Калинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Рать мертвецов_30. Замыслы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Ингвар, проигравший сводному брату в борьбе за княжеский престол, начинает военный поход чтобы вернуть утраченное. В этой борьбе он готов принять любую помощь, пусть даже исходящую от темных сил. Но куда заведет княжича союз с древним божеством, возвращающим к жизни мертвых? Новые главы выходят каждую неделю.


30. Замыслы

  
   В горнице господина Олафсена собрались четверо: сам заморец, мессир Карштайн, Ингвар и Свенельд. Речь шла о результатах этого многотрудного дня и дальнейших планах.
   - Трех из пяти известных нам соглядатаев мы отправили к богам, - перечислял Свенельд. - Но это все мелкая рыбешка. Ратибора, главного харальдова посыльного не нашли, а Пересвет, который, судя по всему, заправляет лейскими лазутчиками, был не один и наготове. Отбился и ушел, одного нашего ратника подранили и еще одного совсем зарезали.
   - И еще Соловей, - мрачно сказал Ингвар.
   - И Соловей. В том моя вина, давно было видно, что не туда он лыжи вострит, но рука не поднималась что-то с ним сделать. Хороший он был, и как ратник, и вообще.
   - Да, ратником Соловей был хорошим, - согласился Ингвар. - Ну да теперь уж поздно о нем горевать. Надо думать, что дальше будем делать. Я так мыслю, надо завтра после городского схода вывести отряд из Ольмерка. Встанем лагерем возле капища. Совсем от соглядатаев это, конечно, не убережет, но все же будет полегче. И если кто еще из воинов к нашим противникам станет ходить - заметить это можно будет скорее. Опять же, войско походным порядком жить начнет, а то слободских по избам собирать - целое дело.
   - Разумно, - поддержал господин Олафсен. - Мои люди пока останутся в городе. Когда соберетесь выступать - отправлю с вами сотню молодцев, но пока пусть они лучше будут внутри городских стен. На случай если понадобится еще кому кровь пустить или приглядеть за кем, ну и так, для безопасности. Вам, мессир Карштайн, тоже думаю, надо завтра выдвигаться. Все глаза и уши, которые остались в городе, будут следить за выходом княжеского войска и ваше отбытие может остаться незамеченным.
   - В этих вопросах я не сведущ, как решите, так и будет, - отозвался книжник. - А что касается порученного нам дела, не беспокойтесь, сделаем в наилучшем виде. Ниссель и этот юноша, Немотка, мне помогут, да и ваши сопровождающие, господин Олафсен, думаю, не зря свой хлеб есть будут. Ну и, разумеется, сами знаете кто, тоже обещает постараться. Обеспечим знамения.
   - Ну вот и порешили, - ударил ладонью по столу Ингвар и начал вставать.
   - У меня есть еще одно предложение, - снова подал голос мессир Карштайн. - Наш... друг может проникать в человеческий разум. Не дать ли ему возможность испытать ваших людей, вдруг среди них найдется еще один такой Соловей?
   - Нет! - твердо ответил князь. - Я не буду обижать моих воинов недоверием. Пусть демон сыграет свою роль в пограничье и довольно. С такими как он чем меньше ты должен, тем лучше.
   - Как вам угодно.
   - Вот именно. Не забывайте, что я князь, и вести войну мы будем так, как мне угодно. Свенельд, ты возвращайся в расположение, предупреди старшую дружину и готовьтесь по-тихому к выступлению.
  -- А ты, княже, со мной не поедешь? - спросил воевода.
  -- Нет. За усадьбой наверняка следят, пусть думают, что я не тороплюсь к войску.
   Стремление запутать возможных шпионов было не единственной причиной, по которой Ингвар решил остаться под крышей господина Олафсена. И даже не главной. Вторая причина во время этого разговора снова корпела в библиотеке. Собравшиеся это прекрасно понимали, но по разным причинам не стали поднимать щекотливую тему. Господину Олафсену было наплевать. Свенельд хорошо знал своего князя и понимал, что ему нужно хоть ненадолго выбросить из головы хитросплетения войны и политики.
   Что же касается мессира Карштайна, его чрезвычайно раздражало, что юный князь и его Ниссель будут ночевать под одной крышей, но книжник не хотел вставать на пути счастья своей воспитанницы. К тому же, было бы вдвойне неразумно снова ссориться с девушкой сейчас, сразу после их размолвки из-за Единственного. Он не мог потерять Ниссель теперь, когда ее сила будет нужна в экспедиции, а позже и в задуманных грандиозных экспериментах, которые позволят поставить полученные от демона тайные знания на службу людям.

***

   В эту ночь свечи горели допоздна далеко не только в доме господина Олафсена. Те члены Малого круга, что поддержали заморца, собрались в доме господина Мирхейма.
   - Нет, каков этот Олафсен, а?! - возмущался господин Конрад. - Заставил нас вкладываться в свою авантюру, будто мы заморцы, которые скидываются на постройку корабля для набегов. Все-таки он как был варваром, так и остался.
   - Тем не менее, вы его поддержали, - ответил господин Мирхейм. - Как и все мы.
   - Попробуй тут не поддержи. Когда ему покровительствует этакая тварь.
   - Кстати об этом. Демонстрация была, конечно... убедительной. Но, как думаете, разумно ли со стороны князя будет показывать такое черни? Пойдут ли за тем, кому открыто служат подобные создания?
   - Могут и пойти, - вступил в разговор господин Белояр. - В детстве у меня была кормилица, из мирканцев, что до сих пор поклоняются Героям. Она рассказывала сказки о тех, кто после смерти оставался ходить по земле пока не сдержит обещание, или присоединялся к свите своих богов. Староверы иначе понимают смерть, чем те, кто принял свет истинной веры. Их подобные чудеса могут убедить поддержать князя. Да и не обязательно Ингвар будет являть мертвых открыто. Думаю, он чаще будет прибегать к фокусам вроде того, что мы видели накануне.
   - А что думаете, господа, мог бы этот... - ну, кто бы он там ни был, - воскресить мою жену? - подал голос господин Мюллер.
   - Если и смог бы, едва ли бы вы этому обрадовались, мой друг, - сказал Мирхейм.
   - Душа вашей жены воспарила к Солнцу, не оскорбляйте ее памяти, - снова начал закипать господин Конрад. - Что касается того, что мы видели... грех даже разговаривать с подобной мерзостью, не то, что пользоваться ее услугами.
   - Это да... С другой стороны, ведь и услугами наемных убийц пользоваться грех, а иногда приходится. Благо Ольмерка и его горожан порой требует идти на сделку с совестью, - ответил Мирхейм.
   - Думаете, эта война принесет Ольмерку благо? - спросил Белояр.
   - Удалить из города этого княжонка с его монархическими замашками - это точно в наших интересах. И очень надеюсь, что эта... это создание покинет Ольмерк вместе с ним. Так сказать, в одни силки два зайца попадется.
   -Как бы зайцы-то хищными не оказались. Ну как возьмут они Миркану и оттуда начнут нам грозить?
   - Миркану взять - это большое дело. Нам бы дождаться, чтобы князь со своей нежитью в поход ушел, а там можно будет и посвободнее говорить, что в интересах Ольмерка, а что нет. А пока нам с вами мы как в той балладе о проклятой мельнице: только и остается, что подсыпать зерно в жернова, да глядеть, как бы самих не замололо.
   - И то верно, государи мои. Сейчас, когда того и гляди этот жуткий утопец заявится и начнет в башке у тебя ковыряться, не стоит нам далеко в таких разговорах заходить. Потому поднимем чаши за успех начинания князя Ингвара, и на том пока остановимся.
   Пять кубков столкнулись в лицемерном тосте, и каждый поднявший их, прикидывал, попивая дорогое вино с дальнего юга, чью сторону ему будет выгоднее принять, когда князь Ингвар удалится от стен Ольмерка на достаточное расстояние.

***

   Не спал той ночью и Ратибор. Укрывшись на заимке у надежного человека, он составлял очередное донесение. Вчера купцу не удалось покинуть Ольмерк: от одного из своих людей он узнал, что господин Олафсен собирает тайную встречу за городом, и, для отвода глаз отплыв из города вместе с товаром, оставил груз на Богадана, а сам в небольшой лодке тайком вернулся в город, чтобы дождаться от агента вестей. Но в назначенный час тот не пришел на встречу, а когда Ратибор решил зайти к другому своему подручному, то обнаружил того мертвым. Наведавшись к Дуньке, чтобы вывезти ее из города или упокоить, как слишком много знающую, Ратибор обнаружил, что здесь кто-то уже тоже поработал клинком. Вскоре до него дошли сведения, что и агенты князя Ратмира подверглись нападениям людей Ингвара.
   Как человек практический, мирканский эмиссар не придал значения уже начавшим расползаться по Ольмерку слухам, что князю Ингвару служат не то водяные, не то утопленники с щучьими головами, не то сама Подземная Старуха. Вместо этого Ратибор решил, что его шпион в свите господина Мирхейма или кто-то еще из раскинутой в Ольмерке сети переметнулся на сторону князя Ингвара и выдал своих соратников. Это означало, что придется покинуть Ольмерк несолоно хлебавши и искать где-то новых, неизвестных прежним подручным людей.
   К тому же надо было найти такие слова для донесения, чтобы показать: он, Ратибор, в плачевном исходе дел не виноват, и все еще может быть полезен князю Харальду и многоуважаемому господину Остромиру. Агент пожевал кончик пера и снова склонился над письмом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"