Liny, Рокфэлл Таша : другие произведения.

Bsg. Глава 6. Остыньте, господин директор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    (прим. от автора: Под эту песню хорошо у директора сидят. Атмосферы добавляет =3 https://www.youtube.com/watch?v=bpOSxM0rNPM )
  
     Взмокший директор сидел за своим столом и молчаливо косился на разношерстную компанию. Рядом находились классные руководители учениц и те же два охранника, что сопровождали нарушителей до кабинета на тот случай, если они решат пойти против самого директора.
     Миссис Пози, учитель рисования и классный руководитель Келли, нервно перебирала худыми пальцами складки пуританской юбки. Низенький мистер Бурок, учитель этики и руководитель десятого класса, где училась Крис, плотно сжав губы, буравил подопечную недобрым взглядом из-под торчащих вперед густых бровей. Интеллигентный учитель литературы, с гордо вздернутым носом с готовностью ожидал любого вердикта. Слегка пованивая цветочной смесью перегара, ряды педагогов завершал классный руководитель Николь и Валери - мистер Фишер, которому стало искренне плевать на все, после того как вчера утром директор сообщил о его внезапной отправке на пенсию в конце учебного года.
     - Закончим с ними быстрее. У меня там 11 'А' остался запертым сидеть, в кабинете, где полно взрывных веществ. Если кто не помнит это наш единственный выпускной класс, состоящий из редких отморозков.
      'В наше время дети уже совсем не те, - думал Кэттл, размышляя с кого б начать так, чтобы это не затянулось. Ему и самому не хотелось тратить драгоценное время и выяснять кто прав, а кто виноват. Девочка из восьмого класса жертва - точно ничего не скажет, а даже если и скажет наверняка потом получит от этой компании на орехи. Будет ныть больше всех. Над такими всегда издеваются.
     И снова Мильгертон - не удивлен, 'Наш пострел везде поспел', подожди, милая, до конца уроков, там все и обсудим. А это сама Кэлибрайт - наша гордость и путь к бесконечным грантам! Ее нельзя наказывать. Спенсер - знаком, девочка с идеальной характеристикой, она-то как среди них оказалась? Дурное влияние или переходный возраст?'
     - А зачем вы привели сюда О'Гайо?! - возмущенным шепотом, пропищал директор на ухо одному из учителей. - Мне что проблем мало? Вы же понимаете, что я тут ничего не сделаю!
     - Должны сделать! Вы - директор. Это в вашей компетенции, - также настоятельно и шепотом ответил педагог.
     - Да что выговорите?! В моей компетенции? А вы знаете, что ставка учителя в нашей школе такая большая потому, что за это побеспокоились наши самые крупные спонсоры - О'Гайо! И окна в классе новые, и домашний кинотеатр в учительской.
     - Дело очень серьезное. У нас нарушение по нескольким статьям. Она сломала нос мисс Камп из моего класса, а затем прилюдно обстригла ее. У потерпевшей тяжелая моральная и физическая травма.
     - Ээээ... нос она себе сама сломала. Это вообще несчастный случай, - встряла Валери, прекрасно слышавшая разговор между учителями.
     Ее полностью проигнорировали.
      - Вы же понимаете, что есть Камп, а есть О'Гайо. Если она хочет стать парикмахером и стричь всех подряд, найдите ей добровольцев и пусть они каждое утро выстраиваются перед ней для этого в ряд.
     - Я, вообще-то, все еще здесь и дело было не в...
     - Не волнуйтесь, мисс О'Гайо, мы сейчас все уладим, - перебил директор, не дав шанса высказаться.
     Валери это очень не понравилось, но, как и всегда в таких случаях для нее лучше было промолчать. А вот у Келли руки были развязаны, и на плечах не лежал груз в виде сохранения лица семьи. Она выросла в приюте и была научена выживать. Если сейчас все пустить на самотек, директор снимет с О'Гайо обвинения, а всю ответственность переложит на самое слабое звено - Крис. Она не раз попадала за поведение и ему не составит труда исключить Мильгертон. И тогда то, чего я добивалась в течение трех лет, развалится. Мне нужны они все.
     Колэни поднялась со стула и хлопнула ладонью по столу мистера Кэттла. Она могла себе это позволить.
     - Вы слышали ее слова?! В вашей школе имеет место издевательство со стороны Камп над Хелен Ватер, своей одноклассницей. И сейчас вы закрываете глаза на настоящую причину. Хелен Ватер вот уже несколько дней, или даже месяцев, подвергается моральному и физическому насилию со стороны Камп. По статье общего гражданского кодекса о защите несовершеннолетних сказано, что лицо, ответственное за группу людей, в нашем случае - это классный руководитель, а также лицо, которому оно подчиняется, т.е. директор, несут полную уголовную ответственность за игнорирование и пренебрежительное отношение к объекту опеки, к которому было применено моральное либо физическое насилие, - отрапортовала Кэлибрайт отрывок из законодательства и переведя дух завершила мысль, - Любые действия совершенные с нашей стороны будут рассматриваться, как вынужденное купирование внешнего раздражителя и самооборона.
     Капли пота выступили на висках директора. Потянув за галстук, он расслабил ободок и подошел к окну подышать свежим воздухом. Заявление от Кэлибрайт было весомое. Меньшего от нее и не ожидалось.
      'Вот. Вот почему все так проблематично. Это самая неподходящая компания малолетних нарушителей, с которой мы только могли столкнуться', - мистер Кэттл оглянулся на пятерку учениц, - 'Они уже сидят с победным видом, хотя даже не слышали о наказании. Засранки. Ну ничего, Мильгертон мне сегодня за всех отыграется', - блудливые фантазии, возникшие в престарелом мозгу взбудоражили все его яство и он с трудом скрыл оскому искривившую его пухлые губы в коварной улыбке'.
      - Так мне теперь и за то, и за это отрабатывать? - словно прочитав его грязные мысли, переспросила Кристина.
     - Что? - Валери в замешательстве посмотрела на директора. - Крис, тебя еще за что-то уже наказали, а какая отработка?
     Мистер Кэттл сделался еще более жалким в своих попытках втянуть кислорода.
      'Если эта дура взболтнет про свою отработку, моей карьере конец', - в этот момент он понял, что его игрушку отобрали. Пока они вместе рассчитывать не на что.
     Какое-то время Кэттл стоял неподвижно, беззвучно шевелил губами, перебирая в голове подходящие варианты.
     Шах и мат. Осознавать, что какие-то старшеклассницы владеют ситуацией унизительно, но пока с ними Кэлибрайт придется отступить.
     - Пока не будут опрошены все свидетели происшествия, предлагаю руководителям самим назначить временное наказание в рамках установленных правил за хулиганство. На сегодня все свободны.
     - Так мне надо оставаться? - уточнила Крис, которую больше всех интересовал вопрос собственного наказания.
     - Получите наказание от своего руководителя. Ступайте.
     - Бесполезно, она на него не явится, - отмахнулся учитель этики, - Она меня и за человека не считает.
     - А мне нужно подумать, - замялась миссис Пози с опасением глядя на самодовольную Колэни.
     - Что вы за руководители такие! - внезапно заорал Кэттл, теряя последнее терпение, - Вас наняли сюда работать вот и работайте. По уставу им положено наказание. Так наказывайте, а я проверю проделанную воспитательную работу.
     Мистер Фишер - человек высоких принципов, всеми фибрами ненавидел директора и во время каждого совещания норовил запихнуть его засаленный клетчатый галстук, который Кэттл непроизвольно теребил во время разговора в его глотку. Конечно он не мог это проделать на самом деле т. к. рисковал лишиться насиженного места, которым дорожил. Но он все еще мог показать свою глубокую иронию ко всему происходящему. Ему прекрасно было известно, что его ученицы сотворили с мисс Камп, более того, когда это происходило он прошел мимо не вмешавшись, и на то были свои причины. Впервые за всю его карьеру у Фишера появилось сразу пятеро фаворитов.
     - Что тут думать. Ты будешь сидеть с ней за партой, - обратился он к Николь и Валери, - до конца года. Вы и так друг для друга как наказание, - Мистер Фишер был вполне наблюдательным и давно заприметил, что отношения между Спенсер и О'Гайо стали налаживаться. Он считал, что они отлично подходят друг другу.
     - О нет! Только не с этой зубрилкой, - театрально закатила глаза Валери.
     - Снобяра, - подыграла Николь, делая недовольную мину. Вроде мистер Кэттл купился.
     - И нам вечно свободных рук не хватало для уборки архива, - наконец-то нашлась миссис Пози.
     - Тогда пусть и остальные присоединяются, - заключил Директор и на этом окончил собрание.
     

* * *

     
     - Мы легко отделались, - произнесла Крис со счастливой улыбкой, после того, как их мордовали в кабинете директора, гадая, какое наказание всучить. 'Если бы не девчонки, стоять мне сейчас раком в том кабинете и ...'
     - Это все благодаря Келли. Поразительно, она и правда гений. Столько законов знает! - восхитилась Хелен, которая только в кабинете директора смогла более-менее отойти от потрясения.
     - Ага и статус О'Гайо, как всегда, сыграл не последнюю роль, - напомнила Николь про одноклассницу.
     - В таком составе мы можем творить что угодно и где угодно, - заключила Колэни, выжидая ответной реакции и от Валери.
     Девушка потянулась, привставая на носочки и лениво зевнув, посмотрела на часы.
     - Полдень близится пора бы и перекусить. Как раз еще уроки не закончились, будем первые в кафетерии, -
     Валери не слушала, о чем они говорили; когда приходило чувство голода, животные инстинкты брали верх, и она не думала ни о чем другом кроме, как о еде.
     Им очень повезло оказаться в столовой до звонка с третьего урока. Перед большой переменой хлебобулочный завод поставлял различную сдобу. Среди них были вкуснейшие мясные булочки, ограниченные по количеству. Особые гурманы специально отпрашивались пораньше, чтобы успеть приобрести сразу несколько штук. Николь всегда задерживалась на перемене, чтобы задать вопросы учителю, поэтому приходила в столовую, когда все уже было распродано. Когда теплая румяная булочка оказалась в ее руках, она сильно растрогалась.
     - Ничего, Николь, мы заранее забронируем, О'Гайо точно не откажут.
     - Ой, зачем такие трудности, я то до третьего урока никогда не досиживаю. Могу затариваться для всех. Шеф-повар в столовой - хороший знакомый моей мамы, поэтому часто откладывает мне всякие вкусности, скажу, что за пятерых жрать стала.
     - Ты, правда, сделаешь это для нас, Крис? - усомнилась Хелен такой щедрости, т. к. уже понемногу начала понимать, какого типа она человек.
     - Почему бы и нет, мы же теперь подруженьки.
     Они так громко разговаривали, что не заметили, как прозвенел звонок с урока и столовая начала заполняться голодными учениками. Все уши и взгляды были направлены на необычную компанию в центре.
     - Не верю своим глазам, монстры школы объединились?
     - Как такое могло произойти? Наш гений вместе с этими двумя оторвами. Я думала они друг друга ненавидеть должны.
     - А ты разве не слышала, что было сегодня после второго урока?
     - Что?
     - Они собрались и устроили расправу над всем восьмым классом! Вот та девчонка с ними, короткостриженная, стукачила против своих, за что и получила. В 8 'г' была своя собственная королева, за которой шел весь класс и претендовал сместить правление О'Гайо и Мильгертон. И когда они об этом узнали, полетели головы.
     - А кто та светленькая? На вид вроде ничем не примечательная.
     - Как кто, их серый кардинал, который, наконец, вышел из тени.
     
     - Мы становимся популярными... - заметила Келли, улавливая обрывки разговоров вокруг них.
     - Все же совсем не так было, что они мелят, какой из меня серый кардинал... Сплетни в этой школе разносятся слишком быстро, - смутилась Николь от присвоенной роли.
     - Привыкай, Никки, популярность она такая. Черт, рюкзаку трындец, тут уже никто не поможет. Всю ткань изгадила. Брат расстроится, это был его подарок, - жаловалась Вэл после того, как скормила в себя целых шесть булочек с мясной начинкой. Водрузив рюкзак на стол, она изучала нанесенный урон тому, что было внутри.
     - Мне правда, очень жаль, я не знала, что она зайдет так далеко, - у Хелен снова начали трястись руки, если с Камп в конце все свелось к взаимной неприязни, то с Валери и остальными ей очень хотелось подружиться.
     - Если уж на то пошло, то я мысленно похоронила его с тех пор, как он во второй раз попал к тебе в руки. А еще, Хелен, следовало позвонить мне, как только оказалась в школе, я бы сама подошла. Всего этого можно было избежать, - Валери была слегка подавлена. Она не видела особой чести в том, чтобы распыляться на немощных типа Камп. Да и этот рюкзак был ей дорог, как подарок брата, другой ценности он не представлял. Почему она так быстро вышла из себя? С тех пор как он уехал в тур, прошло больше месяца.- А это что такое? Не припоминаю, чтобы брала у кого-то рекламу, - Валери достала из рюкзака свернутый флаер.
      'Только этой осенью, закрытие осеннего сезона в стиле вестерна. Город Твестл. Предъявившему флаер - скидка 25% на недельное проживание в уютном коттедже на пять персон', - прочитала Валери. - Я люблю вестерны!
     - А я скидки! - воодушевилась Крис, вырывая из ее рук рекламку.
     - Тогда предложение назревает само собой. Через неделю у нас конец первой четверти, все оценки выставляются только по окончания второй. Даже если контрольные будут сданы плохо, это не повлияет на годовое оценивание. Баллы - это своеобразная проверка знаний, больше они ничего не значат, это я от мистера Фишера услышала, когда он разговаривал с биологом и страшно возмущался, что эти оценки не будут выставляться в журнал. То есть пересдавать не нужно. Так вот, у нас будет целых восемь свободных от учебы дней! Давайте проведем их вместе! Поедим куда-нибудь на природу, пока еще тепло.
     - Отлично! Я все равно надеюсь на удачу,- Кристина широко улыбнулась. - Зачем на природу, когда вот оно приглашение прямо перед носом. Всего две остановки на скоростном поезде, и мы в Твестле. Говорят, это город исполнения желаний. В центре - парк развлечений. Там сохранили старые здания и заведения, чтобы создать атмосферу того времени. Всегда мечтала туда поехать!
     - Все согласны? Предложение стоящее! - поддержала идею Валери.
      - Точно и если повезет, найдем себе парней и уйму приключений! Я никогда никуда не ездила без родителей! - обрадовалась Хелен, Николь кивнула, видимо, ситуация у нее была похожая. Пока все бурно обсуждали будущие каникулы Спенсер подсчитывала в уме в какую сумму обойдется это приключение.
     - Стоп! Прекратите мечтать, вы забываете, еще не каникулы, а впереди тестовые работы, сначала надо их сдать, а потом о каникулах думать. И архив надо на этой неделеи выгрести, вы же не хотите заниматься этим на каникулах вместо поездки? - Колэни вернула всех четверых на землю. - После уроков встречаемся и идем убираться в архив. Возражения не принимаются.
     - Раскомандовалась. Так и быть, после уроков в архиве, - Валери не слишком обратила внимание на властный тон Кэлибрайт, но неприятный осадок остался.
     

* * *

     
     Удушливый запах пыли и тлена утрамбованных знаний ударили им в носы. Архив школы представлял из себя душераздирающее зрелище. Клочок государственной собственности павший в неравном бою со временем и безалаберностью библиотекарей, которые предпочли заменить рукописный труд, пропитанный частичками душ писателей, бесчувственным научно-техническим прогрессом.
     - Вы же не будете сильно переживать, если я нечаянно уроню тут сигаретку? - уточнила Крис, как только они приступили к разгребанию школьного мусора.
     - О нет, я даже сделаю вид, что не заметила этого, - поддержала ее Валери. Колэни вздернула руку вверх призывая прекратить литературохульство.
     - Я буду против. Отнеситесь к этому с созиданием. Нам выпала редкая возможность прикоснуться к бессмертной истории.
     - Тут уже давно, что-то сдохло, судя по запаху. Воняет, как тысячи потных подмышек, - прокомментировала Хелена, которая увязалась с ними только потому, что после пафосных слов Николь о совместном наказании ей было неудобно их оставлять, хотя очень хотелось.
     
     Разгребание архива продлилось до конца недели. К концу последнего дня странная брошюрка попала в руки Кэлибрайт. Десяток страниц, переплетенных тоненькой веревочкой.
      'Маги Дионы от 4256 г.', гласила потертая надпись на обложке.
     -Потрясающе! Она смогла сохраниться спустя 350 лет. Бумага лишь слегка поизносилась. Страницы пропитывались специальной эссенцией. Такие процедуры над бумагой проделывали в эпоху, когда маги населяли Амальтею, а потом все свидетельство их деятельности было уничтожено слепыми 'пещерными' людьми. Как такое сокровище смогло оказаться в посредственной школе... Может ли это быть своеобразным знаком к тому, что я искала с самого детства... - пока все занимались упорядочиванием архивных записей, Келли спрятала брошюрку в карман пиджака и продолжила работу.
     В ее руки попало нечто древнее, несколько страниц, которые давали ответы на вопросы мучавшие ее с рождения.
     Способен ли человек, родившийся амальтийцем, изучить основы магии Дионы...
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"