Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 5: Бес сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~350 слов, тревожный общий посвящается arschgeiger

  Говорят, бесы прячутся за левым плечом, но это не так. Они проникают в мозг, словно паразиты, обитающие в речной рыбе. Проскальзывают сквозь синапсы, вгрызаются в нейроны, обвиваются вокруг мозжечка, щекочут хвостами обонятельную луковицу и затаиваются где-то под гипофизом. Бесы хитры и коварны, так что каким-то жалким плечом и возможностью шептать на ухо они ни за что не удовольствуются.
  
  Говорят, бесы подталкивают людей ко греху, но это не так. Что было грехом сто лет назад, сегодня становится нормой, а завтра - доблестью. Что немыслимо для одного - непримечательная рутина для другого. Душу человека легче подточить и расшатать другими методами. Бесы умны и расчётливы, так что не собираются тратить силы и время на такие абстрактные и непостоянные штуки, как "грехи".
  
  Говорят, бесы убивают людей, но это не так. Они вызывают у людей несбыточные желания, и люди умирают, не в силах терпеть эту недостижимость. Они озлобляют людей, и люди убивают других, чтобы погасить огонь в своей душе. Они пугают людей, и люди убивают себя, чтобы спастись от этого страха. Они вызывают в людях отвращение к себе, и люди убивают себя, чтобы не осквернять своим существованием мир. Бесы жестоки и ленивы, так что не будут сами выполнять ту работу, которую люди могут сделать за них.
  
  Говорят, бес сознания самый хитрый и коварный, самый умный и расчётливый, самый жестокий и ленивый, и это так. Бесу сознания не важен мир вокруг человека - только то, что ограничено его головой, субъективная реальность, набор ощущений. Бес сознания понимает, что каждый человек принадлежит лишь самому себе, существует лишь внутри себя, только вскользь соприкасается с тем, что снаружи. Бес сознания сладко потягивается под префронтальной корой, цепляясь коготками за поясную извилину, и заставляет человека сомневаться в своём внутреннем мире. В собственном существовании. В самом себе. Бес сознания уверен, что этого достаточно.
  
  Говорят, бес сознания доводит человека до смерти, но это не так. Смерть окончательна, определённа, не ставит под вопрос прошлое бытие - лишь, напротив, подтверждает его. То, что делает бес сознания, это не убийство, это раз-существование, противоположность бытия, обратная сторона реальности. Не может умереть тот, кого не было вовсе. Бес сознания вновь празднует победу.
  
  Говорят, бесы так и вертятся вокруг нас, ищут новую жертву...
  
  Чего только ни говорят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"