Kallisto : другие произведения.

Фд-1. Когда мы будем большими

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По одному человеку не судят о всем человечестве...

   ***
   - ... А теперь о новостях в области науки и культуры. Сегодня из долгой исследовательской экспедиции на Марс вернулась команда наших астронавтов. Трудная работа ученых дала хорошие результаты - сделано немало важных для землян открытий, которые позволят прогрессу уже в ближайшее время шагнуть далеко вперед.
   В Москве закончился творческий турнир писателей на лучшее произведение детективного жанра, ставшего своеобразной дуэлью человеческого ума и таланта с суперсовершенным компьютерным мозгом. Произведения, написанные машинами идеальны с точки зрения техники исполнения, но по мнению многих читателей, цитирую: "не имеют самого важного для того, чтобы стать шедевром - в них нет глубины человеческих чувств, поэтому герои выглядят искусственно, а стало быть и безжизненно". Хочу напомнить нашим зрителям, что полки книжных магазинов заполонили произведения электронных авторов. Но первое место на конкурсе было по праву присуждено начинающему талантливому писателю Льву Симоновскому. За время конкурса автор успел стать всеобщим любимцем и получил большинство голосов от благодарных читателей. Это еще одно доказательство того, что ни какой самый прогрессивный искусственный интеллект не может соперничать с человеческим разумом и душой.
   Любопытство туристов посетивших одно из самых загадочных мест нашей планеты озеро Лохнесс, обернулось для них сильнейшим стрессом. Вот, что рассказал нашему корреспонденту один из участников неудавшейся экспедиции: "Все случилось вечером. Начинало смеркаться. Мы развели костер, чтобы приготовить ужин. Но тут вода в озере забурлила, поднялась столбом, и огромной волной хлынула на берег. Панический ужас охватил нас..." К счастью исследователям, осмелившимся потревожить покой Лохнесского чудовища, удалось спастись, но у пострадавших имеются травмы разной степени тяжести - синяки, ссадины, переломы и даже укусы...
   - Какая чушь! - в сердцах сказала Галка, резко нажимая на кнопку пульта. Экран телевизора погас.
   - Ну, почему же? - возразила Котенок. - Еще и не такие чудеса бывают.
   - Ой, Катька! Ну, ты как всегда! Сколько можно верить в сказки?! Я вот в чудеса не верю! - упрямо тряхнула головой Галка. - Чудесами принято считать то, что непонятно, необъяснимо. Но это только на первый взгляд. А на самом деле надо просто во всем детально разобраться.
   - Есть такие, кто разбирается. Недаром же существуют организации изучающие аномалии - это их работа.
   - В чудеса я не верю, - повторила Галка. - Но вот исследовать их, находить логическое объяснение - это здорово! Когда мы будем большими, то обязательно станем исследователями!
   Решительная и серьезная, она как обычно все спланировала за двоих. Но Котенок и не думала протестовать - ей, мягкой и покладистой просто хотелось всегда находиться рядом с подругой и быть ее верной помощницей. Котенок согласно кивнула и улыбнулась.
   Так было всегда, с тех самых пор, когда девочки, совсем еще маленькими, подружились. Галка, темноволосая, с пристальными серьезными глазами цвета горького шоколада, уже в те свои малые годы была стремительной, очень подвижной, строптивой, упрямой, резкой даже со старшими. Своенравная любительница поспорить, настоять на своем.
   Катя была совсем другой - нежная, тихая девочка с копной мелких рыжих кудряшек, широкой открытой улыбкой и большими изумрудного цвета глазами. За добродушный характер и внешность малышка получила от взрослых ласковое прозвище - Котенок. Но ровесники не испытывали теплых чувств к любимице воспитателей, поэтому девчушке не раз доставалось исподтишка. Инициатором потасовок, конечно, была Галка. Но маленькую атаманшу ждало разочарование - Котенок, хоть и была тихоней, никогда не жаловалась. Удивлению Галки не было предела.
   Может именно поэтому девочки, в конце концов, подружились. Они хорошо дополняли друг друга. Невозмутимость и спокойный нрав Котенка словно гасили чрезмерно бурный темперамент Галки. Та, в свою очередь делилась с подругой неуемной энергией, делая ее живее и активней.
  
   1.
   - Следователь Тарасова, вас просят срочно зайти в следственный отдел, - ожил экран видеофона.
   - Наконец-то! - воскликнула в сердцах Галина. - Слышишь, Катька? Вроде новое дело наклевывается. Дай бог не ерунда какая, а что ни будь серьезное привалит. Засиделись мы на одном месте.
   - Мне уже эти микроскопы во сне снятся, - пожаловалась Катя, соглашаясь с подругой.
   В большом, светлом кабинете девушек встретил начальник отдела Петр Алексеевич Яще'ркин высокий, худощавый мужчина тридцати пяти лет. Его светлые густые волосы были зачесаны назад, открывая высокий умный лоб. Серые глаза казались суровыми из-за низко посаженных широких бровей. Но Петр Алексеевич был человеком мягким, к тому же неженатым. Последнее обстоятельство развивало в коллективе оживленную конкуренцию среди женской половины на право стать избранницей завидного жениха. Но Петр Алексеевич в своих отношениях был вежлив, но ровен и сдержан со всеми, вызывая тихие тайные вздохи сотрудниц. Впрочем, работать с ним было одно удовольствие.
   - Есть срочное задание, - деловито сказал он, как только девушки появились на пороге, - но чтобы вам все было понятно, рассказывать о сути дела придется долго.
   Сегодня из областного центра под Тамбовом поступила информация об аномальных явлениях, творящихся в местном лесу. Был звонок от жителей деревеньки, находящейся в непосредственной близости от объекта. Очевидцы рассказали о странностях, что происходят на болоте, которое еще с древних времен именуется Мo'роково. С их слов была записана следующая история...
   Начальник включил запись:
   "...Пошел наш местный Степан, любитель заложить за воротник, в лес с утра. Для него пьянчужки грибочки соленые, ясно дело, первая закуска. Вот и отправился по грибы, а заодно гудящую с похмелья голову проветрить, свежим воздухом подышать. Ходил-ходил по лесу, да притомился, видать. Лег на пригорке под сосной и уснул. Спал долго, потому что когда глаза продрал, уже темно было. Степан человек бывалый, но и ему в ночном лесу жутковато стало. А что делать? Домой возвращаться надо, жена, небось, переживает, обыскалась. Да и ревнивая она - не явись ночью, такого насочиняет, что нормальному человеку и в ум не придет. Побрел Степан через лес, да сбился в потьмах с дороги. Идет вперед, а лес не редеет, деревни не видать. И вдруг отсвет красный мелькнул меж деревьев. Обрадовался Степан, не один он в лесу ночует, вот кто-то костерок жжет. Заторопился на свет. Чем ближе он подходил, тем ярче светилось зарево. "Никак пожар" - встревожился мужик, припуская еще быстрее. Но, то был не пожар. Вынесло бедолагу прямо к Морокову болоту, с древних времен о нем дурная молва шла по округе. И видать недаром, потому что от ужаса у Степана ноги отнялись. Встал он, как в землю врос - болото светилось алым цветом, словно кровью наполненное. И мох, и деревья, и кочки, и гнилая водица - все было красным, будто после бойни. А на острове, освещенное розоватым сиянием, дико извивалось черное чудовище с огромной головой.
   Вышел Степан из ступора только спустя какое-то время, заорал не своим голосом от страха и бросился бежать. Как уж получилось, что нашел дорогу к дому - неизвестно, а только влетел он в деревню на рассвете с дикими воплями, всех на ноги поднял. Кричал: "Морок, морок!!! Спасите!!!". На силу его первачом усмирили. Пришел он в себя, да и рассказал, что с ним приключилось. Но все равно не в уме Степан с тех пор - как протрезвеет, трясется, всего боится, и твердит одно "морок, морок"..."
   Начальник отключил запись и продолжил рассказ:
   - Местные жители - а они люди не особо прогрессивные, даром, что двадцать первый век третий десяток разменял - живут по-старинке. Так вот, они склонны считать, что на проклятом болоте поселилась какая-то нечисть.
   - А вы как считаете? - спросила Галина начальника.
   - Ерунда, конечно.
   - Вот и я так думаю.
   - Подождите, Галина, с выводами, я еще не все рассказал. К таинственному болоту была отправлена экспедиция. Сведения аборигенов подтвердились отчасти. Топь и растительность вокруг нее действительно были неестественно буро-кирпичного цвета. Ученые произвели замер радиации, взяли образцы почвы, растений и воды на анализ, прочесали лес вокруг, но источник непонятного света и монстра не обнаружили...
   - Что удалось выяснить из анализов? - опять нетерпеливо перебила Галина.
   - Уровень радиации в норме, образцы содержат в себе примесь непонятной окиси - разбираются, что к чему.
   - Все это очень странно, но мы-то тут причем? - пожала плечами Катя. - Мы Следственное управление, занимаемся раскрытием преступлений связанных с аномалиями. Пока нет криминала - нас это не касается. Пусть аномальщики работают.
   - В том то и дело, что есть криминал в этом деле.
   - Какой? - спросили подруги в один голос.
   - Вы не даете мне договорить! Прошу, выслушайте до конца, все гипотезы и обсуждения потом. А криминал такой: болото занимает довольно большую площадь. Прямо в центре его находится крошечный островок. Тот самый, на котором Степан якобы увидел чудовище. Так вот исследователям удалось заметить на острове человека. С самого начала работы, на островке не было заметно движения. Поэтому человека ученые разглядели не сразу. Когда уже собирались покинуть аномальную зону, то один из участников экспедиции осмотрел местность в бинокль. Тогда и был обнаружен неизвестный. Он лежал без движения лицом вниз в странной скрюченной позе. Один из исследователей на автолете перебрался к острову, чтобы оказать первую помощь пострадавшему. Но этого не потребовалось, так как мужчина был мертв. Тогда начальник экспедиции приказал своему сотруднику больше ничего не касаться и немедленно покинуть остров. Тут же сообщил о происшествии в наш отдел.
   - Во время, - хмыкнула Галина, - наследить они там все равно уже успели. Разбирайся теперь...
   - Как бы там не было, а выяснить придется.
   - Вы говорите болото обширное, но как человек мог попасть на островок? Рядом с ним не было техники, автолета, например?- спросила Катя.
   - Нет, автолета там не было. Но был один предмет продолговатой формы, черного цвета, больше всего похожий на обычный камень. Но для валуна он имеет слишком правильную эллипсовидную форму.
   - Загадочная история, - задумчиво протянула Галина. - Что ж, тем интересней будет в ней разобраться.
   - Да, это дело срочное, не терпит отлагательств, и я поручаю его вам. Вы у нас сотрудник молодой, но горячий, полный сил - так что приступайте. Тем более помощница у вас замечательная.
   Петр с улыбкой посмотрел на Катю. Она покраснела так, что цвет ее лица почти слился с оттенком огненно-рыжих волос.
   Чтобы не смущать застенчивую девушку, Петр отвел взгляд и снова стал серьезным.
   - Срочно отправляйтесь на место происшествия, служебный автолет в полном вашем распоряжении. Остальные сотрудники вам окажут посильную помощь. Держите меня в курсе происходящего, до свидания. Желаю удачи!
  
   2.
   Спустя два часа темно-синий автолет Следственного управления, словно большая птица кружил над бескрайним лесом. Среди густых зарослей горело ярким красным пятном злополучное болото. Вокруг него - ни клочка голой земли, только сплошной непроходимый бурелом.
   - Двигай к острову и спускайся ниже, - приказала Галина.
   Катя пробежалась пальцами по панели управления. Автолет послушно и мягко начал снижаться и вскоре завис прямо над маленьким клочком суши.
   - Сесть здесь не получится, - предупредила Катя. - Островок слишком мал, да еще и эти чахлые березы с ивняком мешают.
   -Будешь работать с воздуха, - строго распорядилась Галина, глядя в окно. - Вот он, человек! Спускай лестницу, я пойду к нему.
   Дверца автолета ушла в сторону, легкая сборная лестница, поблескивая в лучах солнца, веселой змейкой скользнула вниз. Галина, дожидаясь, когда ступени достигнут земли, подставила лицо солнечным лучам, свежему прохладному ветру, глубоко вдохнула пряные ароматы леса. Как не хотелось думать о плохом в эту минуту! Но беда и опасность были рядом, и забывать об этом нельзя.
   Девушка стремительно спустилась вниз и оказалась по пояс в высокой ржаво-красной траве. Толстые подошвы высоких ботинок утонули в мутной бурой жиже. Под ногами хлюпала сплошная каша из торфа и тины. С трудом передвигая вязнущие в болотной грязи ноги, Галина двинулась вперед, в ту сторону, где находился покойный.
   Он лежал полубоком, поджав к груди длинные ноги, руки судорожно вцепились в тонкие травяные стебли. Когда-то снежно-белые волосы, сейчас были перемазаны илом и тиной. Вся его поза словно говорила о невыносимой боли и страдании. Преодолевая суеверную оторопь, девушка наклонилась над несчастным и потянула мужчину за руку. Холодное, неживое тело перевернулось на спину. В огромных, застывших в му'ке глазах, отражалось голубое небо и быстро летящие облака. Но было в них еще что-то, заставляющее сжиматься сердце - удивление, неверие в то, что все кончено.
   "Красивый ... был" - мысленно вздохнула Галина, растягивая комбинезон на пострадавшем и осматривая тело. - "Сколько времени пройдет, пока я привыкну не пропускать через себя весь этот кошмар. Говорят, что с годами вырабатывается что-то вроде иммунитета... Почему так дрожат руки... я ведь сильная... всегда была сильной..."
   - Что там у тебя? - раздался голос Кати из нагрудного микрофона на одежде Галины.
   - На погибшем рабочий комбинезон, - ответила та, - на одежде имеется миниатюрный блок автоматического управления - обычный набор: рация, аптечка, терморегулятор. Перед смертью человек боролся за жизнь. Была драка. У погибшего сбиты костяшки пальцев, сломаны ногти, под ними следы крови. На теле жертвы так же имеются многочисленные кровоподтеки, ссадины и даже следы от зубов. Катерина, как ты это объяснишь?
   - Значит, на острове был еще как минимум один человек. Но кто он и куда делся?
   - А главное как, - закончила размышления Галина.
   - А, может, все же это не человек, а какая-то местная тварь? - голос Кати тревожно дрогнул.
   - Страшный и злой тот, кто живет в пруду, - невесело усмехнулась Галина. - Катерина, не пори чушь! Чудовищ не бывает. Самое страшное чудовище - это человек. Поэтому и искать нужно человека...
   Галина пошла вперед, с трудом пробираясь через заросли травы и ивовых кустов. Неожиданно она замерла на полпути, внимательно разглядывая что-то у себя под ногами.
   - Нашла что-то интересное? - поинтересовалась Катя, наблюдая за передвижениями подруги из автолета.
   - Да, еще одна загадка, - подтвердила Галина. - Я вижу идеально ровную, довольно широкую колею, заполненную водой. Она выходит из болота и тянется до неопознанного предмета, который мы условно назвали "камень". Если учесть местоположение "камня" относительно колеи, сломанные березы рядом с ним, то можно предположить, что этот след оставил именно он.
   - То есть, ты хочешь сказать, что "камень" вылетел из болота и, пролетев через остров, пропахал на нем эту колею? - уточнила Катя.
   - Именно так, причем, судя по всему, двигался с большой скоростью, - согласилась Галина. - Знаешь, что мне все это напоминает? Движение торпеды, запущенной с подводной лодки.
   - Кто-то хотел взорвать остров? Но зачем? - удивилась Катя.
   - Не надо принимать мои слова буквально! Траектория полета делает этот неопознанный объект похожим на торпеду, да и форма тоже, как я успела заметить. Но это не значит, что он может взорваться в любой момент. Даже если принять эту версию, как возможную, то получается, что торпеду запустили из глубины болота. Но, как там могла оказаться подводная лодка и, главное, зачем? Зачит версия эта ошибочна.
   Галина сделала еще пару шагов и опять остановилась, что-то разглядывая на земле. Наклонилась и подняла маленький предмет.
   - Пуговица, - сказала она, - и не простая, а форменная. На ней перекрещенные веточки и буква "Ф". Как ты думаешь, что с этим может быть связано?
   - Ф-ф-ф, - протянула задумчиво Катя. - Может быть "флора", тогда и веточки к месту.
   -Да, вполне подходит.
   -Может это фирменный знак магазина по продаже растений?
   - Вряд ли. У работников магазина может быть форменная одежда, но не верхняя. А пуговица большая, она явно от куртки, или комбинезона. Нет, тут надо искать что-то более масштабное.
   - Тогда может это лесничество?
   - Вот, это уже более достоверно. Но с этим разберемся чуть позже, а сейчас меня больше интересует этот загадочный камень.
   Галина пошла к таинственному объекту. Внимательно осмотрела его. Примерно два с половиной метра в длину и полтора в высоту. Дотронулась рукой до ее черного с красным отливом бока. Пальцы ощутили холод и глянцевую поверхность металла. Она была идеально ровной, без бугров или впадин, щелей выдающих двери. Каких либо кнопок и рычагов так же не наблюдалось.
   - Кать, здесь ничего интересного узнать не удалось. Хорошо бы "торпеду" эту перевезти к нам в лабораторию, там есть где развернуться и все досконально исследовать.
   - Можно попробовать, если перегруза не будет.
   - Тогда начинаем...
  
   Когда автолет отправился в обратный путь, Галина попросила высадить ее у деревеньки, местные жители которой стали очевидцами аномальных явлений.
   Девушка шла по улице и с любопытством оглядывалась по сторонам. Ей, выросшей в большом городе, было в диковинку, что где-то еще люди живут в маленьких рубленых домиках, покосившихся и почерневших от времени. Огороды, сараи, хлева, колодцы, баньки и... удобства во дворах, все это казалось девушке нереально древним, словно перенесенным в двадцать первый век из глубокой сказочной старины.
   - Девушка, вы ищите кого, подсказать, может? - окликнула Галину женщина в полинялом халате. Она стояла у калитки ближнего дома. Ее большие, рабочие руки были в мыльной пене и красные до локтя. Видимо, баба стирала, когда увидела незнакомку.
   - Здравствуйте, я из следственного управления. Меня зовут Галина Тарасова. А как ваше имя?
   - Евдокия я, а по батюшке Никитична.
   - Евдокия Никитична, я выясняю детали, произошедшего здесь. Разрешите задать несколько вопросов.
   - Давай, раз работа такая.
   - Скажите, Степан после того случая на болото не возвращался?
   - Куда ему, блаженному! Только самогонку квасил, да бормотал одно: "Морок, морок".
   - У него есть автолет?
   - Чего?! Мы тут люди тихие, нам эти новшества ваши ни к чему. Да и какое там! После стрессу у Степки крышу снесло напрочь. Совсем худой стал, от людей шарахался, кричал дурниной. Сыну его сообщили, что с батей беда - телефон-то у нас есть. Он, Матвей, здесь в глухомани не живет, в город перебрался, давно уже. Но как узнал, что с отцом беда примчался тут же. Возился с ним, но толку... Степан и от него в подпол прятаться стал. Сидел там, трясся от холода, но вылезать ни за что не хотел. Матвей силой вытаскивал. Намучился горемычный!
   - А работал Степан кем?
   - Так плотник он. Кому забор починить, кому дом подлатать, сарайку построить - тем и жил.
   Галина показала найденную на болоте пуговицу.
   - Вы у кого ни будь, видели такие на одежде?
   Женщина взяла пуговицу, повертела в руках, потом вернула Галине.
   - Не, у нас такого не водится. У нас здесь что? Деревня. Люди наши по-простому одёваны, срам прикрыт и хорошо. А это пуговица ладная от хорошей одёжи. Нет не нашенских это, точно.
   Закончив разговор с местной жительницей, Галина вернулась к автолету, в котором ее ждала Катя.
   - Ну, что ни будь, удалось узнать?
   - Нет, все глухо, - вздохнула Галина.
  
   3.
   - Готовы результаты анализов и заключение медицинской экспертизы, зайдите срочно в лабораторию, - приказал Петр Алексеевич.
   Как только девушки появились на пороге, он объявил:
   - Из результатов следует, что образцы почвы, воды и растений содержат окись. То есть произошла химическая реакция с неизвестным нашей науке металлом, что и привело к окрашиванию всей округи в красный цвет.
   Пострадавший же, скончался в результате разрыва аорты. Ему был нанесен сильнейший удар ногой в солнечное сплетение, что и привело к гибели. Найти убийцу ваша первостепенная задача, Галина. Я думаю, что вам не стоит объяснять, насколько это важно и срочно.
   - Я понимаю, а что насчет "камня"? - заинтересованно воскликнула Галина.
   - Вот это как раз самое интересное! Нашим ученым удалось открыть сей аппарат, впрочем, прошу пройти в бокс, и вы увидите все своими глазами.
   Вначале Галина не заметила изменений в "камне". Он был точно такой же, как и при осмотре на болоте. Но бросив взгляд на верхнюю часть "торпеды", девушка ахнула от изумления. Галина ухватилась руками за края отверстия, подтянулась, взобралась наверх - перед ней был открытый люк. Заглянув внутрь, Галина увидела пилотское кресло, с поднятым до уровня сиденья упором для ног и почти полностью опущенной спинкой, страховочными ремнями. На кресле лежал космический скафандр...
   - Катерина! - закричала Галина не своим голосом. - Срочно возвращаемся на болото!
   - Катя, задержись, пожалуйста, - сказал вдруг Петр Алексеевич. И поймав суровый взгляд Галины, добавил виновато, - буквально на одну минуту!
   Когда за Галиной хлопнула дверь, Петр внимательно посмотрел на Катю. Потом подошел поближе.
   - Ты знаешь, - проговорил он, словно с трудом подбирая слова. - Я очень боюсь за тебя, когда ты там, на болоте... Ты такая... хрупкая, нежная... Ты будь осторожней, ладно?
   Катя, потупя взор, смущенно кивнула.
   - Я буду тебя ждать... каждый раз, когда ты уходишь...
  
   И вот снова под ними злополучное болото, горящее недобрым кроваво-красным светом.
   - Запускай эхолот, - угрюмо приказала Галина.
   - Угробим технику, - проворчала Катя. - Затянет в трясину - обратно не вытянем. Как отчитываться будем? Не рассчитаемся.
   - А что делать? Исследование провести надо. Ничего, Петруша поможет.
   - Ну, если только...
   Эхолот был запущен. Девушки внимательно следили за показаниями компьютера.
   Спустя какое-то время был зафиксирован сигнал. Три длинных, три коротких, три длинных... SOS!
   - Смотри! Видеокамера эхолота передала изображение со дна болота!
   На экране компьютера были нечетко видны размытые световые пятна.
   - Сейчас попробую по ним сделать чертеж, - сказала Катя и быстро застучала по клавиатуре.
   - Галка, что это, а? - изумленно воскликнула она спустя минуту.
   - Летающая тарелка, не видишь, что ли, - отозвалась Галина. - Если сопоставить все факты: колею почерченную "торпедой", космический скафандр в ней, и сигнал о помощи со дна болота, то выходит что "торпеда" - это спасательная капсула космического корабля, который по какой-то нелепости оказался на дне болота.
   - Значит мертвый мужчина на острове инопланетянин?! Но этого не может быть! Он же точно такой как мы.
   - А каким он должен быть? - усмехнулась Галина. - Маленьким зеленым человечком, или трехметровым исполином, а может уродливым спрутом?.. Мы же получились такие, какие есть, почему на другой планете эволюция не могла пойти тем же путем?
   - Могла, - согласилась Катя.
   - Ну так, чему тогда удивляться?
   - Но кто его убил?! Если бы погибший оказался на берегу, тогда была бы вероятность, что его прикончил Степан с перепугу. Но на острове, посередине болота...
   - А меня интересует вопрос, почему спасательная капсула оказалась на острове, а не на берегу?
   - Здесь, скорее всего, произошла банальная ошибка в расчетах. Но, к сожалению, она и привела к трагическим последствиям... Знаешь, о чем я сейчас подумала? Если предположить, что на звездолете есть специальная система жизнеобеспечения...
   - То значит вполне могут быть живые люди. Погибший не мог быть единственным пилотом, кто-то должен был остаться на борту. Так что срочно сообщаем о нашем открытии в Федеральную Службу и Службу спасения. И надо еще раз побывать в деревне. У меня есть еще несколько вопросов, как жаль, что я не задала их раньше!
  
   Евдокию Никитичну Галина нашла с трудом. За полосой высоких деревьев был небольшой лужок, там женщина косила траву.
   - Евдокия Никитична! - окликнула ее Галина.
   Баба недовольно оглянулась и, увидев следователя, нахмурилась.
   - Чего надо? - грубо отозвалась она. - Недосуг мне лясы точить, работать надо. Вона трава как вымахала - только поспевай косить! А если не я, так другому достанется, а моя корова голодом маяться будет.
   - Я вас не задержу надолго. В прошлый раз вы сказали, что сын к Степану приехал, а сейчас он где?
   - Знамо дело, с отцом.
   - Скажите, а больше никто из вашей деревни на болото не ходил?
   - Что мы, дураки какие? - обиделась за односельчан женщина.
   - Хорошо. А кем сын Степана в городе работает, не знаете?
   - В парке каком-то, где деревья диковинные.
   - Ботаническом саду?!
   - Во-во! Глядит, чтобы редкость энту не портили, - Евдокия презрительно хмыкнула. - Здесь ему леса мало было.
   - А на чем он из города приехал?
   - Так я ж говорю - городской, обеспеченный, стало быть, - удивилась непонятливости приезжей тетка, - На этом, вашем... ну как его... автолете прилетел. На нем и отца в больницу повез... Знамо дело, что не хорошо это, отца в психушку сдавать, а что оставалось делать? Степан-то совсем головой тронулся.
   Галину стремительной молнией пронзила догадка.
   - Я же вас спрашивала про автолет, а вы сказали, что нет их у вас в деревне, и про пуговицу тоже! - раздосадовано воскликнула Галина.
   - Так и правильно все сказала, - пожала плечами тетка, - у нас нет. А Матвей не наш уже, городской.
   Забыв попрощаться, Галина стремительно понеслась к ожидавшей ее Катерине. Запрыгнув в автолет, она скомандовала:
   - Немедленно летим в город!
  
   4.
   Матвей, здоровый детина в два метра ростом, и кулаками с кувалду, признался во всем. Он, не смотря на то, что жил отдельно от отца, был сильно к нему привязан. Парень был поражен, увидев в какого дрожащего, пугливого кролика превратился его отец. Вера в то, что опытные врачи помогут, сменилась отчаяньем. А отчаянье ненавистью и жаждой мщения.
   Ночью, когда отец спал под действием лекарств, Матвей покинул клинику и отправился на поиски "морока". На автолете он добрался до болота и, кружа над ним, заметил на острове человека. Испытав злорадное удовольствие от скорой расправы, мститель повел машину на снижение. Человек на острове радостно замахал руками. Но Матвей, только сойдя с автолета, сразу накинулся на несчастного с кулаками. Пришелец пытался защищаться, что-то объяснить на своем языке. Но обозленный парень не слушал его и наносил все новые и новые страшно сильные удары. Озверевший от злобы, потерявший человеческий облик, он пустил в ход зубы. Так продолжалось, пока противник не упал в бурую грязь. Пнув напоследок со всей мочи жертву ботинком в живот, Матвей убрался восвояси. А гость нашей планеты остался умирать в одиночестве...
   Когда на допросе Матвея спросили: зачем он был так жесток и осознает ли свою вину, тот истерично завопил:
   - Нет, нет! Не признаю! А зачем он с батей так?! Зачем?!
   - Но вы взрослый человек, понимаете, что это произошло не специально. Была ночь, пришелец был в защитном скафандре. Еще и фонарь светился на голове, и руками он махал, чтобы привлечь к себе внимание, плюс красный отсвет болота - все это и создало иллюзию нереальности, мистичности происходящего.
   - Все равно! Так ему и надо, твари залетной! Прилетели тут, экологию портить, людей с ума сводить! Вовремя он, зараза, воздухом нашим надумал подышать, снял свою сбрую! С полна получил! А остальные пусть убираются ко всем чертям!
   - Но это не вам решать, слава богу...
  
   С помощью самых новейших приспособлений для поднятия груза звездолет пришельцев был извлечен из глубин Морокова болота и переправлен на территорию научно-исследовательского полигона при Академии Наук. Как только космический корабль оказался на твердой земле из глубин его раздался голос:
   - Приказываю всем отойти от корабля. И не смейте подходить ближе, чем на сто метров! Как только хоть один из вас сделает шаг в нашу сторону, мы будем вынуждены применить снотворный газ!
   - Вот и вытаскивай их после этого! - возмутился один из спасателей.
   Толпа землян стремительно отступила.
   - Мы прилетели из созвездия Волосы Вероники. Наша планета носит имя Вальтерна. Много лет назад нашими исследователями космоса был обнаружен спутник, запущенный с планеты Земля. Наши ученые расшифровали записи, и мы смогли увидеть прекрасную планету, очень похожую на нашу родину, чудесную флору и фауну, моря, океаны, горы, и разные страны. Мы слышали чудесное пение ваших птиц, наслаждались музыкой и поэзией. Понимая, что ваша планета более молодая, нежели наша, и вы еще не успели достичь тех высот в науке и технике, каких достигла наша цивилизация, мы стали сами готовиться к первой дальней звездной экспедиции. Мы сделали много ценных открытий, научились покорять время. В то же время изучали языки, на которых говорят земляне, ваши традиции и многое другое, что связано с Землей. И вот мечта всех вальтерян исполнилась - мой экипаж отправился в путь, чтобы подружиться с братьями по разуму.
   Уже на подлете к солнечной системе случилась авария, отказал один из двигателей. Срочный ремонт дал только временное улучшение. Мы едва дотянули до Земли, но до заданной точки посадки - не получилось. Поэтому мы и оказались в этом болоте. Пытались выбраться самостоятельно, но поврежденные двигатели не могли работать в полную силу, не хватало мощности поднять корабль из топи. Корабль затянуло под слой трясины, торфа и ила. Пока наш звездолет затягивало все сильнее, мы успели подать сигнал с просьбой о помощи. Но, видимо, он не был услышан. Потом, когда мы оказались очень глубоко связь пропала. На корабле была спасательная капсула, действующая по принципу торпеды. Мы запустили в ней одного из наших товарищей, с расчетом, что он окажется на берегу и приведет помощь. Но мутная болотная жижа мешала обзору внешних мониторов, поэтому произошла ошибка в расчетах, то что было принято нами за твердую почву, оказалось всего лишь жалким островком. Наш товарищ очутился еще в большей опасности, чем мы. Все что происходило с ним, мы видели на мониторах через микроскопическую видеокамеру, встроенную в блок автоматического управления на комбинезоне. Он погибал на наших глазах, но мы никак не могли помочь. Пусть никому из вас не придется испытать подобное...
   Горько и больно осознавать, проделав такой путь, что мы ошиблись. Ошиблись в том, что считали землян разумными людьми. Нас встретили дикари, которые забивают на смерть себе же подобных. Мы требуем, чтобы нам вернули тело нашего друга. Как только неисправности будут удалены - мы покинем вашу планету, чтобы никогда больше не вернуться.
   Настала тишина земляне разочарованно и подавленно переглядывались. Но тут вперед, несмотря на запрет, вышел президент Академии Наук.
   - Мы вас выслушали, теперь выслушайте вы нас. Земляне понимают ваши чувства и скорбят вместе с вами.
   Но я хочу сказать, что по одному человеку не судят о всем человечестве. Да, мы еще не достигли ваших высот, у нас есть преступность, но есть и закон. Преступления для нас не являются нормой, а так же чужды, как и вам. Есть люди, которые борются с преступностью. Да, мы не обеспечили вам безопасность по прибытии но, подумайте сами, кто знал о вашем существовании?!
   Только благодаря этим юным девушкам была раскрыта тайна болота, в которое вы угодили. Они в короткий срок разгадали загадку: догадались, где вас искать, а так же установили имя преступника. Он будет наказан, по всей строгости наших законов.
   А эти люди, спасатели - сделали все возможное, чтобы помочь вам выбраться из западни.
   Вот и другие, которые обеспечивают вашу безопасность в данный момент.
   И еще множество людей те, кто следил за сигналами, проводил экспертизы. Все эти люди помогали вам, старались вас спасти, и они тоже земляне.
   И от имени всех их могу заверить, что земляне рады установить с вами дружеский контакт...
   Вы приняли решение, то которое считаете правильным. Сейчас мы уйдем, а у вас будет время еще раз все хорошо обдумать. Решите улететь, что ж, удерживать вас насильно никто не будет. Останетесь - будем рады.
  
   ***
   -Хорошо то, что хорошо кончается, - улыбнулся Петр Алексеевич, глядя в окно, где команда молодых следователей гоняла вальтерян по корту, обучая игре в теннис. - Вы, девчонки, отлично поработали. Только вот эхолот утопили, это плохо... Ну да ладно, героев не судят - спишем казенное имущество, как почившее при выполнении особо важного задания.
   - Так оно и было, собственно, - пожала плечами Галка и тоже бросила взгляд за окно. - Петр Алексеевич, я вам больше не нужна?
   - Галка, ты мне нужна всегда... как хороший специалист, г-м-м-м, но не сейчас.
   - Поняла, исчезаю, - глупо хихикнула Галка и скрылась за дверью.
   Петр и Катя обнялись, прильнув друг другу.
   - Котенок, ты мой славный, - прошептал Петр, целуя зеленые глаза, - выходи- ка ты за меня замуж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"