Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Колёса должны вращаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире что-то разладилось - надо починить.


Колёса должны вращаться

   Верхний мир в этот раз выглядел, как степь, раскинувшаяся от горизонта до горизонта. Всё потому что Просто Лёша явился первым, а ему нравилась степь.
   Вторым явился Ултан, оглядел пейзаж и похвалил:
   -- Красиво.
   Подумал немного и добавил:
   -- Снегом бы ещё всё засыпать.
   -- Я снег не люблю, -- ответил Просто Лёша, раскуривая трубку. -- Мне нравится, когда всё травой поросло. Она ещё от ветра так колышется красиво -- как зелёное море.
   -- Тогда почему просто зелёное море не сделать? -- спросил Ултан.
   -- Я пробовал, это совсем не то, -- покачал головой Просто Лёша.
   Ултан кивнул -- действительно, не то. Он остановился возле камня, на который присел Просто Лёша, и некоторое время они вместе задумчиво и молча разглядывали укутанную в сумерки степь.
   Третьим явился Ммири Си Н'Окпуру Ала.
   С его появлением значительная часть пейзажа беззвучно рухнула вниз, земля сотряслась, но никто из присутствующих и ухом не повёл. Верхний мир быстро вернулся в равновесие, однако теперь Просто Лёша за своей степью наблюдал с высокого обрыва. Ултан покачал головой и заметил:
   -- Невежливо.
   -- Да ладно, -- пожал плечами Просто Лёша. -- Так тоже неплохо.
   -- Всё равно, -- упорствовал Ултан.
   -- Ммири у нас парень эмоциональный, -- Просто Лёша уголком рта обозначил намёк на улыбку. -- Волнуется.
   -- Тоже чувствуете, да? -- спросил Ммири.
   -- Само собой, -- кивнул Ултан.
   -- Надо что-то делать! -- Ммири нервничал, едва ли на месте не пританцовывал. -- Это уже слишком..!
   -- Сначала надо остальных подождать, -- заметил Просто Лёша и выдохнул три колечка дыма.
  
   ***
  
   Чтобы не терять времени зря, пока первые трое ждут остальных, можно их внимательно рассмотреть.
  
   Просто Лёше на вид лет тридцать, хотя с тем же успехом может быть и сто тридцать, тут не угадаешь. Он собирает волосы в хвост простой резинкой и носит очки, и джинсы у него вечно мятые, и вообще всем своим видом он напоминает вечного доцента какого-нибудь технического университета. Просто Лёша почти постоянно курит красивую узорчатую трубку, а из дыма умеет выдувать не только колечки, но и фигуры похитрее, но нечасто демонстрирует своё умение в Нижнем мире.
   Такое имя он получил при знакомстве с остальными, когда представился именно так, а затем не стал никого поправлять.
  
   Ултан выглядит старше всех остальных, лет на шестьдесят, а может, и семьдесят, а может, и больше. Его малица и унты обильно расшиты лентами, бисером и всякими металлическими висюльками, так что каждое движение его сопровождается скрипом и перезвоном всех этих украшений. Ему вообще нравится производить как можно больше звуков, поэтому он всегда держит при себе бубен и колотушку, правда, почти никому не доводилось слышать, чтобы Ултан пускал инструменты в дело.
   "Ултан" означает "эхо", и в его голосе всегда слышен слабый отзвук Верхнего мира.
  
   Ммири Си Н'Окпуру Ала огромен, но грациозен, словно крупный хищник семейства кошачьих. Движения его порывисты, суждения резки, а сердце жарче полуденного солнца над саванной. Кожа его тускло блестит на солнце, подобно чёрному вулканическому стеклу, а каждые пару дней он скребёт свою голову остро заточенной костью, избавляясь от самых мелких волос. Одежду он тоже не любит, обходясь одним куском яркой ткани, который наматывает, как придётся, зато масок у него -- несколько десятков, и каждый раз он является в Верхний мир с новой.
   Имя Ммири Си Н'Окпуру Ала переводится "Вода Из-Под Земли", именно эти слова прошептала его мать, прежде чем умереть от родильной горячки.
  
   ***
  
   Двое-не-трое и Шквэганж явились не вместе, но одновременно.
   Сразу же после появления Двое-не-трое расхохотался злым лающим смехом.
   -- Я отказываюсь! -- в унисон на два голоса сообщил он, отсмеявшись. -- Я не собираюсь! А вы-то, я смотрю, всё уже подготовили!
   -- Я не отказываюсь, -- сказал Шквэганж и сделал глоток из фляжки, -- но думаю: а стоит ли? Есть смысл?
   -- Эй, Ммири, давай со мной! -- подначил Двое-не-трое. -- Я чувствую в тебе то же...
   -- Прекрати, -- вмешался Ултан. -- Это не шутки.
   Двое-не-трое снова расхохотался. Просто Лёша выдохнул пять колец дыма подряд; последнее проскользнуло сквозь предыдущие и быстро растворилось в воздухе. Ммири разволновался. Он хотел что-то сказать, но в последний момент передумал, затем снова открыл рот -- и в итоге степь на горизонте вздыбилась, рванула вверх зелёным конусом, опять сотрясая всё вокруг. Гора на секунду замерла, словно готовясь к прыжку, и плюнула в небо огненным столбом раскалённой лавы.
   -- Но вот это уж точно лишнее, -- возмутился Ултан.
   -- Такого я ещё ни разу не видел, -- заметил Просто Лёша.
   -- Или, если так пойдёт дальше, у нас просто ничего не выйдет... -- пробормотал Шквэганж.
   -- Прости! -- обернулся Ммири к Просто Лёше. -- Но он сказал, что чувствует во мне...
   -- Мы все знаем, что Двое-не-трое имел в виду, -- рискнул высказаться за остальных Ултан. -- И мы все знаем, что ты его понимаешь гораздо лучше остальных.
   Двое-не-трое с любопытством смотрел на него и на Ммири, ожидая развития событий.
   -- Я сейчас всё исправлю, -- пообещал Ммири.
   Двое-не-трое снова расхохотался, Просто Лёша кивнул.
  
   ***
  
   Пока Ммири исправляет последствия своего взрывного характера, есть время рассмотреть ещё двоих участников встречи в Верхнем мире.
  
   Двое-не-трое, пожалуй, имеет самый экзотический вид из всей компании. Тело его в районе талии разделяется надвое, наподобие рогатки или буквы Y, так что к двум ногам относятся сразу четыре руки и две головы. Но он не сиамские близнецы, он один человек, хоть и говорит двумя голосами в унисон. Двое-не-трое одет в сложные обноски; волосы на его головах местами выбриты, а местами развеваются густыми огненно-рыжими космами; на теле его множество шрамов и проколов, в которые вставлены украшения; одно из лиц он чаще всего скрывает под респиратором. При себе он всегда держит огромный тесак и не мешкает перед тем, как пустить его в дело.
   Имя своё он получил, когда ему было десять лет. Никто кроме него не знает, при каких обстоятельствах это произошло, известно только, что тесаком он обзавёлся в тот же день.
  
   Шквэганж обут в мягкие мокасины, в которых может ступать совершенно бесшумно, правда, он не любит ходить, так что чаще совершенно бесшумно сидит. На его костюме мало цветных украшений, но много бахромы, а лицо он разрисовывает красным или белым. Он заплетает волосы в косы и украшает причёску перьями. Шквэганж обычно готов к худшему и ожидает худшего; так что нередко и дожидается. У него всегда при себе фляга, из которой он пьёт огненную воду, но вода эта давно не имеет над ним власти.
   Ему дали традиционное семейное имя, которое означает Ноготь Мизинца, и это кое-что объясняет в характере Шквэганжа.
  
   ***
  
   Вулкан исчез, степь снова стала спокойной, Ммири вздохнул с облегчением, оставив неловкий момент позади. Двое-не-трое тоже угомонился, перестал хохотать и немного посерьёзнел. Просто Лёша выдул дым восьмёркой, закрученной вокруг себя. Присевший рядом с ним Шквэганж отхлебнул из фляжки. Ултан оглядел сборище и первым сказал:
   -- Все в сборе и все знают, что происходит.
   -- И все знают, что надо делать, -- кивнул Просто Лёша.
   -- А получится ли? -- снова засомневался Шквэганж. -- В прошлый раз совсем чуть-чуть разболталось, а в этот раз надо чинить почти всё...
   -- И надо ли? -- нехорошо улыбнулся Двое-не-трое. -- Подумаешь, всё рухнет. Я живу в мире, в котором всё рухнуло несколько раз, чего бы мне стараться!
   -- Не всё, -- обрубил Ултан. -- Раз твой мир до сих пор существует.
   -- Многие в нём этому не рады, -- оскалился Двое-не-трое. -- Выживать, а не жить -- то ещё развлечение.
   -- Хватит! -- почти крикнул Ммири. -- Ты каждый раз говоришь об этом, но разрушить мир на самом деле -- это не шутки!
   -- Но тебя же самого тянет к разрушениям и жестокости! -- парировал Двое-не-Трое. -- В твоём мире люди тоже вынуждены охотиться, чтобы выжить! Ты должен меня понимать!
   -- Беседа пошла по второму кругу, -- негромко заметил Просто Лёша.
   Земля дрогнула, но Ммири сдержался, отвернулся, засопел, пытаясь остыть. Улыбка Двое-не-Трое потускнела.
   -- Но я всё-таки ещё раз отмечу, что если мы хотим всё исправить, то нам надо работать вместе, а для этого нам надо договориться, а у нас совершенно не выходит, -- Шквэганж хлебнул из своей фляги и исчез.
   Времени в его обычном понимании в Верхнем мире не существовало, так что нельзя сказать, отсутствовал он долго или нет, но к его возвращению остальные ещё не успели заволноваться.
   -- Простите, -- Шквэганж выглядел немного смущённым. -- Я там случайно умер. Пока родился заново, пока нашёл сюда дорогу... -- он снова потянулся за флягой. -- На чём мы остановились?
   -- Ты нас убеждал, что мы не договоримся, -- напомнил Ултан.
   -- Ах, да, -- кивнул Шквэганж, вытер губы тыльной стороной ладони и подытожил: -- Мне кажется, шансы невелики.
   -- А если, -- Двое-не-трое говорил медленно, растягивая слова, -- я скажу, что я согласен всем помочь?
   -- Мы все знаем, что в глубине души ты всё понимаешь, -- подбодрил его Ултан.
   -- За то время, пока мы тут спорим, мы могли бы уже всё исправить, -- мимоходом заметил Просто Лёша.
   -- Ну, уж не всё... -- протянул Ултан, но прежде, чем завязался очередной спор, сам же поправился: -- Но сейчас это не важно. Берёмся?
   -- Берёмся, -- сказал Просто Лёша.
   -- Берёмся, -- тряхнул головой Ммири.
   -- Берёмся, -- едко усмехнулся в унисон Двое-не-трое.
   -- Берёмся, -- пожал плечами Шквэганж.
   Просто Лёша поднялся на ноги и сделал несколько мелких быстрых затяжек, раскуривая свою трубку. Ултан вознёс над головой бубен и удобнее перехватил колотушку. Ммири Си Н'Окпуру Ала нацепил маску. Двое-не-трое эффектно крутанул тесак в пальцах. Шквэганж сделал глоток из фляжки и вытряхнул на землю последние капли огненной воды.
   В чистом пустом небе Верхнего мира -- не голубом безоблачном, как в Нижнем мире, а в самом деле пустом, состоящем из ничего -- в этом небе вдруг колыхнулось нечто, похожее на слабый отголосок северного сияния. А затем пространство раскрылось перед ними подобно занавесу, распахнулось, открывая самую суть мира, его внутренности и структуры.
   И шаманы увидели колёса.
   Колёса были многочисленны, многообразны, и они внушали трепет.
   Какие-то из них скрежетали зубцами и отблёскивали металлом, словно огромный часовой механизм; какие-то шевелились и вздыхали с тихим органическим чавканьем; какие-то вращались так быстро, что размывались и почти исчезали из вида; какие-то рождались, умирали и тут же возрождались снова; какие-то визжали от боли; какие-то вопили от восторга.
   Всё это великолепие открылось шаманам в своей упорядоченности и разлаженности, и восхитило, и ужаснуло их.
   Не было больше времени для сомнений или слов, мир отчаянно балансировал на грани большой беды, и ему требовалась помощь.
   Дым завивался над трубкой Просто Лёши причудливым узором, Ултан выбивал по бубну хитрый ритм, маска Ммири моргнула и сморщилась, Двое-не-трое разрубал тесаком время и пространство, а Шквэганж собирал брызги в свою флягу. Порой кто-то ошибался, срывался, и тогда другой подхватывал рушащийся кусок мироздания, удерживал в равновесии. Они возвращали колёса на свои места, чинили их, лечили и успокаивали, притормаживали или ускоряли, возвращая миру единый и единственно верный ритм.
   Это длилось целую вечность, это продолжалось не больше секунды.
   И в один момент с шёпотом тысячи голосов, с грохотом миллиона взрывов, со вздохом миллиарда звёзд мир встрепенулся, расправился, уместил всё на свои места -- и колёса завращались, слаженно и гладко.
   Занавес мироздания закрылся, снова пряча ото всех своё нутро, и на Верхний мир опустилась густая бархатная тишина, накрыла всё собой, придавила к земле и вознесла на небеса.
   Пятеро шаманов в Верхнем мире медленно выдохнули с небывалым облегчением.
   -- Готово, -- зачем-то озвучил вслух Ултан.
   -- Всё-таки смогли, -- пробормотал Шквэганж. -- Кто бы мог подумать...
   -- Это гнилое местечко ещё поживёт, -- на два голоса процедил Двое-не-трое.
   -- Это было... чудесно! -- не сдержал волнения Ммири.
   Просто Лёша кивнул и слегка сощурился, когда Верхний мир стал ярче.
   Пятеро шаманов задумчиво разглядывали протянувшуюся до горизонта степь, так похожую на зелёное море. За их спинами медленно поднималось солнце.
  
  
  
  
  
   Пятеро шаманов [Валерия Крыса Калужская]
  
  
   Валерия Крыса Калужская "Колёса должны вращаться"
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"