Kallisto : другие произведения.

Обзор Фд-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все работы конкурса


   Обзор ФД-1.
   Уважаемые коллеги по конкурсу! Мой обзор ни в коем случае не преследует цель кого-то обидеть, или унизить. В нем я просто выражаю свое впечатление от прочитанных рассказов.
   Но это суждение объективное и честное. Прошу так же учесть и тот факт, что я не профессиональный критик, и это мой первый обзор. К тому же мое мнение - это мнение всего лишь одного человека. Вполне может быть, что остальные читатели видят ваше произведение другими глазами.
   И так:
  
   1 .Lipa "Порш 944"
   На мой взгляд, рассказ слабый. Нарушается сюжетная связь, читателю многое приходится домысливать самому. Например, что автор хотел сказать сценой разборки? Для чего была эта драка? Что хотели от Светика бандиты? Был ли это наезд рэкета, или бандиты хотели отобрать диковинную машину? Если первое, то какое отношение это имеет к сюжетной линии, а если второе, то для чего им нужна была машина, чтобы трупы в ней утилизировать? В общем, слишком много всего остается за кадром.
   Кроме того этот рассказ не детектив. В нем нет двух самых важных элементов детектива: преступления и расследования. Соответствия заданной теме тоже не наблюдается. Где ошибка в расчетах? Нет ее.
   Над техникой тоже стоило бы еще поработать. Много повторяющихся слов.
   Извините, но плохо оценка 1.
  
   2. Консультант " Боги подземных магистралей"
   Оригинальный, интригующий сюжет. Мне ваш рассказ напомнил "Генералов песчаных карьеров".
   "Но отыскался среди них гений; он изобрел препарат, исцеляющий от любых болезней и дающий необычайные способности. Одного лишь не учел великий ум - побочного эффекта. Люди, принимавшие эликсир, превращались в ужасных монстров - зубастых, безволосых, с черными лицами и горящими как угли глазами. Монстры эти действительно обладали уникальными талантами - могли не спать сутками, врачевать и воевать, вдобавок были почти что неуязвимы - но вот к людям вернуться им было уже не суждено" - на мой взгляд, получилось очень надуманно, для столь серьезного произведения. Да и смешение стилей присутствует, этот абзац скорее можно отнести к мистике. Такое ассорти не приветствуется редакторами.
   Слог повествования показался немного тяжеловесным. Прочитать рассказ данного размера несложно, но если бы произведение было масштабней, то осилить его намного труднее.
   "То, что последовало за этим, вселило в Марсело такой животный страх, что он потом долго не мог прийти в себя и даже находился некоторое время под особым наблюдением тюремного психолога..." - сомнительно, что в тюрьме, даже Нью-Йоркской есть должность психолога, скорее психиатра. Психологи занимаются проблемами личности, коррекцией душевного состояния. У психиатров задача посложнее - лечить уже покалеченную, больную душу. Недаром говорят "душевнобольной" - именно таким стал Морсело после стресса.
   И так, фантастика в рассказе присутствует, детектив тоже. А вот ошибки в расчетах не наблюдается.
   Рассказ понравился, оценка 7.
  
  
      3. Не Ангел "Механические души"
   Хороший, увлекательный рассказ, с богатым сюжетом. Написан качественно, но несколько затянут в моментах размышлений комиссара. Есть опечатки в некоторых местах, например: "Ей было сорок восемь, и в этой жизни она повидала немало, а это дела с первого взгляда показалось ей непростым". Имеют место и другие.
   "Непонятно каким образом в квартиру проникли люди в тёмных, обезличенных масках, натянутых на кожу, стирая всякое подобие черт" - "на кожу" неприятно режет глаз.
   В начале рассказа вы пишите, что пули оставили отверстия в теле робота, а дальше по тексту: "...Также как и пули, отскочившие от металлического тела робота". Я, конечно, не эксперт в баллистике, но думаю, что пули, оставившие отверстия не могут отскочить обратно.
     "Леви Круз ... На лице его лежала печать усталости. Скорее всего, у него тоже была бессонная ночь" - эта фраза звучит смешно, если учесть, что комиссар отлично знала о том, что Круза похитили и удалили датчик. Без "скорее всего" понятно, что ночка ему выдалась бессонной.
   "Перед глазами до сих пор стояло каменное лицо Клайва, его вдруг ставшие совершенно седыми глаза..." - очень понравился образ! Я даже увидела эти глаза, полные горя. А если так четко работает восприятие, значит, образ живой и седыми действительно могут быть не только волосы. Отлично!
   Рассказ полностью отвечает всем требованиям конкурса.
   Оценка 9.
  
  
   4. Alcon "Липа"
   Задумка рассказа интересная. Слог легкий, свободный летящий. Единственным недочетом , на мой взгляд, является то, что в этом детективе почти нет следствия - оно полностью основано на воспоминаниях и догадках.
   Есть небольшой ляп: "...в преддверии возможных осложнений связался с разошедшимися сотрудниками, посоветовав держаться подальше от конторы до следующего коннекта и договорившись о связи на экстренный случай, щедро предоставил секретарше Леночке недельный оплачиваемый отпуск..."
   А дальше по действию: "Офис стал жертвой взрыва бомбы, подложенной неизвестными террористами. К счастью, взрыв произошел рано утром, сотрудники не пострадали" Никто и не мог пострадать, так как сотрудники были распущены, о чем вы писали ранее.
   "...но ведь и научники должны набрать зачетное количество вылетов" - лучше было написать "ученые"
   В остальном рассказ хороший, теме конкурса соответствует, фантастическому жанру тоже.
   Оценка 8.
  
  
   5. Великий Я "Кто виноват?"
   Извините, но рассказ не понравился совершенно. Прочитала полрассказа, и голова пошла кругом от изобилия технических деталей. Сложилось впечатление, что нахожусь в магазине бытовой техники и читаю кучу технических паспортов, мне, собственно, не нужных. Сам сюжет рассказа такой бредовый, что все с ног на голову переворачивается. И опять же во всем бедные китайцы виноваты.
   Но всем правилам и теме конкурса соответствует. Поэтому
   Оценка 5.
  
   Лагуна "Лагуна обмана"
   Этот рассказ мне понравился больше всех. И хотя развязка сюжета ясна практически сразу, но как только начинаешь его читать погружаешься в атмосферу загадочности, таинственности. Чтение захватывает, не оставляет равнодушной. Автору хорошо удалось передать чувства главных героев: скрытая ложь, лицемерие, горе и тоска - ощущаются очень сильно, словно проходят через тебя.
   Рассказ читается на одном дыхании, слог легкий, плавный. Начав читать, уже невозможно оторваться. В этом рассказе есть все: тайна, загадка, хороший детектив, фантастика и соответствие заданной теме.
   Отлично оценка 10.
  
  
  
   7. Фенолог 'Леди Ручья'"
   Сюжет интересный, хотя не лишен некой мистичности. Но творческое исполнение оставляет желать лучшего.
   Когда я читала это произведение, то возникло ощущение, что брожу по лабиринту, постоянно утыкаясь носом в стену, на которой написано 'сэр'. Это слово присутствует в таком изобилии, что очень отвлекает и мешает чтению. В результате трудно сосредоточиться, повествование кажется прерывистым, рубленным. Понятно желание автора написать истинно английский детектив, но в данном случае явный перебор.
   Неплохо оценка 6.
  
  
   8. Аноним "Зеркала и маски"
  
   Очень целостный, интересный рассказ. Написан, на мой взгляд, профессионально, живо, легко, грамотно. Чтение доставило удовольствие, и было увлекательным.
   Немного разочаровала концовка произведения. Мне она показалась слишком банальной для столь сильного рассказа. Сложилось впечатление, что автор торопился быстрее закончить работу и привел весь сюжет к простейшему логическому завершению.
   Очень хорошо оценка 9.
  
  
   9. Корнеев Н. 'Мой брут'
   Идея рассказа неплохая, но много воды. Постоянными рассуждениями о роботах, об их правах, о законах автор толчет воду в ступе, уводит читателя в сторону от основного действия.
   'Прошел слух, что на этой недели...' - неделЕ.
   'И тут я вспомнил о Снежане, подруге моей Веронике...' - ВероникИ. 'Моей' - лишнее уточнение - читатель уже понял, что Вероника девушка главного героя.
   Раздражают и бесконечные ругательства в тексте. С ними рассказ становится похож на дешевый комикс, или дворовую байку. Читателю понятны чувства главного героя, но можно описать их более литературно.
   Детектива, как токового я здесь не увидела, да и ошибки в расчетах тоже.
   Извините, но слабенько оценка 3.
  
  
   10.Джеймс 'Весы и меч'
  
  В рассказе потеряна одна из важнейших деталей: почему доктор Шелл убил свою вторую жену? Понятно, что на допросе он рассказал о ситуации произошедшей когда-то давно с первой женой, но на самом-то деле что случилось? Об этом в рассказе не слова.
   На мой взгляд, история с детектором лжи выглядит неправдоподобно. Вряд ли думая о чем-то другом, можно перехитрить этот прибор. Полуправда здесь не спасет - если убийство было совершено, а преступник это отрицает, то ложь все равно присутствует и прибор это зафиксирует. Тем более такой совершенный, как вы описали. Так что логика в этом авторском замысле отсутствует.
   Множество опечаток и ошибок, например:
   'однозначно уверенны' - уверены с одной 'н'.
   'Засветится' - (что сделать?) с мягким знаком.
   'Мы подошли ко входу' - к входу.
   Потом, вы пишите: 'Потолог опустил веки. На его перчатке осталась ресничка. Мне стало не по себе, она была красива' . - ресничка была красива?
   ' Из обстановки здесь стояло одно лишь кресло на которое и усалили Шелла'. - Садятся НА стул, НА табурет, но В кресло.
   Так же много пропущенных запятых после вводных слов ' возможно', 'значит', и лишние перед тире.
   Слабенько оценка 3.
  
  
   11. Sindbad 'Истина рядом'
  
   Рассказ скорее в жанре боевик, чем детектив. Слишком подробно описаны события пятнадцатилетней давности. Они занимают половину всего повествования. Честно скажу, устала читать этот эпизод. Так же очень неудачным приемом показался переход повествования, да еще от первого лица другого героя. Несколько раз перечитала пока поняла, что к чему. Получалось что ГГ сам себя убивает, а нет - роли поменялись в концовке.
   Рассказ может быть неплохим, если его сократить и подправить, но пока читается с трудом.
   Средне, оценка 5.
  
  
   12. Гюльчатай 'Охота на Хоттабыча'.
  
   Этому рассказу место на конкурсе юморесок. Серьезным произведение никак не назовешь. Но в том-то и дело, что юмор тоже должен радовать и увлекать, а в данном случае все настолько приземленно, что смеяться не хочется. Добрая часть произведения просто повторяет по-настоящему смешного Хоттабыча.
  Есть намек на фантастику и ошибка в расчетах присутствует. Но все равно очень слабенько.
   Извините, но 2.
  
  
   13. 1110 "происшествие на Родесе-цэ"
  
   Рассказ очень понравился! Замечательный образец фантастики и детектива. Написан мастерски, интересно, легко, доступно. Даже долгие рассуждения в концовке не кажутся нудными и затянутыми. Герои живые, настоящие. Особенно очаровал Поль со своими стишками.
   Замечательно! Спасибо автору! Оценка 10.
  
  
   14. Таманцев Сергей "Короткий урок"
  
   Порадовал не стандартный подход автора к творчеству. И результат соответствующий. Рассказ читается легко, интригует. Сама задача интересная - читатель, словно один из студентов, пытается разобраться в запутанном деле. Очень увлекательно, захватывает!
   Единственное на что хотелось бы обратить внимание автора - это 'слон' в середине текста. На нем я запнулась. Слово вызвало недоумение на пару секунд, потом дошло, что это 'салон'.
   Отлично, оценка 10.
  
  
   15. Дикор "трудности Классификации"
   И опять совершенный (или не очень) робот, у которого замкнуло в мозгах. И есть с чего - жил себе, радовался жизни, а тут вдруг ... бац!... добрый папаша заявляет: 'Знаешь, сынок, а ты ведь робот!' Тут и у человека крышу снесет не то, что у робота. Зачем папаше была нужна эта правда, я так и не поняла. Очередной эксперимент?
   Начало рассказа интересное. Особенно интригует сцена с перевоплощением. Но продолжение, состоящие из одних бесед в баре и мыслей героев навеивает скуку. Да и многообещающая интрига так и зависает, не раскрывается. По ходу чтения читатель ждет: вот, сейчас что-то случится, что-то произойдет. Не то девушка выйдет из образа, не то появится кто-то третий, заставит героев объединиться... Но нет! Яд в пиво - и конец! Разочаровывает.
   Идея рассказа интересная, написан он неплохим языком, но уж больно скучно.
   Оценка 6.
  
   16. Креол С. 'Случай в Новоархангельске'
  
   На мой взгляд, слишком много всего намешено в тексте. Вот если бы это был роман, где все события плавно перетекают одно в другое - было бы интересно и увлекательно. А так автор стремиться дать максимум информации, но ограничения по размеру не дают ему развернуться. Поэтому и цари, и их наследники, и земли, и нефть, и убийство, и следствие - все смешалось - голова идет кругом от этой карусели.
   В результате в рассказе ни одна сюжетная линия не раскрывается толком. Загадки, тайны... и, вдруг - конец! Автор быстренько разъясняет читателю, что к чему и прощается.
   Неплохо, оценка 5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список