Liny, Рокфэлл Таша : другие произведения.

Bsg. Глава 55. Шесть с половиной минут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Праздничная ночь выдалась тяжелой. Его вызвали в главный офис компании, не дав возможности насладиться кофе и прочитать полосу новостей. Черный крайслер ждал его перед зданием ОПР с распахнутой дверью.
   - Лично решил заехать? Какая честь, - Джастин забрался в кабину, всей кожей прочувствовав, как за ним захлопывается дверь. Шофер плавно повел машину по окрестностям, маневрируя между узкими улочками Бринда.
   Карио Савьерро, смуглый интеллигент, в чьих жилах текла чистая западная кровь, жил идеей превращения всего материального в прибыль. Любую речь он произносил быстро, сквозь жуткую улыбку, застрявшую на его лице с тех пор, как ему пришлось подыматься с низов розничной торговли до магната, удачно купившего землю на нефтяном месторождении. Он отслеживал каждый потраченный тэнно и коллекционировал журналы расчетных операций с самыми крупными сделками. Чтобы при редкой встрече с сыном напомнить, что в его возрасте он умел проворачивать дела покрупнее, чем его сомнительный бизнес в ОПР. Но сегодня он заехал за ним не для этого. Любые вложения должны были работать, курс акций расти, а дети окупаться. Только с последним пунктом стали возникать трудности.
   - Родившись в этой семье ты взял на себя определенный обязанности. Ошибки для Савьерро не простительны. Твои поступки и решения должны быть безупречными, мы же не зря столько вложили в твое образование. Так что ты творишь накануне свадьбы?!
   - Я все исправлю, не вмешивайся, - Джастин потер лоб, от зудения офисной оргтехники его доставала мигрень.
   - Поздно что-то исправлять. Если делаешь работу, делай ее до конца. Нам влетело в крупную сумму зачистить источники, ведущие к имени Савьерро. Твои агенты засветились в Твестле во время "обвала", знаешь, что это значит? Ты погорел.
   Джастин был Богом в своем офисе, но перед отцом опускался до сопливого подростка.
   - Скажи, Джас, для чего паук плетет свою паутину?
   Вопрос был из разряда биологии. Но правильный ответ придется переварить, затолкав свою проклятую гордость в самое темное место. У него было несколько вариантов, но отец имел собственное мнение, поэтому вероятно ему не стоит над ними думать, он все равно не угадает.
   - Чтобы обездвижить добычу... - Для чего еще им нужна их чертова паутина! - изрек Джастин, отводя взгляд. В машине он чувствовал себя словно заключенный в зале суда.
   - Ты не прав, - резанул по ушам его пронизывающий голос и "церемониальный молоток опустился на подставку". Джастину не хотелось знать, что он имеет в виду. Переждать и вернуться к работе. - Любое существо, чтобы выжить, должно завладеть территорией.
   - К чему ты это говоришь?
   - Моя паутина охватывает весь материк и каждый его городишко. Твестл под моей опекой. К нему не лезь. Я предоставил тебе свободу, но пока ты на моей территории как гость, останешься звеном в "пищевой цепочке". Думай о свадьбе, об отпуске. Возвращайся к своей убыточной работе. В твоей паутине еще полно дыр. Не заделаешь их и окажешься на месте добычи.
   Выйдя из машины с паршивым настроением, директор ОПР понял только одну вещь.
   "Когда он состарится, я сдам его в дом престарелых. Он уже теряет корни с этим миром. Какая к черту моя паутина, какие дыры... С каких пор ОПР убыточное". Конечно Джастин никогда бы не сказал ему этого вслух, но думать он мог в свое удовольствие сколько угодно. "Теперь я обязан докопаться, почему он не подпускает меня туда".

* * *

  
   Минутная стрелка на настенных часах с глухим трещанием переползала отметку тридцать. Спенсер изводило любопытство. Келли трепетно относилась к своей одежде, брезгуя повторно одевать запачканный наряд и вдруг целая сумка с грязными вещами. Что за пятна?
   Келибрайт все делала странно. Но Николь не ставила ее действия под вопрос, потому что Келли была чертовски умной, значит, все что она делала имело смысл. А потом вдруг предательство полностью лишенное его. Когда они больше всего нуждались в ее помощи. Николь не могла разобраться в своем видении без помощи самой Келибрайт, уж очень несвязно звучали все ее фразы. Она надеялась, что, посмотрев содержимое флешки, сможет найти ключ. Но Валери почему-то не хотела просматривать ее без Кристины.
   - Вдруг там какой-то вирус!
   - Тогда в холле с телевизора надо смотреть, его не так жалко. И откуда ты вообще узнала об этой флешке? - Николь успела обидеться на отказ Валери от объяснений, хотя О'Гайо еще не раскрыла рта. Но так бывает, когда уже знаешь, чего ждать от человека. И она была права. Валери ничего ей не ответила!
   Где-то там, в глубине, зарождалось сомнение, первые ростки злости на Валери. Почему Вэл начала искать загадочную флешку только сейчас? Откуда она вообще узнала о ее существовании? Воображение рвалось за пределы светлой черепушки, рисуя как Келибрайт договаривается с О'Гайо о том, чтобы убрать всех жриц и разделить между собой силу. Ведь у Келли и Вэл много общего. Они обе добиваются того, чего хотят любыми способами. Но Николь настроила себя на то, что сумеет объективно проанализировать любую информацию. И лишь потом будет делать выводы. Возможно она получит ответы и на собственные вопросы, поймет, что же за правду ей никогда не увидеть... И не об этой ли трагедии предупреждала Келли, игнорируя храм и тренировки? Как только "храм" пронесся в мыслях Николь, она поморщилась, ощущая огромный стыд за радость от возвращения силы... Силы, полученной от множества вырванных виталлов невинных жертв...
   -Слушай, Вэл. Ты веришь в то, что Келибрайт действительно предала нас? - Николь зашла издалека, чтобы ни в коем случае не показать свое волнение. "Если Валери за одно с ней, может начать оправдывать или наоборот рьяно доказывать ее вину. Как ведут себя те, кто предают?"
   - Келли? Я хотела бы в это не верить. Не хочу в ней разочаровываться. Но у нас не было возможности встретиться с тех пор, как она переметнулась.
   Николь не устроил ее ответ. После него все стало еще запутаннее. "Она просто прикрывает напарницу! Или догадалась к чему я веду".
   Флешка перекочевала в порт на задней панели монитора и пока он с натугами распознавал новое устройство, им оставалось только ждать.
   - Черт! Да почему же ты не шляешься, как обычно! - Валери выдернула флешку, перекидывая ее Николь и разворачиваясь к Кейну. Он влетел в нее с двух ног, едва не задушив в объятиях.
   - Как же я рад, что с тобой все хорошо. В городе переполох из-за того, что произошло!
   - А что там произошло? Мы вернулись сразу домой и вот только собрались посмотреть телевизор. - Кейн отступил от нее, пытаясь понять, говорит ли она серьезно или снова решила поиздеваться.
   "Лжет мне в лицо. С легкостью. Глядя прямо в глаза".
   Если б Кейн не знал правды, то поверил бы. Уравновешенное поведение Валери разбивало надежду, что перед ним находится именно она. - Я хочу с тобой поговорить, поднимемся?
   - Конечно, сейчас, - Валери не понравилась смена его настроения. Серьезный Кейн означал проблемы. Разговора нужно было избежать. - Кофе хочешь? Поставлю и вернусь.
   Она была подозрительно любезна. Кейну следовало сразу догадаться, что сестра и не собиралась ничего делать, зато посередине кухни потихоньку размывался след ее портала с очертаниями пустого класса.
   "Даже окно оставила открытым. Ну да, если бы не видел след, то так бы и подумал, что она улизнула этим способом... Не доверяет. Или боится все рассказывать. Вэл... это же еще ты, не Рэя? Рэя бы не стала убегать!".
   О'Гайо хотел немедленно отправиться следом, но вовремя спохватился. Периодическая таблица химических элементов, висевшая на стене, намекала, что кабинет может принадлежать одному знакомому учителю, которого ему очень не хотелось тревожить.
  
  
   - У меня два выходных дня, дайте прожить мне их спокойно! - сетовал Фишер, когда О'Гайо возымел наглость разбудить его. - В конце концов, я пожилой человек и не нанимался в няньки для вашей семьи, мистер Кейн.
   - Выручай, Иниер. Не хочу, чтобы она поняла, что я ей не родной брат. Не хочу портить наши отношения, они и так сложные.
   - Да уж и впрямь, вы же на одно лицо, с чего ей делать такие выводы, - не скрывая иронии ворчал учитель, указывая Кейну на дверь.
   - Стоит мне засветить телепорт, и она догадается. Прости, я подумал, что если Вэл твоя ученица, тебе будет проще найти к ней подход. Но, наверное, даже тебе это не под силу. Что ж, я все понимаю.
   - Черта с два, - выругался Фишер, вскакивая с кровати и начиная наспех натягивать на себя мятые брюки. Не существовало вызова, который бы Иниер не принял. Позорная слабость, о которой знал Кейн.
   - Я помогаю только потому, что у меня будут неприятности, если ее обнаружат в моем кабинете.
   - Здорово, ты просто душка, когда творишь добрые дела с недовольным видом, - в чувствах Кейн обхватил его седую голову и чмокнул в лысую макушку.
  
  
   - Зачем я им только помогаю! - Иниер отворил дверь. В кабинете химии было тепло и просторно. Из приоткрытой форточки веял легкий ветерок, гуляя по классу и приподнимая уголки тетрадей, сложенных на учительском столе. Положив голову на руки, Валери задумчиво рассматривала серость, оставленную на улице ненастной погодой.
   Она напомнила ту Валери, которая впервые пришла на его урок много месяцев назад. Сначала он воспринял ее, как обычного трудного подростка с любовью к противоречиям, трагедии и протестам, не сразу поняв, что в ней настораживало. О'Гайо отличалась от сверстников какой-то глубокой внутренней опустошенностью, тяжестью мышления, и ненавистью к тому, через что ей приходилось проходить. Но худшей чертой оставалось безразличие. Ему было жаль ее.
   Он методично цеплялся к ней по мелочам, и тогда она словно оживала. Она даже стала сопротивляться и учить темы наперед, чтобы заставить его усомниться в знании собственного предмета. И пару раз ей это почти удалось. Тогда Иниер подумал, что этому ребенку еще можно вернуть радость беззаботной юности пока однажды не прочел в ее глазах, что сегодняшний день будет для О'Гайо последним.
   Но что он мог сделать, если она все для себя решила?
   Иниер обратил внимание на паренька робко следящего за ней на перемене. Кажется, это был капитан сборной по регби. Прискорбно отправлять его на "передовую", но это был шанс.
   - Во времена моей молодости, чтобы получить расположение дамы, нужно было покорить ее сердце красивым букетом цветов и спеть серенаду. Наберитесь мужества, молодой человек, и признайтесь своей даме в чувствах. Что тянуть, жизнь всего одна!
   Утром следующего дня Валери опоздала. Он остановил взгляд на ее перемотанной руке и вызверился, как мог, заставив стоять в коридоре. Теперь нужно было выгнать кого-то ответственного, которому будет не все равно, если О'Гайо вздумает упасть обморок. Так жертвой была назначена Спенсер.
  
  
   - Мисс О'Гайо, идите домой, у всех каникулы, - обратился педагог, садясь проверять "проверенные" тетради.
   - Я еще здесь немножко посижу.
   - То Вас не затащить в школу, а теперь не выгнать, - хмыкнул Фишер, продолжая переворачивать страницы, имитируя работу.
   - Мистер Фишер, мы может поговорить откровенно?
   - Все относительно, но если Вам есть, что сказать, то говорите.
   - В трагедии в храме была я виновата. Я никого не смогла спасти...
   Рука Фишера замерла над следующей тетрадью.
   - Не Вы, Валери, - Храм. Он приносит людей в жертву жрецам, чтобы исцелить их. И ранее я предупреждал людей, что в храм заходить нельзя. Так что Вы здесь делаете?
   - Прячусь от брата. Силу стало сложно контролировать. Не хочу, чтобы он узнал. Не хочу, чтобы проблемы жриц коснулись и его. Пусть живет беззаботной жизнью. Если он будет волноваться, это скажется на его песнях.
   - Ваш брат более стрессоустойчивый, чем вы думаете.
   - Ваше обучение любого стрессоустойчивым сделает.
   Фишер негодующе потряс кулаком, пригрозив наследнице корпорации.
   - Удалось ли Вам узнать, почему не было Символа мира?
   - Я вам не информационное бюро! - взвился Фишер, раздражаясь от того, то с ним переговариваются да еще и попутно выпытывают важную информацию.
   - Извините, думала вы быстро с этим разберетесь.
   "Они оба невыносимые, теперь она играет на моем самолюбии, сразу видно кто воспитывал! Но не в этот раз".
   - Ничего особенного, возвращайтесь обратно. Предстоит сделать еще много подсчетов, прежде чем я смогу что-либо утверждать, - уклончиво ответил педагог, с досадой наблюдая, что О'Гайо даже не шевельнулась.
   - Не могу исполнить Вашу просьбу. В ночь накануне праздника на меня напало странное существо. Тени назвали его низшим демоном, и я не смогла с ним справиться. Если не смогла я, что будет с обычными людьми? И с чем связано его появление? Мистер Фишер, в городе происходят катаклизмы. Идет снег, открываются порталы. Если вы что-то знаете, не молчите. Быть может в силах жриц остановить этот дурдом!
   - Спросите у своего высокого друга.
   - Я не могу доверять ему.
   - Вам не стоит доверять даже мне, - отрезал Фишер, предвидя чем все это закончится. Будь они хоть трижды хорошими детьми, наследие повелителей уродует любой разум.
   - Доверюсь своей интуиции. В конце концов вы заботитесь о своих учениках.
   - Может быть я готовлю вас, маленьких головастиков, для крупного жертвоприношения во славу Агросу! - с напыщенной серьезностью произнес Фишер так, что Валери заливисто рассмеялась, развеивая эту темную грусть вокруг себя.
   - Тогда вы бы не старались так рьяно вбить в наши головы знание химии. Если вы знаете, как избавиться от тварей, пожалуйста, расскажите. Я не могу обращаться к теням после того, как разворотила их храм и чуть не пришибла королеву. А после массовой резни, они и слушать нас не станут.
   - Хорошо, мисс О'Гайо, я расскажу Вам, что угодно, но сейчас покиньте школу и возвращайтесь после каникул. - За дверью послышались шаги охранника. Школа была пуста и их голоса могли быть услышаны в коридоре. Если их здесь застанут, то проблем не оберешься.
   Получив согласие, Валери скрылась в портале. Охранник, осмотрев класс, поднял с пола упавшие тетради и положив обратно на стол, закрыл форточку.
   "Что-то ветер разгулялся, не начнется ли опять снегопад?"
  

* * *

   Николь ожидала, что увидит первой Кристину, но первой оказалась Хелен. Она появилась сразу после возвращения Валери и отправилась заваривать чай. Отнесла его к дивану и некоторое время смотрела новости. О пропаже более сотни человек ничего не говорилось.
   "Когда все закончится, я брошу это место и вернусь домой, заставлю родителей вспомнить. Или не вернусь. Может они мне и не нужны. Может мне уже никто не нужен. Что я до сих пор здесь делаю?" - с раздражением подумала Хелена, шарахаясь от резкого появления Кристины.
   - Оракул совсем рехнулся. Я сказала, что со мной все отлично, и тут я понимаю, что уже в спиральном коридоре. Козлина, даже не спросил, хочу ли я в туалет! - С Кристиной вроде все было в порядке. Она болтала без умолку как будто ничего и не произошло. Как только оракул просканировал ее психическое состояние, заключение в спиральном коридоре закончилось. Кристина тут же отправилась наверх, рыться в системе безопасности храма.
   - И знаете, что я обнаружила? Один из протоколов был запущен сразу после того, как мы отправились заниматься благотворительностью. Там стоит голосовой пароль! Записи с камер пусты. Кто кроме жрецов мог это сделать? Или Келли смогла проникнуть в храм? А может среди нас затесался предатель?
   - Надеюсь, нет. Хватит уже предателей, - помрачнела Николь вспоминая о послании Келибрайт. - Нам нужно кое-что посмотреть. Особенно тебе, Хелен. - Николь легонько коснулась ее плеча. Девочка дернулась, отрываясь от просмотра программы. - Келли оставила для нас сообщение.
   - Она раскаивается, что предала нас?
   - Нет.
   - Тогда я не буду смотреть! - отрезала Хелен, делая телевизор громче.
   - Придется. - Валери с ней особенно не церемонилась. Отобрала пульт и выключила программу. - Раз надо, значит будем. Хочешь не хочешь, а смотреть придется со всеми. Армейская дисциплина. Хотя кто-то уже посмотрел ее, раз знает содержимое.
   А это уже относилось к Николь. Девушка виновата поджала нижнюю губу. На самом деле до возвращения девочек Николь просмотрела видео множество раз, но так и не нашла разгадки к видению. "Раз она верила, что я справлюсь, значит, сильно меня переоценила". Ей стало очень досадно.
   Хелен пересела на край дивана, освобождая место для подруг.
   - Раз Валери сказала, значит смотрим все, даже по второму кругу, - противно перекривила Хелен строгий тон О'Гайо. "Вот бы она куда-нибудь исчезла! Тошнит уже".
   На экране появилась Колэни. Та, которую они знали до предательства. С теплой улыбкой, строгим выражением и с каким-то неиссякаемым запасом уверенности. Когда она говорила ее хотелось слушать.
   - Несчастье, что она покинула нас, приняв сторону герцога...
  
   "Если вы видите эту запись меня возможно уже.... Ахаха, я прямо вижу, как вы все напряглись. Все отлично, я так думаю и, если вы нашли это послание, значит 29 марта еще не наступило и у вас еще есть время.  Николь справилась со своей задачей и смогла разгадать послание. А если нет, то уже пора. Я дала вам много подсказок, чтобы вы поняли, как дальше действовать. На этой флешке программа, которая поможет разрушить оракула. Все верно, я смогла оцифровать свой мозг и совместить его с операционной системой храма. Если вы запустите ее, то она как вирус поглотит все его знания, и я смогу получить доступ ко всей базе жрецов.
   Прямо я не могу обо всем рассказать из-за того, что мои действия нарушают сразу несколько межпланетных законов и являются преступлением высокой степени. Поэтому буду говорить так, чтобы было понятно только вам".
   - Колэни слишком умная, вдруг это тоже часть ее плана, сыграть на наших дружеских чувствах.
  
"Не достаточно убедительно так? - словно услышав слова Валери, проговорила девушка на экране. Вы, наверное, сейчас думаете, а стоит ли мне доверять. Но я знаю о вас то, о чем вы мне никогда не рассказывали. Про твой третий раз, Валери. Он произошел в ночь перед нашей встречей. Про Крис. Я знаю почему ты посылаешь своей матери деньги каждую неделю. Во всем был виноват упавший цветок. Так ведь?
   Хелен, те кого ты ненавидишь будут бороться за тебя до последнего. У тебя еще есть шанс одуматься. И Николь. Тебе достаточно будет вспомнить о том, как ты начала заниматься музыкой, и ты все поймешь. Когда-то мы смогли узнать друг друга лучше, чем сейчас".
   Дальше она рассказывала вещи, которые никак не могли уложиться в их голове. Словно большая часть жизни была стерта из их воспоминаний. "Поверьте, если бы существовал вариант, где вы никогда не стали жрицами, я бы его использовала. И если я вас действительно больше не увижу: Валери, я хочу перед тобой извиниться.  Прости, я не смогла. Хотя много пыталась. Этот раз последний. И особенное задание для Хелен. Разгадаешь его - останешься живой, ты же любишь загадки. Делай, что обычно, когда все вокруг поглотит тьма. Подсказку ты уже увидела, выбери правильно. Только никому об этом не говори. Помните. Все, что я делаю, ради вас".
   - Она серьезно хочет, чтобы это Хелен разгадала? У нее интеллект как у шестилетнего... Даже я ничего не пойму! - возмутилась О'Гайо - Мда... Есть повод для размышлений, - Валери от этой записи сделалось дурно. Никто не знал о ее трех попытках уйти из жизни. И не должен был узнать. Еще более загадочные вещи она говорила про подруг.
   "Она знает о каждой из них... Это какой-то дар?"
   - Извините, я пойду... - на Кристине не было лица. Досмотрев видео, она взяла пачку сигарет и пошла на улицу.
   - И даже не обсудим? Так интересно, что она имела ввиду. Что за три раза? - Хелен воодушевилась просмотром и решила разобраться в полученном задании. Злые слова Валери побудили ее самой найти правильный ответ и доказать всем, что на что-то способна.
   - Да ну нахрен, - выругалась Вэл, раздраженная тем, что ее личная жизнь стала известна какой-то задрыпанке.
  
   Вернувшись к себе, Валери попыталась заснуть, но лишь стоило ей избавиться от посторонних мыслей, как рядом оказалась Келли. Держала в руках какую-то толстую книжку и весело болтала ногами. Как будто они всегда так и общались. О'Гайо не нравилось оставаться в особняке одной и Келли приходила к много раз, чтобы ей не было грустно. Девушка мотнула головой, прогоняя наваждение.
   "Никто не проникнет в мою голову. Этого никогда не было!"
   Но только Келибрайт никуда не уходила. Бестелесная картинка назойливо зависла рядом, заставляя ее слышать каждое слово.
   - Вэл, а если бы Кейн не был твоим братом, кто бы тебе больше нравился Кейн или Лион?
   - Келли, прекрати выносить мне мозг. Тебя нет.
   - И все же?
   - Кейн конечно! Я хотя бы с ним выросла и знаю, чего от него ожидать
   - Поверь, он еще может тебя удивить.
   - Уходи, Келли, пока ты здесь, я чувствую, что лишаюсь рассудка...
   - Если бы они умерли и у тебя был бы шанс вернуть одного из них обратно, кто бы это был?
   - Дура.
   - Ты все делаешь по-другому, не как тогда. Потому что надеешься только на себя. Стоило мне оставить вас, и ты стала принимать верные решения. Я была твоей проблемой, Валери, а не спасением. Я вернусь, когда нужно будет все закончить.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"