Илтон : другие произведения.

Азмъ есмь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   []
  
  
   Скоро, совсем скоро, мы встретимся, и я увижу Тебя... Какой Ты? Я уже этого не помню... О, нет... Помню. Но даже сейчас, когда совсем скоро я встану перед глазами Твоими, когда всё совершится, и Ты призовешь меня на Суд - я не хочу вспоминать те чувства. Слишком больна эта память... Память о моей любви к Тебе, и память о камне, который Ты дал мне вместо хлеба...
  
   Да, я помню, но теперь уже очень смутно, то далекое время, когда я парил на крыльях Веры своей высоко над землею, когда ощущал в себе Твое присутствие, когда мне казалось, что Ты совсем рядом, и живя в моем сердце, также отвечаешь мне Любовью. Иллюзия, жалкая иллюзия...
  
   А потом пришло понимание, что Ты далеко, так далеко, что никакие крылья не поднимут меня к Тебе. Я лишь слышал о Твоей Любви, но не видел ее. И все же, продолжал быть с Тобою, но уже не Любовь к Тебе, а страх и воля Твоя - цепями приковывали меня к Тебе. Тяжелые цепи вместо крыльев. И настал тот момент, когда я порвал эти цепи. Глупость, гордыня...Не знаю, но это свершилось.
  
   Но куда острее я помню другое... Боль падения... И я поклялся, что никогда не вспомню о том времени, когда я верил в Тебя. Нет! Доверял Тебе. А это совсем иное... Куда больше веры... Никогда! Ты слышишь?! Потому что память об иллюзиях намного больнее самого падения...
  
   Сколько же времени прошло с тех пор, как я отрекся от Тебя? С тех пор, как я восстал против Тебя? Иногда мне кажется, что прошла целая вечность...Помнишь ли Ты - как это произошло? О, нет. Об этот помню лишь я... Да, Ты - велик, Ты - Бог, Тебе ведомо все. Все... кроме одного. Ты никогда не узнаешь, что это такое - богооставленность.
  
   Скоро мы встретимся... Что Ты сделаешь со мною? Теперь уже навеки отправишь в ад? Я уже в аду. Я попал туда в тот день, когда отрекся от Тебя. А потом долго-долго жил в этом аду, ведя с Тобой борьбу. Борьбу, которая отнимала и силы, и разум... Борьбу, которая выжигала душу до основания, оставляя страшный холод и пустоту. Борьбу с Тобой - Таким далеким и уже неведомым. И борьбу с Тобой внутри себя. А Ты? О, Ты был все также беспристрастен и непостижим...Непостижим даже для тех, кто в Тебя верил.
  
   Я видел тех, кто верил в Тебя - и ненавидел их, и сомнениями пытался отравить их души. Для них я был Сатана, противник. Я был врагом... Я подвергал сомнениям их учения о Тебе. Учения, в которых не было места выбору и свободе.. Слепые поводыри, ведущие к Тебе таких же слепцов. Не ради Любви, но ради спасения. Выгода и ненависть. Спасение своей души, и ненависть к тем, благодаря которым они мнили себя спасенными...
  
   И видел тех - кто восставал против Тебя...И их...ненавидел еще больше... Ненавидел... за неверие в Тебя... А первые... первые искажали Твой образ так, что вторых становилось все больше. И, видя это, я хохотал! Я мог бы им рассказать о Тебе, если бы... Если бы Ты не оставил меня. Если бы, хоть раз я услышал голос Твой.
  
   Я знаю, Тебе ведомы пути, ведущие в Твое царство. Но что Ты знаешь о путях, ведущих в обратную сторону? Тебе они неведомы. Но ведомы мне...
   Я видел пути, которые уводили от Тебя... Их было три... Как в сказках... И, как в сказках, все три пути начинались от камня... Камня преткновения? Не Ты ли и есть тот камень?
  
   Первый путь - путь отчаяния, путь слез, путь несбывшихся надежд. Глас вопиющих и неуслышанных, души открытых и получивших пустоту, доверяющих Тебе и отвергнутых Тобою... Мне знаком этот путь... Богооставленность... Тебе не понять...
   Путь второй... По нему шли те, кто однажды сказал: Бог есть Я. Вседозволенность без осуждения, свобода и желания...жизнь дается лишь раз... Кузнецы своих жизней. Полных и пустых... без Тебя... Но я понимал их...
   И третий путь. Бога нет! Бог есть Мы. Строители рая на земле. Обезьяньего рая... И я смеялся над ними! Утопия всегда смешна. Хотя и умиляет... Ведь даже Тебе не по силам было сохранить Свою утопию... Их я ненавидел больше остальных. Потому что, однажды, я и сам едва не поверил - Тебя нет...
  
   Скоро мы встретимся... Совсем скоро. Боюсь ли я?
   Да, мне страшно. Страшно, потому что не помню, какой Ты? Я так долго боролся с Тобой, что иногда мне кажется, что Тебя не стало... Но... Я хочу, чтобы Ты был. Я хочу увидеть Тебя... Я хочу увидеть Твои глаза... Хочу спросить - за что?
   И еще... Я устал. Смертельно устал. И жажду этой встречи, которая положит конец всему... А может... станет началом? Прочь, надежды! Я клялся. Где же Ты?..
   Ну, вот и свершилось... Я иду к Тебе...
  
   Это Ты?.. Теперь я знаю Тебя. Ты - Бог!.. А я?..
   Я... всего лишь человек. Раб Твой. Господи... Прости...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"