Аннотация: Тяжело вспоминать. Особенно тех людей, которых нет рядом. И в смерти которых ты себя винишь.
Я должна вспомнить всех,
кто был рядом со мной.
Только за то, что они
меня не бросили.
*** Вечерний Киев - это еще то зрелище. Особенно тот район, в котором она жила. Длинный бульвар был освещен фонарями, редкие прохожие удивленно смотрели ей в след. На часах половина восьмого, на улице - ранняя осень, в душе - зима в разгаре. Кто бы знал, что ее гнало в сторону обычного пятиэтажного дома, с занавесками на милых окнах.
Все начиналось просто и очень смешно.
***
** Обычный летний вечер еще не радовал теплом. Взяв чашку с чаем, и прогнав родителей из комнаты, я засела за компьютер. Всем известная аксиома - Интернет затягивает, а интернетовский чат - это вообще аут. Общение с людьми. О, да! Я создана для этого. Первым был молодой человек 23 лет с чувством юмора и с обаятельной улыбкой. Ник тоже смешной - ncu. Потом просто роковая ошибка - отправка сообщения не по адресу: "Молодой человек, я извиняюсь, если потревожила. Можно с Вами познакомиться?". Ответ пришел минут через 20, когда я и помнить забыла, что кому-то там отправляла сообщение с целью познакомиться.
"Да, конечно" - пришел ответ. А я уже час общалась с Андреем "ncu". "Молодого человека", которого я страстно хотела знать, звали Владимир. "Spider" - как было написано в чате вместо ника. Мы перекинулись парой слов и договорились встретиться. Спонтанно, просто необоснованно.
"Слушай, чего ты так долго?" - спросил Андрей.
"Не обращай внимания, решала свои проблемы"
Дойдя до "церковного комплекса", присела на лавочку. Сигарета синего "L&M" услужливо воткнулась в требовательные пальцы. Закурила, истерично улыбнулась. "Куда? - Спрашивал мозг, - Бог его знает, - ответ сердца"
Уже без пятнадцати восемь. Быстрый взгляд на экран мобильника. В правом туфле вылез гвоздик и уже бешено натер пятку. Стоит ли идти? Не важно. Гордость умерла, в принципе, вместе с совестью...
18 июня - солнечный яркий денек. Тепло... Все таки Андрей уговорил меня встретиться, хотя я яростно сопротивлялась. Как же? Завтра понедельник - последний день практики, потом еще и встреча с тем Владимиром. Мы встретились. И очень весело погуляли. Его не устроило одно - мое куренье. Мои друзья. Мой стиль жизни. Со всем этим можно было согласиться. Ради просто одного - этот человек искренне хотел быть со мной. Я почти согласилась.
19 июня - день не заладился с самого утра. Утром проспала и немного опоздала на практику. Лил дождь. Но я приехала не с пустыми руками. В сумке лежала бутылка хорошего красного вина и шоколадные конфеты.
... Под конец бутылки и рабочего дня я вспомнила, что у меня встреча! Ой-ё!.. Я уже поднималась по эскалатору метро и судорожно вспоминала, как же Владимир выглядит. В нетрезвом мозге всплывали всякие ненужные картинки и воспоминания, давно погребенные под давлением совести. Та-а-а-к... И как же?.. Высокий...
На поверхности, под навесом здания, стояло несколько человек. Молодой человек лет 20, с длинными волосами, в спортивной куртке. Дальше женщина, она мне явно не подходила. Еще парень панковатого вида лет 18. Самым последним стоял высокий парень лет 25, на голове темно-синий блайзер и на затылке длинный пучок волос, косуха и плеер в ушах. Не мудрствуя лукаво, я решила действовать по принципу: "На кого Бог пошлет". Бог послал к крайнему. Мокрая, что мочалка на вид и прикосновение, я стряхнула капавшую из меня воду. Все таки накидка из льна, майка и джинсовые бриджи - на одежда для такой погоды.
"Привет, я Фемида"
"Привет. Я Спайдер, - Он критически посмотрел на меня сверху вниз. На фото ты казалась повыше"
"Ты тоже пониже казался. - Я обижено повернулась в сторону ботансада. - Идем? Мне нужно срочно проветриться, а то будет горе".
"Прости меня за мое состояние, у меня сегодня последний день практики, грех не выпить по такому поводу. - Я смотрела на шагающего рядом парня. - Бутылка 0,7 на двоих - это, все-таки, много". Он улыбнулся.
Такого вечера у меня еще не было!! Я не помню почти половину того, что ему рассказывала, что рассказывал он, с чего мы вместе смеялись... Вот, чтоб я была трезвая - такого б точно не вышло. Потом после прощания ничего не означающая смс-ка: "Извини, что не поцеловала на прощание".
И вот мы вместе буквально на следующий день. Ответ на ту смс-ку был прост: "Ничего, в следующий раз нацелуемся, шо дурные!"
*** Окурок обжег пальцы, а на голову начали капать первые капли дождя. Неоконченная работа валялась на столе дома. Ну и хрен с ней. Боже, почему же на все так наплевать??
... - Где твоя гордость?? - В истерике кричала подруга. - Почему ты все не бросишь и не уйдешь??!
- Я не могу. Я привязана. Меня что-то держит.
- Да тебя ничего не держит! Ты зациклилась. - Она гневно махнула рукой, ударив меня по лицу. Брызнули слезы.
- Оставь меня. Просто уйди. Не возвращайся. Я не хочу тебя видеть.
Воспоминания бурлили. Идти или просто с опущенной головой вернуться домой?..
** ... Нет. Это были не просто слезы. Это были слезы гордости. Когда говоришь "Люблю" уже на второй неделе знакомства. В такой ситуации, в которой бы никогда сама бы ни в жизнь бы не поверила, в то что говорю, в то что слышу.
"... И вот сидим мы на окне, в больничке..."
"Какой больничке? Что ты там делал?". Я почему-то подумала, что он шутит. И почему-то неудачно шутит.
"Я же говорил. У меня эпилепсия"
"Прости. Я не знала"
... Как же вовремя он меня предупредил!! Минут через 20 после тех слов - припадок. Я быстро соображала - что же мне делать? Первую помощь оказывать или звонить к подруге, которая в этом немного лучше разбиралась. Я не успела ничего сделать. Припадок кончился. Спайдер пришел в себя у меня на руках, когда я его обнимала. Он не понял, что случилось, поэтому начал улыбаться, увидев, как я его держу. А у меня истерика...
"Я хочу тебе кое-что сказать... - мои руки тряслись как с перепою. - Я должна тебе это сказать"
"А может, не надо? - улыбка, игравшая на его губах, куда-то исчезла, он был серьезен. - Ты хорошо подумала?"
"А когда я вообще думала? - Я обняла его плечи. - Иначе, просто будет поздно"
Он сел поудобней; теперь я была у него в объятьях.
"Я люблю тебя" - сказав это уткнулась ему в плечо, надеясь потеряться в распущенных длинных волосах.
... в ответ - молчанье... Блин!!!! Опять припадок!!
*** Дождь шел, но не сильный. Холодные капли попадали за шиворот, заставляя вернуться в реальность. Все те же прохожие, но уже под зонтиками, смотрели на одинокую мокнущую фигуру.
... "Nothing else matters", день рождения, гитара "Spider" и глаза... Глаза. Его глаза. Они ничего не выражали, кроме приказа: "Делать вид, что все хорошо". О, да! Подарок удался на славу!..
... Однако не горят мокрые сигареты. В крайнем случае, та, которая была в руке. Вспомнилась глупая поговорка: "Что бы понравиться мужчине, женщины пользуются своей лучшей косметикой, учатся отменно готовить и избавляются от своих красивых подруг". Ха! Ни одной из ее подруг Спайдер не нравился. Они его почти ненавидели. Все эти полгода. В груди бешено заколотилось сердце - реакция на 8 чашек крепкого кофе и полторы пачки сигарет за последние три часа.
** Первый месяц - первый месяц серьезных, нормальных отношений. О, чем не повод радоваться? Но я не радовалась. Мне не нравилось отношение г-на Спайдера, мне безумно хотелось уйти, бросив все. Чего-то было непросто заставить себя продолжать отношения. Первый скандал, первые слезы... Не то важно... Важно, что я смогла себя перебороть. Заставила его ПОВЕРИТЬ мне. Можно подумать, у него был выбор... И тем не менее, я рассказала ему все, что было в прошлом, что ждет мене в будущем через то прошлое... Я была поражена. И не потому, что он мне верил, хотя мой рассказ можно смело переквалифицировать как научно-фантастический, а что он меня вообще слушал! И выслушав, не оставил наедине со своими невеселыми думами. Во мне затеплилась надежда. Человек разрешил быть рядом, и я приняла это предложение с покорностью брошенной собаки.
*** "Не, все, бросаю курить... - подумалось ей. - Если я хочу жить дальше, то здоровое сердце мне еще пригодиться. И это еще не все..." Жаль, что все так быстро закончилось.
Теплый сентябрь ввел всех в сладкий туман осени. В тот день было холодно. Даже очень. Теплая кожанка не спасала от резких порывов. "Может мир, а? Я так не хочу с тобой ругаться. - Ее голос был на пределе возможности, еле держался, что б не сорваться. - Ведь я все равно тебя очень сильно люблю". "Я ж говорил тебе, я не могу тебя полюбить. У меня привычка. Привычка к тебе, как к человеку, который всегда находиться рядом". "Пусть привычка. Не оставляй меня одну. Мне трудно. Мне нужна твоя поддержка". "Ты только делаешь себе больней". "Это моя жизнь. Если хочешь, я уйду навсегда, и ты меня больше не увидишь, если тебя это смущает". "Нет. Оставайся".
*** Он ушел. Ушел навсегда. Через 2 недели после всего произошедшего... Однажды недождавжись меня после очередной ссоры, он вышел на улицу и упал.
Больничная койка быстро сменилась столом патологоанатома...
**Она шла к тем окнам, которые все так же ее манили... Осознавая, что там никого нет...