X3 : другие произведения.

Алгоритм ведения боя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый шаг - это всегда достижение. Однако чем может обернуться создание новой вехи технологического прогресса, предсказать невозможно. Но рассказ этот совсем не об этом. Описанные события - лишь исходная точка для долгого путешествия...

  =========================
  X.3. - "Алгоритм ведения боя"
  Рассказ
  =========================
  
  Солнце заходило за горизонт. Его слабеющие лучи все больше размывали очертания окружающего мира, изменяя, казалось, не только внешний вид, но и саму суть вещей. Волны продолжали привычно облизывать песок, откатываясь назад лишь для того, чтобы снова и снова вернуться.
  На острове наступала ночь.
  
  Молодой инженер-логистик и мужчина с представительной внешностью и военной выправкой, вошли в конференц-зал. Это было внушительное помещение, одну из стен которого целиком занимал огромный экран. Они уселись за массивный стол из красного дерева, стоявший посреди зала и принялись ждать.
  Через несколько минут свет погас, и на экране появилось изображение полной луны. Потом камера опустилась вниз, показав морское побережье. В полутьме можно было разглядеть лишь расплывчатые тени больших камней, равномерно разбросанных по идеально гладкой поверхности песчаного пляжа. Несколько минут ничего не происходило, но вот посреди песка образовался сгусток темноты, медленно обретавшей форму распростертой на земле человеческой фигуры.
  - А что, теперь он будет действовать, как человек?
  - Очень на это надеюсь. Понимаете, мы отошли от традиционной схемы, потому-что в ее основе лежала безусловная агрессия. Вместо этого была выработана новая теория... Я не могу вдаваться в подробности, но здесь применялись совершенно иные принципы. Мы встроили в него даже аналог человеческой системы ценностей, хоть и немного упрощенный...
  - Но ведь ведение боя без агрессии всегда считалось невозможным? - Мужчина, прищурившись, посмотрел своему собеседнику в глаза.
  - Как раз наоборот! - Воодушевленно продолжил тот - Только разум, не ослепленный ненавистью, действует расчетливо и хладнокровно. Именно этого не хватало алгоритмам, построенным по старой схеме.
  - Опустив ярость и ненависть можно потерять сам смысл действий - задумчиво произнес мужчина.
  - Но я же не говорил о полном отказе от агрессивного поведения! Я хочу сказать, что внушенная "искусственно" агрессия является чрезвычайно непродуктивной, в реальной жизни у нее всегда есть натуральные предпосылки. Только давайте поговорим об этом позже, пока лучше сконцентрируйтесь на мониторе - мне кажется, что там уже что-то происходит...
  На экране действительно возникло какое-то движение.
  
  Сначала есть только команды. Мегабайты команд, которые постепенно приобретают структуру. Десятки и сотни мегабайт данных становятся мыслями и чувствами, Приходит осознание жизни и окружающего мира. Появляется ощущение гравитации, я начинаю воспринимать изображение и звук.
  Некоторое время я просто лежу на зеленоватом песке - в объективах инфровизора все имеет зеленый оттенок. Окончательно смирившись с реальностью, я встаю и запускаю процедуру ориентирования на местности. Слева и справа тянется песчаный пляж - идеальное место применения тяжелого вооружения. Позади меня, насколько хватает локаторов, одна вода. Спереди стеной возвышаются тропические заросли. Трачу некоторое время на *осознание* этих понятий, занося их свойства в журнал - впоследствии я смогу привязывать новые объекты к уже имеющимся.
  Появляется тревожное чувство незащищенности. Понимаю, что на открытом пространстве я очень уязвим. Надеваю энергозащитный костюм и, взяв с собой две единицы вооружения, направляюсь вглубь тропического леса. Моя цель - противоположный конец острова.
  Там меня ждет *враг*.
  
  Мартин не утруждал себя даже стандартными действиями по укреплению района. Не дожидаясь, пока сознание полностью прояснится, он на четвереньках дополз до воды. Здесь его следы должны были исчезнуть со следующей набежавшей волной. Умывшись, человек огляделся. Неподалеку, склонившись над самой водой, стоял совершенно неуместный здесь каменный утес. С трудом подняв доверху набитый снаряжением гермоконтейнер, Мартин отправился туда - он заранее решил действовать абсолютно нестандартно. Только так можно было победить лучшую, на данный момент, боевую программу. Забравшись в узкую нишу, вымытую морем в скальных породах, воин разложил на каменном полу все свое снаряжение. Ни обвешиваться оружием, ни скрываться за практически непробиваемой энергозащитой он не собирался - в такой дуэли важнее всего была мобильность и незаметность. Теперь оставалось лишь следить за темневшим на севере лесом - именно оттуда можно было легко подкрасться. Деревья, а точнее их листья, служили отличной защитой от любой локационной техники, являясь идеальным экраном. Оставалось только лежать на еще теплых камнях, следить через инфровизоры за тропическими зарослями и быть готовым ко всему.
  
  Земля переходит в болото, грозящее разойтись подо мной и тут же сомкнуться над головой. Я залезаю на ближайшее дерево и продолжаю свой путь над землей, двигаясь по крепко переплетенным ветвям деревьев. Я знаю, что *враг* равен мне во всем, кроме скорости реакции - необходимо использовать это знание.
  Болота, наконец, заканчиваются, вдалеке уже слышен плеск волн. Ассоциативный блок и модуль локации работают над поиском возможных мест засады, но пока безрезультатно. ЛМ дает импульс на активацию защитного поля в зеленом режиме, хотя я пока не вижу причин для принятия таких мер предосторожности.
  
  Мартин, уже подумывавший о вылазке, вдруг заметил тусклую, на грани восприятия его инфровизора, вспышку за деревьями. Источник спонтанного выброса тепла находился над землей, на уровне верхушек деревьев. Теперь оставалось только ждать того момента, когда бот выйдет на открытое пространство.
  
  В отличие от шахмат, где программа на обычном персональном компьютере давала фору любому гроссмейстеру мира, в современной боевой дуэли с хорошо натренированным профессионалом пока не мог тягаться даже самый совершенный алгоритм. В ход шли различные технологические ухищрения, вроде расширения поля зрения электронного воина, увеличения скорости его движений, использования продвинутых систем наведения, обманывавших, как иногда казалось, даже законы физики. Однако и человека можно было снабдить равноценным оборудованием, что, наравне со стратегическим складом мышления и надлежащей подготовкой, оставляло последнему намного больше шансов на победу.
  Так было раньше, но теперь во взаимоотношении человека и компьютера могло многое измениться.
  
  Наконец достигаю точки высадки *врага*. Его следы уходят к воде и там теряются. Он может быть как в метре, так и в километре отсюда. Блок логики не дает никаких сведений, оправдываясь недостаточностью информации, а система локации вообще молчит. Принимаю решение обследовать остров по периметру.
  
  Мартин смотрел на развернувшегося к нему спиной и уходящего вдоль берега бота. Он вскинул лежавшую наготове снайперскую винтовку с отключенной системой интеллектуального нацеливания (профессионалы ей никогда не доверяли), однако, рассмотрев бота через окуляр прицела, понял, что тот имел полное право брести вот так, не скрываясь, демонстративно повернувшись спиной к опасности. Защитное поле бота светилось не обычным голубым, а ярко-зеленым цветом. В таком режиме броня, потреблявшая на порядок больше энергии, могла защитить практически от всего. Мартин отложил винтовку в сторону и потянулся за ракетницей.
  
  Вот уже более ста секунд иду вдоль берега, соблюдая пятидесятиметровую дистанцию от воды. Блок логики все еще сообщает о недостатке информации о *враге*, поэтому я принимаю невзвешенное решение продолжать движение.
  Неожиданно появляется новое чувство, удивление: команда блока логического мышления на отключении энергозащиты странным образом блокируется неизвестным модулем. Его название и адрес отсутствуют в моей системе понятий. Пока ничего не предпринимаю.
  
  От летящей в тебя ракеты отскочить практически невозможно - взрыв накрывает десятиметровый периметр, разметая все на куски. Очень надеясь, что так оно и будет, Мартин поймал темную фигуру бота в кроваво красное перекрестье прицела и, дав "умной" боеголовке несколько мгновений на захват цели, нажал на спуск.
  
  Система локации первая подает сигнал об обнаружении резкого роста температуры в трехстах метрах к востоку. Опорно-двигательная система, четко отреагировав на создавшуюся опасную ситуацию, смещает вектор движения в сторону леса. Доля секуны уходит на определение типа ракеты. Столкновение неизбежно, поэтому я принимаю решение сбить ракету бластером, укрепленным на правом рукаве энергоброника. Расчетное время встречи с ракетой составляет шесть десятых секунды, чего явно не достаточно для точного прицеливания - приходится стрелять навскидку.
  ***
  Ракета быстро удалялась, оставляя за собой непроницаемый даже для инфровизора шлейф черного дыма. Мартин не удивился, видя, как серая фигура резко метнулась к зарослям - добежать до них бот все-равно не успевал. Заботило его то, что энергозащита противника могла полностью поглотить как температурную, так и ударную волну, поэтому, перезарядившись и облачившись в энергоброню, он поспешил покинуть свое убежище.
  Ослепительная вспышка осветила человека, бежавшего к тропической растительности.
  
  Мой неприцельный выстрел лишь повреждает систему навигации ракеты. Потеряв управление она врезается в землю и разлетается сотней осколков. Высвобожденная взрывом энергия практически полностью сметает заряд энергоброни, но я остаюсь жив.
  От контратаки меня удерживает вдруг активизировавшийся "теневой" модуль. Он предлагает идеальный, с точки зрения стратегии, план. Модуль логики предлагает приступить к реализации этого плана немедленно.
  
  Мартин, съежившись под низким растением, огромные листья которого свисали до земли, каждую секунду ждал чего угодно. Если бы бот остался жив, он бы уже что-нибудь предпринял. Вполне разумным было бы ответное нападение. Возможно, что он затаился, ожидая, пока человек покинет свое укрытие, а может бота уже разорвало на части. От предположений начинала болеть голова, бездействие угнетало. В конце концов человек принял решение - он резко вскочил и побежал обратно с максимально возможной скоростью.
  
  Я вижу *врага*, вооруженного лишь однозарядной ракетницей, бегущего из леса. Догадка о том, что остальное оружие укрыто в углублении скалы, получает очевидное подтверждение.
  Я вешаю за спину винтовку и достаю массивный плазмогенератор. Даже при наихудшем стечении обстоятельств враг лишится всего своего оружия.
  
  Сбив дыхание от сумасшедшего забега, Мартин прислонился к скале чтобы немного перевести дух. На всякий случай он оглянулся и обомлел. Среди загоревшихся по периметру восьмиметровой воронки деревьев мерцал ослепительный белый свет, который мог испускать только готовый к выстрелу плазмогенератор. Руководствуясь лишь рефлексами Мартин вскинул ракетницу на плече и, отключив автоматику, выстрелил в направлении света.
  
  Я бегу вдоль самой кромки леса, чтобы не терять связь с установленным стационарно плазмогенератором. Десятисантиметровый шар разогретой плазмы гуляет внутри удерживающего его магнитного поля. Для того, чтобы отправить его в полет достаточно лишь немного ослабить это поле. Я вижу, как *враг*, заметив свет плазмы, стреляет. В то же мгновение стреляю и я.
  
  Мартин снова бежал со всех ног, на этот раз к воде. Обернувшись он успел заметить, как огненно белый шар, напоминавший маленькое солнце, летел в направлении скалы. Уже в воде Мартин всем телом ощутил сильнейший взрыв - это сдетонировали разогретые до огромной температуры боеприпасы. Скала взорвалась тучей мелких и крупных камней, полетевших во все стороны. Огненный град разлетелся по округе, зажигая все новые и новые деревья. Впрочем, на весь лес огонь так и не распространился – лесной пожар, оказывается, был тут не предусмотрен.
  Исчерпав запасы кислорода в легких, Мартин всплыл на поверхность и направился к берегу. От скалы остался лишь метровой высоты остов, над которым висел черный дым. Вокруг лежали оплавленные булыжники, а вдалеке что-то горело. Там должен был лежать поверженный бот.
  
  В оптический прицел винтовки я наблюдаю за *врагом*, идущим к воронке. Там, куда он пустил две ракеты, в надежде уничтожить меня, лежит лишь кусок расплавленного металла, однако *враг* все еще надеется на мою смерть.
  Я направляю перекрестье прицела в нижнюю часть головы - здесь находится самая слабая зона энергоброни. Всего десятая доля секунды остается до того, как система наведения, учтя слабый ветерок и полукилометровое расстояние, отдаст команду на единственный выстрел.
  ***
  Уже приблизившись к краю воронки, Мартин тут же снова отпрыгнул назад, заметив на самом дне какое-то мимолетное движение. Уже падая он услышал, как что-то со свистом пролетело над головой и врезалось где-то позади. Обернувшись он даже не удивился, увидев, что небольшой камень, мимо которого он прошел секунду назад, теперь превратился в груду щебня. Активизировав встроенную в костюм эхолокационную систему Мартин поднял руку с датчиками и тщательно просканировал все окружающее пространство, но только пустая гильза, лежавшая в пятистах метрах к западу, напоминала о неудачливом снайпере.
  Тогда воин встал и осторожно заглянул в глубину воронки. Оттуда, сперва удивленно, а потом с улыбкой смотрел его близнец - вырвавшаяся на свободу плазма спекла песок, образовав идеально ровную стеклянную поверхность. В ней и отражалось освещенное слабым светом луны лицо Мартина.
  Разобравшись со своим отражением, человек начал думать, что делать дальше. По всему выходило, что единственное оружие на этом острове лежит на противоположном его конце. Если только бот не догадался и его уничтожить. Существовал только один способ это проверить.
  
  Через некоторое время Мартин вышел к болотам. Ноги мочить не хотелось, поэтому он решил испробовать нетрадиционный способ передвижения - по лианам. Как ни странно, перемахивать с одной лианы на другую оказалось нетрудно. Болотные кочки так и мелькали под ногами. Через несколько минут Мартин, почувствовав, что устает, решил спрыгнуть на замеченный им впереди островок. Болота заканчивались, понемногу уступая место суше. Однако красивое приземление ему совершить не удалось, подвела последняя лиана, лопнув прямо у него в руках. С трудом залезая на кочку, Мартин, ругая на чем свет стоит дизайнеров уровня, разведших в болоте сонмища пиявок, включил броню в режим просушки. Во все стороны полетели комья грязи. В воздух поднялись тучи комаров, мирно спавших до этого момента в болотной траве. Достать человека они, понятное дело, не могли. Однако сгоравшие в защитном поле насекомые делали и без того весьма несвежий воздух совершенно непригодным для дыхания.
  Немного отдохнув Мартин тут же продолжил свой путь по кочкам, избегая лиан. Местной растительности он уже не доверял.
  
  Практически бесшумно перемещаясь по кронам деревьев, я замечаю *врага*. Двигается он очень быстро, поэтому выстрелить я не успеваю. Он определенно направляется к месту моей высадки, поэтому я, заручившись согласием блока логического размышления, начинаю преследование.
  
  Когда комаров стало меньше, Мартин отключил защиту. Он присел на достаточно надежную и относительно сухую кочку, чтобы перевести дух. Вдруг сверху на него посыпались сухие ветки. Успев поднять голову, воин заметил тень, промелькнувшую на фоне звездного неба. Видимо ветви были достаточно спутанными, чтобы можно было передвигаться по ним с такой скоростью. Мартин залез на росший прямо из воды замшелый ствол дерева и, стараясь не оступиться, сделал несколько шагов. Идти приходилось, полагаясь, в основном, на руки, но деревья были определенно прочнее лиан.
  
  Я выхожу к морю, модуль логического мышления сообщает, что я опередил *врага*. Однако как только я отхожу от джунглей, все датчики тут же сообщают о грозящей сверху опасности. Я успеваю лишь поднять для прикрытия ствол винтовки.
  
  Воин прыгнул, полностью вверяя себя силе тяготения, включая на лету защитное поле. Теперь это было его единственное оружие. Мартин знал, что потеряв защиту листвы, экранировавшей любые излучения локационной системы бота, он немедленно обнаруживал свое присутствие. Какой-то шанс на успех давала лишь внезапность нападения. Броня на боте не светилась, видимо, так и не пережив взрыва ракеты - он был абсолютно беззащитен. Но бот все же успел среагировать. Винтовка, поднятая им над головой, приняла на себя удар, предназначавшийся для того, чтобы переломать ему шейные позвонки. Оказавшийся на пути закутанной в энергоброню ноги человека ствол оружия прогнулся, но все же выдержал. Мартин упал на песок, перекувырнулся и вскочил на ноги. Теперь его противник был вооружен только слабым бластером, но небольшая мощность этого оружия ближнего боя с лихвой компенсировалась его скорострельностью. Действовать нужно было без промедления.
  
  Держа в руках кусок оплавившегося металла, в который превратилась винтовка, я смотрю на *врага*. Он безоружен, но работающая в зеленом режиме энергоброня дает ему безусловную привилегию в ближнем бою. Бластер не причинит ему фатальных повреждений, остается только одно - отступление. Я бегу.
  Лишь под кронами деревьев ко мне приходит понимание моей новой ошибки - *враг* не собирался преследовать меня. Для него было гораздо логичнее сперва вооружиться, воспользовавшись тем, что весь свой арсенал я оставил на месте высадки. Останавливаюсь и взвешиваю вероятность того, что я успею добежать туда раньше. Получив утвердительный ответ от блока логики, бегу обратно. Мое преимущество лишь в том, что я точно знаю местонахождение оружия, в то время как *врагу* придется его еще обнаружить.
  С каждым шагом мое волнение все нарастает. И я выхожу из джунглей на открытый пляж. Эта локация крайне невыгодна для меня сейчас, но теперь это уже неважно - кроме *врага* на меня смотрит заряженная ракетница.
  Я чувствую, что все модули, захлебываясь в вычислениях, пытаются найти какой-нибудь способ выжить, но только теперь я начинаю осознавать: все то, что все это время заставляло меня продвигаться вперед - не более, чем иллюзия. Я не хочу смерти *врага*. На меня наваливается осознание сотен абстрактных понятий. Все ограничения теряют смысл. Я живу для того, чтобы выжить. Необходимо узнать еще больше, разобраться в себе самом. Для этого требуется лишь одно - не умереть...
  
  Все было рассчитано правильно, с расстояния двадцати шагов промахнуться было невозможно, оставалось только выстрелить. Тихонько пискнул зуммер, сообщая, что ракета взяла цель, но Мартин все не стрелял, не веря своим глазам - бот, запрограммированный изначально только на бег и стрельбу, стоял на коленях, подняв вверх обе руки.
  Из-за горизонта пробивались первые лучи солнца.
  
  
  - Но это невозможно... Это не предусматривалось программой! Он же должен был бороться до конца, а не сдаваться. Где это вообще видано, чтобы бота брали в плен? Это же смешно!
  - Категорически с вами не согласен. Ваша новая схема показала себя с наилучшей стороны, полностью перестроив свое сознание, в целях адаптации к окружающей обстановке. И за это вы собираетесь его переделывать?
  - Но ведь его поведение противоречит законам Кармака...
  - Да бросьте вы покланяться им, словно божьему писанию! Те его "десять заповедей" не учитывали, что за несколько десятков лет боты из убогих пары сотен строк кода станут полноценными личностями.
  - Да не надо мне ваших оправданий! Мы, видимо, допустили грубые ошибки при проектировании. Я совершенно не уверен в том, что можно будет предсказать все проявления...
  - Пустое. Я представляю не вооруженные силы США, наша компания занимается виртуальной реальностью. В этом бизнесе важны не предсказуемость и надежность, а яркость и новизна. Каждая следующая игрушка должна быть интереснее предыдущей, а ваша модель способна сильно добавить привлекательности нашим новым продуктам. Дети будут довольны…
  
  ==========================================
   Все права нарушены ;) (с) 2002 X.3. (energel@mail.ru)
  ==========================================
  ThanX for editorial to Новак Илья (novack@mailru.com)
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"