Калмыкова Евгения Владимировна : другие произведения.

Пирогов. Великий хирург и ученый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Калмыкова Евгения Владимировна (e-mail: ek13@inbox.ru)
  
   Уважаемые редакторы, в тексте планируются врезы, для пояснения информации.Я их обозначила нижним подчеркиванием подчеркиванием.Они могут быть дополнены. К ним, как и ко всему тексту, у меня имеются иллюстрации.
  
   Пирогов
   Великий хирург и ученый
  
   Ты любишь играть? А знаешь ли ты, что очень часто детские игры могут подсказать будущую профессию? Так произошло и с Николаем Ивановичем Пироговым, который в детстве очень любил играть во врача, а когда вырос, посвятил всю свою жизнь медицине и прославился во всем мире как выдающийся врач-хирург.
  
   Что такое хирургия?
   Хирургия - это область медицины, изучающая заболевания, которые лечатся при помощи операций. Бывают случаи, когда болеющему человеку не приносят выздоровления таблетки, микстуры или капли, и только врач хирург может оказать ему помощь, проведя операцию.
  
   Детство
  
   Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве в очень небогатой семье, в которой, представь себе, было 14 детей! Одним из его первых детских воспоминаний стал запах свежей стружки и стук топоров. Не только дом Пироговых, но и вся Москва заново отстраивалась после пожара 1812 года. Город был сожжен при вторжении французского войска во время войны с императором Франции Наполеоном Бонапартом. Даже читать маленький Коля научился по наводнившим Москву после войны азбукам-карикатурам на французских солдат.
  
   Азбуки-карикатуры:
   После Отечественной войны 1812 года в России получили распространение специальные азбуки-карикатуры, которые раскрывали перед глазами ребёнка картину только что миновавшей войны. Он узнавал о мужестве и находчивости простых русских людей, видел разложение еще недавно победоносной французской армии, трусость, постыдное бегство её солдат, учился презирать захватчиков, посягнувших на независимость России. Из картинок "Азбуки" дети постигали многочисленные примеры героизма и самоотверженности: о старике, который притворился глухим, чтобы не выдать французам, где скрываются его односельчане, укрывшиеся от врага в лесу (буква "А"), о старостихе Василисе, которая, командуя своим крестьянским войском, вооружённая лишь косой, брала в плен французов (буква "И").
  
   У отца маленького Коли были друзья-врачи; они заходили к ним в гости и иногда делали мальчику удивительные подарки. Однажды ему подарили справочник лекарственных растений, благодаря которому Коля научился собирать гербарии. В другой раз ему позволили посмотреть в настоящий микроскоп. Для него открылся целый мир, в который он пытался проникнуть и который мечтал познать. С огромным интересом и восторгом мальчик тщательно разглядывал клеточки и жилки сорванного им у дороги красивого голубого цветка. Обращаясь к соседскому псу Полкану, он задумчиво спрашивал у него:
   - А как ты думаешь, Полкаша, если так интересно устроены растения, то как же тогда устроены мы, живые существа?
   Интересно, дорогой читатель, а ты задавался когда-нибудь подобными вопросами в твоем юном возрасте?
   Однажды в семье Коли тяжело заболел старший брат, и родители для его лечения пригласили известного московского врача Ефрема Осиповича Мухина, близкого друга отца, который буквально "заразил" маленького Колю любовью к медицине. Мальчик начал во всем подражать выдающемуся лекарю: измерял у всех родных температуру, щупал пульс, задумчиво ходил по комнате и выписывал рецепты, нацепив на нос отцовские очки. Точь-в-точь как Мухин! Брат быстро пошел на поправку, а Коля принял для себя серьезное решение: в будущем он станет врачом!
   Видя такое рвение мальчика, Ефрем Осипович всячески помогал ему: объяснял многие медицинские понятия и предоставил ему для чтения книги из своей огромной библиотеки. Коля часами просиживал за ними, и оторвать его от этого занятия было практически невозможно.
   - Коля! Иди обедать! - звала его мама, но он, погруженный в толстые научные тома, ничего не слышал.
  
   Ученичество
  
   Когда Коле исполнилось 14 лет, отец потерял работу, дом был продан за долги, и семья Пироговых оказалась в очень бедственном положении. Приходилось жить у приютивших родственников, порой даже голодать.
   - Умный у тебя парень, учиться бы ему надо, калачом от книжки не выманишь! - говорили знакомые отцу.
   Но денег на обучение в семье не хватало.
   И опять на помощь пришел Ефрем Осипович Мухин! Именно по его рекомендациям Коля поступил на медицинский факультет Императорского Московского Университета. Это учебное заведение по сей день является главным в стране и именуется Московским Государственным Университетом.
   Николаю было всего лишь 14 лет, а на медицинский факультет принимали только с 16-ти. Пришлось пойти на небольшую хитрость. Отец поменял ему паспорт и прибавил два года. Благодаря хорошей подготовке Пирогов блестяще выдержал экзамен и стал студентом. Никто из профессоров даже не догадался о его возрасте.
   Годы учебы для него были временем тяжелой нужды и голода. Мать Пирогова бралась за любую работу, лишь бы любимый сын мог учиться. Николай вставал засветло, пил слабый спитой чай, а то и вовсе простую воду, с куском хлеба, и отправлялся на учебу в Университет. Тогда для всех студентов ввели обязательную форму - мундир, денег на который у Пироговых не было. Мать где-то купила старую шинель и перешила ее на Николая. Он сидел в ней на лекциях, делая вид, что мерзнет: так удавалось скрыть отсутствие мундира. Сапоги у него совсем порвались, ноги насквозь промокали, и Николай часто простужался. Дядя, в доме которого жила тогда семья Пироговых, заметил это и купил ему новые сапоги.
   - На, Николай, носи! Только, смотри, учись хорошо, чтобы мы гордились тобой!
   Юноша был настолько растроган поступком своего небогатого родственника, что в дальнейшем при возможности всегда помогал его семье.
   Несмотря на бытовые тяготы, Николай Пирогов почти сразу стал одним из лучших учеников на медицинском факультете и надеждой своей семьи. В Московском Университете тогда преподавали многие знаменитые профессора. Чего стоило только имя Христиана фон Лодера, благодаря которому вошли в моду физические упражнения на свежем воздухе и питье минеральных вод.С его именем связано также выражение "гонять лодыря": многим пациентам он рекомендовал "как можно больше ходить пешком", но тогда людям это казалось пустым времяпрепровождением.
  
   Преподавал в университете и Матвей Яковлевич Мудров, великий создатель целой научной школы и известный тем, что лечил семью А.С. Пушкина.
  
   Обучение на медицинском факультете
   В начале ХIХ века преподавание на медицинском факультете заключалось в чтении лекций. Студенты слушали лекции по химии, биологии, изучали анатомию по рисункам, а вся практика заключалась лишь в описании операций, которые проводили их преподаватели.
  
   Хирург
  
   По окончании факультета Николая Пирогова как лучшего ученика рекомендовали для поступления на профессорский факультет Университета в Дерпте (сейчас этот город носит название Тарту). В Дерпте Николай Иванович получил возможность самостоятельного проведения сложных операций и экспериментов. Он много читал, анализировал и писал.
   Именно в Дерпте он познакомился с человеком, который сыграл очень важную роль в его становлении как хирурга. Речь идет об ученом Федоре Ивановиче Иноземцеве, с которым у Пирогова сложились весьма сложные отношения. Это было и взаимное восхищение талантом друг друга, и одновременно соперничество. К моменту приезда Пирогова в Дерпт Иноземцев имел уже большой врачебный опыт и был известен как прекрасный хирург. Приятная внешность и безупречные манеры Федора Ивановича делали его любимцем светского общества. Пирогов же, выходец из простой семьи, был замкнут, нелюдим, почти всегда одет в несвежий сюртук. Только вот целеустремленности и сумасшедшего трудолюбия ему было не занимать.
   Занятиям хирургией Пирогов уделял в два раза больше времени, чем его конкурент, и через некоторое время о чудесных исцелениях больных, которые попадали к Николаю Ивановичу, стали ходить легенды. Говорили, что даже самые сложные операции он мог проделать всего лишь за две минуты!
   Именно в тот период Пирогов очень заинтересовался строением мыщц и сосудов. Эта сфера медицины была еще мало изучена и, несмотря на кропотливый труд ученого, в этой области еще оставалось очень много белых пятен. Ведь в XIX веке еще не существовало привычных нам рентгена, УЗИ и томографии. Как же отыскать в организме человека какой-нибудь мельчайший сосуд, который может служить причиной болезни, избегая необходимости частых оперативных вмешательств в организм человека? Решение пришло неожиданно. Спустя годы, как-то зимой на рынке Николай Иванович наблюдал, как торговцы режут мясные туши. Он обратил внимание на то, что в замороженном состоянии все органы животных, даже мельчайшие сосуды, хорошо просматриваются.
   - Вот это да! Ведь при помощи глубокой заморозки можно изучать анатомию человека и лучше понять, как расположены его внутренние органы по отношению друг к другу! - подумал Пирогов.
   Таким образом, появилась бы возможность точнее ставить диагноз и начинать лечение.
   И у Пирогова уже начала созревать идея! Он пригласил художников, которые зарисовывали самым тщательным образом все внутренние органы человека, а сам Николай Иванович делал к ним подробнейшие описания. Десять лет работы, и на свет родилась новая наука "топографическая анатомия", а доказательством стала огромная книга с цветными рисунками, прославившаяся во всем мире и переведенная на множество языков. У нее очень сложное медицинское название, но в просторечии ее принято называть "Ледяная анатомия". Сколько поколений врачей выросло на этой книге! А принцип открытия лег в основу современной компьютерной томографии.
  
   Военно-полевой хирург
  
   В 1853 году в России началась Крымская война.
   Сейчас сложно представить, что в то непростое время многие врачи работали по 20 часов в сутки, нередко под свистом пуль, не имея нормальных условий, лекарств и необходимого количества инструментов для оказания помощи, при этом они не забывали и о науке.
   Николай Пирогов оказался в той же ситуации. Он не страшился никаких тягот, и в тяжелейших военных условиях продолжал свою врачебную деятельность и даже совершил дальнейшие открытия в области медицины.
   Один из очевидцев, побывавший в Крыму и наблюдавший за работой великого хирурга, с трепетом и восторгом писал, что, когда Пирогов делает операцию, надо встать на колени.
   Пирогову удалось познакомиться с главным хирургом Наполеона Бонапарта, доктором Домеником Жаном Ларреем, который прошел с Бонапартом все войны и сделал для военной медицины больше, чем кто-либо другой. От знаменитого медика Пирогов узнал, что в начале ХIХ века французские врачи оперировали всех раненых солдат прямо на поле боя, в страшной грязи, и их пациенты умирали не столько от ран, сколько от заражения крови. Николай Иванович в корне изменил эту ситуацию и придумал свой принцип сортировки раненых по группам. Солдаты подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте: в зависимости от тяжести ранений одни из них немедленно были оперированы в полевых условиях, с соблюдением всех возможных в тех условиях санитарных норм, а другие, с более легкими ранениями, отправлялись вглубь страны для лечения в военных госпиталях. Поэтому, Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в медицине, известного как военно-полевая хирургия.
   На фронте Пирогов первым в России стал применять эфирный наркоз для обезболивания при операциях. Ведь операции очень болезненны, невыносимо болезненны. До этого врачи шли на всевозможные ухищрения, чтобы облегчить людям страдания во время этого процесса: могли ударить по голове тяжелым предметом, чтобы пациент потерял сознание и ничего не чувствовал, прикладывали лед, даже сдавливали мышцы шеи. Но такие методы сами по себе очень опасны. Переняв опыт своего коллеги-соперника по Дерпту, Федора Ивановича Иноземцева, первым в Москве проделавшим операцию с применением наркоза парами специального вещества под названием эфир, Пирогов усыплял раненых солдат на поле боя для обезболивания необходимых хирургических вмешательств. Только за один год Пирогов, стоя часами на коленях и оперируя раненых прямо на самодельных скамьях, сделал на Кавказе около 300 операций с применением этого вещества. Конечно же, сейчас используются другие способы обезболивания, более современные и действенные, но тогда, в ХIХ веке, это был настоящий прорыв в истории российский медицины.
   Во время войны Пирогов с большим успехом применял йод, в то время еще не получивший широкого распространения.
   Еще одно открытие военно-полевой хирургии Пирогов подсмотрел... в мастерской своего друга скульптора, к которому он зашел поделиться мыслями.
   - Что Николай Иванович голову повесил? - спросил его друг, замешивая в тазу гипс, необходимый ему для лепки.
   - Да вот солдаты калеками остаются, ноги и руки ломают в бою, а как возвращаются домой, то прокормить семью уже не могут, потому как самим уход требуется. Все просят меня помочь, а как ? Ведь медицина не всемогуща! Не могу я как в сказках живой водой полить и заживить все раны. Что делать? Не знаю!
   Скульптор вздохнул, сочувственно покачал головой, продолжая свою работу. Пирогов, задумавшись, молча наблюдал, как тот вымачивает в гипсе марлевые повязки для укрепления каркаса своей модели. И вдруг его осенило!
   - Постой-ка! Отсыпь-ка мне сухого гипса! - быстро проговорил он другу. Тот удивленно посмотрел на него и ничего не спрашивая, насыпал ему в мешок немного порошка.
   Пирогов быстро взял мешочек, и едва добежав до дома, сильно запыхавшись, схватил со стола два обломка от костей животного. При помощи разведенного гипса ученый соединил их. Кости идеально сошлись! Пирогов был потрясен своим изобретением и применил его на фронте. В скором времени наши раненые воины защеголяли в новых гипсовых повязках, и их поломанные конечности быстро срастались.
   А ведь раньше многие врачи считали, что сломанные конечности не могут срастаться, и сломанные руки или ноги частенько... ампутировали. Вот от каких страданий избавил людей Николай Пирогов!
  
  
   Пирогов и Менделеев
   А вот о таком интересном факте знают не многие. В крымском городе Симферополе произошла встреча двух великих ученых - Николая Ивановича Пирогова и знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Менделеев, автор периодического закона химических элементов, а тогда скромный учитель Симферопольской гимназии, обратился к Николаю Ивановичу за консультацией с подозрением на туберкулез. По мнению Менделеева, жить ему осталось несколько месяцев. Николай Иванович Пирогов не подтвердил диагноз своего коллеги, назначил необходимое лечение и этим вернул больного к жизни. Впоследствии Менделеев с восторгом отзывался о Николае Ивановиче:
   - Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял.
  
   Николай Пирогов и многие другие выдающиеся люди того времени знали не понаслышке о том, что творилось на фронте: о незаслуженных наградах многих командиров, об их воровстве на фронте, о незаконных наказаниях солдат, об отсутствии необходимых человеческих условий для операций и о катастрофической нехватке медицинских инструментов, лекарств и бинтов. Пирогов в Петербурге пытался рассказать об этом императору Александру II, но царь не хотел в это верить и кричал:
   - Не может быть! Неправда!
   Пирогов не выдержал и выпалил ему в лицо:
   - Я сам это видел! Это правда!
   И когда осенью 1855 года во время поездки в Крым император пожелал осмотреть госпиталь и переговорить с Пироговым, тот просто не вышел к царю.
   Дорого обошлась Николаю Ивановичу такая смелость. Он был сослан на "исправление" и получил должность попечителя Одесского округа.
  
   Педагог
  
   Николай Иванович был на грани отчаяния. Если бы не любимая жена, Александра Антоновна, он мог бы не выдержать посланных ему испытаний. Она поддерживала во всем Николая Ивановича, даже частенько ассистировала ему за операционным столом и гордилась по праву, что была женой великого врача. Только она могла утешить и вернуть надежду:
   - Ничего! Давно пора отдохнуть! Сколько можно смотреть на людские страдания.
   Но талантливые люди, как известно, талантливы во всем.
   В Одессе Пирогов проявил себя как замечательный педагог. Николай Иванович хотел, чтобы в лицеях и университетах могли учиться люди любых сословий и даже боролся за отмену телесных наказаний для учеников. Ведь раньше за любую провинность могли запросто высечь розгами! Увы! Добрые намерения Пирогова привели к конфликту с властями. Ученому пришлось оставить свой пост и уехать заграницу; ему предложили работу в Гейдельбергском Университете в Германии.
   Вновь Пирогов не остался без дела. По роду своей деятельности он часто находился в разъездах. В какой бы город Европы он ни приезжал, всюду его встречали с большим вниманием и почестями. Пирогов делился опытом со своими зарубежными коллегами и вел активную общественную деятельность. Юбилей
   12 мая 1881 года в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей великого врача, где присутствовал сам виновник торжества. Это было настоящее событие для всей отечественной медицины. Прямо на вокзале, где встречали прибывшего в Москву Николая Ивановича, великий художник Илья Ефимович Репин делает зарисовки для своей будущей картины.
   Однако возраст брал свое, здоровье оставляло желать лучшего. На шестом десятке Пирогов уединился в родовом имении Вишня, недалеко от города Винницы, где организовал бесплатную больницу.
   Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие - предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших.
   27 октября 1881 года Николай Иванович умер от продолжительной болезни.
   Спустя годы, в Москве, на Девичьем поле, ему был поставлен памятник, который был создан скульптором Владимиром Иосифовичем Шервудом. Из уважения к памяти выдающегося хирурга он даже отказался от гонорара.
   3 августа 1897 года состоялось торжественное открытие памятника великому врачу и почетному гражданину столицы Николаю Ивановичу Пирогову. Он сделал хирургию наукой, открыл в ней новую эру. Вся отечественная медицина выросла из наследия этого человека, а все знаменитые врачи считают его своим учителем.
   Гениальный русский ученый, выдающийся педагог всего себя посвятил служению людям.
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"