Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Владычица озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии на Артуриану.


Владычица озера

   Потом какой-то умник назвал ее Нинианой, а один шепелявый старик превратил даже в Вивиану, но звали ее, конечно, Нимуэ.
   Вообще, много из того, что все о ней знали, было неправдой. Кто первый придумал, что она живет в озере? Землянка рядом с озером -- да, но кто в здравом уме полезет в холодную воду? Или история про этого мальчика... Она ни с кем не делила постель, она просто подобрала сироту и вырастила его, но разве в это поверят? О мече вообще лучше не вспоминать, сразу делается плохо и гадко на душе.
   Если подумать, большая часть ее жизни состояла изо лжи. Лгала она, лгали ей, лгали о ней. Не самая веселая и увлекательная история, что и говорить.
   И непонятно, когда конец этой истории, когда барды последний раз ударят по струнам и допоют, закончат, а слушатели разойдутся и будут по пути домой думать о ее нелегкой судьбе, а может быть забудут сразу обо всем, и память о ней растворится в веках. Если честно, было бы совсем неплохо.
   Потому что сейчас стало совсем тошно. Хуже с ней еще не бывало.
   А если представить, что об этом будут рассказывать... В правду ведь опять никто не поверит.
  
   Она любила. Любила нежно и страстно, так, как может любить только настоящая женщина, не желая ничего взамен и отдавая всю себя ему. А он шутил, улыбался, гладил ее пальцы, играл с волосами и между делом учил ее всему, что знал. И незаметно для самой себя она начала колдовать. А он все улыбался, шутил и тренировал ее, развивал, чтобы она могла творить волшбу все сильнее и увереннее.
  
   А теперь он стоит перед ней, как обычно, с легкой полуулыбкой на губах, и просит о маленьком одолжении. Сделать так, чтобы он жил вечно. Такая мелочь, одно заклинание, прочитанное рядом с нужной пещерой -- и все, дело сделано. Только для нее это означает, что они никогда больше не увидятся.
  
   Но любовь сильнее логики, и она кивает, и идет за ним через лес к этой проклятой пещере, повторяя про себя слова заклинания, глотая слезы, идет шаг в шаг, чтобы не сбиться с пути, потому что слезы застилают глаза. И они приходят к пещере.
  -- Ты войдешь в легенды, - говорит он ей, - Я расскажу про тебя много красивых историй. Хочешь, я даже сделаю тебя феей? Хочешь, ты увезешь на лодке мертвого короля на Авалон?
   Она хочет только одного, чтобы он не уходил, но в горле комок, и она только мотает головой. Он целует ее в лоб, последний раз крутит между пальцами прядку волос и уходит в темноту, а она остается. Он выйдет из пещеры через сотню лет, и у него впереди вечность: там будут сотни и тысячи женщин моложе, красивее, умнее, чем она; там будут славные подвиги и приключения; там будут мудрость и знания; там будет все. Кроме нее.
   И она читает заклинание, и камни заваливают ход в пещеру.
  
   Она бредет через лес к своей землянке: уставшая, постаревшая, опустошенная. Мерлин ушел, а значит, ей незачем больше жить. Действительно незачем.
   Она долго стоит на берегу лесного озера и смотрит на свое отражение. Она все еще красива, хоть в волосах и появляются первые серебристые нити. Если уж и оставаться в легендах, то молодой и красивой Озерной Девой, а не разбитой старухой, умирающей в одиночестве в землянке у озера.
   Шаг, второй -- она медленно входит в воду, погружаясь сначала по бедра, затем по талию, по грудь... Вода холодная, но она не собирается выходить.

16.02.2011

1604

Валерия Крыса Калужская

  
  
  
  
  
  
  
  
   Валерия Крыса Калужская "Владычица озера"
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"