Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Ангел-и-Анна - Нелётная погода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-я история сериала - по мотивам притчи о фарисее и мытаре (Лк 18:9-14).

  Ане всё больше нравилось всем помогать и бабушке, и маме с папой, и подруге Вике. Она помогала и помогала, делала разные добрые дела и как-то за ужином даже сказала бабушке, что она - самая добрая в классе, да что там в классе, может быть, она - самая добрая во всей школе... ой, да что там в школе, может быть... В этом месте бабушка остановила внучку и рассказала ей одну историю из мудрой книги Библии - про то, как один человек молился в храме, благодаря Бога за то, что тот сделал его таким хорошим, а не грязным оборванцем, который как раз в этот момент плакал рядом с ним, умоляя Бога простить его дурные дела. Но вот что странно - Бог простил того, кто плакал и раскаивался о своих дурных делах, а того, кто считал себя хорошим, наоборот, счёл дурным. "Ибо всякий возвышающий себя, унижен будет", - важно заключила бабушка. "Это что же получается нельзя быть хорошей?" - удивилась Аня. "Нельзя нос задирать, а то упадёшь", - объяснила бабушка.
  
  И всё равно, Ане эта история показалась странной и в чём-то несправедливой. Если она - самая добрая, если это правда, тогда что же в этом плохого? Разве лучше делать плохие дела и потом просить у всех прощения?
  
  На следующий день учительница в классе объявила о конкурсе чтецов, то есть нужно было выучить стихотворение и прочитать его лучше всех. Учительница спросила, кто хочет участвовать, но никто не захотел. Тогда Аня решила прийти на помощь и подняла руку. Учительница обрадовалась и вручила Ане длиннющее стихотворение, но нужен был ещё один человек от класса на конкурс. Все замерли и готовы были спрятаться под парты. Вика, подруга Ани дрожала от страха так, что слышался лёгкий звон от её защитного скафандра.
  
  Аня решила помочь Вике преодолеть страх, взяла её руку и подняла. Не успела Вика опомниться, как радостная учительница переслала ей другое длиннющее стихотворение. Но странно - она не почувствовала от этого никакой радости... Более того, с того момента Вика вообще перестала с ней разговаривать. Аня звонила ей по телефону, писала сообщения, хотя они шли из школы вместе, рядом. За всю дорогу домой Вика не сказала ни слова. "Может, у неё что-то со скафандром?" - успела подумать Аня и помахала ей рукой перед защитным экраном, но и это не помогло. Когда они дошли до квартиры Вики, та даже не попрощалась и хлопнула дверью прямо перед носом подруги. Это было уже слишком! Аня рассердилась и написала ей такое сообщение... такое... в общем, такое, за которое потом ей стало очень стыдно.
  
  Из-за этой ссоры она никак не могла сосредоточиться на стихотворении для конкурса. За ужином девочка сидела с унылым видом, а бабушка успокаивала её и снова, как ни в чём не бывало, рассказала ту же самую историю про хорошего человека и про плохого, который плакал о своём прощении. Сначала Аня удивилась, что это бабушка одну и ту же историю рассказывает. "Может, она забыла?" Но потом, уже после ужина, уже когда ложилась спать, история ярко, словно на экране предстала перед её глазами. И на этот раз она сочувствовала тому плохому человеку, который плакал...
  
  На конкурсе Аня выступила ужасно - читала стихи тихим, унылым голосом, часто запиналась, а в конце совсем забыла последнюю строчку, да так и ушла. Вики на конкурсе не было. Её вообще в тот день в школе не было, отчего Аня ещё больше чувствовала, что сделала что-то не так. И тогда она написала ей другое сообщение, в котором плакала и просила прощения за то, что обидела Вику. Ответа не было, но когда Аня возвращалась домой и позвонила в дверь викиной квартиры, дверь открылась и к ней вышла Вика. Она попросила прощения за то, что сердилась на Аню и за то, что не пришла на конкурс. И этих слов такая радость вдруг охватила обеих, что они звонко стукнулись скафандрами, закружились и вдруг обе чуточку поднялись в воздух... А викиной маме, которая вышла на этот шум, на мгновение показалось, что два сияющих ангела парят над лестницей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"