Кальпа Владимир : другие произведения.

А крестовый поход прошёл стороной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения молодого крестоносца (второй крест. поход), начало повести.


А Крестовый поход прошел стороной...

   - старый рыцарь , наставник Фридриха Барбароссы;
   - детство, церковь;
   - начало похода;
   - служба в замке, в стороне от Похода;
   - восстание жителей;
   - у склепа рыцаря
   Зажимая левой рукой проколотый вилами живот, Хуго медленно брел подземельем замка лишь потому, что его тело, почему-то решило делать шаги. Тупая боль, расплескавшись адским огнем по внутренностям, стала неожиданно терпимой. В голове, переставшей раскалываться, билась одна мысль - "И Зачем Все Это Было Нужно???" Правая рука, по привычке удерживающая рукоять меча, волочила за уставшим телом клинок с многочисленными зазубринами и царапинами. Острие царапало каменные плиты пола широкого и гулкого коридора, издавая противный звук, отдающий необычным эхом в тишине. Разбитый и разграбленный замок затаился мрачной тишиной, торжественно формируя тайну, о которой, наверное потом будет рассказывать необычная легенда. Удивившись этой мысли, молодой вояка сам себя вновь остановил вопросом: "Зачем все это?"
  
   Отчетливо понимая неизбежность скорой и мучительной смерти (при таких ранах не выживают), Хуго вцепился всем, что у него оставалось от самоконтроля, в накатившую ясность. Счёт жизни шел на мгновения и поэтому его знания, опыт и вера предложили безмерно удивленному парню итоговую беседу или исповедь с самим собой. На рай после событий последнего года он категорически честно не рассчитывал, а попадание в ад почему несколько мрачно веселило - "Доигрался..., но заслужил". Он был взрослым, но отвечать по совести за свои поступки начал только сейчас - в это необычно ясное время перед смертью, непонятно какой продолжительности, но с неизбежным концом. Ибо вокруг уже ощутимо сгустился холод.... Страха не было совершенно - это глубоко удивляло.
  
   Яркие картины воспоминаний стремительной волной, мешаясь друг с другом и умозаключениями, наблюдениями, взглядами со стороны на самого себя, вломились в его сознание и выстроились все как одна. Ярко, глубоко и честно..., помогая себе мелочами, на которые по ходу размеренного темпа дней с детства не обращал пристального внимания. Почти сразу забрезжило где-то вверху всеохватывающее понимание, наверное, таково сияние ночных небес далеко на севере, в стране викингов, рассказы о которых всегда захватывали любопытного ко всему необычному Хуго. "Такова судьба..." Ум попробовал эти слова на вкус выдало новизну - НЕИЗБЕЖНОСТЬ. И каждый из нас творит ее своими мыслями, словами и закрепляет в мрамор времени поступками, но всегда оставаясь по духу свободным. Уроки и снова уроки. Судьба, бесконечно терпеливо подбирая события, людей, обстоятельства, предлагая помощь, предупреждая знаками и знамениями, готовила Уго понимание самого себя, формировала в нем краткую связку вопросов и намечала пути поиска ответов.... Но только сейчас, когда холод начал пеленать тело уже бывшего "крестоносца-лоботряся"....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"