Каллиста : другие произведения.

07. Временный приют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ванда чувствовала себя ужасно разбитой. Она не высыпалась, хотя все в последнее время утверждали, что она спит, как мертвая. И тем не менее, у нее создавалось ощущение, что она всю ночь не просто бодрствует, а занимается какой-то тяжелой работой, вроде разгрузки шахтерских тележек. Конечно, она ни разу не спускалась в рабочие шахты, и ничего тяжелее камушков не поднимала. И все равно она была уверена, что именно так и болят мышцы после тяжелой непривычной работы. Она с трудом поднялась на кровати. Голова была тяжелой и мутной, тело едва ее слушалось.
  В комнате никого не было. Видимо, Девонна уже проснулась и куда-то вышла. Интересно, надолго? Через силу поднявшись с кровати, Ванда подошла к окну. Гостиница, в которую они вчера зашли переночевать, стояла в глухом, безлюдном месте. И тем не менее, народу в ней было предостаточно. В основном, это были люди или существа с портретов, развешанных по стенам всех шести этажей. Под каждым из портретов было написано "разыскивается", ну и сумма, разумеется, для каждого портрета своя. Иногда ребята выискивали свои портреты и, вовсю веселясь, пририсовывали еще пару-тройку нулей. Или, наоборот, штриховали все цифры, кроме первой. И тогда получалось, что за их голову полагалось всего 2-3 золотых. Вдоволь насмеявшись над своими шуточками, бандиты-головорезы шли дальше по своим делам. Здесь, в обиталище нищих и преступников, были свои законы. Грабить себе подобных запрещалось, едой и даже монетой, приходилось делиться. Даже старые обиды и междоусобные войны здесь были вне закона. За забором - пожалуйста, хоть поубивайте друг друга, но только не здесь. И эти законы соблюдались здесь беспрекословно, потому что платой за их нарушение было полное забвение. Человека просто не могли найти, о нем не оставалось даже воспоминаний. Только стена "они нарушили закон пристанища". На стене лишь фотографии с изображением преступившего закон и с описанием преступления. Ни имен, ни принадлежности к клану, нет ничего. Только лицо и преступление....
  В комнату едва слышно прокралась Девонна.
  - Я не сплю, - сказала Ванда.
  - Уже вижу. Есть будешь?
  Ванда кивнула. Из открытого пакетика вкусно пахло. Отбросив в сторону все мысли, Ванда набросилась на еду, как дикий зверь. О подруге ведьмочка вспомнила уже когда в пакетике почти ничего не оставалось. Ванда извиняющимся взглядом посмотрела на демонессу. Та примирительно улыбнулась.
  - Я поела внизу, в столовой.
  - Ну тогда ладно, - вздохнула Ванда и выбросила пакет с остатками в окно. Тут же за окном послышался лай. Девочки выглянули в окно. Через несколько секунд не было ни собак, ни остатков обеда.
  - Куда теперь? - спросила демонесса.
  - Понятия не имею. Даже не знаю, где сейчас безопаснее.
  - Ты серьезно решила отсиживаться?
  - Нет, конечно. Но мы же не можем соваться в самый центр событий. Тем более сейчас. Я теряю силы, - призналась Ванда подруге. - Каждое утро я просыпаюсь разбитой. Днем силы восстанавливаются, ночью спю крепко - из пушки не разбудишь. А утром опять то же самое.
  - Нда... - задумалась Девонна. - Странно.
  - Знаешь, а я еще ни разу у гномов не была. Как думаешь, у них интересно?
  Демонесса пожала плечами.
  - А давай наведаемся! Я у них тоже еще не была. Я вообще здесь нигде не была.
  - Ничего, - успокоила ее Ванда, - я еще покажу тебе интересные места. Обещаю, тебе понравится.
  Девочки не спеша собрались, перепроверив все несколько раз. Оставили на выходе небольшой кусочек золота из своих запасов, забрали своих питомцев и отправились к гномам. Уже совсем скоро они были около гномьего поселения. Это была небольшая стоянка - всего домиков 10-15, подпирающих вход в шахту. Гномы по жизни были трудолюбивым народом. Они с утра до ночи трудились, добывая самоцветы, золото, уголь, камень или руду. Но они же были и ужасными скрягами. Они вполне заслуженно считали, что раз они пашут как лошади, то и за работу должны получать бешенную награду, и жить как цари. Правда, не все гномы в поселениях трудились на шахтах. Некоторые семьи специализировались на изготовлении оружия и доспехов. Но поскольку бывают башмачники без сапог, то бывают оружейники, не умеющие пользоваться оружием. Видимо, это и была причина абсолютной тишины вокруг. Здесь царил беспорядок. Повсюду валялись обломки ружей, части мечей, рассеченные пополам доспехи. Ни гномов, ни их тел не было видно нигде. Девочки переглянулись.
  Обойдя все поселение, они видели одну и ту же картину - разгром, разруху и при этом ни единой души, ни единого тела. Кричать и звать девочки не решились. Мало ли кто мог напасть и обесчеловечить (в данном случае - "обезгномить") целое поселение. В самом центре поселения стояла главная гордость поселения - оружейная кузница. Рядом с кузницей стояли торговые стенды, где тут же сбывалась вся продукция. Обычно ее скупали местные торговцы, чтобы потом перепродать в крупные города. Сейчас все оружие было разбросано и перебито.
  Ванда и Девонна пошли внутрь кузницы. На пороге Ванда задержалась. Ей показалось, что у стенда с тяжелыми двуручными мечами было какое-то движение. Присмотревшись, она не заметила ничего необычного. Ванда вошла внутрь, настороженно оглядываясь.
  Казалось, кузницу оставили только что. Угли в горне были раскалены до предела, в котле все еще кипел жидкий сплав. Инструменты были еще теплыми. На наковальне лежала заготовка, оранжевая от раскала. Девонна дотронулась до нее, не боясь обжечься.
  - Восемь минут назад... - констатировала демонесса.
  Грохот у выхода заставил девочек обернуться. Жестом Ванда показала подруге молчать. Осторожно подкравшись к выходу, Ванда выглянула во двор. Стенд с двуручными мечами был опрокинут. По пути он зацепил еще один, а потом еще один. Все экспонаты лежали на земле. Юная ведьма бегло осмотрела арсенал. Ее взгляд привлекли два маленьких кинжала, лежащих крест-накрест. Ванда наклонилась их поднять. Вдруг ее острый взгляд из общей свалки выхватил силуэт гнома. Ванда заткнула кинжалы за пояс и осторожно подошла к нему.
  Силуэт шевельнулся. Ванда напряглась, но сделала еще пару шагов. Гном, а точнее гномик, сидел, прижавшись к стене. Колени были плотно прижаты к телу, руки закрывали лицо. Гномик дрожал от страха. Вскоре мальчик понял, что ему ничего страшного не грозит и опустил руки, открывая лицо. Рыжий, конопатый ребенок смотрел на них испуганными ярко-карими глазами. Глаза были совсем сухими, но где-то внутри мальчик до сих пор всхлипывал. Ванда вежливо протянула руку.
  - Меня Вандой зовут. А это - Девонна, - девочка указала на подругу.
  Мальчик взялся за протяную руку и рывком поднялась с земли.
  - Я - Питер. Мой отец - хозяин этой кузни... то есть был им.
  - Рада знакомству, Питер, - улыбнулась Ванда. - Тут вообще кто-нибудь есть, кроме тебя?
  Питер покачал головой.
  - Они забрали всех, кого увидели. Меня не увидели, - мальчик улыбнулся, - я хорошо спрятался и сидел тихо-тихо.
  - Много их было? - вмешалась Девонна.
  - Сначала к нам в лавку заглянул очень страшный человек, он был один. Высокий, в просторном и длинном плаще с капюшоном. Когда я увидел его лицо - я испугался и сразу же спрятался. Да у него и лица-то не было - голый череп с дырками вместо глаз. Он что-то шепнул отцу и тот его повел в кузницу. Он очень быстро вышел обратно и зашел в ближайший соседний дом. Я побежал к отцу, но его там уже не было. Вместо него там было какое-то чудище. Я не мог даже смотреть на него, такое оно было страшное. Я спрятался и дальше ничего не видел. Они тут все переворачивали и ломали.
  - Так ты же ничего не видел, - хором сказали девочки.
  - А я слышал, - мальчик закончил рассказывать и стал с любопытством рассматривать подружек. - А вы что здесь делаете?
  - Мимо шли, - ответила Ванда. - Если хочешь, можешь пойти с нами.
  - А смысл мне здесь одному оставаться?
  - Да, кстати, - вспомнила Ванда,- нужно вооружиться. Я думаю, твои предки не будут против, если мы возьмем пару клинков?
  - Конечно, нет! Отец мне всегда говорил, что оружие должно работать. Без дела железо ржавеет.
  - Тогда и себе бери. Кто знает, что нас ждет?
  Ребята вооружились. Питер взял небольшой меч и мощный нагрудный доспех. Девонна подобрала нагрудник полегче. Из оружия она подобрала звездочки. Как только она это сделала, железо на груди раскалилось, а звездочки загорелись ярким пламенем. Через несколько секунд огонь погас, но железо уже было полностью закалено и подстроено под новую хозяйку. Ванда же решила пойти налегке, удовлетворившись двумя кинжалами, поднятыми ранее. Они уже вышли за пределы полянки, когда юный гном обратил внимание, что уже темнеет.
  - Ну и что?
  - Это вам хорошо, вы ночные создания. А у нас режим. Мы спим ночью. Причем очень крепко. Нам лучше найти место для ночлега.
  - Ага, - Девонна погладила животик. - И поесть чего-нибудь.
   Они вернулись в дом Питера. Места хватило всем. Да и провизии в погребе оказалось вполне достаточно, чтобы и подкрепиться, и запастись в дорогу. Пока они ужинали, наступила ночь. И дети легли спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"