Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 18: Нечисть в запое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~450 слов, фэнтези

  Знаешь, отчего осенью над болотами собирается туман? Это кикиморы варят своё болотное пиво. Оно зелёного цвета и пахнет тиной, оно опьяняет и заморачивает сильнее, чем самый сладкий хмельной мёд, человека оно сбивает с ног одним только своим ароматом, но сварено оно не для людей.
  
  Кикиморы ждут в гости всяческую нечисть.
  
  Первыми, конечно, пришлёпывают на болота водяные. Следом на замшелых корягах рассаживаются утопленницы-мавки, точно твои лягушки. Скрипят и качаются деревья, когда выходит из чащобы леший; человечий дух приносит на своей одежде домовой.
  
  Нечисть понемногу собирается вокруг болота; кто-то нетерпеливо топчется на месте в ожидании угощения, кто-то делится новостями, кто-то скучает. Кто поопытней, тот устраивается поудобнее, потому что знает, что ждать ещё придётся долго.
  
  Низко припадая к земле, хромают зморы, истошно завывают на ходу банши, приползают василиски, бьют копытами по топкой трясине единороги, абасы перемигиваются единственным глазом с циклопами. Со всех краёв мира сползается на болотные огоньки всяческая нечисть, все друг другу рады, словно давно не видавшиеся друзья, дальняя родня. Ещё не выкачены бочки с пивом, а над болотом уже витает веселье. Все готовы начать праздник, но рано, по-прежнему рано, дождаться надо всех.
  
  Со всех сторон слетаются, сбегаются, сползаются и приплывают новые гости. Лютины плетут косы горным троллям, ёкаи скачут под руку с вендиго, со всех уголков мира собирается на болотах всяческая нечисть, потирает руки, скребёт когтями, бьёт крыльями, визжит и ухает.
  
  И, наконец, кикиморы выкатывают огромные бочки со своим чудесным болотным пивом, исходящим зелёной пеной - и начинается пир!
  
  На этом пиру нет законов и правил, каждый развлекается, кто во что горазд. Пляшут альвы под свирель сатира, обнимаются химеры с дриадами, и даже огромный олгой-хорхой поднимается на хвосте и радостно покачивается из стороны в сторону. И льётся рекой болотное пиво, только успевают кикиморы открывать новые бочки.
  
  С рассветом веселье утихает, но ненадолго, только чтобы смогли все перевести дух, а с вечерними сумерками начинается вновь, и так на второй день, и третий, и пятый, и дальше, пока плещется болотное пиво.
  
  И одним бледным утром нечисть просыпается, только чтобы узнать: пиво подошло к концу, а вместе с ним и веселье. Болят головы, скрипят зубы, ноги не держат, а руки дрожат - страшна похмельная нечисть, ещё страшнее себя обычной! Понемногу начинает разбредаться она обратно, по домам, кто куда, не прощаясь и не оглядываясь. Каждый мечтает лишь о том, чтобы отступило прочь проклятое похмелье, а если уж не уходит, то попался бы кто под руку, на ком можно сорваться, отвести душу, выместить тоску... Так и тянет похмельную нечисть сотворить какую-нибудь пакость, хоть напугать человека до полусмерти, хоть стащить у него какой-нибудь сладости в пустой желудок...
  
  А вот в этот момент, дружок, и начинается праздник Хэллоуин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"