Каллаур Дарья : другие произведения.

Вырывая из когтей прошлого. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели обычная, скучная жизнь может измениться в один миг? Работа, работа, и вдруг... любовь, пляж, море, необитаемый остров и ... 19век!!! Хотите разделить все чувства и эмоции обычной девушки, попавшей в столь красивую и необычную историю? Тогда вперёд по страницам "Вырывая из когтей прошлого"!

  
  1.
  
  -Ах, как хорошо на свежем воздухе! Правда этот мокрый снег, ой, ну прямо в лицо! Ну когда же закончится эта зима?
  На улице уже было темно. Вдруг я услышала чьи-то шаги прямо за мной и определённо направленные ко мне. Я обернулась, и...
  - Ах, Лешка, это ты? Ты так меня напугал! Ты чего подкрадываешься?
  - Ариш, ну прости, я ж не думал, что ты такая пугливая! Ну прости! Это, может тебя подвезти?
  - Слышишь, ...Лёшка, ...нет, ...мне тут в одно местечко заскочить надо...
  - Так может я с тобой?
  - Нет , я сама, извини...
  - Да не извиняйся, ты уже третий раз за эту неделю извиняешься, не переутруждайся! Но слышишь, если я тебе не нравлюсь, ты лучше так и скажи! Не обманывай ни меня, ни себя, ты просто так и скажи!
  Последние слова он кричал на всю улицу, а я просто повернулась, закрыла руками уши и пошла на автобусную остановку. Я ещё раз обернулась, он смотрел мне вслед, затем плюнул, повернулся и пошёл. И я пошла дальше.
   "Ах, как нехорошо получилось, - думала я, - может вернуться? А хотя ... Мне с ним просто не о чем разговаривать! Ну что же сегодня за день? Ещё этот Владимир Антонович! Что он всё не может успокоится? Ведь что я только не делала? Да он ведь и не больной вовсе!"
  Меня уже не радовал свежий воздух, не раздражал мокрый снег, и мои мысли вновь вернулись к моему основному делу - к работе! Я работала психотерапевтом. Я не села на автобус, да и не по каким личным делам мне не надо было спешить, так, только отговорка. А до дому мне было далеко... Я шла ни на что не обращая внимания, как вдруг поскользнулась и шлёпнулась прямо на землю! Я не успела опомниться, как вдруг ко мне подбежал молодой человек, подал мне руку и помог подняться, я же всё делала машинально.
  - Девушка, надо быть осторожней! Идёте на каблуках прямо по льду, вы явно не фигуристка!
   Он держал меня за руку, а я смотрела ему в глаза, но ничего не видела, и глупо молчала. Я боялась сказать слово, а может и не боялась вовсе, но всё же молчала. Он уже хотел уйти, а я наоборот ещё больше сжимала его руку. Я ничего не понимала... (не хило наверное шлёпнулась!). Но потом, точно помню, он взял меня за плечо и начал трясти.
  - Девушка, с вами всё в порядке? Вы меня слышите?
  И тут я вернулась в реальность, но когда я увидела его глаза, (раньше я их не видела или не замечала), я очень удивилась, потому что никогда не видела таких глаз. Это были тёмно-карие глаза, но с явным зеленоватым оттенком, и при этом такие добрые и какие-то грустные, чем-то озабоченные.
  - Девушка, как вы?
  -Ах, хорошо, всё хорошо. Спасибо, большое спасибо.
  Он наконец-то высвободил свою руку. И тут я заметила девушку, стоящую рядом с ним. Она смотрела на меня с каким-то презрением и насмешливой улыбкой. Её я тоже смогла рассмотреть: у неё были светлые волосы до плеч, яркие, зелёные глаза, длинные, словно накладные, ресницы тонкие, светлые брови, губы алые, немного пухлые. Я опустила глаза и пошла дальше. Я была под каким-то впечатлением. Глаза этого молодого человека...Освещавшие улицу фонари хорошо осветили его лицо. Широкие, густые, тёмные брови подчёркивали его глаза, ресницы были не длинные, волосы были тёмные, но не чёрные, нос был прямой, губы были ни тонкиё, ни толстые, а средние, немного тоньше средних, лицо было квадратное, в нижней части немного заострённое, загорелое. Я долго думала о нём и не заметила, как пришла к дому. Вошла в квартиру. Дома как всегда замечательно пахло вкусно приготовленным дедушкой ужином.
  - Дедушка, ты дома?
  - Да-да, Ариш! Ты пришла? Ой, ну наконец-то! Я уже разволновался!
  - А я просто решила пешком пройтись....
  - Ты чем-то расстроена?
  - Ах нет, дедушка!
  - Ну, пошли! За ужином всё расскажешь!
  Мой дедушка до того как пошёл на пенсию, был шеф-поваром. Он готовил настолько хорошо, что его не хотели отпускать на заслуженный отпуск. Пенсия у него была приличная, но не хотел уходить с работы, говорил, что на кухне он отдыхает. Но когда я пошла на работу, я сказала: "Дедушка, отдыхай-ка ты лучше дома!" Дедушка мой был на все руки: он любил убирать, мыть, стирать и т.д. Возможно, причиной этому стало то, что он рано овдовел: бабушка умерла при родах, поэтому дедушка воспитывал маму один и быстро привык к женской работе, он относился к воспитанию мамы ответственнее, чем некоторые женщины к своим детям. Меня он воспитывал тоже один. Мои родители погибли в автокатастрофе. Но кроме дедушки, у меня остались ещё родственники по папиной линии: папина сестра, её муж и их сын - мой двоюродный брат, Юра.
  - Ай, дедушка! Столько проблем! Я не знаю. На работе этот Владимир Антонович, я не знаю что с ним делать!
  - А что такое?
  - Я тебе раньше не рассказывала. Я с ним уже пол года работаю. Он рассказывает, что когда он ехал по делам своего бизнеса в Австралию, то попал в прошлое через какой-то тоннель. Но интересно то, что тот корабль, на котором он плыл домой, действительно затонул, а он каким-то образом единственный остался жив. Чего я только не делала! Я целый месяц выслушивала подробный рассказ о том, как он жил в том мире, какие там люди, как он оттуда выбрался, всё это записывала на диктофон, пыталась понять, куда он попал, как он туда попал, просто какое-то фэнтэзи! У меня материалов по этому поводу уже целая папка, шириной 30 сантиметров!
  - Аришенька, ты ешь, ешь!
  - Вот, а вторая проблема это Леша, т.е. Алексей Романович, он у нас регистратором работает!
  - А что такое?
  - Он уже целый год за мной бегает! Пытается со мной заговорить, подвезти меня!
  - Ну так что же в этом плохого? Парню нравится девушка и он пытается оказать ей знаки внимания!
  - Нет, дедушка, ты не меня не понял! Он мне не нравится, мне с ним не о чем говорить, мне с ним просто не интересно!
  - Так объясни ему, чтобы его не мучить!
  - Дедушка, ну ты же знаешь, что я не могу такое сказать человеку прямо!
  - Ой, ну я не знаю, что с тобой делать! Ты понимаешь, что мучаешь его, подаёшь надежды, а он мечтает и не знает, что всё безнадёжно!
  - Да ты лучше скажи, что мне делать?
  Дедушка начал гладить коротко постриженную бороду. Он обычно это делал, когда дума о чём-то важном или принимал какие-то важные решения. Прошло минут десять. Я знала, в такие минуты дедушку лучше не тревожить.
  - Ну что ж, - сказал он, - я вот что предлагаю. Ты очень устала, и Алексей надоел; поезжай-ка ты куда-нибудь отдыхать. Возьмёшь отпуск, купишь путёвку в тёплую страну, отдохнёшь и обратно приедешь, Алексей может и забудет тебя.
  - Не знаю, дедушка, может ты и прав, а может...Ты знаешь, а я подумаю над твоим предложением. А сейчас, давай я помою посуду и уберу здесь.
  - Ну уж нет, ты иди отдыхай, а я уберусь.
  - Ну, смотри. Я пошла, спокойной ночи.
  Было уже около полуночи. Меня не клонило ко сну. Я - человек-сова: вечером меня не уложить, а утром - не поднять. Дедушкино предложение, оно имело какой-то смысл, но мне ехать совершенно не хотелось.
  "И как я оставлю своего клиента...? А хотя, можно вместе с ним поехать, сказать ему, что это важно для лечения. Точно! Отправиться с ним по тому маршруту, по которому он летел в прошлый раз! Кстати, надо попробовать, может он успокоится и поймёт, что это были всего лишь галлюцинации, сон! Совместим приятное с полезным"!
  И я снова вспомнила того человека. Меня удивили не его глаза, нет, а его взгляд. В нём было всё: смелость, смущение, радость, неловкость, горе, сострадание, ненависть, любовь, решительность, робость, удивлении, заинтересованность...И все эти чувства были направлены не ко мне, они были где-то в глубине души, но ими были заполнены все его мысли.....
  
   ***
  
  - Аришенька, вставай! Слышишь, детка, вставай! - прозвучал дедушкин голос над моей кроватью, когда я так сладко ещё спала.
  - Дедушка, что, уже пора на работу? - еле, ещё не проснувшись, проговорила я.
  - Нет, дорогая. Сегодня воскресенье.
  - Так что же случилось? - начала злиться я.
  - Тебя в прихожей ждёт молодой человек
  - Какой молодой человек???
  Тут я уже окончательно проснулась. Я просто вспрыгнула с кровати и побежала в ванную чистить зубы и приводить себя в порядок, потому что кто бы это не был, я должно выглядеть хорошо.
  - Этот молодой человек представился Владимиром Антоновичем.
  - О нет, как он меня нашёл?
  - Я не знаю. Это твой клиент, тот, о котором ты мне вчера рассказывала?
  - Да-да, дедуль. Он человек очень хороший, но слегка ненормальный. Он может рассказывать разные непонятные, странные вещи, но ты не обращай внимания, я потом тебе всё объясню.
  - Так я пойду накрывать на стол?
  - Да-да, дедуль. А я пока приму душ. Я скоро выйду.
  Дедушка уже собирался уходить.
  - Дедушка, - остановила его я, - а ты всегда незнакомым мужчинам двери открываешь?
  - Нет, Ариш. Просто он мне представился и даже паспорт показал, как доказательство, тут я и вспомнил, что ты мне про него вчера рассказывала.
  - Ну ладно тогда.
  Через двадцать минут я вошла в прихожую. На часах уже было начало двенадцатого. Передо мной, за круглым столом, сидел Владимир Антонович и мой дедушка. Последний, как всегда, приготовил что-то вкусненькое, о чём говорил вкусный запах.. По-видимому, все ждали только меня.
  - Доброе утро, Владимир Антонович!
  - Здравствуйте, здравствуйте милая Арина Валерьевна!
  - Ну что ж, приступим к трапезе?
  - Да-да, приступим, - сказал дедушка
  - Знаете, Арина Валерьевна, я ведь к вам не просто так приехал, - как-то неуверенно начал Владимир Антонович, - ведь Аркадий Николаевич, надеюсь, знает, кто я?
  - Ах, да-да, я его предупредила.
  - Так вот, хочу сказать, что вы мне очень помогли. От меня в последнее время все мои знакомые отвернулись. Все надо мной смеялись, как только мне стоило заговорить о том, что я побывал в прошлом. Мне просто хотелось, чтобы меня выслушали, чтобы я смог высказаться, чтобы, рассказывая смог увидеть картину того, что со мной произошло. Вы, в отличии ото всех, не только выслушали меня, но и помогли понять, почему никто не хочет меня слушать, почему все отворачиваются от меня, помогли понять, как я туда попал, то есть вы мне открыли картину всего происшедшего со мной. И я хотел бы вас отблагодарить, но не знаю как.
  - Да что вы такое говорите! Это же моя работа!
  - Так вот, я решил поехать туда, на тот остров, и проверить, галлюцинации всё, что было или нет.
  - То есть вы хотите оправиться на тот необитаемый остров, который мы только теоретически нашли, найти то место, через которое вы провалились в прошлое и снова попасть туда?
  - Да. Я ведь знаю, как оттуда выбраться.
  - Что ж... Я хотела вам предложить то же самое.
  - Не понял, что?
  -Что слышали.
  На его лице, полного волнения, выразилось столько неописуемого счастья, что он готов был меня боготворить.
  - Вы знаете, я так рад!
  - Что ж я рада, что вы рады. Значит, завтра вы приходите ко мне на ваше время и мы всё более тщательно обсудим.
  - Я с вами полностью согласен.
  Он встал и засобирался уходить.
  - Аркадий Николаевич, был рад с вами познакомиться. Очень вкусно готовите.
  - Спасибо. До свидания.
  - Спасибо, Арина Валерьевна. До свидания.
  - До свидания, Владимир Антонович
  -И, кстати, я готов вам оплатить всё путешествие. Пусть это будет моей благодарностью.
  - Мы завтра всё обсудим
  Я закрыла за ним дверь и вернулась к столу, за которым меня ждал дедушка.
  - Ты всё-таки решила отправиться в отпуск?
  - Да, дедушка.
  - Так кто этот молодой человек и куда ты с ним собираешься?
  - Этот Владимир Антонович очень богатый и влиятельный человек. Живёт один. Однажды по делам своего бизнеса на корабле он отправился через океан в Австралию, но, не доплыв до континента, корабль потерпел кораблекрушение. Из всех, находившихся людей в то время на корабле, спасся он один. Он это объясняет тем, что в детстве под руководством своего отца, который был отменным пловцом, хорошо научился плавать. В общем, когда корабль начал тонуть, им удалось связаться с SOS. Они сообщили им свои координаты, но они, видимо, не услышали, так как бушевала буря. На этом связь прервалась. Владимир Антонович запомнил координаты места крушения корабля, что и помогло нам в дальнейшем определить остров, на который он попал. В общем, на воде он держался благодаря деревянной двери, принадлежавшей затонувшему кораблю. Утром он очнулся прибитым волнами к берегу. Мы думаем, что его прибило к ближайшему острову от места кораблекрушения. Как нам потом удалось выяснить, это был остров Рождества. Но не прошло и часа, как начался проливной дождь. Вдруг он увидел человека, современно одетого и идущего в глубь леса. Лица человека не было видно. Владимир Антонович начал кричать ему, звать его, но тщётно. Незнакомец даже не повернулся в его сторону. Тогда Владимир Антонович побежал за ним, но никак мог догнать. Так, следуя за ним, он не заметил, как прибежал в пещеру. Незнакомец дотронулся рукой до какого-то знака нарисованного на камне и тут же провалился вниз под землю. От страха и безысходности Владимир Антонович тоже нажал на рисунок на камне и провалился вслед за незнакомым человеком. В общем, когда наконец-таки он рухнул на землю, то понял, что находиться в прошлом по примечательной одежде проходивших и так пристально оглядывавших его людей. Вот и всё!
  - Так, а как же он выбрался?
  - Ему помог ведьмак. Владимир Антонович говорит, что даже не видел его лица. Там существовал некий портал. То есть туда он попал через пещерный камень. А обратно через рисунок на дубе, на заброшенном кладбище. Примечательно то, что рисунок был один и тот же.
  - А если изменится предмет перебрасывания во времени?
  - Неужели ты веришь в это? Я еду туда, чтобы убедить его, что все, что с ним было - сон!
  - А он тебе случайно не нравится?
  - Что ты! Нет! Просто интересное и захватывающее предстоит путешествие. Такоё опасное! Необитаемый остров, хищники, безвыходное положение, и... УРА! Мы выжили!
  - Та смотри, чтобы оно не закончилось плачевно!
  - Дедушка, мне не десять лет!
  Я встала, чмокнула дедушку, улыбнулась и пошла к себе в комнату.
  Я мечтала о предстоящем путешествии. Я никогда не думала, что смогу отправиться в путешествие на необитаемый остров. В любом случае надо составить список всего того, что может понадобиться в дороге. Я целый день мечтала о поездке и не заметила, как наступил вечер. Я решила выйти на улицу, чтобы прогуляться перед сном. Мы с дедушкой жили в центре города. Очень близко от нашего дома находился парк, за ним - гостиница. С другой стороны дома был рынок, супермаркет и обычные дома-многоэтажки. Я любила прогуляться перед сном по парку и вообще, я старалась вести здоровый образ жизни. Я вышла в парк. Шла по широким, но достаточно людным аллеям. Я не переставала думать о жаркой погоде, о тёплом море, о пальмах, о песчаном пляже, в то время, когда шла в пальто, зимних сапогах, шапке, а вокруг меня летало бесконечное множество снежинок....Вдруг кто-то сзади схватил меня за плечо. Я вздрогнула от неожиданности. У меня в голове пронеслось: "Только не Лёшка!". Я обернулась, и.... И каково же было моё удивление, когда вместо Лёшки передо мной стоял тот самый незнакомец, который помог мне подняться, когда я поскользнулась на льду и упала!
  - Здравствуйте, милочка! Узнали ли вы меня?
  - Здравствуйте! Как же я не узнаю человека, который так отважно помог мне, когда я так нуждалась в его помощи!
  Он залился весёлым смехом. Мы продолжали прогуливаться по парку.
  - А вы как никак следите за мной! Боитесь, что я снова упаду и растерянно буду ждать, пока прекрасный молодой человек подбежит ко мне и подаст свою руку?
  - Ну, может быть, он не такой уж и прекрасный молодой человек?
  - Не знаю, не знаю! Ведь мы даже не знакомы!
  Я кокетливо улыбнулась, а он взволновано спохватился:
  - Ах, да-да, Денис Андреевич, для вас просто Денис.
  Он протянул мне руку, а я с удовольствием пожала её.
  - И чем это я заслужила такую снисходительность?
  Он снова начал смеяться.
  - А меня Ариной Валерьевной зовут.
  - А я снисходительности не заслужил? - спросил он улыбаясь.
  - Посмотрим на ваше поведение.... А то вы всё смеётесь, да смеётесь. С меня что ли?
  - Да что вы!
  - А где ваша девушка?
  - Какая девушка? - и он в недоумении посмотрел на меня.
  - А та, которая с вами в прошлый раз была.
  - А-а-а! Так это моя сестра!
  - Вот оно что. Вы с ней так не похожи.... А как её зовут?
  - Диана. А то не похожи - так это правда.
  - Знаете, что-то мы с вами заговорились. Поздно уже.
  - А вам в какую сторону?
  - Мне налево.
  - Что ж, нам в разные стороны, мне направо.
  - Тогда до свидания, Денис.
  - До свидания, Арина Валерьевна.
  - Что вы, - засмеялась я. - Можно просто Арина.
  - А вы знаете, что очень красиво смеётесь?
  Я почувствовала, что румянец ударил мне в щёки, и я застенчиво улыбнулась.
  - До свидания.
  Мы разошлись, кто куда. Я даже забыла про море и пляж, так мне понравилось общаться с этим человеком, то есть Денисом. В нём есть что-то необычно, мужественное и в то же время нежное. Пришла домой я в необыкновенно хорошем настроении. Но, несмотря на вечернюю прогулку перед сном, долго не могла заснуть. Я никогда не верила в любовь, то есть настоящую любовь между мужчиной и женщиной, а тем более в любовь с первого взгляда. Но я почувствовала новое чувство, ранее незнакомое. Я никогда не хотела влюбиться, потому что думала, что есть только безответная любовь. Надеюсь, что скоро забуду его, так же скоро, как скоро и познакомилась...
  
   ***
  Тры-ы-ы-ы-ы!!! Зазвенел будильник. Тры-ы-ы-ы! О, нет! Снова на работу, а ведь понедельник только! Не могу! Я прикрыла глаза...
  - Арина, вставай, уже восемь часов!
  - А-а-а! Как восемь!? Я уже с дома выходить должна!
  - В том-то и дело!
  Через пять минут я уже была одета. Я прибежала на кухню. Там меня уже ждал мой любимый высококалорийный салатик и горячий чай с печеньем. Молодец дедушка, никогда не подведёт! Через пять минут я осилила завтрак, умылась навела марафет, причесалась (на это мне ушло тоже пять минут) и побежала на работу. Как ни странно на работу я не опоздала, но там, в коридоре меня ждал уже Владимир Антонович.
  - Здравствуйте, Арина Валерьевна!
  - Здравствуйте, здравствуйте, Владимир Антонович. Вы так рано?
  - А вы не рады меня видеть?
  - Что вы! Я всегда рада вас видеть! Ну, проходите!
  Я открыла дверь в свой кабинет, мы вошли, сели и начали обсуждать наше предстоящее путешествие.
  - Арина Валерьевна,...
  - Знаете, давайте во время путешествия, ну, и сейчас, будем на "ты".
  - Хорошо, Арина. Хочу сказать, что отпуск я смогу вам, ой, тебе смогу оплатить.
  - Ой, ну не знаю...
  - Я тебе точно говорю. Во-вторых, так как мы с тобой попадём в 19 век, то нам нужна одежда, соответствующая тому времени.
  Неужели он серьёзно? Ведь это всё выдумка! Хотя, я должна притвориться, что я верю.
  - Ну так, я же не знаю, как выглядела одежда 19 века!
  - Мы пойдём в ателье, с вас снимут мерки, и под моим руководством вам сошьют красивейшее платье.
  - Ну, что же, я согласна.
  - В-третьих, с собой берём только всё самое необходимое. Мы сначала полетим на самолёте в Джакарту, затем сядем на небольшой корабль и поплывём на остров Рождества. Там мы через портал в пещере попадём в прошлое, убедимся, что всё это не сон и вернёмся в реальность, то есть в настоящее. Там нас будет ждать этот же корабль. (Мы приобретём его в Джакарте). Сядем на этот корабль и плывём в Австралию на отдых.
  - Ваше предложение очень заманчивое. А, если ваш корабль не дождётся нас?
  - Это исключено. Людям на этом корабле будет заплачена немалая сумма; половина до того, как они нас высадят, а вторая половина после того, как мы сядем на корабль. На корабле будет всё, что необходимо для жизни. Тем более, я знаю этих людей, они надёжные.
  - Знаете, я подумаю над вашим предложением. И ответ скажу вечером по телефону.
  - Что ж, с нетерпением буду ждать вашего телефонного звонка.
  - Что ж, на сегодня всё?
  - Да, я пойду. Мне кое-какие дела надо наладить.
  - Тогда до свидания.
  - До свидания.
  Вова вышел. Как-то непривычно так называть такого влиятельного человека, тем более моего клиента.
  Вообще, я редко ухожу в отпуск. Клиентов всегда было два-три человека, но люди были богатые, и с ними я работала досконально. Поэтому и работа всегда была и деньги были. Я пошла к начальнику написать заявление, чтобы он меня отпустил. К моему удивлению Борис Эдуардович, мой начальник, без проблем отпустил меня, и на следующей неделе я могла бы уже отправиться в путешествие. Предложение Владимира (мне так легче его называть), очень заманчиво, но ведь бесплатный сыр только в мышеловке. Надо будет с дедушкой ещё посоветоваться. Ко мне пришёл ещё один клиент. На него ушло два с лишним часа. Затем я пошла домой. Дедушки дома не было, и я решила приготовить нам ужин. Я очень люблю готовить. В любом случае время пролетело, наступил вечер, пришёл дедушка. Мы сели ужинать. Я решила, что сейчас самое подходящее время, чтобы поговорить о предложении Владимира.
  - Дедушка, сегодня Владимир Антонович предложил после того, как мы вернёмся из прошлого, поплыть с ним в Австралию отдохнуть. Отдых он мне оплатит. Но я не знаю, соглашаться или нет.
  - Я не знаю. Но он же хотел тебя отблагодарить. В этом человеке настолько искренние глаза, что не думаю, чтобы он замышлял что-то плохое насчёт тебя.
  - Ты думаешь?
  - Да. Попробуй.
  После ужина я позвонила Владимиру Антоновичу:
  - Алло!
  - Здравствуйте Владимир, это Арина.
  - Ах, да-да. Ну что же вы решили?
  - Я согласна.
  - Здорово! Я так рад! Тогда, давайте завтра во время моего сеанса, съездим в ателье, чтобы с нас сняли мерки для пошива нарядов, я уже придумал фасон платьев и договорился даже.
  - Хорошо.
  - Тогда до завтра.
  - До свидания.
  На следующий день мы действительно съездили в ателье, где с нас сняли мерки. Потом Владимир ещё раз обговорил со швеёй покрой нарядов, после чего его шофёр отвёз меня домой. Уже на следующей неделе я отправлюсь в путешествие, которое останется в моей памяти навсегда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"