Калинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Рать мертвецов_29. Ратник Соловей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Ингвар, проигравший сводному брату в борьбе за княжеский престол, начинает военный поход чтобы вернуть утраченное. В этой борьбе он готов принять любую помощь, пусть даже исходящую от темных сил. Но куда заведет княжича союз с древним божеством, возвращающим к жизни мертвых? Новые главы выходят каждую неделю.


29. Ратник Соловей

  
   Многие в отряде Ингвара вслед за своим князем восторгались ольмеркскими порядками и мечтали о том, чтобы принести их в Миркану. Кое в чем с такими был согласен и Соловей, но не тогда, когда речь заходила о многобожии.
   - То, что вы зовете веротерпимостью - от равнодушия. От того, что в Ольмерке чаще молятся не Матери Солнца и даже не старым богам, а набитой мошне, - спорил он с товарищами.
   Но до поры до времени эти вопросы оставались уделом досужей болтовни в гриднице или на посту. Никто не мешал Соловью ходить в храм Матери, и так как в других отношениях сам князь и его старшие дружинники Соловью нравились, он не позволял спорам о богах встать между собой и обязанностями ратника.
   Но после злополучного плавания к Туманному архипелагу все изменилось. Плавая в тумане в поисках пропавшего князя, Соловей то и дело чувствовал на себе чей-то недобрый взгляд. А ночью приходили сны - являлся мертвый отец и все звал выйти из хеврской избы, которую занял десяток Соловья, да пойти вместе искупаться. Или Соловей нырял в поисках утонувшего князя Ингвара и терялся в черной воде, путал верх и низ и, в конце концов, бился запутавшись в длинных и крепких водорослях. Или Соловей сторожил заморцев, осужденных свенельдом к повешенью, но по ошибке вместе с разбойниками вешать начинали и его. Проснувшись в холодном поту, он долго молился Матери Солнца, просил изгнать муть из души, как Ее сын изгоняет тьму из мира. Не помогало.
   А когда князь Ингвар вернулся, началось и вовсе дурное. Старшая дружина старалась держать все в секрете, но слово там, оговорка здесь, и Соловей понял, что в затеянном князем походе в Миркану тот надеется даже не на ложных богов старины, а на что-то куда более жуткое и реальное.
   - Те, кто молится Матери Солнца, мне не враги. Я иду воевать не с ее жрецами, а с теми, кто пустил лейского козла в мирканский огород, - говорил князь.
   Большинство отряда, даже те, кто исповедовал учение Матери, ему поверили. Но не Соловей. Потому что вместе с князем вернулись и сны. Ратник пытался вызнать у старших дружинников, на какое такое чудо уповает князь в своем походе, пытался убеждать товарищей, что творится что-то неладное, но его не слушали. В конце концов, Свенельд отвел Соловья в сторону и сказал:
  -- Ты, Соловушка, определись уже, с князем ты или супротив него.
   Соловей давно уже колебался, не мог решить, где его сторона в приближающейся битве. А каждый раз, когда приходил в храм Матери Солнца, настоятель нет-нет да и ронял намек, что мол, если бы Матерь направила чей-либо праведный меч, дабы остановить затевающийся поход, то это предотвратило бы неисчислимые бедствия как для мирканского люда, так и для истинной веры. Но рассказывать о таком Свенельду было, конечно, нельзя.
   - С князем, ясное дело, - ответил ратник.
   - А раз с князем, так докажи делом. Мы сейчас пойдем его врагов проредить, так ступай с нами. А не захочешь - убирайся из отряда.
   "А может и правда уйти?" - подумал Соловей. Но не решился. Если дело дошло до того, что князь Ингвар открыл охоту на мирканцев, верных его брату, никто Соловья из отряда не выпустит. Лучше притвориться, что он с ними, а как дойдет до дела - либо помочь харальдовым людям, либо обагрить последний раз меч за неправое дело, а ночью удрать.
   Так Соловей оказался в ватаге, которая должна была взять на постоялом дворе купца Ратибора. К счастью, ему повезло, соглядатай уже съехал, не пришлось отягощать душу неправедно пролитой кровью.
   После того, как дело будет сделано, или в случае, если никого не найдут, им было велено, не привлекая внимания, возвращаться в расположение отряда. Соловей предложил для пущей скрытности разделиться. Командовавший ватагой Ярополк посмотрел на него подозрительно, должно быть Свенельд наказал присматривать за Соловьем. Но тут в дальнем конце улицы показался усиленный патруль второго отряда, и Ярополк счел идею удачной. Отделившись от остальных, Соловей решил зайти в храм Матери Солнца - сделать подношение на удачу, да и рвануть в Миркану, с вестью к князю Харальду. Но подходя к священному месту, увидел, что возле крыльца скопились люди, лошади и крытые экипажи - должно быть, там происходила сходка богатых купцов. Ратник уже собирался раствориться в темноте, как вдруг увидел, что с крыльца спускается сам князь. И Соловей решился.
  
   ***
  
   Ингвар резко обернулся. Оказалось, что за плечо его тронул Соловей, один из тех, кого он отправил со Свенельдом избавляться от вражеских агентов.
   - Ты почему здесь? Поймали Ратибора?
   - Он вчера еще с постоялого двора съехал. А здесь я, княже, по другому случаю.
   - Что такое?
   - Человек тебя ищет, говорит, был при дворе Харальда.
   -И что ему нужно?
   - О том он только тебе скажет. Он вон там, в переулке дожидается.
   - Ладно, сейчас Тимошку только крикну.
   - Лучше ты, княже, без лишних ушей с ним поговори. Я так понял, ему ведомо об измене в твоем собственном отряде.
   - Что ж, веди.
   Они двинулись к переулку. Уже почти повернув за бревенчатый угол постоялого двора, Ингвар вдруг остановился.
   - Постой-ка! - сказал он и обернулся к шедшему позади Соловью. - Он ведь только со мной хотел говорить, этот твой человек. Откуда же ты про измену знаешь?
   Вопрос еще звучал в воздухе, а глаза Соловья уже все сказали князю. Ловушка! Ингвар потащил из ножен меч, но понял: не успеет. Ратник уже отводил для удара руку с кинжалом. Князь отклонился, и стальное острие сверкнуло всего в нескольких пальцах от его горла. Поднырнув под руку Соловья, Ингвар обхватил его запястье и ударил противника кулаком в лицо. Тот перехватил кинжал в левую руку и снова попытался ударить. Ингвар охватил и левое запястье Соловья, а затем заорал, что было мочи:
   - Тимошка!
   Ратник, хвала Героям, услышал. Покинув играющих в кости, он бросился к Ингвару, на ходу вытаскивая оружие. За ним побежали еще какие-то люди. Но Тимошка был слишком далеко, а Соловей не сдавался. Он ударил Ингвара коленом в пах и выдернул руку с кинжалом из ослабевших пальцев князя. Ингвар попытался отпрыгнуть, но хромая нога подвела, и он упал. Дощатая мостовая больно ударила в спину. Соловей с размаху наступил ему коленом на живот, заставляя пресечься дыхание, и замахнулся кинжалом. Князь вскинул руку, понимая, что не сможет защититься, но удара не последовало. Соловей вдруг дернулся, и из его горла показался окровавленный кончик меча. Тимошка все-таки успел.
   - Цел, княже? - спросил ратник.
   - Цел, - прохрипел Ингвар, сталкивая с себя противника. Соловей завалился на бок, и Тимошка увидел его лицо.
  -- Чего это он? - спросил воин удивленно.
  -- Вот сейчас и узнаем.
   Ингвар с трудом поднялся. Вокруг собиралась небольшая толпа: охрана господ из Малого круга, прислуга постоялого двора, какие-то мальчишки. Это было плохо, но выбирать не приходилось, у Соловья не было столько времени, чтобы ждать, пока они отгонят любопытных. Ингвар пинком вышиб кинжал из руки предателя. После этого он опустился рядом с ним на корточки.
   - Зачем напал?
   - Ты... зло... в наш... дом... несешь... - из-за раны в горле Соловью было трудно говорить, слова тонули во влажных хрипах. Но Ингвар его понял.
   - Зло в наш дом принесли те, кто убил мою родню и хотел убить меня. Те, кто продает Миркану князю Ратмиру. А я несу справедливость и древнее благочестие.
   Соловья его слова не убедили. Он хотел сказать что-то возразить, но только захрипел, вытянулся и застыл в расплывающейся кровавой луже. Впрочем, Ингвар обращал свою речь не столько к нему, сколько к зевакам.
   - Это что же, князь, измена? - спросил Тимошка.
   Ингвар посмотрел на убитого. Год назад Соловей заслонил его от вражеской стрелы. а теперь пытался оборвать им же спасенную жизнь.
   - Нет, не думаю. Соловей любил Миркану, просто по-своему, по-дурацки. И кто-то этим воспользовался, убедил его, что моя смерть пойдет нашей земле на благо.
   - Кто?
   - Выясним.
   Ингвар собирался оставить Тимошку приглядеть за телом, а сам отправиться в расположение отряда. Свенельд и остальные должны были уже вернуться, и он хотел обсудить происшествие. Князь уже открыл, было, рот, чтобы отдать ратнику приказ, как вдруг от страшной мысли его точно обдало холодом.
   Нисса! Что, если Соловей действовал не один? Что, если другие заговорщики решили убить мессира Карштайна и его воспитанницу, избавиться от всех, кто был связан с Единственным? Ингвар понимал, что долг князя велит сначала разобраться с заговором, но... просто не мог ему следовать.
   Он подозвал одного из слуг Густава Олафсена.
   - Покарауль тело. За ним придут мои люди.
   Затем обернулся к Тимошке:
   - А ты скачи в расположение отряда. Пусть заберут Соловья, обыщут его тело и его место в гриднице. Пусть ищут письма, чужеземные монеты, все необычное. Я на двор к господину Олафсену, если Свенельд уже вернулся - пусть едет туда. Если нет - передай ему это, как вернется, а ко мне отправь посыльного с вестями. Только не из тех, с кем Соловей дружбу водил.
   Пройдя через расступившуюся толпу Ингвар быстро прошагал к лошадям, пронесся по темным улочкам, соскочил с седла у ворот усадьбы заморца и тарабанил в ворота, пока ему не открыли. Все это время в голове крутилась одна единственная мысль: "Только бы с ней все было в порядке".
   Бросив поводья привратнику, Ингвар вихрем пронесся по двору и взбежал на крыльцо, где столкнулся с Ниссой, которая как раз вышла из терема.
   - Вот это скорость, мой храбрый рыцарь, - как всегда насмешливо сказала девушка.
   Но Ингвар пропустил колкость мимо ушей и заключил Ниссу в объятия. Жива!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"