Калинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Рать мертвецов_26. Малый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Ингвар, проигравший сводному брату в борьбе за княжеский престол, начинает военный поход чтобы вернуть утраченное. В этой борьбе он готов принять любую помощь, пусть даже исходящую от темных сил. Но куда заведет княжича союз с древним божеством, возвращающим к жизни мертвых? Новые главы выходят каждую неделю.


26. Малый круг

  
   Несмотря на поздний час главный ольмеркский храм Матери Солнца не был пуст. Его настоятель редко видел столько первых людей города не по большим праздникам. Члены Малого круга были людьми очень занятыми и редко находили время подумать о душе. И уж точно жрец никогда не видел, чтобы столь многие из них столь истово осеняли себя знаком Матери.
   Он не знал, что сегодня всесильные олигархи, распоряжавшиеся городом как собственным торговым подворьем, столкнулись с чем-то, перед чем все их богатство и власть были бесполезны, и оттого, иные и первый раз в жизни, искренне оказывали почтение святым ликам, нарисованным на досках. По той же причине и для встречи они выбрали храм, а не ратушу, как обычно.
   - Что это такое произошло с вашими соуправителями, брат Лоренц? - спросил настоятель у одного из наиболее набожных членов малого круга.
   - Доподлинно мне это неизвестно, отец. Этот несносный язычник Олафсен сегодня собрал всех, кто не так тверд в истинной вере как мы с господином Бориславом, и показал им какое-то чудо, о котором они не желают говорить. Должно быть, стыдятся, что участвовали в чем-то греховном.
   - Боюсь, в их речах и взглядах читается не столько стыд, сколько страх.
   - Пожалуй, вы правы. Если так, то сегодня заморский змей вполне может добиться своего, и город отпустит этого заблудшего юношу в его поход во имя ложных богов. Но мы с господином Бориславом сделаем все, чтобы победили голос разума и благочестия, а не нашептывания колдунов и гордыня юности.
   - Будем уповать на Матерь Солнца, все в ее руках, - сказал настоятель, глядя в противоположный угол храма, где стояли князь Ингвар и Густав Олафсен.
   В этот момент там происходил следующий разговор.
   - А этот? - спросил Ингвар про только что вошедшего в храм рыжего и носатого купца.
   - Это господин Мюллер. Ведет дела с Монархией и на пару с Конрадом заправляет в партии Осторожных. Так зовут себя сторонники невмешательства в дела внешнего мира, хотя я бы скорее звал их Неразумными. Из-за таких как они лейские купцы нас и теснят. Вместе с открытыми сторонниками Леи и князя Харальда получается пять голосов против похода, в то время как на вашу сторону готовы склониться только трое членов Малого круга. Еще трое не определились. Так дела обстояли вчера.
   - Это не очень хорошие шансы. Стоило ли собирать это совещание, не перетянув кого-то на свою сторону?
   - Не стоило бы, если бы сегодня расклад не изменился благодаря мессиру Карштайну и..., - Ингвару показалось, что Густав Олафсен поежился, - вашему другу. Неопределившиеся определились. Уверен, что они не осмелятся ослушаться моего совета. По крайней мере, не сегодня. Да и от Осторожных я сегодня жду, что они оправдают свое имя и не станут ставить нам палки в колеса. Но, кажется, все в сборе, пора начинать.
   Густав Олафсен вышел на середину просторной храмовой залы и повысил голос:
   - Господа отправители магистратских должностей. Не угодно ли вам будет выслушать мое скромное мнение?
   Шепчущиеся по углам пары и троицы потянулись к старому заморцу.
   - Господа, не буду ходить вокруг да около. Завтра назначен Городской сход, и князь Ингвар будет просить на нем, чтобы город расторг договор с его отрядом и позволил желающим горожанам присоединиться к войску князя для похода на Миркану. Я прошу вас вместе с вашими сторонниками, должниками и клиентами поддержать эту просьбу.
   - Это невозможно! - сразу же возразил господин Лоренц. - Такое решение ослабит оборону города, а то и втянет нас в чужую войну.
   - Предлагаю дать ответить на это самому князю Ингвару, - парировал Густав Олафсен. - Как судите, господа? Послушаем, что он скажет?
   Послышалось несколько неуверенных голосов поддержки. Эти члены Малого круга не зря до последнего занимали позицию неопределившихся, они слишком боялись встать на чью-либо сторону в раздиравших континент войнах, боялись испортить отношения с той или иной столицей. Но сегодня неопределившихся куда больше страшила перспектива оказаться не заодно с юным князем и господином Олафсеном. Ведь как знать, не явится ли тогда за ними жутко ухмыляющийся мертвец?
   Ингвар выступил вперед:
   - Господа отправители магистратских должностей, позвольте развеять ваши опасения. Да, мой отряд уйдет из города, но на службе Ольмерка останутся еще отряды один, два и четыре, которые тоже более чем достойно справляются с охраной торговых путей и городских рынков. Более того, со мной, вероятно, уйдут и многие из тех, от кого и требуется охранять ольмеркскую торговлю. Я говорю как о заморцах, так и о молодцах с горячей кровью в самом ольмерке, особенно в Мирканской слободе. А если говорить о Монархии, то вам не хуже моего ивестно: сейчас там заняты тем, что выясняют кто из трех претендентов на престол истинный монарх, а кто бесчестный самозванец. В ближайший год Ольмерку ничего не грозит с юга.
   - Зато появится угроза с востока, когда князь Харальд придет отплатить за то, что мы поддержали вашу авантюру, - не унимался Лоренц. - Так ли господа? Он обернулся к своему приятелю Бориславу и господину Конраду с его Осторожными.
   Борислав громогласно поддержал, а вот Конрад сотоварищи промолчали, отводя взгляды. Лоренц попытался добиться от них ответа, но Ингвар его перебил.
   - Между вами и князем Харальдом окажется мое войско, так что и с востока Ольмерку бояться нечего. Единственное, чего стоит ждать с той стороны - это новых выгод для ольмеркских купцов после того, как я сяду на престол Мирканы. А тем, кто поможет снарядить и прокормить моих людей, я не только верну все, что они пожертвуют от щедрот своих, но и на каждую серебряную монету отплачу одной монетой сверху из княжеской доли военной добычи.
   - К тому же, - добавил Густав Олафсен, - город покинет не только князь Ингвар, но и мессир Гуго, чье присутствие так раздражает вас и многоуважаемого настоятеля, господини Лоренц. Разве вы не хотите, чтобы он удалился из города?
   Хотя заморец обращался к Лоренцу, долгий значительный взгляд, которым он обвел тех членов круга, кто сегодня был на демонстрации, давал понять: речь идет вовсе не о старом чернокнижнике, а о той потусторонней жути, которой он служит. Разве вы не хотите, что ЭТО держалось от города подальше?
   Они хотели, поэтому после недолгих прений Малый круг большинством голосов постановил: завтра на Городском сходе всем со своими сторонниками кричать за то, чтобы отпустить отряд князя Ингвара с городской службы и позволить ему набирать в войско охотников из числа горожан и окрестных крестьян, заморцев и подвластных городу хевров.
   Потом члены Малого круга долго рядились, кто сколько денег должен вложить в Ингваров поход, сколько и каких выгод желает с этого получить. Те не могли поделить торговлю пушниной, эти торговались, кому поставлять в Миркану шелк, третий не соглашался вкладывать больше конкурента, чтобы у того не оказалось лишних денег которые он мог бы давать в рост.
   Ингвар плохо понимал эти речи. Сейчас ему хотелось быть не здесь, а вместе со своими людьми. В записке от мессира Карштайна, содержались имена людей, которые собирали сведения для князей Ратмира и Харальда, и о которых знал раскрытый на демонстрации шпион. И пока он чешет здесь языком, отобранные Свенельдом войны вылавливают вражеских агентов по всему Ольмерку.
   Ингвар подумал, что на его месте Харальд покинул бы это сборище и возглавил отряд, которому предстояло покончить с самым опасным из врагов, действующим под личиной мирканского купца Ратибора. Однако, как не раз говаривал Свенельд, его старший брат был хорошим командиром, но плохим правителем. Доблесть князя сегодня состояла не в том, чтобы первым идти навстречу опасности, а в том, чтобы слушать непонятные речи и запоминать, кто из ольмеркских заправил чего хочет, кто с кем не в ладах. Когда он станет мирканским князем, эти сведения пригодятся, чтобы Миркана, освободившись от опеки со стороны князя Ратмира, не попала в зависимость от Ольмерка.
   Наконец, Малый круг пришел к согласию. Восемь из одиннадцати городских властителей обещали вложиться в снаряжение армии Ингвара. После Густава Олафсена больше всех дал господин Мирхейм, который особенно переживал, что его вслед за его приближенным сочтут лейским соглядатаем. Договор скрепили чашей вина, после чего Ингвара попросили удалиться. Малому кругу предстояло обсудить другие дела.
   - Клубок змей, - пробормотал Ингвар, выйдя на храмовое крыльцо. - Каждый только о своей выгоде печется. Много в Ольмерке хороших обычаев, но чтобы городом купцы заправляли, этому в Миркане не бывать.
   Прихрамывая, он спустился по каменным ступеням и направился к дожидающимся членов малого круга слугам с лошадьми и повозками. Коротая время, там собрались в кружок и, кажется, играли в кости. Сопровождавший Ингвара ратник Тимошка оставил вверенных ему коней и присоединился к играющим. Князь уже собирался его окликнуть, но тут ощутил на плече чью-то ладонь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"