Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Сказка о том, как ангел-искра искал своего малыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка для проекта "Сказки об ангелах", посвящается моей драгоценной матушке

Валерия Крыса Калужская "Сказка о том, как ангел-искра искал своего малыша"

Сказка о том, как ангел-искра искал своего малыша

Если посмотреть на небо, что можно увидеть? Бесконечную голубую глубину да белые облачка. Если заглянуть чуть дальше, глубже, то голубой цвет сменяется сначала темно-синим, затем мрачно-фиолетовым, а потом и совершенно черным. А если не останавливаться, и продолжить погружаться в небо все дальше и дальше, то там, за чернотой снова будет небо. Только уже не просто небо, а настоящее, Небо с большой буквы. Именно оттуда в наш мир приходят ангелы.

А откуда берутся ангелы на небе? Тут все просто: две огромных небесных скалы то расходятся, то сталкиваются, от их мощных тяжелых ударов на небе стоит страшных грохот и скрежет, а еще летят искры. Вот эти-то искры и становятся ангелами, как только находят себе того, кого им надо охранять.

Скалы сталкиваются не просто так, каждой искре-ангелу полагается свой только что родившийся ребенок - кому-то мальчик, кому-то девочка. Счастливые искры-ангелы летят сквозь черноту, синеву, а затем обычное голубое небо, садятся на плечо к ребенку, и он тут же перестает плакать, улыбается, и ангел тоже улыбается и остается со своим ребенком на всю его жизнь.

Но однажды произошла ошибка, и одна из искр отлетела так далеко, что не успела ни узнать имя своего ребенка, ни понять, что же дальше делать.

- Ой! - вскрикнула искра, все дальше и дальше отлетая от своих братиков и сестричек.

- Ой-ой! - воскликнула искра, когда начала падать вниз.

- Ой-ой-ой! - больно ударилась искра о твердую землю.

Никакого ребенка рядом видно не было. Видно вообще было плохо, потому что как раз была ночь.

Ангел поднялся, отряхнулся, пожалел, что у него нет крыльев, которые должны были появиться, если бы с неба он упал в детскую колыбельку, и внимательно огляделся вокруг. Под ангелом-искрой расстилался ковер буйных луговых трав, чуть в стороне чернел лес, а на горизонте виднелись очертания маленьких деревенских домиков.

Сам ангел по-прежнему выглядел как яркая искорка, только очертаниями смутно напоминал настоящего ангела - маленького человечка с крыльями. Если бы он встретил своего малыша, он бы тут же стал настоящим ангелом, получил бы настоящее ангельское имя и множество ангельских забот, а пока был всего-навсего ангелом-искрой.

- С чего-то надо начинать! - сообщил сам себе ангел-искра и отправился в сторону той самой деревни, что виднелась на горизонте.

Горьковатый аромат луговых трав кружил голову, легкий ночной ветерок приятно освежал мысли, ангел-искра бодро летел вдоль кромки леса, любуясь большой круглой желтой луной. Прошло не так много времени, и ангел-искра добрался до самого крайнего домика. В маленьком окошке горел теплый желтый свет, ангел-искра осторожно подкрался вдоль стены и заглянул внутрь.

В центре комнаты висела нарядная люлька, в которой мирно посапывал младенец.

- Неужели все в порядке? - обрадовался ангел-искра, - Наверное, я просто чуть-чуть промахнулся...

Но тут он заметил, что в люльке кроме младенца сидит и маленький ангелочек.

- Привет! - поздоровался он и представился, - Меня зовут Солнечный Зайчик.

- Привет, Солнечный Зайчик, - поздоровался ангел-искра, - А у меня пока имени нет.

- Как же так? - удивился Солнечный Зайчик, - Твой малыш не дал тебе имени?

- У меня и малыша-то пока нет, - развел руками ангел-искра, - Я, кажется, промахнулся и упал не туда... Думал, может быть, это мой малыш, а он, оказывается, твой.

- Мой, - подтвердил Солнечный Зайчик, поправляя у малыша соску, - Только мой и больше ничей.

- А как же мне искать моего? - расстроился ангел-искра, - Где он может быть? Ты случайно не знаешь, не рождались ли в эту ночь еще детишки в этой деревни? Может, я все-таки совсем немного промахнулся?

- Нет, - покачал головой Солнечный Зайчик, - Других малышей в деревне нет. Но на востоке от деревни я видел большой город, там наверняка очень много малышей, может быть, и твой где-то там?

- Спасибо! - поблагодарил ангел-искра Солнечного Зайчика, - Я сейчас же отправлюсь туда и постараюсь его найти!

- Не за что! - ответил Солнечный Зайчик, укрывая своего малыша уголком одеяльца, - Удачи тебе! Кто знает, может, еще и увидимся когда-нибудь!

- Кто знает, - подтвердил ангел-искра, сверкнул на прощание, развернулся и тут же полетел на восток, где и правда переливался огнями, словно новогодняя елка, большой и красивый город.

Город ангела-искру даже немного ошеломил, до того много там было домой, машин, людей и ярких неоновых вывесок. Покрутившись немного на месте и поозиравшись по сторонам, ангел-искра понял, что никаких других способов, кроме как заглядывать в каждое окно, он все равно не придумает, и начал с первого же ближайшего дома.

Однако ни в первом, ни во втором доме, ни в пятом, не в десятом он не нашел своего малыша. У всех, которых ангел-искра находил, уже был свой ангел. Все они ангела-искру жалели, желали ему удачи в поисках, но помочь ничем не могли.

Уже давно рассвело, начался новый солнечный день, а ангел-искра все летал между домами и заглядывал в окошки.

- Ну где же мой малыш? - обеспокоенно спрашивал он у самого себя, - Почему я не могу найти своего собственного малыша, которому я бы мог поправлять соску, которого я бы мог успокаивать, когда ему приснится страшный сон, гладить по животику после обеда? Который дал бы мне настоящее красивое ангельское имя?

Увы, малыш все не находился.

Прошло уже три дня. Ангел-искра день и ночь искал своего малыша, не останавливаясь передохнуть ни на секундочку.

И вот на первом этаже уютного небольшого домика на южной окраине города в окошке он увидел как раз то, что так долго искал: совсем крохотная девочка грустно и очень тихо плакала в своей кроватке, а ангела рядом с ней не было. Рядом с кроваткой сидела мама девочки и осторожно покачивала свою дочку.

- Ура! - воскликнул ангел-искра, - Наконец-то я нашел своего малыша! Вернее, малышку, и она прекрасна!

- А вот и нет, - покачал головой ангел мамы девочки, - Как бы нам с тобой ни было грустно, но это не твоя малышка. Кстати, меня зовут Бубенчик.

- Привет, Бубенчик, - поздоровался ангел-искра, и удивленно спросил, - Как не моя? Почему?

- А ты разве не чувствуешь? - удивился в ответ Бубенчик, - Вы совсем разные. Прислушайся к себе!

Ангел-искра изо всех сил сосредоточился, задумался, внимательно пригляделся к малышке и вынужден был печально согласиться:

- Кажется, ты прав. Она совсем не похожа на мою малышку.

- Сочувствую, - вздохнул Бубенчик, - Я был бы только рад, если бы ты оказался ее ангелом.

- Но как же так? - удивился ангел-искра, - А почему же у нее до сих пор нет ангела?

- А почему у тебя до сих пор нет малыша? - вопросом на вопрос ответил Бубенчик.

- Не знаю, - вздохнул ангел-искра, - Кажется, я случайно отлетел в сторону, а поэтому упал не к своему малышу, а в каком-то поле.

- Вот видишь, - вздохнул Бубенчик, - Наверное, с ним произошло то же самое.

- А я думал, я один такой, - вздохнул ангел-искра, - А это получается, что может быть очень много малышей, которые ждут и никак не могут дождаться своего ангела?

- Получается, что так, - согласился Бубенчик, - И это грустно. Я тоже думал, что только эта малышка такая невезучая.

- Это очень печально, - расстроился ангел-искра, - И так не должно быть! Если я буду встречать других ангелов, которые не могут найти своих малышей, я буду отправлять их сюда! Вдруг кто-то из них окажется ангелом этой малышки?

- Спасибо, - поблагодарил его Бубенчик, - А я желаю тебе скорее найти своего малыша!

- Спасибо, - крикнул ангел-искра, уже вылетая из окошка.

Теперь ангел-искра начал искать своего малыша с удвоенной силой. Маленькая девочка была такой невеселой и горестной, что ее хотелось немедленно успокоить, порадовать и сделать счастливой. Ангел-искра был бы просто в восторге, если бы мог сделать это самостоятельно! Но к сожалению, девочка была не его малышкой, а значит, у нее где-то был свой ангел... Все, что мог ангел-искра - это от всей души пожелать ей поскорее встретить своего ангела.

Через два дня у ангела-искры произошла еще одна необычная встреча. Пролетая через тенистый зеленый сквер, он с удивлением увидел точно такого же одинокого ангела-искру!

- Привет, товарищ по несчастью! - поздоровался с ним ангел-искра.

- Привет, - очень удивился другой ангел-искра, - А ты кто?

- Меня пока никак не зовут, - вздохнул первый ангел-искра, - И тебя, наверное, тоже. Я прав?

- Верно, - согласился второй ангел-искра, - А как ты догадался?

- Я упал слишком далеко от других, - признался первый ангел-искра, - И я еще тоже пока не нашел своего малыша... У тебя наверняка история похожая.

- Точно такая же, - не стал спорить второй ангел-искра, - А я-то думал, я один такой.

- Я тоже так думал, - подтвердил первый ангел-искра, - Пока не наткнулся... Кстати! - встрепенулся он, - А ты уже был в маленьком уютном домике на южной окраине города? Там живет очень милая маленькая девочка, и у нее все еще нет своего ангела!

- Правда?! - воодушевился второй ангел-искра, - Так может быть, это моя малышка? Я чувствую, что она должна быть уже где-то рядом!

- Очень может быть, - не стал спорить первый ангел-искра, - Лети скорее туда и узнай! Той малышке очень грустно без ангела!

- Немедленно отправляюсь, - решительно заявил второй ангел-искра и поблагодарил, - Спасибо тебе!

- Удачи! - кивнул первый ангел-искра, - Желаю, чтобы тебе скорее повезло!

- И тебе того же! - крикнул второй ангел-искра, удаляясь в сторону южной окраины города к маленькому уютному домику.

После этих двух встреч ангел-искра немного воспрял духом.

- Это ничего, - решил он, - Что я сразу не нашел своего малыша. В мире много добрых людей и ангелов. Добрые ангелы подскажут мне дорогу, а добрые люди будут заботиться о моем малыше, пока я его не найду. Только хорошо бы все-таки, чтобы это произошло поскорее!

И он продолжал свои поиски. Ангел-искра проверил каждое окошко каждого дома в этом городе, но своего малыша так и не нашел. Тогда ангел-искра просто полетел, куда глаза глядят, пока не оказался в следующем городке.

- Теперь я буду искать здесь, - сказал он себе, - И если не найду, то полечу дальше, и буду летать, пока не загляну в каждое окошко на земле! Я должен найти своего малыша, и от своей цели я не отступлюсь!

В деревеньке ангел-искра оказался как раз на рассвете. Все вокруг было окрашено в светлые карамельные цвета, роса блестела на траве, словно бриллианты, первые утренние цветы раскрывались навстречу восходящему солнцу, пели птицы.

- Тут так красиво! - сказал себе ангел-искра, - Я бы с удовольствием остался здесь навсегда!

Ангел-искра подлетел к первому домику и заглянул в окно. В кухне симпатичная румяная бабушка пекла блины.

- Привет, - поздоровался ангел-искра с ангелом бабушки, - Скажи, пожалуйста, а нет ли в этом доме маленького ребенка? Может быть, у твоей бабушки есть внук?

- Привет, - откликнулся ангел бабушки, - Нет, малышей в этом доме не было уже давно.

- Очень жаль, - вздохнул ангел-искра, - Я никак не могу найти своего малыша!

- Это беда, - покивал головой ангел бабушки, - Но в этой деревне нет никаких малышей. Придется тебе искать дальше.

- Я уже устал искать, - пожаловался в ответ ангел-искра, - Иногда я начинаю бояться, что так никогда и не найду своего малыша!

- Не переживай! - приободрил его ангел бабушки, - И не волнуйся. Если очень сильно стараться, если достаточно долго искать, если не отступаться от своей цели - ты обязательно достигнешь того, чего хочешь!

- Мне бы очень хотелось в это верить, - согласился ангел-искра, - Но иногда это бывает не просто. Руки опускаются.

- И это нормально, - закивал ангел бабушки, - Иногда нам кажется, что ничего хорошего в нашей жизни никогда уже не будет, что мы упустили что-то очень важное, что у нас никого нет, и что мы наделали множество ошибок... Главное - никогда не опускать руки и всегда продолжать идти вперед, во что бы то ни стало! Только так можно найти свое счастье!

- Ты очень давно живешь на земле, скажи, все правда именно так, а не иначе? - с надеждой спросил ангел-искра.

- Конечно, - улыбнулся ему ангел бабушки, - Моя малышка уже совсем старенькая, но она так же, как в детстве верит в чудеса, и какой бы трудной ни была ее жизнь, она всегда верит в лучшее.

- Спасибо, - поблагодарил его ангел-искра, - Ты вселил в меня новую надежду! Я буду искать своего малыша, пока не найду!

- Пусть тебе повезет! - помахал ему на прощание ангел бабушки.

Ангел-искра покинул деревеньку и полетел дальше, вперед, прямо к восходящему солнцу, на поиски своего малыша.

- Никогда не сдаваться, - шептал он себе, переливаясь в ярком солнечном свете, - И ни за что не расстраиваться и не бросать то, что делаешь, даже если что-то не получилось с первого раза! Мой малыш где-то ждет меня, он меня полюбит, а я полюблю его, буду о нем заботиться, а он никогда-никогда не будет плакать, а только счастливо смеяться!.. Я обязательно найду своего малыша!

Прошло уже целых две недели с того момента, как ангел-искра упал на ночной луг. Он побывал уже в двух городах: в первом большом, со множеством высоких домов, с уютными скверами и парками, людными проспектами и широкой неторопливой рекой; во втором совсем маленьком, с тихими узкими переулочками, круглым прудом среди березовой рощи и маленькими домиками, утопающими в зелени садов с яркими цветами и красными яблоками на невысоких деревцах. Он побывал уже в четырех деревнях, где-то множество детишек бегали по длинным улочкам, гоняясь за стрекозами, а где-то только бабушки и дедушки степенно копали свои огородики. Повсюду, где бы не оказался ангел-искра жизнь текла своим чередом.

Ангел-искра летал от одного дома к другому, заглядывал в окошки, спрашивал у взрослых и маленьких ангелов, не видели ли они малыша без ангела, грустил. Малыш по-прежнему не находился, и несмотря на доброго ангела бабушки и его советы, в голову ангела-искры нет-нет, а понемногу начали закрадываться совсем уж упаднические мысли.

Ангел-искра прилетел в третий по счету городок, подлетел к очередному дому - на этот раз высотному и серому, скучному - поднялся до самого верхнего этажа и заглянул в окошко.

В кроватке в углу комнаты спала совсем маленькая заплаканная девочка, а рядом с ее кроваткой сидя дремал очень старенький и совершенно седой дедушка.

- Э-э-эй! - шепотом позвал ангел-искра, - Есть тут кто?

- Тут есть я, - отозвался ангел дедушки, - Меня зовут Крошка.

- И всё? - обрадовался ангел-искра, - А меня никак не зовут, потому что...

- Не всё, - раздалось со стороны детской кроватки, - Еще тут есть я. Меня зовут Сверкалочка.

- ...Потому что своего малыша я все еще найти не могу, - грустно закончил ангел-искра, - Здравствуй, Сверкалочка.

- Как же ты не нашел своего малыша? - удивился Крошка, и ангел-искра поведал ему свою грустную историю.

- Бедненький, - пожалела его Сверкалочка, - И давно ты ищешь?

- Уже две неделю, - вздохнул ангел-искра, - Я побывал уже в четырех деревнях и двух городах, а этот третий... А сколько еще есть таких городов в мире? Вдруг я совсем-совсем промахнулся и улетел очень далеко от своего малыша? Я видел уж нескольких малышей, у которых нет ангелов, и нескольких ангелов-искр, которые не нашли своего малыша. Это до того печально, что мне больно думать о моем малыше, который все еще безутешно меня ждет...

- Знаешь, что я думаю? - подал голос Крошка, который хранил молчание на протяжении всего рассказа ангела-искры, - Мне кажется, тебе нужно просто хорошенько прислушаться к своему сердцу и постараться почувствовать своего малыша.

- Почувствовать? - удивился ангел-искра, - Это как?

- Ты и твой малыш предназначены друг другу, - объяснил Крошка, - И это не просто слова. Поверь, я уже очень давно в этом мире, и многое успел повидать. Попытайся представить себе, какой он - твой малыш? Где он? Как он там без тебя?

- Ты думаешь, это поможет? - усомнился ангел-искра, - Я никогда ни о чем таком не слышал...

- А ты попробуй, - улыбнулся Крошка, - Ты ведь ничего не теряешь.

- Ну, хорошо, - с сомнением протянул ангел-искра.

Он сосредоточился и изо всех сил постарался представить себе, как где-то лежит в кроватке его малыш, и плачет, и сжимает крохотные ладошки в кулачки, и ждет своего ангела...

- Я знаю! - воскликнул ангел-искра, - Я понял! Я чувствую, где мой малыш! Я полетел к нему! Спасибо тебе, Крошка!

- Пожалуйста, - помахал ему рукой Крошка, - Счастливого тебе пути!

- И удачи! - добавила Сверкалочка.

- И если я еще увижу ангела, который не может найти своего малыша, я обязательно передам ему твой совет! - пообещал ангел-искра.

- Это правильно, - согласился Крошка.

Но ангел-искра его уже не слушал. Он выскочил в окно и полетел туда, куда звала его душа - прочь от этого дома, прочь из этого города, совсем на другой конец мира! Ангел-искра летел над лесами и лугами; ангел-искра пересекал реки и моря; ангел-искра поднимался выше самых высоких гор; ангел-искра спускался в глубокие ущелья; и все быстрее и быстрее ангел-искра летел навстречу своему малышу. Так что когда ангел-искра добрался до нужного дома, он совсем запыхался, и прежде, чем влететь в окно, остановился, чтобы отдышаться, а в это время заглянул внутрь, хоть одним глазком увидеть, что же за малыш ему достался.

Маленький мальчик лежал в кроватке и устало жалобно плакал, его родители склонились над колыбелью, но никак не могли успокоить своего сыночка.

- Бедненький, - прошептал ангел-искра, - Ты меня совсем заждался...

Он влетел в окно и присел рядом с малышом в колыбельку.

- Тише-тише, - погладил ангел-искра малыша по щеке, - Теперь все будет в порядке. Теперь я рядом.

Малыш последний раз всхлипнул, и личико его разгладилось. Слезки высохли, и мальчик улыбнулся.

Родители отклонились от колыбели, облегченно вздохнули и тихонько на цыпочках вышли из комнаты. Их ангелы приветливо помахали ангелу-искре, но тот был слишком сильно занят своим малышом: гладил его золотые волосики, шептал на ушко ласковые слова и укрывал теплым одеяльцем, чтобы прохладный ночной сквозняк не простудил мальчика.

Малыш протянул ручку к своему ангелу, подумал секундочку и...

- Искорка! - сказал он на только ангелам понятном языке.

- Это такое замечательное имя! - обрадовался Искорка и улыбнулся. А после этого расправил крылья, которые наконец-то у него появились.

И мальчик улыбнулся в ответ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"