Калоскин Олег Леонтович : другие произведения.

Афган2 или Рашен командос!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О. Калоскин
  
   "Афган-2" или "Рашен командос"
  
   - Четвертая команда, построиться!
   Не торопясь, разновозрастные мужики встали в шеренгу перед мятым майором.
   - В общем так, туристы. Сегодня день прибытия, отдыхайте, осваивай-тесь, а завтра всем на работу. Сейчас я буду пофамильно называть вас и сразу распределять в команды по три человека. Подходите, расписывайтесь, назы-вайте звание и воинскую специальность. Запоминайте своих, и чтобы с утра как новенькие! - выкрикнул майор укоризненно оглядывая толпу.
   - Артёмов, Киселёв, Голодный, - начал выкрикивать майор, уткнувшись в список. - первая тройка подходите расписывайтесь! - Эх у тебя и фамилия! - с усмешкой сказал майор подходящему к нему невысокого роста, не бритого, среднего возраста мужчине.
   - Тебя бы майор, целую неделю счастливым будущим кормили, посмот-рел бы я тогда на твою фамилию, - не тушуясь начальника ответил новобра-нец.
   - Рамзес! - кто-то выкрикнул из строя, и вся шеренга разгоготалась.
   - Успокойтесь, кони, - майор подождал когда смех утихнет. - Завтра всех веселых "духи" шрапнелью до отвала накормят. Потом, сосредоточив-шись официально выкрикнул: - Первая тройка, можете идти . Завтра получите задание. Семенов, Казанцев, Батурин! - вторая тройка. Авдеев, Волошин, Хя-матшин - третья!
   - Ну что, земляк, знакомиться будем? - Кривцов нашел своего новоиспе-ченного напарника сидящего одиноко за палаткой и жадно втягивающего па-пиросу.
   Тот с явным неудовольствием подал руку.
   - Семен, - представился он.
   И опять глубоко затянулся.
   - Шмаль?! - удивленно радостно воскликнул Кривцов, почуяв знакомый запах. - Ты где взял?! Давай хопанем! - и Кривцов с готовностью подсел ря-дом. - Слышь, земляк, ее здесь ногами пинают, вот отойди подальше, нарви сколько тебе надо и кайфуй по- своему.
   Семен явно нервничал и был не доволен навязчивостью напарника.
   - Да брось ты, не обижайся, ешь на здоровье, хочешь, я тебе еще охапку принесу. Я так, в охотку спросил. Помню в 85-ом году пацаном первый раз "афганку" попробовал. "Деды" угостили. Так у меня чуть ли крышу не сдуло.
   И, помолчав немного добавил:
   - В Союзе такой не было.
   - Это да, - согласился Семен.
   Туда уже один бутыр доходил и передал косяк Кривцову.
   - А тебя как зовут?
   - Сергей, - ответил Кривцов, и глубоко затянувшись, задержал дыхание, медленно выпуская дым.
   - Это ты зря, - заметил Семен глядя на Кривцова. - Тяжелая она, - пояс-нил он.
   Друзья, докурив папиросу, молча сидели на теплых, нагретых солнцем камнях, одурманенные коноплей.
   - А ты кем здесь был? - прервал тишину Семен.
   Кривцов ответил не сразу, дождавшись, пока весь вопрос войдет в него.
   - ДШБ - охотно и ободрившись ответил он. - Вот уж никогда не думал, что опять здесь появляюсь. Тогда-то домой героем пришел, с медалью, - по-хвалялся он.
   - А я с дыркой, - вставил Семен. "Водилой" на КамАЗе, тоже десантник.
   - Ну, живой? - оборвал его Кривцов.
   - Живой.
   - Ну и ладно.
   - Слушай, а ты нашего командира помнишь? - спросил Семен.
   - Нет. Молодой какой-то. А так не помню.
   - Тогда пошли искать, - предложил Семен медленно вставая.
   Друзья помогли друг другу встать и неуверенной походкой пошли ис-кать свою палатку.
   - Слушай, а у тебя как жизнь сложилась? - заинтересованно спросил Се-мен и остановившись обернулся к Кривцову.
   Тот ответил не сразу.
   - Весело, - грустно отметил он. - Так весело, что небу жарко было, по-гулял на славу, было врем, - добавил он опять грустно усмехнувшись.
   - А ты что, сидел? - спросил Семен заметив татуировки на руках Кривцова.
   - Да.
   - А за что?
   - За рэкет, по 148-ой проехался.
   - Как это? - спросил Семен и оглядевшись увидел большой камень, сел на него приготовившись слушать.
   - Да стремно, конечно, вышло. но я не жалею, - начал рассказывать Кривцов, усаживаясь рядом. - Веришь, нет, я когда демобилизовался, в милицию устроился работать. Понял?! До самой "демократии" работал. А потом начались кооперативы, фирмы, рэкет. Меня один знакомый директор фирмы охранником уговорил к нему устроиться, зарплату дал такую, что мне и не снилось. Я первое время ни во что не вмешивался, потом надоело. Сопляки, пороха не нюхали, а из себя крутых корчат, на "тачках" разъезжают. Я своему директору сказал, что таких бандитов я одним полотенцем разгоню, а не то, что за "крышу" платить. Испугался он, говорит - не связывайся. С ними это "братва". В общем, дождался я когда эта братва за данью к моему директору появится. Вышел к ним, к машине подхожу, и говорю: "Все, ребята, езжайте домой, поздно уже, спать пора! А "крышу" этой фирме я сам дам, теперь они мне платить будут". Те вылазить из машины начали. "Сейчас поговорим, бра-ток", - говорят. Короче, разговаривать я особо не хотел и через три минуты вся ихняя компания с разбитыми рылами возле тачки лежала.
   На следующий день мне "стрелку" в кабаке "забили", где все основные собирались. Постригся я наголо, костюм спортивный, кроссовки, все дела. Директор мне свою цепь золотую дал, говорит: "Живой вернешься - отдашь". Заваливаю в кабак, спрашиваю: "Кто стрелку забил? Чего хотите?". А у самого во рту штук пять жвачек. Язык еле поворачивается. Веришь, нет?! Извиняться начали, подошел один и говорит: "Лажа вышла, браток, мы не знали, что точка занята. Директор-барыга нас не предупредил. Но ты за этот косяк с него сам получай, спецом братву подставил. А нам то, что между собой ругаться? Нас и так мало, а коммерсантов на всех хватит. Неужели мы из- за них друг друга бить будем?". на том и порешили. И с тех пор у меня такая житуха началась - малина! Коммерсанты сами под "крышу" просились. Денег было немеряно. Тачки, рестораны, бани с телками, - все было. Правда, с каждым годом все хуже и хуже становилось.
   - Это почему? - спросил Семен, внимательно слушавший Кривцова.
   - Денег становилось меньше, а братвы больше, - ответил Кривцов. - Веришь, нет, коммерсанты бизнес бросали, в братву уходили - так безопасней, говорят. Короче, до стволов дела дошла. Повязали нас, срока всем под завязку дали. Правда, мне за "афган" скосили немного, отсидел я пятерочку, а тут амнистия для награжденных, меня и вовсе подчистую на волю нагнали. Я по привычке к братве, да только кто был бандит - стал депутат, кто убит, кто еще сидит, а кто "на иглу сел". Я и не заметил, как время изменилось. Короче, предложили мне барыгу за две штуки выставить. Я в другое время за такие деньги даже и не связывался бы. А тут за душой ни копейки. Кругом свобода и жить хочется. Утром захожу к нему, объясняю обстановку, все как положено - деньги на бочку. Тот - "Без проблем, - говорит, - только у меня сейчас денег нет, вечером приходи, все будет готово". Я ему для острастки еще немного жути нагнал, чтоб мол, смотри, без фокусов. Захожу вечером, меня - ОМОНовцы на пол роняют и пинать начинают по страшному. Ошмонали всего, а у меня, кроме справки об освобождении в карманах больше ничего и не было. Так ты веришь, нет, меня опер пожалел, прочитал справку и говорит: "Что ж ты дурень? Три дня на воле, а опять туда же, прекращай, - говорит, - живи по-человечески". И отпустил на свободу. Опер меня морально сломал, понял?! Я с тех пор как неприкаянный жил, криминал прнципиально отвергаю. Работы нет, а на подаяния жить не могу. В общем, спился, опускаться начал. Хорошо хоть война, я сразу себя человеком почувствовал, не раздумывая, в Душанбе рванул. Не столько из-за денег, а чтоб себя человеком почувствовать. Мне здесь дышать легче. Понял?!
   - Понял, - ответил Семен, молча склонив голову и слушая Кривцова.
   - А ты? - Кривцов спросил у Семена.
   - А у меня проще. Я стравился, сначала героин, кокаин, мак, в общем, все собрал и "химию" и "барбитуру". Но я все. Завязал. Переболел, - как бы оправдываясь убежденно отвечал Семен не глядя ему в глаза. - А сюда, чтоб обстановку сменить, подальше от друзей. Такие дела, - добавил он. - Ну что, пойдем нашего начальника искать? Ты его помнишь? - снова спросил он.
   - Нет, - ответил Кривцов.
   - И я - нет. Пошли в палатку, там разберемся.
   * * *
   Все уже разместились. Каждый занимался своим делом. Кто перекладывал вещи, кто подгонял обмундирование, а кто уже спал. Кривцов с Семеном нашли пустые, рядом стоящие кровати и сели на них не раскладывая постель. Со стороны к ним подошел молодой парень, в камуфляжной форме.
   - Мужики! Кривцов с Соломиным, вы будете? - спросил он, обращаясь к товарищам.
   - Ну, мы, - неохотно ответил Семен.
   - Авдеев, моя фамилия. Валерой зовут. Я в вашей команде старшим назначен, - представился парень и протянул руку для знакомства.
   - Семен, - представился Соломин и небрежно протянул и пожал руку новенькому.
   - Сергей, - охотно назвался Кривцов и уступил место на своей кровати, предлагая сесть вновь назначенному командиру.
   - Валера, а сколько тебе лет? - спросил он его, усаживаясь поудобнее.
   - 26, а что?
   - Да ничего, а звание у тебя какое? - продолжал допрос Кривцов.
   - Капитан, - спокойно ответил командир.
   - Капитан?! - удивленно протянул Кривцов.
   Семен тоже заинтересованно взглянул на молодого парня в камуфляжной форме.
   - С училища что ли, - спросил Кривцов.
   - Да нет. С Чечни, комиссовали по контузии. Работы нет, денег тоже, а тут - оклад хороший по контракту пообещали, вот я и сюда. Как и вы, наверное? - по-свойски спросил он.
   - Это да! - ответил Кривцов. - Насчет "бабок" это верно. Кстати, Сеня, когда здесь ближайшая получка, что-то я это как-то из вида упустил?
   - Через месяц по контракту, - ответил тот.
   - А знаешь, Сереж, что мне только что майор сказал, когда я к нему с этим вопросом обратился?
   - Что? - удивился Кривцов, соображая, когда это Семен успел майора увидеть.
   - А вот что! - ответил Семен. - Вот нас на тройки поделили, и если кого из нашей команды убьют, то его деньги между оставшимися в живых поделят. Если двоих - то все бабки одному достанутся.
   - А! Так это я знаю! - подхватил Кривцов, поняв подначку Семена. - Я ведь только с этим условием и согласился сюда ехать.
   - Да нет, мужики, не может быть, в контракте другое сказано, деньги родственникам пойдут, - молодой капитан не поняв, что его разыгрывают, пытался внести ясность в этом вопросе.
   - Да ты что, капитан, опомнись, - оборвал его Кривцов. - Мы здесь не-легально, нас здесь нет, какие бумаги?! И что, по-твоему, родственники через нарсуд у американцев деньги требовать будут?
   Капитан смутился от такого довода и его глаза с беспокойством забегали.
   - А как же? - растерянно спросил он.
   - А вот так, - Кривцов разошелся. - Тебя убьют - деньги нам с Семеном дадут, вас обоих замочат - все бабки мне достанутся. А по- другому капитан, здесь не зарабатывают, - и Кривцов замолчал, глядя честными глазами на капитана.
   Тот сидел, опустив голову, о чем-то думая.
   - А если и тебя вместе с нами убьют, кому деньги достанутся? - тихо спросил он.
   - А меня не убьют, - убедительно ответил Кривцов.
   - Почему?
   Кривцов, не выдержав наивности капитана, разгоготался во все горло.
   - Да кто ж по твоему твою камуфляжку назад в каптерку сдавать будет, она же на десятерых рассчитана. А из нее пока лишь шестерых вытащили.
   Семен тоже не выдержал и присоединился к Кривцову, громко смеясь и укатываясь со смеха на кровати. Капитан, поняв, что его разыграли, быстро встали вышел из палатки. Истерический смех его подчиненных еще долго доносился до его ушей.
   * * *
   На следующее утро вся троица стояла перед майором. Склонив головы над картой и слушая разъяснение и особенности задания, которое им предстояло выполнить.
   - Вам надо будет незаметно пробраться в этот квадрат, - и майор очертил круг карандашом на карте. - Исследовать его, обнаружив базу талибов, как можно ближе подобраться к ней и включить радиомаяк. На этом ваша миссия заканчивается и в дело вступает американская авиация. Убедившись, что авиаудары достигли цели, можете спокойно уходить. Все ясно? - майор посмотрел в серьезные лица новоявленных диверсантов.
   Получив в ответ молчание, приказал:
   - Получайте паек, снаряжение и через час вы должны уходить. - Друг, а что это у тебя руки синие, - остановил он отходящего Кривцова.
   - В чернильницу упал, - ответил тот не оборачиваясь.
   - Осторожней в другой раз, - посоветовал майор в спину уходящему.
   - Ага, постараюсь товарищ майор, - ответил тот и вся компания пошла готовится к выполнению полученного задания.
   * * *
   Шли вторые сутки бесконечных подъемов и спусков с крутых афганских гор.
   - Слушай, капитан, давай здесь маяк включим, у меня уже ноги не идут. Пусть янки здесь отбомбятся, все равно проверять не будут, - Семен сидел разувшись и аккуратно разложив носки на камне, устало привалился к скалистому выступу.
   - Здесь не получится, - ответил капитан, разглядывая карту.
   - Почему? - Семен не глядя, нащупал рукой камень и размахнувшись с силой запустил его в пропасть, имитируя звук падающей авиабомбы.
   -Потому что мы еще в свой квадрат не вошли.
   - Ну и что? - не унимался Семен и изобразил звук разорвавшейся бомбы, в тот момент, когда запущенный им камень достиг дна пропасти.
   - А то, что вдруг они его уже разведали, ты что потом на базе говорить будешь? "Извините, ошибочка вышла - маяк случайно нажался"? - капитан отвечал Семену не поднимая головы от карты. - Тебе, Сеня, янки потом такой счет за ложный вызов выставят, что ты всю жизнь за них бесплатно по горам лазить будешь.
   - Это точно! - подтвердил Кривцов, начиная собираться в дорогу. - Бензин, бомбы, зарплата летчикам! Нет, мужики, идем на свой "огород", - и подошед к Семену, пнул по камню на котором он сидел. - Вперед, товарищ горный козел, родина зовет!
   - Тоже мне, серна выискался, - огрызнулся Семен и стал обуваться.
   * * *
   На следующие сутки отряд вошел в свой означенный район. Все сосредоточились, двигались осторожно, без лишнего шума, опасливо прислушиваясь к каждому шороху.
   - Кажись, пришли, - капитан дал сигнал остановиться и поднеся палец к губам в знак тишины, показал глазами на верх горы. Крепко прижавшись к скале, он осторожно выглянул из-за камня и утвердительно кивнул головой. - на месте, - еще раз сказал он и стал доставать радиомаяк.
   Сверху отчетливо слышались голоса и заунывное пени е. Было понятно, что здесь не ожидают непрошенных гостей и талибы чувствовали себя в безопасности.
   - Рота, подъем! - шепотом скомандовал капитан и включил радиомаяк.
   Несколько минут все молча лежали, прижавшись под выступом скалы.
   - Валер! А вот если бы талибы тебе в два раза больше заплатили, ты стал бы за них воевать? - прервал тишину Семен.
   - Нет, - спокойно ответил капитан.
   - Почему?
   - Не знаю.
   - А ты? - Семен обратился к Кривцову.
   - Тоже нет, - ответил он.
   - А ты почему?
   - А я им не верю, - и помолчав немного добавил: - Просто по-человечески не верю. Злые они, не любят нас.
   - Понятно! - выдохнув, ответил Семен. - Вы ребятушки, просто нацисты, "любят не любят", - и превернувшись на спину глядя в синее небо стал читать - Я вас любил, любовь еще быть может, в моей душе угасла не совсем, но пусть она вас больше не тревожит...
   Гул самолетов над головой заставил декламатора замолчать.
   * * *
   - Убью, гада! - заорал Кривцов, стараясь перекричать грохот от разрывающихся снарядов.
   - Ты что орешь? - также сквозь грохот спросил Семен.
   - Ты что, ничего не понял? Нас майор, как одноразовые презервативы использовал. Он же собака, знал, что бомбы нам на головы кидать начнут. "Вы, ребятушки, поближе подкрадитесь, чтобы уж наверняка авиаудар достиг цели", - с издевкой передразнил он слова майора. - Сволочь!
   Кривцов был в ярости.
   - Ну, если выживу, я ему этот радиомаяк включенный в задницу засуну. Посмотрим, как от Ф-16 бегать начнет.
   - Бык ты отмороженный! Тебя в лагере совсем думать отучили. Ты что думал, что они соседние горы бомбить начнут, - Семен отвечал со злой снисходительностью усмешкой.
   - Да ничего я не думал, кричал Кривцов, уворачиваясь от падающих на него сверху камней. - Дал Бог компанию, у одного ангидрид в голове, а второй контуженный, улыбается лежит.
   - А я в таких передрягах уже не в первый раз, - отозвался капитан, -поняв, что Кривцов имел ввиду его. - У нас в Чечне и не такое было. Бывало, с боем полроты положишь, чтоб высоту занять. Только сядешь пот стереть - летят голубчики. Кого душманы уложить не смогли, свои добивали. Вот где было обидно. А здесь что? - и сам ответил, - чужие. Что те, что эти.
   Кривцов замолчал.
   * * *
   Через час вой самолетов и грохот прекратился. Первый зашевелился Семен. Сбросив с себя осколки камней, он сел , прочищая уши.
   - Эй! - крикнул он Кривцову, пиная его по ноге, - вставай! Пошли трофеи посмотрим.
   - Иди один, - отозвался тот, выбираясь из-под обломков. - Я здесь подожду.
   - Чего ждать? - удивился Семен.
   - Продукты подожду, - ответил Кривцов, освобождаясь от камней.
   - Каких продуктов? - непонимающе спросил Семен, вглядываясь в Кривцова и пытаясь определить, в здравом ли тот уме.
   - Американских продуктов, - пояснил Кривцов. - Они все равно после бомбежки покойникам гуманитарную помощь оказывают. Чтобы те на тот свет сух. паек прихватили. Пока их там распределят кого куда, пока на довольствие поставят. Чтобы они второй раз с голодухи не крякнули.
   - А! Понятно! - успокоившись, отозвался Семен и стал подниматься наверх. - Ну, ты здесь подожди, а я пойду по карманам посмотрю.
   - Эй, погоди, я с тобой, - с готовностью согласился Кривцов и добавил. - А то стыдно будет домой без сувениров возвращаться.
   - Осторожней там! - крикнул поднимающийся к вершине бойцам капиан. - Вы хоть автоматы возьмите, коллекционеры! А то и вправду все ваши денежки мне достанутся.
   Он встал и кинул вдогонку уходящим оставленное оружие.
   - А ведь он прав, отец родной, - согласился Кривцов. - Папа! Мы не надолго! - крикнул Семен. - Погуляем немного и вернемся!
   И товарищи, взяв на изготовку автоматы, осторожно приглядываясь, стали подниматься к уничтоженной базе.
   * * *
   - Совсем душманы страну до обнищания довели, - Кривцов сплюнул отходя от очередного трупа. - Никакой государственной поддержки армии. Ну, и кто с такими карманами патриотическим духом воспламениться?!
   Он вывернул пустые карманы у убитого и показал их Семену. Тот сочувственно кивнул в знак согласия.
   - Вот! Наконец-то! - радостно воскликнул Семен и стал стаскивать с ног убитого талиба кроссовки.
   - Что у тебя там? - спросил Кривцов и, увидя как Семен с довольным видом обулся в кроссовки, стал легко подпрыгивать на месте, крикнул ему:
   - Жалкий, ничтожный мародер, понял, кто ты?
   Кривцов прекратил свои бесполезные поиски и издевался над Семеном.
   - Мне стыдно за тебя, воин-освободитель!
   - Да пошел ты, - отозвался Семен. - Скажи спасибо, что я свои ботинки еще там в ущелье не запустил. Маломерки оказались.
   - А я при чем? - удивился Кривцов.
   - А при том, что тебе меня на плечах нести пришлось бы. Босиком здесь много не походишь.
   - А! Тогда да. Спасибо, брат..., - удовлетворился ответом Кривцов и стал вскрывать чудом уцелевший после жесточайшей бомбежки оружейный ящик. - Ух, ты! Вот это да! - не скрывая эмоций обрадовался он.
   - Что там? - спросил Семен, подходя ближе.
   - Вот что! - восхищенно сказал Кривцов и поднял над головой снаряженный гранатомет. - Это тебе, Паниковский, не мелочь, по карманам шарить, - полный ящик, - добавил он и стал одевать гранатометы один за другим себе на шею.
   - Куда они тебе? - спросил подошедший капитан.
   - Пригодятся. Я их на сало поменяю.
   - Духи сало не едят, - сказал капитан и тоже стал осматривать развороченную высоту.
   - Значит, на мыло, - крикнул Кривцов. - А то от вас за километр так несет, что нас по запаху найдут. Тебе, капитан, талибы за эту базу такой - "рота, подъем!" устроят. Она у них самая секретная была, вроде как база отдыха, где вот им теперь собираться? Нет, мыло вам позарез нужно!
   - А тебе нет? - вступил в перебранку капитан.
   - А мне зачем? От меня розами веет, я если и пукну, то от меня ландышами пахнет!
   Капитан, поняв, что переговорить Кривцова бесполезно, махнул рукой.
   - Серега! Смотри, что я нашел! - Семен поднял ручной пулемет.
   - Отлично! Патроны есть? - спросил Кривцов.
   - Есть!
   - Бери. Мы это барахло у наших союзников на что-нибудь путевое поменяем.
   - Ну, куда вы столько железа натащите? - укоризненно спросил капитан.
   - Вот, капитан, сразу видно, не был ты женатым, - ответил Кривцов.
   - А при чем здесь, женатым? - не понял капитан.
   - Был бы женатым, сейчас бы глупостей не спрашивал!
   - А ты был? - с вызовом спросил капитан.
   - Нет, не был! - честно ответил Кривцов и рассмеялся.
   Капитан, сплюнув, покачал головой и махнув рукой добавил:
   - Делайте, что хотите, вон пушка стоит, можете и ее взять - на металлолом
   - сдадите.
   * * *
   - Я больше не могу, третьи сутки тащимся. Сусанин! Далеко еще? - Кривцов тяжело карабкался, цепляясь за выступы в скале руками и ногами.
   - Еще три круга вокруг этой горы дадим и, считай, дома! - пошутил капитан, легко шагая рядом с нагруженным гранатометами Кривцовым.
   - Ваше благородие, я вас серьезно спрашиваю, - и тут обернувшись. Кривцов крикнул поднимающемуся за ним Семену. - Сеня! Давай друг другу умереть не дадим!
   - Давай! - отозвался тяжело дыша Семен, к спине которого был крепко привязан крупнокалиберный пулемет и две банки патронов.
   - А что делать будем?
   - А вот сейчас в гору ты меня на себе потащишь, а с горы я тебя.
   - Нет, - возразил Семен. - Давай наоборот.
   - А наоборот не получится, - Кривцов еле передвигался, но продолжал острить.
   - Это почему? - Семен старался не отставать от него.
   - А потому, что у тебя, гусекрад несчастный, трофейные кроссовки с повышенной проходимостью, а я в казенных ботинках на одном месте буксовать начну.
   - Мужики! Может, и меня на себе потащите? Я легкий! - капитан усмехаясь остановился и, прикурив сигарету, дождался, когда нагруженные боеприпасами товарищи поднимутся к нему.
   - Нет, капитан, Боливар не выдержит двоих, - выкрикнул Семен и сделав рывок, догнал Кривцова.
   Затем в прыжке оседлал его и подгоняя, хлопнул ладонью по заднице.
   - Эх, мудак! - на выдохе прошипел Кривцов и плашмя расстелился по склону.
   * * *
   - Валерочка! Золотце! А ведь это не наша база...
   Диверсанты, забравшись на вершину горы рассматривали находящийся в ущелье зажатый со всех сторон скалами аул. Укрепленный с двух сторон бронетранспортерами, он был неприступен с земли, а крутые высокие скалы делали его незаметным с воздуха. По узкой, но оживленной улице постоянно двигались вооруженные люди. Приезжали и отъезжали грузовые и легковые автомобили.
   - Наша, не наша, какая разница. Базой больше, базой меньше, - капитан раздосадованно стал доставать радиомаяк. Поняв, что они заблудились и по ошибке наткнулись на еще одну секретную базу талибов.
   - А ну-ка, дай его сюда, - Кривцов выхватил радиомаяк из рук капитана и с силой ударил его об камень.
   - Ты что, сдурел?! - капитан возмущенно откинул обломки радимаяка, пытаясь заглушить в себе приступ гнева.
   - А то, Валера, что янки второй раз точно не промахнутся. Хватит. Я в такие игры два раза не играю.
   Кривцов глядел в глаза капитана напряженно, с какой-то злой решительностью.
   - Успокойся, - вполголоса также с угрозой, сказал Семен Кривцову.
   - Ну, что мы теперь будем делать? - вызывающе спросил он у него.
   - Что воины хотите?! - вспылил Кривоцов. - Пожалуйста! У нас здесь столько оружия, что армию вооружить можно. Вперед, за орденами! - воскликнул он и, сняв с себя гранатометы, отпихнул их в сторону капитана.
   Капитан молча рассматривал оружие.
   - Пожалуй, ты прав, - холодно и жестко сказал он. - Справимся сами. Короче, Кривцов, грузись железом обратно и аккуратно, и тихо спускайся к поселку, спрячься там и пока не увидишь с другой стороны Семена, не высовывайся. Я буду в ущелье закрывать дорогу.
   Капитан приказывал негромко и медленно выговаривая каждое слово.
   - Ты, Сеня, бери свой пулемет и пробирайся на противоположный склон. Когда доберешься, дай маяк Кривцову. А ты, - капитан сделал п унизительное ударение, обращаясь к Кривцову, - начинай бить "бэтеэры", - и помолчав, добавил: - П осмотрим, на что ты способен, а то может только языком болтать умеешь.
   Кривцов молча смотрел на изменившегося капитана, потом также молча собрал оружие и не говоря ни слова, решительно, но осторожно стал пробираться на свою позицию. Капитан достал рацию и вызвал базу:
   - Мирный, это "Олень", обнаружил еще одну базу талибов, принял решение уничтожить своими силам.
   - Вы где? - сквозь треск услышал он голос майора. - Ни во что не ввязывайтесь, возвращайтесь, вы свое дело сделали.
   Капитан отключил рацию, не дослушав майора. Затем, проследив, как уходит Семен, стал спускаться к своему укрытию.
   * * *
   - Я тебе покажу, сопляк, на что я способен, встретился бы ты мне в другом месте. Разорву, гада!
   Кривцов сидел в своем укрытии в полголоса ругаясь, вспоминая слова капитана. Злость душила его, но он не терял бдительности и время от времени выглядывал - проверяя, добрался ли Семен до оговоренного места на противоположном склоне за аулом. Выглянув в очередной раз, он увидел условный сигнал оставленный Семеном. Поняв, что можно начинать, достал гранатомет, прицелился и со словами - Я тебе покажу сопляк, на что я способен! - нажал на спусковой крючок. Прогремел взрыв, через несколько секунд второй. Оба бэтеэра были поражены и стали грудой дымящегося металла. - Я тебе покажу, сопляк, - продолжал ругаться Кривцов и бил по автомобилям и домам, откуда в панике стали выбегать люди.
   Сориентировавшись, противник вскоре понял откуда идет обстрел и уже собранно и организованно стал окружать Кривцова, обстреливая его со всех сторон, не давая высунуться и подступая все ближе и ближе. Но тут, неожиданно, в их спины ударил пулемет Семена. Он уложил всех, кто уже подкрался к Кривцову и добавил паники, обстреливая поселок с незащищенной от него стороны, добивая противника. Талибы поняли, что попали под перекрестный огонь, вынуждены были отступить, спасаясь от обстрела, стараясь уйти через ущелье. Но там их встречал плотными автоматными очередями капитан, который бил почти в упор, закидывая противника гранатами и не давая никакого шанса спастись.
   Лишь немногие, кто смог уйти в противоположный от капитана конец поселка, спаслись в безопасное ущелье. Бой был закончен. Горели подбитые Кривцовым бэтеэры, повсюду на слонах и улице аула беспорядочно лежали трупы бойцов, горели дома и автомобили. Товарищи стояли посередине уничтоженного поселка, оглядываясь по сторонам.
   - Ну что, может в гости к кому-нибудь зайдем? - предложил Семен и поднял с земли брошенный кем-то автомат.
   - Пошли, - согласился Кривцов. - не дождемся мы здесь хваленого восточного гостеприимства! Ты с нами? - спросил он у капитана.
   Тот, пожав плечами, сказал:
   - Да какая разница, пошли, посмотрим.
   * * *
   - Кучеряво живут! Я так и знал, что журналистам верить нельзя. Смотри! - Кривцов открыв холодильник достал оттуда бутылочку баварского пива. - А говорили, что "духи" спиртное отменили!
   Он, открыв об холодильник бутылочку, стал жадно пить.
   - Точно, врут! - капитан взяв из рук Кривцова предложенное пиво, сел в кресло и включил телевизор.
   - Что там новенького? - спросил Семен, раскуривая неизвестно откуда взявшуюся у него папиросу.
   - Да ничего, сейчас Сиэнэй поймаем, новости послушаем, - ответил капитан, щелкая программами телевизора.
   - А ты что, по английски понимаешь? - спросил Кривцов и устроился рядом с капитаном.
   - Понимаю, - ответил тот, и остановился на выбранной программе. - Вот сволочи, - сказал он сосредоточившись, слушая директора на экране.
   - Что они там, - спросил Семен.
   - Представляешь, талибы, численностью 120 человек внезапно перешли границу с Пакистаном, напали на заставу и полностью уничтожили пограничный поселок. - Вот сволочи, - добавил он. - Уже своих лупят. У них раньше дружба была. Правильно американцы их долбят.
   - А что это? - перебил его Семен показывая на экран.
   - А, это, прямой репортаж с боевой ударной группы вертолетов, которые идут отбивать заставу у талибов.
   - Слушай, что-то я эту заставу, уже где-то видел, - сказал Кривцов, присматриваясь к изображению на экране.
   Затем, резко подскочив к телевизору выключил его. Снаружи до них донесся рокот вертолетов...
   * * *
   Кривцов, капитан и Семен неслись по улице обгоняя реактивные снаряды, щедро сыпавшиеся с боевых вертолетов. Свинцовый дождь из крупнокалиберных пулеметов обильно покрывал окружающий, обезжизненный ландшафт. Герои спрыгнув в первый попавшийся овраг, прижались друг к другу, спрятавшись под кустом верблюжьей колючки, нависшей над оврагом. Снаружи до них доносился нарастающий грохот от разрывающихся снарядов.
   - Слушай, Суворов, как мы сюда попали? - Кривцов схватив капитана за грудки приподнял его на носки.
   - Отпусти, - задыхаясь прошипел капитан.
   - Я тебя сейчас под вертолет отпущу! - Кривцов еще сильнее сжал воротник на шее капитана.
   - Отпусти его, - крикнул Семен. - Он контуженный, - и ударил Кривцова по рукам, освобождая капитана.
   Кривцов, резко отпустил руки и мгновенно прямым, точным ударом кулака сбил с ног Семена, сломав ему нос. Затем, не таясь, вышел из укрытия и не пытаясь спрятаться от продолжающегося обстрела, побрел вдоль оврага, на ходу со злостью срывая с себя гимнастерку - Стой!- крикнул ему Семен вставая и вытирая кровь с разбитого лица . Кривцов остановился и повернулся к нему. Семен подбежал и жестко, с двух рук ударил Кривцова по лицу, который, не сопротивляясь, стоял, подняв голову и не пытаясь увернуться. Затем, когда Семен остановился, и прекратил его бить, он не вытирая крови со своего лица, повернулся и также не прячась от пуль, побрел вдоль оврага.
   Семен, постояв немного, пошел за ним. Капитан заставил себя оторваться от укрытия и побежал за ними, но не добегая до Семена перешел на шаг, не приближаясь к нему. Пока американцы добивали не добитые Кривцовым дома и продолжали профессионально уничтожать заставу, Кривцов, Семен и капитан смогли выйти из-под обстрела и удалиться от поселка на безопасное расстояние.
   * * *
   - Куда сейчас? - спросил Семен, когда вся троица, не разговаривая друг с другом забралась на вершину горы.
   - Туда, - махнув рукой показал капитан.
   - Откуда знаешь? - недоверчиво спросил Семен.
   - Вертолеты в ту сторону ушли, а у них база в Пакистане, значит, нам туда, - ответил капитан, показывая в обратную сторону.
   - Пошли, - сказал Семен.
   И все трое молча продолжили путь. Отдыхая на очередном привале, Кривцов, до этого ни с кем не обмолвившийся ни словом, вдруг стал громко и истерично смеяться. Лежа на спине и глядя в небо, он то замолкал, то еще сильнее и громче укатывался со смеху.
   - Да тихо ты, - остановил его Семен. - Талибы услышат.
   Кривцов успокоился, но через мгновение опять расхохотался.
   -Ты Сеня помнишь старый афганский анекдот? - начал он отдышавшись от смеха. - Когда новобранцам в самолете сказали, что за каждую убитую голову душманов они получат премию?
   - Ну и что? - спросил Семен.
   Кривцов смеясь продолжал рассказывать:
   - Ну, приземлился значит самолет. Новобранцы кто куда разбрелись. Через час появляются - кто одну голову несет, кто две, кто целый мешок. А инструктор за голову хватается и говорит: "Мужики, мы ж еще не в афгане, мы в Душанбе на дозаправку остановились!", - еле дорассказав анектод Кривцов опять закатился со смеха.
   - Ну и к чему ты это? - непонимающе спросил Семен.
   - Да к тому, что представляешь, какой анекдот получился бы, если бы нас этот контуженный капитан не в Пакистан завел, и в Таджикистан!
   С этими словами Кривцов вновь залился истеричным смехом.
   - Мужики, а что теперь будет? - растерянно спросил капитан.
   - А ничего, - ответил Кривцов. - Бороды у нас уже есть, осталось только концы обрезать. Мы после таких подвигов у талибов национальные герои будем! - И он опять разгоготался, смотря на опустившуюся голову капитана. - Им даже нам платить не пришлось, мы им на халяву гарнизон уложили!
   - Да прекращай ты, остановил его Семен и ответил капитану. - Не было нас там, понял. Не было. Ты что, новости не слышал - 120 человек талибов напали ан заставу, а не трое русских отморозков. Понял?!
   - Понял, - ответил капитан и кажется успокоился.
   - Опа, пришли ребята.
   Кривцов шедший впереди застыл на месте. Спускающихся с вершины безоружных бойцов встречали вышедшие из укрытия талибы. Семен с капитаном встали как вкопанные, оглядывая многочисленного противника, медленно и осторожно, как бы боясь их спугнуть, поднимающегося к ним.
   - Ну что, бежим? - предложил Кривцов.
   - Куда? - Семен озирался по сторонам ища спасения.
   - Назад, на гору, мы налегке, может, повезет? - ответил Кривцов.
   И вся троица резко развернувшись, бросилась назад, к вершине. Силы были уже не те, вымотанные постоянными переходами и приключения, отряд как мог, из последних сил старался оторваться от преследования.
   Талибы не стреляли, и все ближе и ближе приближались к беглецам. Достигнув высоты, кубарем скатываясь вниз, друзья, не выбирая дороги, обессиленные, просто кидали свои тела вниз и скатившись, поднимались снова, снова кидали себя.
   - Все, хорош, надоело, - Кривцов сбавив шаг, остановился тяжело дыша и хватая ртом воздух. - Ладно, мужики, я здесь останусь.
   - Чего ты? - Семен обернулся и посмотрел на товарища.
   - Бегите, - сказал тот. - Мне надоело.
   И он достал из-за пояса штык-нож и показал Семену. Семен на секунду задержался.
   - Ну, давай, - крикнул он прощаясь глазами с Кривцовым.
   - Давай, - ответил тот и глубоко вздохнув, сел на камень.
   Через пару минут отдышавшись и придя в себя Кривцов услышал приближающиеся голоса и шум камней, падающих из-под ног противника. Дождавшись, когда шум приблизится, Кривцов резко вышел из укрытия. Первый удар ножом в живот получил солдат, который от неожиданности даже широко открыл рот и глаза, удивляясь появлению Кривцова. Второй, бежавший за ним, по инерции не смог во время отреагировать и тоже упал сраженный Кривцовсм, скатываясь вниз. Третий солдат на бегу целясь, прикладом хотел сбить Кривцова. Но тот с каким-то веселым азартом легко отклонился от удара и вонзил нож в ребра противника. Остальные, сориентировавшись и прекратив преследование убегающих, стали молча окружать Кривцова. Кривцов крутился вокруг себя, повсюду натыкаясь на спокойные и холодные лица талибов. В обессиленной ярости, загнанный Кривцов ножом вскрыл себе живот и вены на руках. Размазывая кровь по телу он закричал, раскрыв руки, предлагая себя.
   - Вот она кровь, собаки! Ешьте! Ну, лижите, суки!
   Кривцов бросился на стоявшего перед ним солдата, но тот ловко увернулся от удара и тысячи ударов прикладами обрушились на голову Кривцова.
   * * *
   ...Придя в себя, Кривцов нашел себя лежащим на полу слабоосвещенной камеры. Страшно хотелось пить. Возле дверей стояло ведро с водой. Кривцов захотел встать и подойти к воде, но, встав, почувствовал, как закружилась голова. Потерял равновесие и упал на каменный пол. Следующий раз, он очнулся от громко ударившей железной двери, которая закрылась сразу за вошедшим в камеру Семеном и капитаном. Он открыл глаза и наблюдал как избитые и оборванные товарищи обессиленно сели на пол, прислонившись к стене.
   - Я так и знал, что вы и здесь мне покоя не дадите, - Кривцов разговаривал не поднимаясь глядя в потолок. - Нет, сегодня же напишу жалобу главному прокурорскому душману, чтоб немедленно меня перевели в отдельные апартаменты.
   - Тебя что, не добили?! - удивленно спросил Семен, улыбаясь разбитыми губами.
   - Как ты? - спросил капитан.
   Кривцов приподнялся на локоть.
   - Сеня, сколько раз я вам говорил, что воровство сурово карается и трамваи созданы для передвижения, а не для выуживания у неосмотрительных граждан-басурман кошельков! Ведь именно поэтому вы сейчас своим присутствием портите мне компанию!
   - Не угадал, гражданин начальник, - отозвался Семен. - Меня за массовое вскрытие чадры взяли. По отпечаткам пальцев нашли.
   - А! - понимающе отозвался Кривцов. - А господин капитан, я так понимаю, сюда за нецензурную брань в общественном месте на сутки угодил!
   Капитан молча склонив голову к коленям, сидел не отвечая Кривцову.
   - Валера, друг, не молчи, родину вспоминаешь?!
   - Знаешь, что, Кривцов? - отозвался капитан. - У нас в Чечне боевики пленным головы отрезали, клали в корзины и к нам на передовую на минах забрасывали. - Так вот, продолжал капитан. - Если наши башки также запустят, то твоя дальше всех улетит.
   - Это почему? - спросил Кривцов, соображая, обижаться ему или нет на та-кой вывод капитана.
   - А потом, что она у тебя пустая, понял? Тебя через пять минут расстреляют, а тебе все хиханьки.
   - Извините, товарищ капитан, что помешал вам приготовиться к столь важному событию. Сеня! Дай человеку свой смокинг на вечер, ему в люди идти.
   - Не могу, - ответил Семен. - Самому идти не в чем.
   - Это правильно, - согласился Кривцов . - не все ему одному щеголять.
   Засов в двери загремел и разговоры прекратились. Вошел охранник и жестом приказал выйти в коридор. Арестанты, шатаясь, вышли, там их ждали еще четверо вооруженных охранников. Крикнув, что-то на своем языке, они ударами прикладов погнали пленников по узкому, темному коридору.
   * * *
   - Где это мы? - сам у себя вслух спросил Кривцов, когда их завели в освещенный электрическими лампочками грот. На ковре, скрестив ноги под собою сидели пятеро бородачей. Охранники прикладами заставили пленников встать на колени, связав у них руки за спинами.
   - Валера, а кто у них Али-Баба? - полушепотом спросил Кривцов у капитана, головой показывая на бородачей.
   - Не знаю, - с неохотой короткой ответил тот.
   - А старик Хоттабыч? - не унимался Кривцов.
   - Тоже. А вот Усан Бенладен посредине сидит.
   Усан Бенладен, услышав свое имя, что-то сказал охраннику и тот с силой ударил капитана прикладом автомата по спине.
   - Сеня! - позвал шепотом Кривцов, обращаясь к товарищу.
   - Чего тебе* - тихо спросил тот.
   - Сеня, спроси у него ковер-самолет покататься!
   - Лучше "плану", - ответил Семен.
   - Это точно! - подхватил Кривцов. - Вот они удивятся, когда мы с тобой пыханем и улетим!
   Удар приклада между лопатками сбил на пол Кривцова.
   - Стопроцентные мусора, - прошипел он, поднимаясь.
   - Кто вы такие, откуда, какое задание имеете? - начал допрос Усан Бендален, обращаясь по-английски к пленникам.
   - Чего он? - спросил Кривцов.
   Капитан перевел.
   - Скажи ему, что мы инопланетяне, и если он нас сейчас не отпустит, мы ему звездные войны устроим.
   - Да не дури ты, - остановил Кривцова Семен.
   - Скажи, русские, чего нам теперь терять.
   - Лучше - чуваши, - вставил Кривцов. - Может, скидку дадут.
   Капитан, не слушая Кривцова стал что-то говорить допрашивающему. Внезапно Семена стали бить судороги, он упал корчась на пол, глаза закатились, изо рта пошла пена.
   - Эпилепсик? - удивился такому открытию Кривцов.
   Семен продолжал корчиться в судорогах на полу, брызгая пеной. Капитан молча посмотрев на семена, стал оживленно и с вызовом что-то говорить оторопевшим бородачам. Потом ударившись об каменный пол разбил себе в кровь лицо, резко вскочив на ноги, стал плеваться в лица сидящих и охранников. При этом торжествующе, дико смеясь. Талибы, во главе с Усан Бенладеном повскакивали с мест и бросились к выходу из пещеры.
   - Ты чего ты там наговорил? - спросил его Кривцов, когда они остались одни.
   - Я им сказал, что мы русская спецкоманда самоуйбийц, заряженные особо опасным смертельным вирусом. Имели задание добраться хотя бы до приближенных Усан Бенладена. И что даже дышать с нами одним воздухом в помещении смертельно опасно. И что мы очень счастливы, что задание выполнили на все 100 процентов. Теперь им неминуемая смерть - спасения нет.
   Капитан привел в чувство Сеню.
   - Ну, что теперь делать? - спросил Кривцов.
   - Забаррикадироваться здесь и отплевываться от них до последней сопли, пока они до нас доберутся. Или последнюю лучше для себя оставить, чтоб живыми им в руки не даваться?
   Из коридора до них стали доноситься приближающиеся многочисленные шаги.
   - Ложитесь, - приказал капитан. - Всем лежать, как убитые. - Можешь рожу пострашнее скорчить, - предложил он Кривцову. - Видно будет, что делать дальше, - закончил он и первый упал на пол, притворившись мертвым.
   Кривцову с Семеном ничего не оставалось, как подчиниться и выполнить приказ.
   - Час от часу не легче, - прошептал Кривцов, увидев как в пещеру зашли талибы в защитных костюмах и с канистрами в руках. - Спасибо, капитан, - шепотом быстро сказал Кривцов. - Сейчас они на м дезинфекцию устроят. Лучше бы ты, бацилла, вообще говорить не умел.
   Талибы облили лежащих на полу пленников бензином, даже не пытаясь проверить, живые они или нет. Затем облили пол пещеры, не пожалев ковра, на котором сидели бородачи и уходя кинули горящий факел.
   Все трое, объятые пламенем, вскочив с ужасными криками бросились на выход. По пути обогнав своих оторопевших поджигателей, они несли по коридору горящими факелами, освещая собою путь.
   - Колодец! - крикнул капитан и первый спрыгнул в него.
   Сразу следом за ним спрыгнули Семен с Кривцовым.
   - Ох, как хорошо! - блаженствовал Кривцов, выныривая из-под воды.
   - Слушай, а чего это их нет? - спросил Семен, глядя вверх колодца.
   - Не знаю. А что?
   - Да я сюда давно бы гранату бросил.
   - Я тоже, - подумав, медленно ответил Кривцов.
   И они оба ожидая, застыли, глядя вверх колодца.
   - Некогда им, - ответил капитан, громко пуская под водой пузыри ртом.
   - Почему? - Кривцов недоверчиво посмотрел на капитана, который продолжал баловаться и громко булькать.
   - А потому, что я, когда мы бежали, свою горящую гимнастерку на ящики с боеприпасами скинул. Вот они ее сейчас и тушат.
   Кривцов с Семеном переглянулись и ушли с головой под воду. Огромной силы взрыв потряс своды пещеры.
   ...Синее, доброе, ласковое афганское небо встречало вылезающих из колодца оборванных и обгоревших товарищей. Свежий ветер приятно пьянил и друзья полной грудью вдыхали его. Вокруг в радиусе с полкилометра простирались громадная воронка с ровными краями, посредине которой и находился колодец.
   - Что это? - спросил капитан прислушиваясь к нарастающему рокоту.
   - Вертолеты, - ответил Кривцов.
   - Свои, - добавил Семен.
   * * *
   ... Белый потолок, белые стены, белая простынь.
   - Что новенького? - спросил Семен у переключающего каналы телевизора капитана.
   - А! Вот! Свежие новости! Бригадный генерал собственноручно награждает американских командос, которые без потерь уничтожили сверхсекретный бункер Усан Бенладена. Сломив сопротивление полтысячи моджахедов, они подняли на воздух весь боезапас армии талибов.
   Картина на экране показывала огромную воронку с колодцем посредине.
   - Молодцы ребята, умеют воевать! - отозвался Семен.
   - Герои! - подтвердил Кривцов. - на них посмотришь, сразу видно, этим волю дай, давно бы мир во всем мире устроили бы!
   Капитан выключил телевизор и откинулся на подушки. Дверь открылась и в палату вошли американские офицеры, одетые в белые халаты.
   - Мы благодарим вас, - через переводчика обратился старший офицер, - за вашу отлично выполненную работу. Надеемся, что наше успешное сотрудничество, после вашего выздоровления будет продолжено.
   С этими словами он достал пакеты и раздал их в руки лежащих на кроватях бойцов.
   - Здесь тройной ваш оклад и премия, - сказал переводчик.
   И они, попрощавшись, вышли.
   - Ух, ты! Деньжищ сколько, - не сдержал эмоции Кривцов, рассматривая кучу стодолларовых купюр из пакета. - Капитан, а ты что с деньгами будешь делать? - спросил Кривцов мечтательно прижимая деньги к груди.
   - Я бизнесом займусь, магазин открою, или еще что-нибудь, - ответил капитан. - А ты?
   - А я "Мерседес" куплю, а оставшиеся бабки в ресторанах с телками прогуляю.
   - Э, нет! - возразил капитан. - Если ты "Мерседес" купишь, что оставшиеся деньги тебе только на бензин останутся.
   - А я домик в деревне куплю, - сказал Семен, мечтательно глядя в потолок. - Цветы выращивать начну, - закончил он.
   - Знаем мы, какие цветочки ты выращивать будешь, у тебя там кроме мака ничего расти не будет! - вставил Кривцов. - Самое главное, чтоб деревня подальше от друзей была, - смеясь посоветовал он Семену.
   Дверь в палату открылась и вошел майор.
   - Здорово, мужики" Как здоровье?
   - Спасибо, вашими молитвами, - недовольно ответил Кривцов.
   - Ну вы не беспокойтесь, не надолго, - сказал майор подходя ближе к кроватям. - тут вот какое дело: наши дип. миссия решила оказать гуманитарную помощь. на восстановление уничтоженной талибами, - с этими словами он многозначительно посмотрел на всех троих, - уничтоженной талибами, - повторил он, - мирной пакистанской деревни. Мы надеемся, что и вы окажете посильную помощь в этом благородном деле!
   С этими словами он быстро подошел и собрал все пакеты с деньгами их рук лежащих.
   - Спасибо, мужики, мы в вас не ошиблись. Мы так и предполагали. Ну, выздоравливайте, до свидания.
   - Майор, подожди! - крикнул капитан вдогонку уходящему с деньгами майору.
   Тот остановился.
   - У тебя еще радиомаяк есть? - спросил он.
   - Есть, - ответил майор удивленный таким вопросом.
   - Оставь один, когда подлечусь, пригодится.
   - Хорошо, - ответил майор и уже собрался выходить.
   - Лучше два, - крикнул Кривцов.
   - Зачем два? - майор остановился у дверей, посмотрел на Кривцова.
   - Вдруг один не сработает, - ответил тот. - Всякое бывает.
   - А! Хорошо! - удовлетворился ответом майор и согласно кивнул головой.
   - Три, - крикнул Семен.
   Майор молча посмотрел на него.
   - Чтобы сигнал сильнее был, - пояснил Семен.
   Майор, пожав плечами тихо вышел, аккуратно закрыв за собой дверь. К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"