Калинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Рать мертвецов_31. Сказка о Морском князе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Ингвар, проигравший сводному брату в борьбе за княжеский престол, начинает военный поход чтобы вернуть утраченное. В этой борьбе он готов принять любую помощь, пусть даже исходящую от темных сил. Но куда заведет княжича союз с древним божеством, возвращающим к жизни мертвых? Новые главы выходят каждую неделю.


31. Сказка о Морском князе

  
   Насытившись любовными играми, они лежали в выделенной князю комнате. Ингвар играл русыми прядями девушки, а Нисса бездумно водила пальцами по его груди.
  -- Что ты рисуешь? - спросил он.
   Сначала Нисса непонимающе глядела на возлюбленного, а потом осознала. Ее пальцы сами собой принялись воспроизводить узор с каменного ножа, который никак не давал себя разгадать.
  -- Так, ничего.
   Поделиться секретом с Ингваром ей хотелось даже больше, чем с мессиром Гуго, но смысла в этом было еще меньше. Молодой князь едва ли подскажет решение, а демон без труда извлечет знание о ноже из его разума. Да и к чему забивать Ингвару голову? Он и так крутится как белка в колесе, создавая почти с нуля армию, которая сможет потягаться с войском брата.
   - Ох и напугалась я сегодня на демонстрации, - переменила она тему.
   - Могу себе представить. Так ли тебе необходимо идти в эту экспедицию?
   - Я бы с удовольствием осталась здесь, подальше от демона.
   - Ну так останься, я буду тебя навещать. Или еще лучше, давай переедем в мой лагерь.
   - Хотела бы я, пусть и была бы там только твоей игрушкой.
   - Женой.
   - Я не могу быть твоей женой, ты князь, и в жены брать тебе надо княжеских дочек или принцесс из Монархии.
   - Как скажу, так и будет. А я скажу, что беру в жены тебя. На принцессах мы женим наших сыновей.
   - Хорошо бы, - улыбнулась девушка, но тут же посерьезнела. - Но остаться я не могу. Рядом с демоном страшно, но оставить мессира Гуго с ним наедине - еще страшнее.
   Они помолчали.
   - Я тоже сегодня напугался, - сказал, немного погодя, Ингвар. - Когда подумал, что с тобой может что-то случиться. Сломя голову сюда летел.
   - Я заметила. Ты и впрямь очень эффектно появился. В Монархии, пожалуй, сошел бы за победителя скачек. Может, даже и без коня.
   Нисса пошутила, но князь то ли не понял ее, то ли не быо не в настроении зубоскалить.
   - Иногда мне кажется, что вся моя жизнь - это безумная скачка. В отрочестве мы с братом скакали наперегонки.
   - Это его мы видели на коне там, в пещере?
   - Да. Я тогда не смог перепрыгнуть овраг с ежевикой. Ногу сломал, перед свитой его опозорился. Когда кости срослись, долго на коня сесть не насмеливался. Потом все же сел и думал, что снова позову его к оврагу, перепрыгну на этот раз. Но тут меня старшая дружина приговорила, и пришлось вместо этого скакать к кораблю до Ольмерка. Так и не догнал прошлого. С тех пор все мчусь за чем-то: то за налетчиками морскими гоняюсь, то сюда скачу, чтобы удостовериться, что не убили тебя по моей милости. А люди мои в это время тоже гонятся, только не за разбойниками уже, а сами как тати за тем, кто может нас раскрыть. И даже по ночам... Мне иногда снится та скачка. Давно уже не снилась, а после острова опять начала. Будто я снова скачу, и если на сей раз совладаю с конем, и овраг перепрыгну - догоню то время, когда все было хорошо, когда мы с Харальдом были братьями. И вот я уже возле оврага, заставляю жеребца прыгнуть, и понимаю, что снова не долечу. В этот момент просыпаюсь.
   - Может, и правда, еще не поздно вернуть то время, когда вы были братьями? Пошли Харальду письмо. Будете вместе княжить...
   - Я уже говорил тебе, я свой путь выбрал и с него не сверну. Да и если бы даже брат меня принял, что будет со всеми, кто за мной уже идти вознамерился? Кто на последние деньги себе кольчуги покупает? Опять же демон. Его такой исход не устроит. И вместо войны, в которой его твари бьются на нашей стороне, получим войну против него. Причем такую войну, в которой непонятно, как победить.
   Ниссе опять захотелось рассказать о ноже, тайна которого, возможно, позволит решить проблему демона. Но девушка снова себя удержала. Когда она разгадает смысл древних знаков на каменном лезвии или найдет другой способ изгнать Единственного, она дождется благоприятного момента в ходе войны и расскажет все Ингвару. Убедит его избавиться от демона и заключить с братом мир. А если к тому времени Ингвар победит и останется единственным князем... что ж, она станет княгиней Мирканы и поможет мужу залечить нанесенные войной раны. В любом случае у нее будет только один шанс, поэтому пока надо затаиться и работать над разгадкой, одновременно помогая Ингвару в его предприятии.
   - Все, не хочу о плохом, - девушка снова переменила тему. - Лучше расскажи мне что-нибудь. Какую-нибудь мирканскую сказку.
   - Сказку? Ладно. Там, на острове, я когда от вас в тумане отбился, я все себе воображал, будто мы с тобой - в балладе про Рыбаря, Морского князя и Речную деву. Слыхала ты такую?
   - Нет, не слыхала.
   - Ну, стало быть, слушай.
   ***
   Давным-давно, когда старые боги, коих в Миркане зовут Героями, ходили по земле, один из них носил имя Рыбарь, потому как от него научились люди рыбу ловить да зверя морского бить, и тем спасались от голода. День-деньской Рыбарь удил рыбу и забрасывал невод, и всякого, кто придет к нему в гости угощал дарами моря.
   А когда это ему наскучивало, он брал свою острогу, которая была длиннее самого высокого из деревьев, садился в лодку размером с гору и уплывал далеко от берега, где охотился на морских гадов.
   Однажды Рыбарь отправился вот так в море, но стоило ему отплыть от берега, как напали на него сразу семь морских змеев, и стали топить. Враги били по воде, и поднимали такие волны, что те намочили само небо. Они сжимали Рыбаря с такой силой, что самая крепкая скала бы рассыпалась в песок. Но Рыбарю было все нипочем, своей острогой он проткнул сразу троих змеев, и те потонули, утянув оружие за собой.
   Рыбарь выхватил из-за пояса нож и стал сносить оставшимся змеям головы. Двоих обезглавил, но тут два оставшихся змея напали одновременно и вышибли нож из рук бога.
   Тут бы и пришла ему смерть, но Рыбарь схватил двух оставшихся змеев и связал между собой крепким узлом, каким сейчас мореходы вяжут свои снасти. Змеи стали распутываться, но каждый мешал другому. Тогда они впали в ярость, стали кусать другу друга, да так и издохли, сплетенные вместе. Решил Рыбарь поискать свою острогу и нырнул под воду.
   И видит: не семь змеев то были, а семь голов одного подводного чудища, такого большого и страшного, что Рыбарь раньше не видел.
   Осталась у морского гада последняя голова. Хотел Рыбарь подплыть и оторвать ее голыми руками, но та взмолилась человеческим голосом:
   - Пощади меня, великий герой, а я тебя научу под водой дышать.
   Рыбарь согласился, и морской гад научил его тому умению, которым с рождения владеют рыбы и прочие подводные твари. Стал тогда Рыбарь путешествовать уже не по воде в своей лодке, а прямо по дну. Много он встретил разных чудес, а однажды пришел в места, где в море впадает река.
   У той реки была хозяйка, Речная дева. И так она была, прекрасна, что Рыбарь с первого взгляда полюбил незнакомку, прямо как я тебя. И стал Рыбарь свататься к Деве. Много принес он ей жемчугов и янтаря и других подводных сокровищ, и наконец, завоевал сердце речной владычицы.
   Но так как по всему подводному княжеству о красавице шла молва, то не один Рыбарь искал ее руки. Решил посвататься к Речной деве сам Морской князь, что повелевал штормами.
   Был он силен и в гневе страшен и решил вызвать соперника на поединок. Три дня и три ночи бились Рыбарь с Морским князем, и не один прибрежный утес обрушился от той битвы, не одну рыбацкую деревушку смыло огромной волной. Но ни один, ни другой не мог победить.
   Тогда решили они, что Речная дева достанется тому, кто другого перепьет. Достали вино из водорослей и стали пьянствовать, а когда всплыли на поверхность, чтобы настрелять себе морских птиц на закуску, то такой густой винный дух от них шел, что ничего стало не видать.
   И так до сих пор спорят Рыбарь и Морской князь за прекрасную девицу. То бьются, и тогда на море гуляет шторм, то силятся перепировать друг друга, и тогда с воды приходит туман.
   А Речная дева в туманные ночи начинает звать своего возлюбленного Рыбаря, и так этот зов прекрасен, что кто бы его ни услышал, идет на зов и тонет. Один только Рыбарь, у которого в голове шумит от вина из водорослей, не слышит Речную деву, и все старается перепить своего соперника.
   ***
   Нисса уснула, не дослушав сказки. Вскоре провалился в сон и сам Ингвар. Впервые за долгое время ему снились не дневные хлопоты и не вечная скачка к ежевичному оврагу, а что-то спокойное и радостное. Он был Рыбарем, Харальд - Морским конунгом, которого наконец свалил богатырский сон после очередной морской раковины с вином. А Нисса была Речной девой. Ингвар плыл к ней между сочных зеленых стеблей, нес в подарок драгоценности, которые бросали за борт разграбившие монастырь заморцы. Половину он собирался подарить девушке, а вторую - отдать в качестве приданого Дуньке Сороке, которую собирался сватать Соловей. Князь улыбнулся во сне и зачмокал губами. Ему снились поцелуи Ниссы.
   А у девушки сон был мрачным. Она вновь оказалась на палубе заморского корабля, по которой кружили двое одинаковых всадников. Но теперь Нисса точно знала, кто из них Ингвар, ведь у второго копыта коня были окутаны туманом.
   Это был сам Единственный. И правила странной игры тоже стали понятны девушке. Демонический близнец теснил Ингвара к корме корабля, за которой было вовсе не море, а ежевичный овраг. Нежить хотела скинуть туда Ингвара, и откуда-то Нисса знала: если демону это удастся, ее возлюбленный погибнет, пронзенный неправдоподобно длинными и острыми колючками.
   И еще во сне Нисса точно знала, что делать с каменным ножом, куда ударить. Она рвалась к демону в образе мальчишки-всадника, но туман, стелившийся за его скакуном, стал густым, как каша, хватал за ноги, не давал сделать и шагу. А потом белесые щупальца взметнулись и заслонили от Ниссы кружащих всадников.
   Остаток ночи она то искала Ингвара в лабиринте каменных глыб, то пряталась среди поваленных ярмарочных балаганов от озверевшего кнехта, то отбивалась от насильника-заморца. Но где бы она ни оказалась, на самом краю поля зрения и за спиной девушки не переставал клубиться туман, пахнущий едко и тошнотворно, как внимание Единственного.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"