Калугин Владимир: другие произведения.

Бд-7: Накопитель эмоций

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

 Благостное расположение духа так и подталкивало взбодрить моих проводников с их отточеной замкнутостью и повадками конвоиров, уж больно несчастными они казались, но я сдерживался как мог. Мы шли коридорами, от которых так и несло казенщиной, к двести шестнадцатому кабинету, где мне предстояла операция.
 Впрочем, радовался я не ей. Нет, конечно, предвкушение долгой, о-о-очень долгой жизни душу грело, но осознание того, что мое журналистское расследование принесло плоды, грело сильнее. Два убитых флашера - случай из ряда вон для государства, и отличный газетный сюжетец. Я чуть из штанов не выпрыгнул, когда ко мне пришли люди из ФСБ, поблагодарили за работу и в качестве награды предложили сделать операцию. А ведь я даже не довел дело до конца, убийца все еще не найден. Впрочем, у ФСБ были свои соображения на этот счет, и делиться ими они не спешили. Ну и ладно. Сидеть на заднице я не собираюсь, доведу расследование до конца и тогда...
 Предаться мечтам не удалось: проводники сбили меня с мысли, резко остановившись перед комнатой, на которой стальным тиснением красовалась цифра 216.
 - Проходите, - пригласил меня один из них и я вошел.
 Внутри кабинет совсем не походил на операционную, как я ее представлял: с большой лежанкой посередине, с мелькающей зеленой аппаратурой и бессменным здоровым светильником на потолке, он напоминал скорее комнату психологической разгрузки, какая есть во многих крупных компаниях. Возле зашторенного окна стоял человек в строгом костюме и деловито изучал бумаги, словно не замечая меня.
 - Минуточку, - пробурчал он. - Прилягте, пожалуйста, я сейчас.
 Я нашарил взглядом койку и лег.
 - Вы готовы к операции? Еще не поздно отказаться.
 - Да я не...
 - Шучу, - хохотнул он. - Не вздумайте отказываться, такой шанс дается раз в жизни. Ну, может, два, - добавил, задумавшись, доктор. - Начнем?
 - Почему бы и нет?
 Он подошел, достал небольшой прибор с присосками: одну из них прицепил к моему запястью, другую - к виску, третью налепил себе на лоб.
 - Приступим, - доктор наклонился надо мной и начал делать пассы руками. - Не беспокойтесь, я вам сейчас все подробненько расскажу.
 У каждого человека есть душа. С ней существует три канала связи, - ладонь пролетела прямо перед глазами, и я ощутил легкое покалывание. - Два канала входящих и один исходящий. Через исходящий канал человек черпает жизненные силы, которые хранятся в душе. Они не постоянны, могут даже закончиться, тогда человек умирает.
 Все, о чем говорил доктор, в виде слухов и домыслов, и так ходило в народе, но я не перебивал. Просто не смог бы. Я вдруг почувствовал себя воздушным шаром, немым и легким. Тело стало невесомым, и казалось, будто я приподнялся на пару сантиметров над кроватью.
 - Но душу можно наполнять. Для этого надо лишь испытывать яркие эмоции. Когда вы радуетесь, счастливы - вы продлеваете свою жизнь, потому что от вас к душе идет положительный канал.
 Я уже слабо осознавал, где нахожусь, слышал только голос доктора.
 - Есть и негативный канал, который действует прямо противоположно. Во время операции этот канал мы просто убираем, и потом негатив будет рассеиваться, так и не попав в душу. Но суть операции в подключении положительного канала к специальному человеку - флашеру, который вместо вас будет заполнять душу позитивом. Сами вы вряд ли сможете так ярко радоваться жизни, а эти люди - специально обученные профессионалы. После операции сможете прожить, почти не старея и не болея, лет двести-двести пятьдесят. Хотя конечно... - дальше голос окончательно растворился.
 Очнулся я в том же кабинете. Чувствовал себя посвежевшим, сбросившим десяток лет. Доктор сидел за компьютером и увлеченно работал, до меня доносились только резкие щелчки мыши.
 - Сколько я проспал?
 - Ну... - промычал доктор из-за монитора.
 - Часа три, да?
 - Ну не то что бы... - он дернулся и стукнул мышкой по столу.
 - Извините, я вас, наверное, отвлекаю.
 - Ничего-ничего, пасьянс все равно не разложился. Проспали вы пять минут и можете идти.
 - Вот так просто?
 - Вот так просто. Поздравляю с удачной операцией. За дверью вас ждет наш сотрудник, он проводит к выходу.
 - Можно еще вопрос?
 Доктор кивнул.
 - Вы и есть мой флашер?
 Он улыбнулся и покачал головой.
 - Тогда могу я с ним увидеться?
 - Конечно, нет.
 Дольше оставаться смысла не имело. Я поблагодарил за операцию и, дождавшись сдержанно-вежливого "не за что", вышел в коридор. На улице поймал такси и назвал адрес редакции: материал об операции должен во всех подробностях попасть на передовицу. Пока водитель играл в кошки-мышки со столичными пробками, я набрасывал в блокноте заметку, и как только ручка завершающим уколом поставила точку, завибрировал телефон.
 - Алло?
 - Здравствуйте, это доктор Поляков, - я успел грешным делом подумать, что звонил доктор из кабинета 216. За секунду в голове промелькнула вся гамма домыслов: от неудачной операции до забытого блокнота, пускай я и держал его в руке. - Вы меня не знаете, но я хочу с вами встретиться.
 - Это еще зачем?
 - Я убийца двух флашеров.
 Меня словно завели, вставили батарейки и еще дали пинка.
 - Где?
 - Парк Свободы, у фонтана, через два часа.
 - Хорошо, как я вас узнаю?
 - Ищите врача.
 На том конце провода оборвали связь. Бесконечные короткие гудки обещали интересный денек.

***

 Парк кишел людьми. Он шумел, галдел, радовался. Я сразу понял такой выбор места встречи. В случае чего - слишком много народу, в случае чего можно попытаться скрыться. Я зашагал прямо к фонтану, который в этот затхлый день так и манил свежестью. Человека в белом халате я заметил сразу. Он полусидел на бортике, подставив лицо сладкому ветерку.
 Я прибавил ходу и помахал рукой. Вблизи фонтан гремел, заглушая даже крики неугомонных детей. Доктор очнулся от наслаждения прохладой и жестом пригласил меня присесть рядом.
 - Ждали, что приеду с милицией?
 - Отнюдь. Был уверен, что один. И... хочу извиниться. Я не убийца.
 - Какого!?.. - выругался я. Неужели попал на очередного психа, пытающегося заработать на дутой славе?
 - Успокойтесь, официально убийца я. Меня подставляют.
 - Что вы несете?
 - Послушайте. Несколько лет я работал с флашерами, делал...
 - Операции по пересадке каналов, да-да-да...
 На его лице вспыхнуло неподдельное, какое-то даже детское изумление, которое заставило меня подождать с выводами.
 - Я знаю про каналы, - буднично отмахнулся я.
 - Что ж, так будет даже легче. Год назад меня выперли с госслужбы, не сошелся с руководством во взглядах. Полгода не работал нигде, потом открыл частную контору.
 - Центр МедиаМед? - догадался я. В моем расследовании ему уделялось особое внимание. Я как знал, что копать надо там.
 - Верно. Только он начал раскручиваться, как на тебе - ко мне постоянно начали заглядывать двое мужчин. У них действительно были проблемы со здоровьем, но суть не в этом. Как я позже узнал, они активно общались с другими пациентами и между делом признавались, что они флашеры. А потом их нашли убитыми.
 - И где подстава?
 - Флашеры не должны знать, что они флашеры, иначе пропадет весь смысл...
 Издалека донесся визг милицейской сирены. Я сразу понял: едут за доктором.
 - Быстро они, - пробормотал Поляков и торопливо продолжил. - Слушайте внимательно. Я спорил с руководством по поводу негативного канала. Отрезать его проще некуда, а жизнь продлится. Я предлагал удалить канал всем людям, но меня послали. "Государству не нужны мудрые старперы", - вот их слова. Для молодости и здоровья нужны флашеры и пересадка, а это сложнее. Как бы я ни уговаривал - результат один. Нашей стране люди не нужны...
 Милицейский козлик гулко затормозил на проезжей дороге и выплюнул людей в форме.
 - Опубликуйте этот материал, прошу вас. И не верьте никому. Даже если государство попробует купить вас, откажитесь. Иначе скоро обнаружите, что работаете на них, отдавая собственные деньги и кровь. Помните, - кряхтя, добавил Поляков, пока его скручивали. - Не верьте никому!

***

 Я закончил рассказ. Каюмов, стоявший все время с бульдожьей гримасой, хмыкнул и разжал скрещенные на груди руки.
 - И ты что, действительно думаешь?..
 - Вы знаете, Алексей Шамильевич, - перебил его редактор, - а история-то хорошая такая. Скушают историю.
 Он снял очки, обнажив бусеничные глазки, чем стал еще больше походить на стереотипного чекиста-дознавателя.
 - Аргументация - лажа, - подытожил Каюмов.
 - Давненько вас аргументация волнует?
 - Нет, ну все равно. Единственное доказательство подставы: флашеры, не знающие, по словам доктора, что они флашеры, вдруг орут об этом на каждом шагу. Чушь!
 - Каюмов, мля! Хватит изгаляться! - не выдержал я. - Сам не можешь, другим не мешай.
 - Верно говорите, мешаться не надо. Не стоит. Но матом тоже, Николай Валерьевич, не стоит. Культурные ведь, чего уж.
 - Все сходится, - по сто-первому разу попытался объяснить я.
 - Ничего не сходится! Флашеры - профессионалы. Как они будут регулярно получать яркие эмоции, если не будут знать об этом, а? Объясни-ка мне, дураку. Много ты людей видел, которые каждый день счастливы? Простой человек просто не способен на это. А флашеры способны, их специально готовят! Короче, доктор - убийца, твой предел - третья страница.
 - Вы, безусловно, логичны, Алексей Шамильевич, но и в словах Николая Валерьевича есть зерно правды. Фантазируйте. Если флашеры не знают, что они флашеры, я бы на месте правительства подстраивал ситуации, от которых бы те были счастливы. Каково, а? Это я, между прочим, отличный материал подкидываю, Николай Валерьевич.
 - Все равно фигня, - отрезал Каюмов и скоро пожалел.
 - Выйдите вон, Алексей Шамильевич, и не возвращайтесь, пожалуйста.
 Каюмов дернул дверь и зашагал по коридору, пышущий злобой и досадой. Я его понимал - ни одной первой полосы за полгода, но сейчас он сам нарвался. Впрочем, редактор через недельку забудет эту маленькую размолвку. Может быть...
 - Решено. Мы подоим вашу историю.
 У меня самопроизвольно растянулась улыбка. Мне сегодня определенно везло.
 - Езжайте в изолятор за интервью. Но - для виду, не усердствуйте. Моя версия интереснее.
 - Сегодня съездить?
 - Я думаю, сейчас.
 Без лишних слов я вышел и рысцой направился к выходу. Во мне так и бурлило радостное предчувствие. Наконец-то действительно масштабное расследование, наконец-то я окончательно закреплюсь в ранге зубра отечественной журналистики, наконец-то... да многое что. Я мечтал и мечтал только о хорошем.
 Улица дышала вечерней прохладой. Такси, словно большие жуки, лениво перебирались вдоль бордюра в надежде, что их кто-нибудь остановит. Люди толкались и пытались пробиться к собственным машинам. Я махнул рукой, остановив совсем не то, что хотел.
 - Вас подбросить, молодой человек?
 В Порше с откинутым верхом сидела ладная брюнетка. По виду этакая недотрога, как раз в моем вкусе.
 - До тюрьмы подкинете, а то я сбежал, и тут совесть замучила...
 - У вас есть совесть? Думала, у журналистов ее выжигают напалмом, - она засмеялась, а, заметив мое смущение, спросила: - Вы же Николай Берников?
 - Точно, - ответил я и сел в машину.
 - А я - Света. Лобанова, - неуверенно добавила девушка и на ее лице теплым ветерком промелькнула улыбка. - Так куда едем?
 - Куда захотите, - легкомысленно сказал я и растянулся, как мог, в кожаном сиденье.
 Машина тронулась, и мы поехали вперед, провожая столь замечательный день.
 Когда ты утром становишься почти бессмертным, когда днем находишь материал, который сделает тебя великим, когда вечером едешь в Порше с откидным верхом, а за рулем - обалденная девушка, и ты ей, похоже, нравишься... с уверенностью можно сказать: "День удался!". Моя жизнь никогда не была полнее. Счастье вместо крови текло по венам, и очень хотелось, прямо-таки чесалось этим счастьем с кем-то поделиться. Так и распирало.
 Операция прошла успешно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"