Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Ангел-и-Анна - Ты - свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-ая история сериала, на основе известного стиха Нового Завета о свече (Мф 5:15).

  После ссоры с Викой Аня решила быть скромной. Она перестала хвалиться бабушке своими оценками и прекрасными цветами, которые рисовала в компьютере, на уроках перестала подавать сигналы, когда учительница спрашивала класс, а когда её просили что-нибудь сделать, скромно говорила, что, скорее всего, у неё не ничего не получится. Защитное стекло на скафандре девочка окрасила в серый цвет, как у всех, чтобы не выделяться. Аня так изменилась, что её подруга Вика угостила её шоколадкой, для поднятия настроения, а бабушка решив, что внучка заболела, накупила ей целую гору фруктов - винограда, бананов, апельсинов... После этого Аня стала ещё скромнее...
  
  И вот однажды, в школе случилось чрезвычайное происшествие - учительница объявила о предстоящей контрольной работе по математике. После уроков Вика предложила Ане готовиться вместе, но та сказала, что едва ли сможет помочь подруге, потому что сама ничегошеньки не знает, и вообще у неё нет никакого таланта к математике.
  
  Конечно, дома, одна она усилено готовилась к контрольной работе и на следующий день всё написала так хорошо, что даже учительница удивилась. Единственная пятерка в классе! Из-за защитного стекла скафандра было не видно, как Аня покраснела от скромности, но зато было видно, как в её сторону повернулась Вика, когда объявили, что у неё - тройка! О, ужас! И сквозь скафандр Аня ощутила её жгучую обиду. И снова по дороге домой Вика не сказала не слова, и снова Аня чувствовала себя виноватой настолько, что, в конце концов, уже дома, у себя в комнате, расплакалась и, убрав защитное стекло, долго размазывала по щекам набегающие слёзы.
  
  В комнату вошла бабушка, обняла её, расцеловала, увела на кухню, напоила горячим чаем с пирожками и только потом спросила, отчего внучка такая грустная. И Аня рассказала ей про свою пятёрку и про Викину двойку, а ещё про скромность. В ответ бабушка привела слова из мудрой книги Библии - "И зажегши свечу не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме". Бабушка пояснила, что раньше свет дома был только от свечей или окон, и конечно, закрывать их просто глупо. "При чём тут я?", - всё ещё шмыгая носиком, спросила Аня. "Ты - свет", - сказала ей бабушка. И Аня задумалась.
  
  Вскоре она уже звонила в дверь Викиной квартиры. Она снова извинилась перед подругой, и конечно, Вика сказала, что ни капельки на неё не сердится, и что как раз думала заглянуть к Ане, потому что собралась уехать в Эквадор, где растут бананы, потому что её мама видеть её больше не желает из-за двойки, а Вика так любит бананы. Аня предложила для начала зайти к ней, в гости. Она угостила подругу бананами, которых бабушка как раз накупила много-много, а потом предложила помочь с математикой. То ли от съеденных бананов, то ли от Аниного предложения, но Вика как-то сразу передумала ехать в Эквадор.
  
  На следующий день, после уроков можно было переписать контрольную. Аня ждала подругу в коридоре, осваивая очередную далёкую планету в своём телефоне, вернее, играя в "умной плёнке", наклеенной на защитное стекло её скафандра. Вдруг кто-то постучал по её шлему. Аня убрала плёнку и увидела парящего рядом ангела.... Она потрясла головой - ах, да - это была Вика! Она сообщила, что переписала контрольную на четвёрку! Аня так обрадовалась, что засияла ярко-ярко. Они долго смеялись и кружились, паря в воздухе, а когда решили приземлиться, то обе оказались на кухне у Аниной бабушки, и бабушка даже зажмурилась от исходящего от них света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"