Калинкина Юлия Александровна : другие произведения.

Тот кто улыбнется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Когда я улыбаюсь, это всегда означает, что жизнь продолжается.
  Самый полезный из моих условных рефлексов, чтобы я без него делал?!"
  
  Макс Фрай
  
  
  Это был самый обыкновенный день, если, кончено, не считать того, что он был чертовски хорош. А ему так сильно хотелось спать, не смотря на увлекательнейшую историю про уважаемого Сталина. Обидно знаете ли...
  
  Ах, да. Вам интересно, о ком идет речь? Юный гений, надежда школы. Пользуется популярностью у девушек, но наивно предполагает, что он просто друг. С виду чем-то напоминает Ангела. Всегда дружелюбен и общителен. А эти по-летнему зеленые глаза! Они порой блестят от искорок, затаившихся там! И как же заразительна его беспечность! Нет слов...
  
  Так вот, это чудо умудрилось все-таки заснуть, когда закончилась та часть про Сталина. Но он так безмятежно спал в лучах утреннего солнышка, пробивающегося сквозь лёгкий тюль, что Учитель не стала его будить и тем более отчитывать. А какие к нему претензии? Он получает только пятерки, а ведь уже 11 класс.
  
  "Можно же немного парню отдохнуть от произошедшего? "- Подумалось Олесе Валерьевне, когда та проходила мимо парты любимого ученика. Но вот о том, что случилось, знали только учителя.
  
  Следующим уроком была Алгебра. А поскольку кабинет оставался все тем же, ребята старались не шуметь и не стали будить...
  
  - Ясон! Два! - разбудил мальчишку грозный голос над ухом. Аркадий Геннадьевич пришел на урок к этому классу впервые. К слову говоря, этот мужчина совсем недавно пришел в школу ?7, а потому неудивительно такое отношение к ученику, показавшемуся халатным. Ясона совсем не обрадовало такое нелепое и мрачное пробуждение. Он готов был взорваться, не смотря на свою потрясающую дружелюбность, но...
  
  - Да, не виноват он! Его Олеся Валерьевна не стала отрывать от сна, вот и мы...
  
  - Оу! Вы, молодой человек, здесь совсем недавно. Можно сказать, только сегодня пришли, а уже защищаете одноклассника, хотя, осмелюсь сказать, вы такой же чужой в этой школе, как я. Похвально! Однако за слова надлежит отвечать... - Прервал его Учитель. - Как ваше имя?
  
  - Денис, - ответил молодой человек.
  
  - К доске!
  
  И Денису пришлось идти к доске, ведь он считал себя мужчиной и был предан рыцарским идеалам. Уверенный широкий шаг. А в его глазах была гордость. Ясона зацепил этот потрясающий взгляд серых глаз, похожих на сталь и отражающих внутреннюю силу, красоту. А орлиный нос внушал некий трепет перед этим человеком.
  
  Ясон не знал Дениса. Он взялся из неоткуда. Но все, затаив дыхание, смотрели на доску, которую своим телом загораживал Денис. Казалось - произойдет невероятное. И...
  
  - Ха-ха-ха... - первым не выдержал Ясон, увидев каракули. А потом засмеялись и другие. Денис слегка обижено осмотрел класс. Он умудрился пропустить все формулы привидения, увеличив выражение раз в десять, хотя надо было уменьшать, и при этом у него вышла шести этажная дробь. Это талант! И Ясона с Денисом ждало наказание от господина Аркадия за срыв урока, халатность и просто из вредности. Грустно, но терпимо.
  
  ***
  
  
  Вечер следующего дня был весьма соблазнительным. Уже зажглись фонари, но еще не стемнело. И листопад из золотых осколков осени завораживал до глубины души. Интересно, на кого больше похожа осень? На озорную девчонку с ярко-рыжими волосами и в красном платьишке? Или на загадочного джентльмена в черном пальто, с тростью и цилиндром на голове? А возможно на женщину с зонтом в элегантном платье, с огненными волосами, грустными глазами и с улыбкой на лице?
  Возможно, ответ был в лужах на асфальте, в чашке кофе, в легком моросящем дождике или в светлой грусти осеннего ветра. Кем бы Осень ни казалась, она охватывала весь город. И вдалеке слышался шум проезжающих машин вместе с шорохом листьев.
  Незаметно огни в домах становились чуть ярче. Вот уже закончились уроки второй смены, и толпа уставших школьников ринулась прочь из стен школы ?7.
  
  Ясон немного опоздал на взыскание к Аркадию Геннадиевичу. Почему? Да он и сам не знает. А то посмешище было уже там. Хотя, на самом деле, Ясону было приятно, что за него кто-то заступился. Это хрупкое и теплое чувство, возникшее в груди, казалось таким знакомым и давно забытым...
  
  - Во-первых, - с насмешкой начал Учитель, - опоздавший, объясните этому ученику, как надлежит работать у доски. -Аркадий кивнул на доску, на которой красовался пример части С из ЕГЭ. - А во-вторых, вы оба наводите порядок в том шкафу. - Он указал на шкаф, находившийся возле учительского стола. - Если понадоблюсь - я в учительской.
  
  Ясону понадобилось две минуты на решение, да и то только потому, что надо было много писать. Зато Денис долго не мог понять принципа решения
  
  - Так ты вполне мог это решить?! - начал вдруг закипать Денис, когда с объяснениями было покончено. - А я за просто так "2" в журнал получил?
  
  - Ну, почему же за "просто"? Ден, ты - гений! Тебе нужно быть комедиантом! - Возразил Ясон, чуть посмеиваясь. Он знал, что так поступать не хорошо, но Денис буквально напрашивался на это.
  
  - Да ты!.. И кто тебе позволил меня "Деном" называть? А?!
  
  - Ну, хочешь я тебя Дынькой звать буду? Или Дениш? А Денисочка? Денни? - откровенно подшучивал Ясон.
  
  - Грр... Сестру заведи и над ней издевайся! А лучше девушку! Ничтожество! - В сердцах крикнул Денис.
  
  Но он не со зла (разве что самую малость)... И то тут же пожалел об этом: Ясон резко погрустнел и стал жутко рассеянным. В результате почти всю работу пришлось делать Денису.
  
  На следующий день "посмешище" хоть и получил пять, но "осадочек" остался. А вот Ясон вновь пришел в себя и начал подшучивать над Денисом.
  Вскоре все считали их закадычными друзьями, не смотря на то, что они постоянно царапались друг с другом. А класс вроде как-то оживился с приходом Дениса. Теперь даже в хмурые дни в 11 классе царило веселье.
  
  ***
  
  
  Прошли незаметно два месяца осени. На улице стало уже очень холодно, но снег еще не выпал. Вокруг были лишь унылые деревья и серые тучи, гонимые ветром. Вдруг зажегся одинокий огонек в темном здании школы. На часах было около восьми вечера, а наши "закадычные друзья" только-только приступили к выполнению рутиной работы, которую они получили за очередной срыв урока своей притиркой.
  
  На этот раз их заставили приводить в порядок школьный архив. Запах ветхих бумаг наполнял сердца ребят непонятной грустью о минувшем веке. Давили на сознание тонны написанных вручную и печатных листов, которые, по мнению парней, вряд ли кому-то понадобятся. Приводить все это в порядок - гиблое дело. Да и зачем, раз то же самое имеется на компьютере? Ан нет, придется повозиться, раз сказали. Засучив рукава, мальчишки принялись трудиться...
  
  "Ясон ..." - было написано на деле, которое случайно попалось на глаза Денису. Он взял его в руки. Покрутил. Хотел положить на место, но любопытство взяло вверх, и он открыл то, что ему бы видеть не следовало. "Дело?13" и вправду было относительно новым. Оно касалось событий прошлой весны, когда стоял апрель...
  
  ***
  
  
  - Ясон, - сказал Папа (о него наконец дошла очередь поздравлять своего сына с долгожданным днем). - Лера - друг семьи. Мы знаем, как ты любишь ее. И доверяем тебе, вот эту замечательную квартиру! С днем рождения! - закончил он, протягивая сыну ключи.
  
  - Вау! - Только и смог вымолвить я, взяв ключи из папиной руки.
  
  Такое счастье! Теплая семья, любимая рядом и много свечек на торте. Я знаю, что вырос из того возраста, когда ставят свечки, но до сих пор это вызывает неподдельный восторг. Мама выключает свет, тихонько улыбаясь. Я, загадав желание, задуваю свечки. Все до одной!
  
  -Уррраа! - Взрывается стол бурными восторженными криками. Раздаётся звон бокалов.
  
  - А давайте съездим квартиру показать Ясону? Ему ведь дарим! А там уже и ремонт сделан... Я за руль, - сказал веселым голосом Папа.
  
  - Ну, нет! Я такси вызову. Целее будешь, - шутливо возразила мама. Смех...
  
  Мы садимся в такси. За окном проносятся чужие дома и огни одиноких фонарей. Но меня не волнует холодное великолепие родного города, ведь оно не сравнится с живой красотой Леры, с ее лучезарной улыбкой, с волосами, цвета пшеницы, и с голубыми глазами, в которых, казалось, отражаются небеса. Моя любимая Лера. Мы теперь будем вместе отныне и навсегда! Осталось немного, и сможем увидеть наш дом. Мы уже проехали кольцо... но вдруг из-за поворота выехала машина... сильный толчок... темнота...
  
  "Почему так темно? А глаза закрыты..." - Вдруг осознаю я сквозь сон. А открыв глаза, я вижу незнакомых людей, обеспокоенно смотрящих на меня. Они... врачи? Господи, что произошло?! А мне что-то пытаются сказать? О чем?
  
  - Произошла авария... один ты... смог выжить. - Я уловил лишь обрывки слов, но..
  
  У меня больше никого нет. Боль... не сравнится с той, что в сердце... Папа... Мама... Сестрёнка... Лера... Я не хочу без них жить... ...нет...
  
  Я один. Я...
  
  ***
  
  
  Бегая глазами по мелким строчкам, Денис бледнел все больше и больше. Оказывается, Ясон лишился мамы. Папы. Младшей сестренки. И горячо любимой девушки. В один миг. Ясона вытащили почти с того света и еле как уговорили не кончать с жизнью, хотя бы ближайший год. Так прошел 18-ый день рождения Ясона.
  
  Денис и представить не мог, как тяжело приходилось этому вечно-дурачащемуся парню. Одиночество, натянутые улыбки, ненужное сочувствие. И чудовищная боль утраты. Какими же жестокими показались теперь Дену слова, произнесенные им в день их первого наказания.
  
  "Грр... Сестру заведи и над ней издевайся! А лучше девушку! Ничтожество!", - да как он мог такое сказать?! Безобидные слова, но для его друга они...
  
  Слезы... Мужчины не плачут, но... Гордость? Какая к черту гордость?! Беззвучно упали еще две капли...
  
  Ясон заметил, что держит в руках его друг. Но было уже поздно. Парень увидел слезы в глазах цвета стали. В нем вдруг начал закипать гнев. Все, что оставалось Ясону, так это уйти. Вот от кого он точно не хотел жалости. Черт! Ему больно. Старая рана начала ныть.
  
  "Или это новая саднит?" - подумалось Ясону.
  
  Ден услышал, как хлопнула дверь. Он не хотел быть предателем... Но стал им.
  
  ***
  
  
  За окном началась буря. Раскачивались из стороны в сторону деревья, угрожающе выл ветер. Гремели небеса. Град барабанил по крышам машин и домов.
  По опустевшим улицам шел лишь одинокий пешеход. Это был Ясон, в котором кипела ярость. Неутолимая. Беспощадная.
  
  - Ненавижу... Ненавижу... - Шептал он, но не кому было услышать эти слова. -Ненавижу...
  
  
  Одержимый своими чувствами, он и не заметил, как все стихло. Теперь лишь падающий снег нарушал безмолвие. Ясон молчал, его душа замерзала. Он через силу шел вперед. В дом, где никто уже более его не встретит.
  
  ***
  
  
  Ясон уже неделю не появлялся в школе. Учителя говорили, что он болеет, но Денис не верил им. А может и верил, но беспокоился. Вот дождавшись морозного дня, когда отменят занятия и многочисленные факультативы, он спросил у классного руководителя адрес Ясона и направился к нему.
  
  Старый пятиэтажный дом. 58 квартира. Стук в дверь. Ясон открыл, не спрашивая. Опухшие глаза, худощавый вид и натянутая улыбка. Потускневшие зеленые глаза. Денис ужаснулся.
  
  - Чего на пороге стоишь, Денни? - Шутливо спросил Ясон. - Проходи уж, твое счастье, что на улице -40!
  
  Денис насупился из-за такого коверкания его имени, но все же приглашением воспользовался.
  
  В квартире было чисто, не смотря на холостяцкую жизнь Ясона, но небольшая комната и маленькая кухня выглядели неуютно и холодно.
  
  - Тут кто угодно заболел бы и захандрил! - воскликнул Ден. И вдруг его глаза засветились азартом. - Давай ремонт сделаем?
  
  - Я не хочу жить. Кому он нужен? Ты ведь читал...
  
  Почещина нарушила гремящую тишину, а за ней последовал удар в плечо. Ясон ошалелым взглядом уставился на Дениса.
  
  - Больно, черт возьми!..
  
  - Конечно, больно! А ты как хотел? Я тебя и еще раз ударю, пока всю дурь не вышибу! - Заорал Денис, нанося следующий удар. - Не смей бегать от жизни, трус! Вокруг тебя есть люди, которые будет страдать без тебя так же, как ты сейчас страдаешь из-за потери дорогих тебе людей!.. Тебе еще предстоит множество судьбоносных встреч... У тебя есть место в жизни, не отдавай его вот так запросто. Они бы не хотели...
  
  - И что мне делать?.. - Вдруг рассеяно спросил Ясон.
  
  - Живи, - сказал Ден спокойным и властным голосом. - Живи, пока есть что терять. Живи, пока есть что найти. Живи, мой лучший друг!
  
  Ясон улыбнулся, и глаза тоже улыбнулись, заиграв летней зеленью. Впервые - по-настоящему. Он и не заметил, как у него вновь появился близкий человек..
  
  "Возможно, если не отчаиваться, то наступит день, когда нам будет "здорово" на душе. Верить! Жить! Идти!" - подумал он.
  
  - Ден, ты сильный и удивительный парень, - сказал Ясон и рассмеялся. А затем добавил - Лучший друг...
  
  ***
  
  
  Спустя месяц мальчишки справились с ремонтом в квартире Ясона, и теперь здесь стало очень все по-домашнему. Дело было веселым и с препираниями, впрочем, как всегда.
  А в конце 11 класса ЕГЭ оба сдали просто с поражающими результатами, чего от Дениса ну никак не ожидали! И поступили в один университет и на одну специальность, ведь им оказалось по пути с их одинаковыми увлечениями. А в апреле Дениса ждал торт с 20-тью свечками. Тогда это обоим казалось чудом...
  
  ***
  
  
  - Хочешь знать, что я загадал в свое 19-летие, когда у меня было все, чего я желал? - спросил однажды Ясон. - Улыбаться!
  
  - Ну да. Вечная улыбка? - весело переспросил Денис.
  
  - Ага. Вечная!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"