Калита Олег Юрьевич : другие произведения.

Свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕМОЙ СВИДЕТЕЛЬ.
  
   Кто-говорите скрипит? Это я шкаф мебельный скриплю. Стою в углу комнаты и скриплю по-стариковски. Мне уже слава богу почти семьдесят лет. Как сейчас помню то время, когда нас партию в двести штук привезли в Москву из Нижнего Тагила. И сразу понаехали артисты, чиновники, военные и давай нас по своим квартирам растягивать. Я к директору одного завода попал. Он меня в зал к себе поставил чтобы все видели какой ему шкаф достался. Но радовался он не долго. Не прошло и года как его ночью забрали. А потом и семья его вслед съехала. И остался я один в пяти комнатах. Но скучать пришлось недолго. На квартиру вселился какой-то чин из НКВД. Бр-рр! До сих пор запах его сапог помню. Приходил он с работы поздно вечером, пьяный. Закидывал сапоги в меня и ложился спать. А утром начинал с похмелья носиться по комнате искать сапоги. Потом остановится возле меня, глянет мутным взглядом и одев фуражку как гаркнет.
  -А ну признавайся троицкое отродье, куда сапоги спрятал? - и как врежет ногой по дверце. Она понятное дело открывается. И вот они сапоги целые, невредимые.
  -То- то же , а то быстро у меня по 58 статье пойдёшь- уже добродушно ворчал хозяин. И так изо дня в день, пока его тоже ночью не забрали. И опять я один в пустой квартире с видом на Москву - реку. Примерно через год поэта мне подселили с артисткой, в смысле с женой. Не знаю как она там на сцене? Но в жизни настоящая актриса. Стольких мужиков голых сколько я перевидел. Наверное не одной бане не снилось. А один раз даже двое во мне сидели. Это когда её муж неожиданно из творческой командировки вернулся. Как-то я не выдержал. Поэт сидел читал газету, актриса где-то на кухне, а во мне сидит красноармеец в чине комдива и без формы. Я взял дверь и приоткрыл. Так, сам по себе. Ну думаю всё хана тебе артистка, сейчас поэт сочинит тебе прощальную. Не тут то было. Очкарик моё видя такое непотребство встаёт и закрывает дверь на амбарный замок. После чего говорит актрисе, что у них билеты в Гагры и через час они отъезжают на вокзал. Красноармеец мой первые три дня ещё ничего, молодцом держался, а потом скис. Я то из дуба сделан. Вобщем соседка его нашла. Через неделю. Ей ключи оставили чтобы она цветы поливала. Я потом слышал как артистка подруге по телефону рассказывала, что когда комдива привезли в госпиталь, врачи подумали ,что он в Испании побывал в гестапо. Неделю трясся никого не признавал. Но потом ничего даже говорить начал, через месяц. Вот такая она любовь жестокая штука. А потом война началась. Артистка на фронт уехала. А очкарика по слабости здоровья не взяли. Так он в тылу и сидел. Стихи писал. Окопы рыл как все москвичи. В 43 письмо он получил от неё. Извини мол дорогой, я встретила другого. Прощай навсегда. Как он убивался если бы кто видел. Даже запил ненадолго. Мне его было жалко от души. Она же зараза ему рогов столько понаставила, что на небольшое стадо оленей хватит. А нет же любовь была великая. И так он по ней и горевал пока на целину не уехал. Квартиру вместе со мной сдал в жилищный фонд. Мне тут же подселили одного хозяйственника новой волны. И он тут же въехал со своим шумным семейством. А тогда вся страна была помешана на кукурузе. Хозяин притащил её целый грузовик и сложил на балконе. Но там голуби быстро нашли ей применение. И этот балбес ничего лучше не придумал как перенести кукурузу в меня. Кошмар какой то. Я добропорядочный шкаф для одежды, должен терпеть эти ужасные початки. Зато хозяин уходя утром на работу брал с собой немного кукурузы в портфель. Говорят что он любил размахивать початком на заседаниях и кричать.
  -Вот мой аргумент товарищи. И если товарищи не понимали бил кукурузой по столу. Но вскоре появились мыши и хозяйка начала бурчать на мужа что бы вывез кукурузу. Но тот видно забыв что не на работе достал из портфеля початок и направив его на жену заорал.
  -Вот мой аргумент-на что жена ему ответила.
  - Это всё что у тебя осталось. Все остальные твои аргументы уже не действуют. Так что оставайся со своим аргументом а я забираю детей и еду к маме в Харьков.- На следующий день кукурузу вместе с мышами вывезли а в меня стали складывать то что положено. Лет через пять хозяин съехал. Отправили в Якутию с повышением наверное кукурузу культивировать, а я опять остался один в пустой квартире. В этот раз каникулы у меня затянулись. Года через три я услышал звук отпираемого замка. Пришли грузчики и стали заносить мебель да и всю не нашу. По разговорам я понял что новый хозяин дипломат, только что из-за границы. Он там послом работал. Его из какой то страны послали, так он тут и оказался. Телевизор поставили, я хоть стал видеть что в мире происходит. Оказывается кроме нашей страны есть ещё две. Америка и ещё одна такая маленькая, там ещё эти сионисты живут. Так вот эти сионисты всему миру спокойно жить не дают. Хотя с виду такие же люди как и все остальные. Хотя ладно хорошо хоть с хозяином повезло. Дома правда не часто бывает всё на работе да на работе. Хоть бы девушку себе завёл что ли. А то скучно как-то. И вот как-то вечером пришёл он домой и не сам. Слышу с кем-то разговаривает в коридоре. Ну думаю наконец то хоть о личной жизни подумал. Смотрю заходит и ведёт за ручку ...... парня. Ну думаю товарищ по работе наверное дело какое то важное решили закончить. А они сели на диван музыку включили и поцеловались. Вот думаю дела какие как в телевизоре. Там дядька такой бровастый тоже со всеми целуется. Наверное мода сейчас такая. А они целуются ну как в кино, не отрываясь. Думаю может я что перепутал не гость это, а гостья. Да нет парень вроде. Потом они танцевать стали в обнимку друг с другом. А чуть позже вообще свет погасили. Вот думаю заграница даёт. У них там оказывается мужики друг с дружкой живут и наших этому научают. Интересно а откуда же тогда дети будут браться? Аистов мало осталось. А в капусте только негров находят. Да плохи дела. Ну вооб щем продолжалось это непотребство лет пять пока дипломата в Африку не послали. А квартиру отдали бывшему крупному чиновнику откуда-то со Средней Азии. Он был настоящим хозяином своего небольшого семейства. Всего-то на всего, старшая жена, две младших и с десяток детей. Жизнь в квартире превратилась в один большой праздник. На кухне вариться плов, на балконе жариться шашлык а в меня умудрились впихнуть настоящую юрту. Но идилия продолжалась недолго. Соседи терпели все фокусы этого семейства до тех пор пока хозяин клана не попытался затащить на этаж живого верблюда. Тут их терпение лопнуло и они стукнули куда следует, что в обычной московской квартире расположился настоящий восточный гарем. Моссовет воспринял это как личное оскорбление. В 24 часа любвеобильного отца вместе с семейством и верблюдом в придачу выселили в места постоянного обитания. Потом были министры, политики, депутаты. Последний хозяин мой из этих (новых). Он во мне деньги хранит, не наши правда. Зелёные какие то. Ну ничего я и это стерплю. Лишь бы не выкинул на свалку. Так хочется посмотреть. Как Россия дальше жить будет?
  
   20.08.2000.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"