Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Медитация в танце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статические виды медитации едва ли подходят тем, кто большую часть дня проводит в сидячем положении. Но есть и другие виды медитации, также позволяющие вжиться, вчувствоваться в мир, услышать его хоровое разноголосье, чтобы жить в гармонии, бережно вплетая свой собственный голос...

  МЕДИТАЦИЯ В ТАНЦЕ
  
  Видов медитации довольно много, часть их я не практикую, поскольку моя профессиональная деятельность связана с длительной концентрацией взгляда на относительно небольшом количестве точек экрана монитора =) с и без того малоподвижным образом жизни.
  
  Как известно, концентрировать внимание можно не только на зрительных объектах. Медитация - понятие более широкое - практически каждому органу наших чувств может соответствовать свой вид медитации. Впрочем, практикуя концентрацию на звуке, или на движении, Вы скоро замечаете, что границы этих ощущений весьма условны. Так, приятная музыка часто визуализируется перед мысленным взором в танцующие фигуры, в движение. Закрыть глаза и слушать музыку - это тоже медитация. Вы очищаетесь от наносного внутри, вслушиваясь в звуки внешнего мира. Это прекрасно помогает и часто практикуется нами невольно, безо всякой претензии на что-то особо возвышенное. Главное здесь - концентрация, внимательное отношение к окружающему, пусть даже и специально подобранному Вами в play списке крошечного mp3-плеера - это не имеет значения.
  Но, друзья, мы с Вами и так много сидим - особенно в городах - сидим в офисе, в машине, дома. Не многовато ли? Медитация в сидячем положении - не лучший вариант... Что, если последовать тем танцующим фигурам?
  
  Музыка задает ритм танца. Первые аккорды ловлю пальцами (им больше всего достается при работе с клавиатурой) - легко повторяю ритм, вот уже танцует вся кисть, а дальше... попробуйте дальше... Вы в танце - Вы чувствуете каждое движение музыки, каждый её всплеск, волну. Ничего больше нет - только Вы и музыка! Вы - музыка! Это так прекрасно! И очень полезно =) Не думайте о формах, Вы - музыка, постарайтесь отобразить её течение, дать ей течь Вами. Конечно, музыка разная бывает - выбирайте ту, что ближе Вашим чувствам - это отзовется и раскроется в танце с максимальной силой. И всё же я стараюсь делать музыку разнообразной, не зацикливаясь на одном стиле. Вы пробовали танцевать под Баха? А под Паганини? Попробуйте! Особенно интересно погружаться в такие стихии после современного во многом полуфольклорного рока.
  
  И ещё одно маленькое замечание для творческих работников =) Танец несет в себе не меньше образов, чем любая иная форма поиска прекрасного. Я уже не говорю про поиски иного рода - танцы друидов и им подобные.
  
  Живите здорово, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"