Быть обязанной всем, кто её окружал, начиная от кота до начальника.
Слишком знакомо, чтобы задумываться над этим фактом. Ведь никто не замечает того, что происходит с ним каждый божий день. Вы когда - нибудь думали о будильнике, который оповещает о том, что сегодня будний день? Я не имею в виду те проклятия и заклинания, обрушивающиеся на сотни и тысячи среднестатистических будильников ежедневно, каждым. Но давайте не будем задерживаться на этом объекте, он интересен только по утрам и то только в качестве метательного оружия. Но обратимся к более одушевленному предмету, который сейчас валяется в кровати и решительным образом не хочет вставать с постели, наслаждаясь воплями вышеобозначенного будильника. (И кому только в голову пришло запрограммировать это механическое существо воспроизводить столь ужасные звуки!) Ну что ж, она лежала, без движения и без звука. Но кто сказал, что она ничего не делала? Совершался самый великий процесс, на какой только был способен человек. Она думала. О будильнике, о его производителях и думала, почему этот паршивец горланит над её ухом и настаивает на том, что она встала? Наверно эти размышления можно приписать тому периоду, когда человек был вырван сильными лапами реальности из неги сна и сновидений. Когда разум ещё не подключился, но оперативка начинает работать. Когда..впрочем, она уже, кажется, встала и поползла в ванную.
Давайте я не буду описывать что и как она делала в этот день. Повествование реалистично, конечно же, но вряд ли вы хотите слышать о том, как сваливалось варенье с её поджаренного тоста за завтраком. Для печатного рассказа длинною в пару листов это совершенно не важно, но поверьте, как это было важно в 7:30, Елене. Которая ужасно опаздывала, а это проклятущее ежевичное мамино варенье ползло всё вниз и вниз и так смачно плюхнулось на чужой стол в чужой квартире (Лена снимала комнату у одной хорошей, но чистоплотной женщины), что его просто невозможно было убрать за 5 секунд со стола. Да, таким вещам не уделяется внимание в подобных коротких рассказах, но ведь из - за таких мелочей опаздывают на работу, а опоздание грозит увольнением, а увольнение порой упадком духа, который иной раз достоин описания в каком - нибудь рассказе про несчастного офисного работника, недовольного своей жизнью. А там и до суицида недалеко. Так что, ешьте люди ежевичное варенье и не забывайте, что с мелочей все и начинается.
Ну так вот. Хотелось бы описать этот индивид, посмотреть из каких страстей он состоит. Ведь я еще толком её не знаю, но хочется разобраться, что - то есть в этой героине от обыденности и среднестатистичности. Обычность никого не привлекает, все думают, что она скучна. Именно поэтому на неё следовало бы обратить своё внимание.
/Елена. Обычная, ничем не примечательная девушка, скорее мила, чем красива, скорее умна, чем сообразительна. Множество скрытых, необнаруженных талантов и способностей (они есть у каждого, не каждый пользуется. Вот и она про них позабыла. Но всё же зародышевое их наличие, в какой то мере, оправдывает её перед обществом)/
Наверно так написали бы на этикетке в супермаркете с людьми большого ассортимента, если бы наименование "человек", как товар, до сих пор оставался брендовым и приносил не малый доход. Но, к сожалению ли, иль к счастью, человека нельзя ни купить, ни продать с 1861 года. Но, а если бы можно? Включай фантазию, читатель! Лежала бы наша Елена на полке за n - ую цену. И никто бы не брал. Или реклама не завлекает на этикетке, или внешний вид не подходит, или цена большевата для такого товара. Пылилась бы наша Елена. Кому охота раскрывать её неведомые таланты, кому охота её развивать и учить и одевать так, чтоб было красиво, а не мило... И вот скидки в магазине. Подешевела наша Елена. И тогда товар годится. Тогда наш народец, который любит подешевле, не важно что, потащит нашу Елену себе в дом. А зачем? Да просто так. Прозапас. Вдруг пригодится? Лишняя Елена, да за такую цену не помешает.
Если честно, то ощущение Елены сейчас и ощущения той, продаваемой Елены почти идентичны. Вторая скрипка - она знает эту партию досканально. Люди проходили мимо неё и обращали своё драгоценное внимание ровно настолько, насколько Елена нужна была им для личных интересов. Несомненно, каждое движение тела и души человека омрачено этим самым личным интересом. Но ведь есть такие личные интересы, которые приятны и полезны окружающим. Елена их редко замечала.
Внимательный читатель уже на этом этапе повествования, думаю, заметил некий диссонанс между заявленной темой и непосредственно самим повествованием. Мол, всем быть обязанной и играть вторую скрипку: это две разные проблемы. Согласна, и поэтому, заявляю, что обе эти проблемы мирно сосуществуют в жизни Елены. Поочередно то одна, то другая вылезает на поверхность и руководит парадом. До недавнего времени девушка даже не замечала этого и, в общем то, была довольна своей жизнью. Но вот, рано или поздно это должно было случиться, её понятие о человеческих отношениях и отношению к ней окружающих пошло по неправильному руслу, а именно, она начала задумываться "что" и "к чему", а так же "почему". Опасно. Опасно. Когда человек обременяет себя такими мыслями, минимум к чему это может привести, это к небольшой депрессии, а максимум к нервному срыву и недовольству жизнью, что сравнимо с самоуничтожением. Стадия Елены не отличалась высоким показателем, так что, пока мы можем за неё не волноваться. Но это "пока".
А могла бы лучше!
- Так, так, так.
Как любит этот преподаватель троекратно повторять своё "так". А потом молчать минуты две. Это порядком нервирует. А ещё нервирует тот факт, что этот препод категорически не даёт списывать на своих "гиперважных" самостоятельных. Да ещё тянет с оповещением радостных \ нерадостных известий. Кто же у нас слабое звено? Кто же весь следующий день проведет в муках перед учебниками и конспектом, а последующий день будет отвечать тему, по которой "неуд"?
- Елена, у вас четыре. С минусом. Ну, пусть, ладно, четыре. Вы ведь можете и лучше.
"Да мне и столько хватит, ещё и по вашему предмету"
Стараться заполучить как можно больше баллов, или как можно выше свою оценку, нет, это не в её правилах. Хотя, даже если бы она и захотела, всё равно получилось так же.
"Зачем лучше, если мне и этого хватает для того, чтобы закончить этот семестр?"
Впрочем, может быть, эта политика не совсем родная для натуры юной студентки. Она была приобретена ею для оправдания перед собой.
-Можешь лучше, Лена, - так сказала учитель танцев перед своей тирадой о том, как лучше тянуть носок и держать спину и как важно, о как это важно, идти в ногу с партнером.
Это всё слушала маленькая десятилетняя девочка в танцевальном классе. Ни тени обиды и неудовольства. Ведь учитель всегда готов помочь и поправить. Ведь когда - нибудь она будет танцевать так же замечательно как её одноклассница и одновременно подружка, а потом и как учитель!
-Могла бы лучше написать, ведь ты же неплохо всё решаешь на доске!
Контрольная с несколькими красными пометками лежала перед девочкой четырнадцати лет. "Ну вот, не надо было отвлекаться на помощь другим..."
-Лена, тебе придется пойти на олимпиаду по математике, иначе от нашего класса некому идти, те, кто должен был участвовать идут на другие олимпиады! Посылать больше некого... Нет, ничего страшного, поучаствуешь, никто же от тебя не требует первых мест! Просто нужно присутствие нашего класса. Я тебе книжечки дам, потренируешься, позанимаешься.
Олимпиады восьмого, девятого, десятого классов. И странные задачки, вопросы, которые никто не объяснил, не преподавал. На то они и олимпиады. Выступая то в качестве запасной, то в качестве дополнительного числа участника, ученица могла всего лишь сказать: а вы знаете, ведь главное не победа! Средние, никому не интересные результаты.
Лена добросовестно выполняла свою родную миссию: прослойка, середина, между "гениями" и "недалёкими". И справлялась с этим с постоянством и неким профессионализмом.
Ну что ж, с каждым пониманием своей усредненности, Лена, если хотите это услышать, теряла веру в свои незаурядные способности. Да, вот так просто это и происходит.
"Плох тот солдат, который не хочет стать генералом" - пожалуй, эта замечательная фраза о человеческих склонностях быть в будущем много лучше того, кем он сейчас является. Кто - то называет это качество человеческой души "престижем", кто - то "самоуважением", кто - то "выпендрежем". Названий вообще - то много, но они все зависят от способностей самого человека. Ну, так вот, Елена давно бросила эту привычку - тянуться к лучшему. Просто у неё не получалось, как она считала. Всегда могла услышать эту фразу: "ты могла бы гораздо лучше". Психология такова, что Елена нашла замечательный способ самозащиты: "а мне и так хорошо". Ответ неверный и не ведет ни к лучшему, ни уж тем более к разрешению конфликта. Ответ защищал, но не решал внутреннее неудовольствие Елены. А оно росло с каждым "могла бы лучше" как недовольство начальника своим работником, и если бы это было возможно, Елена "уволила" бы себя за одну минуту, как сделал бы это вышеупомянутый начальник. Со временем, "запретив" себе заморачиваться над потягиванием к высотам (так и свихнуться можно, угождая каждому "могла бы лучше"!) Елена и позабыла о собственном недовольстве собой и неудовлетворении своего духовного роста посредством материального, карьерного успеха. Надеюсь, вы понимаете, о чём я здесь глагольствую. Но, подводя итоги, и, говоря языком домохозяйки, надоели ей "упреки" окружающих и она на них методично наплевала. Запомним этот внутренний конфликт между природным "желаю лучше", и социальным, адаптированным "мне и так хорошо, отстаньте".
- Одиночество в личном плане это тоже неплохо!
Разговор длился около пяти минут, не больше.
-Нет, не хочу я ни с кем знакомиться, ни сегодня, ни завтра, ни когда - либо еще. Если надо сами познакомятся, и не уговаривай!
Ну конечно же это говорила наша подопечная Елена. Прибавьте к предыдущему внутреннему конфликту еще и неуверенность в силе действия своих девичьих феромонов. По её мнению, они у неё, конечно же, присутствовали, но, скорее всего, в недостаточных количествах, ибо все последние попытки завести сердечного друга завершились ничем. Неразрешимое условие задачи. Хотя, Елена и не собиралась её решать (ну не любил человек математику). Поэтому то, в тот вечер, когда был совершен тот самый пятиминутный телефонный разговор с подругой, Елена никуда не пошла. Да и зачем ходить, если тебе этого не нужно? Насчет "нужно" и "не нужно" я не буду заводить долгую лекцию, достаточно провести параллель с предыдущей проблемой.
-Софья Витальевна! - так вопила маленькая девочка в детском саду, привлекая внимание не только воспитательницы, Софьи Витальевны.
-Софья Витальевна! - продолжала маленькая девочка, когда к ней подошли. - Он меня за косы дергает и платье задирает!
Пожалуй, на девичий крик, полный обиды и детского негодования, не обращала внимания только одна небольшая группа строителей, которая занималась своим, уже вторым, "небоскребом" из кубиков в одном из углов игровой комнаты детского сада. Группка состояла из нескольких мальчишек и одной девчонки.
Эта девчонка не понимала всей той возни, которая происходила между обиженной девочкой с косами и мальчика-обидчика. Если бы она обладала чуть большей осмысленностью этой ситуации, скорее всего, она выразилась следующими словами: "Какая глупость, и чего здесь интересного, бегать друг за другом и орать".
Но в тот момент она была несколько занята и та знаменательная сцена её детства удостоилась только поворотом головы и проскользнувшим взглядом, кинутым только в силу психологии человеческой: громкий крик автоматически сработал отвлекающим фактором.
Осмысленность в замкнутой системе "девочка - мальчик" пришла вместе с приходом в танцевальный класс некоего Николаши. Это отвратительное прозвище дала своему сынишке любящая мама. Николаша стал партнером по танцам для Елены. Нет, для Лены. Она тогда еще не была Еленой. Но тут нужно пояснить, Николаше нравилась Кристина - подружка Лены. А вот Лена ему никак не приглянулась. Трехстрочное объяснение такого "щекотливого" дела быстро пишутся и воспринимаются, но это всего лишь продукт человеческого мозга. Всего лишь сопоставление фактов, анализ, вывод, умозаключение, лишенные всех тех чувств, "выстраданные" девочкой, уже не ребенком, но еще не подростком. Взрослым всегда это кажется забавным, но первая симпатия надолго вгрызается в мозг среднестатистического человека в образах и стирается крайне долго. Елена сейчас так же, как взрослые тогда, не может сдержать улыбку, вспоминая о Николаше. Есть одно "но", которое несколько сглаживает эту улыбку, приводя лицо в спокойное естественное состояние.
- А как относится ко мне Света?
- А я ей понравился? Как ты думаешь, может что - нибудь получится?
- А можешь передать Рите кое - что?
- Нет, ну ты тоже симпатичная.
В последующем, не во всех, но в частых случаях, представителям сильного пола нравилась не она, а её подруги. Та или иная, Света или Рита, Маша или Даша. Но не Елена. "Обидно, блин". Елена, конечно же, могла похвастаться какими то своими юношескими похождениями, своей первой "любовью", страстной и кажущейся навсегда. Встречами, расставаниями и даже слезами (глупость самая настоящая - слёзы из - за парней). Тем не менее, вышеописанное "но" имело место быть. До тех пор, пока Елена и на него не наплевала.
Находясь в совершенно оплеванном расположении, Елена умудрилась в настоящем времени симпатизировать человеку, который и внимания своего не обращал на неё. Человек этот учился в том университете, и что ужасно, на том же факультете, что и Елена. Не симпатизировать этому человеку не представлялось возможным и поэтому, симпатизировал всякий и каждый. А точнее, всякая и каждая. Многих он не замечал, с некоторыми был приветлив и только с единицами был ближе, чем с теми, кто входил в две предыдущие группы. Елена, как вы уже догадались, будучи никем примечательным, находилась в третьей группе. Не знаю, насколько этот человек отвечал идеалу Елены, но этот объект, а в народе у девушек третьей группы "козёл", славился своим веселым нравом, общительностью, остротой ума, да еще плюс к этому особой, редко встречающейся серьезностью. Оказывается можно быть весёло - серьезным человеком. Ах, да, еще и внешность. Это главный пунктик у всех трех групп девушек, и не обращайте внимания на возгласы "главное, чтобы человек был хороший!". Ну, так вот, Елена симпатизировала, но, помнив о случае с Николашенькой, молчала в свой расшитый цветочками батистовый платочек. Ведь это было так же безнадежно, как выращивать огурцы на январском огороде.
Результат девяти месяцев.
Животик, до которого нельзя касаться, можно только гладить, когда тебе разрешат. Да, такой был у мамы, когда Елене исполнилось три годика. В животике, как обычно, ютилась маленькая кроха - сестренка, любимая сестренка Лены. Целая куча вопросов, как стая москитов по утру, беспокоила бедную Лену. Как появляется этот животик и при чём тут аист? Как сестренка вылезет и когда это произойдет? Детей это всё действительно волнует, для них это совершенно непонятно, а поэтому интересно. Если бы только родители знали, какие их дети исследователи в этом возрасте. А еще Леночку интересовало то, что эту сестренку все окружающие так любят, что подумать странно. Ведь её никто ещё не видел! А вдруг там окажется что - то страшное и совсем не привлекательное, которое нельзя любить и тогда родителям придется заботиться об этом нелюбимом...бедные родители! Не правда ли, странные рассуждения? Но в них есть логика. Но, тем не менее, сестренка появилась и её стали любить еще больше. Что иногда казалось, все забыли про Лену. Детская ревность просто неизбежна, как летящий снежный ком с вершины. Детство двух сестёр все же проходило в рамках нормальности, Лена считала, что очень любит свою младшенькую сестренку. И завидует ей. Причины были. Дианочка росла такой симпатичной, такой деловитой, такой способной. На её фоне старшая сестра выглядела не совсем презентабельно. Но сестёр же любят, а не враждуют с ними. Елена и любила. Всей душой любила и привязалась к своей лёгкой, успешной сестре. Много помогали они друг другу. Но почему - то получалось всегда так, что вроде бы и родители Диану больше любили и мальчишкам она больше нравилась и парни перебегали от старшей к младшей. Ничего особенного, обычная история, но ... "обидно, блин".
Среднестатистичность с экрана в массы!
Если бы Елена работала, здесь последовала подобная статейка об её успехах на работе. Но она не работала, пока что. С такой жизненной статистикой, в своём штате работников она оказалась бы обычным исполнительным сотрудником, приходящую и уходящую в определенный час, получающую раз в месяц зарплату и сидящую где - то там, на своём рабочем месте. Обидно, блин. Это уже я сокрушаюсь и говорю, что обидно. Описывать то хочется сильных, творческих людей, полных жизненной энергии и дающих сюжет за сюжетом, дабы искоренить полное сочинительство у любых авторов и заставить их писать о реальных событиях. Увы! Среднестатистическая Елена не подходит по этим описаниям. Она ничего не может предложить не то что авторам, а окружающим людям. Она усредненное нечто. Поэтому лежит на полке в целлофановом пакете и ждет скидки на себя же. Ждёт от кого - то чего - то. Ждёт. Она почему - то решила, что ей кто - то что - то должен. Что её должны уважать, ценить, любить просто, потому что она Елена. Ей должны позвонить и позвать, ей должны предложить, её должны найти и возблагодарить своё божество, что нашли её. Тут, Елена, кажется, возвела себя в титул драгметалла. Если бы эта Лена видела, что я тут горожу, она непременно бы возмутилась: ничего я не жду, и ничего мне не нужно от людей, я и так поняла, что я им не интересна. Но мы же ей не поверим? Нет, не поверим. Ждёт и верит. А понятно это из того, что она, Елена ничего не делает. А раз ничего не делает - ждёт и верит. Она всего лишь молодая девушка, а у молодых девушек есть два сценария: действовать или ждать. Второй, кстати, распространен не только у нашей Елены. Все чего - то ждут. Просиживают свои драгоценные дни где -нибудь, не важно где - на работе, на учебе, дома, и ждут. А еще при этом смотрят (какой кошмар!) различные фильмы, читают книги, понижая тем самым себе самооценку и возводя непонятные мечты. Герой любой книги и фильма выглядит рядом с сидящей Еленой просто богом, которому подвластно все. И жизнь у него лучше и интереснее, и окружение понимающее, и заканчивается у этого героя почти всегда хорошо, а если и помрёт герой, так ничего - у него в жизни хоть приключения были. Только все забывают после третьей секунды фильма, что герой - это актер, а над его интересной жизнью трудились куча людей с деньгами и спецэффектами, а уж если за героя взялась такая "куча", то держись, зритель, обзавидуешься. И такая среднестатистическая Елена, без особых приключений в жизни, с неуверенностью в себе, насочинявшая грёз на основе этих же фильмов, ничем интересным не занимаясь, становится просто опасным распространителем депрессивного состояния среди широких масс населения. А я уверена, что существует не одна такая Елена. Обидно. Все хотят быть "классными", "клёвыми", и это не обсуждается, все хотят быть такими, альтруистично настроенных больных фанатиков мы не берем в расчет. И даже Елена хочет быть такой, несмотря на все её "а мне и так хорошо". Как то так. Не радужно. Может быть, это совсем не относится к литературному творчеству и в строчках, набранных раньше этого слова нет ничего интересного. Среднестатистичность слишком частое явление. Его редко показывают в фильмах. Показывают исключения. Каждый сюжет - исключение. А Елена думает, что это среднестатистичность, что у всех так. И еленин сосед тоже так думает. И все недовольны. Елена винит соседа, а сосед Елену. А жизнь Елены продолжается после каждых титров каждого кино и даже после прочитанной книги, после вот этой точки. Продолжается, а сюжет закончился. Режиссер поставил титры, автор - точку, их работа окончена. А Елена ничего не делает. Ждёт и винит. Сама виновата. Точка
Точка и снова запятая.
В причину своей склерозности я чуть было не стала описывать дальнейший события моего незатейливого героя. Но я бы сделала большую ошибку в виде недосказанности и ничего, кроме укора от читателя не могла бы получить. Взывая к своему писательскому таланту, я обращусь ко второй проблеме, заявленной в первой же строчке первого оглавления. Чертовски внимательный читатель наверняка заметил, что автор что - то там сказал про "быть обязанным". Несомненно, у каждого читающего есть воображение, но задача ставилась не для развития вашей фантазии. Ну, посмотрим, что там, у Елены с её обязательствами.
Двусмысленное слово "должен".
До пар, во время пар, после пар, Елена имела возможность слышать и исполнять следующие просьбы (обозначу самые популярные и горячо любимые Еленой).
- Распечатаешь мне в двух экземплярах? Ты всё равно туда идёшь.
-Конечно, давай, мне не сложно. (Ну ведь действительно не сложно!)
- Скинь мне на флешку и завтра как раз принесёшь.
- Да, давай, если не забуду. (Как искусно человек делает себе лазейку. Ведь кто может её упрекнуть в том, что она "вдруг" забыла? Ничего не бывает "вдруг", доказано Фрейдом. Но, не будьте уж таким рьяным его фанатом, и не советую кидаться на каждое "забыл" с криками про Фрейда!)
- Ты не поможешь мне с заданиями? (Ох, не завидую я Елене, если такая просьба донеслась до её ушей. Уж лучше следующий вопрос).
- А дай тетрадку, я посмотрю (спишу - прим. автора). (Хорошо, если её не беспокоят предыдущими двумя вопросами, а сразу задают третий. Теперь главное, перехватить свои записи. Главное - сноровка и зоркий глаз. Рекомендуется, как только видишь знакомую обложку тетради, сразу же с воплями и криками бросаться на неё и забирать).
Но это еще не полная эксплуатация.
- Давай сделаем эту работу вместе? (В лучшем случае, Елена сидит и делает это в гордом и творческом одиночестве, в худшем - рядом сидит "напарник" и мешает своей инициативностью).
И вот, мы подошли к апофеозу, приготовьтесь!
- А ты не сделаешь это за меня? А то у меня это и то, и еще туда. ("О, как мило! Вы действительно решили меня осчастливить таким предложением?" - восхищалась Елена про себя).
Знаете, можно долго говорить о том, что человек волен решать, какие просьбы исполнять, а какие нет. Но в голове всплывает на данный момент два фактора. Первый - кто просит, и в каких обстоятельствах, а второй - безотказность того, у кого просят. Если с первым можно бороться, то второй не выбьешь ничем из человека. В каких - то пропорциях в Елене присутствовали оба эти факторы. Просили то свои люди, и просьбы не были приказаниями добыть цветок папоротника или очистить авгиевы конюшни. Делать просто. Сделать между своим делом. Но нельзя доходить до последнего вопроса. После него понимает наша Елена, что её шею оседлали. И оседлали ничем иным, как мелкими поручениями, которые достают не меньше, чем геморрой по весне. Это и есть первая сторона такой медали как слово "должен". Самая ненавистная сторона для среднестатистической Елены. Самое тяготеющее. Должен, потому что пообещал, должен, потому что этому человеку нельзя отказать, или не можешь отказать, должен, потому что так принято, должен, потому что просто должен. Ведь это просто, ни к чему серьезному не принуждает и ничего особого с тебя не требует. Короче говоря, это "должен" для других. Поэтому оно такое нелюбимое. Это распространяется не только на вышеописанные мелочи, но об этом речь позже. Стоит ли вообще говорить о второй стороне слова? Оно практически не относится к нашей Елене. Просто скажу, что это должен может стать ещё более роковым для вашей психики. "Должен" для себя. И это не конкретные цели, поставленные когда - то в юности и достигающиеся своими нервными клетками, потом, кровью и иными жидкостями тела. Хотя и они для примера сгодятся. Мне это нужно, и я должен обеспечить себя этим. Отказ от "должен для себя" во имя "должен для других" неминуемо приведёт вас к мысли, что вы как то неправильно проживаете вам отведенное. Невозможность обеспечить себя тем, что ты сам себе должен - то самое роковое и опасное. Женщина должна следить за собой, даже если она домохозяйка, человек должен заработать достаточно денег, даже если все считают богачей мерзавцами, художник должен закончить свою картину, даже если это считается "мазней", канатоходец должен пройтись по канату без страховки, даже если его считают безумцем, я должна закончить этот рассказ и написать новые, даже если это никто не будет читать. Ваше собственное "должен", пускай даже самое маленькое и неосознанное - это первый вклад в ваш личностный рост и успех, а главное - удовлетворение материальных и духовных потребностей.
Но, вернемся к Елене, даже, несмотря на всю интересность и дискуссионность предыдущей темы. Вы можете самостоятельно поразмышлять и придумать ещё кучу всяких умных глупостей.
Чаще всего перед Еленой стояло и широко раскрывало свой рот "должен для других".
Разве можно назвать родных эксплуататорами?
- Лен, возьми Яночку и пойдите, поиграйте.
При этих словах, Лена, N-ого возраста, но достаточного для присмотра за чужими детьми тащилась с вышеупомянутой Яной играть в детскую. Как ни парадоксально, при этом возведении на эшафот, сестры рядом не оказывалось. Редко они вдвоём развлекали своих маленьких гостей. Обычно, такой Яночке было лет 6-8. Яночка не обладала интеллектом, требующимся для обсуждения интересных для лениного возраста тем. Поэтому, Лена с отсутствующим взглядом играла каким - нибудь псом Тотошкой или медведем Антошкой, которые до прихода Яночки покоились на полке, припорошенные пылью. Ситуация, по крайней мере, раздражала. Почему, пока взрослые пьют и веселятся за столом, обсуждая свои взрослые, и поэтому интересные темы, она, Лена, должна прыгать игрушечным медведем с кровати на стол, изображая счастливейшую земную тварь, шедшую в гости к другой тряпичной игрушке? "Надоело, блин".
- Лена! Лена! Помоги сестре убраться!
- Лена! Я в магазин, помоги Диане помыть посуду!
- Помоги сестре с уроками.
Елена могла не задавать вопрос, почему всегда "Лена Диане", а не наоборот. Она знала ответ. Он заключался в прямом родстве с этой Дианой. Сестёр надо любить. "Надоело, блин".
- Привет, Лен, это Диана. Ты будешь на выходных у родителей? Им нужно помочь. Я не могу, у меня напряженная неделя с парами, да и вообще...
"Надоело, блин".
Нет, дело всё - таки не в коте.
- Лена, а ты когда убираться в своей комнате будешь?
-Да сегодня же, сегодня.
- А, хорошо, а то вон, пылюка уже собралась, обязательно сегодня уберись. И ещё в кухне полы помой, я ванну, а ты полы.
Да, именно сегодня и именно свою комнату и кухню. Порядок и точность во всем. Каждую субботу и протирание пыли по средам. А ещё поход за продуктами и в аптеку, если нужно. Хозяйка "женщина одинокая, на склоне лет". Спасибо, Лена.
-Мяяяяу! Мааааяяууу!
-Отстань, тебя полчаса назад кормили!
-Мяяяу, мяяяя.
-Скройся!
-Мяяяяу!
Подобный диалог часто можно услышать в съёмной квартире Елены. Хозяйский кот, получив еду от законной владелицы, считал, что и Елена должна порадовать его чем - то из холодильника. И так, ходя как обнаглевший князь, до появления погостов, он ходил из комнаты в комнату и требовал свою дань. И никакой управы не находилось, ибо убийство кота не одобрилось бы ни хозяйкой, ни обществом.
Даже неодушевлённые предметы постоянно чего - то требовали от нашей обиженной Елены. Достаточно вспомнить тот самый будильник, о котором говорилось в начале. Казалось бы, ну это уже клинический случай, над которым предстоит биться целому штату психологов, раз человек обращает внимание на такие мелочи. Но похоже, шкала неудовлетворённости Елены достигла того деления, которое позволяет ей пнуть столб любого светофора на любом перекрёстке, требующего, чтобы Елена стояла, а не шла.
Всё, не всё, но я рассказала вам о ней. Нравится вам она или нет, но она такая - среднестатистическая Елена. И что ей теперь делать, такой бедной и несчастной? Честно, желание послать всех к хромому чёрту. Но это моё желание, возникшее вследствие изучения жизни своего героя в естественной среде. В голове же Елены не возникало подобных мыслей. Она понимала, в ситуации что - то не так, но придумать, как от этого избавиться так и не смогла. Поэтому продолжала жить, как ей диктовали обстоятельства. Раздумья на тему "ах, как я несчастна", так ни к чему конструктивному не привели. Только градус неудовлетворённости повысили. Бабушки из соседнего подъезда сказали бы: "да она же такая молодая! Всё ещё будет! Не о чем волноваться!". Скажу вам я: бабушки в наших подъездах обладают недюжинным оптимизмом по отношению к молодым и рьяным пессимизмом по отношению к себе. Вот такие, двойственные среднестатистические бабушки. Но, оптимизм всего лишь проявление человеческого отношения к миру и не гарантирует истинность ситуации. Мудрая бабушка дала бы подзатыльник и провела бы лекцию на тему "жизнь и активность на личном примере". Но таковая не встретилась Елене тогда. Посмотрим, что из этого недовольного сгустка получится.
Твои планы.
Из всех вариантов, приготовленных Елене судьбой, она выбрала самый консерваторский. И не от слова "консерватор", а от слова "консервы". Елена замариновала себя в собственном соку, но уже в другой квартире, где она жила единолично без всяких котов и хозяек. Периодически она задумывалась о живой твари в доме, но вспомнив, что всё живое, кем оно ни было, хочет есть, гулять, спать на чистом, да ещё издаёт звуки, сразу же отказывалась от своих идей. Так что, Елена довольствовалась только бесшумными живыми цветами. Все те страсти, выраженные в недовольстве, неудовлетворённости, которые кипели на соседней странице здесь, а у Елены в институте, как то притупились, забылись и были заброшены на дальнюю полку, вытеснены сознанием за вредность организму. Смотря на сегодняшнюю Елену, всё так же остающуюся среднестатистичной, я даже начинаю сомневаться во всём том, что было сказано раньше. Но если это только смотреть на неё издали, и, не приглядываясь. Всё нормально, всё даже хорошо. У Елены есть работа, с которой она справляется, есть удобное добротное жильё в прекрасном районе, нет надоедливого кота, есть только цветы, прекрасно растущие и синтезирующие кислород. И Елена даже не замужем. Это я рассматриваю как благо, ибо не наблюдаю в списке "добротная жизнь в 23" пункта "стирка носков и приготовления ужина по заказу". Это если рассматривать Елену без очков со зрением минус 7. Наденем очки. У Елены по - прежнему остались родители, сестра, родственники. Однокурсники заменились коллегами по работе. Личная жизнь, то есть, то нет. Да ещё, к своему горю, Елена, почему то захотела замуж! Не смотря на то, что она моя героиня, понять её мне никак нельзя. Подойдём поближе. Работодатель неохотно взял молодого специалиста. По его мнению, Елена и не была специалистом. Так, девочка на испытательном сроке, без особых способностей и потенциала. Хозяйка неуёмно пеклась о благополучии своей собственности. И где найдёшь себе мужа? Ну, раз у неё есть такое желание. Приобретя новых "тиранов", не забывая старых, Елена опять плевалась и старалась не обращать внимания ни на что. А свои старые раздумья, как уже говорилось, были спрятаны в чулан с бережливостью старухи. Но это мы только подошли к Елене, даже не разговаривали с ней. Вот такая Елена, после института. Только- только начиная карьерную лестницу, но, уже поняв, что до высот ей не суждено добраться, ибо "могла и лучше" преследовала её до сих пор. Желавшая сильного и надёжного, чтобы ни о чем не беспокоится, ибо защита "а мне и так хорошо" истончалась. И вообще - домохозяйка с работодателем в виде мужа лучшая работа в мире!
Елене 25, а завтра встреча выпускников. Встреча с когда - то однокурсниками. Желания ни малейшего куда - либо идти со сворой этих успешных и радовавшихся жизни. Хотя, откуда она знает, что они именно такие? Ведь прошлую встречу она пропустила ввиду "болезни", очень вирусной и серьёзной для такого мероприятия, как встреча выпускников. Но Елена была уверена, что они такие. Лучше её. Наверняка у всех семьи и работа с хорошим окладом. Она заранее завидовала. Но отказываться было нельзя. В приглашении сказано, что уважительной причиной могла послужить только смерть приглашаемого. Елена не считала себя трупом, да еще и институтские подруги оборвали телефон, стребовав с террористической хваткой обещание прийти. Нет, всё таки надо посмотреть какие они стали. Ведь как никак эти люди были частью её жизни. И оделась она в соответствии со своей целью, а именно ни во что примечательное. Ведь она шла смотреть, а не показывать.
Все сидели за столиком, ну как столиком, за столом, настойчивое приглашение подействовало на многих. Сидели и были довольны, что пришли. Елену все встретили теплее, чем она предполагала. Но она приписала эту теплоту алкоголю, употребляемого пока она добиралась до пункта назначения. И как то даже весело и радостно стало Елене. Эти знакомые лица, эти лица, которые она видела каждый день когда - то, эти же лица, но теперь отдалённые, не имеющие к Елене никакого отношения. Тем не менее, эти лица так не считали и дружно приняли Елену, втиснув её между когда - то однокурсником и когда - то однокурсницей. Вечер проходил просто замечательно, по крайней мере, Елене нравилось. Куча анекдотов и историй от местного клоуна, несколько пародийных номеров на преподавателей от местных артистов, море воспоминаний, ну и, конечно же, биографические рассказы в кратком содержании. Зря Елена подозревала своих друзей в коварстве на счет успешности в жизни. У одного серьёзно болел кто - то из родителей, за другим висел большой кредит, третий уже успел развестись, четвёртый перебирается с работы на работу, не имея постоянной. Можно сказать, что Елена довольно таки сносно устроилась в этой жизни. Несмотря на все тяготы, заподозрить этих людей в том, что их тяготит сложившаяся жизненная ситуация, было совершенно невозможно. Всех веселили напитки и общение. И собрались эти люди не для того, чтобы рассказать, как им трудно, не в группе психологической поддержки ведь. Но не всем было в жизни трудно в свои 25. Например, ...., с которым Елена пересеклась пару раз взглядом. Он мало говорил о себе, но было понятно, что ему судьба, если она вообще существует, преподносила подарок за подарком. Быть фаворитом этой самой судьбы весьма приятно. Успешное дело, странно только, что ещё не женат. Оставалось только завидовать. Но Елене даже было как - то всё равно. Этот человек мало изменился, приятность в общении и внешности не испарилась как вода из кипящей кастрюльки. Но Елена давно сдала этого козла на скотобойню, и где зарыт его скелет уже и не помнит. Умение регулировать свои эмоции и чувства - великая вещь. Ностальгический приятный вечер подходил к моменту, который называется "я вас всех люблю, но пора и по домам". Время суток можно описать очень кратко: глубокая ночь. Официанты с облегчением вздыхали, ибо посетившая их компания могла шуметь постоянно, вне зависимости от усталости и от того, сколько времени прошло. Грязная посуда быстро уезжала на их блестящих подносах. А Елена уезжала на чьей - то машине, домой.
"Какое счастье, что сегодня выходной и как я их ненавижу!" - единственная мысль, посетившая Елену утром на следующий день. Но быстро промелькнув, мысль вновь уступила место сну. Вечером мнение кардинально поменялось, т. к. поменялись условия самочувствия, да и к тому же Елена просмотрела все фотографии с вечера, присланные по почте. Да, было здорово с ними пообщаться. Рецидив может случиться только в следующем году, как считала она.
Но не всегда мысли человека не совпадают с мыслями другого человека, если этот другой тоже способен мыслить.
Услышав звонок в дверь, Елена чертыхнулась. Она подумала, что это хозяйка. В воскресенье она по - особому стремилась в свою квартиру, только по ей известным причинам. Елена зря вспомнила рогатого, и лишний раз отвлекла его от своего котла. За дверью стояла не хозяйка, а .... По смутному сомнению, она подозревала, что именно на его машине удалилась домой. Поэтому первая мысль была: неужели я что - то у него там забыла. Но, чтобы узнать секрет таинственного появления, необходимо было открыть дверь.
"Как, как можно быть таким непринуждённо спокойным и относится к каждой вещи как к своей вещи в незнакомом доме у человека, с которым никогда толком не общался! Как?" - всегда было интересно Елене. Нежданный субъект, приглашённый на кухню, преспокойненько уселся на стул и начал рассматривать содержимое кухни, пока не убедился в том, что Елена его внимательно слушает.
- У меня есть к тебе дело.
Тут Елене почему то пришла в голову идея предложить чай гостю. Ведь она еще больше не понимала, что он тут забыл и не ошибся ли с кандидатом в помощники по делам. И к тому же, она ничего не забывала ни в его машине, ни в чьей либо еще. Голубая сахарница, голубой чайник для заварки - орудия для чайной церемонии занимали её больше, чем сидящий рядом человек. Надо было постараться включить мозги, чтобы понять его.
-Лена, ты слушаешь?- донеслось до ушей.
- Да, да... - мозги начали включаться, руки работали автоматически, внимание абстрагировалось от голубого цвета, - конечно, что там за дело, и как я могу помочь?
- Помочь ты мне можешь прямо и непосредственно.
-Как? По моему, я последний, кто может тебе помочь в каких - то делах.
- Ошибаешься...- усмешка, чуть не превратившаяся в смех подействовала на Елену как раздражитель.
-Ну??
- Давай поженимся?
Предложение конкретное, чёткое, без орфографических ошибок, произнесенное фонетически правильно, с дикционной точки зрения идеально. Но Елена не поняла. Ничего не поняла из этих двух слов. Может интонация не та? Будто он ей предлагал за хлебом сходить. Знаете, даже я не знаю, как на это реагировать. А Елена тем более. Предложение попахивает, нет, даже воняет, цинизмом. Так что, не найдя ничего лучше, а я не придумав ничего лучше, Елена уставила на него сверх вопрошающий взгляд. Но, спустя секунду всё поняла. Это же так просто! Вот поубивать за такие розыгрыши!
- Что? Ты шутишь? Ну и фантазия у вас, лучше не могли придумать? Ты мне свистни, когда смеяться! - пояснила сама себе Елена.
- Нет, хах, я так и знал, что не поверишь и удивишься.
-Да чему удивляться? Кто это придумал? По - любому Колька!
-Да при чём тут Колька? Я тебе действительно предлагаю выйти за меня замуж.
Нет, ну надо же! Ирония судьбы, или баня с веником. Когда то давно запереть козла в загоне, а потом сварить из него суп, а теперь этот самый козёл восстаёт из мёртвых и мекает во всё горло, да ещё замуж зовёт! Вот козёл!
- Верить в это мне не представляется возможным. Ты или от вчерашнего не отошёл, либо это дурацкая шутка, не имеющая продолжения. Я бы провела разоблачающую лекцию на тему "почему не верю", но хочется послушать тебя. На каком вообще основании? Назови хоть один такой физический, химический закон! - от испытанного шока у Елены развязался язык. Два слова, сказанные ранее так шандарахнули по её серым клеточкам, что они начали вырабатывать вдвое больше мыслей.
- Хорошо, у меня есть и законы, и аргументы с фактами. Только садись и слушай. Постарайся понять мою логику. Как ты уже слышала, я довольно обеспеченный человек уже сегодня и сейчас. Можно было бы ещё подождать пару лет с этим делом, но мне кажется уже пора. Я могу себе позволить и жену и детей. Можно выбрать кого угодно, их не мало. Но мне нужен человек спокойный, не рвущийся за звёздами на небо, способный воспитать детей и следить за состоянием дома.
Тут можно было наблюдать, что в голове Елены упорно стучит по мозгам маленький вредненький Станиславский: не верю, не верю, не верю...
-Мне не нужен каждый день праздник, мне нужна просто семья. Я наблюдал за тобой какое - то время. Мне очень даже нравятся твои качества, они подходят для сложившейся ситуации. И я знаю, у тебя никого нет, и никто не предвидится. Не обижайся на мои слова, но ведь вряд ли кто предвидится. И ты не из тех, кто будет искать спутника с фонарями без устали. Я тебе предлагаю просто уговор, можно сказать, договор. У меня будет семья, а у тебя надёжный человек, уют и спокойствие. Ты можешь даже не работать.
Сбылась мечта идиота! И самое возмущающее - его слова звучали так, будто он говорил про уже произошедшее, распланированное и готовое. Не предлагал, а уже сделал, при том без ведома Елены.
-Уверяю, ты не будешь чувствовать себя брошенной или обманутой. Я обеспечу тебя всем, может быть, ты захочешь заниматься своим делом, я помогу.
Логика просто убийственная, не смотря на то, что она мужская.
-Да ты совсем свихнулся?? Прагматик чёртов! Для тебя вообще такое понятие как "любовь" ничего не значит? Ты вообще знаешь что это? Ты хочешь, чтобы я как домработница была? А еще нянька, и к тому же свиноматка?! Хорошо спланировал, ничего не скажешь. Выбрал как какой - нибудь чайник! И считать меня приземленным созданием, способным только у плиты стоять и полы надирать?
Вот, кажется и нашёлся покупатель на нашу Елену. Только не радостно что - то.
-Кажется, ты не совсем поняла. В личном плане мы совершенно свободны. Я не буду лезть в твои дела, а ты в мои. Ты не смотри, что так странно выглядят мои слова. Что я выбрал тебя по качествам, как чайник. Разве в любви люди выбирают друг друга не по качествам? Я же делаю акцент на определённые качества, т. к. меня не очень - то волнуют качества внешности или общительности. А так же стоит вспомнить про браки по расчету. Только люди не говорят перед свадьбой, чего они хотят друг от друга... Неужели тебе было бы легче, если я бы пришёл с признаниями в настоящей любви?! И со словами, что я любил тебя всё это время и ждал неизвестно чего и, увидев тебя на встрече, точно решил признаться? Если бы я так поступил, ты мне поверила бы? Я думаю, ты не настолько глупа.
-Нет, конечно! Но это было бы гуманнее!
- Это было бы враньё. В последующем ты бы узнала. Узнала бы непременно. И обвинила во всех грехах. Была бы совершенно неприятная история. А так, у тебя есть выбор. Конечно, я знал, поэтому не ждал сегодня от тебя положительного ответа. Можешь меня послать. Но, я зайду через неделю. Ты подумай. Поймёшь, что я прав. Это не всё так ужасно, как кажется сейчас. Пока, не забудь закрыть дверь.
Подумать только! Пятнадцать минут, 15 минут понадобилось этому человеку для того, чтобы вывести Елену из спокойного и уравновешенного состояния в состояние "убиться об стену". Если я начну пересказывать, что говорила Елена про ... и сложившуюся ситуацию, я займу слишком много времени, и в итоге зря потрачу это время. Говорила она, кстати, не про себя, а вслух. В прямом смысле носилась по комнатам, вела гневный диалог. Спектакль одного актёра сопровождался разными автоматическими движениями, не носившими практический характер. Были затронуты чашки на кухне, отдёрнуты и задёрнуты шторы, тапок был откинут в угол, ну и проч. и проч. Немного успокоившись, она уже могла думать про себя.
-Прав он... всегда привык быть правым...
"Нет, ну а в чём он не прав?"
Действительно. Разве она не была одна? Разве возле неё толпились кандидаты в настоящих и будущих ухажёров? Разве ей не 25? Возраст, когда при каждом телефонном звонке мама хотела услышать от дочери приятную новость про белое платье и голубей с ленточками. Да и, в конце концов, кто хотел замуж, а, Елена? Только не говори, что ты хотела бы услышать признание в любви этого человека, спустя такое количество времени. Ты действительно не настолько глупа. И вообще в чём проблема? Дом, семья, надёжный мужчина. Да, поверьте, если этот человек сказал, так оно и будет. И дом и семья. Надёжность. И куча всего, кроме этих трёх стандартных слов про благополучие. Да, его слова звучали ужасно. Но, если подумать, ситуация не так ужасна. Елена даже усмехнулась, почти повторяя его слова своими мыслями. Чёртов планировщик! Он настолько всё просчитал и продумал, пользуясь здравым смыслом и логикой! Нет, это не значит, что он сидел с бумагой, с учебниками по логике и блокнотами, исписав сотни карандашей. Нет. Просто мозг у человека такой. Ничего особенного. Просто сопоставление фактов, особенностей и потребностей. Беспроигрышная партия. Осталось уговорить гордость. Именно эта часть организма Елены бурно и неустанно сопротивлялась, не желая сдавать свою крепость. И это самая большая загвоздка, и не только у Елены. Если она так поступит, то действительно будет выглядеть как электрический чайник, который выбрали по причине его удобности и умением быстро довести воду до 100 градусов по Цельсию перед ним и... А перед кем ещё? Если рассматривать ситуацию его глазами, то это всего лишь договор, не имеющий ничего общего с бытовыми приборами. Другие могут и не знать настоящего положения торговых дел людьми. Ну, единственное, это сама Елена. Сможет ли она снести такой "позор".
Как ты думаешь, читатель? После всей прошлой, нынешней неудовлетворённости и неустроенности сможет ли она посвятить себя семейной жизни ради семейной жизни? Но как же нужно разочароваться в любви и будущей успешности, чтобы идти туда, куда зовут, быть ведомой и заключать моральные договоры, при этом, без нотариального удостоверения? Лично для меня это странная ситуация, не знаю, как для вас. Вы можете вспомнить век 18 - 19, когда брачные союзы были похожи больше на сделку партнёров. Да, практиковал людской род такое. В 21 веке, когда за столько тысячелетий сказано про любовь так много, что просто не осмелишься отрицать это понятие, не имея несколько десятков философско - литературных высших образований. И именно в этом 21 веке Елена собралась без этой самой пресловутой любви выйти замуж. Хотя, у человека всегда есть выбор.
Женщины и мужчины: друзья, подруги, сослуживцы, родственники, близкие родственники, все они имели удовольствие узнать, что в паспортах двух людей были сделаны пометки. Пометки, соединяющие этих людей, по крайней мере, до следующего прихода в ЗАГС (в живом ли, в мёртвом виде). Пометки, ради которых homo sapiens придумал торжество, пиршество с атрибутикой на кругленькую сумму. И всё такое белое, чистое, весёлое, доброе. Все радуются. Все прославляют пометки. А если к пометкам присоединить любовь, то родилась семья. И радуются рождению. Но не всегда знают истинную причину. Но празднуют. Радостное это событие, для homo sapiens.
Елена понимала истинную причину, и в силу своей честности не хотела обманывать народ, ведь он всегда празднует "рождение". Поэтому росчерка ручки в госоргане под названием ЗАГС вполне было достаточно. И ужин для близких в качестве объяснения. Милых историй про то, как они поняли, что без "пометок" им уже не жить, не было. Было некоторое удивление со стороны его друзей. Вначале Елене было так неловко, что можно было подумать, что она послушница монастыря, в котором введен запрет на прикосновения к мужчине, будь он и мужем. Но радость и веселье имеет свойство передаваться как вирус гриппа. Чувство "почему так произошло, зря всё это" постепенно прошло под натиском добрых слов и поздравлений. Немалую роль сыграло и поведение новоиспечённого мужа. "Всё так и надо, я так и предполагал, всё идёт по плану" - говорило каждое движение и действие. Просто естественное состояние. Актёрские курсы, что ли заканчивал?
Согласно поздравлениям и напутствиям со стороны каждого, молодая семья должна с завтрашнего дня начать новую семейную историю, счастливую, с продолжением в качестве рождения детей. Особенно зацикливались на этом пункте. Почему то пожелание рождения детей особо любимы и пользовались популярностью у женщин. Если бы Елена строго придерживалась этих пожеланий, то о функциях поварихи и уборщицы можно было забыть, заменив их функцией "мама", "няня".
Стороны дали согласие. Договор вступил в силу с момента его подписания. Все существенные условия соблюдены. Только наименования договора вряд ли где найдётся, да и с урегулированием проблемы. Всё на совести человеческой.
Елена переехала в квартиру, с позволения сказать, мужа, за пару дней до регистрации брака (ну не поднимается рука написать "свадьбы"). Когда Елена переступала порог своего нового дома, на неё с ужасной быстротой набросилась мысль: "я ведь совсем не знаю этого человека". Этот дом выглядит совсем чужим. Почему тапочки стоят строго в углу, носами касаясь стены, диванные подушки лежат в строгой симметрии, на кухне ни единого пятна и крошки. Единственное, что выбивалось из строя, так это рабочий стол. Уж здесь творился тот самый творческий беспорядок, который свойственен всем гениям и ленивым людям. Разве такое может быть в квартире Елены? Ладно, с геометрической последовательностью подушек и ручек кружек, повернутых в одну строну. Все эти страсти могли придаваться домработницей, приходящей по субботам. Но как этот человек живёт? Какие у него правила? И есть ли они вообще? Сколько ложек сахара в кофе, во сколько уходит и приходит, какие газеты читает после ужина, какие каналы его заинтересуют по телевидению, к каким книжным полкам тянется в первую очередь? Сколько, казалось бы, бытовых и никчёмных, почти ничего не значащих вещей! Но в нормальных семьях об этом даже не задумываются. А Елена вот, задумалась. Естественная среда обитания бывшего "козла", ставшего внезапно мужем. Надо бы изучить. Просто юный натуралист на дому.
Елена оказалась наблюдательнее, чем я думала. Самое говорящее в доме, это корешки книг на полке. "Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты". Книг оказалось достаточное количество, значит, хозяин их не только любит читать и имеет средства на приобретения оных, но любит это делать не в библиотеке и не на компьютере, а в удобном кресле со столиком, находящимися возле книжных полок.
Многие из молчаливо разговаривающих были посвящены истории, психологии, историко - художественным произведениям. "Гуманитарии рулят". География так же, в почёте. Разговорники, карты. "Значит, ещё и путешествуем". Классики, как летнее чтение у школьника. Томики со стихами и высказываниями. Бессмертные труды былых времён, морочащих голову сейчас студентам факультетов философской направленности. Что - то еще, и что - то ещё. Отдельно находится литература, соответствующая профессиональной деятельности. В прямом смысле - всё по полочкам. Домашних животных не наблюдается, но есть коллекция статуэток, изображающих собак всех пород и разновидностей. Картины с лошадьми на стене. "Нет времени на животину, но очень бы хотелось?" Газет почти нет, но много журналов разных направлений. "Жёлтой прессы" нет и в помине. "Он серьёзнее, чем я предполагала". На пульте подстёрты пара кнопок. "Ну, конечно же, информационный канал, культура и фильмы". В ванной все средства одной фирмы. "Какое постоянство, наверно ценятся качества этого продукта". Застеклённый балкон. Как ни странно для геометрически чистого дома, половину его пространства заняты всякими вещами, а в углу как напоминание о давно забытом, но когда то любимом деле, стоят запылённые и обвитые паутиной удочки. "Трудоголизмом попахивает, странно, домработница не убирает это место?". Но есть и другой балкон. Открытый. Блещет аккуратностью, уютом и минимализмом. Хороший вид. Оставленный плед на кресле и чашка с недопитым и уже холодным кофе. С ужасно сладким кофе. Елена даже усмехнулась, представив этого человека, сидящем с чашкой противного, слащавого кофе, любуясь летним закатом на этом же балконе. "За модой особо не следит, но вкус хороший". Это уже оценка содержимого шкафа. Множество мелочей еще не бросились в глаза. Но, как минимум, пара недель знакомства с субъектом была заменена десятиминутным обходом жилища этого субъекта.
- Что уже осмотрелась? - источник голоса затаскивал последний чемодан Елены.
- Ну да...что - то вроде этого.
- Это наша спальня, - улыбающийся источник голоса открыл одну из комнат, откуда угрюмо выглянула синяя - пресиняя кровать.
-Наша?....
Удивлённый взгляд всё же заставил Елену вспомнить о своей роли в этом доме.
-Нет, ну если ты хочешь...
-Да неееет, всё нормально, это я так, шучу. Но не вздумай приближаться ко мне слишком близко.
Приятный семейный вечер как объяснение родственникам состоялся, и Елена не имела права жаловаться на соответствующее количество посуды, которое осталось напоминанием после гостей. Ведь она жена. А все жены, почти без исключения занимались посудой после любого праздника. В Елене проснулась холостяцкая лень, которая никогда не видела столько жира на жаровне. Он всё стекал и стекал, перемешавшись с пеной, по поверхности. Где то веяло надеждой, что эта поверхность вскоре станет чистой и блестящей, как обещано в рекламе. Но пока эта преотвратная масса ползла, новоиспечённая жена задумалась о том, почему бы не справить данное торжество в ресторане...и отчего, если ужин называется семейным, отчего убираться приходится только одному человеку, а не всей семье? Холостяцкий мозг зацепился за слово "семейный". И тут же отказал себе в удовольствии именоваться именно "холостяцким".
"Это же моя семья была. Сидела теперь на моём диване, в моей гостиной и пила из моих чашек". Так, дорогие читатели, не стоит думать сразу обо всех вышеперечисленных предметах, как о собственности новоиспеченного мужа. ТК ничто не присваивает лучше всего как уход, мытье и бережное пользование вещами. А когда еще и привыкнешь к этим вещам...прикипишь, так сказать. Это вам даже не титульное владение... Но, кажется это пустые раздумья добросовестного пользователя, а не Елены. Тем не менее, жир, когда то выступивший на вкусном прожаренном мясе, сдался и покорно исчез с глаз жены - посудомойки. А вот мысли про "семью" так просто из головы не исчезают. Лена приняла для себя самой решение: всё, становлюсь хозяйкой и женой. Надо строить семью.
Не знаю точно, дорогие читатели, какие были представления у Елены о семье, но она, почему то, прежде всего решила на следующий день хорошенько убраться в доме. Затем приготовить ужин, ну а вечером посидеть с чашкой чая и с мужем. И почему то семейный вечер у неё ассоциировался именно с чаем и мужем. Итак, настроение и запал были. Всё таки надо двигаться хоть в каком то направлении. Ибо, мозг Елены еще не принимал на себя одёжку "мозга жены" и отрицательно реагировал на того мужчину, который утром приветливо поцеловал в щёку обладательницу этого мозга, а затем, выпив кофе, умчался на работу.
Чистый дом, конечно же, никому не помешает, даже семье. После первой убранной комнаты, Елена поняла, что в хозяйство ей достался достаточно большая квартира. Чтобы справиться с ней она потратила целый день, но если доволен результатом, никаких сил не жалко. А Елена была довольна. Усталая, но как говорится, но счастливая она поняла, что уж слишком много запланировала она на этот день. Ужин, а уж тем более чашка чая, не говоря уже о муже, никак не вписывались. Но это что касается о физическом состоянии нашей хозяюшки. Начиная эту повесть, начиналось и её изучение. Более менее поняв свою героиню, я снова начинаю задумываться, какая она, наша среднестатистичная? Будто её потеряв, начинаем искать снова. От той Елены будто ничего и не осталось. Могу объяснить лишь одним. Свадьба, а тем более такая радикальная и быстрая, несомненно, меняет людей. А может быть и не меняет.
Кажется, все прошлые проблемы теперь не кажутся такими проблемными. Елена про них вообще забыла в свете таких событий. А если в последующем и вспомнит, рассмеется. Кто же сейчас её так достаёт? Ни родителей, ни сестры, ни однокурсников, ни хозяйки, даже кота и того нет. Пропало, будто никогда и не было. Всегда мне было интересно, как проблемы, казавшиеся тебе такими "проблемами", над которыми задумываешься чуть ли не каждый день, исчезают, как тот жир с жаровни. Куда? Почему не возвращаются? И почему, если они так легко исчезли, ты так над ними задумывалась? А просто всё меняется. Жизнь зависит от каких то условий. Условия, то или иное, меняется. Если меняется условие, меняется и вся задача. Любая задача из любого учебника по математике. Скажите, попахивает фатализмом? Может быть, но не забываем, что условия так же зависят от людей, не от тебя, так от другого, и твоя воля - принять данное условие или пожаловаться на автора учебника. Условие - выход замуж, человек - это он. Ведь он так захотел. Елена же не стала противостоять изменившимся условиям. А теперь плавно все вместе перетечём от математики к биологии. В класс так эдак 6- ой. Где рассказывают про условия жизни животных и про то, как эти самые животные приспосабливаются к вновь появившимся природным условиям. Елене ведь тоже как то надо приспособиться! Привыкнуть, свыкнуться с мыслью, что рядом есть еще один человек. Что этот человек вряд ли покинет её в ближайшее время. Стать этому человеку женой. Кажется с её оптимистичным и "неординарным" прошлым ей суждено стать среднестатистичной женой. Ну что ж, суждено так суждено, ей не привыкать. Опять фатализм. Но Елена не знала, верит ли она в судьбу или нет - задумываться не приходилось. Но даже среднестатистичная жена заботиться о своём суженом. Позаботиться в тот героический трудовой день Елене так и не пришлось. Даже с запозданием приготовленный ужин успел остыть, прежде чем нога хозяина переступила порог семейного гнёздышка. Пока ужин стыл, Елена засыпала, так она его и "встретила". Видимо чашка чая и рядом сидящий муж ей только снился.
Кажется, последующие попытки как то позаботиться об этом человеке постоянно проваливались с той же легкостью, как пятисантиметровый лёд под машиной глупого рыбака на озере. Планы Елены и его планы явно не совпадали ни в одном пункте. Как только Елена хотела наладить хоть какой то мало- мальский контакт, муж куда то сматывался, будто чуял, что сейчас о нём будут заботиться. Странная ситуация. Начало складываться впечатление, что она навязывается ему, пытается еще и понравиться в придачу. Закончилось всё его фразой: да что с тобой? Пошла бы куда - нибудь сходила, или на танцы записалась бы чтоли...странная какая то в последнее время. Кстати, говоря так, он будто знает вообще КАКАЯ она и какой может быть. Как после десятилетнего семейного стажа. Но он же привык всегда всё знать.
Ну это знаете...как об стенку, головой. Оно может даже и полезно. Елена просто поняла, что никакой "семьи" с ней строить не собираются. В эту ночь она долго плакала. Она могла это делать хоть всю ночь, ибо муженек куда то отправился, снова не сказав ничего определенного. Ушел в ночь. К луне и звёздам.
"Циничная, самодовольная, самодостаточная скотина. А я действительно чайник, который выбрали в магазине и поставили на кухне. А я то думала, у нас хоть подобие семьи получится! С домработницей и то ласковее общаются! Ненавижу! Зачем я согласилась. Дурра! А он вообще ... "
Так, не дописываю. Конечно, я, хоть какой никакой, но автор, и у меня имеется диктофончик, который записывает мысли и слова каждого из моих подопечных, но, думаю, последующие слова не имеют особого смысла. Главное вы поняли. Елене обидно, её ожидания не оправдались, её старания никому не нужны. Думаю, здесь наступил КГГ - кризис главного героя. Его вы можете запросто разгадать в любой человеческой повести. Когда человек начинает жалеть о своих ранее принятых решениях и говорить "лучше бы я...", то на лицо явный КГГ!
Но слёзы всё таки лечат. Особенно, когда у тебя не настоящее горе, а так, придумка психики, чтобы жить было веселее. Истерика подлечила, а точнее вылила на свет божий всю обиду, негодование и недовольство. А как приятно засыпать после такой истерики. Будто новая, очищенная душа заполняет всё твоё внутреннее пространство; полудрём, а потом сон.
Ну вот, опять придуманная проблема. Муж то оказывается гад. Не хочет быть мужем. Но а что мешало Елене понять его? Посмотреть с противоположной стороны. Так хотела она. Так думала она. А вот что думал он? И чего хотел? Опять планы не совпадают. Елена беспомощно подстраивалась под те условия, которых не существовало. Он пока не хотел и не требовал от неё особого поведения, каких - то определенных действий. Не хотел человек домашних супов и постиранных носков. Как какой - нибудь слепец, Елена пыталась найти нужную тропу и придерживаться её. Ну что ж, ошибки делают все. И как хорошо и замечательно, когда их еще понимают, после того, как сделают. Елена не стала больше биться в закрытую дверь, а стала жить так, как хочется ей. А что еще остается человеку, от которого ничего не требуют? Оказывается это просто - не заморачиваться и на все наплевать. Кажется, Елена вспомнила старую тактику.
Есть много занятий, когда в наличии у тебя есть только ты сам. Елена это поняла в полном объёме и размахе. Иногда подчиняясь его системе, она развлекалась как могла. Говоря о его системе, имеется в виду задействование им своей жены по прямому назначению. Ведь были мероприятия, на которых супругам необходимо было появляться вместе вполне счастливыми и радостными - начиная от семейных празднеств до совместной постели. А когда муж работал, встречался с друзьями (а может быть и с подругами), посещал свои клубы по интересам, ездил в командировки и проч. проч. Елена ходила по выставкам, музеям, кинотеатрам, магазинам, читала книги, даже бегать по утрам стала! И знаете...она почувствовала, что живёт. Если в день производить больше двух движений и дел, добавляя еще хотя бы одно дело по интересу, то у человека возникает непримеримое ощущение жизни, что он в этой жизни, а не сбоку, в качестве наблюдателя. И это ценно. Елена, когда это поняла, горячо благодарила своего, нет...уже не мужа. Партнера. Молодая женщина хотя бы почувствовала, что она что- то умеет, что -то значит. Ведь, как мы помним, предыдущая история показывала совершенно противоположное. Ну и. следим за цепочкой жизненных ассоциаций. Раз есть довольство от жизни, значит, есть хорошее настроение, тонус, энергия, любовь на всех окружающих так и льётся. А окружающие чувствуют и как озябшие котята на эту любовь бегут. Это я про новых друзей и знакомых. Они даже не эксплуатировали Елену, что её даже удивляло по - первам. Улыбка и радость не сходило с лица девушки. Все говорили, вот как любящий муж и семья меняет человека. И как радовались родители. Сестра даже завидовала. А Елена снова улыбалась, даже смеялась. Но уже не только из - за своего жизнелюбия. "Ах, родимые, знали бы, от чего я такая веселая". Странно, что она еще не влюбилась в кого - нибудь. Она считала, что имеет на это полное право. Всё таки, ночные походы были не редкими явлениями в как бы отдельной жизни мужа. 100 % -ая уверенность, что у него есть дама сердца, и она никак не совпадает с человеком, фамилия которого стоит в свидетельстве о браке никогда не покидала Елену. Но почему то не покидало и равнодушие по этому же поводу. Единственное, что интересовало "обманутую жену", это только какая она, эта девушка, женщина. Чем отличается от неё и какие же женщины нравятся ему? Девушки с тихим нравом, милые и покорные, или напротив: женщины живые и напористые, с характером, волевые, удивляющие? Всё таки, Елена считала, что человека любят за что - то, а не вопреки. Она гадала и думала, ей было интересно. Но это, увы, свидетельствует не в её пользу. Ведь она где - то глубоко в душе хотела понравиться своему названному мужу, может даже влюбить его, т.к. (ох, не понравилась бы ей эта фраза) сама его на какой -то процент любила. Эта идея (понравиться) сидела глубоко и сидела она тихо и пока неосознанно. Ждала своего часа, чтобы, когда хозяйке станет скучно, вырваться и захватить мозг полностью. Чтобы хозяйка пролила слёзы, думала о разных вещах, придумала проблему, поддаваясь этой идее. Пока что Елена просто "искала" эту женщину в своём мозгу, развлекая свои серые клеточки. Сherchez la femme, так сказать.
Никогда Елену не привлекали книги. Страницы как страницы. Листы как листы. Не стала бы она праздновать день первой напечатанной книги на Руси. Она замечала, что некоторые её знакомые приходят в неистовую печаль, прочтя ту или иную книжицу, либо ходили как заворожённые от печатных строчек. Могли часами разговаривать о том или ином произведении, читать и читать ещё. "Читающий человек" хоть и редкий вид в нашей сегодняшней жизни, но пока не вымирающий. И Елена пока не пугалась прямоугольного предмета в руках у этих людей. Но себя к ним причислить точно уж не могла. А тут, со скуки ли, иль от любопытства приметила одинокая женщина книжный шкаф... Ну не то чтобы она никогда его не видела, но внимание она обратила на него лишь когда изучала, что её партнер читает, ну и иногда во время уборки.
"Нет, ну этих товарищей я вообще не знаю...А вот про этого слышала что - то. Этого немного читала - мне не понравилось...А это вообще кто? Так, за это мне вообще в школе "3" ставили..."
Тонкие, но не совсем (в общем то, обычные человеческие) пальчики, но уже наманикюренные с лёгкими касаниями проносились мимо корешков книг.
"О, классика! Классика она и в Африке классика. Пора вспомнить школьную литературу".
Натолкнулась она ни много ни мало на "Мастер и Маргариту". Булгаков был в её школьной литературе, это она точно помнила. Но, кажется не сочла нужным вспомнить про это в свои школьные годы.
"Пора исправлять свои ошибки" - то ли шуточная, то ли серьёзная мысль.
Томик бессмертного произведения, о котором ходит двоякое мнение, как положительное, так и отрицательное, отправился со своей новой хозяйкой и удобно расположился в одной из рук, со всё ещё наманикюренными пальчиками.
Может быть, стоило взять для начала роман? Такой вопрос могла бы задать книжная полка, и участливо протянуть какую - нибудь Шарлотту Бронте, но книжные полки не говорят, а только безмолвно хранят бумажные создания. Мастер, как и его Маргарита вскоре вернулись на свое место. И не потому что Елена так быстро читает, а всего лишь потому, что Елене не понравился ни Воланд с разными глазами, ни огромный разговаривающий кот, поражающий своей крайней близостью к обществу... А Ворон, который ездил на машине вообще вверг её в недоумение. И глупо признаваться, но она еще и трамваев стала побаиваться...Мало ли, какие там Аннушки ходят со своим маслом.
Странно подумать, но после Булгакова, она решила попробовать прочесть труды различных философов, социологов и психологов. Хотя, авторы работ такой направленности настолько смешались в этих науках, что утверждать, что один из них философ, а другой психолог не представляется возможным, эти люди давно перемешали эти науки у себя в голове. Уж не знаю, может моя подопечная искала у этих авторов свой неповторимый смысл жизни, или хотела стать психологом любителем, но т.к. этих трудов было достаточное количество, значит, было в чём покопаться так неожиданно появившемуся книжному червю.
Вы наверно знаете, что непонимание начинает сначала напрягать, затем раздражать. Следуя этому непоколебимому принципу, Елена на 5 -ой странице напрягалась, а на 10 - ой раздражалась и отправляла мысли очередного умного человека дальше пылиться до следующей уборки.
В общем, с чтением у неё не заладилось . Опять Елена почувствовала себя каким - то жалким и ограниченным человеком. Жаль, она не обратилась кому - нибудь со своей проблемой. Поняла бы - она не единственная. Может это муж её такой особенный?
"Как он это понимает и ещё держит эту ересь у себя дома? Сталина на него нет!"
Пока Елена пыталась осилить книжные полки умом, а не физической силой, можно вспомнить и про .....
Кажется, жизнь этого человека не особо изменилась после женитьбы. Работа, дом, свои интересы. Вот и всё. А что в его доме "сходила с ума по своему" женщина.... "Ах, да, жена же ведь. Да, в этом году у меня была свадьба". Это можно было прочесть по его поведению и внешнему виду. Но я за него и за его мысли не несу ответственности, он не мой герой. Но моему герою кажется именно так, как я описала выше. Жуть просто, а не семейная обитель.
Что же их ждало дальше? Этот вопрос я взяла у Лены. Всё таки, труды древних научили её задавать разумные вопросы и по поводу этих вопросов думать и размышлять. "Зачем я ему нужна?" Разве не мог этот свободный и независимый мужчина всё так же существовать. Его жизнь ничуть не изменилась. Безразличие. А, нет. Б Е З Р А З Л И Ч И Е. Так будет правильнее. Обидно, блин. Мало того, что она снова почувствовала себя бездарностью, что "могла бы и лучше", так ещё и со стороны человека, который затащил в эту странную семейную ситуацию, обращал минимум внимания. Ну вот, Елену опять бросило в сторону КГГ. Обидно блин! Это я опять сокрушаюсь. Снова эти никудышные герои ломают мне весь сюжет. А точнее, читатели, если вы еще остались, заводят его в тупик. Ну что еще про них писать??? Стоит только с разочарованием встать из -за стола, рвануться в горе и печали к выходу и громко хлопнуть дверью, оставив этих двоих в скучном одиночестве. Нет сюжета - нет им и славы на печатных страницах! Так и знала, что не стоит связываться со среднестатистичностью! Хоть убил кто - нибудь кого - нибудь чтоли....
Но нет... Убийства просто так не заполучить от этих амёб, довольных своей жизнью. Только загнанные в безысходность и очерствлённые жизнью герои выдают такие сюжетные линии авторам. Елена не обиженная словенская девочка, поклявшаяся отомстить за свой род, а он не путешественник золотоискатель, который тоже не прочь отмстить кому - нибудь. Они обычные люди в обычной обстановке. Он любит свою работу, любит овощной салат и мясо по - французски на обед, а в выходные ходит со своими друзьями в бар, или в бильярд...может в шахматы сыграть, поболеть на футболе... И да, у него якобы есть своя семья. Пока из двух человек. Но, как думал он, вскоре это количество расширится. А пока ребёнок не нужен, пока эта женщина как талисман, отгоняла от него так надоевших, мешавших особ женского пола, в том числе и его мать, которая жаждала увидеть своего сына окольцованного. Ему теперь хорошо и спокойно. Полгода уже прошло с того самого семейного ужина после регистрации. Он даже привык. Приходишь домой, а там симпатичная и ухоженная жена Лена, улыбается, кажется довольной. Ведь он всегда хотел собаку завести. А она даже лучше собаки!
А эта самая Лена. Да, полгода как уже. Уже привыкла жить без особого внимания. Производила уход и заботу, когда видела, что нужно. Занималась собой и общалась со своими новыми друзьями. С книгами не получилось, но не со всеми. Всё таки роман - очень приятный и милый жанр. А ещё детектив. Родня счастлива и довольна. Чтобы доставал кто -то...нет, не помнила она уже такого. Она даже привыкла. Заходит вечером красивый и статный мужчина, твой как бы. Улыбается и даже доволен. Хочешь - ужин тебе, не хочешь - телевизор, подушечка там под шею. Работать? Пожалуйста, не буду мешать! Она же когда то хотела завести себе кота. Пушистого такого, толстого, холёного и иногда гладить его по головке. А тут даже лучше кота! Лоток заводить не надо.
Люди, что с них взять?
Жила Лена в вышеописанном состоянии чуть больше полгода. Жила, радовалась, пережила успешно два КГГ без особых страданий. Но вдруг, забеременела. Похоже, пора семье расшириться. Сомнений практически не было в том, что это решение его же ума. Он совсем не удивился, узнав. Так надо было. Ему, наверное. А радость была. Удивления - нет, а радость - да. И вот тут - то появилась благоприятная почва для восстания и расцвета той самой идеи: "понравиться". Хотя...сам виноват. Ведь муж очень изменился. Стал заботливее, внимательнее как по щелчку.
Пока Елена не чувствовала, что идея ползёт к её уму, загребая мягкие ткани всего её организма, она была занята другой мыслью. Менее приятной, но безопасней и правильней.
"Надо же. Надо поискать, может у него где блокнотик с записями. Разбогатеть, жениться на такой - то тогда -то, родить ребёнка тогда -то. Но ведь точь в точь всё по расписанию. И правильно - то как! Идеального времени не найти! Возраст тот, время то. Рожать не жарко, ни холодно. Идеально. Всё ПРАВИЛЬНО".
Мамочка наблюдала, как снуют туда - обратно рабочие, которые как по волшебству появились после объявления новости папочке. Сейчас они втаскивали свои орудия труда, чтобы "начать и закончить работу по детской как можно быстрее и не тревожить тебя" (цитата ...). И откуда они так быстро взялись? Ну да, чудо, называемое телефонным звонком.
"Опять всё заранее продумано! Спасибо что подумал! За меня".
"Интересно, а может он и родит...за меня?"
Вот, возмущается. Как тогда, после предложения руки и сердца на той кухне с синим чайничком. Но ничего, скоро она вновь поймёт, что лучше уже не придумаешь, да и она бы вряд ли придумала. Так что сиди, будущая роженица и поедай солёные огурцы после торта со взбитыми сливками.
-Ну что ты тут прямо стоишь? Тут же пыль всякая и мусор
Заботливые сильные руки оттянули в комнату. А потом руки развернули какой - то пакет, показали удивительно красивое платьице. Крохотное, кукольное, и очень красивое. Будто маленькие эльфы денно и ночно трудились над ним.
-Смотри, это нашей малышке, красивое да? Это платье на её первый день рождения. Кстати, я подумал, что её нужно назвать Виктория, будет маленькая победительница!
Елена засмеялась, словно больная...беспричинно, громко, явно.
"Нет, этот человек своей уверенностью даже удивляет! Брюс - всемогущий, черти что! Он и пол продумал чтоли?? Ой, не могу, что ж так смешно. Так, пора заканчивать, а то что - то смотрит как на умалишённую". Да, подгадал он её мысли про планирование. Супер - планировщик решил предвидеть всё, даже то, что под силу лишь природе.
- Откуда же ты пол знаешь, самоуверенный дурачок? - снисходительно, за то, что повеселил, спросила расхохотавшаяся. Рука будто сама опустилась на голову и достигла плеча. - Платье милое, да.
-Я чувствую, а я привык доверяться чувству.
Два раза повторённое "я" этим человеком вселило дополнительную уверённость.
-Ох, да ладно? А я думала у тебя на всё математические расчёты и опыт, - укорительно улыбаясь, предположила Елена. Она впервые говорила ему о его особой расчётливости.
Теперь очередь смеяться была ...
-Плохо ты меня знаешь! Ладно, собирайся -ка, надо сообщить о твоём положении родителям!
Да, и ехать было обязательно. Он будто как доказательство вёз её недоверчивым родителям. Вот, мол, мама и папа, посмотрите, у нас теперь будет ребёнок, а у вас внук, вы же просили. Кстати, возможно его родители когда то хотели завести хомячка, который много ест, спит и, извините...срёт.
Елена возвращалась домой от родни как после посещения птичьего двора. Ей даже было весело проводить параллель с людским домом и купятником, наводнённым птицами. Просто реакция родни, которой оказалось больше одного дедушки и одной бабушки, было очень похожа на квохчение и суетность кур, индюшек и петухов. Вот, главная курица - наседка (свекровь) ухает и охает, бегает вокруг будущих родителей, поздравляет, совершает немыслимые передвижения в пространстве, разрываясь между желанием напоить гостей чаем и желанием воспроизвести как можно больше шума по поводу великого зарождения жизни. Отец, как глава всей стаи, выпячивает грудь и что - то гордо говорит про род, к которому непосредственно относит себя, своего сына и еще какого - то неимоверно великого и богатого то ли купца, то ли дворянина, но точно уж знатного человека. По мнению этого несколько потрепанного временем петушка должен родиться какой -нибудь Владимир, Вячеслав или Георгий, но никак не Виктория. Но, к счастью, по этому поводу петушиных боёв устраивать не стали. Просто главарь продолжил гордо говорить, а потом и спорить по поводу того знатного дядьки с одним из гостей, который был похож чем - то на гуся. Можно заметить так же фоновых второстепенных героев курятника - ближайшие родственники, приглашённые на обед. Они служили дополнительным источником шумовых эффектов, красочных "ах" и "ох". Эти в свою очередь переговаривались главным образом между собой и с хозяйкой, сидели в рядок и квохчали, попивая несвойственный для птиц чай. Были и цыплята. Небольшое, численностью в 3 штуки, отродие бегало и сновало в детских играх по комнатам и именовалось детьми ближайших родственников. В общем, посещение вот такого милого и весёлого заведения. В общем, родня ждала прибавления и уже подумывало, где бы прикупить побольше, но подешевле детского добра.
Меньше всего прибавлением в семействе были обеспокоены детишки, игравшие рядом в свои немыслимые и непостижимые для взрослого ума игры. Наученная Елена ("всё не просто так"), даже подумала о том, что эти цыплята здесь неспроста. Мол, смотри, невестка, дети. И у тебя такие будут. Шумные, назойливые, требующие внимания и повышенной готовности, как у спасателя на воде. Разом вспомнилось будущей мамочке её возня с малолетними гостями её дома. Конечно, здесь никто не заставлял брать в руки тряпичного Степашку и ковыряться в вазе с конфетками, дабы увеселить пластмассовую Дашу. Но, Елене предстояла в будущем участь похуже. Она же мама. Мама, которая, кажется, еще не наигралась в чью - то дочку. Пока она даже не представляла, как это пеленать, кормить и выгуливать. А вставать по ночам, слыша неясные писки? Попеременно в голове мамашки пролетали всё то, что она знала о детях и их матерях. Фильмы, книги, житейские рассказы, оброненные кем - то слова о проблемах вспахивали воображение и высаживали в стройные ряды страхи, сомнения. Страх перед материнством, он здесь, здоровается с тобой, Лена. Подумать только, ей даже не 18, не 20, и всё же ...страшно...
Сомнения? Да, и они тоже. Кто есть мама, и справится ли она с этой ролью? Сценарий ещё не написан, придерживаться пока нечего. Но нет, Лена, ты лучше спи, хватит об этом думать.
Животик рос, вместе с ним росла забота и нежность мужа к жене. Милые вечера за милыми разговорами. Посмотреть на них - ни дать ни взять, счастливая пара, наслаждающаяся друг другом. Прогулки сколько угодно. Увеселительная программа? Да, пожалуйста! Капризы? Да нет, это совсем не капризы, это твои пожелания, они будут исполнены. Ах, любая женщина пожелала бы быть вечно беременной, видя такую заботу. Лене так понравилось, когда её любили, так ей было хорошо, что она уже не сомневалась в том, что её муж не просто "напарник", а её возлюбленный. Жалеть о том нравственном договоре ни за что уже не хотелось, ведь всё и так хорошо. Кажется того сама не ведая она как то понравилась и полюбилась своему герою своего романа.
- Малы-ы-ышка...Как же я тебя люблю, малышка. Самая ты у меня лучшая, - услышала Елена сквозь сон, параллельно чувствуя, что её герой навис над ней.
Наисладчайшее чувство разлилось по всему её телу, все амурчики поднялись в едином порыве, захватили дух и тут же приготовились изливать свои чувства любви и привязанности. Елене хотелось подняться и расцеловать муженька и наговорить таких нежностей... О....ну как в романе, что б их! Только вот открыть глаза надо как можно больше невиннее и милее, посмотреть так...мило... и увидеть, что смотрит муж, такой, ничего не подозревающий о гармонах жены, на животик, приподнятый девятью месяцами и возводит ему нежности. Следующее движение, свидетельствующее о пристрастиях мужа к животу, не заставило себя ждать. Легкое прикосновение к будущему рёбенку было передано рукой отца поглаживанием по животу.
Разочарование. Наверно так это чувство называется. Амуры тот час сдохли, не издав ни единого звука из своих флейт любви. Кажется Елену жестко (хочется написать одно слово, но скрасим) обманули. Подсунули какую - то не ту любовь.
Хотя нет, стоп. Лена, проснись! Наивная глупая ты среднестатистичность! Писать романы еще никто никому не запрещал, но зачем переносить свои выдумки в реальную жизнь на реальных людей. Герой твоего романа, но не твой муж, был влюблён в свою беременную жену. Да, он схож и по внешности и по характеру с твоим мужем, но всё же. Различайте, девушка, где идут реплики придуманные и сказанные. Надуманные чувства и действительные. Вот тут я просто удивляюсь Елене. Как же она могла быть такой наивной и глупой? Нет, конечно не стоит из -какого то там эпизодика разочаровываться в любви, будь она даже любовь твоего бессердечного муженька, но не даром амуры пали смертью храбрых под натиском суровой реальности. И не верилось больше Елене в заботу мужа. Заботились больше не о ней, а о ребёнке. "И как мне эта простая мысль не пришла раньше?"
Но пора бы и рожать.
Среднестатистичность рожает. Видали ли вы еще более почетную и значимую роль? Продолжение рода, стремление к жизни, стремление к тому, чтобы, твоё дряхлое беспомощное мёртвое тело укладывали в глубины плодородного чернозёма никто иной, как твои дети, взрощенные тобой же, рожденные тобой же. У Елены была самая великая роль на данном периоде её жизни. Но вряд ли она это осознавала при ощущении родовой боли. Эх, Лена, как бы поднялась твоя самооценка, осознав это. Великое дело творила ты для рода человеческого, а ты всего лишь взглянув на маленькое розовое в складках существо, улыбнулась и эгоистично подумала, что оно только твоё, родное, но вовсе не достояние всего человечества.
Ирония ли судьбы, или он и правда бог, но родилась девочка. Скажите хором, читатели, как же её зовут? Конечно, маленькая Вика весьма и весьма порадовала отца. Сразу было видно, что она будет любимицей своего папочки и возможно, будет избалована им.
Ну, тут уж простая, но гениальная мысль "ах, да я же просто свиноматка", уже готова была посетить иногда наивный ум нашей Елены. Породить новое неудовольство, а там уж и новый КГГ не за горами. Такой гладкой дороги наверно ни один город не видел, а вот выше приведённая мысль видела и с комфортом по ней катилась прямо в сознание Лены. Ведь папочка делал всё, чтобы дочке было весело и спокойно в своей кроватке, в своём сухом подгузнике.
"Вот же, курица наседка " - подумала Лена, наблюдая как в очередной раз, отобрав дочь у мамы, папочка вымывал своё описавшееся чадо. Уютно закутав в пелёнки, он носился по комнате как опытная няня, качая, напевая песенку. Идиллия. Но будто чего -то не хватает...а, да, матери кажется. А, нет, вот она, стоит в сторонке, наблюдает. Ах, как же заботлив папочка Вики, но как безразлична мамочка! Нехорошо, мать Елена, нехорошо, надо быть мамой получше! А ведь могла бы лучше, да, Лена?
Забыла Лена про мысль "понравится", она даже не пыталась, хотя хотела бы попробовать, но что - то останавливало. Наверно то чудо, которое росло и развивалось в его руках. А ведь когда то оно было только её, личное, неразрывное. Да, то прекрасное время до рождения. И после - то мгновение, когда она впервые увидела эту мордашку вблизи. Но потом явился чудный, но страшный гений, отобрал малышку, отобрал радость. Когда Елена думала об этом, ей представился её муж в чуднOм фиолетовом плаще с конусообразной шляпой, прячущий розовый свёрток за пазухой. А она, такая беззащитная и слабая протягивает руку в надежде, что над ней сжалятся. Маленькая сказочно - театральная трагедия на дому, прямо вот здесь, на подушке Лены, посреди ночи. Часто она, кстати, стала задумываться о своих проблемах на своём спальном месте. А потом недосып, а потом усталость. Вот вредная привычка, хоть пиши: "думать перед сном убивает". Иногда они соревновались за внимание дочери. Негласно, кто как умел. Она: пойдём в зоопарк! А он тут же: хочешь на карусели? Что уж молчать об этом, чаще Виквочка (прозвание папаши) выбирала папин вариант, так уж получилось, любила она больше его, а не маму, хотя "тоже, осень, осень тебя люблю, мама". Как много всё таки приёмов для привлечения детской любви и внимания. А так как ребёнок - самое чуткое и придирчивое существо, то эффективней всего была искренняя любовь. И ведь она была. Такого отца поискать еще надо. Многие завидовали Елене, мол, повезло. А вот Елена мало себе завидовала, она к тому же подумала, "а не разведется ли он со мной"? Но не могла ответить. Даже после шести лет прожитых вместе. Не понимала она его даже сейчас. Что у него на уме, что за чувства? Ведь всегда всё у него хорошо. Но не бывает так! Не бывает так у людей. Хоть за 6 лет должно было что - то случится, не заговорённый же он, бес! А он только и делал, что носился с дочерью, любил её, наслаждался своей работой, любил её, занимался домом, любил его, посещал свои привычные места, любил их... Но Лену то вот не любил. Ну не любовь это, если тебя иногда целуют в щечку, говорят милости и дарят подарки на праздники! Ежу понятно, что любовь это что -то большее. Если ежи такие понятливые на Руси, то Лене просто это понимание уже поднадоело. Вот она и думала, пока что просто думала, а не боялась, что ему тоже поднадоело и он захочет расстаться, а заодно разлучить с Викой. Итак, как подведение итогов увлекательной шестилетней игры ставим Елене 0 очков за пройденные уровни семейной жизни. Муж не любит и не любил, есть любимая и любящая дочь, но не совсем. А внешне идиллия. Пока Елена не начала истерить и жаловаться, ни один родственник не придерётся. Но Елена обладала крепкими нервами и не обладала характером жалобщика. Но по мне второе скорее недостаток, чем достоинство.
Красавица дочь, скрипачка и танцовщица, умеет перебирать клавиши пианино и знает английский. Прекрасный гуманитарий, одета с шиком - блеском, всё как дизайнер прописал. Вот результат 14 - летней отцовской работы. На Вику нельзя было налюбоваться, уж такая она была распрекрасная.
Хотите, верьте, хотите, нет, но я снова потеряла свою героиню. Снова, во второй раз я теряю её. Нет, не реанимацию ей нужно делать, да и таблетки от склероза для меня мы пока отложим. Просто Елена, кажется, какая - то иная. Поймав её за хвост несколько страниц назад, я её упускаю. Описав так, а не иначе, кажется, что нужно писать "иначе", а не "так". У нёе вроде бы всё плохо, но всё отлично. Мне, начинающему писаке даже совестно в этом признаваться. Но, описать среднестатистичность весьма трудно. Так привыкли люди за дверьми своего дома говорить "да всё в норме", "всё хорошо", и даже: "отлично!". А в сам дом редко кого пускают, даже своих. И поди разберись, какое же первоначальное состояние человека. Набор слов и букв, попробуй составить историю каждого. Пока я блуждаю в размышлениях и догадках, Елена блуждала в своих собственных мыслях и чувствах. И не могла определиться. Как ей в этом мире, в этой жизни, в своей шкуре? Не жарко ли? Ничего не жмёт? А насколько комфортно и не надо ли чего изменить? А может вообще что -нибудь разрушить? "У меня (неё) вроде бы всё плохо, но всё отлично" - то ли она меня, то ли я её цитирую. Нерешительная от природы, Елена совсем потерялась в своей такой странной (для неё) семейной жизни. Все картинки в книге "добротная жизнь в свои зрелые годы", хранящаяся в голове, выглядели по - иному. Прикладываешь картинку из книги на картинку реальности... и, несовпадение! От чего отказаться? Порвать картинку, или разрушить реальность? Мой вам совет. Если у вас мысли наподобие тех, которыми мучилась Елена, посетите психолога. Елена вот этого не сделала, поэтому до сих пор не знала, что ей делать и продолжала ничего не делать и быть так, как того требовали обстоятельства, т. е. быть никем.
В этом добром и прекрасном мире есть кино. Это прекрасный факт. И иногда это кино Елена посещала одна. Нахождение в одиночестве в обществе - это не просто надпись на красивой, трагичной картинке. Это действительно присутствовало в её повседневности, её это привлекало, ей это нравилось. Она отдыхала. Вокруг десятки людей, но ты их не знаешь, какая расслабуха. Никто не мешает смотреть фильм, никто не делится своими ценными замечаниями по поводу фильма. Сеанс "релакс" и сегодня стоял в списке дел Елены. Фильм вполне занимал всё её внимание, поведав о любви, предательстве и счастье. Публичная сцена признания и поцелуя, конечно же, прилагалась, нетрудно догадаться, что это был очередное американское детище. В очередной раз подумав, но почему такое только в кино, и где моё счастье, она стала спускаться вниз по подсвечиваемым голубым ступенькам. Кто бывал в кино, а таких не мало, знает, что от двухчасового сидения на одном месте затекает всё, что находится ниже пояса и даже выше. Елена не была исключением такой физиологии и некоторым трудом спускалась по мягким и удобным для сидения, а не хождения, ступенькам. Да ещё и на каблуках. Наша маленькая самоубийца все ближе и ближе была к своему провалу. В прямом смысле слова. Наиковарнейший каблук подвернулся, и Елена полетела благополучно вниз. Сбив пару человек и свои колени, она вызвала некий успех у публики, но не у той которую она смяла своим тельцем. Нужно отметить большую культурность нашей героини, ведь она не сотрясла воздух ни одним своим ругательством! Но, подумала... Но, не об этом. Ведь среди любителей американского юмора, у которых автоматически срабатывает рефлекс "смеяться", при виде падающего человека, нашелся один индивид, который иных нравов. Ловко подняв Елену, будто он этим всегда и занимался, бросил дежурную фразу "осторожнее". И с улыбочкой прошествовал дальше, к выходу. Ах, эти чёртовы неловкие моменты!
"Как же, будешь тут осторожнее, толпятся все, сволочи " - подумала она, но сказала:
-спасибо.
Выйдя из зала, она тут же снова увидела своего спасителя. Он стоял с группкой людей, обсуждая фильм. Кажется, все забыли, что я падала, можно бежать. За полсекунды Елена набрала скорость, как самый хороший автомобиль и ринулась к финишу, но тут что - то продырявило Елене шину.
-Девушка! - тут - то шина "пуф!", Елена резко приостановилась и попробовала развернуться.
Ах, эти скользкие кафеля в кинотеатрах! Каблуки предательски заскользили и понесли свою обладательницу опять куда - то.
"Твою мать!"
-Девушка! Ну, зачем же вы опять падаете! - схватил спаситель Елену за руку. Удержал.
Группка людей заулыбалась.
-Простите... - Елена, уже не смотря на свою дырявую шину, завелась и мысленно разогналась.
-Девушка! Это вы меня извините, я вас окликнул...У вас такой вид, будто вы убивать сейчас будете, неужели так фильм не понравился?
"Убивать...." - подумала Елена.
-Убивать, - сказала она. - Это моя профессия, что не видно по мне, первый человек, которого я убью, это буду я...
Кажется, она записалась на сегодняшний вечер клоунессой. Все смеялись.
-Так, ну мы идём или нет? - девушка из той самой группки, возмутилась застоем возле афиши.
-Да, конечно! Идёмте уже, - ещё один незнакомый, но очень улыбчивый подтвердил.
Елена уже включила поворотник, чтобы с ворчанием гоночного балида удалиться.
-Э-э-э...а давайте...девушка, пойдёмте с нами! Мы в боулинг идём, здесь же, как вам такая идея, вас, кстати, как зовут?
-А давайте, действительно! Впятёром будет веселее! - очень улыбчивый незнакомец подтвердил идею.
- Пффффф - с особым, многозначным закатом глаз, произвела на свет звук одна из барышень группки.
-Меня то Леной зовут, но я вас совсем не знаю, чтобы идти куда -то с вами.... - её совершенно не устраивал звук "пффф"...
-Да ладно тебе, Лена, это легко исправить! Ты очень милая и весёлая, ничего, что я на "ты"?
-Да нет, что вы! Можете меня даже изнасиловать за углом!
-Аххаха, вот видишь, весёлая, мы тут все такие, идём, ты ведь была одна в кино? Значит, у тебя нет такой компании!
-Да хватит вам уже! Лена, я - Оксана, одна девушка среди этих верзил, идёмте, поддержите меня! - как то странно пфыкающая девушка перешла на сторону "верзил".
-Да? Ну если только Оксана меня позвала! Хорошо, идёмте!
-Ура!
Кажется, что - то странное происходило в последние 10 минут. "Твою мать, куда я иду и кто эти люди??" Мозг включился и не понял, куда несёт его черепную коробку?
Куда несло, оттуда уже не вернуть. Лена весело и непринужденно провела эти 2 часа своей жизни. Будто знакома была с этой группкой не меньше года. Как внезапно встреченные знакомые. Кстати, так она и объяснила своим домочадцам, куда она делась на вечер.
-Мама! Я на выходные с друзьями еду на дачу! Папа разрешил! Даже разрешил кое - что взять для пикника! -перед сном заявила дочь.
-Ну, ещё бы, он тебе не разрешил, - с улыбкой ответила мама. - Конечно, поезжай, но не делай глупостей.
-Нет глупостям!
"Иван?"....
"Какого?"
-Слушаю....
- Это Лена? Любительница эффектных падений?
-Ох, да неужели они были так эффектны? Лучше вспомни, как я тебя два раза обыграла в боулинге!
-Чёрт, 1:1. Не хочешь ли продолжить игру? Может, по очкам выйдешь вперёд?
-Смотря, какой приз ждёт меня в конце игры...
-Эээ, ну, давай это обсудим сегодня за обедом, ну или за ужином?
"Что, и зачем это происходит?" Но сердечко то стукало, как у пятнадцатилетней девчёнки.
Да, глупостям!
-Хорошо, давай за обедом, - выбрала самое безопасное, что могло быть.