Калмыкова Марина : другие произведения.

Воздушный змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все повторяется, мы совершаем те же ошибки, что и наши родители. А может ли быть по-другому?

  
  Кто-то сказал, что жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. Как я с ним сейчас был согласен. Вместо того чтобы лететь на море, я ехал за триста километров от города на похороны моего отца. Шестилетний сын Вовчик увязался за мной, как мы его с женой ни отговаривали. Пришлось Наташке лететь на отдых одной. Сказала: "Не пропадать же билетам". И то правда.
  Вот уже два с половиной часа я крутил руль, глаза слезились от яркого летнего солнца, от марева, исходящего от раскаленного асфальта. За окном мелькали зеленые стройные ряды вековечных сосен, но ближе к деревне на смену им пришли голубые поля васильков, розовые - иван-чая, желтые - ржи и пшеницы.
  С каждым километром сердце мое билось все сильнее. Как давно я не был в краю моего детства? Пятнадцать, двадцать лет? Если быть точным - восемнадцать. Последний раз приезжал сюда перед армией - попрощаться с бабушкой. Помню, какие мне проводы учинили - вся деревня гудела!Да, давно это было. И баба Марфа давно померла, а теперь вот и отец. У него рак год назад обнаружили, до последнего скрывал. Уехал на родину. "Где родился, там и пригодился", - так говаривал.
  Показался указатель на Шумиху, значит скоро уже, пять километров, а там и деревня наша Полетаевка. Завошкался на заднем сиденье Вовчик, сопевший вот уже час, открыл глаза, протер по-детски кулачками:
  - Еще не приехали?
  - Подъезжаем.
  И правда, показались первые покосившиеся домики, заросшие по пояс лебедой, а вот и магазин, красная кирпичная кладка которого так заметно выделялась на фоне коричневых срубов, клуб с поблекшей от времени вывеской. А ведь почти не изменилась деревня, только просела маленько, поизносилась.
  * * *
  Похороны прошли быстро. Похоронили рядом с бабкой Марфой, как отец того и хотел. Потом были поминки. Собрались все. Спасибо тетке, все хлопоты на себя взяла. Пили водку, самогон, закусывали солеными грибами, вспоминала батю, всех родственников, живших здесь когда-то. Разошлись лишь к ночи. Я вышел на крыльцо покурить. Сидел и смотрел на звезды, слушая трели кузнечиков за оградой. Послезавтра собрались домой. Тяжело дастся мне эта поездка. Тяжелее, чем сюда. С Наташкой-то решили разводиться. Охладели мы друг к другу. Соседи по жилью, иначе нас не назовешь. На море решили лететь только ради сына - обещали. Не случилось.
  На следующий день решил разобрать отцовские вещи. Стоял босыми ногами на давно некрашеном дощатом полу, перебирал, разглядывал все эти старые фотографии, блокноты, исписанные крупным, размашистым почерком, и словно пролистывал календарь. Да, батя, печально твоя жизнь прошла, ничего толком и не повидал.
  Вбежал Вовчик. Улыбка до ушей, в руках - воздушный змей. Ба! Да это ж мой давний приятель!
  - Где ж ты его откопал? - спрашиваю.
  - В сарае, в сундуке. Запустим?
  - Давай попробуем.
  Я взял змея в руки, в нос ударил запах пыли и сырости, столько лет пролежал взаперти. Краска выцвела, облезла, и все равно так приятно держать его в руках. Помню, с отцом вместе мастерили. Мне тогда лет двенадцать было. Эх, батя, батя! Почувствовал, как покатилась слеза. Когда хоронили, не плакал, а теперь вот пробило.
  Мы вышли на улицу, пошли к реке, блестевшей на солнце как чешуя, и запустили змея. Но он не поддался, шлепнулся о землю, и метра не пролетев. Запустили еще раз - та же история. Вовчик расстроился, подошел к воде, стал бросать камешки. Я вдруг вспомнил: двадцать пять лет назад я вот так же, как Вовчик, стоял и бросал в реку камешки, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, - родители разводились. Но мужчины ведь не плачут. Отец тогда подошел и обнял меня:
  - Не держи обиды, Сань. Вырастешь - поймешь.
  Это что ж получается, история повторяется? И мне также предстоит сказать Вовчику: не держи обиды, сын, вырастешь - поймешь. Нет. Не хочу я для него того, что сам пережил. Да, прошли годы, я понял отца, а вот простил ли? Ведь сколько у нас могло быть с ним хороших моментов, но не случилось. После этого воздушного змея - огромная черная пустота.
  Я вдруг понял: буду бороться изо всех сил, но не допущу пустоты. Не знаю как, но с Наташкой отношения налажу. Не может же быть, чтобы все чувства бесследно пропали. Если хоть искорка осталась, пламя разгорится.
  Я подошел к сыну, обнял его, заглянул в голубые, как это ясное небо над головой, глаза.
  - Давай еще раз попробуем запустить? Верю, на этот раз все получится.
  Он посмотрел на меня и кивнул.
  Через минуту змей наш расправил крылья, взмыл в воздух и парил под облаками. Вовчик со счастливым лицом бежал за ним следом, а я смотрел на него и улыбался.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"