Калугина Марина Денисовна : другие произведения.

Глава седьмая. Испытание хлипкой решетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь видели человека за решеткой в живую? Настоящего преступника, головореза, закон для которого это всего лишь очередное пустое слово. Он знает, что закон есть. Закон свят. Нарушивший его человек должен понести за проступок наказание. Необязательно большое, главное чтобы в его память навсегда врезалась сцена. Сцена, на которой он главный герой, а люди и судья лишь второстепенная часть, которую ему предстоит пережить. Наказание должно быть публичным. Оно должно заставить говорить о себе, кричать о себе, заинтересовываться в нем. Преступника же должны презирать.
  Законы защищают граждан и их интересы. Это вне сомнений. Восточное государство представляет собой не один огромный механизм. Это необузданные горы, невероятных размеров впадины, заросшие лесом и травой, закрытые последними магами земли, опустевшие развалины со времен еще войн, воды русалок, племена отшельников и та небольшая часть границ, принадлежащая псевдо монарху. Несмотря на всю эту раздробленность у Восточного государства была одна цель: Энрике не тронет ни клочка их родной и любимой земли. Если на том конце Миралля с этой задачей как-то справлялись, то оставались лишь одни небольшие ворота. Воротами король Западного королевства считал полуразвалившийся замок, где настоящие сражения в последний раз проводились десять лет назад. Теперь ему оставалось лишь ждать. Ждать, когда границы Востока потеряют свои силы и перед ним будут нараспашку открыты врата в самую дорогую сокровищницу в мире. Но что на самом деле ищет король, никто никогда не узнает.
  Конечно, тюрьму, построенную из подручных средств в кротчайшие сроки, богатством не назовешь, да и вообще Ринну начали брать сомнения по поводу любой, настоящей враждебности этого государства. Все, что пока смогла рассмотреть девушка, была либо прекрасная фауна, либо интересные, странные жители Восточных границ. Постройки и местный городок почти не впечатлили ее. Скорее наоборот раскрыли всю бедность и скудность той опасности, которую так боятся даже в Ирорке...
  ..Все это выглядит жалко..
  Камера оказалась всего на всего обычной, старой комнатой, разделенной новой стеной из камней пополам. Окна для преступников не собирались делать вообще. Просто на самом верху стены располагалась маленькая дырка для света и воздуха. Для общения с людьми можно было использовать еще меньшую дыру в самом низу разделяющей стены. На решетку, преграждающую путь к свободе Милдфорд в отдельности было трудно смотреть. Но все же их обезоружили, лишили дракона, связали и бросили по камерам, пока все еще не понятная девушке Алиса не вернется со своего доклада королю.
  Да, стыдно было. Еще как. Особенно, когда тебе восемнадцать лет, а ты ведешь себя как маленький ребенок, который ни разу не видел границ. Но правда была такова, что Ринна никуда так и не съездила до встречи с Леоном. Изо дня в день одни и те же стены, одни и те же люди.
  ...Из родного дома в бескрайнее море...Из него сразу в Ирорк и будь что будет...
  А точнее что уже было.
  ..И как я могла быть такой дурой!
  Она вспомнила все свои глупые, детские поступки и несносное поведение. Как пыталась рассмотреть местных птиц, гоняясь за ними, как лазила по горкам и деревьям, не обращая внимания на недовольства Леона.
  ..А теперь мы здесь и нас могут казнить. Ведь...западным дорога сюда закрыта законом.
  "Законом, который не оберегал людей, а наоборот, запрещал приближаться к границам чисто из личных обид и собственных побуждений молодого короля.". Так считали почти все. К сожалению, на половину это было действительно так, но лишь наполовину.
  ..Кажется, его звали Эдвард.
  Ринна осмотрелась по сторонам и вздохнула. Теперь она здесь, взаперти и никто ее не спасет. Конечно, если девушка не воспользуется хоть какими-то навыками и не освободит себя сама.
  -Но моя любимая рапира осталась вместе с двуручником Леона у Алисы, а без оружия гильер не гильер.
  Шепотом ответила сама себе та.
  -Проклятье.
  Послышался голос юноши. Милдфорд оживленно подползла к окошку почти в полу и снова вздохнула.
  -Леон, слушай, прости меня. Мы обязательно выберемся отсюда. Я не знаю, как, но обещаю тебе...
  -Знаешь, если бы я не оставил дракона у таверны, а лучше не заходить мне бы туда пару дней назад вообще! Ведь теперь получается, что из-за меня ты сейчас сидишь здесь и, возможно, зная нравы моей знакомой, скоро тебя ожидает смерть, а ты сидишь в другой половине этой камеры и пытаешься извиниться и подбодрить меня. Ты серьезно?
  Иронично рассмеялся парень. Ринна мягко улыбнулась, поджимая хоть как-то через связанные руки колени.
  -Ну, я еще никогда не уезжала в таких странных обстоятельствах из дома. Полеты на драконе, загадочная девушка в лесу поздним вечером, минотавры и розовые деревья. Восточные границы. Подумать только, в мире было столько всего интересного, а я сидела дома и жила, будто в тумане. Когда я взяла и уплыла с Ирорка, то стало так легко на душе, появилось даже некая радость и непреодолимое желание испытывать это и дальше. Наверное, в этом и есть смысл в том, чтобы все же делать то, что ты ни разу не делал. Вот сейчас мне стыдно. Стыдно за свое странное поведение. Мне следовало быть тише, так что это моя вина, а не твоя. Вот. Я это признала. Впервые в жизни мне было стыдно перед рыцарем, и впервые в жизни я извинилась перед ним. Так, что теперь, думаю да. Все серьезно.
  Девушка замолкла и погрузилась в раздумье. Ей хотелось сказать, нет, она должна была сказать другое. Мысленно ударив себя по лицу, Ринна вздохнула и стала вслушиваться в тишину.
  -Ты пытаешь найти плюсы в том, что ты успела пережить за эти пару дней? Тебя действительно не беспокоит, что еще час или два и мы покойники?
  -И нас либо сожгут и развеют над Границами, либо зароют в одной яме и забудут про это. Если вообще зароют.
  От одной мысли об этом становилось плохо даже Эстеру. Он и не думал, что с ними буду делать дальше.
  ..Без головы и думается легче....
  -А, ты? Я уже назвала свои плюсы. Твоя очередь.
  Леон удрученно вздохнул и присел ближе к окошку.
  -Нет их у меня.
  -Как так?
  Удивилась та.
  -Может, я могу помочь сделать хоть что-то чего ты ни разу не делал?
  Эстер долго думал, что ему ответить. Ничего путного не шло в голову. Только детство.
  -Я в детстве мечтал много друзей завести. Так и не завел.
  Ответил тот. Обдумав слова блондина, рыжеволосая протиснула в окошко связанные руки.
  -Давай. Пожми мне руку, и начнем все с чистого листа. Станем друзьями.
  Мечника словно холодной водой окатило. Он неожиданно подскочил от слов юной попутчицы.
  Они прозвучали так знакомо. Так до боли знакомо, что казалось, никакой Ринны нет. За стенкой сидела не она и эти слова тоже не принадлежат ей. Однако девушка продолжала тянуться, отчего Эстер в испуге начал отползать от связанных рук. Ему мерещилась чья-то другая рука. Вот же она. Секунду назад это руки Милдфорд, а сейчас снова чужие, тонкие пальцы и кисть.
  ..Он. Он ведь сказал то же самое при нашей первой встрече. Это бледное, тонкое запястье. Его рука. Мне просто мерещится!..
  Юноша лихорадочно затряс головой и огляделся. Стены камеры начали потихоньку куда-то сползать. Эстер почувствовал резкую боль в спине и легкое головокружение.
  -Меня зовут Ринна Милдфорд. Мне восемнадцать лет и я ужасно люблю лазить по горам....а еще...и...мне.
  Раздавался эхом голос девушки. Страшно было подумать, отчего это происходит. Если это чья-то магия, то больше Леону точно либо не встать, либо не проснуться. Если это происходит также как и всегда, то он все равно еще не скоро поднимется.
  -Черт...Ри.
  Мечник резко свалился на пол с грохотом и потерял сознание.
  -Леон! Леон!
  Кто-то с энтузиазмом тянул его имя снова и снова, пока парень не понял, что может открыть глаза. Вокруг ничего кроме падающего снега. Он тихо и медленно ложился ровным, тонким слоем на землю. Это даже радовало. Пугала тишина. Эстер не слышал собственного дыхания или свит ветра. Глубокая, мертвая тишина. Ее неожиданно прорвали детские крики.
  -Леон! Иди скорее сюда!
  -Иду.
  Послышалось сзади. Парень рефлекторно повернулся и увидел в этой заснеженной мгле маленькую, быстро бегущую фигуру. Она пролетела мимо него и даже не заметила. Он, ничего не понимая, кинулся вслед за ребенком.
  -Эй, стой! Подожди!
  Сильный порыв ветра остановил Леона. Он медленно осмотрелся вкруг и понял, что ему знакома эта башня с часами, этот голос, этот сезон. Тот день, когда он впервые встретил Олдвина Чейза.
  Это был худой, невысокого роста мальчишка с белоснежными волосами и яркими, словно небо, глазами. Такой странный, смешной и иногда непонятный, Леон очень ценил ту недолгую дружбу с этим мальчиком. Но у судьбы этих друзей были свои планы. И Эстер проклинал, проклинал тот день, когда...
  Неожиданный, противный и громкий звук заставил его открыть глаза. Алиса с довольной улыбкой на лице смотрела на парня как на любимую игрушку, исход которой ей разрешили выбрать самой.
  Ринна встревоженно пыталась дотянуться до друга, но маленькое окошко и хорошо связанные руки не давали ей приблизиться к нему ни на сантиметр.
  -Как трогательно! Замечательная сцена, жаль, что я не могу ее показать королю. Эдвард будет рад вашей встрече.
  Но голос Скиллер все не хотел доходить до ушей. Леону все еще мерещился Чейз. Эта добрая улыбка. Взгляд. Он протягивает ему свое тонкое запястье, свою руку. Решительно дает мечнику детское доверие.
  ..-Ты не против? Я был бы так рад! Давай, пожми мне руку, и мы станем друзьями. Я приложу все свои силы, чтобы мы стал лучшими друзьями навсегда! Начнем все заново! С чистого листа!
  И Ринна тоже протягивала руку. Протягивала. Мне. С чистого листа...
  -Как тебя зовут, милая?
  Милдфорд терпеливо подняла на нее оценивающий взгляд.
  -Меня зовут Ринна. Ваше имя Алиса? Пожалуйста, отпустите Леона, он.. это я убила вашего воина. Я проткнула кентавра мечом. Я убийца, делайте со мной все что захотите!
  Алиса долго смотрела в глаза серьезной и решительной девушки. Красные глаза вспыхнули яркой искрой. Скиллер громко рассмеялась, держась за железные прутья, чуть ли не падая на пол.
  -Прости, мне послышалось, ты сказала "я убила кентавра"? Давно в зеркало смотрелась? Ты глупая девчонка, пытающаяся прикрыть предателя или еще кто-то? Я убийца, я проткнула кентавра, но попалась кучке минотавришек и девушке! Теперь сижу здесь со связанными руками и пытаюсь выдавить жалость у своего надзирателя. Обхохочешься!
  Хлопнула та в ладоши, присаживаясь на стул.
  -Леон, где ты раздобыл себе эдакое создание?
  -Не трогай Ринну. Она была не в себе, то был лишь порывы паники и страха.
  -Так она, правда, его убила!? Ну и дела творятся в последнее время, даже девчонка может убить сильное и грозное чудовище одной зубочисткой!
  Алиса удрученно покачала головой, не скрывая свою улыбку. Она демонстрационно положила ногу на ногу, поглядывая на Ринну. В руке у любительницы смешных историй была обыкновенная свеча.
  Милдфорд слегка напряглась, рассматривая палочку воска и нитку. Скиллер зажгла ее и преподнесла к лицу, будто что-то нашептывала предмету. Как ни странно, но огонь не был похож на настоящий. Он словно был всего лишь тонкими, мягкими линиями света, которые медленно ложились легкими тенями на лицо надзирательницы.
  -Так тебя Ринна зовут? Позволь узнать о тебе больше...
  Она присела у решетки и начала рассматривать гильера сквозь пламя свечи. Ровные, аккуратные брови Алисы постепенно сходились в самом недовольном выражении лица, каких только видела Ринна.
  -Что за...Какого...
  Тонкая, женственная рука начала крутить свечу в разные стороны, но выражение лица девушки ничуть не изменилось, а наоборот стало еще злее. Скиллер отшвырнула предмет в сторону и топнула ногой.
  -Почему я не вижу тебя!?
  Вскрикнула та на волшебницу. Ринна нервно сглотнула, понимая, что что-то не так.
  В камере послышался новый смех. Эстер громко рассмеялся, чем привлек внимание Алисы.
  -Что ты смеешься!?
  Кричала она.
  -Куда же подевались твои хваленые способности жреца? Не видишь сквозь огонь девушку? Алиса, кажется, Эдварду пора нанять нового жреца.
  На мгновение Скиллер действительно потеряла дар речи. Она каждый день практиковалась в своих силах и умениях, выучила каждую тропу взад и наперед. Породнилась даже со стихией, прочла не малую стопку книг за свои двадцать лет, а тут не смогла увидеть всю сущность Ринны с помощью того самого "родного" огня.
  ..Не может этого быть. Это не возможно! Я достаточно сильный жрец! Огонь еще ни разу не подводил! Но пламя не видит эту рыжую бестию, как не смотри..
  -Ты тоже маг, так ведь?
  Ринна взглянула на Алису, затаив дыхание.
  -Раз уж мое пламя не видит тебя, значит ты очень сильный волшебник. Признавайся не медленно, а иначе...
  Она коротко глянула в сторону Леона, давая понять, что живыми они отсюда не уйдут, пока Ринна не скажет правду. Сказать это было самое страшное. Она не хотела выдавать себя. Бабушка всегда прятала ее в доме и выходить наружу разрешала только тогда, когда людей не было на улице. Поздно вечером, ранним утром, раз в месяц. Посередине каждого сезонного месяца вся деревня устраивала праздник "Слепцов". Жители либо не выходили из дома, либо одевали черные повязки на глаза, чтобы не видеть Ринну. Если на пути встречался такой человек, то это был настоящий счастливый шанс для девочки. Она могла пообщаться с этим путником. Конечно, гильеру удавалось проводить свое время в компании общества как самый обычный ребенок, но случалось это реже, чем хотелось бы. Все в деревне знали девочку Ринну. Разумеется, любили ее, и даже думать не посмели бы об опасности со стороны малышки. Ведь, когда волшебнице разрешали "просто погулять", она вкладывала в свою дружелюбность и доброжелательность все силы что были. Милдфорд все равно любила свою деревушку, бабушку и счастливых жителей. Всех любила, а все любили ее. Наверное, именно поэтому у нее так и не было настоящих друзей, да и в простом каждодневном общении между людьми ей тоже было нелегко.
  ..Раз в месяц она надевала на меня венок из самых красивых и ценных цветов нашей деревеньки. Подумать только, а ведь я действительно считала это праздником. Я была так рада этим дням. Конечно, для главы деревни такие мероприятия устраивать было проще простого. Наплел людям о каком-нибудь злом духе и все. Злым духом была я...
  -Я могу так сотню раз повторить и не отстану, пока не услышу ответ!
  Неожиданно послышался страшный грохот. Скиллер резко замолкла, затаив дыхание. Милдфорд удивленно продолжала смотреть в яркие, красные глаза, что глядели толи на нее, толи в какую-то неизвестную ей сторону.
  -Что...
  Ринна хотела спросить "что это было?", но еще один грохот заставил ту замолчать. Эстер резко подскочил на ноги и подпрыгнул к окну. Даже со связанными руками он умудрился залезть наверх и рассмотреть все то, что разрешало окошко.
  -Алиса, похоже на вас напали.
  -Быть не может....я же...
  Шепотом бормотала та.
  -Скиллер, что ты стоишь, освободи нас, и скорее бежим!
  Девушка, наконец, пришла в себя, накинула на голову капюшон и улыбнулась.
  -Я лучше вас здесь оставлю! Одним предателем меньше!
  Она радостно и энергично открыла деревянную дверь и выскочила вперед, выкрикнув на последок:
  -Надеюсь, башню разрушат вместе с тобой!
  -Скиллер! Вернись немедленно!
  Кричал парень, но это было уже бесполезно. Алиса покинула башню, а вместе с ней ушла и кучка стражи.
  -Прекрасно!
  Прошипел юноша сквозь зубы. Из маленького окошка повалил яркий свет. Ринна прикрыла рукой глаза. Послышался еще один грохот и что-то похожее на взрыв. Девушку толкнуло на пол вместе с Эстером.
  -Что это было?
  В испуге прокричал та.
  -В нас почти попали...
  При следующих словах в камеру повалил еще один яркий свет, Леон бросился к стене и что-то прокричал.
  -....ложись!
  Гильер не успела ничего понять, как башню сильно скосило вниз, и она вместе с рыцарем улетела к железной решетке, хорошо приложившись спиной. Поднялась пыль, серые камни стен с оглушающим грохотом повалили к ногам волшебницы. Милдфод прижалась к решетке. Инстинкты призывали тело девушки к страху. Руки предательски начали дрожать, слушаясь подсознательного шока. Пыль не давала сделать свободного вздоха. Волшебница откашлялась и медленно поднялась на ноги.
  -Леон? Леон, ты цел!?
  Крикнула та. Стена между ними на половину была разрушена, но она все равно не видела друга.
  Рыцарь выбрался из пары небольших камней. Кажется, его завалило, но некритически для жизни. Он порвал свой бордовый плащ и штаны. На руках и на лице стало в двойне больше царапин. Юноша довольно отряхнулся и перелез к девушке. Стирая выступившую кровь с левой щеки.
  -Все в порядке, ты?
  Ринна кивнула головой. Эстер резко схватил ее за рукав. Оба спрятались за уцелевшую часть стенки. Сверху пролетало несколько теней. Леон выглянул из-за укрытия, а после отпустил гильеру.
  "Маги..."
  Недовольно подумал тот.
  -Похоже, твоему желанию не судьба исполниться! Зря только воздух сотрясла, Алиса.
  Он улыбнулся и легким движением разорвал веревки на руках.
  -Хорошо, что хоть ноги не связывали. Давай помогу.
  Парень еще одним быстрым движением порвал петли на руках Милдфорд. Толкнув плечом железную решетку, он освободил их. Ринна удивленно посмотрела на все это со стороны, чуть ли не открыв рот.
  -Это решетку так ударной волной потрепало или это ты ее выдернул?
  -Потом об этом, сейчас надо выбраться отсюда, забрать наше оружие и Фейсина.
  Они вместе выбежали в коридор и помчались в самый низ. Вниз по крутой лестнице и узким коридорам. По каменному полу только и слышен стук каблуков от сапог. С каждым жутким грохотом Эстер останавливался, а потом хватал девушку снова за рукав синего платья и прибавлял темп. С потолка валились мелкие камушки и грязь с пылью. Ринна прикрыла одно рукой глаза, догоняя парня.
  "Преступники в этих краях редкость".
  Подумала та, пробегая мимо остальных псевдо камер. Впереди послышался рев. Это точно был дракон Леона. Рыцарь радостно рванул за другом, отрывая еще одну решетку. На секунду ей удалось увидеть напряжение юноши. Ринна не смогла удержаться от улыбки, глядя на подобное зрелище. Он стащил с деревянной полки снаряжение и кинул гильеру рапиру.
  -Между прочим, ты тоже не говорила, что вооружена.
  -Обсудим это на досуге. В прочем, могу признаться в том, что больше трех раз в год я ей не пользуюсь.
  Оба сели на дракона и пулей вылетели из башни. Рептилия выломала перед уходом дверь, разогналась и взмыла в воздух. Волшебница почувствовала резкую легкость, а затем медленное ощущение тяжести, когда они взлетали в небо. Она повернулась на странный свист и толкнула Леона.
  -Леон, осторожно!
  Со стороны Западного королевства летели огромные, подожжённые булыжники, выпущенные, видимо, из катапульт. Все жители границ с криками ужаса понеслись прочь от атак. Ринна собственными глазами видела, как сотни восточных бежали со всех ног кто куда. Паника и страх мешали благоразумию людей. Огромный камень с невероятной скоростью пролетел мимо дракона, отчего Этер резко остановил рептилию, и Милдфорд врезалась в спину рыцарю.
  -Аккуратнее!
  Шикнул на нее тот.
  -Куда он все бегут? Что проис....
  Послышались новые крики и грохот. Поля с яркими цветами окутало все пожирающем огнем. Дома местных начали тонуть в быстро приходящей воде. Большинство не успевали сбежать, и попадали в окружение странных людей в синих доспехах и масках.
  -Одни из Синдоха, другие из Михелрока и Дэнтриолла. Король, наконец, решил возобновить военные походы на Восток. Они бегут к единственному спасению. Замку Эдварда.
  Юноша резко повернул голову и посмотрел в другую сторону.
  -Тут даже маги задействованы.
  Леон медленно стал опускать дракона ниже, уворачиваясь от атак катапульт.
  -Только три. Здесь три стихийных мага. Думаю, они сейчас будут заняты Скиллер.
  Парень довольно повел дракона вперед. Милдфорд оставалось смотреть, как несколько минотавров с диким ревом неслись к границе. И до них нет никому никого дела...
  -Похоже, отряды рыцарей послали. Вот и бегут к своим.
  Посмеялся Эстер.
  -Подожди, хочешь сказать, мы летим дальше?
  Блондин коротко кивнул, следя за "дорогой".
  -Ну, нет. Дай, мне!
  Она вырвала из рук юноши поводя и толкнула Леона перед, наклоняясь к дракону.
  -Фейсин, милый, пожалуйста, мы не можем их оставить! Лети вниз! Мы должны помочь.
  Дракон повернул голову к девушке, заглядывая в тускло зеленые глаза. На секунду в них сверкнул голубой оттенок. Эстер всегда хорошо обращался со своим другом, поэтому рептилия не сомневалась в приказе лететь дальше, но когда наглая девчонка схватила его поводья, то даже Фейсин ощутил эту короткую связь понимания между ним и Ринной. Смешанные чувства и непонимание овладели драконом.
  Он решил, что послушает Милдфорд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"