Калинкин Федор Александрович : другие произведения.

Bomb//panzermaid

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого человека есть такой вид знакомых, которых называют "Старыми Друзьями". Ты их смутно помнишь, ты всегда с ними чем-то связан, вы месте учились, или работали, или пили пиво. На этом твоя память о "Старом Друге" заканчивается. Ты даже имени его вспомнить не можешь! Но Старый Друг не обижается, потому что он твоего имени тоже не помнит. Периодически ты оказываешься в компании таких Старых Друзей, и крайне хорошо, что мероприятия такого вида быстро заканчиваются.
  В данный момент Старый Друг тащит Хиро в "интересное место, где можно выпить и поиграть в азартные игры". Компания весело смеется, все одеты довольно прилично, никто не ругается (к неудовольствию Хиро). Городок кажется аномалией, загадочным наслонием военных руин на сверхсовременный мегаполис, где сети нанитов соседствуют с вооруженными до зубов ренегатами, где привлекательные девушки-андроиды прыгают под танки, нагрузившись взрывчаткой, где маленьких девочек режут на части и превращают в штурмовых киборгов.
  Хиро нравиться.
  Они шагают по "восстановленному" району, залитом неоновым светом. Вывески, аккуратные пропагандистские плакаты, мусор, который спешно убирается мелкими роботами ("Пожалуйста, для сохранения чистоты Зеленых Зон, стремитесь опускать отходы в специально обозначенные баки"), угрюмые полицейские в полных боевых облачениях - вот отличительные особенности Зеленой Зоны. Местечко так себе, зато алкоголь сюда поставляют исправно.
  Хиро заталкивают в неприметный бар в переулке между двумя крупными, людными улицами. Бар крошечный, забит без малого под завязку, однако для компании находиться столик. Стол старый, сделан под дуб. Чтож. Ему обещали бесплатный алкоголь, верно? Можно и посидеть.
  Приходиться разочароваться - сразу вместе с первыми пивными кружками на столе появляется свежая, нераспечатанная колода карт.
  Почти сразу оказывается, что никто не умеет играть в покер, только двое умеют играть в тысячу, все умеют играть в дурака и блекджек.
  Выбрали блекджек.
  Хиро воспользовался паузой и по шумок выпил две массивные кружки пива. Потом пришлось играть, и, к сожаления, ставить ставки. Что мог поставить Хиро? Ящик патронов? Все отказались от ящика патронов. Можно поставить Хину, она все равно сбежит. Нет, Хину тоже не хотят, в Зеленой Зоне нельзя. Приходится копаться в кошельке и доставать пару помятых бумажек и кидать их в общую кучу. Помимо денег, там пара документов на владение - кажеться, мотоциклом и новеньким холодильником, простенькое золотое колечко и документ на владение совсем необычный - отмеченный логотипом Нитори Электроникс и выписанной на модульную горничную Pz.Md.13.05 "Шиготоко-сан".
  Об игре сказать нечего. Никто не умеет блефовать; строить хитрые или "как-бы довольные" рожи не особо помогает. В конце внезапно оказывается, что никто не помнит, как надо расплачиваться, и никто не считал победы, даже поочередные дилеры.
  Итого - общую кассу раздают по-ровну всем игравшим. Хиро остается с документом на горничную, но без денег, которых можно превратить в ящик водки. Хиро недоволен таким обменом. Однако что делать? Остался документом, значит надо документ "обналичить", ибо по инструкции, прежде чем горничную "ставить", ее надо отдать офису НиториДенки. А чтобы получить горничную - над в этот самый офис идти. Хорошо, что он круглосуточный.
  Идти по "зеленому" району - дело скучное. Хиро шагает по синтетическому покрытию для мостовых, ругается на толкающихся людей. Вскоре его сторонятся. Восстановка - работа нелегкая, сами районы крошечные, посему, машин в них не держат. То тут, то там над головой пронесется глайдер, но это редкость. В самом районе мало кто живет, тут офисы, рестораны, бары, магазины, и так далее. Хиро живет в желтом районе - из тех, что от боевых действий не страдает и не страдал. Ну, скажем, внешних боевых действий. Своих собственных, "внутренних", старая пятиэтажка повидала сотни и явно повидает не меньше.
  Офис Нитори-Денки - небольшое здание, этажа в три, постронное в популярном стиле "нихонской рекреации", совмещения старых черт классической японской архитектуры с более современными элементами. Что безумно круто, ибо стандартный офис занимает не более половины этажа сверхвысокого небоскреба. Позволить себе отдельный земельный участок в зеленой зоне - как купить средних размеров африканскую страну, деньги те же.
  Хиро подходит к двери - та отьежает, впуская посетителя в другую вселенную.
  Пахнет бумагой, пластиком и средством для мытья татами.
  Внутри красиво, скромно и традиционно. На стенах - картины тушью. В дань европейской традиции, в комнате есть диванчик и столик с журналами. Есть стол, на нем компьютер, за ним секретарша. Хиро идет к секретарше.
  Она мгновенно отрывается от компьютера и смотрит на Хиро. Молодая, по-деловому одетая, волосы уложены в аккуратный хвост. Хиро резко кладет на стол документ.
  - Здраствуйте. "НиториДенки" приветствует вас; выскажите, пожалуйста, цель посещения и...
  - Мейду давай.
  - Простите?
  - Горничную! - Хиро уже раздражен. - Документ есть, все есть. Что еще надо?
  - А, вы забрать продукт? Мы хотели бы попросить...
  - Что попросить?!
  - Удостоверение личности...
  - Безвозмездная передача!
  - Нам нужен адрес...
  - Чего?
  Хиро поднимает бровь.
  - Продукт весит 341 килограмма и доставляется при помощи грузового глайдера.
  - Что?
  - Спасибо, система голосового опознания приветствует вас. Ваш продукт будет доставлен в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались услугами НиториДенки.
  Хиро смотрит на секретаршу. Провокация!
  - А за грудь тебя взять можно?
  Хиро ожидал паузы, возмущения, попытки достать до летящей со скоростью ракеты ладонью, но не
  - Да. Однако андоиды моей модели не приспособлены для оказывания сексуальных услуг; ощущение может быть недостоверным и/или приятным. Посему НиториДенки советует воздержаться от попытки...
  - Все, все, понял.
  Хиро уже был у дверей.
  
  ...
  
  Ближайшее время наступило довольно быстро; Хиро, дойдя до относительно целехенькой многоэтажки, гордо именовавшееся домом, обнаружил перед входной дверью подъезда огромный контейнер цвета хаки. В таких контейнерах, безошибочно определил Хиро, обычно везут бомбы формата топливных или кассетных. На секунду он подумал, что его хотят учить летать строго вверх, потом строго вниз, аккуратно догарая; потом он вспомнил о НиториДенки.
  Быстро, подумал Хиро.
  Да, так и есть: на контейнере отпечатан логотип (атомная подлодка с изображением каппы), по трафарету проведена надпись.
  - Пз.Мд., "Шиготоко-сан", баттелфилд супериорити класс мейдо? Сойдет.
  Хиро шелкает замками; они компьютерные, Хиро узнают сразу, но в дань традиции ими надо обязательно пощелкать и с трудом откинуть крышку.
  Внутри - горничная, насколько может быть горничной киборг интерфейса человек-штурмовая машина.
  - О, Хиро-сама!
  Лицо как лицо, волосы в меру короткие, на голове - чепчик, на тело натянуто платье с передником, вместо рук и ног - модульные бронепротезы.
  Отличная, мать ее, горничная.
  Хиро - тертый орех. Горничная явно ждет реакции, то бишь, вплоть до пресловутой реакции она делать ничего не будет, итого - можно продумать, как поступить. С одной стороны, это его горничная. Мейдо. Его, личная, она его даже знает и определяет. С другой, она бронирована и явно смотриться оружиеподобно. Оружия у Хиро навалом. Надо определить, насколько эта конкретная горничная - оружие. Примем фактор горничной за M, фактор вида вооружения - за m. Фактор желание сие чудо забрать домой - h. При h=>1 Хиро забирает горничную домой. Фактор m уменьшает фактор h. Фактор M, соответственно, увеличивает. Вроде все просто - определелил M и m, но нет. Они влияют друг на друга, при разных h меняются и вляют при этом на h.
  А, какая разница.
  Горничная вылезает из контейнера. Ее ступни, массивные железные конструкции, оставляют на асфальте глубокие царапины - из-за неосторожности, как оказалось. Через несколько секунд она перенастраивается на новую поверхность и начинает шагать легко - ровно настолько, насколько легко и грациозно может шагать танк.
  Выглядет человекоподобно. Повысим фактор M. С другой стороны, она выдвигает что-то, похожее на ролики, скрещенные с гусеницами и изрядно приправленные чем-то навроде вертолета. Еще и ехать может. Повысим и m.
  Что мы имеем итого? Вроде горничная. Платьеце, чепчик с лентой, аккуратный передник с кружевами. Покрашенные в серый боевые модули.
  Знаете, что?
  Горничные лишними не бывают.
  Хиро разбирается с интерфейсом. Он знаком с работой горничных, и andr.md., и настоящих, не будем говорить, каким образом. Данная, как ее, Шиготоко-сан, говорит, конечно, с градусом уважения, но холодной бесприкословности горничной нет.
  - Зарегистрируй пользователя...
  - Уже.
  - Опиши список функций...
  - Их же так много!
  - Дай список возможных работ, максимально широко.
  - Широкий спектр тактических заданий на поле боя, высокая адаптивная способность. Легко обращаюсь с механизмами. А, еще готовлю и убираю чуть-чуть.
  - Ты же, мать ее, горничная. Почему ты "убираешь и готовишь чуть-чуть"?
  - Я же панзермейдо.
  - И что?
  - Ну...
  - Мейдо. Горничная. Ядерная бомба не должна жарить омлет - она должна превращать его в пар. Горничная же в пар омлет превращать не должна, а ты явно умеешь.
  - А то!
  И так далее.
  Хиро недоволен. Тут он согласен с японцами - если механизм делает что-то не то, значит с ним что-то не то, даже если кофеварка начала печатать деньги. Думать надо быстро - что делать?
  Задать задание.
  - К получению первого задания готовьс!
  - Слушаюсь!
  Панзермейдо бьет себя по голове рукой-модулем от старательности.
  - К уборке комнаты... приступуть немедля!
  - Слушаюсь! А какой комнаты?
  - Сейчас покажу. - Хиро вдруг задумался. Обернулся и осмотрел горничную внимательнее. - Девушка, парень? - он прищурился. Мало ли, чем его обрадуют.
  - Никак нет.
  - Так кто?
  - Ну, хм. У меня там - смущенная пауза - дополнительная бронепластина и модульный разъем G-m68(a).
  Хиро копается в памяти. Модульный разъем для имитации половых признаков. Танк с выбором пола. Отлично.
  
  ...
  
  Когда Хиро и Шиготоко шагают по лестнице, солнце только-только встает. Дом еще тех времен, когда к вам в квартиру заходили нацистские офицеры и бытовым тоном объявляли, что вы выселены во славу Гитлера. Стены построены добротно, в подъезде - колоссальная люстра, пыльная и мрачная. Все довольно грязно, покрыто пылью и пеплом, а одна из стен разрушена фугасным снарядом или чем-то наподобии.
  - А откуда дыра в стене?
  Хиро хмурится.
  - Сошел один детонатор.
  До квартиры они доходят молча.
  Шиготоко выдерживает встречу с комнатой Хиро стоически. Хина и Реви мирно спят в кабинете, и хорошо, что спят, ибо не познали еще результатов и остаточных эффектов вчерашней попойки. Точнее, Хина не познала. Реви, будучи всегда мрачной и серьезной как отбойный молоток, пить отказывается даже по праздникам. Шиготоко оглядывает комнату, задерживает взгляд на Фудзияме, быстро рассчитывает максимально эффективные пути уборки.
  - РПО.
  Хиро коситься на горничную.
  - Что?
  - А, ничего. Подожди пять минут, мне надо одну штуку забрать.
  Хиро пожимает плечами. За пылесосом пошла?
  Панзермейдо спускается медленно, перебрасывая вес куда угодно, только не на ноги. Оставлять потрескавшиеся следы на хозяйской леснице - плохой тон, особенно для первого раза.
  Хиро успевает зайти в квартиру, выпить, по-быстрому, пива, разбудить Хину (или не разбудить, но знакомые стоны из кабинета послышались) и вернуться на лестничную площадку с сигаретой.
  Шиготоко-сан возвращается с небольшим кубоким, темным и матовым: она аккуратно подбрасывала его и ловила, пока поднималась по лестнице.
  - Самый быстрый способ вычистить комнату - говорит горничная серьезным как никогда тоном - есть воспользоваться реактивным огнеметом. Более 73% мусора горит. Прошу меня простить - к выполнению приказа приступаю.
  Внезапно кубик загорается голубоватым светом в железной ладони горничной. Еще через мгновение - в руках у горничной оказалась длинная труба РПО-А.
  Хиро роняет сигарету. Хина срывается с места.
  У нее страшно болит голова, она проснулась едва живой - и первое, что она видит, это направленный в сторону ее дома зажигательный снаряд. Она зла, как Люцифер, и силы в ее полных ненависти кулаках - как во всех легионах ада.
  Боевой интерфейс Шиготоко-сан, Pz.Md.13.05, ровно в 6:23:26.61 регистрирует цель с фронта. В 6:23:27.01 он регистрирует тяжелое повреждение фронтальной зоны брони и запускает регенративную сеть. Хиро успевает заорать - иначе пришлось бы регистрировать крах системы.
  Шиготоко восстанавливает поврежденную зону - к ее чести, она была боеспособной уже через пару секунд после удара, лишающего стандартного человека нижней части туловища, но против Хины такой номер не прошел бы - еще десяток ударов горничная бы не пережила . С другой стороны, намек она тоже поняла сразу и от идеи зачистки комнаты огнеметом отказалась. Шум разбудил Реви; панзермейдо отправляют привести себя в порядок, а обитатели квартиры организуют консилиум - что делать с горничной.
  Не ест, не пьет, живет от квантовой энергоячейки (еще пару миллениумов проработает). Единственное - где горничную разместить. Комната забита, в кабинете спят Хина и Реви. Впрочем, этот вопрос решила сама Ошиготоко - поднимаясь по лестнице, она тащила с собой свой контейнер, где ее и разместили - рядом с входной дверью. Холода она все равно не ощущает.
  Реви было, в общем, все равно. Если в дом с огнеметами больше лезть не будет - то ничего страшного.
  Хина была против, но Хиро пригрозил прекратить ходить по утрам за пивом, и она заткнулась.
  Hiro's household is now one gynoid larger.
  /end.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"