Калюжная Ольга Ивановна : другие произведения.

Беседа. глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  -Вставай! Вставай скорее!- позвала Соня. Она заметила, что Наталья, судя по ее квадратным от испуга глазам, все слышала и в особых убеждениях не нуждается. Девушки, как по команде, направились к выходу из импровизированной комнаты, но вдруг деревья, которые отгораживали их от остального сада, стали каким-то непостижимым способом сдвигаться, смыкая свои ветки. Горячая волна пробежала по Сониной спине. Ноги сделались ватными. Она смотрела, как деревья все плотнее прижимаются друг к другу, делая выход в сад невозможным. Горло сдавил спазм. Хотелось завопить во всю глотку, но голос как будто исчез. Она смотрела на Наталью, которая, разинув рот в беззвучном крике, исполняла "танец топтуна". Деревья подходили все ближе и ближе. Соне показалось, что ей не хватает воздуха. Краски стали невыносимо яркими, давящими на глаза. Разнообразие зеленых и коричневых оттенков стал поглощать неопределенно-болотный цвет, который медленно заполнял собою пространство. Слух как будто выключился. Секундное беззвучие сменил монотонный гул, который становился нестерпимо громким. Звук из низкого монотонного делался все выше и вскоре сменился противным писком, пульсирующим в ушах.
   -Что за глупые шутки?- раздался голос Мичурина.- В чем дело?
  Деревья расступились и стали бормотать что-то неразборчивое.
  -А кто вам дал право их задерживать?- разозлено спросил он у ближайшей черешни.
  -Но мы же были развлекателями! Теперь их очередь!- неуверенно забормотали деревья.
  -А вас кто-нибудь заставлял? То, что вы оказались невнимательными - это только ваша забота. А ну расступились!
  Деревья расступились. Мичурин подошел к девушкам и сел на пенек.
  -Напугались?- спросил он.
  -Сил нет. - ответила Наталья.- Мы пошли, пожалуй.
  -Идите. Хотите, я вас провожу?
  -А почему они вдруг стали себя так вести?- спросила Соня.
  -Как вам сказать... Доверчивыми их назвать было нельзя, скорее любителями получать все и сразу, при минимуме усилий. Пожалуй, эта разновидность встречается здесь чаще всего.
  -А можно поточнее?- попросила Соня, потихоньку приходя в себя.
  -Можно и поточнее. Ну, например, вы сразу же задали вопрос о деньгах, совершенно справедливо полагая, что за любую услугу нужно платить. Будущим деревьям в свое время давали точно такие же намеки, но они их просто не замечали, глупо радуясь, что так хорошо все устраивается. Кстати, на будущее: вы сами дали деревьям возможность вас задержать. Здесь быстро исполняется, пожалуй, только то, что очень хочешь. Если конечно, знаешь, что хочешь. Но чаще всего исполняется то, чего очень боишься. Ладно, я немного отвлекся. Итак: вы хотите остаться здесь работать? Или, может быть, вы хотите быть деревьями? Не стесняйтесь, говорите.
  -Мы хотели бы разобраться. - ответила Соня, стараясь унять колотившую ее дрожь.
  -Каждый за себя, пожалуйста.- улыбаясь, уточнил Мичурин.
  -Я хочу домой!- сказала Наталья и вдруг исчезла.
  -Куда она подевалась?- запаниковала Соня.
  -Отправилась домой.- спокойно сказал заведующий.
  -А я?
  -Ты же сказала, что хочешь разобраться? Вот и разбирайся.
  -Так несправедливо! Мы сразу же говорили, что хотим вернуться домой.
  -Очень даже справедливо. Твоя сестра действительно хотела вернуться домой. А вот насчет тебя ...Ты же не исчезла, как она. Значит, тебе здесь интересно. Может быть, ты хочешь быть деревом? Прекрасная земля, отличный свет, полное отсутствие вредителей, воды сколько угодно. Хочешь, я сам буду петь тебе песни? Ты ведь любишь музыку. Тебе понравиться. Да не беспокойся ты так! Плоды, которые ты будешь давать, принесут огромную пользу. Ты ведь хочешь приносить пользу? Мы будем с тобой беседовать о том, что тебе интересно.
   Соня в панике отодвигалась, заведующий с ласковой улыбкой подходил все ближе.
  -А почему я понимаю, о чем вы говорите? Вы ведь говорите на русском?- вдруг спросила Соня.
  Мичурин остановился и внимательно посмотрел на нее.
  -Молодец, хороший шаг. Тебе только кажется, что ты говоришь. Здесь можно передавать и принимать мысли. Ладно, так ты хочешь остаться со мной здесь, или пойдешь дальше?
  -Я пойду дальше.- твердо ответила Соня.
  - Ты легко пугаешься и не знаешь, что тебе нужно. Откуда ты знаешь, что ждет тебя за поворотом?- снова улыбнулся Мичурин и начал менять свою форму, превращаясь в господина Церберовича с вздыбленной шерстью и оскаленными зубами. Красные, налитые ненавистью глаза уставились на девушку. Глаз подмигнул и Церберович стал таять. Перед Соней опять возник заведующий.
  -Так что ты решила?- дружелюбно спросил он.- Не пойму, почему ты так нервничаешь. Здесь можно менять свою форму как угодно. Правда, это право нужно заслужить. Или присвоить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"