Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 23: Мода на привидений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~700 слов, городское фэнтези, драма

  Старый диван раскладывался, только если поднимать половину под правильным углом, да ещё и резко дёрнуть в конце. После этого желательно было отпрыгнуть подальше, потому что брошенная половина дивана с диким лязгом падала вниз, стараясь побольнее ударить по коленкам, а веса в ней было достаточно, чтобы покалечить на всю жизнь. Каждый вечер Ира проклинала диван последними словами; это мало что меняло, но хоть душу позволяло отвести.
  
  В разложенном виде диван тоже не представлял собой ложе мечты: две половинки чуть-чуть отличались по высоте, создавая ощутимый перепад прямо вдоль позвоночника спящего. Расстелив по своему спальному месту выстиранную до полупрозрачности простыню, Ира взялась за такой же видавший виды пододеяльник. Одеяло комкалось и перекручивалось, то сбивалось в углах, то недотягивалось до края, но в конце концов кое-как заняло своё место.
  
  На кухне засвистел чайник. Ира бросила одеяло на диван и поспешила выключать плиту.
  
  "А может, не выключать? - промелькнула шальная мысль. - Пожар этому месту только на пользу пойдёт..." Ира улыбнулась сама себе, но грустно-грустно.
  
  Чай получился бледным, слишком прозрачным, но заваривать свежий на ночь не хотелось, а там уж что удалось из заварника добыть. В хлебнице грустно доживала свою жизнь жёсткая "попка" батона, Ира поразмышляла пару секунд, но сделала выбор в пользу утреннего бутерброда, села пить пустой чай.
  
  Она ужасно устала. От этой квартиры, доставшейся в наследство от бабушки, но не видевшей ремонта с самого Ириного рождения. От этого раздолбанного дивана, протёртых простыней, закопчённого чайника на старой газовой плитке. От пустого жидкого чая, бутербродов с маргарином, супа из бульонного кубика с капустой. От работы, которая вытягивает все силы, но совершенно не приносит денег. От жизни...
  
  Сидя вечерами на кухне, Ира часто думала: "Шагнуть под машину на светофоре. Или из окна? Вешаться как-то сложно... Таблеток можно наесться, кстати". Утром, когда на улице рассветало, мрачные мысли отступали, как-то терялись за бытовыми мелочами и рабочими тревогами, начинался новый день - ещё один день, такой же серый, тягомотный, безнадёжный. Одно и то же, доведённое до автоматизма, существование. Раздолбанный диван, пододеяльник, свисток чайника...
  
  А вечером, сидя над остывающим чаем, Ира снова думала, думала...
  
  
***
  
  Призрак прошагал от двери до стены, наклонился и с усилием выпрямился, будто поднимая что-то, а затем резко отпрыгнул назад.
  
  - Чего это она? - напряглась Юля.
  - Хрен знает, - пожал плечами Женя.
  
  Призрак снова наклонился и принялся делать странные пассы руками. Рассмотреть подробнее не удавалось из-за полупрозрачности рук и весёленьких обоев в цветочек на фоне - Юля сама выбрала и наклеила, чтобы "оживить" мрачную квартирку. Выпрямившись, призрак стремительно переместился в сторону двери и растворился в коридоре.
  
  - Ну как? - поинтересовался Женя, явно довольный собой.
  - Хрен знает, - Юлин "хрен" звучал более неуверенно, чем предыдущий.
  - Ты ж сама хотела призрака в дом! - начал закипать Женя. - Мол, модно, в лучших домах Парижа, у всех подруг уже есть..! Я две смены лишних взял, чтобы за него заплатить! Что не так-то?!
  - Женечка, ты только не расстраивайся, - поспешила успокоить его Юля, погладила по плечу. - Всё в порядке, я просто не ожидала немного... Просто на ютубе во всяких дизайнерских видео призраки смотрелись совсем по-другому...
  - Ну, а чо ты ожидала от этой хрущёвки? - Женя всё ещё говорил с вызовом, но понемногу остывал. - Что тебе тут призрак королевы Анны расхаживать будет?
  - Кто такая королева Анна? - наморщила лоб Юля.
  - Понятия не имею, - отмахнулся Женя. - Короче, мне этот старый всё объяснил. Призрак получается из того, кто в этой квартире жил и умер не своей смертью. Не от старости, типа. Так что в хрущёвках это почти всегда либо бабки, которых внуки ради наследства придушили, либо какая-нибудь алкашня перепившая. Нам ещё повезло, вон, на вид какая-то девка молодая. Может, её машина сбила, или ещё что...
  - Точно, Катька говорила, что у неё наркоман какой-то на вид, - просветлела лицом Юля. - А у Оксаны бабка старая.
  - Во-о-о, - протянул Женя и важно покивал.
  - И она так каждый день будет? Ровно в десять вечера? - уточнила Юля.
  - В девять пятьдесят две, - поправил Женя.
  - Отлично, - схватилась за мобильник Юля. - Значит, надо завтра девчонок на чай с шампусиком позвать. Похвастаюсь нашим приобретением. Какой ты у меня заботливый добытчик! - она подняла глаза от телефона и изобразила поцелуй в сторону Жени.
  
  
***
  
  ...на кухне засвистел чайник, Ира побежала выключать плиту. "Можно вены вскрыть", - привычно стучало в голове.
  
  Бабушка говорила, что самоубийство - грех, и что все грешники попадают в ад. Но представить ад страшнее, чем эта жизнь, Ира не могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"