Илтон : другие произведения.

No problem

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   NO PROBLEM!
  
  
   Итак, давайте знакомиться - Григорий Распупин, сорокалетний брюнет, до перестройки инженер, при демократах - маляр-штукатур 3-го разряда. Женат...на весьма скандальной особе по имени Зинаида.
   Сказать по правде - новая профессия нерегулярно кормила, поила, а потому не всегда затыкала рот моей второй половине. Скандалы в семье были прямо пропорциональны промежутку между сданным объектом и поиском нового. Но где-то год, с небольшим, назад этот промежуток слишком растянулся. Вот тогда и произошла эта история, сделавшая меня...Впрочем, все по порядку...
   Шел второй месяц моей безработицы. С утра до вечера я бродил в поисках кляпа, способного заткнуть рот моей благоверной. И, все же, несмотря на зуд в ногах - душа отдыхала, отдыхала в тишине, которая встречала меня за порогом, потому что ни рев машин, никакие прочие городские шумы - ничто не могло сравниться по децибелам с тем криком, который каждый вечер встречал меня дома. Измотанная, издерганная на рынке Зинка, изливала на меня поток ругани, которую недодала за день покупателям. И вот этот поток был как раз обратно пропорционален числу покупателей.
   В тот день торговля, вероятно, совсем не шла, поэтому после всех эпитетов супруги в мой адрес, я почувствовал себя всемирной помойкой для отходов всех человеческих грехов и пороков. Даже после того, как выдохшаяся Зинка уснула, я долго продолжал сидеть на кухне совершенно ошеломленный.
   Было два пути - развестись или сдохнуть. И вот что странно - первый я отверг почти сразу! Удивленный этим открытием, показавшим неизменность моих чувств к этой мегере, я понял, что для "сдохнуть" появилась еще одна причина, а именно, мысль о том, что ко всему прочему, я еще и мазохист.
   Но... была чудная ночь, ароматный бычок тлел в зубах, и умирать расхотелось. И, тут, как награда за терпение и за идиотский, по выражению Зинки, мой оптимизм, пришла отсрочка смертного приговора в виде одной из тех бесплатных газет, что бросают в ящики. Мой взгляд случайно упал на нее, и я увидел колонку с заголовком - "работа". Схватив газету в руки, я пожалел, что у меня лишь одна пара рук, потому что нечем уже было хвататься еще и за голову. А хвататься за голову было от чего! От немого удивления и восторга. Один раз я держал в руках доллары. Не скажу сколько, не скажу во сколько раз меньше той суммы, которую предлагали. Я свернул газету, положил ее под подушку и уснул счастливым сном. Мне снились доллары, марки, фунты...и даже пиастры вместе с одноногим Джоном Сильвером...
   Утром я уже сидел на телефоне. Днем мотался по всевозможным фирмам и компаниям. А к вечеру... Знаете о чем думает осетр, когда идет на нерест? О том, сколько потомства у него в брюхе. И знаете, чем это все заканчивается? Все верно - его потрошат. Вот также были выпотрошены и все мои надежды, но в отличие от осетра я чувствовал себя более несчастным, потому что он все же не думает, а я, увы, homo sapiens, существо разумное, а потому все прекрасно понял. Понял, что все это туфта. И, все же остатки не до конца вытравленного оптимизма поддержали меня в эту трудную минуту. Это была мысль о том, что я все-таки - мужик умный и не попался на эту замысловатую удочку: заплати деньги, найди дураков, которые тоже готовы заплатить, и когда-нибудь что-нибудь получишь, причем в твердой валюте под названием - "шиш"...
   Я и раньше замечал, что алкашам присуще чувство сострадания, например, они могут подкормить бездомную собаку. Наверное, и я в тот вечер был похож на такую собаку и убедился на своей шкуре в их умении сострадать. Я не буду рассказывать, что потом было дома, как встретила меня жена, когда я совсем уже не похожий на homo sapiens, на четвереньках вполз в квартиру, тем самым, добившись полного сходства с четвероногими друзьями, и очень удивлялся тому, что жена проассоциировала меня не с собакой, а со свиньей.
   А утром...Утром я почувствовал, что нахожусь на грани. Ни чудесная погода, ни ароматный бычок - ничто не могло вернуть мне мой идиотский оптимизм. Зато вот я, видно стал полным идиотом, потому что, схватив газету, тупо уставился в нее и стал читать объявления, вместо того, чтобы порвать, как и хотел вначале. Но тут...Тут я и увидел его, то есть объявление. Оно было одним из многих, но почему-то я остановился именно на нем. Может потому, что по сравнению с обычным именем моей жены, это имя привлекло меня своей звучной загадочностью. А, кстати...Я не говорил вам, что я еще и романтик? Так вот, привожу текст объявления: "Госпожа Аделаида Ассирийская, потомственная ведунья, заговорит на деньги, удачу, восстановит любовные отношения, откорректирует судьбу и избавит вас от всех проблем". Что-что, а проблем у меня предостаточно. Да и любовные отношения что-то... Нет, мужик-то я здоровый, это Зинка сгоряча назвала меня...Ну, впрочем это неважно, в конце концов, если каждый день тебя пилят, то упадет не только настроение.
   Видно я совсем поглупел, если принял всерьез это объявление. Может у меня и есть недостатки, но суеверие никогда не входило в их число. А тут, как кто-то нашептывать стал: "Избавит от всех проблем...всех проблем..." Тьфу! Наваждение какое-то. Вообщем, все это закончилось тем, что я не только позвонил, не только записался на прием, но к тому же пошел и снял с книжки часть нашего семейного НЗ, тем самым, создав себе еще одну проблему, чтобы заплатить за избавление от всех проблем сразу. Вечером я стойко выдержал поток очередных Зинкиных витиеватых ругательств, успокаивая себя тем, что завтра навсегда избавлюсь и от них тоже.
   Аделаида Ассирийская при первом взгляде сильно смахивала на товарок моей жены. При втором взгляде, благодаря обилию косметики на лице, Аделаида в моем воображении покинула рынок и переместилась куда-то в район трех вокзалов. Третий мой взгляд отодвинул ее далеко за пределы цивилизации, в какие-то дикие племена, где она вполне могла бы стать их вождем, либо обогатиться, обменивая килограммы бижутерии на что-нибудь более ценное. Глядя на нее, я постепенно вновь обретал разум, а вместе с ним и злобу, да и смешно было от собственной дурости. Я уже хотел развернуться, как вдруг меня кто-то бережно, но вместе с тем грозно подтолкнул к дверям комнаты. Я спиной почувствовал холодок. Так бывает, когда сзади: то ли желая поиграть, то ли загрызть, тебе кладет лапы на плечи огромный волкодав. Обернувшись, я увидел, что ошибся не сильно. Разве что у этого волкодава было человеческое тело, то есть не четыре лапы, а руки и ноги. Видно, ведьмочка не слишком доверяла своей силе, а потому пользовалась силой охранника. Снова почувствовав себя полным идиотом, я последовал за хозяйкой в комнату, где меня усадили на стул. Чего только в этой комнате не было: и хрустальные шары, и свечи, и какие-то чаши, и стол с черной скатертью, и пучки трав, и странные картины в стиле Пикассо по стенам, и много чего еще, чему нет названия. Впрочем, пахло приятно - в любом случае не серой.
   Моя ведьмочка с лицом шлюхи села напротив, поводила руками, покачала чем-то на веревочке, и сказала, что у меня действительно большие проблемы. На что я сказал лишь: "М-м-м". А что еще я мог сказать, пораженный такой силой "ясновидения"?! Она, видимо, приняла это за немой восторг и уже более воодушевленно стала поражать меня своим "даром". Для начала она спросила - женат ли я? Я рефлекторно кивнул. Попробуй тут сдержаться, если Зинка не идет ни в какое сравнение с Дамокловым мечом. Мой кивок еще больше усилил ее дар, и она стала открывать "великие тайны" моей жизни. Сказала, что у меня и скандалы с женой, и невезение в делах, и нет хорошей работы, и постоянная нехватка денег...Вообщем, хотите поразить кого? Спросите - "хватает ли тебе денег?" А дальше - читай выше в обратном порядке.
   Я хотел уже встать и уйти, как услышал нечто действительно непредсказуемое, а именно, причину всех этих невзгод. Оказывается, она увидела на мне порчу! От этого слова я сразу почувствовал ностальгию по детству: пионерский лагерь и страшилки на сон грядущий про колдунов и ведьм. Детство взыграло окончательно, и с детским любопытством я и спросил: кто же, это, мол, такую пакость сделал? Ой, не могу, и как это она "догадалась"? Теща!
   Я вам не рассказывал о ней? Вот и хорошо. Потому что есть вещи хуже нечистого, которого нельзя поминать только к ночи. Есть вещи, которые лучше не поминать вообще.
   Но вот "логика" ведьмочки добила меня окончательно, поэтому я уже не рыпался. Закрыл послушно по ее совету глаза и дальше слышал уже шорох от ее движений и взмахов рук, шепот с какой-то абракадаброй, и сквозь веки ощущал всполохи света, видимо от свечи. По правде сказать, свой гонорар она отрабатывала честно, я сидеть-то и то устал. На прощание она дала мне кусок воска, завернутый в бумажку, наказав закопать "это". "Это" оказалось, пусть и абстрактным, но изображением тещи, так что закопал я его с радостью, едва выйдя из дома. Но на этом моя радость и закончилась, потому что я очухался и оказался один на один с реальностью. А реальность, даже со стороны погоды была премерзкой. Шел мелкий дождь, даже не дождь, а какая-то мокрая пелена висела в воздухе. На душе тоже сразу стало мерзко, особенно после того, как я вспомнил о деньгах, и представил, что будет, когда об этом узнает Зинка. Так что проблемы только начинались.
   Я уже не шел, а почти бежал, как будто пытался оказаться впереди нарастающей злобы, ничего не видя вокруг, как внезапно услышал визг тормозов, который привел меня в чувства. Меньше, чем в шаге от меня, стояла новенькая иномарка, из которой со свирепой рожей вылезал водитель. Мелькнула мысль: "Вот тебе и избавила от всех проблем..." Как вдруг свирепая рожа превратилась в улыбающееся лицо, и я с удивлением услышал:
   - Гришка! Распупин! Пупок! Ты что, старых друзей не узнаешь?
   Я пригляделся... Мать моя! Передо мной действительно стоял мой старый друг - Володька, мой бывший одноклассник, а потом и сокурсник. В памяти сразу же всплыло прекрасное прошлое, наполняемое всеми цветами и оттенками, потерянными в сером настоящем. Как-то уж так получилось, что постепенно наши пути разошлись. Сначала его, а потом и моя женитьбы развели нас в разные стороны.. И вот...
   Я посмотрел на него - вот у него точно не было проблем... Видно выражение лица у меня было то еще, потому что он перестал улыбаться и, открыв дверцу, просто сказал:
   - Садись, дорогой поговорим.
   Я назвал адрес. Он засмеялся:
   - Ладно, не в такси, поездим, расскажешь, как живешь.
   Я признался, что мне рассказывать-то нечего, пусть, дескать, он расскажет, как ему живется в наше сложное время, может и мне как-то пригодится его рассказ.
   До сих пор не могу понять, как так получилось, что вместо рассказа о себе, он разговорил меня, причем так, что я незаметно выложил ему все, вплоть до последних событий. Он слушал то серьезно, то хмыкал, а когда я заговорил о ведьмочке, он странно на меня взглянул, а потом спросил: - Значит, не веришь в это? А зря... - Я удивленно посмотрел на него, подозревая, что он шутит, но нет, он был серьезен.
   - Вот кто я, по-твоему, такой?
   Я недоуменно посмотрел на него:
   - Ну, Володька...ну, а кто ты - ты же...
   Но он оборвал меня:
   - Не Володька - Влад. Наверное, думаешь, откуда у меня все это? Оттуда же, откуда и у твоей Аделаиды. Дело это прибыльное - желающих хоть отбавляй... Вовремя прочитал объявление о наборе учеников в одну из школ магии и гипноза. ..А до этого маялся, как и ты, вот только не лечиться пошел, а учиться. Получил диплом, устроился в салон, а дальше пошло-поехало...
   Я ахнул:
   - Володь..., - он посмотрел на меня, и я поправился, - ну, Влад, но это же обман! Вот придет к тебе человек, ну, помашешь перед ним руками - а у него, как было все, так и останется...
   Он усмехнулся, и я снова поразился тому, как сильно он изменился, как говорят, из гадкого утенка - в лебедя. И в его усмешке, и во взгляде сквозило что-то таинственно-привлекательное, видно в этой школе, прежде всего, учат, как охмурять.
   - Ты не понял, - сказал он, - ведь приходят, прежде всего те, кто верит в это. А вера - великая вещь. Вот все твои неудачи, проблемы - думаешь, где они? Вокруг тебя? В государственном строе? Нет, они тут, - Володька, тьфу ты, Влад, постучал себя по лбу. - А тут приходит человек, смотрит на тебя, как на Бога, который в силах изменить все - и уходит, твердо веря, что действительно все изменилось. Это одна сторона. Есть и другая..., - он замолчал, видно желая скрыть эту другую сторону.
   - Или вот еще тебе пример, - продолжал он, - болеет человек, врачи помочь не могут, так он идет к тебе, как к последней надежде на исцеление. И верит, что именно ты ему и поможешь. Начинаешь искать причину. Ну, и говоришь ему нечто похожее на то, что тебе сказала Аделаида, а потом убеждаешь его, что эта причина уже снята. И что ты думаешь? Исцеляется. Потому что каждый из нас - это целая аптека, надо лишь заставить ее работать.
   А бывает, доходит и до смешного. Это касается излишне мнительных клиентов. К чести их надо сказать, что они являются основным источником наших доходов. Посмотрит кто-нибудь не так, либо им покажется, что не так посмотрели - бегут сразу к нам: "Спасите, - говорят, - сглазили, болею". Ну, обряд проведешь, уходят успокоенными. А на самом деле - они сами себя и больными сделали и исцелили... Так что все здесь, - и он снова постучал себя по лбу.
   Я уже говорил, что я человек не суеверный, но тут что-то не по себе стало, спрашиваю - а как же Бог? Церковь? Вроде бы сейчас атеизм-то отменили? Он засмеялся:
   - А что Бог? Мы с ним не конкурируем. Человек ведь сам выбирает: одни отдают веру Богу, другие - нам. И. могу сказать, - он снова засмеялся, - нам отдают больше, даже сами служители и то порой обращаются. Видно человек больше доверяет тому, кому платит. Привык, что просто так ничего не дается, ведь недаром есть пословица насчет бесплатного сыра...
   Уже смеркалось. Мы подъехали к дому. Володька остановил меня:
   - У тебя деньги есть? - Но видно тут же вспомнил о моем положении, - ладно, я тебе помогу. Дам взаймы - отдашь постепенно. Отведу тебя на одни курсы, окончишь - пристрою на время к себе, - я попытался было возразить, но почему-то так и не сделал этого, - Мужик ты не глупый, раньше все схватывал на лету, - между тем продолжал он, как бы не заметив моего замешательства, - а потом и сам развернешься. Будешь давать объявления - я посоветую куда. Главное - это реклама, причем неизбитая, потому что конкуренция растет. Иногда, чем бредовей звучит, тем лучше действует...
   Он дал мне номер своего телефона. Поднимаясь на пятый этаж своей хрущебы, я испытывал двоякое чувство: с одной стороны - я был рад встрече, благодарен Володьке за его отзывчивость и готовность помочь. В наше время даже дружба стала большим дефицитом, а не то что память о ней. Вот ведь - даже расписку не взял... А с другой стороны - была какая-то тяжесть на душе, которая беспокоила и требовала размышления, но...все было забыто, едва я переступил порог... Зинка хватилась книжки, и я только теперь вспомнил, что она несколько раз заговаривала о пальто. Это был уже не поток. Это был ураган, сход снежных лавин, девятый вал... И...утром я уже звонил Володьке.
   А потом...Впрочем , не потом. Лучше расскажу, что сейчас. О том, что изменилось в материальном плане - говорить не стану. Вам и так станет понятно, если я скажу, что Зинка души во мне не чает, что лучшего мужа, по ее словам, ей и не надо. Правда, смотрит порой с опаской после того, как схоронила мать.
  
   Итак, давайте знакомиться. "Григорий Распутин (Это Влад посоветовал изменить букву, говорит - надо чтобы звучало, а то Распупин чем-то раздолбая напоминает) - магистр черной и белой магии, избавит от порчи, сглаза, родового проклятия. Иногородним поставит защиту от проверки паспортов". (Помните совет Володьки, что порой, чем бредовее звучит - тем лучше?) Так вот. "...очистит ауру, а также ментальное и астральное тело от тяжести грехов" Скажете - бред? Как бы не так. А как же индульгенции? Не верите? А зря... Вспомните слова Влада, что вера - великая вещь. Но, если и не верите, то есть и другая сторона, но...об этом я тоже промолчу. Тайна. Но все же вспомните ту ведьмочку с лицом шлюхи. Ведь у меня больше нет никаких проблем, а я особо и не верил...
   Так что звоните, записывайтесь, приезжайте - и я гарантирую, что избавлю вас о т всех неудач... На этом свете - уж точно!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"