Калитина Ольга Вадимовна : другие произведения.

Глава 1. Ночи и дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга. Чем больше комментов, тем быстрее вторая глава - вот такая я шантажистка, а вы как думали)))

  Лорды полуночи.
  
  Пролог.
  
  Кладбище было очень старое и мрачное. Здесь уже никого не хоронили последние сто лет, а за могилами не ухаживали, от чего они заросли травой и сорняками. Камень на надгробных статуях потрескался и потемнел от многочисленных дождей. Кладбище имело весьма запустелый и от того еще более устрашающий вид.
  - Шайтан, отец нам уши надерет, если узнает,- нервно сказал мальчик, осторожно перешагивая через вырванный из земли корень. Он еле заметил его в темноте.
  - Ты то чего волнуешься, тебе как всегда все с рук сойдет, а вот мне может и влететь,- беззаботно ответил ему брат.
  - Мама тебя в обиду не даст, ты всегда был ее любимчиком,- с легкой обидой в голосе пробурчал Рай.
  - Зато наш папаша в тебе души не чает,- отпарировал Шайтан,- а меня презирает. Будь его воля, удавил бы еще в колыбели,- голос мальчика был шутлив, но его брат прекрасно знал, какую боль тому причиняет равнодушие отца.
  Взяв брата за руку, Рай ободряюще ее сжал.
  - А мама и я тебя очень любим, хотя по твоей вине мы вечно влипаем в неприятности. Тебя только недавно наказали за ту проделку с портретом, а ты опять за свое.
  - Я не виноват, что отец не оценил шутки, а вот кузине, по-моему, понравилось.
  - Да она так визжала, что я всерьез начал опасаться за тот хрустальный сервиз.
  Темно-серые глаза мальчика проказливо заблестели. Он бы согласился на любое наказание, только бы еще раз увидеть вечно плаксивое лицо своей кузины, которое перекосило от злости в тот момент. У мальчика был самый невинный вид, когда он рассказывал за столом, что нашел на чердаке портрет дальней родственницы горячо-любимой кузины, где она точная ее копия. Конечно же, всем стало любопытно, и отец приказал принести картину. Шайтан специально накрыл портрет тканью, чтобы самому эффектно сдернуть ее. Все застыли в вежливом ожидании, и тут мальчик открыл портрет. Секунду стояла гробовая тишина, а затем послышалось сдавленное хихиканье, переходящее в хрюканье. На картине была нарисована огромная жаба с уродливыми бородавками по всему телу.
  - Сходство просто поразительное, не правда ли?- с ангельской улыбкой спросил Шайтан.
  Его заперли в комнате на две недели, посадив на хлеб и воду. Но это того стоило, ухмыляясь, подумал мальчик.
  - А ты уверен, что круг нас защитит?- брат дернул его за рукав, на что Шайтан раздраженно отмахнулся.
  - В книге написано, что нечисть не сможет пробраться за пределы круга, заклятого кровью,- терпеливо объяснил Шайтан, чертя аккуратную пентаграмму. Потом вытащил из мешка нервно бьющего крыльями петуха.
  - Шайтан, ты же раньше никогда не занимался некромантией,- стоял на своем синеглазый мальчик.
  - Расслабься, Рай, тут и деревенская знахарка справится,- Шайтан достал ритуальный кинжал, который стащил из кабинета отца вместе с книгой. Петух отчаянно кудахтнул, но мальчик быстро чиркнул ему по горлу и окропил кровью края пентаграммы.
  - Становись в круг и повторяй за мной,- важным тоном сказал Шайтан,- да не трясись ты так, от этого свечка дрожит!
  Его брат сглотнул и попытался успокоиться. Где-то протяжно завыла собака, и что-то зашуршало в кустах. Мальчик испуганно ойкнул и выронил свечку.
  Шайтан раздраженно вздохнул и, подняв ее, снова зажег. Сунув свечку в дрожащую руку брата, он попытался его успокоить.
  - Рай, я тебя в обиду не дам, помнишь, я пообещал, что всегда буду защищать тебя?
  - Между прочим, это моя обязанность, я тут старший брат, как-никак,- слабо улыбнулся Рай.
  Шайтан в притворном возмущении закатил глаза:
  - Только почему-то вытягиваю из неприятностей нас всегда я!
  - Это потому что по твоей милости мы в них и попадаем,- ехидно ответил мальчик.
  Шайтан улыбнулся про себя - ему удалось отвлечь брата, и теперь он не так боится.
  Открыв книгу на нужной странице, мальчик начал читать заклинание, которое слово в слово повторял за ним его брат. Не дочитав до середины, братья увидели, как граница круга засветилась призрачным красным огнем.
  - Получается!- возбужденно прошептал Шайтан и продолжил читать дальше.
  Дочитав заклинание до конца, он поднял голову и посмотрел на ближайшее надгробие. Ничего не произошло - над кладбищем стояла все та же гнетущая тишина.
  - Ты точно все правильно сделал?- нахмурившись, спросил Шайтана брат,- что-то он не спешит оживать.
  - Я сделал все в точности как написано в книге,- раздраженно ответил сероглазый мальчик,- я даже перестраховался и мертвеца выбрал небуйного, не какого-то там душегуба и психопата. Обычный помещик, проживший скучную жизнь и умерший от старости в своей постели.
  И тут земля задрожала. Надгробия затряслись, а статуи угрожающе наклонились. А потом начали появляться сотни рук, раскапывающие землю. От одних остались только скелеты со скрюченными белыми костями, на других еще висела гниющая, почти истлевшая плоть.
  - Почему они все поднялись? Ты же только одного хотел оживить?!- в панике закричал синеглазый мальчик.
  - Я не знаю, правда,- растеряно ответил Шайтан, в страхе прижимаясь к брату.
  - Где ты взял эту книгу?- вдруг спросил тот.
  - В кабинете отца, у меня как раз получилось взломать его охранное заклинание, и я наткнулся на книгу высшей некромантии.
  - Ты что стащил ее из того тайника за портретом деда?!- в ужасе простонал мальчик,- отец же хранит там самые опасные книги и артефакты! Там все заклинания с человеческими жертвоприношениями, это же магия чернокнижников! А ты петуха притащил и думаешь, его кровь нас защитит? Ты бы круг еще медом намазал!
  Мертвецы уже выбрались из своих могил и теперь, раскачиваясь из стороны в сторону, приближались к мальчикам.
  - Мы в ловушке, они повсюду! Я пока их задержу как смогу, а ты открывай книгу и ищи обратное заклинание!
  Шайтан лихорадочно начал перелистывать страницы, пока его брат запустил огненный шар в ближайшего мертвеца. Тот вспыхнул как факел и повалился на землю.
  Ну, где же оно? На глаза попалась ранее упущенная Шайтаном строчка о правилах черчения защитного круга. ' Перережьте ребенку яремную вену, и пока кровь еще не остыла, окропите ею линию пентаграммы. Жертва должна быть уже мертва к моменту произнесения заклинания. Лучше всего подойдут дети до четырнадцати лет, если ребенок старше, то шансы на успешное проведение ритуала уменьшаются'. Ну, он и болван! Шайтан с отвращением перелистнул страницу.
  - Ну что ты там копаешься, я не могу их долго удерживать!
  - Сейчас, сейчас,- пробормотал Шайтан,- ага вот оно, нашел!
  Достав кинжал, он чиркнул им себе по запястью, надеюсь, что это не принципиально, какую вену резать, и когда кровь начала впитываться в землю, принялся читать заклинания.
  Мертвецы вдруг замерли и послушно повернули головы в сторону Шайтана. Когда мальчик произнес последнюю фразу на странном певучем языке, они начали оседать на землю.
  Последний полусгнивший труп присоединился к остальным, и Шайтан устало сел прямо на траву, облокотившись о ближайшее надгробие. Через пару секунд к нему присоединился брат.
  - Как думаешь, сколько на этот раз?- флегматично спросил Шайтан.
  - Я думаю, не меньше двух месяцев на хлебе и воде и еще полгода запрета на использование магии вне учебной программы,- обреченно ответил ему брат и с отчаянной надеждой сказал,- может, отец не узнает?
  Шайтан с сомнением посмотрел на перерытую землю и сотни трупов, разбросанных по всему кладбищу.
  - Ну, если мы аккуратненько закопаем их обратно, сотрем пентаграмму, потом вернем книгу, восстановим охранное заклинание и придумаем правдоподобное объяснение, почему ритуальный кинжал в моей крови - а ты знаешь, что смыть ее может только хозяин ножичка, наш батюшка - то...
  Мальчик устало махнул рукой на слова брата:
  - Я скажу отцу, что эта была моя идея, и я стащил книгу. Ты волновался за меня и поэтому решил пойти со мной. Ритуал тоже проводил я.
  - А как же моя кровь на кинжале?
  - Ну, так сделаем из тебя героя и скажем, что я заварил кашу, а ты расхлебывал и спас нам жизни, один упокоив все кладбище!
  - Отец все равно не поверит...- Шайтан замолчал, а потом вдруг крепко обнял брата.
  - Рай, спасибо...
  - Ну, должен же я защищать своего непутевого младшего братца,- усмехнулся синеглазый мальчик, а потом, вдруг посерьезнев, добавил,- любимого младшего брата.
  Шайтан разомкнул объятья и заглянул в лицо, которое было зеркальным отражением его собственного.
  - Рай, мы ведь всегда будем вместе?
  - Конечно всегда, мы же братья.
  
  Часть 1. Лорд Рассветных земель.
  
  Глава 1. Ночи и дни
  
  Самый прекрасный день в моей жизни? Это была ночь.
  Брижит Бордо
  
  Изящная супница пролетела через всю комнату и разбилась о дверцу шкафа, заляпав бульоном шелк, которым были обиты стены. Звон бьющегося фарфора заглушил испуганный визг служанки. Ее глаза были похожи на два блюдца, которых до этого постигла та же участь, что и супницу. Скоро я доберусь и до тех маленьких чашечек. Надеюсь, это очень ценный сервиз, из поколения в поколения передающийся в королевской семье, злорадно подумала я.
  - Мммиледи,- заикаясь, сказала девушка,- вам не понравился суп? Я скажу повару, чтобы приготовил другой!- и она бочком направилась к выходу.
  - Стоять!- прорычала я, и служанка, пискнув, как мышь, которой прищемили хвост, застыла. Ее лицо выражало безграничное отчаяние.
  - Никакая я тебе не леди,- буркнула я, резко вскакивая с кровати. Пришлось обмотаться простыней за неимением другой одежды. Его Мерзкое Высочество не позаботился выделить мне даже ночной рубашки. Я догадывалась, что это был один из способов не дать мне выйти из комнаты. Что ж, второй способ оказался более действенен, чем первый - принц попросту заколдовал выход, и я не могла пересечь порог, все время натыкаясь на невидимою стену.
  Простыня была шелковой, поэтому постоянно норовила сползти, когда я начала ходить из угла в угол, хмуро разглядывая пышное убранство комнаты - везде позолота и мрамор. Чего только стоили искусно расшитые гобелены и бархатный балдахин над массивной кроватью. Хотя, чего еще было ожидать, я же во дворце самого Принца Рассветных земель, у него все должно быть совершенно!
  Я очнулась три дня назад в этой самой комнате. Все было как в тумане. Придя в себя как от резкого толчка, я никак не могла понять, где нахожусь. А потом почувствовала чужие руки, обнимавшие меня. Воспоминания ударили в голову как бокал крепкого вина. Руку пронзило тупой болью, а во рту пересохло. Подняв глаза, я встретила его взгляд. Невыносимо синий цвет, именно такой, какой я запомнила - небо перед самым рассветом.
  - Где я?- хрипло спросила я.
  Принц улыбнулся и ответил:
  - Дома.
  - У меня нет дома, благодаря тебе,- резко сказала я и отвернулась.
  - Ошибаешься, мое сокровище, твой дом всегда был рядом со мной,- его слова звучали так властно, что я поморщилась.
  - Я больше не позволю собой манипулировать,- старая обида была настолько сильна, что в моем голосе послышались слезы.
  - Мы поговорим об этом позже, когда ты поправишься. Я вытащил стрелу и заставил раны затянуться. Но твой организм отторгает мою магию, поэтому ты будешь испытывать слабость еще пару дней. Тебе нужен отдых и покой.
  - Интересно, почему он ее отторгает?- ядовито спросила я,- с чего это ты начал так обо мне заботиться, раньше я тебя не особо волновала. Ты лишь изредка приезжал, чтобы проверить, на месте ли твой драгоценный сосуд, пока сам искал печати. Неужели еще не нашел оставшиеся две и пока рано от меня избавляться, а папочка?
  Принц поморщился, но все также продолжал спокойно смотреть на меня.
  - Аштиатан, я виноват перед тобой, но прошу об одном. Просто выслушай меня. Ты знаешь только то, что рассказывал тебе мой братец,- на последнем слове он скривился, и синие глаза холодно блеснули,- но он исказил правду, потому что ему было выгодно изобразить меня бессердечным злодеем и обманщиком. Ответь, я плохо с тобой обращался, посадил тебя в клетку, заковал в цепи, издевался, бил?
  Я упрямо отвернулась, но вынуждена была отрицательно кивнуть.
  - Ты оставил меня одну, появляясь лишь раз в месяц, чтоб откупиться очередным подарком. Ты запер меня в своем маленьком мирке и бросил там!- горло перехватило от обиды.
  Холодные пальцы ухватили мой подбородок и мягко, но решительно заставили повернуться.
  - Ты скучала по мне, милая,- мягко сказал принц. Я закрыла глаза, в ужасе от того, что только что неосознанно призналась в том, как мне его не хватало,- я не мог оставаться рядом с тобой постоянно. Мне нужно было искать печати, чтобы освободить тебя от силы.
  - Освободить? Да ты же просто хотел использовать меня! Я для тебя всего лишь сосуд, ты бы забрал силу и уничтожил меня!
  Принц вдруг обхватил мои запястье и поднес их к губам. Потом поцеловал браслеты. Я с удивлением услышала, как кошка на них замурлыкала от удовольствия.
  - Если бы все было так, как ты говоришь, я бы их тебе не надевал. Ты для меня не просто сосуд для силы. Ты нужна мне и без нее.
  - Я знаю, что этими браслетами ты просто хотел нейтрализовать мою магию!- упрямо сопротивлялась я, хотя сердце предательски дрогнуло от его последних слов.
  - Глупышка, неужели ты думаешь, я бы не нашел другого способа лишить тебя магии. Эти браслеты до тебя носили только королевы, и они бы попросту не застегнулись, если бы я на самом деле не хотел видеть тебя своей невестой.
  - Ты обманом похитил меня из Нефритового леса, воспользовавшись моей доверчивостью, это было подло!- даже я понимала, как по-детски звучат мои обвинения.
  - Я виноват перед тобой, но у меня просто не было другого выхода. Лес бы никогда не отдал тебя, а сама бы ты не пошла со мной, расскажи я тебе всю правду.
  - Конечно, какой там выбор! Тебе же нужен этот чертов трон и сила, что тебе до какой-то наивной дурочки.
  - Не говори так,- резко перебил принц,- когда я увидел тебя впервые, когда ты подняла на меня свои фиалковые глаза... поверь, тогда трон и корона были последним, о чем я думал.
  Нет, Тиа, он врет! Ну почему же так хочется ему поверить, может, потому что от его нежных слов и смелого взгляда темно-синих глаз так сладко замирает сердце?
   - Зачем ты запер меня в том отражении?
  - Я хотел спрятать тебя от брата. В Иллюзории он бы нашел тебя, но я опередил его. Для него ты просто путь к трону, бездушная вещь, сосуд, он использует тебя и раздавит.
  'Ты была создана, как сосуд... всего лишь артефакт... я всегда хорошо обращаюсь со своими вещами',- как горько было вспоминать эти слова, сказанные сероглазым принцем.
  - Шайтан жестокий и беспощадный, как истинный дэллар.
  - А ракши самые коварные и лживые из всех первородных рас,- вдруг вспомнила я.
  - Сейчас я не лгу тебе, какой в этом смысл? Если бы мне нужна была от тебя только сила, я бы не пытался тебе все объяснить, а просто запер бы в камере, отправившись на поиски последних печатей.
  И в самом деле, зачем ему тут распинаться передо мной? Шайтан так сразу и поступил - дал понять, что ему от меня нужно, и действовал без всяких церемоний.
  Я была в растерянности. Все очень просто объяснялось, так может я напрасно считала его своим врагом?
  - Тебе нужно отдохнуть, радость моя, я сделаю так, чтобы ты уснула, а когда проснешься, подумай над моими словами.
   Я хотела возразить, но мои веки уже отяжелели.
  Не знаю, что он там наколдовал, но проспала я двое суток, очнувшись только на третьи. Принца рядом не оказалось, зато постоянно прибегали служанки с тяжелыми подносами и лепетали что-то раболепное, избегая смотреть мне в глаза. На мои требования позвать их повелителя, они испуганно открывали рты и с таким ужасом переглядывались, словно я приказала им достать мне Си'эрр с неба. К обеду меня это все так разозлило, что я начала срывать злость на ни в чем неповинном сервизе.
  - Немедленно позовите принца, или я разнесу всю комнату!- пригрозила я испуганной служанке.
  - Чем же я тебя так прогневал, что ты не пощадила даже королевский сервиз, моя дэрхэшь ?- раздался вдруг бархатный голос принца. Он сделал небрежный взмах рукой, и служанка поспешно вышла из комнаты.
  Сделав вид, что не расслышала неизвестного мне слова, я, наконец, нашла достойную цель своего гнева.
  - А вот и Его Лживое Высочество пожаловало. Чего стоят твои слова о доверии, когда ты в который раз применяешь ко мне магию, чтобы подчинить себе и опять запираешь?
  - Если бы я не заколдовал тебя, ты бы попросту потеряла сознание. В тебе сил было не больше чем у котенка, а попроси я тебя не вставать, ты бы меня не послушалась, ведь так?
  Ну как, как он умеет так переворачивать мои слова, превращая обоснованные обвинения в капризные выходки малолетнего ребенка? Почему он всему может найти объяснение, да еще и с выгодой для себя? Хотя, будущие короли обязаны обладать такими талантами.
  - А запер меня зачем, или это у тебя уже вошло в привычку?
  - По тем же причинам,- спокойно ответил принц,- зная твой невыносимый характер, нужно было подстраховаться, чтобы потом не искать по всему дворцу девушку в одной простыне.
  Я честно попыталась не оскорбиться на замечание о моем характере. Зато нашла другую причину для упрека.
  - Не хотелось бы утруждать Вас, принц,- подчеркнуто официальным тоном начала я,- но могла бы я получить назад свою одежду, которую у меня отобрали до того как обрядить в лисью шкуру?
  - К сожалению, она осталась у того работорговца, который купил тебя, и уже поздно спрашивать у него, куда она делась,- как быстро он все узнал.
  - Почему поздно?- осторожно спросила я.
  Ответом мне была лишь обаятельная улыбка. Даже слегка заостренные клыки не портили ее, лишь придавали очарования.
  - Не забивай свою прелестную головку такими ненужными знаниями. Я подожду, пока ты оденешься, и докажу тебе, что ты здесь не пленница, а гостья, которая вскоре станет хозяйкой.
  - Что-то я пропустила момент, когда ты просил у меня руки и сердца, встав на одно колено. Наверное, я слишком отвлеклась из-за того, что мне обманом надевали эти чертовы браслеты, и не услышала столь лестного предложения,- я враждебно сверкнула глазами.
  - Шейна слишком увлеклась,- холодно сказал принц и то, как он произнес имя капитанши, заставило меня вздрогнуть,- я действовал слишком настойчиво, не спорю, но я всего лишь хотел видеть тебя своей невестой,- ну просто святая невинность!
  - Сними их немедленно,- я протянула руки,- и этим ты завоюешь мое доверие.
  Принц скривился и дотронулся до моего запястья, но лишь затем, чтобы чувственно провести по голубой венке пальцем. По коже пошли мурашки, и я резко выдохнула.
  - Проси у меня что хочешь, дэрхэшь, но только не это. Сняв их, я добровольно откажусь от тебя, а я на это не пойду,- принц сказал это очень спокойно, но в его голосе звенела сталь,- я добьюсь твоего доверия и докажу, что достоин тебя. Я даю тебе обещание, что не буду искать оставшиеся печати и больше не оставлю тебя одну, я искуплю все те дни одиночества и лжи, буду рядом с тобой. Ни один трон не стоит твоих фиалковых глаз.
  Я потрясенно смотрела на него. Неужели он только что почти отказался от короны? Неужели я так сильно ему нужна? Во мне робкими ростками пробивалось незнакомое чувство. Нет, знакомое. То же самое я чувствовала к нему в те дни, когда считала близким и родным. Это волнение и бешеный стук сердца. Оно так же стучала, когда я увидела Шайтана с фиалкой в руках.
  - Дай мне шанс, Аштиатан, всего лишь один, и я его не упущу.
  Я опустила голову и нерешительно сказала:
  - Хорошо, давай заключим временное перемирие. Я научусь доверять тебе, а ты не будешь искать печати. Но я не готова к статусу твоей невесты, не принуждай меня, пусть я буду всего лишь гостьей. Только на таких условиях я поверю твоим словам.
  С минуту он молчал, а потом ответил, честно смотря мне в глаза:
  - Я клянусь, что если через два месяца ты захочешь уйти, я отпущу тебя и сниму браслеты, но до тех пор ты останешься моей невестой и не будешь сбегать от меня.
  Как же тяжело далось ему это решение. Тепло разлилось по всему моему телу. Как не похож он на своего жестокого брата, который никогда бы не дал мне право выбора.
  - Я принимаю твою клятву, принц,- с улыбкой сказала я, а потом робко дотронулась до него рукой,- могу ли я тебя кое о чем попросить. Мне нужна твоя помощь.
  - Все что угодно, радость моя.
  - Мой друг попал в беду. Этот человек очень дорог мне, но я не знаю, что с ним и где он. Шейна продала его в рабство, и я должна его выручить. Мальчика зовут Эльдар, и он мне как брат.
  - Я сделаю это для тебя, дэрхэшь. Дай мне пару недель, и я узнаю, где он находиться.
  Как там мой волчонок? От тревоги за него все внутри сжалось.
  - Спасибо, как только ты найдешь его, скажи мне, я должна сама пойти за ним.
  - Сама ты никуда не пойдешь, только со мной и личной охраной,- категорично отрезал принц,- не забывай, теперь у тебя самый высокий титул после моего в Рассветных землях - ты невеста принца. А теперь одевайся, я хочу показать тебе твой новый дом.
  - Но мне нечего надеть,- я плотнее закуталась в шелковую простыню.
  Тем временем принц подошел к высокому шкафу из темного дерева. Я уже открывала его в надежде найти хоть что-то, но он был пуст. Но когда принц открыл его, то я от удивления даже села. Шкаф был полон одежды самых разных расцветок.
  - Я думаю, это подойдет,- сказал принц и достал легкое сиреневое платье. На нем не было никакого кружева и рюшек - простой изящный покрой и черная вышивка по краю лифа. Подол был почти прозрачный, так как ткань была легкая и невесомая,- и никаких корсетов - ты в них не нуждаешься. Обувь выбери сама, я доверяю твоему вкусу, дэрхэшь,- ленивая улыбка скользнула по его губам. Мое бедное сердце отреагировала на нее весьма однозначно. Если так пойдет дальше, у меня точно будет сердечный приступ. Ну, нельзя мужчине быть настолько красивым!
  - А что означат 'дэрхешь',- не удержалась я от вопроса, с любопытством ожидая ответа.
  Еще одна ленивая улыбка. Так, спокойно, Тиа, держи себя в руках, а то как дикарка какая-то.
  - Это язык первородной расы. Так ракши называют того, кто им очень дорог или то, за что они готовы сражаться до конца. Драгоценная.
  Я почувствовала, как мои щеки заливает жаркий румянец.
  Когда принц вышел, я быстро скинула простыню и одела сиреневое платье. Сидело оно идеально и почти ничего не весело. Мысли лихорадочно метались: можно ли ему довериться? Он кажется искренним, и все его оправдания предыдущих жестокостей выглядят вполне правдоподобно и логично. Но один раз я уже доверилась синеглазому Лорду, и мое имя было украдено. С другой стороны я ничего не теряю, он поклялся отпустить меня через два месяца, если я пожелаю, и отказался от поиска печатей. Поэтому я останусь в его дворце до истечения срока, а потом смогу спокойно уйти, как только заподозрю обман со стороны принца.
  'Пока ты не найдешь третью печать, тебе нельзя покидать Солнечный замок, моя красавица. Ты же помнишь, что сказали русалки - печать находится где-то здесь',- вдруг прозвучал в моей голове до боли знакомый голос.
  'Где ты был, Эфир,- с подозрением спросила я,- как ты мог меня бросить? Да знаешь ли, что я пережила, пока тебя не было, и сколько раз пыталась докричаться до тебя!'
  ' Не гневайся, я был занят, разыскивая четвертую печать. Русалки сказали, что надо искать на Жемчужных островах, но я ее там не чувствую, я вообще ее нигде не чувствую'
  'Замечательно, а я чуть не отдала душу Пятой Богине, и тогда в поиске твоей драгоценной печати не было бы уже никакого смысла!'
  ' Я бы никогда не допусти твоей смерти, совершенная моя. Я знал, что ты движешься навстречу третей печати и чувствовал, что опасность тебе не грозит. И, как видишь, я не ошибся - ты в Солнечном замке и совсем скоро сорвешь третью печать'.
  ' Так ты знал, что Шейна отправит меня прямиком к принцу?!'- я почувствовала злость и все меньше и меньше начинала доверять Эфиру. До этого он помогла мне, но может дух преследует какие-то свои цели, я же вообще о нем ничего не знаю.
  'Рано или поздно ты должна была с ним встретиться, иначе до печати не добраться. Ты почти у цели, неужели откажешься от всего, когда свобода так близка? Или хочешь стать игрушкой Шайтана? Не хочешь вернуться в то отражение, которое считала домом?'
  Я понимала, что Эфир снова оказался прав. Надо идти до конца. Но почему у меня такое чувство, что мной манипулируют, что вокруг меня плетется прочная сеть, в которой я скоро запутаюсь?
  ' Эфир, могу ли я доверять Лорду Рассветных земель?'- вопрос вырвался у меня против воли. Эфир многое знает, он дух и сможет определить обманывает ли меня принц. Затаив дыхание, я ждала ответа.
  ' Из двух братье именно ему уготован жребий справедливого и верного своему народу короля. В отличии от своего брата, у него доброе сердце, хотя он иногда и поступает жестоко. Но путь к власти не всегда усеян розами, поэтому приходится сражаться. Он не обидит тебя, моя хорошая. Верь ему'.
  Почувствовав несказанно облегчение, я улыбнулась. Он мне не лгал, ему и правда нужна я, а не трон! Но почему тогда я чувствую горечь обиды? Я ведь всегда знала, что Шайтан жестокий и беспощадный, истинный дэллар.
  'Эфир, скажи мне, Шайтан предаст меня? Для него главное это корона?- я почти ненавидела себя за этот малодушный вопрос.
  ' Ах, моя красавица, забудь этого жестокого принца, его клинок уже захлебнулся в чужой крови, но ему все мало. Он пойдет на все ради власти, ты ему безразлична. Разве он не доказывал тебе это много раз?'
  'Ты для него только танец пред балом...'- вспомнились мне слова пророчества. Так значит это он, кому нельзя вылечить душу, потому что она ему попросту не нужна. Откуда вдруг эта боль внутри, Тиа? Он никто тебе, забудь эти глаза цвета осенней грозы.
  'Что мне делать, Эфир,- устало спросила я своего хранителя,- я совершенно запуталась, не знаю, кому и во что верить, куда двигаться дальше?'
  'Это лишь мимолетная грусть, совершенная, у тебя все замечательно получается, уже две печати сорваны, еще две осталось до твоей свободы. И поверь мне, она - самое ценное и сладостное, что есть во всех мирах и их отражениях'.
  ' А я думала, что самое ценное - это власть',- с горькой насмешкой возразила я.
   ' Какое же ты еще дитя,- голос Эфира слегка изменился, теперь он звучал глубже и ниже, из него исчезла обычная сладость,- власть исключает свободу. Будучи наделен особыми привилегиями, ты впадаешь в зависимость, и чем больше власть, тем больше зависимость. Принцы это еще не понимают, не знают, что корона всегда идет в комплекте с золотой цепью, которая прикует их к трону. Зачем брать на себя ответственность за земли, за людей? Король хуже раба. У раба может быть всего лишь один хозяин, а у Короля их миллионы - его народ. Другое дело сила. Она неразрывно связана со свободой,- потом словно очнувшись, Эфир заговорил своим привычным голосом, в котором, к слову, можно было различить легкий оттенок раздражения на свою неуместную откровенность,- но это лишь мнение твоего ничтожного слуги, не воспринимай его в серьез. А если вернуться к вопросу доверия, то тут я могу дать более дельный совет. Не доверяя никому кроме меня и Рассветного принца. А особенно Шайтану. Он твой главный и самый опасный враг'.
  ' Спасибо, Эфир. Я постараюсь прислушаться к тебе'.
  ' Я никогда не сомневался в твоем благоразумии, моя красавица. А теперь иди, принц уже заждался тебя'.
  Быстро найдя в шкафу подходящую для жаркого дня обувь, я, наконец, открыла дверь и перешагнула порог.
  Принц ждал меня, лениво подпирая стену. Только сейчас я обратила внимание на его одежду - белый шелк рубашки оттенял загорелую кожу. Черный бархатный пояс был обмотан вокруг талии, а его края свисали до отворота высокий сапок. Обычно одежду подбирают так, чтобы выгодно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее недостатки. Но здесь, казалось, все было наоборот - именно благодаря этому мужскому телу одежда выглядела так эффектно. Насколько все бы проще будь он обычным мужчиной, а не принцем, с поражающей воображение внешностью и властью, проскальзывающей в каждом его движении.
  - Мне уже можно двигаться, или ты еще не все рассмотрела, дэрхэшь?- с ленивой улыбкой, он оттолкнулся от стены и предложил мне руку.
  - Мне просто понравился рисунок обоев, очень изящно,- покраснев, как последняя идиотка, я отвела взгляд и уставилась в стену, старательно делая вид, что любуюсь замысловатым узором на стене, а не принцем.
  - Неужели,- мужские губы дрогнули, пытаясь скрыть улыбку,- за две тысячи лет жизни во дворце я должен быть заметить хоть какой-то рисунок на этих обоях. Наверное, я был слишком невнимателен,- закончил он печальным голосом.
  Мне хотелось провалиться под землю. Чертовы обои были чисто-голубого цвета без всяких узоров.
  - Мне нравится, когда ты на меня смотришь,- прошептал принц, слегка задев губами висок, от чего по всему телу пошла дрожь,- но еще больше мне нравится самому на тебя смотреть. Ты прекрасна, дэрхэшь.
   Еще никто не говорил мне таких слов с неприкрытым, откровенным восхищением в голосе.
  - Ты называешь меня разными именами, принц, а я не знаю ни одного твоего,- вдруг спросила я, - готова даже выслушать все твои титулы, не думаю, что их меньше чем у твоего брата.
  - Мой брат слишком высокомерен. Я не буду повторяться, раз ты уже слышала весь длинный шлейф приставок, титулов и имен наших королевских предков.
  - Совсем не королевская скромность,- с иронией заметила я.
  Ответом мне была все та же неизменная улыбка, было в ней что-то порочное, но от того не менее привлекательное. Слегка наклонив голову в полушутливом поклоне, принц представился:
  - Меня зовут Райджар.
  Райджар... почти, что 'рай'...
  
  Эти две недели были самыми счастливыми за всю мою нелепую жизнь. Почему? Да потому что первый раз я почувствовала, что по-настоящему нужна кому-то, первый раз меня окутали внимание и заботой. Со мной Райджар не был холодным и безжалостным принцем, как его брат. Нет, он стал другим, еще не любимым, но уже почти единственным. Он показал мне королевские сады, каждый день вплетая в мои длинные волосы новые цветы, а когда лепестки рассыпались от сильного порыва ветра, не давал им упасть на землю, пока не проводил ими по моим губам. Его дворец был огромен и по праву заслужил свое название Солнечного Замка. Райджар рассказывал, что его отец приказал построить такой дворец, в котором солнце оставалось бы даже ночью. Для этого создали специальный камень, замешанный на золотой пыли, из которого возвели стены. Благодаря этому, когда заходило солнце, дворец светился впитанным в течение дня солнечным светом. Он был действительно огромен, но за все время я встречала в коридорах только слуг и охрану. Райджар объяснил, что представит меня двору позже, пока он не хочет делить мое внимание с кем-либо другим. Как ему удавалось не дать мне столкнуться с кем-то из знати, до сих пор оставалось для меня загадкой. Как и сам Райджар. Он отличался от того незнакомца, которого я считала своим отцом. Принц делал все, чтобы загладить свою вину и те годы одиночества и холодности. Мое не знающее чужой нежности и ласки сердце не выдержало. И с каждым днем я все больше и больше влюблялась в Рассветного принца.
  Но каждую ночь мне снился другой. Это просто сводило с ума. Я не понимала, как ему удается врываться в мои сны, подобно сильно порыву ветра в открытое настежь окно. Шайтан. Эти темно-серые глаза преследовали меня. Тяжелее всего было то, что принцы были близнецами, и лицо Райджара постоянно напоминала о его брате. Все трезвые рассуждения и логические выводы неизменно приводили меня в глухой тупик. Как я могу терять голову от любви к одному, а снится мне другой?
  В эту ночь было еще хуже. Шайтан сидел в беседке, как и в том первом сне. С неба сыпались лепестки фиалок, медленно и завораживающе. В прошлые наши с ним 'встречи' он неизменно пытался удержать меня, стремительно сокращая между нами расстояние и пытаясь схватить за руку. Но в этот раз он просто поднял голову и посмотрел на меня. Его поза была расслабленной, но в ней сквозила какая-то незримая усталость, почти обреченность. Я не решила приблизиться, опасаясь подвоха.
  - Мой брат уже очаровал тебя? - странно, но это было сказано почти без злости. Только слабая улыбка пробежала по его губам. Настоящая.
  - Он совсем не похож на тебя,- осторожно ответила я.
  - Близнецы всегда отличаются как солнце и луна. Я знаю, что ты уже попала под его обаяние. Нет такой женщины, которая устояла бы перед ним. Отличительная черта нашей семейки.
  - Тебе она, увы, не передалась,- не понятно, откуда появилась злость.
  - Я просто не пытался, мой цветочек... Я презираю те игры, в которые так любит играть мой брат.
  Что это могло значить?
  В растерянности от его слов, я не заметила, как он оказался у меня за спиной. За один короткий взмах ресниц, он успел преодолеть расстояние разделявшее нас.
  В испуге я дернулась и замерла. Но Шайтан не коснулся меня.
  - Когда я захочу очаровать тебя, то ты не найдешь в себе силы оттолкнуть мои руки. Только тогда они коснуться тебя. Руки мужчины, а не правителя. Ведь ты видела только Сумеречного принца, а не дэллара. Мы не такие как рахши. Они осторожные, сдержанные, они идут путем сладких речей и пустых обещаний. Они говорят тебе только то, что ты хочешь слышать. Их стихия - огонь, он капризен и не постоянен, эгоистичен. Чем ярче и быстрее он вспыхивает, тем быстрее остывает и потухает. Нам, дэлларам, не присуще все это. В том мире, где я впервые увидел тебя, нас называют демонами. Мы - суть грозовой стихии. Дэллары отторгают пустые слова, мы стремительны и неуправляемы, как шторм. Если мы захотим что-то, то не будем ждать и притворятся. Неискренность не в нашей натуре. Разве я хотя бы раз солгал тебе в своих намерениях? Разве пытался успокоить обманчивыми надеждами? Я знаю, что ты вызывала бурю на той скале. Я знаю, что наслаждалась каждым яростным порывом ветра. Точно так же как в ней, ты когда-нибудь растворишься во мне. Я стану твоей грозой и раскрашу твое небо своими молниями. Так будет. Это неизбежно как луна, сменяющая солнце.
  В его голосе не было соблазнительных ноток, обольстительного шепота как в речах Райджара. Шайтан говорил четко и уверенно, открыто и смело. Он не убеждал меня, пытаясь заставить поверить его словам. В его устах это звучало как нерушимая истина. Принц обошел меня и встал лицом к лицу. Ни тени улыбки, насмешки или иронии. Лишь острый как лезвие клинка взгляд. Лишь изящный кивок, достойный будущего короля. Лишь тонкие пальцы на моей холодной руке. Лишь легкое, почти незаметное касание губ тыльной стороны ладони.
  Шайтан сделал шаг назад.
  - Не верь кошкам. Они двулики.
  Проснулась я резко и с ужасной головной болью. Что он хотел мне сказать своей последней фразой?
  Весь день я ходила подавленная и задумчивая.
  - Что-то случилось, дэрхэшь?- мы сидели около небольшого озера в одном из многочисленных дворцовых парков. Райджар взял меня за подбородок и пристально посмотрел в глаза,- ты плохо спала?
  Когда-то он уже задавал мне такой же вопрос. Я чуть не улыбнулась иронии ситуации. Ведь тогда она ничем не отличалась от нынешней - в мой сон пробрался Сумеречный принц.
  - Просто приснился кошмар, и я больше не смогла уснуть,- мне было неприятно врать Райджару, но, в то же время, я не могла признаться, что мне снится его брат.
  - Я постараюсь это исправить,- он задумчиво накрутил черную прядь моих волос на палец,- не хочу, чтобы даже во сне тебя беспокоили,- это было сказано так многозначительно, что на миг у меня возникло подозрение, что принц все знает.
   Но Райджар лишь улыбнулся плутоватой улыбкой и потянул меня за подол платья.
  - Когда я устрою бал, на котором представлю тебя нашей скучающей аристократии, то подберу тебе что-то более роскошное. Ума не приложу, почему ты выбираешь самые простые платья,- я в растерянности сжала ткань светло- зеленого света. Платье действительно было без излишеств в виде кружева или узоров,- так как при дворе излюбленным увлечением являются сплетни, то я уже представляю, как наша знать судачит о скупости и жадности своего принца.
  - Я не хочу злоупотреблять твоим гостеприимством,- в смущении ответила я,- и не хочу, чтобы все думали, что я или твоя любовница или еще хуже невеста.
  Райджар в притворном отчаянии возвел глаза к небу.
  - Не думал, что доживу до того дня, когда статус моей любовницы будет предпочтительнее статуса невесты.
  - Ты знаешь, о чем я. Ты обещал дать мне время, я итак терплю эти ужасные браслеты. Твоя кошка не отличается добрым нравом и вечно норовит запустить мне под кожу когти.
  - Она просто хочет твоей любви и ласки,- он так проказливо улыбнулся, что я и сама не сдержала улыбки,- поверь, когда ты согласишься стать моей невестой, она будет мурлыкать и ласково тереться о твою руку.
  - Райджар,- предупреждающе начала я.
  Принц поднял руки вверх, делая вид, что сдается.
  - Дэрхэшь, я же обещал тебе, что не буду принуждать, но сделаю все, чтобы ты согласилась. Все-таки надо что-то сделать с твоим платьем. Рядом с тобой я чувствую себя разряженным франтом,- здесь он, конечно же, лукавил - в его одеянии не было ни одной лишней детали даже чересчур крупные сапфиры, украшающие черный пояс смотрелись как нельзя кстати.
  Райджар коснулся подола платья, и на нем начали расцветать сочные краски. Лини изгибались под разными углами, пока не приобрели форму сотен разноцветных бабочек. Их крылышки пестрели множеством драгоценных камней.
  - Ну, вот теперь ты больше походишь на принцессу для прекрасного принца,- улыбнулся Райджар.
  - Ваше самомнение, сударь, просто не знает границ!- фыркнула я, в немом восхищении рассматривая бабочек.
  Принц резким движением поднял меня с земли и прижал к себе.
  - А теперь хочешь настоящее волшебство, дэрхэшь?- от его синих глаз и чуть хрипловатого голоса можно было сойти с ума.
  - Да,- чуть слышно ответила я.
  И принц закружил меня в танце. Я задохнулась от восторга, когда поняла, что мои ноги больше не касаются земли. Мы легко парили в нескольких метрах над ней. Райджар уверенно и непринужденно вел меня в танце, а я чувствовала, как мышцы принца напряглись под моей рукой, и все во мне трепетало от осознания той силы, которая заключена в мужском теле, обнимавшем меня.
  Под нами было озеро, зеркально отражавшее небо с пушистыми белыми облаками. Райджар опустился к самой воде, не касаясь ее. Моя нога, одетая в шелковую туфельку замерла в сантиметре от поверхности озера. Принц что-то тихо прошептал и окружающий нас парк исчез, а озеро превратилось в океан - бескрайний и бесконечный. Посмотрев вниз, на отражение облаков, мне казалось, что мы танцуем в небе.
  Райджар стремительно закружил меня, и я не смогла сдержать крик восторга, когда ветер затрепал подол моего платья, и послышался шелест крыльев. Бабочки, которые были до этого только узором ткани, ожили и вспорхнули с подола вверх. Они кружили вокруг нас пестрым хороводом. А я смотрела в самые синие в мире глаза и не удержалась. Почти с отчаянием я припала к губам принца. Его объятия стали крепче и жарче. От его поцелуя моя кожа плавилась. Скольких красавиц касались эти губы, если они так умело разжигали страсть во мне? Райджар чуть слышно застонал и еще яростнее приник к моим губам.
  Коротко вскрикнув, я упала в воду. Озеро было мелкое, и вода доходила мне до талии. Ничего не понимая, я посмотрела на хмурого Райджара, который цедил сквозь зубы такие ругательства, что мои уши начали краснеть.
  - Почему мы упали?- осторожно спросила я.
  Ответом мне была очередная порция непристойностей. Хм, после последнего словосочетания, я стала лучше разбираться в анатомии.
   - Прости, дэрхэшь, я не думал, что настолько отвлекусь, и заклинание порвется. Я не закрепил первую нить, оставив чары в подвешенном состоянии, напрямую зависящими от моего сознания. А мое сознание нашло себе другое занятье, более приятное,- он криво улыбнулся.
  А я начала хохотать, как безумная. Райджар нахмурился, не понимая причину моего веселья.
  - Ты бы видел нас со стороны,- между приступами смеха, сумела выдавить я,- мы с тобой похожу на двух облезлых гусей, искупавшихся в канаве! А у вас на голове, кстати, какая-то водоросль, о, мой сиятельный принц!
  Райджар снял с волос зеленую траву и тоже улыбнулся.
  - Ты плохо на меня влияешь, дэрхэшь.
  - Только когда вы этого заслуживаете, милорд,- чопорным тоном ответила я, вылезая на берег. Через мгновение, Райджар присоединился ко мне.
  - Хотя, я думаю, через пару секунд мы будем в расчете,- задумчиво сказала я.
  - И чем же ответит мне моя леди?- поднял бровь принц.
  Мои глаза лукаво заблестели.
  - Повторным купанием, - я толкнула его в грудь, и Райджар потеряв равновесие, снова свалился в воду.
  Весело смеясь под его громкие ругательства, я побежала в сторону дворца.
  
  В эту ночь он ждал меня на лугу. С неба все так же падали лепестки, а ветер гладил своими тонкими пальцами бутоны полураспустившихся цветов. Шайтан лежал на траве, закинув за голову руки. Я присела рядом и, согнув ноги в коленях, уперлась в них подбородком.
  - Знаешь, я раньше никогда вот так не смотрел на небо. Оно было чем-то обыденным, днем светлым, а ночью темным. А сейчас, глядя вверх, я не могу отвести глаз. Есть что-то волшебное в контрасте молочной луны и черного пространства, по которому она скользит.
  - А я в детстве всегда хотела знать, что находится на ее обратной стороне. Я долго думала и решила, что там живет тот, у кого находится вторая половинка моей души - именно поэтому мне так одиноко, ведь часть меня далеко, и я скучаю по ней. Во мне жила твердая уверенность, что он предназначен мне судьбой,- я горько улыбнулась, вспомнив свои детские наивные мечты. Шея затекла, и я сменила неудобную позу. Потом нерешительно, но все же легла рядом с Шайтаном и положила голову ему на плечо. Я не знаю, откуда взялось это хрупкое чувство доверия, и не хотела задумываться над этим. Во сне всегда все так, как оно есть, нелогично и всегда правильно.
  - И он живет на другой стороне луны, ничего обо мне не зная, не видя меня. Почти каждую ночь, я залезала на крышу, чтобы быть как можно ближе к своему избраннику. Чем выше я забиралась, тем больше становилась луна и звезды. Я почти с отчаянием смотрела на небо, мечтая, чтобы он случайно посмотрел вниз и заметил меня. Но кто-то донес, что я лазаю ночью по крышам, и дверь моей комнаты стали запирать. Я долго плакала, думая, что тот, у кого половинка моей души все-таки посмотрел вниз, но меня там уже не было.
  Шайтан наклонил голову и посмотрел мне в глаза. Лукавые искорки вспыхивали на дне черных зрачков.
  - Можно сказать, что твоя мечта исполнилась.
  Я улыбнулся в ответ.
  - Если бы я только тогда знала, кто жил по ту сторону луны, то в жизни бы больше не залезла на крышу.
  Шайтан рассмеялся. Первый раз я слышала его искренний смех - красивый, с легкой хрипотцой.
  - Мне не нравится, что в Иллюзории всего одна звезда, небо без ее двойников кажется каким-то пустым. Ты знаешь, в тот отражение, где ты меня нашел, был обычай. Когда уходит старый год, люди приносят в дом дерево и наряжают его разными игрушками и конфетами. Так вот небо с миллионами звезд, как нарядная елка, сверкает и дарит праздник.
  Я, нахмурившись, смотрела на одинокую звезду.
  - Ну, так сделать хотя бы здесь, так как хочешь, цветочек.
  - Но ты же сам говорил, что в Иллюзории всегда одна звезда.
  - Глупышка,- Шайтан снова рассмеялся,- это же твой сон, здесь ты можешь хоть солнце ночью зажечь!
  Я улыбнулась и закрыла глаза. Когда я их открыла, темное небо переливалось сотнями звезд.
  - Да, ты права, так намного красивее,- задумчиво сказал принц.
  Так мы и лежали в молчании, я - считая каждый удар его сердца и он - медленно перебирая пряди моих волос. В воздухе пряно пахло травой, а лепестки, падая, щекотали кожу.
  - Скоро нас завалит цветами,- пошутил Шайтан, снимая со щеки очередной лепесток.
  - Это, между прочим, еще и твой сон - я про цветы не думала. По-моему ты на них свихнулся. Когда ты мне первый раз приснился, то как одержимый обрывал несчастные растения.
  - Да, цветы определенно стали причиной моего помешательство,- ухмыльнулся Шайтан,- давай лучше вместо лепестков будет снег, я его люблю больше.
  - Я только один раз видела много снега и то в Иллюзории. А там где я прожила всю жизнь, его почти не было, так, только слегка припорошит порог.
  - В моих владениях суровые зимы, вьюга воет и стонет как мать, потерявшая своего ребенка, а сугробы могут стать могилой неосторожному путнику, угодившему в них,- Шайтан говорил задумчиво, все так же перебирая пряди моих волос своими тонкими пальцами,- но я защитил свой Лунный замок от холодного дыхания зимы. Ей хватает сил только на то, чтобы расписывать узорами окна, да укутывать деревья в белые одежды. Ты обязательно увидишь поля, спящие под покрывалом снега, ручьи, застывшие в хрустале льда. А когда на твоих ресницах застынет иней, а щеки нальются червонным румянцем, я закутаю тебя в соболиную шубу, возьму на руки и отнесу в нашу комнату. Там уже будет весело гореть огонь в камине. Я лягу около него, все так же с тобой на руках. А ты прижмешься ко мне, делясь теплом. Твои локоны завьются в тугие кольца, когда просохнут у огня, и я буду вдыхать их цветочный запах, целуя каждую прядь. Ты сладко зажмуришься, едва мои пальцы коснуться обнаженных плеч. Проведя ими вдоль линий изгибов, я наполню твое тело негой и томлением. Снаружи будет яростно свистеть ветер, ревнуя тебя ко мне. Метель завернет в белый саван мой дворец, но среди зимы я буду держать цветок, живой, настоящий. И когда за окном завоет вьюга, отчаянно, свирепо - он распустится в моих руках.
  Я заворожено смотрела в его лицо, склонившееся надо мной.
  - Ты предупреждал меня, чтобы я не верила обещаниям твоего брата, говоря, что они пустые. Но тогда каковы же твои?
  - Мои?...- принц улыбнулся обольстительной улыбкой, а его глаза налились серебром, - мои обещания...греховны...
  Когда я проснулась, на губах еще горел поцелуй Сумеречного принца. *дэрхэшь - дословно с первородного языка 'драгоценная, совершенная'
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"