
  -Неужели никто не помнит? - изобразила я удивление.
  На последнем ряду робко поднялась рука.
  -Арлан Кивинер, я вижу, вы вспомнили? Прошу.
  Названный студент встал. Его немного удлиненная рыжая челка тут же упала на глаза. Парень рефлекторно сдул ее. И вот это его действие напомнило мне, как я увидела его впервые. Молодой оборотень, любопытный, как и все лисы, но еще не такой хитрый, как его матерые родичи. Еще немного неловкий, но старательный, как и большинство младших детей.
  -Вы рассказывали о принципах построения многоуровневой локальной защиты.
  -Отлично, вот вы и расскажите нам всем, что именно вы запомнили.
  Плечи парня обреченно опустились, а по аудитории пронесся вздох облегчения. Но не успел студент начать рассказ, как у меня сработал сигнальный камень на браслете. Только взглянула, поняла, что дело плохо. На границе очередной прорыв 'высшего уровня опасности'.
  -Занятия отменяются, все свободны. Территорию академии не покидать.
  Мысленно послала приказ источнику, максимально усилить защиту университета, и, открыв портал, перенеслась на берег Друра.
  Открывшаяся картина заставила ужаснуться. Некросы нескончаемой лавиной текли через огромный прорыв границы. На полном автомате активировала максимальную защиту и призвала свои мечи. Как только сжала рукояти, тут же ринулась в бой, попутно посылая поисковое заклинание. Мне было необходимо найти Алекса. Перешла на магическое зрение и чуть не ослепла от ядовитого зеленого цвета. О, демиурги, сколько же их? Максимально уплотнив защиту, остановилась. Некросы, как вода, огибали меня и неслись дальше, а я внимательно оглядела зону прорыва. Увиденное мне совсем не понравилось. Заклинание поиска указало мне место, где находился Алексан. Открыла портал и тут же очутилась рядом с ним. Алексан остановился, попав в зону моего щита.
  -Леа, ты вовремя!
  -Алекс, у нас проблема! Защита была не порвана, а открыта с нашей стороны!
  -Ты уверена?
  -Более чем. И открыл ее один из Хранителей!
  - Shreht! - Алексан выругался.
  -Скажу больше, закрыть ее можно только стой стороны!!!
  - Shreht! Shreht! Shreht! - Ругался мужчина. Затем посмотрел на меня и покачал головой. - Ты не пойдешь туда одна!
  Да, Алекс как никто другой, мог предугадать мои действия.
  -А с кем ты мне предлагаешь пойти? А главное, с кем я могу наладить связь оттуда?
  -Маруш?
  -У лекарей, магически опустошен и ближайшую неделю не помощник.
  -Калеран?
  Я сжала челюсть. Как Верховный Хранитель, он должен был присутствовать здесь, но я его не видела. Да и не чувствовала, потому как он так и не ощущался по нашей с ним связи. Что заставляло меня нервничать, а чувство тревоги нарастало.
  -Не вариант! Он заблокировал нашу связь, я не только не знаю, где он, но и не чувствую.
  Остаешься только ты, прости!
  -Нет, Леа, нет! Должен быть еще вариант! - в отчаянии Алекс оглянулся по сторонам. Я тоже посмотрела. Некросы, увы, теснили Стражей, буквально давя их количеством.
  -Ты знаешь, это единственно возможный вариант. И если мы не поторопимся...
  Без слов, третий Страж обнял меня.
  -Будь осторожна и поклянись, что вернешься!
  Я чуть не улыбнулась.
  -Я постараюсь...
  Снова в моих руках появились мечи, и я словно ураган ринулась к дыре в защите.
  
  Маруш.
  
  Я проводил взглядом исчезнувшую в портале сестру и откинулся на подушки. Леа права, я действительно словно мальчишка старался ограничить наше общение. А последние годы, уехав в Лианерию, использовал службу как предлог, чтобы не встречаться с сестрой. А в чем она виновата? В том, что единственным родственником остался младший непутевый брат? Который с завидной регулярностью попадал во все возможные передряги, пытаясь доказать, что он уже не мальчишка... Невольно вспомнились давние события...
  ...-Маруш, Маруш, постой, давай поговорим! - голос сестры летит мне в спину, заставляя меня ускориться. Ага, как же, остановился! Достала, просто достала своей опекой! Я уже не маленький, могу и сам о себе позаботиться. Я выбежал во двор и огляделся в поисках путей отступления. У дяди стоит отличная защита, из-за нее я не могу открыть портал и просто исчезнуть. Хотя о чем это я? Она сама приехала в дом дяди, пусть и уезжает.
  - Маруш... - раздалось совсем рядом.
  Я обернулся. Леа стояла на крыльце и кусала губы.
  -Леа, я тебя прошу, оставь меня в покое! Мне надоел твой тотальный контроль!
  -Я понимаю, но и ты пойми меня! Ты мой единственный брат! И твоя сила пока не стабильна.
  -С моей силой все в полном порядке! - закричал уже окончательно вскипевший я, причем вскипевший буквально. Моя кровь словно нагрелась и пузырилась в венах. - И пока тебя нет рядом, то с ней никаких проблем!
  Леа отвернулась, хотя я успел заметить блеснувшие в ее глазах слезы. Shreht, в душе подняло голову чудовище, именуемое совестью. Но я тут же безжалостно задавил его. В это время, Леа, видимо справившись со своими чувствами, повернулась обратно.
  -Хорошо, я вижу, что разговора сейчас не получится. Думаю, что мы поговорим в другой раз, когда ты вернешься в адекватное состояние.
  Я не успел ничего ответить, как сестра исчезла в портале. Вот как, как ей удается пробить дядину защиту? Меня снова невольно охватила злость. Злость на то, что она сильнее меня, хотя я мужчина. А еще зависть. Да я страшно завидую сестре, у которой все всегда получается, которой все восхищаются и все любят. Окунувшись в свои чувства, я даже не заметил, что меня окутывает белесая дымка. В это время услышал, как кто-то зовет меня. Повернул голову, увидел, спешащих ко мне, дядю Эдуардо и Алексана. Еще несколько Стражей, что спешили ко мне со всех сторон и тоже кричащих. Что именно они кричали, разобрать не успел, а просто провалился в портал.
  Упал я не удачно, сильно ударившись спиной, вывернув левую руку и приложившись головой о землю. И хотя травяной покров немного смягчил удар, он все равно оказался не слабым, и перед моими глазами замельтешили черные мушки. Все тело ломило, словно по мне пробежало стадо вараусов. Надо же, я смог пробить дядину защиту. Вот это я силен! Но эйфория длилась всего несколько секунд. Потому что в голове всплыл вопрос, а откуда такая сила вообще? Спонтанный выброс! Вот и ответ. А повода для радости то и нет. При таких выбросах маг, как правило, остается абсолютно опустошенным. Что тут же подтвердила попытка запустить регенерацию. Я пуст. Голова и спина болят нещадно, на этом фоне вывернутая рука почти не беспокоит. Здоровой ощупал голову, скривился, обнаружив слипшиеся от крови волосы. Плохо. Нужно оглядеться и определиться, куда меня забросило. Первая попытка встать, упираясь на руки, оказалась неудачной. Больную руку пронзило болью, словно магическим разрядом, она подвернулась, и я снова приложился головой. Shreht! Полежал немного, пока мушки не исчезли из глаз, но вставать я не спешил. Начал аккуратно поворачивать голову сначала в одну сторону, затем в другую. Из того что я увидел, сделал заключение, что упал я куда то в густую высокую траву. Правда, вид этой травы был мне незнаком. Чтобы не опираться на руки резко сел. От боли в спине потемнело в глазах, а мир начал вращаться с бешенной скоростью. Закусил губу, чтобы не заорать. Крик сдержал, но губу прокусил, и по подбородку потекла кровь. Не стал заострять на этом внимания. Вторая попытка оглядеться оказалась более удачной. Увиденное мне не понравилось. Я лежал в канаве у дороги. Хвала демиургам, в последние дни стояла засушливая погода, и канава была сухой. Сама дорога широкая и выложенная черным, словно оплавленным камнем. Вокруг дороги стояли обгоревшие деревья, из чего я сделал вывод, что здесь произошел сильнейший пожар магического происхождения. Но позади горелок рос вполне себе живой лес. И деревья в нем мне знакомы, по крайней мере, большая их часть. Правда размеры у них гораздо больше и цвета какие-то темные. Да и вообще вокруг как-то темновато. Я мог бы подумать, что пролежал долго в беспамятстве, но сознания я не терял. Посмотрел на небо, но оно имело темно свинцовый оттенок, словно вот-вот должна была разразиться гроза. Я даже передернулся от такой перспективы. На глаза попался толстый сук, и я, опираясь на него, с трудом поднялся на ноги. Немного постоял и начал выбираться на дорогу. Ноги слушались с трудом, голова кружилась, а спина нещадно болела, но я с упорством вола продолжал двигаться. В голове прокручивал возможные варианты того, как я могу связаться со своими. Выходило что никак. Амулет связи не работал, да и, похоже, был также пуст, как и мой магический резерв. Одно радует, меня будут искать. Думаю, догадались, что со мной случилось, поэтому и пытались остановить. Вот и дорога. Посмотрел налево. Дорога уходила в темноту и терялась в непроглядной тьме. По телу прошел озноб. Поворачивая голову вправо, думал только об одном: 'Лишь бы я ошибся!'. Увы, вдалеке сияла Сумеречная Граница, что отделяла земли Союза от Сумеречных земель. Да, а с этой стороны Граница переливалась всевозможными цветами. Как же красиво! Да, красиво я попал! Без оружия, без магии, с трудом могу передвигаться, с родными нет возможности связаться! Нет, нужно всего лишь дойти до реки, а там я найду возможность дать о себе знать. Вот, Маруш, ты хотел самостоятельности? Получай! И сдохни свободным! А ведь Леа была права, моя сила еще дурила иногда. И спонтанные выбросы были нередки. Но такого сильного еще не было. Тут позади я услышал шорох. Нервно оглянулся, присматриваясь и невольно пытаясь ускориться. Взгляд упал на дорогу. Что это? На камнях я увидел еле заметные пятна крови. Ой, дурак! Я же совсем забыл, что весь в крови. Уронив сук, неловко начал отрывать от рубашки полосу ткани, чтобы мало-мальски перевязать голову. Кровь, некросы чуют кровь за несколько километров. Создатель, удивительно, как они еще не сбежались на предложенное угощение. И тут снова раздался шорох, и еще и еще. С ужасом я смотрел, как из леса выходят мертвые чудовища с горящими ядовитым зеленым цветом глазами. Единственная мысль, пришедшая мне в голову, была 'Это конец!' И даже подороже продать свою жизнь не получиться. Мне нечем их убить. Сук, что помогает мне оставаться на ногах, не нанесет никакого вреда ни одной из тех тварей, что подбираются ко мне все ближе и ближе. 'Леа, - мысленно позвал я, хотя понимал, что это безнадежно. Сестра слишком далеко, чтобы услышать. Да и нет у нее такой силы, чтобы перенестись сюда. - Сестренка, прости, что не слушал тебя, прости, что ты останешься одна. Я так и не смог стать твоим защитником и опорой!'. В это время несколько тварей выбрались на дорогу, жадно принюхиваясь. Две из них начали слизывать капли моей крови, что я так щедро накапал на булыжники. Остальные же неотрывно, как и я на них, смотрели на меня. Из их вонючих пастей капала ядовитая слюна, и шипела, соприкасаясь с камнем. Краем глаза заметил смазанное движение в мою сторону и невольно пригнулся, тут же ослепнув от вспыхнувшей белым цветом защиты, что проявилась вокруг меня в момент нападения тварей. Когда я проморгался, то увидел серебристый вихрь, что нещадно косил ряды некросов. Присмотрелся и не поверил своим глазам! Моя сестра, с мечами в руках, вырезала тварей, словно косила магическим лучом. Она двигалась настолько быстро, что со стороны казалась маленьким торнадо. Но она была одна, больше никого я не увидел. Понимание, что другой помощи не будет, и я не только умру сам, но и стану причиной гибели своей сестры, потому что беспомощен как котенок, заставило подкоситься мои ноги и я, обреченно, упал на колени. Твари, что пытались пробить спрятавший меня щит, сгорали мгновенно. Мне ничего другого не оставалось, как только внимательно следить за сестрой. Я боялся хоть на минуту оторвать взгляд от маленькой худенькой фигурки, что раскидывала некросов в стороны, защищая наши жизни. Мимоходом отмел странную реакцию тварей. Они нападали скопом. Первые ряды начинали странно скулить, словно побитые хозяином собаки, и пытались отползти. Но наступающие следом твари безжалостно давили своих собратьев. Время для меня замедлилось. Отстраненно заметил, что толстый сук, на который я опирался, превратился в щепу. Потом в глазах начало темнеть. Мне даже показалось, что я услышал голос Леи, просящей меня потерпеть. А потом меня поглотила темнота.
  Когда я снова открыл глаза, то почувствовал свежий запах трав, услышал шум журчащей воды. Тело уже не так сильно болело, и я смог сесть и оглядеться. Граница была рядом, прямо над водами Друра, и она снова была практически невидимой. Я дома. Так, стоп, а где Леа. Взгляд вокруг себя. Вот она! Леа сидела с закрытыми глазами около огромного дубильдиба, прислонясь к нему спиной, бледная и совсем неподвижная. Страх словно парализовал меня. Нет! Только не она, только не моя сестра.
  -Леа, - прохрипел я и пополз к ней, так как идти был просто не в состоянии. Она сидела также, не шевелясь. - Леа!
  Это был уже практически крик. Ее ресницы дрогнули, и я встретился взглядом с самыми синими глазами в мире.
  -Маруш, - она слабо улыбнулась, - все хорошо...
  Я дополз до нее, и без сил рухнул рядом, уткнувшись лицом ей в живот. И просто вдыхал такой родной запах. Запах моей сестры, пусть и смешанный с кровью и потом, но все равно неповторимый. А потом понял, что просто плачу, словно я не взрослый мужчина, а маленький мальчик, каким она всегда считала меня. И она была права.
  -Все хорошо, Маруш, все позади, - она тихим голосом успокаивала меня, при этом гладя волосы рукой. - Все хорошо...
  Из воспоминаний меня вывел стук в дверь. Разрешил войти и увидел Акидо.
  -Полковник Херант, вы уже проснулись? Как ваше самочувствие?
  -Нормально, Акидо, к чему церемонии между друзьями? И почему ты спрашиваешь, проснулся ли я?
  -Прости, появление легендарного генерала, который оказался женщиной, меня немного выбило из колеи. Я всегда был уверен в том, что Камерант - мужчина.
  -Да, и я тоже. А тебе, как кровнику, скажу больше. - Акидо заинтересованно наклонил голову. - Это моя родная сестра.
  Брови друга взлетели в удивлении.
  -Мар, разве у тебя есть сестра?
  -Есть.
  -Ты никогда не упоминал о ней... - недоумение друга мне было понятно.
  -Да как-то не приходилось. Но вот то, что легендарный генерал - моя сестра, для меня оказалось большим сюрпризом. Так что там с моим сном? Я вроде и не спал...
  -Да как сказать, ты проспал почти сутки. - Акидо поставил рядом с кроватью один из стульев, что стояли у стены и сел.
  -Ты шутишь?- удивился я.
  -Да какие уж тут шутки. Кстати, а Андрус был в курсе.
  -В курсе чего?
  -Что Камерант-женщина.
  -Да? - странно, что дальний родственник мне никогда не рассказывал об этом. - Ты уверен?
  -Когда тебя унесли, мы немного пообщались. Оказывается, он находится в подчинении у генерала, да и они участвовали в нескольких операциях вместе.
  -И он молчал? - возмутился я.
  -А ты меня никогда не спрашивал! - раздался голос от дверей. - И потом, мне даже в голову не приходило, что ты не знаешь таких вещей, тем более о своей сестре.
  -Андрус!
  -Здравствуй, родич, как ты? - Андрус подошел ближе и устроился на втором стуле рядом с Акидо.
  -Нормально, жить буду, правда, без магии неделю... - поморщился я. - Переживу, не впервой. Что нового?
  Мои посетители переглянулись, а я напрягся...
  -Даже не знаем, с чего начать... - Акидо покусал губы, а Андрус начал растирать руками лицо.
  -Пожалуй, начните сначала...
  Парни снова переглянулись, и Акидо начал говорить:
  -Во-первых, пропал Демиас...
  -Что? - я из полулежащего состояния сел. Тут же по крови попытался нащупать нашу связь с Демом, но был резко остановлен парнями.
  -Мар, остановись, ты нулевой!..
  -Как, - мой голос охрип, - как это произошло?
  Теперь пришла очередь Андруса отвечать:
  -Он так и не вышел на связь с той ночи, когда отправился следить за орком...
  Он замолчал, но мне и не нужно было объяснять. И так, мой друг пропал почти двое суток назад, а я ни сном, ни духом.
  -А что Калеран? - озвучил я пришедшую в голову мысль.
  -Увы, почти сутки никто не может его найти... - друзья опустили глаза. Несколько мгновений я переваривал услышанную новость, а потом вспомнил о Лее.
  -Моя сестра! Нужно срочно связаться с ней. Она невеста Калерана, она сможет его найти! Да и Демиса через кровь она сможет отследить!
  Я прямо загорелся надеждой, конечно, как же я сразу не подумал о сестре. Видимо поэтому я не сразу заметил, что друзья молчат и отводят взгляд.
  -Что, - нахмурился, - это не все новости?
  -Увы, Маруш, не все...
  -Да говорите, уже не тяните! - паника начала захлестывать с головой.
  -Вчера, после того как тебя доставили сюда, произошел крупнейший разрыв границы...
  -??? - говорить я уже не мог.
  -Алеандра Кахери Мериант закрыла разрыв с той стороны. С того времени с ней нет связи, никакой...
  Мне показалось, что на меня упала каменная плита и погребла меня под собой. Дышать стало тяжело, а в глазах потемнело. Эти новости были самыми страшными... Сестра, друг... все в раз.
  -Свяжитесь с Алексаном Медейра... - но закончить я не успел, меня прервал Андрус.
  -Алек в соседней палате, он очень плох. Полное магическое истощение, плюс серьезная рана... Он, конечно, выкарабкается, но... Сама рана будет заживать долго, без магии, и только потом позволят магическому источнику восстановиться. И это тоже время...
  Я слушал и не верил своим ушам. Как же так? Как?
  -Что это вообще было? Что за прорыв?
  -Самый сильный. Погибли многие. И...
  Лежать я не мог, поэтому резко сел на кровати, за что тут же поплатился. Голова закружилась, в глазах потемнело.
  -Маруш! Ты что? Не смей вставать! - друзья бросились ко мне и помогли снова лечь.
  -Свяжитесь с дядей... - попросил я.
  -Он будет вечером, обещал и тебя навестить, - был мне ответ.
  
  Алеандра.
  Стоя перед огромной дырой в защите, окруженная силовым щитом, я старалась разглядеть повреждения и оценить свои возможности. Переносясь порталом на эту строну Друра, я даже не подумала о том, что лишусь поддержки магического источника университета. Соответственно, только моих сил может не хватить. Мысленно потянулась к Алеку.
  'Алек, возможно, мне придется воспользоваться твоими силами. Старайся держаться рядом с кем-нибудь из наших, и предупреди, чтобы если что, разрывали заклинание!'.
  Ответ пришел незамедлительно: 'Аля! Не смей геройствовать! Если не будешь справляться, возвращайся! Совет Магистериума уже оповещен, скоро они будут тут!'.
  Я усмехнулась. Да, они скоро будут, но скольких Стражей мы потеряем? Но чтобы не волновать Алека, просто согласилась с ним. А потом сразу сосредоточилась на плетениях. Мне и раньше приходилось латать защиту, но этот раз был самым сложным. Меня пугали не размеры, а способ разрыва. Обычно поврежденные части плетений тянулись друг к другу, стараясь самовосстановиться, но не в этот раз. Сейчас они просто развевались рваными клоками, словно 'мертвые'. Хотя почему словно, они и были 'мертвые'. Чтобы восстановить структуру плетения, мне приходилось буквально раздирать магией нити заклинания, удаляя 'мертвые' остатки. И сил на это уходило в два раза больше, чем обычно. Сами Сумеречные земли вытягивают магию, а мне еще приходится поддерживать защиту. А некросы бьются о нее совсем не слабо, отвлекая меня от основной миссии. Сил оставалось совсем немного, но и разрыв уменьшился настолько, что некросы уже только по одному могли проскочить на ту сторону. От напряжения мои руки дрожали все сильнее, защита почти совсем ослабла, а пот тек ручьями, затекая мне в глаза, но прерываться нельзя. Я потянулась к силе Алека. Его сила потекла ко мне бурным потоком, так что я еле-еле ее сдерживала. Это плохо. Если он не может контролировать силу отдачи, значит он без сознания, а из этого следует, что он серьезно ранен. Но и своих сил мне уже не хватит. Поэтому почувствовав, что я практически осушила парня, резко прервала контакт и, захватив сил из ауры, завершила заклинание. Увы, моя защиты естественно исчезла, вызвать свое оружие я уже не могла, да и не была уверена, что смогу его удержать. Из носа текла кровь, смешиваясь с потом. Я упала на колени и закрыла глаза, готовясь умереть. В течение нескольких секунд ничего не происходило, и я удивленно открыла глаза. Некросы щеря свои уродливые рты, раздували ноздри, словно принюхиваясь, и не решаясь приблизиться ко мне ближе, чем на пару метров. Я недоуменно наблюдала за их действиями. Вот одна из крупных особей очень медленно стала двигаться в мою сторону, при этом продолжая раздувать ноздри, вдыхая воздух. Я напряглась, ожидая нападения, но тварь, приблизившись на расстояние вытянутой руки, вдруг резко припала на задние лапы и завыла. Все остальные подхватили этот вой. Мне стало просто жутко, и я в страхе закрыла уши, стараясь уменьшить звуковое воздействие. Хотя это слабо помогало. В какой-то момент, на меня накатила сильная слабость. Мне казалось, что я вот-вот потеряю сознание. В себя пришла от раздирающей боли в груди. Словно мне в сердце воткнули кинжал и прокрутили его несколько раз. От боли я заорала, срывая голос. А потом в меня мощнейшим потоком хлынула сила!
  
  Калеран.
  
  Мне казалось, что я могу вечно вот так лежать и смотреть на спящую Алю. Во сне она расслабилась, и ее лицо приняло умиротворенное выражение. Такое, как давным-давно, до памятного прорыва. Исчезла маленькая, морщинка между бровей, губ коснулась легкая улыбка. От нежности к ней щемило грудь. Мне до сих пор не верилось, что мы снова вместе. Слишком долго я ждал этого.
  Увы, дела не ждали. Мне необходимо было сделать множество распоряжений. Да еще это расследование, будь оно не ладно. Открыл портал в свой кабинет.
  -Рик!
  Не знаю как, но ассур всегда знает, когда я на месте. Поэтому не замедлил появиться.
  -Господин?
  -Ты опять? Сколько раз просил называть меня по имени, мы столько лет дружим!
  -Прости, Калеран, но я подумал, что ты можешь быть не один. - Даже не смутился, хитрец.
  -Даже, если я не один, не вижу причин не называть меня по имени.
  Друг пожал плечами:
  -Привычка...
  -Ага, - усмехнулся я, - ладно, забыли. Что у меня на сегодня?
  -Отчет Большого совета, четыре встречи и...
  -Shreht, нет, все отменяй, отчет пусть принимает Пакиато, все же второй член совета. Встречи перенеси или... С кем там?..
  -Послы Леанерии, представители гильдии судовладельцев, пара светлых и посланник дроу ... - послушно перечислил ассур.
  -Так, послов, светлых и судовладельцев принимает Пакиато...
  -Думаешь, он справиться?
  -Ты сомневаешься? - Рик кивнул, я немного подумал, но решения не переменил. - Нет, все же пусть решает вопросы. А вот с посланником дроу я, пожалуй, пообщаюсь лично. Где он?
  -Ждет в холле.
  -Возьми документы, и пригласи его. Послушаем, что он там хочет сообщить.
  -Как скажешь. - Рик открыл дверь, но на выходе притормозил и повернулся, - как Алеандра?
  Я не смог сдержать улыбку.
  -Нормально. Она активировала защиту СУМИ в должности ректора. Сейчас спит, пока устанавливается связь с источником.
  Ассур улыбнулся в ответ:
  -Слава Демиургам! - и вышел.
  Я покачал головой. Да, и ему тоже было нелегко наблюдать за мной все эти годы, особенно в определенные моменты. Возможно, лишь благодаря ему я смог так долго продержаться.
  Дроу появился через несколько минут. Первое, что бросилось мне в глаза, это его полностью отсутствующий взгляд. Создавалось ощущение, что в моем кабинете присутствует лишь тело, душа же его находится где-то далеко. Двигался он медленно, словно умертвие.
  -Приветствую, вас, Верховный Хранитель. - Его голос был тихим и без эмоциональным. Я напрягся, почувствовав тревогу. Сразу вспомнился рассказ Али о странной компании в трактире. Бросил взгляд на волосы дроу. Плетение странное, незнакомое. Определенно воин, но к какому клану он относится, я никак не определю. Хотя что-то знакомое мелькало, но вспомнить не получалось.
  -Слушаю. - Я решил, что здороваться не стоит. Хотя, похоже, от меня ответа и не ждали.
  -У меня для вас есть послание. - Он протянул мне свиток, запечатанный обычным воском. Я нахмурился. Ведь никакой магией не веяло от послания, но и оттисков тоже не было. Снаружи свиток был абсолютно безликим. Но вот его содержимое...
  Я даже не смог удержаться на ногах и рухнул в кресло.
  -Мой господин просил предать вам это, чтобы у вас не было сомнений по поводу написанного.
  Дроу вытянул руку, и на стол упала темная прядь волос. Я с силой сжал руки в кулаки. Не требовалось магической проверки, чтобы понять кто, теперь уже бывший ее владелец. Звук падающего тела отвлек меня, заставив резко вскочить. Дроу лежал на полу и был мертв.
  -Рик!
  Ассур мгновенно появился в кабинете. Увидев тело, наклонился, протягивая руку.
  -Стой! - друг непонимающе посмотрел на меня, - не трогай! Это опасно.
  Я поспешил накрыть тело магической защитой.
  И словно услышав мои слова, труп начал вибрировать, а затем взорвался внутри купола. Ошметками тела и кровью магическое поле облепило изнутри.
  -Что это было? - ошарашенно спросил Рик.
  -Послание... - Я схватил письмо и прядь волос. - Рик, прости, мне нужно срочно уйти...
  И открыл портал.
  Центральный холл Магистериума встретил меня полумраком и тишиной. Лишь пара дежурных стояла у входа. Они склонили головы в приветствии, я кивнул в ответ и прошел дальше. Уже через полчаса здание заполнится людьми и нелюдями, наполнится гулом голосов, и ярким светом дня. А пока солнце еще не встало, мне нужно посетить хранилище древних свитков. Потому что мне необходимо найти решение. Аля, снежинка моя, любимая, прости. Но у меня выбор невелик. Думаю, если мне удастся задуманное, то когда-нибудь ты меня простишь.
  
  Алеандра.
  
  В себя я приходила медленно. Лежать было не очень удобно, но тепло. Создавалось ощущение, что меня кто-то обнимает. Но тут я вспомнила последние события и с трудом удержалась от того, чтобы вздрогнуть. Медленно, очень медленно я открыла глаза и огляделась. Лежу в какой-то яме, на куче прелых листьев и сломанных веток. Над головой серое свинцовое небо. Ощущение что вот-вот пойдет дождь, но это вряд ли, в Сумеречных землях всегда так. Спину что-то приятно грело. Стараясь сильно не двигаться, слегка повернула голову и скосила глаза, чтобы тут же их закрыть и сжать челюсти, чтобы не заорать. Позади меня лежала тварь, что первая пыталась на меня напасть. Внешне она немного напоминала волка, но отличия были очевидны. Огромное тело вытянуто, темная с подпалинами шерсть, лапы поджаты к телу, морда немного вытянутая, с мощной челюстью. Плотные кожистые веки прикрывали глаза, вывернутые ноздри усиленно двигались, словно принюхиваясь. Пахло от нее не амброзией, и как это я сразу не обратила внимания на запах? Снова повернув голову, и продолжая наблюдать, начала осторожно отодвигаться. Но стоило мне шевельнуться, как я тут же встретилась взглядом с черными, абсолютно без белков глазами. Невольно вздрогнула, а тварь тут же обнажила огромные желтые клыки. Раздалось тихое гр-р-р-р. Я замерла. Тварь продолжала наблюдать. Но пока я не шевелилась, она не проявляла признаков беспокойства. Обратилась к своей магии и поняла, что резерв полон. Странно, почему Сумеречные земли не высосали меня? С подозрением снова посмотрела на тварь. Интересно, насколько я помню, твари - это умертвия, но эта далеко не такая. Наоборот, она живая, теплая, и похоже разумная. Потому что таким взглядом смотрят разумные существа. Неужели некросы вывели новый вид животных? Попробовала послать небольшой магический импульс. Тварь вскочила на лапы и недвусмысленно зарычала, а я поняла, что она чувствует магию, но абсолютно к ней невосприимчива. Это плохо. Если магически я сильна, то физически слаба, как новорожденный. Мысленно пыталась определить возможность побега. Выводы были неутешительны. У меня будет только один шанс. Но чтобы им воспользоваться, необходимо принять хотя бы сидячее положение. Я решила попробовать пообщаться.
  -Привет... - голос у меня был скрипучим, напоминая несмазанное колесо. Тварь дернула ушами. Я попробовала откашляться. Горло нестерпимо болело, и я поняла, что просто сорвала голос.
  -Ты не дала мне замерзнуть, спасибо. - Тварь рыкнула, и ко мне прилетел импульс. О, так мой спаситель мужская особь. - Прости, я не сразу поняла, что самец.
  Тварь фыркнула, словно говоря 'ах, эти женщины...', и села на задние лапы. Я попробовала подняться на локтях, чем спровоцировала новое грозное гр-р-р. Замерла.
  -Понимаешь, я просто устала лежать, можно я хотя бы сяду? - ответа не последовало, но животное просто село и уставилось на меня своим жутким взглядом. А меня осенило! Мы же общаемся телепатически! Значит, мой блок спал! Пока садилась, быстро поставила новый, благо навык отработан до автоматизма.
  'Ты спряталась!' - эта мысль была такой отчетливой, что я невольно вскинула голову и снова встретилась с внимательным взглядом. 'Хочешь уйти?'. Я от удивления не находила слов. Все же он разумен. Это плохо. Похоже, что и о моих планах он знает, а это значит, что эффект неожиданности потерян.
  -Ну, мне бы хотелось вернуться домой... Меня брат ждет...
  'Хозяин будет злиться!' Я странно чувствовала себя. Это общение было для меня в новинку. При обычном ментальном разговоре практически не ощущаешь эмоций, здесь я чувствовала их полностью, словно животное разговаривало вслух.
  -А кто твой хозяин? - рискнула задать вопрос, но животное тут же зарычало и оскалилось, и я поняла, что поступила опрометчиво. - Хорошо, успокойся, не хочешь говорить, не нужно.
  Я помолчала. Мой визави успокоился и лег, положив голову на вытянутые передние лапы, чем снова напомнил мне собаку.
  -У тебя есть имя, как мне к тебе обращаться?
  'Имя?'
  -Мое имя Леа, а тебя как зовут?
  Мне показалось, что на морде твари проступила задумчивость.
  -Может, ты скажешь, как тебя зовет хозяин?
  При последнем слове животное снова рыкнуло, но я не испугалась, потому что пришло четкое понимание, что этот рык относится не ко мне, а самому слову хозяин.
  'Тварь!'
  -Что? - я опешила.
  'Хозяин зовет меня тварь!'
  -Печально, значит, у тебя нет имени?
  'Я не помню, я ничего не помню, я вообще себя начал осознавать только вчера, когда почувствовал твою магию, потом кровь, а потом ты магией снесла блок в моем сознании'.
  А вот я теперь сидела и не находила слов. Если раньше нам было известно об экспериментах отступников то, что они создавали тварей из уже умерших, то сейчас они используют уже живых существ. Отсюда сопротивляемость магии и физическая сила. Вспомнилось, что в последнее время пропадали двуликие. А они во второй ипостаси имеют наибольшую сопротивляемость магии, но при этом физическая сила увеличивается.
  -А таких как ты много? - решила осторожно выяснить.
  'Не знаю, не помню'. Придется просмотреть статистику исчезновений двуликих, и послать запрос Великому.
  -Скажи, а где остальные? - не смогла я не задать вопрос.
  От твари пришла волна непонимания, и я решила не торопить события. Возможно, чуть позже он ответит на мои вопросы.
  -Можно я дам тебе имя?
  'Имя? Зачем?' Его недоумение было искренним. Он действительно не понимал моих мотивов.
  -Просто... - пытаюсь подобрать слова, - мне неудобно звать тебя тварью, а вот, например, Вольф?..
  Мохнатое чудовище молчало так долго, что я решила, что он заснул. Слегка покашляла, чтобы напомнить о себе, а тварь встрепенулась.
  'Мне нравится. Буду Вольфом'.
  Я даже выдохнула от облегчения. Замолчала, пытаясь обдумать информацию, что получила от своего собеседника. А мысли были далеко не радостными. Проклятые отступники, мало того, что они оскверняют тела умерших, так теперь еще и живых уродуют! А в том, что Вольф живой, просто магически измененный у меня сомнений не возникает. Правда, долго медитировать у меня не получилось. Вольф внезапно заскулил, пригнулся, потом зарычал, а следом завыл.
  -Вольф, что с тобой? Что случилось? - занервничала я.
  Тварь металась и крутилась на месте и скулила, словно ей было больно.
  'Ты должна уйти! Хозяин зовет...'
  -Уйти, куда? Как?..
  'Я сохранил твою магию, уходи!' И он зарычал на меня, и так оскалил клыки, что стало жутко. Но теперь у меня появился шанс выбраться отсюда. Я постаралась четко представить себе берег Друра, что находится по ту сторону Границы и открыла портал.
  
  Создатель! У меня получилось! Получилось! Я выпала из портала около моего дубильдиба. Магии у меня остался мизер, но это ерунда! Я жива, я на своей территории! И, в конце концов, у меня получилось закрыть границу! Я упала спиной на траву, и уставилась в синее вечернее небо, раскинув руки в стороны. Смотрела, как зажигаются звезды, одна за другой, и просто наслаждалась тишиной, стараясь ни о чем не думать. Сколько пролежала так, не знаю, но усталость взяла свое и я задремала.
  
  '-Аля... Аля-а-а... - тихий голос любимого настойчиво вырывает меня из объятий сна.
  -М-м-м, Кал, дай поспать, я так устала...
  -Я знаю, моя льдинка, но мне нужно кое-что тебе сказать... - Проявляет настойчивость Калеран.
  -Демиурги! Неужели нельзя сказать чуть позже? - начинаю я злиться.
  -Нет, милая, у меня совсем мало времени... - продолжает он настаивать.
  -Ладно, говори, все равно уже разбудил. - Недовольно поворачиваюсь на бок. И смотрю на Калерана.
  Как странно, я лежу на траве, а рядом сидит полупрозрачный Калеран. Начинаю хмуриться. Какая-то мысль терзает мой мозг, но сформировать ее не получается.
  -Аля, прости меня, я не мог поступить иначе!
  -Иначе? - я в недоумении сажусь.
  -Да, моя сила... - Он только начал говорить, а я все вспомнила.
  -Калеран! Ты отдал мне свою силу?!
  -Да, отдал. Прости, у меня не было другого выхода!
  -То есть, как это? - я растерялась. - Не понимаю!
  -Я провел 'Обряд Эльмиха'.
  Создатель! Нет! Нет! Нет! Если он провел обряд со своей Единственной, то это означает только одно...
  -Что?!! - В душе все оборвалось. Мне совсем не хотелось верить в услышанное. - Скажи, что пошутил?!
  Я попыталась взять его руки в свои, но мои пальцы прошли сквозь него.
  -Это неправда? - слезы проложили дорожки по моим щекам, - скажи, что ты пошутил, что это просто глупая, дурацкая шутка, что...
  -Тшш-шш, - он приложил свои пальцы к моим губам в попытке заставить меня молчать, но я почувствовала лишь холод, - не нужно, милая...
  -Кал...
  -У меня есть просьба, помоги Демису.
  -Но... - ответить я уже ничего не успела, мой любимый просто растворился в первых солнечных лучах...'
  С диким криком я проснулась и резко села. Непонимающе огляделась по сторонам. Лежала я на той же самой полянке, около дубильдиба, рядом переливалась Граница, а в лицо мне светили первые лучи восходящего солнца.
  Первым делом проверила магический резерв. Убедилась в том, что он полон, осмотрелась, опасность на данный момент мне не грозит, и стала анализировать свое видение. То, что это не сон, стало понятно сразу. Еще не забыла ощущения, испытанные в Сумеречных Землях. Явление призрачного Калерана, и его слова об 'Обряде Эльриха', означает только одно... Мой любимый мертв! Но как? Как это могло получиться? Мы же связаны обрядом единения, так почему я ничего не чувствовала? Стала вспоминать все события с того момента, как мы расстались, досконально, каждую минуту... Сразу вспомнилось тревожное предчувствие, которое отбросила, не думая, несколько сомнительных ощущений... особенно там, в палате Маруша. Невозможность дозваться Калерана по нашей связи. Как пропали все чувства, словно перекрытые. И то, самое последнее, когда думала, что умру от боли в сердце. Как он смог от меня закрыться? Не понимаю... За своими размышлениями не заметила текущих по щекам слез. Очнулась только тогда, когда несколько капель упали на сжатую в кулак руку, лежащую на колене. И тут пришел откат. Я плакала и плакала, оплакивая любимого, и то, что по моей вине мы потеряли время, что было отведено нам Создателем, и то, что не смогла помочь ему, когда моя помощь была так необходима, и даже то, что он нашел способ оставить меня жить, а не уйти вслед за ним за Грань. Он вновь сделал все, чтобы я стала сильнее, отдав свою магию. Я даже пыталась кричать, но мои жалкие потуги привели к тому, что я окончательно осипла.
  От бесцельного созерцания небесной синевы меня отвлек полыхнувший белым портал. В кои-то веки я порадовалась, что могу видеть цвет магии. Иначе я бы даже не почувствовала появления Первого Стража Сумеречной Границы Эдуардо Медейра Нуро, или дяди Эда.
  -Леа! - выдохнул мужчина, подхватывая меня на руки, и прижимая к груди. - Жива!
  -Дядя Эд... - я вцепилась в мужчину, словно от него зависела моя жизнь и моя истерика зашла на новый виток.
  -Ну-ну, тише, моя маленькая, тише... Демиурги, Леа, ты не представляешь, что мы все чувствовали, думая, что ты погибла!
  -Я жива, дядя, жива...
  Он поставил меня на ноги. Только тут я поняла, что нахожусь в его доме, в той самой комнате, что была выделена специально для меня. Надо же, а я даже не заметила, как дядя переместил нас.
  -Леа, как ты? Позвать лекаря?
  -Не нужно, со мной все в порядке. Просто устала...
  -Почему ты шепчешь?
  -Я потеряла голос...
  -А говоришь, что все в порядке. - Эдуардо укоризненно покачал головой.
  -Это пройдет через пару дней.
  -Ты совсем без сил! - Дядя поцеловал меня в лоб. - Отдыхай, потом все расскажешь!
  -Спасибо, дядя...
  Он ушел, я поплелась в ванную. Дико хотелось смыть с себя грязь и вонь Сумеречных Земель. А покончив с водными процедурами, упала на кровать и провалилась в сон.
  
  Маруш.
  Сегодня я смог встать на ноги без неприятных ощущений и последствий. Вчера приходил дядя, но мы почти не разговаривали. Для того, что мы чувствовали, не нужно было слов. И ему, и мне было тяжело осознавать, что моей сестры больше нет, а Алексан в таком тяжелом состоянии. А Калерана и Демиаса никто не мог найти. И это тоже наводило на грустные мысли. Я даже представить не мог, что мне сейчас делать. Еще как минимум три-четыре дня я проторчу у лекарей, восстанавливая магический резерв. Но это целая вечность, ведь действовать нужно сейчас! Оглядел себя. Да, в таком виде появляться на улице не стоит. Если обернуться? Проверил магический резерв. Нет, не вариант. Слишком мало магии, обратно не обернусь. Значит, нужно где-то раздобыть одежду. Но мой поход на поиски был прерван появившимся врачевателем с парочкой помощников! Как же не вовремя!
  -Кто это вам разрешил подняться, больной? Прошу, вернитесь в кровать. - Лекарь был строг.
  -Я уже нормально себя чувствую...
  -Да-да, настолько, что уже бегаете по палате. А вам еще как минимум сутки нужно сохранять полный покой. И употреблять все те отвары, что мы готовим для вас. - Добавил он, бросив взгляд на кружку с отваром, что я не стал пить с утра.
  -Простите, - немного устыдился, - просто он такой противный...
  -А лекарство всегда отвратительно на вкус, юноша.
  Я хмыкнул.
  -Да-да, по сравнению со мной, вы слишком молоды. - Доктор даже не смутился, увидев мою реакцию. - Вы сейчас вернетесь в постель и примете лекарство, что я принес вам. Оно нужно для ускоренного восстановления магических сил.
  Покорно поплелся к кровати. Доктор дождался, пока приму горизонтальное положение, просканировал меня и сунул мне в руки кружку с теплым питьем, странного бурого цвета.
  -Фу, даже запах мерзостный!
  -Ничего-ничего, сделайте вдох и быстренько проглотите.
  Пришлось послушать доктора, резко вдохнуть, и практически залпом проглотить зелье. Доктор дождался пока я все выпью, затем благожелательно улыбнулся и забрал у меня уже пустую кружку.
  -Вот и славно, а теперь отдыхать, отдыхать, отдыхать! А мы, пожалуй, вас покинем и не будем вам мешать.
  'Да-да, не нужно мне мешать продумывать план моего побега из вашего заведения!', чуть не сказал я вслух. Доктор окинул меня еще одним внимательным взглядом. Я постарался сделать самое невинное выражение лица. На его губах мелькнула странная улыбка и он, вместе со своими молчаливыми помощниками, покинули палату. И только я обрадовался своему одиночеству, как внезапно на меня накатила странная слабость. Глаза начали слипаться со страшной силой. Мелькнула мысль, что доктор - жук, дал мне снотворное, а я как последний ... был обманут самым примитивным образом.
  
  Алеандра.
  Спала я спокойно, без сновидений. Похоже, мой организм настолько вымотался, что у него попросту не хватило сил на сновидения. Это позволило мне отдохнуть и спокойно выспаться. Когда я проснулась, за окном были уже сумерки. Немного полежала, и, прогоняя остатки сна, поплелась в ванную. Умывшись, и приведя себя в порядок, потянулась по кровной связи к дяде Эду. Мужчина находился в своем кабинете. Чувствуя небывалую наполненность резерва, решила не плутать коридорами, а просто открыла портал к самым дверям кабинета. В коридорах никого не было. Из кабинета не доносилось никаких звуков, что говорило о том, что дядя один. Долго не раздумывая постучалась и, услышав 'да', вошла.
  -Добрый вечер, дядя Эдуардо.
  Мужчина вскинул голову.
  -Леа, ты проснулась! - он быстро встал, практически подбежал ко мне и обнял. - Леа, как ты?
  А я почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы, но изо всех сил постаралась удержаться от очередного слезоразлива, и, отстранившись от дяди, посмотрела ему в лицо.
  -Я в норме, дядя. Правда! - добавила я, видя скептическое выражение на его лице.
  -Ладно, сделаю вид, что поверил. Присаживайся. - Он указал на стол, накрытый к ужину. - Я думаю, что ты голодна.
  А я внезапно почувствовала, что таки да, действительно очень сильно хочу есть. За своими переживаниями я даже забыла, что ела почти двое суток назад.
  -Страшно голодна!
  -Тогда не стесняйся!
  А я и не собиралась. Накинулась на еду, поглощая с жадностью все, что попадало под руку. Дядя спокойно наблюдал за мной, улыбаясь, словно я маленькая и делаю что-то милое. Поначалу я не обращала внимания, но когда чувство первого голода прошло, я вспомнила, что, в общем - то взрослая, и кое-какие правила этикета мне известны. Пришлось взять себя в руки и начать есть нормально. Понимая, что дядя не начнет разговор, пока я не поем, решила сделать это первой:
  -Дядя, какие новости?
  Мужчина вскинул брови:
  -Новостей много, ты жива - это главная новость!
  -Пожалуй, но для меня-то это не новость! Я хочу знать, как обстоят дела после прорыва?
  Улыбаться Первый Страж перестал сразу.
  -Треть стражей погибла! - тихо сказал он.
  Я прикрыла рот ладонью, чтобы удержать всхлип. Создатель, как много!
  -Алекс?.. - мой голос дрогнул. С тревогой ждала ответа.
  -Жив, но в тяжелом состоянии. - Я даже выдохнула с облегчением.
  -А как его источник? - мне совсем не хотелось бы стать причиной того, что Алекс потеряет свою магию.
  -Со временем восстановиться. Но ты же понимаешь, что только потому, что вы оба чуть не погибли, закрывая прорыв... - начал он с легкой угрозой.
  -Я понимаю, дядя, но тогда выбора не было. Время утекало сквозь пальцы как вода, и Стражам приходилось крайне тяжело! - начала оправдываться я.
  -Я вообще не понимаю, как вам... как тебе удалось закрыть прорыв? Откуда столько сил?
  Лицо дяди выражало непонимание ситуации. А, насколько я помнила, он крайне не любил, когда чего-то не понимал или не мог держать ситуацию под контролем.
  -Ты же слышал о моей новой должности? - начала я издалека.
  -А, ты про свое ректорство?
  -Да, так вот, перед прорывом я вступила в должность!
  -Значит, Калеран все же заставил тебя получить степень архимага? - хитрая улыбка скользнула по губам Стража.
  -Ты знал? - пристально посмотрела в глаза родича.
  -Он упоминал как-то в разговоре...
  Все понятно, значит, дядя Эдуардо и Калеран общались, причем думаю, что обо мне упоминали не раз.
  -Я активировала магический источник университета как новый ректор, и, соответственно, обновила защиту. К тому же, тебе, наверняка, известно, что на территории университета пропали предыдущий ректор и студент.
  -Да, это обсуждали на советах Магистериума. И что ты скажешь?
  -А что могу сказать? - пожала я плечами. - Могу озвучить свои мысли. Может, ты заметишь что-то.
  -Хорошо, давай попробуем.
  Я постучала пальцами по столу, пытаясь сосредоточиться. Потом взяла бокал с вином, сделала глоток и начала:
  -Для начала: из сокровищницы Хранителей пропадает несколько артефактов.
  Дядя молчал, давая мне возможность высказаться дальше. Это вообще его обычная практика, сначала выслушать, и только потом, когда собеседник закончит, высказать свои замечания или задать интересующие вопросы.
  Тем временем я продолжила.
  -Как сам понимаешь, 'Коготь Ранира' один из них.
  Дядя согласно кивнул, подтверждая, что знает об этом.
  -Еще свитки с несколькими ритуалами. Мы говорили об этом с Калераном, я думаю, что одним из них был свиток с 'Ритуалом Одеона'. Видимо его как-то изменили, отсюда появление невосприимчивых к магии некросов. Мне кажется, что в предыдущий небольшой прорыв часть из них проверили. Похоже, результат кого-то порадовал, потому, как в этот раз их было в разы больше. Затем появляется весьма странная компания. Гномы, орки, и дроу.
  Я вкратце рассказала о том вечере в таверне. О всех странностях, что мне довелось наблюдать. И даже упомянула странно знакомое плетение волос дроу.
  -Следящий за орком, пропадает Демиас Каллен Терраш, - продолжала я.
  -Родственник? - решил выяснить дядя.
  -Внук. - Тут же подтвердила я. - Затем, погибает один из гномов, заметь занимающийся корабельными грузоперевозками. В его теле оставляют подарок в виде 'Поцелуя Смерти'. Вследствие чего Маруш оказывается у врачевателей. Второй гном из ремесленного квартала исчезает в портале дроу. Ниточка обрывается. Но тут случается очередной прорыв, причем на этот раз почти не уступающий прорыву двухсотлетней давности. Если бы не помощь магического источника университета, то из Игры выбыли бы и я, и Алекс. Но! Я выжила. И Алекс, к счастью, тоже. Хотя он временно недееспособен.
  А вот произнести вслух, что Калерана больше нет, мне не хватило сил. Поэтому я просто замолчала, пытаясь собраться с силами.
  -И еще, Граница была открыта с нашей стороны, и я точно знаю, что там замешаны дроу. Как-то подозрительно часто их раса мелькает во всех этих делах, тебе так не кажется?
  -Это надо обдумать. Нарисуй плетение, что видела, попробуем выяснить, кто такие.
  -Леа, можно я тебя спрошу?
  -О чем?
  -Как тебе удалось? - Мне не нужно было спрашивать, что именно имел ввиду дядя. Этого вопроса я боялась. Как объяснить то, что произошло за Границей, при этом, не рассказывая всей правды?
  -А вот теперь подходим к самому главному... отступники вывели новый вид некросов.
  -Устойчивых к магии? Да я знаю, мы видели их...
  -Нет, это не то. До сих пор мы воевали только с нежитью. Я же столкнулась с живой, но видоизменной особью.
  -Не понял, это как?
  -Та, точнее тот, с которым столкнулась я, да-да, не удивляйся, - попросила я, видя изумленное лицо сидевшего напротив мужчины, - очень похожа на волка. Только размеры больше, абсолютно нечувствителен к магии. Точнее как раз магию он хорошо чувствует. Но на него она не оказывает никакого воздействия, только вызывает агрессию. И это натолкнуло меня на мысль, что это пропавшие из оборотней. И даже боюсь представить, что стало с пропавшими из вампиров.
  -Леа, как ты узнала?
  -Когда я закрыла прорыв, моя магия была на нуле. Я бы даже сказала в минусе. Из носа текла кровь, и я готовилась умереть. И это подводит меня к той самой новости, которую никак не могу собраться с силами и озвучить.
  -Леа, что?..
  -Калеран умер... - вот, я это сказала. Во рту появился металлический привкус, я прикусила губу.
  Дядя молчал, видимо переваривая новость и пристально меня разглядывал. А я чувствовала, что еще немного и снова начну реветь, поэтому старалась изо всех сил сдерживаться. В себя меня привел вид капелек крови, капающих на белую скатерть из моих ладоней. Частично трансформированные когти пропороли кожу.
  -Леа?.. - позвал меня дядя, как бы прося продолжить. Я и продолжила.
  -Он провел 'Обряд Эльриха', и передал свою силу мне.
  -Обряд Эльриха? Откуда ты знаешь?
  -Он приходил прощаться.
  -Приходил?
  -Я потом расскажу, хорошо? - Он кивнул и я продолжила. - Откатом зацепило ту самую тварь, и к нему вернулся разум. Ему понравился запах моей крови, и он не дал остальным ко мне подойти.
  -То есть, как это вернулся разум? И что значит не дал подойти?
  -Ну не совсем вернулся. Он не помнит ничего, лишь Хозяина, не помнит кто он, и как оказался там. Но инстинкты сохранились. Возможно, что он почувствовал во мне самку. Не знаю. Когда я попробовала воздействовать на него магией, он зарычал. Да и общался он со мной ментально. Именно такое поведение присуще животной половине оборотней. А не дал подойти... думаю, что он один из так называемых вожаков. Ведь даже у мертвых остается инстинкт подчинения сильнейшему. А вот живые, но лишенные человеческой сущности оборотни априори вожаки.
  Проговаривая свои мысли, я неожиданно вспомнила и с ужасом перевела взгляд на дядю:
  -Дядя... - в ужасе закрыла рот ладонью. Мужчина встревожено вскочил и обойдя стол сжал мои плечи.
  -Леа, что с тобой?! Что такое?
  -Обряд Эльриха...
  -Что? Что не так?
  -Ты помнишь его суть?
  -Да, конечно... Shreht! - тут же выругался он. А затем, уже отпустив меня, снова несколько раз выругался, - Shreht! Shreht! Shreht! Теперь где-то летает обезумевший дракон?!!
  -Дядя! - похоже, мой родич меня совсем не понял.
  -Что? - резко повернулся он ко мне.
  -Я еще раз спрашиваю, ты помнишь, с кем и для чего Эльрих проводил обряд?..
  
  '...-Ну как, Леа, прочла описание 'Обряда Эльриха'?
  -Нет...
  -Почему? - Калеран смотрит на меня испытывающе, а я хаотично пытаюсь придумать причину, почему я вместо того, чтобы выполнить задание сбежала на охоту. Мой учитель прекрасно понял, что я не могу найти оправдания, но вместо того, чтобы начать распекать меня за недостаточное усердие в учебе, тяжело вздохнул:
  -Все с тобой понятно. Тогда присаживайся, - он указал на диван, - и читай.
  Теперь вздохнула я. Ладно, это все равно лучше, чем заниматься этим самостоятельно.
  Уселась я как всегда с ногами, положила огромный фолиант на колени и открыла нужную страницу. Чтение затруднялось еще и потому, что книга была написана вручную на 'сианейском', теперь мертвом языке. Давался он мне достаточно легко, но кое-какие трудности я все же испытывала. Я уже пробежала глазами несколько строчек, когда услышала:
  -Читай вслух!
  Возмущенно посмотрела на своего 'мучителя'.
  -Зачем?
  -Заодно проверю, как тебе дается 'сианейский'. - Усмехнулся учитель и сел рядом со мной.
  -Ладно... - буркнула я, возвращаясь глазами к началу записи, но тут же снова посмотрела на Калерана.
  -Почему такое странное название? Просто, как я успела заметить в книге ничего об этом не говориться.
  -Обряд Эльриха получил свое название по фамилии магистра некромантии Адуваро кон Эльриха, который первым провел обряд разъединения духовной и животной составляющей у двуликого. - Начал рассказывать Калеран. - Необходимость обряда возникла в связи с тем, что сестра магистра, двуликая Аделая кон Авиро, прошедшая со своим супругом Энрико кон Авиро ритуал 'Соединения Судеб', но потерявшая мужа в битве при Нарлоке не ушла вслед за супругом.
  -А что такого? Если они прошли такой обряд, значит, и в посмертии хотели быть вместе?
  -Это для того, чтобы у нее была возможность выкормить своих щенков до возраста, когда они могут безопасно для здоровья остаться без матери.
  -И?
  -Ах ты, хитрюга, - легонько щелкнул меня по носу, - так и скажи, что не хочешь читать!
  Я сделала виноватую моську:
  -Ну, Калеран, это так скучно, лучше ты расскажи, у тебя так здорово получается объяснять! - тут же попыталась польстить.
  -Хорошо, уговорила. - Он сделал вид, что купился на мою лесть, а затем улыбнулся и перешел на 'сианейский', заставив меня мучениски застонать. - Видишь ли, сам процесс не так уж и сложен.
  Я слушала, затаив дыхание. Калеран умел рассказывать так, что все его уроки походили на сказочные истории. Вот и сейчас мне четко представилась следующая картина. Магистр некромантии, кстати, бывший преподаватель СУМИ, Адуваро кон Эльрих, чтобы не остаться с новорожденными племянниками на руках, нашел, пусть и не самый лучший, но выход. Как известно, у двуликих, в отличие от нас, многоликих, очень сильны животные инстинкты, а опасный период для малышей - это первые три-четыре месяца жизни. Все это время малыши находятся в своей животной ипостаси, в связи с этим самки практически не оборачиваются в человека. Поэтому ему пришлось разделить душу сестры на человеческую и животную составляющие. Сам процесс крайне болезненный, но так как на кону стояли жизни детей, Аделая кон Авиро пошла на него добровольно. И если человеческая часть последовала за суженым, то животная не могла покинуть новорожденных. Таким образом, волчица вскармливала детей в течение четырех месяцев. Однако по истечении этого времени выяснился побочный эффект. Животная ипостась лишившись, так сказать, разумной части, все больше становилась животной, но это было лишь полбеды. Вторым побочным эффектом стала возрастающая агрессивность, переходящая в бешенство. И как бы не бился магистр, он не смог найти решения данного вопроса, и был вынужден сам лично убить бешеную волчицу.
  -Бедный...
  -И не говори...
  -А для драконов или многоликих такой обряд можно провести? - почему-то меня заинтересовал этот вопрос.
  Калеран на несколько мгновений задумался, потом посмотрел на меня:
  -Я не слышал ничего о подобных случаях. Теоретически возможно, но, думаю, есть множество нюансов. Почему ты интересуешься?
  -Сама не знаю, стало интересно, - пожала плечами.
  -Я поищу в старых свитках, возможно, подобное уже проводилось, ведь и Эльрих опирался на что-то...'
  
  -...Что-то связанное с сестрой... - Дядя задумался, видимо вспоминая, я же просто ждала. - Погоди - погоди... О, точно! Вспомнил! Он придумал обряд, чтобы сестра могла вскормить малышей, а не уйти в Вечность вслед за супругом, с которым они прошли ритуал 'Соединения Судеб'. Что с того?
  Он повернулся в мою сторону:
  -Почему ты... Леа?
  Я покусала губы, но скрывать подобное уже не имеет смысла. Возможно, дядя сможет мне помочь:
  -Дело в том, что мы с Калераном прошли ритуал 'Соединения Судеб'.
  Наступившая тишина оглушила. Первый Страж Сумеречной Границы Эдуардо Медейра Нуро так пристально смотрел на меня, что под этим взглядом я чувствовала себя крайне неуютно.
  -Повтори, я что-то не понял, вы с Калераном что?.. - он сказал, а у меня мороз по коже прошел.
  -Прошли ритуал 'Соединения Судеб'. - Дрожащим голосом повторила.
  -Понятно. Так, а Калеран погиб... - скорее для себя проговорил дядя.
  -Не совсем, я же сказала, - у меня страшно зачесался нос, но я изо всех сил сдерживалась, чтобы его не почесать. - Калеран сказал, что провел обряд Эльриха. А так как я жива, и вполне здорова, то обряд он провел на себе. Правда, я не знаю, как, но думаю, что Рик должен быть в курсе. - Я старалась как можно больше мыслей высказать, чтобы отвлечь дядю.
  -А скажи-ка мне, Леа, вы оба в своем уме? Как вы вообще до этого додумались?!! И когда?.. - он даже задохнулся от крика.
  Я поморщилась. Давненько меня не отчитывали, словно маленькую.
  -Еще до того прорыва, в тот день и хотели объявить после того, как я стану магистром.
  Я говорила тихо, снова возвращаясь в тот злополучный день, с которого для меня все началось.
  -Леа! - изумленно выдохнул мужчина, и даже присел на стул. - Столько лет... Какого некроса вы...
  Я поняла, что именно он хотел сказать, но почему-то именно дяде мне не хотелось рассказывать, какая я 'дура', поэтому решила выдать упрощенную версию.
  -Мы поссорились...
  Дядя закрыл руками лицо. Затем я заметила, что его плечи трясутся, а потом он просто открыто захохотал.
  -Леа, вот скажи мне, сколько тебе лет? А Калерану? Вы двести лет были в ссоре? Ты понимаешь, как это звучит?
  -Глупо, - я и сама прекрасно об этом знаю, - но что есть, то есть.
  Смеяться он перестал так же неожиданно и уже серьезно сказал:
  -Я ничего не буду тебе говорить, вы уже наказаны. И боюсь серьезней, чем кажется на первый взгляд.
  Я же молча соглашалась с его словами. Мы действительно наказаны. Мироздание не понимает подобных глупостей и не прощает. А мне все оставшееся время, отпущенное создателями, придется жить с чувством вины.
  -И что ты планируешь?
  Ответить мне было нечего. Что я могла планировать, имея минимум информации? Поэтому просто пожала плечами.
  -Понятно. - Дядя тяжело вздохнул. - По твоим прикидкам, сколько у тебя времени?
  А и правда, сколько у меня времени? Думаю, не более месяца, что и озвучила.
  Я видела, что лицо дяди побледнело, а в глазах мелькнула боль, но он промолчал. Да и что он мог сказать человеку, знающему, что он обречен? Любые слова ничего не изменят.
  -Я думаю, что пора закончить ужин. Ты не будешь возражать, если я тебя покину?
  -Ступай...
  Улыбнувшись, покинула дядю. Мне необходимо было увидеть Рика. Я была абсолютно уверена, что старый асур что-то знает, поэтому я намерена его посетить. И, пожалуй, не стоит откладывать это дело в долгий ящик.
  
  Портал в дом Калерана открыла легко. В особняке было темно, поэтому срочно переключилась на ночное зрение. Помимо темноты стояла абсолютная тишина. И в этой тишине я четко слышала свои шаги, пока двигалась в сторону кабинета Калерана. Хотя и ступала бесшумно. Вот это уже было странным. Даже если хозяева отсутствовали, то в доме должна была находиться прислуга. Но у меня было ощущение, что дом даже не просто покинут хозяевами, а заброшен. В темноте и тишине мне казалось, что он (в смысле дом) как будто вздыхает, и этими вздохами жалуется на нерадивых хозяев. Подошла к двери, ведущей в кабинет, и замерла, вслушиваясь в тишину. Ничего, ни одного звука. Тихонько толкнула дверь. С тихим скрипом она открылась. Прежде чем войти, заглядываю и внимательно осматриваюсь. В целом ничего подозрительного. Хотя... За столом кто-то сидит. И хоть за окном ночь, но шторы не задернуты, и я отчетливо вижу силуэт мужчины, сидящего за столом. На мгновение мелькнула надежда и тут же погасла...
  -Госпожа... Долго же вы... - неожиданно прозвучавший голос заставил вздрогнуть.
  -Рик?..
  Щелчок и под потолком вспыхнул яркий шар света, ослепивший на несколько секунд.
  -Понимаю, что вы ждали кого-то другого, но, увы, это всего лишь старый асур...
  Создатель! Передо мной сидел древний старик, абсолютно седой, со старческими пятнами, с изуродованными артритом суставами рук, старческими пятнами на коже, и по-стариковски блеклыми глазами. Мой судорожный вздох привлек внимание Рика.
  -Не пугайтесь, всего лишь последствия смерти моего господина. - Он правильно понял мою реакцию.
  -Рик, но как так? - я действительно не понимала.
  -Очень давно, когда мы провели ритуал 'побратимства', я тайком провел ритуал 'Привязки души'.
  -Демиурги! Зачем?
  Привязка души... Рик полностью зависел от жизни и здоровья Калерана. А сейчас, когда не стало Хранителя, умирал и его верный друг.
  -Знаете, моя леди, я мог бы задать вам тот же вопрос, зачем вы провели ритуал 'Единения душ'?
  -Один-один?
  -Пожалуй. Только меня удивляет, почему вы все еще здесь, когда мой господин уже там? Хотя можете не отвечать, - он устало махнул рукой, - я уверен, что Калеран опять что-то придумал, чтобы его 'девочка' - он особо выделил слово, при этом скривив рот, - жила дальше и без него, и можете не говорить, что это не так!
  Возразить было нечего потому, что это правда. Но мне нужна информация.
  -Рик, послушай, ты прав. Он провел 'ритуал Эльриха'.
  -Что? То есть, если вы живы, здоровы и в своем уме, то где-то летает обезумевший дракон? Хотя я не удивлен, раз еще жив. - Последнее он буркнул себе под нос, но я услышала.
  -Калеран отсрочил мой уход, - я продолжила, не обратив внимания на замечание асура, - но он просил помочь его внуку.
  -Мастер Демиас? Его нашли? - и в старческих глазах загорелся лучик надежды.
  -Нет, прости, - я кусала губы, чтобы не заплакать, - но мне нужна вся возможная информация. Любая мелочь может оказаться зацепкой и направить на след Демиаса.
  -Да, конечно...
  -И, Рик, по моим подсчетам, у меня не больше месяца, прежде чем... - договаривать мне не пришлось. Асур остановил меня поднятой рукой.
  -Не нужно, леди Алеандра, я расскажу все, что знаю.
  И он начал рассказ...
  -И еще, - добавил он в конце, - Калеран магической почтой прислал письмо, адресовано оно вам. Он открыл ящик стола и выдал мне свиток, скрученный тонкой трубочкой и скрепленный магической печатью. Я жадно схватила послание и попыталась снять печать. У меня ничего не получилось. Странно, попробовала другой способ, но и он оказался бесполезен.
  -Рик? - повернулась к асуру, наблюдающего за мной с интересом. - Почему я не могу открыть его?
  -Кхм, возможно оно запечатано каким-то особым способом? Может, нужно вспомнить, что было известно вам двоим?
  Я задумалась. Что известно нам двоим? Хорошо сказано, только что именно?
  Беспомощно посмотрела на асура. Старик покачал головой:
  -Как была безмозглая девчонка, так и осталась.
  -Рик! - попыталась возмутиться, - что ты себе позволяешь?
  -Что хочу, то и позволяю. Вы даже хорошо подумать не хотите!
  Я могла бы дальше продолжить возмущаться, но не стала. Смысл? Асур прав, я даже не захотела задуматься.
  -Леди, вы соединили души, неужели у вас нет никаких мыслей?
  '...Моя кровь - твоя кровь, моя магия - твоя магия, твои мысли - мои мысли...',- слова магической клятвы сами всплыли в голове.
  Точно, вот же она, подсказка! Клыком прокусила подушечку пальца, на котором тут же набухла алая капелька, приложила ее к магической печати и на 'сианейском' прошептала 'откройся'. Печать вспыхнула золотом, и свиток развернулся в моих руках.
  'Любимая моя снежинка! Надеюсь, что я буду смеяться, перечитывая это письмо прежде, чем уничтожить его навсегда. Знаю, то, что я задумал, безумие. И если у меня все получится, то, надеюсь, ты не будешь сильно ругать меня, если же нет...
  А теперь серьезно. Если ты видишь эти строки, значит, у меня не получилось задуманное, или получилось так, как я предполагал, в худшем варианте.
  Мой внук у отступников! И вина в этом только моя. Мы, пытаясь найти предателей на территории университета, заблокировали большую часть его магического резерва, чтобы он своими способностями не отличался от большинства студентов - первокурсников. Это стало роковой ошибкой, которая помогла отступникам пленить Демиаса, а ему не иметь возможности освободиться. С другой стороны, возможно, это его единственная надежда выжить. А началось все с того, что была вскрыта сокровищница. И как ты помнишь, я говорил, что пропали 'Коготь Ранира', 'Корона Ранира' и несколько свитков с запрещенными ритуалами. Точнее четыре: Первый - уже известный тебе 'Обряд Эльриха', второй - 'Обряд извлечения магической составляющей', третий - 'Обряд соединения магических источников', ну и последний - 'Обряд разъединения звериной и человеческой составляющей у двуликих'. Да-да, есть и такой. Мне, как и, наверное, тебе, показался странным подобный набор обрядов, что подвигло меня на детальное изучение этих свитков. Я нашел копии, изучил, но так и не нашел той ниточки, что могла связать их. А затем мне пришло известие о похищении Демиаса. В письме, которое мне передал представитель дроу, тут же безвременно покинувший этот мир, и так и не ответивший на вопросы, мне сообщили о том, что внук у отступников. И предложили единственное условие: жизнь внука, в обмен на мою. И тогда я понял, что выхода у меня нет, и что-то необходимо предпринять. Я перерыл архивы, ища всевозможные упоминания об использовании любого из этих обрядов. И нашел. Как тебе известно, все эти обряды считаются необратимыми. Но в истории упоминаются единичные случаи, они не проверены, а если быть точным, изложены в форме легенд, способы их разрыва. Как ты понимаешь, у меня не было надежды на то, что внука отпустят, но и не пойти я не могу. Надежда на мое возвращение крайне мала, но тянуть за собою тебя я не просто не имею права. Для меня ты и Демаис самые дорогие существа в этом мире. И тогда я решился. Я долго рассчитывал схемы и, наконец, нашел одну. Соединив эти обряды, я создал один, который позволит мне разделить мою человеческую и драконью сути, извлечь магию и объединить ее с твоим магическим источником, при этом разорвав нашу с тобой связь. Только, надеюсь, что тебе будет не сильно больно. А еще хочу сказать, что наша связь окончательно разорвется примерно через месяц-два, когда моя драконья сущность полностью потеряет память о человеческой составляющей. Ну, или ее просто кто-нибудь уничтожит. Прошу тебя, прежде чем судить, попробуй взглянуть на ситуацию и моими глазами, и прости меня, если сможешь. Не вздумай наделать глупостей! Не для того я все это провернул! Помни, что время лечит. И у тебя есть много дел, которые ты просто не вправе переложить на чужие плечи! Во-первых, найди похитителя на территории университета! Думаю, что он выведет и на остальных, если вообще не на главных заговорщиков. Во-вторых, прошу, если сможешь, найди Демиаса. Я верю, что он жив. А еще хочу тебе кое-что сообщить. 'Корона Ранира', что была похищена, подделка. Да, весьма искусная, но все же подделка. У этого артефакта, как и у остальных, принадлежащих Раниру, кроме 'Когтя', может быть только один хозяин. Пока он жив, никто не сможет использовать артефакты. А хозяин нам с тобой хорошо известен! Посмею дать тебе маленькую подсказку, внимательно изучи свойства артефактов. И еще, предатель в университете, и он очень близок к тебе. Будь осторожна!
  Как бы мне не хотелось, но надеюсь еще долго не встретиться с тобой в ином мире! К письму прилагаю копии описания обрядов и схему их объединения, разработанную мной. Всегда любящий тебя, Калеран Антей Терраш'.
  Последние строчки я читала сквозь слезы, а закончив, упала на колени, просто ноги отказались держать. Листки выпали из моих рук на мягкий ковер, я даже не заметила этого. Просто закрыла глаза, и, кусая губы, пыталась удержать рвущиеся наружу рыдания. Я потеряла счет времени, и, наверное, могла просидеть так достаточно долго. Но голос асура вывел меня из этого состояния:
  -Теперь понятно, почему я еще жив!
  -Что? - я перевела непонимающий взгляд, и даже не удивилась, увидев в его руках листы письма.
  -Я сказал, что мне стала понятна причина, по которой я до сих пор жив.
  -И что это за причина? - Вытирая слезы, поднялась с колен.
  -Как я понял из этого послания, - он потряс перед моими глазами письмом, - магический источник Калерана теперь объединен с вашим. Значит, теперь я связан с вами.
  -Но, если ты связан со мной, то почему ты так выглядишь?
  -Думаю, это потому, что привязка полностью не завершена. Когда это произойдет, я вновь стану прежним. Почти, - тихо добавил он.
  Почему почти, мне пояснять было не нужно. Вместе с потерей человеческой сущности Калерана, Рик потерял часть себя.
  -Вы позволите уточнить, леди Алеандра?
  -Леа, просто Леа... - поправила я. Алей меня называл только Калеран, и только ему я позволяла это. Аля умерла вместе с ним. Осталась лишь Леа.
  -Леа? Но... - Начал говорить асур, но встретившись со мной взглядом, предпочел согласиться и просто кивнул. - Так я могу уточнить, Леа?
  -Что именно, Рик?
  -Калеран написал, что вам известен хозяин артефактов, ранее принадлежащих Раниру, погибшему богу, который пожертвовал собой во имя спасения нашего мира.
  Прежде чем ответить, я долго и испытывающе смотрела на мужчину. Он не отводил взгляда, давая мне понять, что абсолютно открыт передо мной.
  -Да, я знаю, кто в данный момент владелец артефактов.
  -И кто же это?
  -Прости, Рик, пока я не скажу кто это. Но обещаю, ты будешь первый, кто узнает об этом. Ведь ты не откажешь мне в помощи?
  -Как я могу, леди? Демиас мне как родной.
  -Хорошо. Тогда нам нужно разработать план поисков. Только давай мы займемся этим завтра, сегодня я хочу побыть одна.
  -Как скажите, - Рик поклонился. - Вы останетесь?
  -Пожалуй.
  -Тогда приготовлю вам что-нибудь перекусить.
  -Я не голодна, спасибо. Да, а где вся прислуга?
  -Я рассчитал всех. Не знал, что будет со мной...
  -Это даже к лучшему, ведь мы не знаем, что будет завтра. - Села на диван, откинулась на спинку и прикрыла глаза. Я слышала тихие шаги асура, покидающего кабинет. Вот он подошел к двери, открыл и замер.
  -Леди?! - Резко открыла глаза и посмотрела на чем то встревоженного Рика. - Лорд Демиас и лорд Маруш проводили 'Обряд побратимства'.
  Видя мое недоумение продолжил:
  -Если Демиас погибнет...
  Создатели, за что?!! Продолжения не требовалось, жизнь Маруша была в опасности!
  -Я к брату! - бросила Рику, исчезая в портале.
  
  Несколько секунд перехода и вот, я в палате, где лежит мой брат. Было темно, но свет мне не нужен. Я буквально подлетела к кровати. Маруш не шевелился. На миг мне показалось, что он не дышит. Но тут же испытала облегчение, грудная клетка мерно вздымалась по мере глубокого спокойного дыхания. Встала на колени рядом с кроватью, взяла руку брата в свои руки и прижала к щеке.
  -Мар, мой малыш, как же я испугалась, - не удержалась от шепота. - Если я потеряю еще и тебя, то в этой жизни у меня не останется даже якоря. Не зачем будет за нее цепляться. Вся эта борьба и суета будут зря. Обещаю тебе, я найду твоего побратима, чего бы это мне стоило! Не позволю никому тебя забрать от меня, никому... Прости меня...
  
  Глава 8.
  
  Маруш.
  
  Хоть лекарь и усыпил меня, и я даже обиделся на его самоуправство, спокойный сон пошел мне на пользу. Сновидения меня не мучали, и мне удалось выспаться. Пробуждение было странным. Мне показалось, что я почувствовал Лею. Странное ощущение. А затем прохладные ладони взяли мою руку и прижали меня к чему-то влажному. Я даже не сразу сообразил, что это влажные щеки. Но вот когда раздался еле слышный шепот, то я просто не поверил. Леа, живая, здесь... Лишь, когда до меня дошел смысл ее слов, я просто не мог больше претворяться спящим.
  -Леа, это, правда, ты?
  Она отпустила мою руку, а затем села на кровать рядом со мной.
  -Я, Маруш, прости, что разбудила. Просто...
  Я тоже принял сидячее положение и, не сдержавшись, прижал сестру к себе.
  -Леа, ты иногда бываешь такой дурой! - прошептал, зарываясь лицом в ее волосы и вдыхая родной запах. - Я счастлив, что ты здесь, живая!
  И добавил, отстранив ее на вытянутых руках, чтобы видеть глаза:
  -И сам готов тебя прибить! Зачем ты сунулась туда, да еще и одна?
  Леа легко улыбнулась, заправила мои волосы, упавшие на глаза, за ухо:
  -А ты, брат, как бы ты поступил на моем месте? Если ты знаешь, что только тебе по силам сделать то, что спасет многие жизни, даже ценой собственной?
  А действительно, что? И я попытался представить. Вспомнил свои ощущения на Сумеречных землях, абсолютную беспомощность. Потом вспомнил один из последних прорывов, лавину тварей, практически неподдающихся магии, перед глазами встали лица умерших товарищей. И тогда я понял, что да, поступил бы точно также. Поэтому снова обнял Лею, прошептав 'прости'. Мы некоторое время молча сидели, обнявшись.
  -Маруш, - Леа первая отстранилась, - у меня к тебе очень серьезное дело.
  -Хм, а когда было иначе? - хмыкнул.
  -Как твой резерв?
  Я понял, что сестра начала издалека, но торопить ее не стал.
  -Практически пуст, так сказать, на самом донышке.
  -Плохо.
  -Да уж, не хорошо.
  -Маруш, когда ты перестал чувствовать Демиаса?
  От неожиданного вопроса я впал в стопор.
  -Маруш? - поторопила Леа.
  -Понял только на следующее утро, после тех посиделок в 'Диком некросе'. Откуда ты узнала?
  Леа покусала губы, словно решала для себя что-то важное.
  -Маруш, прости, но ты идешь со мной.
  А-а-а, я люблю свою сестру! Она просто прочитала мое желание покинуть эти стены!
  Я соскочил с кровати, чтобы тут же схватить покрывало и прикрыться.
  -Мар, что это? - скрывающая улыбку Леа, некультурно ткнула в рубашку, одетую на меня лекарями. - Отлично смотришься!
  -Не смешно. Shreht, я совсем забыл, что они спрятали мою одежду!
  -Ладно, это второстепенно, все равно ближайшее время тебе одежда будет не нужна. - Леа снова стала серьезной.
  -Почему?
  -Все потом, пошли... - и первая шагнула в портал. Не мешкая последовал за ней, плюнув на свой внешний вид.
  Из портала мы вышли в круглом каменном зале. Оглянулся, проследив взглядом за сестрой, и открыл рот.
  -Это то, о чем я думаю? - спросил, глядя на глыбу черного базальта, искрящуюся и распространяющую магические потоки.
  -Это магический источник университета. Ложись! - указала рукой на камень.
  -С ума сошла?
  Леа подошла ко мне, заглянула в глаза. Они были сама серьезность.
  -Маруш, - начал она вкрадчиво, а у меня пробежали мурашки нехорошего предчувствия, - верь мне, так нужно.
  Леа подошла к камню, и положила на него ладони. Я даже затаил дыхание. Но источник перестал искриться, словно успокаиваясь под руками сестры.
  -Маруш, поторопись!
  Делать нечего, поморщившись, стал устраиваться. Странно, но камень был теплым, а когда я замер, он словно подстроился под меня, и лежать стало намного удобнее. Леа снова положила ладони на камень и закрыла глаза. Я почувствовал, как меня окутало тепло, а потом понял, что могу только моргать, даже рот не открывался. Гневно посмотрел на сестру, но она так и продолжала стоять с закрытыми глазами. Мне ничего не оставалось, как ждать. Не заметил, как погрузился в глубокий сон.
  
  Алеандра.
  
  Подключила магический источник к источнику Маруша и дала команду медленного наполнения. Теперь ждать, и, нужно срочно созвать преподавательский совет. Послала всем преподавателям магический вестник, назначая время на ранее утро. А пока нужно усилить магическую защиту. Усмехнулась. Теперь мне не нужен Хранитель, я сама стала одной из них, хоть совсем этого не хотела. Вновь прикоснулась к источнику и закрыла глаза, настраиваясь. Перед моим внутренним взором вспыхнула схема построения защитных плетений. Сначала я усиливала защитные заклинания, наложенные ранее, восстанавливая вновь появившиеся повреждения, а затем мне пришла в голову мысль, которой я поспешила воспользоваться. Результатом моих действий стал универсальный щит, разработанный лично мной, на основе нескольких магий, включая магию некросов, только я добавила в него еще и силу Хранителя. Пусть это будет сюрпризом для предателей. Единственное место, оставшееся пока без изменений, это тот самый магический ход с северной стороны, что я оставила в прошлый раз почти нетронутым. Теперь, если защиту нарушит кто-то, связанный с источником университета, я сразу буду знать, кто это. Только я закончила, сработала сигналка. Правда источник прошедшего мне не показал, потому что тот успел пройти до того, как я окончила плетение защиты. Подосадовав на себя, открыла портал прямо к тайному ходу. Что же мы видим? Фиолетовый цвет поблек, значит, дроу больше не использовали свою магию здесь. Черного добавилось, это плохо, значит этим ходом воспользовался один из Хранителей. Зеленая полоска окантовки стала ярче. Отлично, предатель на территории университета. А это что? Шоколадный цвет? Человек? Странно, но мне даже на руку. Не теряя времени, применила заклинание опознания, одновременно полностью восстанавливая защитное плетение. Ну что же, милые, вы в ловушке. Не думаю, что сможете так легко покинуть территорию, подконтрольную многоликому ректору. А завтра я смогу найти того, а скорее всего тех, кто является предателями и пособниками отступников. А теперь мне нужно отдохнуть. Чувствую, что завтра будет тяжелый день. Но прежде чем лечь спать, послала магического вестника дяде. Завтра мне понадобится его помощь. Уже закрывая глаза, вспомнила совет Калерана касательно артефактов 'Ранира'. Особенно то, что касается короны. Эх, плакал мой отдых. Если Калеран просил обратить особое внимание, значит нужно его послушать. Мысленно снова потянулась к магическому источнику с вопросом. Ответ меня порадовал. В тайной секции библиотеки, есть так называемый тайник ректора. Все, кто в свое время занимал эту должность, прятали там то, что не должно было попасть в загребущие ручки студентов, жаждущих знаний. И описание артефактов, особенно интересующего меня, там, как ни странно, есть. Что ж, это меня обрадовало. Открыла портал в университетскую библиотеку. Нашла нужный стеллаж, надавила на нужную книгу, и оказалась в закрытой секции. Здесь было сложнее, переключилась на магическое зрение и стала внимательно оглядывать защитные плетения. Вот! Вот он, тайник! Но стоило только приблизиться к нему, как и темноты вынырнули две тени, обдавая меня холодом.
  -Стой! - голос был глухим. - Нельзя!
  -Почему? - как бы я не старалась скрыть испуг, мой голос дрогнул.
  -Только посвященный!
  -Кто?
  -Ректор!
  -Я и есть ректор! - решила я поставить тени в известность.
  -Метка!
  Создатель, какая еще метка? Я нервно кусала губы, лихорадочно пытаясь вспомнить, есть ли у меня что-то напоминающее метку? Только магическая печать, подтверждающая мое право быть ректором и дающая допуск к магическому источнику. Может...
  Освободила запястье, оголяя печать. Одна из теней протянула ко мне, я даже не знаю, наверное, руку, и темная субстанция охватила мое запястье. Магическая метка вспыхнула разноцветьем.
  -Госпожа, прошу! - теперь голос звучал вполне себе нормально, напоминая шелест листов, а тени уплотнились, посветлели и уже поклонились мне хорошо различимые элементали тьмы. И почему я сразу не поняла, что это они? Может потому, что читать мне о них приходилось, а вот встречаться в воочию нет. Передо мной в сторону отъехал небольшой участок стены.
  Кивком поблагодарила, и направила свои стопы в темный проход. Стоило мне только вступить в него, как на стенах вспыхнули магические светильники, а стена за мной закрылась.
  -Прошу за мной, госпожа, - прошелестела элементаль и плавно поплыла впереди, показывая дорогу. Да, пожалуй, в том лабиринте, по которому нам пришлось пройти, я заблудилась бы, наверное, после третьего поворота. Но вот мой путь окончен, и я оказываюсь в сказочной пещере. Чего тут только нет, и книги, и артефакты, и много всякой всячины, что категорически запрещено использовать. Эх, а так хочется!.. Нашелся тут и рабочий стол с вполне удобным мягким креслом. Что самое удивительное, здесь не было пыли, а воздух был свежий.
  -Госпожа ищет что-то определенное? Могу я помочь? - снова прошелестела элементаль.
  -Да, пожалуй, от помощи не откажусь.
  -Тогда присядьте, и скажите, что вам нужно.
  -Благодарю. - Я воспользовалась советом. - Меня интересуют описания, и возможности артефактов 'Ранира'. Есть здесь что-то подобное?
  -Конечно, госпожа, но позвольте уточнить, вас интересуют все описания, или определенного артефакта.
  И тут я задумалась. Ведь было бы неплохо изучить все возможности артефактов, но мне пока некогда, поэтому озвучила:
  -Корона Ранира, в первую очередь меня интересует она.
  -Прошу подождать, госпожа. - Элементаль поклонилась и пропала, а я сидела и хлопала глазами, потому как исчезновение было неожиданным для меня. Еще неожиданней стало ее появление с толстым свитком, который тут же лег на стол передо мной.
  -Я еще могу чем-то помочь?
  -Пожалуй, пока нет.
  Элементаль снова поклонилась и исчезла. Здорово.
  Разворачивала я свиток с большой осторожностью. Ведь, несмотря на защиту от повреждения, он был очень старым. Не удивлюсь, если он ровесник самих артефактов. Ну что ж, почитаем. А-а-а, опять 'мой любимый' 'сианейский'! Ладно, нечего тянуть, еще хотелось бы вздремнуть потом, хоть часик.
  И так: 'Корона Ранира' - тонкий серебряный обруч с большим черным алмазом. Одевается на голову. С его помощью можно читать мысли любого существа, при этом никто не сможет прочесть мысли владельца короны. Позволяет видеть сквозь личины. Защищает хозяина от магических атак, скрывает истинный облик, если хозяин захочет этого и прикажет артефакту. Активация и принятие происходит посредством крови. Единожды приняв хозяина, не отпускает до смерти последнего. Смерть должна быть абсолютной. Имеется в виду, что и магически и физически владелец артефакта должен умереть. Не допускается добровольный отказ, потому как артефакт не примет нового владельца и может его убить. Артефакт призывается силой мысли хозяина. При желании владельца может быть невидимым.
  Вот это да! Ошеломительные новости. Так вот почему Калеран сказал, что в сокровищнице хранилась искусная подделка!
  -Госпоже еще что-нибудь нужно? - вздрогнула от прозвучавшего внезапно вопроса. Переваривая информацию, не заметила появления элементали.
  -А? Что? Нет-нет, больше сегодня ничего, время уже позднее. В другой раз, пожалуй.
  Свиток исчез из моих рук. Я лишь покачала головой.
  -Госпоже не обязательно приходить сюда каждый раз.
  -В каком смысле?
  -Вы активировали печать, дающую доступ в тайник, теперь вам доступна вся информация, что собрана здесь. Вам лишь нужно через печать дать команду.
  -И что будет?
  -Так как отсюда ничего нельзя вынести, то информация поступит к вам по ментальному каналу.
  -А если я буду находиться вне зоны действия магического источника? - решила я уточнить.
  -Поступление информации будет происходить вне зависимости от вашего местоположения.
  -Но как?
  -Такова природа элементалей, госпожа.
  Отлично. Нет слов. Оказывается, как многого я еще не знаю на этом свете. Но, пожалуй мне пора, а то что-то я засиделась. Решила не тратить сил на обратную дорогу и открыть портал. Не тут то было. Ничего! Пшик!
  Перевела взгляд на элементаль:
  -Я не могу открыть портал!
  -Никто не сможет, госпожа. Ни сюда, ни отсюда.
  -Интересно, почему?
  -'Божественная защита'.
  -Что? Хотите сказать, что где-то тут, - а махнула рукой, изображая границы круга, - есть частица божественной сущности?
  -Божественные мощи, если точно.
  Слава Создателю, челюсть я сумела поймать.
  -Чьи?.. - выдохнула я, не надеясь услышать ответ. И все же его получила.
  -Мощи Ранира!
  Мое состояние можно описать одним словом: шок! Но расспрашивать дальше не стала. Это же надо, сколько шокирующих открытий! Но разбираться с этим пока некогда, да и эти новости еще переварить нужно. А свои вопросы я смогу задать позже... если жива останусь. Пока я размышляла и отходила от новостей элементаль успела вывести меня в закрытую секцию библиотеки и исчезнуть. А я со спокойной душой отправилась спать, благо три-четыре часа у меня есть.
  Но перед сном мне необходимо сделать одно важное дело. Для этого пришлось магическим вестником связаться со вторым членом Верховного Совета Магистериума Пакиато Локаром Деру и попросить встречи. Ответа не было достаточно долго, и я даже подумала, что меня проигнорируют. Но вот недовольный красный дракон открыл портал, и я смело шагнула в его личный кабинет.
  -Уважаемая Алеандра, я, конечно, рад видеть вас живой и здоровой, но вы понимаете, что сейчас не совсем подходящее время для встреч? Надеюсь, ваши новости достаточно важны, чтобы не ждать до утра.
  Я невольно скрипнула зубами и сжала кулаки, беря себя в руки. Даже присесть не предложил, словно торопя меня.
  -Прошу простить, уважаемый Пакиато, не в моих правилах беспокоить по ночам. Мне, как ректору Северного Университета Магических Искусств, нужны чрезвычайные полномочия.
  Мужчина поперхнулся:
  -Алеандра, какой некрос тебя укусил? Ты понимаешь, чего просишь? Совсем Калеран тебя избаловал!
  -Я все объясню, но мне от вас нужна магическая клятва!
  -Алеандра! Ты забываешься!
  -Нет, магистр, это не так! Но если от вас не будет клятвы, то я оставляю за собой право поступить так, как предписано тридцать пятым пунктом Устава Университета и третьей поправкой к двадцатому пункту Кодекса Высшего Совета Магистериума.
  -Что? Ты считаешь Совет угрозой?
  -Да, если вы откажетесь. Я должна защитить доверенных мне студентов, ну и преподавателей.
  Пакиато закашлялся, а потом долго хватал воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Я ожидала, когда он достаточно придет в себя, чтобы мыслить адекватно. Наконец, мужчина успокоился, посверлил меня внимательным взглядом, словно пытаясь вывернуть наизнанку мою душу. Я спокойно встретила его взгляд. Не знаю, что именно красный дракон увидел в нем, но достал из верхнего ящика стола кинжал, сделал надрез на ладони и прошептал слова клятвы. Тотчас его рука вспыхнула красным золотом его магии, а я выдохнула. Зелени магии некросов там и в помине нет. Да и магия клятвы убьет нарушившего ее.
  -Довольна?
  -Вполне!
  -Теперь ты, наконец, скажешь, для чего выдернула меня из кровати посреди ночи?
  -Скажу. Могу я присесть? - мне махнули рукой на одно из кресел, стоящих возле камина. Сам Пакиато сел в соседнее и выжидающе посмотрел на меня.
  -Пакиато, Калеран мертв.
  Красный дракон вздрогнул:
  -Если это шутка?..
  -Нет, не шутка! Мертв он не просто так, а убит отступниками.
  Мой собеседник растер ладонями лицо:
  -Леа, ты понимаешь, что это значит?
  -Я понимаю, но вы не совсем поняли... Сейчас поясню.
  И я рассказала все от начала и до конца, закончив прощальным письмом и намеками на то, что предатель все же в университете. Что и подтвердилось сегодня ночью, когда сработала моя следилка.
  -Мне нужны полномочия для того, чтобы никто не смог покинуть территорию университета.
  -Леа, а зачем тебе моя клятва, хватило бы слова...
  -Прости Пакиато, это проверка.
  -Что? Ты проверяла меня? Меня?!
  -Я никому не верю! И ты, не исключение! И потом, я должна попытаться найти внука Калерана, значит, я должна буду покинуть университет. Ты, благодаря магической клятве, сможешь снять ограничения с источника, если я не вернусь в оговоренный срок.
  -Ты собралась в одиночку искать парня?
  -Нет, но и армии со мной не будет, сам понимаешь. И еще, мне не хотелось бы никаких проволочек, связанных с созывом советов, принятия или непринятия непонятных и ненужных решений и тому подобной волокиты.
  -Эдуардо в курсе?
  -Да.
  -Хорошо, через два часа ты получишь то, что просишь.
  -Спасибо.
  Я наклонила голову, благодаря, и открыла портал.
  -Леа, - окликнул меня красный дракон. Обернулась, ожидая, что он скажет, - вернись живой, даже если у тебя ничего не получится!
  -Постараюсь! - ответила удивленная я, и перенеслась в свою спальню.
  Ровно через два часа магической почтой пришел свиток, подтверждающий мои полномочия.
  В зале совещаний я появилась за полчаса до назначенного времени. Три часа сна не дали никакого отдыха, поэтому чувствовала я себя так, словно на мне потопталась куча драконов. Не хотелось, но придется снова восстанавливаться за счет источника университета. Мысленно потянулась к нему и тут же получила отклик. Первым делом проверила Маруша. Убедилась, что с братом все в порядке, попросила восстановить силы. Источник с охотой поделился. Проверила заклинание слежения и была неприятно поражена. Оно исчезло без следа. Плохо, значит тот, на кого оно упало, имеет мощнейший амулет защиты. Полагаю, что артефакт сам уничтожает подобные маленькие бяки, при этом хозяин даже может о них не знать. Придется придумывать что-то еще.
  Ближе ко времени стали подтягиваться преподаватели, небольшими группками по двое-трое. Тихо ворчали боевики и некроманты, у которых была ночная практика, и им не пришлось поспать. Лекари ворчали, что уже три дня не могут покинуть территорию университета, и пополнить запасы необходимых растений. Алхимики их активно поддерживали. Универсалы же помалкивали, что меня приятно порадовало. Всех я внимательно осматривала магическим зрением, пытаясь найти хоть какие-то признаки наличия магии некросов. Последним появился Кориненталь Элиар. Встретились глазами, слегка кивнули друг другу, приветствуя. Кор почти отвел взгляд в сторону, когда мне, буквально на миг, показалось, что его зрачок стал вертикальным. Сердце в груди замерло на секунду. Но тут мы снова встретились взглядами, и оно снова начало биться в прежнем ритме, а я выдохнула. Уф, показалось!
  -Приветствую, коллеги! - начала я, дождавшись, когда все усядутся и стихнут недовольные шепотки. - Понимаю, что утро раннее, а у некоторых из вас были ночные уроки и практики. Но это не моя личная прихоть, а вынужденная мера. Довожу до вашего сведения, что было принято решение о введении на территории университета режима чрезвычайной ситуации.
  -Простите, леди Мериант, - перебил меня Бариот Мореный Дуб, - кем это решение было принято? Насколько мне известно, Совет Магистериума не созывался.
  При этом этот гном так ехидненько улыбнулся, что мне жуть как захотелось втереть эту улыбку в его лицо. Но я ни единым движением, ни мимикой не выдала себя.
  -Уважаемый Бариот! Боюсь, что принятие данного решения не входит в полномочия Малого Совета Магистериума, а соответственно не в вашей компетенции. - Вернула я улыбку, и она чуть не стала шире, видя, как сузились от злости глаза гнома. - Коллеги, в связи с самым крупным за последние двести лет прорывом Границы, крупными потерями среди Стражей, Высший Совет Магистериума, мне, как ректору СУМИ, вручил чрезвычайные полномочия!
  -Но вы еще не вступили в должность! - снова попытался взбрыкнуть первый проректор.
  -Неужели? - неискренне удивилась я. - Боюсь, ваши сведения безнадежно устарели.
  Достала свиток и, развернув, его зачитала.
  -Еще есть сомневающиеся? - оглядела молчащих преподавателей. Лишь декан факультета Магической защиты, где еще недавно я числилась преподавателем, магистр Дорадус довольно улыбался. Я не сомневалась, что он рад невольному унижению Бариота. У них застарелая вражда.
  -Что же, я продолжу. Вы заметили, что за последние дни перемещения на территорию и с территории университета несколько ограничены.
  -Еще бы мы этого не заметили... - буркнула Энна Аверс Тунир, декан факультета целителей, сидящая неподалеку от меня. Я ее высказывание услышала, но никак не отреагировала, продолжив.
  -Обстоятельства сложились так, что наш университет с сегодняшнего дня переходит на положение полной изоляции.
  Последние слова в абсолютной тишине прозвучали так громко, словно я сказала их с усилением голоса магией. Лица абсолютно всех преподавателей вытянулись. У кого от удивления, у кого от шока и растерянности. Равнодушных не было.
  -Леа, ты пошутила? - просипел ошарашенный магистр Дорадус. Я посмотрела на своего давнего коллегу. Не знаю, что именно он увидел в моих глазах, но заметно побледнел и опустил взгляд.
  -Скажи, Ангус, похоже на то, что я шучу? - магистр просто отрицательно помотал головой, я же продолжила. - На утреннем всеобщем построении мы сообщим студентам. Затем, преподаватели факультетов целительства и алхимии, со своими выпускниками, в сопровождении преподавателей и выпускников факультетов боевой магии и некромантии, смогут пополнить свои запасы насколько смогут. Времени у вас будет до вечера.
  -А... - начал один из алхимиков, но я подняла руку, призывая к тишине.
  -Я закончу, все вопросы потом. И так, преподаватели и студенты старших курсов факультета прикладной магии, под присмотром преподавателей и выпускников факультета универсальной, поступают в распоряжение к хозяйственникам и пополняют запасы продуктов, ну и всего необходимого. И да, господа, вы все, включая студентов, прежде чем покинуть территорию университета, получите магическую метку, подтверждающую ваше право единожды покинуть территорию учебного заведения на определенное время. Невозвращенцам будет плохо, сами понимаете.
  -Это произвол! - первым начал возмущаться гном, его поддержали несколько преподавателей. - И вообще, с чем связаны такие беспрецедентные меры?! Мы свободные жители Каленарской империи! Мы будем жаловаться Императору!
  Но таких было немного. Большинство преподавателей хоть раз участвовали в боевых действиях, приносили присягу Императору и Верховному совету Магистериума, и понимали, что введение чрезвычайных мер связано с серьезной опасностью. Ну и они были достаточно разумными, чтобы понимать, что я еще не закончила.
  -Тихо! - Голоса я не повышала, и, видимо, поэтому меня не расслышали. Бариот продолжал возмущаться, а я невольно взглянула на него магическим зрением, и чуть не выдала себя. По самому краю его ауры темно-бордового цвета, как и у всех гномов, едва светясь, проступила тоненькая каемка ядовито-зеленого цвета. Странно, почему я не увидела этого раньше? Или из-за его волнения действие его защиты ослабло? Возможно. Ладно, пока оставим. Осмотрела других возмущающихся. Там чисто, что не может не радовать.
  -Сетку занятий придется пересмотреть. Первоочередными предметами станут все предметы, включающие в себя боевые и защитные навыки, лекарское дело.
  Лица преподавателей вытянулись, но возражать никто не стал, поэтому я продолжила:
  -Так же нам придется разработать график дежурств охраны периметра. Для этого придется подключать четвертый и пятый курсы, делить на небольшие группы, по одному-двум представителям от каждого факультета. Старшим в каждой группе будет один из преподавателей.
  -Между прочим, вступивший в должность ректор, может усилить защиту университета благодаря магическому источнику, не привлекая преподавателей и студентов. - Вставил ядовитую шпильку первый проректор. Преподаватели с ним соглашались, кто кивая, а кто и словесно поддерживали гнома.
  -А вот теперь мы и подошли к тому, для чего все это понадобилось. - Я сделала театральную паузу. Это решение пришло ко мне ночью, дядя Эдуардо и Пакиато его одобрили. Правда, мне пришлось рассказать им две мои маленькие тайны, удивив их ну очень сильно. Хорошо, что рассказывала я им это по отдельности. Правда и выслушать мне пришлось от каждого. - В связи с большими потерями на границе, и магическим ослаблением защиты, Приказом императора и Верховного Совета Магистериума, сегодня ночью, после того как все покинувшие территорию университета вернуться, большая часть силы магического источника будет перенаправлена на усиление Границы.
  После моих слов наступила тишина. Замолчал даже Бариот. Силы магических источников для усиления Границы использовались лишь однажды, двести лет назад, когда был сильнейший прорыв, и погибла большая часть Истинных Стражей, что, несомненно, ослабило защиту. И если решили использовать силу источников сейчас, значит ситуация критическая. Я внимательно отслеживала реакцию преподавателей. Но, увы, ничего необычного не наблюдала.
  -Еще вопросы имеются?
  Вопросов не имелось, поэтому я предложила приступить к обсуждению уже озвученных мною вопросов. Пока коллеги совещались, я послала сообщение дяде о том, что увидела в ауре первого проректора. Дядя попросил разрешение на открытие портала на территорию университета. Естественно, он получил его незамедлительно.
  -Коллеги, я оставлю вас на некоторое время. - Поднялась и пошла к выходу из зала совещаний, при всех мне не хотелось открывать портал, да и использовать лишний раз силу не хотелось. К тому же мой кабинет находился достаточно близко. При выходе встретились взглядами с Кором. Мужчина ободряюще мне улыбнулся, чем невольно вызвал ответную улыбку.
  Дядя, Андрус и еще один многоликий, которого я видела впервые, ожидали меня в кабинете ректора.
  -Приветствую. Дядя, Андрус... - я кивнула названым, и посмотрела на третьего гостя.
  -Здравствуй, Алеандра. - Начал дядя Эдуардо. - Позволь представить тебе заместителя Алека. Это Микалаус Элидо.
  -Очень приятно, - я протянула руку. Рукопожатие получилось крепким.
  -И мне, леди Мериант. - Ответил Микалаус.
  -Зовите меня Леа, так проще.
  -Тогда вы меня Мик. - Вернули мне любезность.
  -Вот и познакомились. - Подвел итог знакомству дядя. - Леа, теперь подробно. Кто? Что? Где?..
  -Признаки воздействия на ауру магии некросов я увидела только у Бариота. Но точно знаю, что есть еще кто-то, и у этого кого-то очень сильный амулет защиты.
  -Почему ты так решила? - поинтересовался дядя.
  -Потому, что вчера на кого-то легло мое заклинание слежения. Но оно развеялось до того как я успела его отследить. А в ауре Бариота я не заметила следов своей магии.
  -Леа, какое заклинание ты используешь? Разве можно видеть магию? - спросил Андрус, Мик молчал, но взгляд его был весьма красноречив. А я вспомнила кое-что.
  Посмотрела на дядю, задавая вопрос и получив в ответ кивок, посмотрела на парней.
  -Ребята, простите, но пока вы не дадите магическую клятву, я не смогу вам объяснить.
  Лица ребят вытянулись. Но нужно отдать им должное, они без колебаний достали кинжалы, сделали надрезы и совершили необходимые действия. Белый свет окутал их руки, принимая клятву и залечивая ранки, а я удовлетворенно вздохнула.
  -У меня есть магическая способность. Я вижу цвет магии.
  -Что-то такое я и подозревал, - проговорил Андрус, - уж слишком быстро и точно ты находила нужное.
  Я кивнула, подтверждая, что это действительно так.
  -По краю ауры Бариота проходит тонкая линия ядовито-зеленого цвета.
  -Что это значит? - спросил Мик.
  -Это значит, что на него воздействовали магией некросов. Именно она имеет ядовито-зеленый оттенок. - Пояснила я.
  -Так именно поэтому глаза тварей светятся зеленым?
  -Да, - подтвердила я догадку.
  -Ты сказала, что кроме гнома на территории университета есть еще предатели. - Дядя сел на один из стульев, то стояли возле стола. Я последовала его примеру, присела на соседний стул, а ребята пристроились напротив.
  -Да, мы с Калераном, - на его имени у меня слегка дрогул голос и мне пришлось откашляться, - при обновлении защиты, обнаружили интересную дыру. Так вот, эта брешь была сделана с помощью магии дроу, некросов и кого-то из Хранителей.
  -Что?
  -Ты уверена?
  Вопросы от ребят прозвучали одновременно, поэтому я просто кивнула.
  -А Калеран? Что он говорит? - Андрус поддался вперед.
  -В том-то и дело, что он что-то заподозрил, или кого-то, но мне не сказал. А теперь...
  Я замолчала и отвернулась, чтобы никто не увидел выступивших слез.
  -Леа, - Андрус накрыл мою руку, лежащую на столе, своей, привлекая мое внимание, - Маруш сказал, что ты невеста Калерана, и сможешь с ним связаться.
  -Прости, Андрус, но это невозможно.
  -Почему? Вы поссорились? - спросил он, увидев мои слезы.
  А у меня спазмом перехватило горло. Я прикусила губу с внутренней стороны, и, ощутив металлический привкус, постаралась взять себя в руки.
  -Калеран умер...
  Таких глаз у многоликих я еще не видела.
  -Как?.. Когда?..
  -Он же Черный...
  Я встала и быстро подошла к окну. Обхватив себя руками, невидящим взглядом смотрела на яркое солнце, зеленые деревья университетского парка, на уже проснувшихся и снующих туда-сюда студентов. И ничего этого не видела. Зачем? Зачем это все, если его больше нет?
  -Калерана убили некросы. - Продолжил дядя, давая мне возможность прийти в себя.
  -Как?
  -Я не знаю. - Снова вернулась на свое место. - И в этом вся проблема. Вы только представьте, какая должна быть сила, чтобы убить Черного Дракона, Верховного Хранителя, и такого сильного мага, каким был Калеран? Лично мне даже представить страшно...
  На некоторое время установилась тишина, все присутствующие находились под впечатлением.
  -Так вот, вчера, я обнаружила, что тем ходом, что мы обнаружили, пользовался еще и как минимум один человек. Поэтому утром перенастроила защиту, и просто закрыла эту брешь.
  -Так может, стоит допросить этого Бариота? - Высказался Мик. - Думаю, что он укажет нам своих сообщников!
  -Не спеши! - осадил дядя. - Возможно, Бариот и не подозревает, что на него производили какое-то воздействие. Да и доказательств у нас нет.
  -Алеандра же видит!
  -Да? И ты мне предлагаешь всем об этом рассказать?
  -Нет, конечно, - пошел на попятную Мик, - это не вариант.
  -Леа, у тебя есть предложение? - спросил Андрус.
  -До вечера, скорее всего, ничего не случится. - Рассказала о своей задумке. - Просто так территорию никто покинуть не сможет, печать заставит вернуться. А вот после того как якобы основной поток силы источника уйдет на защиту Границы, думаю, стоит ждать активных действий.
  И тут я вспомнила, что забыла сделать! Видимо у меня лицо очень выразительное, потому что Андрус тут же спросил:
  -Леа? Что-то не так?
  -Вечером, на общем собрании, я смогу вам назвать предателей!
  -Как ты их вычислишь?
  -'Корона Ранира'. - Просто сказала я.
  Дядя Эдуардо покачал головой:
  -Леа, артефакт был похищен. Об этом не распространялись, но Высший Совет в курсе.
  -Дядя, в Хранилище никогда не было 'Короны Ранира'. Там была искусная подделка.
  -С чего ты так решила? Тебе Калеран сказал?
  -У 'Короны Ранира' может быть только один владелец. И пока он жив, никто другой не сможет ее надеть.
  -Леа, ты знаешь этого владельца? - испытывающе посмотрел на меня дядя, точнее Первый Страж, потому как взгляд его был совсем не добрым.
  Я закрыла глаза, вспоминая то, что прочитала ночью, и, представляя у себя на голове артефакт таким, каким я его помнила, когда он попал ко мне в руки. Судя по раздавшимся удивленно-изумленным возгласам у меня получилось.
  -Невероятно! - воскликнул более эмоциональный Микалаус.
  -Да уж! - подтвердил Андрус. Дядя лишь молча сверлил меня взглядом. А я сжала печать ректора и послала запрос элементалям Тьмы. Ответ получила практически мгновенно в виде упавшего на стол магического свитка.
  -Что это?
  -Это информация о данном артефакте, - я указала на свою голову, при этом попросив корону снова исчезнуть, - советую прочитать.
  -Откуда у тебя это? - дядя пробежал глазами текст, и передал дальше для ознакомления.
  -Хранители библиотеки.
  -Кто?
  -Элементали Тьмы. - Пояснила я. - Вы не поверите, сколько там добра!
  -Странно, что мы ничего не знаем об этом. - Скептически посмотрел на меня Эдуардо. Парни молчали.
  -Эту тайну знают только те, кому довелось побывать на должности ректора сего заведения. А если учесть, что ректоры сменялись только со смертью предыдущего...
  -Хорошо, что ты предлагаешь?
  -Вечером будет всеобщее построение. Я хочу посмотреть на всех с помощью 'Короны Ранира'.
  -Как ты хочешь это провернуть? Ты представляешь, сколько времени это займет?
  -'Всеобщий стазис'. Больше вариантов у меня нет.
  -Рискованно. Но возможно. - Согласился дядя.
  -А сейчас я хочу, чтобы Микалаус последил за Бариотом. Ты как, готов? - обратилась я к парню.
  -Вполне. Мне нужны допуски.
  Я кивнула, мысленно обратилась к источнику, взяла Мика за руку и прочла небольшое заклинание. На его запястье появилась маленькая печать в виде татуировки.
  -Готово. - Мик кивнул.
  -Леа, ты уверена, что артефакту хватит мощности, все же столько лет прошло... - высказал сомнение Андрус.
  -Я открою вам маленький секрет. СУМИ построен на месте гибели Ранира, и, насколько мне известно, его мощи до сих пор где-то под этим зданием.
  -Фью-у-у. Ничего себе! - трое мужчин сидели ошарашенные новостью.
  -Тогда, пожалуй, твой план может вполне удаться.
  Мы обсудили еще несколько моментов, распрощались до вечера. Я с Микалаусом поспешили в зал совещаний. Правда он остался у дверей, я же вошла внутрь.
  -Ну что, уважаемые коллеги, вы пришли к какому-то знаменателю?
  -Кое-что мы набросали. - За всех ответил магистр Дорадус. Он передал мне в руки свиток. Быстро ознакомилась с содержимым.
  -Великолепно. Я согласна с данными предложениями. У кого-то есть возражения?
  Возражений, к моей радости не оказалось. Объявили общий сбор через полчаса и разошлись. Всем нужно подготовиться. Я решила, что мне пора позавтракать. А то есть хотелось неимоверно. Полчаса мне как раз хватит.
  Портал перенес меня в дом Калерана. В нем по-прежнему было тихо. Значит, Рик еще не вернул прислугу. Хотя он прав, пока ничего не ясно, этого не стоит делать.
  -Рик? Рик ты где?
  Асур появился из библиотеки:
  -Леа? Что-то случилось? - а я стояла и не могла поверить глазам. Сколько я знакома с этим асуром, он всегда выглядел мужчиной в солидном возрасте. Нет, ни в коем случае не старым. А после разрыва привязки с Калераном вообще древним старцем. Но вот сейчас... Сейчас он напоминал мне одного из моих студентов. Слишком молодым он стал.
  -Леа? - он снова позвал меня. Я даже помотала головой, чтобы вернуться в реальность.
  -Рик... ты... Ты такой молодой... - О, создатель, что я несу.
  -А-а-а, ну да... Ты в меня столько магии вбухала, я вообще удивлен, что не стал снова младенцем.
  -Магии? Да те крохи...
  Асур покачал головой:
  -Леа, Леа. Сколько раз за последнее время ты пополняла свой резерв за счет магического источника?
  Я нахмурилась:
  -Не помню, а при чем тут это?
  -Понимаешь, - он приобнял меня за талию, и осторожно стал направлять в сторону столовой. Ты смотри, догадливый. - У нашей с Калераном связи был очень маленький канал, буквально тоненькая ниточка. Ты же нашу связь не перекрывала нисколько. И она на данный момент напоминает бурную реку. Столько силы идет от тебя ко мне. Я уже сам ее, конечно, насколько смог, прикрыл. Но мой уровень магии по сравнению с твоим, очень низок. Мой магический резерв настолько переполнился, что излишки стал использовать организм. Поэтому ты наблюдаешь эффект резкого омоложения.
  -Ничего себе, - Рик помог мне присесть за стол, и стал выставлять на него тарелки со снедью. - Я этого не знала. То есть мне нужно уменьшить количество поступающей к тебе магии? И как ты узнал о том, что я хотела позавтракать?
  Рик хитро улыбнулся:
  -Так ментальный канал ты тоже не закрыла...
  -Ну, ты жук! - Я невольно улыбнулась, - и что, ты в курсе всего?
  -Не совсем, я все же воспитанный асур, поэтому нарочно не лез к тебе в голову. А вот посыл на счет завтрака был весьма силен, поэтому я не смог его проигнорировать.
  -Или не захотел?
  -Или не захотел. - Согласился он.
  -Ладно, у меня мало времени. - Я стала серьезной. - Раз ты такой замечательный чтец мыслей, читай, а я пока поем, чтобы не тратить время.
  
  Глава 9.
  
  Демиас.
  
  Я плыл в реке с темной, почти черной водой. Течение то ускорялось до невероятной скорости, то замедлялось, и вода превращалась в желе. Я никак не мог сосредоточиться на какой-нибудь мысли. Все время меня звали какие-то голоса, но я не мог вспомнить кто они, не знал, как мне отозваться. А потом я попал в сильный водоворот. У меня сложилось ощущение, что я попал в мясорубку. Мои кости с треском ломались, я потерял голос, крича от боли. А потом я почувствовал настолько болезненную вспышку, что потерял себя. Осознание ко мне вернулось с далеким плачем. Казалось, что где-то рядом плачет ребенок. И плачет он так жалобно, словно у него кто-то умер. Но я понимал, что зовет он меня. Сначала плач казался мне очень громким, но постепенно он затихал. И когда он совсем затих, меня прошибло разрядом. Я понял, кто плакал и звал меня, а еще я понял, что затихающий плач означал. Мой дракон умер! Из тьмы я вынырнул, резко открыв глаза, и так же резко закрыл обратно, ослепленный светом магических светильников. Демиурги, за что? И кто мог со мной сотворить подобное? Судя по ощущениям, лежал я на чем-то твердом и холодном. Во всем теле была такая сильная слабость, а еще оно нещадно болело, я не мог даже пошевелиться. Глаза открыть до сих пор не рискнул, но решил прислушаться к окружающему пространству. Сначала все звуки слышались словно через толщу воды. Но по мере моего сосредоточения, я начал выхватывать отдельные звуки. Сначала я слышал гул голосов, но не мог разобрать, о чем говорят. Постепенно обрывки разговора стали долетать до меня.
  -...что пошло не так?...
  -...Мантр, ты тупица, господин приказал не трогать дракона, пока он не вернется...
  -...конечно, а этот сдохнет от магического истощения... и вообще, господин еще вчера должен был вернуться...
  -... да, но что теперь мы ему скажем, дракон мертв, это тело непригодно для возрождения... проще добить...
  -...нет, дождемся господина...
  Я лежал с трудом осознавал, что речь идет обо мне. Эти твари убили моего дракона! Как?! Откуда?! Лучше бы добили, я же теперь практически овощ. И без магии. Что-то еще меня цепляло в странном диалоге. Мантр?! Мантр?!! Не может быть! Создатель, помоги! Я лихорадочно нырнул в свой внутренний источник. Сух, словно колодец в пустыне. Тогда что? Аура, у меня еще есть аура. Маруш, брат, отзовись. Раз за разом я посылал по крови весточки, разрывая в клочья ауру и приближая свой конец, но ответа не было. Видимо присутствующие обнаружили, что я очнулся, потому что засуетились. Мне что-то стали заливать в горло, кто-то ругался, что я себя практически убил, а этого никак нельзя делать, пока господин не вернулся. Потом я почувствовал теплую волну лечебной магии, и снова упал в черную реку.
  
  Алеандра.
  Самым удивительным было то, что студенты сразу же прониклись серьезностью положения. Не было возражающего ропота, не было предположений и домыслов. Все как один приняли ситуацию, и то, что все вместе, и каждый по отдельности должны были сделать. На то, чтобы довести до всеобщего сведения информацию ушло минут сорок, а затем началась жеребьевка, и каждый занялся своим делом. Очень мне помог магистр Дорадус, вследствие чего и стал моим заместителем, который будет отлеживать большую часть перемещений. Подходили ко мне уже вновь созданными группами, в той очередности, в которой им предстояло покинуть территорию университета. Магические допуски я раздавала лично. Это и гарантия исполнения, и прекрасная возможность проверить присутствующих на наличие связи с некросами. Через два часа я почувствовала себя выжатым лимоном. Поэтому сделала перерыв на час, и перенеслась к источнику. Пора освободить Маруша. Когда он открыл глаза, они светились. Вот что значит переполненный магический резерв.
  -Как ты? - протянула ему одежду.
  -Не поверишь, но так отлично я себя еще никогда не чувствовал! - Он спешно одевался. - Правда, хочу есть так, что, наверное, и дракона бы съел!
  Я улыбнулась:
  -Ну, это поправимо. Рик уже ждет нас!
  Асур действительно ждал. И весьма обильный обед тоже. Когда Маруш увидел Рика, то не смог скрыть удивления:
  -Рик?! Это ты?
  -Да, лорд Мериант. - Асур как всегда был удивительно спокоен.
  -Вот это да! Неплохо, скажу я тебе. Я бы тоже не отказался... - но закончить Марушу не дала я.
  -Маруш, прекрати!
  Что удивительно, но брат сразу успокоился. Хотя удивленные взгляды продолжал бросать в сторону Рика.
  Когда утолили первый голод, я решила перейти к делу.
  -Значит так, сейчас я возвращаюсь в университет. И пробуду там до вечера, пока все студенты и преподаватели не вернуться. Не знаю, сколько времени займет проверка всех. Ваша задача, за это время найти и проверить все, что только возможно, но найти хотя бы тоненькую ниточку к Демиасу. Ты как, Маруш, чувствуешь что-нибудь?
  Брат печально покачал головой.
  -Жаль, это несколько упростило бы поиски. Старайся внимательно отслеживать вашу связь, возможно, удастся уловить хотя бы отголоски. Если такое произойдет, цепляйся всеми возможными способами, и срочно вызывай меня. Так, задача ясна? И свяжись с Акидо. Насколько я поняла он тоже ваш побратим?
  -Да, у нас тройственная связь. - Подтвердил брат.
  -Вот и отлично, значит, пусть занимается тем же, что и ты, возможно, что и он что-то почувствует.
  Мужчины дружно кивнули, а я поднялась:
  -Тогда я вас покину.
  
  Целый день я проверяла студентов, уходящих и приходящих, принимала отчеты. Чувствовала себя отвратительно, болела голова, от постоянной слабости тошнило. Микалаус, следивший за Бариотом, выяснил, что гном находится под воздействием магии некросов. Дядя Эдуардо отконвоировал его в целительский корпус Магистериума. Сам парень остался на территории университета присматривать, ну и на подхвате. Андрус находился недалеко от меня, но сильно рядом не светился. Вечером нам удалось немного переговорить.
  -Андрус, я так понимаю, что ты с Демиасом Террашем в хороших отношениях?
  -Ну, конечно, не в таких, как твой брат и Акидо, но в приятельских точно. Почему ты спрашиваешь?
  -Потому, что нам необходимо найти Демиаса, и как можно скорее. Привлекать множество народа к поискам нельзя, привлечем слишком много внимания. Поэтому поиски будем осуществлять ограниченным количеством. Думаю, меня, Маруша и Акидо вполне хватит. Хочу тебя оставить присматривать тут.
  -Нет! Я тоже хочу помочь в поисках!
  -Ты уверен? - уточнила я. В целом его помощь не будет лишней.
  -Вполне.
  -Хорошо, обсудим позже. И держись рядом...
  Андрус кивнул, и мы вернулись каждый к своим делам.
  Уже проверяя последнюю партию прибывших целителей и боевиков, я почувствовала вмешательство в защиту университета. Но прервать проверку у меня не было возможности. Единственное что я могла сделать, ускориться по максимуму. Но эта заминка не дала мне возможности отследить нарушителя. Запустила проверку и снова убедилась, что не обошлось без человека. В расстройстве я даже не сразу поняла, что меня вызывает Рик. В отчаянии кинула в защитное плетение чистую магию многоликих. Правда, отследить результат у меня уже не было возможности. Подхватив Андруса, быстро перенеслась в дом Террашей.
  Встретивший нас Рик был в панике.
  -Рик, что случилось?
  -Леа, и Маруш и Акидо почувствовали Демиаса.
  -Отлично! Удалось его зацепить?
  -Леа, все плохо! - асур едва не заламывал руки.
  -Кратко, четко, по существу! - скомандовала я.
  -Они оба орали так, что я чуть не оглох. Потом отключились, я никак не мог привести их в чувство. Акидо уже очнулся, но ничего толком не может объяснить, а Маруш до сих пор лежит в беспамятстве.
  -Где?
  -Кабинет...
  Я уже не слушала, а порталом перенеслась в кабинет.
  Маруш бледный и неподвижный лежал на диване. Около него в кресле сидел не менее бледный Акидо, вытирающий испарину со лба.
  -Акидо, что произошло, что ты чувствовал? - спросила мужчину, а сама начала сканировать состояние брата.
  -Я не знаю, это было так неожиданно. Сначала слабый сигнал, потом у меня было ощущение, будто меня обездвижили, а затем как будто начали тянуть магическую энергию и в конце дикая, словно разрывающая все внутри боль. А сейчас я нулевой в магическом плане, и у меня ощущение, словно я лишился части себя.
  Я внимательно слушала, попутно проверяя состояние Маруша. Его резерв был заполнен лишь на треть, но энергия быстро уходила. Похоже, Акидо достался первый удар, поэтому и чувствует он себя хуже. Не ожидал ничего подобного, и не успел закрыться. А Маруш успел, правда не сразу. А без сознания он потому, что ему удалось зацепиться за их связь, и он ее держит, боясь отпустить. В целом ближайшее время его здоровью ничего не угрожало. Но я осторожно перехватила связующую нить и завязала на себя. Я немного прикрыла канал, оставив тонюсенькую ниточку. Маруш вздохнул и начал приходить в себя. Я же отошла от брата и осмотрела Акидо. Его состояние было гораздо хуже. Влила в него немного магии, чтобы оздоровить организм. И то, что я увидела, меня испугало больше всего.
  -Рик!!!
  Ко мне быстро подошел асур, успевший уже прийти в кабинет.
  -Леа, что?
  -Рик, смотри внимательно! - и показала ему повреждения, полученные Акидо. Асур внимательно изучил и испуганно перевел взгляд на меня.
  -Леа, не может быть!
  -Что там? - подал голос очнувшийся Маруш.
  Я растерла лицо ладонями.
  -Господа, - а дальше у меня словно речь пропала. Мне даже вслух подобное произносить не хотелось.
  -Леа, - Маруш спокойно смотрел на меня, а я кусала губы. - Просто скажи, что?
  -Демиас лишился дракона.
  Вот я это и произнесла. И мои слова упали в тишину, словно булыжник в пустой колодец. Каждый из нас знал, что это означает. Он практически мертв.
  Пока все осмысливали сказанное, мне в голову пришла одна мысль. Я бросилась к столу, в котором лежали свитки оставленные Калераном.
  -Леа, что там? Что ты делаешь? - Маруш встал и подошел ко мне. - Что это за свитки?
  -Кое-какие ритуалы... - пробормотала я, ища тот самый, один единственный. - Вот он! Рик!
  -Что?
  -Рик, просчитай обратный алгоритм ритуала, подготовь все необходимое.
  Асур взял у меня из рук свиток, внимательно изучил, и поднял на меня недоуменный взгляд:
  -Леа, ты думаешь, что это возможно?
  -Вполне, Калеран как-то сказал, что по сути необратимых ритуалов не бывает. И если очень хорошо подумать, то выход можно найти всегда.
  -Возможно, но ведь дракон Демиса погиб. Ты сама это знаешь. А где ты найдешь дракона, да еще так быстро?
  -Рик, если ты не забыл, то где-то в Сумеречных землях летает бесхозный дракон, не имеющий человеческой сущности!
  -Ты хочешь... - в его глазах засветилась надежда.
  -Я попробую. Это единственный выход.
  Асур просто кивнул.
  -Леа, что ты придумала? - подал голос Андрус.
  -Мальчики, сейчас мы все с вами быстро возвращаемся в университет. Восполняем ваши резервы. Рик, все, какие есть накопители...
  -Зачем тебе накопители, если наши резервы будут заполнены по самое 'не могу'. - Воскликнул Маруш.
  -Потому, дорогой братец, что Сумеречные земли высасывают магию, и делают это крайне быстро. А мне совсем не улыбается загнуться там или, что еще хуже, пополнить собою ряды некросов.
  -Зачем нам Сумеречные земли? - подал голос Акидо.
  -Потому, что Демиас сосет из меня магию на поддержание своей жизни. А это ему необходимо делать только там, где нет источников магии. Я знаю только одно место, и это Сумеречные земли.
  -Леа, есть одна маленькая загвоздка! - позвал меня Рик.
  -Что именно?
  -Как ты собираешься приманивать дракона?
  Я улыбнулась, поймала смеющийся взгляд Маруша, но решила ответить заметившему наши переглядывания асуру.
  -Рик, у меня есть маленький секрет. И я очень надеюсь, что он мне поможет.
  
  И снова мы у магического алтаря. Только в этот раз нас четверо. Я, Маруш, Акидо и Андрус. Акидо поинтересовался, задав вполне резонный вопрос, почему Рик не пришел с нами.
  -Резерв Рика полон, ему нет необходимости восстанавливаться. И потом, он не идет с нами.
  -Почему, он сильный маг и его сила могла бы нам пригодиться?
  -Вот потому, что он сильный маг, он и останется тут. И потом, он единственный, кому из-за нашей с ним связи хватит магии, чтобы вытащить нас оттуда.
  Больше вопросов никто не задавал. Присоединив мужчин к источнику, я отправилась в тайное хранилище. Мне было необходимо посоветоваться с элементалями. Возможно, они смогли бы дать мне несколько советов.
  И снова библиотека, закрытая секция. В этот раз мне не нужно было переходить на магическое зрение, вход я увидела сразу. И снова, стоило мне только подойти к нему, рядом со мной материализовались элементали тьмы.
  -Госсспожжжа...- снова эти шипящие звуки.
  -Мне нужно с вами посоветоваться, - смысл юлить, к тому же ложь они чувствуют отлично.
  Тайный ход открылся, и я снова последовала за своими провожатыми. Едва очутилась в тайной комнате, сразу повернулась, ища взглядом элементаль.
  -Мне нужно знать, пытался ли кто-нибудь не разъединить, а соединить человеческую и магическую сущности?
  -Для чего вам это? - прошелестела одна из элементалей. Я пришла к выводу, что она главная здесь.
  -Я хочу попробовать. Есть дракон, лишенный человеческой души. И есть человек, потерявший дракона. Долго просуществовать сами по себе они не смогут. Я хочу дать им обоим шанс.
  -Госспожжа... То, что вы задумали очень опасно.
  -Но вы не отрицаете, что это возможно?
  -В этом мире возможно практически все. - Последовал ответ.
  -Я понимаю. Мне нужна вся имеющаяся у вас информация, все, что вообще связано с подобными ритуалами.
  -У вас есть описание ритуала разделения сущностей. И вы правильно догадались, что нужно сделать все наоборот, то есть запустить обратный процесс. Но, как мы поняли, этот дракон и человек никогда не были связаны?
  -Да.
  -Тогда у вас вряд ли получится...
  Но мне не хотелось верить, что нет никакой возможности спасти хотя бы Демиаса.
  -Они не совсем чужие друг другу. - Начала я быстро вводить в курс дела элементалей. - Человек, потерявший дракона, приходится внуком дракону, потерявшему человека.
  Создатель, что я несу? Но, кажется, меня прекрасно поняли.
  -Они кровные родственники? - я просто кивнула, подтверждая, и тут же спросила:
  -Значит, это возможно провернуть?
  -Возможно, но вам понадобиться очень много силы.
  -Насколько много?
  -В идеале вам нужно жертвоприношение магически сильного существа. Выброса магии при насильственной смерти вам хватит, чтобы соединить их.
  -Насколько сильным должно быть существо?
  -Не ниже магистра первой ступени.
  Да, вот так задача? Где мне взять мага, готового пожертвовать жизнью?
  -Есть альтернативные варианты?
  -Только один.
  Если бы элементаль можно было схватить, уже бы вытрясла из нее все, что только можно. А она, как нарочно, тянула с ответом.
  -И?... - не выдержала я.
  -Самопожертвование.
  Чудная альтернатива, ничего не скажешь. Я задумалась, оценивая перспективы. И как ни крути, а в моем случае выход только один...
  -Что мне нужно, чтобы провести ритуал?
  -Доспехи 'Ранира' в полном комплекте. - Последовал ответ.
  А я задохнулась.
  -Издеваетесь? Где, по-вашему, я смогу раздобыть все части доспехов?
  -В этом нет ничего сложного, госпожа.
  -Да?
  -У вас есть 'Корона Ранира' и 'Поющие сестры Ранира', - начала перечислять элементаль, а я подивилась ее осведомленности. - 'Сапоги Ранира' и 'Кровавый коготь Ранира' в сокровищнице Верховного Хранителя. Думаю, у вас не возникнет проблем при их получении.
  -Откуда?..
  -Он их вынес из сокровищницы Магистериума несколько дней назад.
  Я покачала головой. Неужели Калеран знал?
  -Хорошо, но остается еще 'Рубаха Ранира'. Она потеряна уже не одно столетие...
  Едва я договорила, как на диванчике, на котором я сидела в прошлое посещение данного места, появилась сверкающая кольчужка. Она переливалась голубыми и черными искорками. Не веря своим глазам, я осторожно прикоснулась к ней, а потом не выдержала и взяла ее в руки. И хоть сделана она была из черненого и голубого серебра, весила она не более, чем шелковая рубаха. Да и ощущение покоя и защищенности, что появились у меня сразу, дали понять, что артефакт настоящий.
  -Не может быть!
  -Я надеюсь, госпожа правильно использует артефакты и знания о них. Вам пора.
  Я удивленно посмотрела на элементаль, но спорить не стала. Все же информация получена. Поблагодарив информаторов, вернулась к источнику. Резервы парней были еще не достаточно заполнены, и я решила наведаться к Рику, поделиться информацией и заодно забрать остальные артефакты.
  Рик удивлен не был. Оказывается, Калеран, после пропажи Когтя, и его неожиданном возвращении, решил больше не рисковать. Поэтому в сокровищнице Магистериума лежат отлично выполненные копии.
  -Леа, я советую вам одеть артефакты.
  -Зачем, Рик? А если что-то пойдет не так, если я не вернусь? Ты понимаешь, что они пропадут? - возмутилась я. Асур покачал головой.
  -Ты не понимаешь. Во-первых, как только ты оденешь все вещи, артефакты замкнут защиту, и ты станешь практически неуязвимой!
  -Вот именно, что практически, но все же уязвимой! А как народ будет реагировать на то, что на мне надеты самые ценные артефакты нашего мира? Да меня тут же и прикончат, желая завладеть ими.
  Рик рассмеялся:
  -Леа, Леа... Что ты знаешь об этих артефактах?
  -Достаточно. - Буркнула я, обиженная тоном асура.
  -Похоже, что как раз недостаточно. Как только артефакты замкнут силу, они станут невидимы!
  -Что и сапоги тоже?
  -Ну, сапоги все же не совсем. Просто они примут вид обычной обуви, которую ты носишь.
  -Ничего себе.
  -А во-вторых, защита будет сохранять твой магический резерв даже в отсутствии магического источника. И еще, советую тебе изучить свойства 'Рубахи', они весьма интересны. Иди, одевайся, я пока поищу свиток с описанием...
  -Не нужно, мне есть откуда взять информацию.
  -Отлично, тогда не затягивай с прочтением. И еще, пока ты одеваешься, я приготовлю тебе свитки с моими расчетами, и накопители, как ты и просила.
  -Спасибо, Рик.
  -Леа, - начал он как-то неуверенно, - даже если ничего не выйдет...
  -Даже думать об этом не смей! - а ведь про самопожертвование я скромно умолчала.
  -Я благодарен тебе даже за то, что ты просто пытаешься помочь. И прости, что раньше так относился к тебе...
  Я посмотрела в черные, полные неподдельного раскаяния, глаза стоящего передо мной мужчины.
  -Забыли! Все это уже в прошлом. И давай больше не будем возвращаться к этой теме.
  -Как скажешь. Иди, нужно поторопиться. Тебе еще наполнять накопители и восстанавливать свой резерв.
  И я пошла...
  
  Запросить у элементалей информацию по 'Рубахе Ранира' было делом нескольких секунд. Так что пока заполнялся мой резерв и накопители, я успела изучить ее.
  'Рубаха Ранира' - тонкая, легкая, сверхпрочная кольчуга, из сплава черненного и голубого серебра, с короткими рукавами. Не пробивается оружием, стрелами и магией. Имеет целительные свойства. Если кольчугу одеть на раненого, то раны залечиваются. И так далее.
  Это хорошо. Это меня радует. Не приведи создатели, но она может пригодиться не только мне. Чтобы не тратить силы на порталы, решили использовать один небольшой накопитель. Его сил хватит на два портала. Одним мы воспользуемся, чтобы попасть к границе, вторым на Сумеречные земли. Накопитель придется выкинуть. Тоненькая ниточка, что связывала нас с Демом, начала подозрительно мерцать. Я поняла, что времени у нас крайне мало, и тянуть дальше нельзя. Последний раз проверила защиту, сообщила дяде Эдуардо и Пакиато о том, что мы покидаем территорию университета, и открыла портал к своему знакомому дубильдибу.
  -Леа, почему ты все время ориентируешься на это дерево? - поинтересовался Маруш, пока мы в последний раз проверяли наше снаряжение.
  -Маруш, что ты знаешь о свойствах данного дерева? - спросила брата вместо ответа.
  -Ну... - брат задумался, вспоминая, а затем выдал то, что удалось вспомнить, - дерево поглощает магию из окружающего мира, и аккумулирует ее внутри себя. Если приложить ладони к коре, то можно пополнить свой резерв.
  -И не только ладони. Контактировать с деревом можно не только ладонями. Даже если прислонишься спиной, или устроишься на ветке, резерв, хоть и очень медленно, будет восстанавливаться.
  -Поэтому ты всегда так стремилась к нему? - похоже, Маруш сопоставил все случаи, когда мне приходилось прибегать к помощи дерева.
  -Да, именно. Но это еще не все. Если ты хорошо подумаешь, то найдешь еще одну причину нашего появления здесь.
  -Вот что у тебя за привычка, Леа, вместо того чтобы просто ответить на вопрос, ты умудряешься превратить его в целую лекцию.
  Андрус и Акидо тихонько посмеивались, слушая наш разговор.
  -Это Маруш не только многолетняя привычка преподавателя, но и возможность, так сказать, снова все разложить по полочкам и найти то, что возможно было пропущено. Вот и сейчас, ты не хочешь думать, а ответ находится на поверхности.
  Обиженный брат задумался. Он внимательно смотрел на дерево, потом на меня, на ребят, уже не скрывающих своего веселья. Я же спокойно ждала, когда Маруш наконец-то догадается. Мне удалось поймать этот момент, и я улыбнулась.
  -Если дубильдиб поглощает магическую энергию из окружающей среды, значит, он поглощает и силу Границы?
  -Точно! - я щелкнула пальцем по носу брата. Тот с возмущенным криком 'Леа' отскочил, вызвав у меня улыбку. - Вот поэтому и разрывы здесь происходят чаще всего. Ладно, все готовы?
  Мои спутники сразу перестали веселиться и стали серьезными. Все понимали, что наша затея крайне рискованна, и не факт, что нам удастся вернуться. Получив подтверждение, готовности я активировала накопитель и открыла портал.
  
  Едва мы оказались по ту сторону Границы, парни зависли, рассматривая ее обратную сторону и оглядываясь по сторонам.
  -Так, живо блокируйте свои магические источники и подключайте накопители на минимум! - я знала, что Сумеречные земли начали высасывать их магию. Я же, благодаря доспехам Ранира, чувствовала себя замечательно. Ребята, не мешкая, выполнили мой приказ. Я стала озвучивать дальнейшие инструкции.
  -Магию не использовать без моей команды. Сумеречные земли высасывают ее практически мгновенно, когда накопитель подходит к концу, сообщаем мне. Далее. Внимательно следить за собой и своими спутниками на предмет появления ранок, царапин, и вообще любого вида кровотечения. Если таковое появиться, сразу сообщать мне. Твари некросов чуют живую кровь за несколько километров. А их скорость не сравниться с нашей. Передвигаться будем вдоль дороги по мертвому лесу. Так больше шансов дольше остаться необнаруженными. И, ребята, внимательно смотрите не только по сторонам, но и под ноги и оружие держите наготове.
  Я же сосредоточилась на ниточке, что связывала меня и Демиаса. Влила в нее немного больше силы, тем самым не только ища путь к нему, но и подпитывая его магически. Определив направление, дала знак выдвигаться.
  Передвигаться по мертвому лесу то еще удовольствие. Вот вроде и деревья самые обычные, с листвой, хвоей и прочими атрибутами. А начинаешь приглядываться и понимаешь, мертвые они. Не шевелятся листья и ветки от ветра, не щебечут птицы в кронах. Да и сами деревья выше, листва больше отливает синим и серым, а кора деревьев напоминает камень. На земле нет опавших листьев, или сломанных веток, но зато торчат множество каменных корней. Вдоль обочины дороги растет высокая трава. Она очень похожа на сухостой. Но при этом пораниться ей очень легко.
  Примерно через два часа пути, нам удалось выйти к небольшой полянке. Так я назвала этот почти круг, освобожденный от деревьев. Скомандовала привал. Пока парни отдыхали и переговаривались, я решила сделать еще одно, очень важное дело.
  -Маруш, - позвала я брата, - следите внимательно за периметром. Я буду некоторое время недееспособна.
  -Зов? - уточнил брат. Я просто кивнула. Да, чтобы кинуть зов дракону, мне нужно войти в некое подобие транса. Для этого придется отключиться от окружающего, сосредоточившись только на зове. - Леа, будь осторожней.
  Устроилась поудобнее, закрыла глаза. Начала дышать глубоко, постепенно замедляя дыхание. Затем стала расслабляться и отключать слух, отрешаясь от окружающего. А после нырнула в свой источник, захватывая магию и пытаясь сосредоточиться на зове. Но тут мне показалось, что я слышу свое имя, что меня кто-то зовет. О, нет, это Маруш. В последний момент выпустила энергию Зова, уже уверенная, что он не найдет того, кому предназначен, а значит сила потрачена впустую. Рывком возвращаюсь из транса, за что получаю размытое зрение. Но это меня не пугает, я перехожу на магическое. О, Создатель! Твари! Да как их много. От ядовитой зелени глаза слезятся. Парни, помня мой приказ, бьются без применения магии. В руках тут же ощущаю 'Сестер' и вклиниваюсь в гущу зеленых огней. Уже в пылу битвы обращаю внимание на то, что почти все зеленые огоньки тварей словно окружены черным коконом. Перейдя на обычное зрение, увидела перед собой точно таких же тварей, что тогда насторожили нас с Алексаном. Они устойчивы к магии. Значит нам не победить, их слишком много. Отыскала глазами парней. Маруш и Андрус пока в порядке, да и за них я относительно спокойна. Они многоликие и Истинные Стражи. А вот у Акидо дела плохи. Мужчина уже ранен, по его левой руке стекает кровь. А это значит, что буквально через несколько минут к этим тварям, что уже окружили нас, добавятся новые, пришедшие на запах крови. На раздумья времени нет.
  -Все к Акидо, живо! - зову мысленно по родственному каналу Маруша и Андруса. Кричать в этой какофонии бесполезно, меня не услышат. Сама тоже пробиваюсь к человеку. Замечаю, что у Акидо появились новые раны, и он начинает слабеть. Проверяю магическим зрением. Так и есть, использует свой источник, чтобы поддерживать силы, но Сумеречные земли сосут из него магию с огромной скоростью. Усиливаю связь с Демиасом, одновременно настраивая портал и активируя накопитель. Лишь только Маруш и Андрус приблизились, открыла портал и потоком воздуха втолкнула всех троих в него, прыгая следом.
  -Shreht! - выругался Маруш, едва оказались в относительной безопасности.
  -Парни, оглядитесь! - бросила команду, а сама поспешила к Акидо. Нужно срочно остановить кровь и замаскировать запах, иначе недолго нам отдыхать. Запустила заклинание лечения, тратя еще один накопитель. Но лучше так, чем отбиваться от тварей. -Акидо, ты как? - спрашиваю у него.
  -Простите, ребята, но я пуст... - он покачал головой. И Маруш, и Андрус выругались. Мы все прекрасно понимали, что он теперь для нас больше обуза, чем помощь. Огляделась. Находились мы у подножия небольшого холма. За спиной находился Мертвый лес, а по земле клубился серый туман.
  -Парни, сколько у нас накопителей, исключая те, что соединены с вами сейчас? - посмотрела на своих родичей.
  -У меня три. - Ответил Андрус, доставая их из-за пазухи и передавая мне.
  -У меня четыре. - Отозвался Маруш, и сделал тоже самое.
  Я перевела взгляд на Акидо:
  -Два. - Я взяла накопители в руки. Так всего девять, и один у меня. Учитывая пустой резерв мага, дальность границы, и то, что парней я не могу оставить совсем без подпитки, то дело плохо. Мне бы хотелось, чтобы парни сами приняли решение:
  -В общем, я вам озвучиваю варианты, а вы решаете, что мы предпримем. В нашем распоряжении десять накопителей, плюс ваши резервы, которые эти проклятые земли высосут из вас максимум за час. Вариант первый: Учитывая, что Акидо пуст, то на его полное лечение и частичное восстановление магии мы потратим минимум семь накопителей. Минимум три два нам нужно оставить на обратный портал. Хотя бы до Границы. И судя по тому, как в данный момент истончается связь с Демиасом, то ему тоже нужны силы. Значит на всю операцию у нас минут сорок-пятьдесят. Сами понимаете, это не реально.
  - Shreht! - едва ли не хором выругались парни.
  - Вариант второй: Мы тратим как минимум пять накопителей и отправляем Акидо домой. И опять у нас не самый лучший расклад, но уже время операции увеличивается. Что дает нам больше шансов вытащить Дема.
  -Может, стоит рискнуть? - Андрус положил руку на опустившего голову Акидо.
  -Леа, есть ведь еще вариант? - заметил Маруш.
  -Есть. Я отправляю обратно Акидо и кото-то из вас, затрачивая три накопителя и весь резерв того, кто отправиться обратно. Но вы нулевые как минимум неделю.
  -И остается двое? - уточнил Андрус. Кивнула, а он продолжил, - будет трудно.
  -Что есть, то есть.
  -Есть еще вариант! - вскинулся Акидо, я уже поняла, что он хотел сказать. - Вы просто оставите меня тут, и пойдете дальше.
  -Акидо, ты с ума сошел? - встрепенулся Андрус. Его тут же поддержал Маруш, и парни заспорили. Я же начала прикидывать наши шансы. И так, если я оправляю Акидо, то со мной должен остаться Маруш, иначе я потеряю связующую нить с Демиасом. С одной стороны, мне не хочется рисковать братом, а с другой, не могу я обречь человека на смерть. У меня есть страховочный вариант. Рик сможет разово открыть портал по нашей с ним связи.
  'Маруш, продолжай спорить, и медленно двигай ко мне. Вариантов нет, и парни уйдут назад'. Маруш кивнул, давая понять, что услышал. Я же спрятала накопители, оставив три для открытия портала, и стараясь соединить их с резервом Акидо и незаметно активировать.
  'Маруш, ко мне!' Брат резким скачком отпрыгнул в мою сторону, и я открыла портал. Андрус почувствовал мое вмешательство и все понял без слов. Он кивнул, давая понять, что в целом одобряет мое решение и печально улыбнувшись, схватил Акидо и ринулся в светящееся окно, не обращая внимания на возмущенные крики последнего.-Я так понимаю, что ты сразу решила прибегнуть к этому последнему варианту. Остальные озвучила, чтобы отвлечь нас? - братишка скрестил руки на груди.
  -Что-то вроде того, - усмехнулась я, - но ты же понимаешь, что это единственно возможный вариант в данном случае?
  -То-то и оно, что понимаю. Ладно, командир, наши дальнейшие действия?
  -Для начала поднимемся на холм и оглядимся. Нужно сориентироваться.
  -Резонно. Тебе удалось послать Зов? - перевел он тему.
  -Боюсь что нет, только силы впустую потратила. Придется попробовать еще раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"