Аннотация: Современная Галилея: Назарет - Иордан река - Море Галилейское - Гора Блаженств
Рано утром мы выехали из Хайфы, о которой я уже постарался немножко рассказать в первой части этой истории. Путь наш лежал в Галилею.
Невольный трепет испытываешь при этом названии, ведь именно по этой земле ходил Иисус Христос, именно здесь он вырос и возмужал, и явил много чудес и исцелений.
Экскурсовод нас сначала немало удивил разносторонностью и гибкостью мысли. В его очень артистичной речи переплетались воедино космогонические теории и библейские истории. Потом мы привыкли, и нам даже понравился его стиль...
Первая остановка была в городе Кармель. Здесь мы наскоро, но вкусно позавтракали. При этом из кустарника за нами внимательно наблюдали... местные пушистые бандиты. Мне показалось, что израильские кошки несколько активнее своих северных собратьев. По традиции их не принято держать дома - тут и там в кустарниках живут целые кошачьи семьи, делая набеги на прикормленные места.
Попрощавшись с утренним Кармелем, мы отправляемся в сам Назарет...
Современный Назарет преимущественно арабский город с узкими улочками, приземистыми домами, несколько хаотичным движением и непривычными ароматами специй...
Экскурсовод предупредил нас о формальностях нашего внешнего вида при входе в храм, и вскоре мы оказались у входа в Базилику Благовещения.
Фасад базилики походил на большую раскрытую книгу с иллюстрациями из Нового Завета. Ворота украшены рельефами, повествующими о жизни Иисуса Христа.
Пока ждали возможности войти в храм, невольно залюбовались статуей Девы Марии, попирающей змия. Уголок площади вокруг нее выдержан в одном стиле, подчеркивающей благодетельную силу Чистоты и Любви.
Но вот нас пригласили войти. Базилика выстроена на месте пещеры, в которой Деве Марии явился ангел Гавриил и передал Благую Весть о грядущем рождении Сына. Невольный трепет охватывает, когда подходишь к этому месту. Не знаю от чего, но слезы наворачиваются на глаза - такой силы место. Только представьте саму сцену их встречи, и Вы поймете.
Потом мне довелось первый раз послушать службу на латинском. Красивый, торжественный язык...
Переходя от Базилики Благовещения к Базилике Св. Иосифа, мы остановились в тени небольшого сквера, дорожки которого сходились у скульптуры Св. Франциска Ассизского. Именно Францисканской церкви и принадлежит этот храмовый комплекс, вместе с духовным училищем (простите, не запомнил названия), расположенным здесь же. Анатолий почтил Франциска фотографированием =)
У ограды, рядком лежали необычные каменные изваяния. Экскурсовод говорил, что их извлекли во время ремонтных работ и еще не успели изучить. Представляете? Возможно, их изготовили лет так тысячу тому назад... А может, и еще раньше...
Базилика Св. Иосифа, честно признаться, мне больше понравилась снаружи, особенно вот эта скульптура Святого семейства - светло, идиллично, сказочно...
Из Назарета мы переехали в Канну Галилейскую, известную чудом превращения воды в вино. Здесь нас постепенно готовили к предстоящему посещению Иордана и посоветовали заведомо приобрести рубашки для крещения, т.к. у реки они будут много дороже. Рубашку я брать не стал, зато приобрел в магазинчике т.н. набор паломника - это мне как-то ближе показалось - крест из оливкового дерева, освещенные оливковое масло, воду, ладан и землю. Позже подарил это добрым людям, которые мне помогли в этой поездке. Еще в том же магазинчике узнал, что за славный аромат иной раз улавливаешь в церкви - это мирт... Кстати, довольно дорогое масло, но как пахнет - ах!
Из Канны автобус заспешил вниз, под горку, да так шустро, что уши стало закладывать. Экскурсовод сообщил, чтобы мы не сильно удивлялись этому явлению, ведь озеро Кинерет или Галилейское Море, к которому мы спускаемся, находится на уровне ниже двухсот метров от уровня моря.
Автобус останавливается у павильона центра Ярдент, который обслуживает всех желающих креститься в Иордане. Здесь действительно все очень удобно устроено - берег красиво одет в камень и огорожен, рядом магазин с сувенирами и мороженым. Ну, конечно, это все начинаешь ценить позже - сначала спешишь к знаменитой реке... Река оказывается небольшой, но какой-то уютной - как раз такой, какой должна быть река из восточной сказки... в окружении зелени пальм и эвкалиптов.
Вдоль берега, в реке, стоят люди в белых одеждах. Некоторые собираются группами и поют гимны... На разных языках.... Представляете?
Желая тоже приобщиться к живой реликвии, разуваюсь и спускаюсь по ступенькам. Народу много, но чувствую, что не прощу себе, если не обмакну хоть лапку в Иордан. Наконец, это случилось! Все - приобщился! Надо сказать, что на самом деле две тысячи лет тому назад Иордан протекал несколько в другом месте, но это не важно. Главное, что это именно та река, те воды...
Забавно, что здесь же при центре содержат сомов... Туристы их кормят, а рыбы с удовольствием толпятся у мраморной лестницы, пританцовывая и демонстрируя свои серые спинки.
Заглянув в магазин и отведав кошерного мороженого, мы спешим в родной автобус, чтобы отправится к не менее знаменитому Галилейскому морю.
Да, оно действительно походит на море - глазом сразу не окинешь. Словно бы гигантская росинка задержалась на загорелой ладони великана. Тут и там скользят белобокие катера. Дорога вьется вдоль берега.
Проезжаем Тверию. Здесь находятся целебные источники, что оценили еще римские наместники, построив знаменитые бани. Но у нас несколько другие задачи на сегодня. Мы останавливаемся у довольно просторного кафе, в котором можно отведать местную рыбу - да-да, конечно, ту саму, которую ловили здесь еще Андрей и Петр, и ряд других будущих апостолов. Рыба эта у нас называется просто карп, но надо сказать готовят его здесь очень вкусно, к тому же под рыбку разрешено брать в неограниченном количестве разных салатиков и соленостей, а я так люблю оливки... =) Сфотографировавшись на фоне озера, вновь отправляемся в путь.
На этот раз мы минуем бывший Капернаум, город ныне лежащий в руинах, разрушенный землетрясением еще много веков назад, как и предсказывал Иисус своим ученикам. "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься..." (Матф. 11:23). Города нет, но неподалеку стоит, сверкая на солнце золотыми куполами, очень красивый Храм Двенадцати Апостолов.
Анатолий рассказал мне, что раньше храм стоял почти на голом берегу, пока однажды сюда не прислали одного очень хорошего священника. Он-то и организовал работы по обустройству окрестностей храма. Анатолий и сам принимал участие в этих работах.
Теперь Храм купается в зелени деревьев, в тени которых журчит вода, цветут кувшинки и ходят важные павлины...
Садимся в автобус, несколько разморенные жарким сентябрьским солнышком, и даже не подозреваем, какое чудесное место приготовил нам экскурсовод под занавес. Поднимаемся по склону горы, вдоль позолоты полей, к шапочке-роще с яркой бахромой цветов и зубчиками изящных строений...
Когда-то Иисус читал здесь знаменитую нагорную проповедь... Сегодня это воистину благословенное место находится под опекой католического монастыря. Иду по аккуратным дорожкам, вдыхая ароматы и прислушиваясь к шелесту листвы, и невольно ловлю себя на мысли, что мое представление о рае, пожалуй, очень-очень близко к тому, что меня окружает...
Невольно представился нехитрый быт монастырской жизни, уход за садом, цветами и храмом, уединенные молитвы...
Мир... Бог так рядом здесь... Недаром это место называют еще горой Блаженств. Название связано с тем, что в нагорной проведи каждый стих начинался со слов Блаженны: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Матф. 5:3,4) .
Было и еще одно чудо благодати, явленное здесь. Желая накормить своих слушателей, коих надо сказать насчитывалось около пяти тысяч человек, Иисус воздел руки к небу и благословил две рыбки и пять хлебов - все, что было у его учеников, и накормил людей так, что потом даже осталось... и немало...
Домой возвращался, пребывая в каком-то возвышенно-мечтательном настроении. Странно, но никакой особой усталости не чувствовалось совершенно. Эта последняя нота нашего путешествия еще долго сладко таяла, разливая в душе свое небесно-земное тепло...