Эрнальтеро : другие произведения.

1 Шел над морем медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВАН ПИС. Встреча Ло и Бепо. Не беченый вариант.

  Шел как-то медведь над морем. Ну, то есть не совсем шел, а скорее прыгал. Но такие детали совершенно не важны. Так вот, шел он над морем. Ну, вообще-то не совсем над морем, а очень даже над Калм Белд, природу которого определить сложно. Точно ведь не море. Черт, постоянно отвлекаюсь - шел над морем белый медведь. Был он невелик ростом и, если смотреть непредвзято,был он скорее медведем-подростком, чем медведем-ребенком или взрослым медведем. Но это тоже неважно. Шел он над морем, глядя на бесконечные просторы водной глади, думая о насущном - куда идти дальше.
  
   Все дело в том, что конкретно этот белый медведь-подросток отправился в свое путешествия совершенно не представляя реалий мира. И вообще, родственники бывают такими надоедливыми! Были бы они хотя бы умными, так нет - тупые как... как медведи. И ладно бы на острове был кто-то умнее любезных родственников, но снова нет - на том шматке ледяной глыбы живут только они и эти крякающие недоптицы. Да и климат не слишком там приятный... В общем, причин для побега было много. Что наш герой и сделал. Но дальнейший план не был обдуман. На пути бедного медведя-подростка ждали разные препятствия: непонятные морские рыбы-переростки, неприветливые мореплаватели, странные погодные условия, непонятные летающие монстры, малознакомый язык, произношение которого совершенно не подходит для связок медведя. И вообще, люди оказались расистами, а ведь медведь так рассчитывал на их высококультурное общество. Но он не собирался сдаваться перед трудностями и пытался выйти на контакт хоть с одним гуманоидом.
  
   На пути к этой благородной цели препятствия вырастали с такой скоростью, что медведь не только не успевал их разрушать, но и вскоре станет уносить лапы от растущих за спиной преград. Ведь сейчас он, совершенно непонятным для самого себя образом оказался преступником, чью наградную листовку разослали по всему миру. Там конечно всего-то пара тысяч белли, но и те - уже деньги. А ведь шкура белых медведей и то дороже стоит.... Обидно. Во первых, сам медведь не слишком хорошо понял почему за его голову назначена награда, во вторых... шкура ведь действительно стоит дороже. А последняя попытка социализации вообще закончилась тем, что за ним погнался кораблик, стреляя большими тяжелыми мячами. Несправедливо! Ведь он, благородный белый медведь, всего-лишь хотел указать глупым лысым гуманоидам, на то, что убийства вредят карме. Вот даже он сам. В прошлой жизни вел себя не слишком благочестиво и теперь обязан вести свое существование в теле медведя. Почему то это их разозлило. Странные лысые гуманоиды. Пришлось убегать от них.
  
   И теперь Морские Короли иногда выглядывая над поверхностью, недоуменно пучат свои рыбьи глаза на неопознанный подпрыгивающий субъект и время от времени стремятся проглотить его. Но ничего, этот мир не сломит волю белого медведя, ведь он велик и могуч, хоть еще и подросток. И грамадная стремная рыба это всего-лишь стратегический запас еды, а не потенциальная смерть несчастного путешественника. Медведь сможет все преодолеть. Сумел же он преодолеть и погоду Гранд Лайн и все остальные неурядицы на своем пути.
  
   Надо сказать, что порядки в этом сумасшедшем мире совершенно разнятся от того, что бедный медведь помнил о жизни себя-человека. Неправильные законы, неправильная погода, неправильная мораль, анатомия, а силы вообще не поддаются описанию и совершенно отсутствующий гуманизм! Ужас! А пираты, где это видано, что пираты делят территории в таких масштабах, ужас!? Власть в этом мире вообще очень странная штука. Вроде бы правят миром какие-то инопланетяне, то есть не инопланетяне, а люди живущие на горе и носящие аквариум на голове, но не суть. Правят эти инопланетяне, им подчиняется законная силовая структура - дозор, чьи права и обязанности выглядят весьма сомнительно, существует еще и какой-то Сайфер Полл, чьи права еще более неясны. Все эти законные силовые объединения занимаются черт знает чем и в своем распоряжении имеют весьма сильных людей. Но в конечном итоге все эти люди обязаны подчиняться тем самым инопланетянам. Да и вообще, согласно пропагандирующей идеологии, все живые существа в этом мире должны быть счастливы подчинятся им. Ну ладно бы они чем то поддерживали свою власть! Нет же, внешне все выглядит так будто они занимаются самодурством и... и все! Но, рассуждая согласно доступной медведю логике, выходит, что не так уж просты эти инопланетяне. Официальная власть принадлежит им, так же, как и безграничные права. И это все при том, что этих инопланетян абсолютное большинство простых людей искренне ненавидят. В том мире, о котором помнит медведь таких "властителей" давно бы прикопали или отправили кормить рыб на дно, или развеяли бы прах над морем, или... что то я опять отвлекаюсь. Ну, в общем логично, что слишком раздражающих субъектов в какой то момент просто умерщвляют. А если вспомнить, что в этом диком мире существуют монстры наподобие Йонко, то у бедного медведя давно шарики за ролики зашли от мыслей о том почему так нелюбимые всеми инопланетяне (ну, для восстановления справедливости стоит сказать, что есть за что их не любить) до сих пор живы. В общем странно... можно предположить что не так уж просты эти инопланетяне, как хотят казаться или же они просто выгодны всем сторонам противостоящих сил. В общем странный мир, странные законы и странный менталитет странных гуманоидов.
  
   Но вернемся к происходящему вокруг. Идет значит медведь над морем и рассуждает о странном мире, куда завела его хулиганка судьба. Совершенно не странный, идущий над морем белый медведь думает о том, что так дальше продолжатся не может! И не потому что мир должен изменится, а потому что силы не бесконечны и вечно прыгать он не сможет. А для плавания, внизу слишком тесно, там на бедного, совершенно обычного медведя смотрят огромные зубастые рыбы, совершенно не желающие дрессироваться. Тоже, кстати, странно!
  
   Думает медведь о том, что вокруг не островка, а со стороны Гранд Лайна его ждет та странная команда бешеных, совершенно не цивилизованных пиратов, что страстно желают содрать с замечательного белого и пушистого него шкуру. Ох-хо-хоюшки. А ведь он извинился!
  
   Ну ничего, спустя вторую половину Калм Белда, то есть через сутки он доберется до Норт Блю. Там уж точно будет остров.
  
  ***
  
   Медведь думал о вечном - что же делать. Сидел на пристани, смотря вдаль и думал. В принципе, для медведя в розыске он не слишком волновался о будущем, просто предпочитал действовать согласно заранее обдуманному плану. Изначально, уплывая на осколке льдины из своего родного островка, он рассчитывал повидать мир, что уже успел сделать. Нет, он, конечно, еще не насмотрелся и желает отправится дальше, ведь столько всякого еще не изучено! Но вот как это сделать? Можно было бы и дальше попрыгать над морем, но опыт продемонстрировал бедному белому и пушистому медведю, что этот способ передвижения имеет множество недостатков. Да и до встречи с этими негуманными пиратами, что загнали замечательного его на Калм Белт, у него имелся маленький плотик, позволяющий хранить на себе запасы еды в маленьком холодильничке, небольшой запас белли и матрас с подушкой. Надо сказать, что только медведь мог посчитать этот плот маленьким. Но сейчас не об этом. Медведь думал о том, что в морской бездне пропал его плотик с чудесным маленьким холодильником, домашним питомцем-улиткой и матрас с просто обожаемой подушкой.
  
   Для медведя, в принципе, не было проблемы в том, чтобы построить новый плот, но повздыхать об утерянном - дело почти святое. Вот он и сидел у причала, не обращая внимание на привлекаемое собой внимание.
  
   Медведь думал о том, что так и не побывал на Небесном острове, не увидел Подводное королевство и не познакомился с великанами. И его совершенно не заботили мысли о том, что не каждый высокоразвитый организм сможет выжить на Гранд Лайне даже плывя на корабле. Не то, что на плоту. Но стоит оправдать медведя тем, что его интересы лежат в совершенно иной плоскости, отличной от человеческой. Его больше интересовал собственный судовой журнал, который он смог сохранить, нежели какие то житейские и приземленные размышления. Деньги такая штука, которую всегда можно мило попросить у прохожего лысого гуманоида - они всегда очень отзывчиво предлагают помощь такому очаровательному белому и пушистому ему, что медведь даже чувствует себя виноватым. Поэтому старается улыбаться пошире и извиняется за доставленное беспокойство. Это тоже странно, но первопричины медведю лень искать, ведь после улыбки люди добавляют еще белли. Ну разве не прекрасно?
  
   Помимо всего этого, он думал еще и о чудесной маленькой субмарине, что стояла у причала. Хозяин не слишком за ней следил и она выглядела весьма изношенной - цвета корпуса поблекли, а местами и покрылись ржавчиной. Но сама она была такой миленькой, что слов нет. Промелькнула мысль выкупить такую чудесную субмарину и починить, и покрасить, обязательно в желтый цвет. Медведь уже не помнил почему в желтый, но подсознание намекало, что это самый удачный цвет, какой только придумали для окраски субмарин. Но даже эта мысль мелькнула вскользь, ведь в любой момент можно попросить денег, и, с учетом уже накопленного, их обязательно хватит на столь чудесную покупку.
  
   Много о чем думал медведь, но это и понятно, ведь мышление - естественный процесс. Он даже решился зайти на борт, посмотреть пристальней что и как у субмарины устроено. Но не заходя внутрь, особо ничего не разберешь. И думал бы медведь еще долго если бы его не привлек шум среди жителей. Не то чтобы ему было очень интересно, но мало ли чего они там шумят? Вдруг вулкан? Или дозорные? Ну или говорящее дерево?
  
   Но предположения оказались отчасти ошибочны. Со стороны площади, прямо на него, что так и остался стоять на субмарине, несся какой-то подросток, или не подросток - у медведя не слишком хорошо получалось различать возраст лысых гуманоидов. Он бегло и экспрессивно что-то кричал, распугивая своим поведением немногих прохожих. Вот он тоже подошел к субмарине и решил высказать все свои претензии.
  
   - Что ты делаешь на моем корабле, - ярился он, но моментально успокоившись спросил в толпу: - кто пустил на борт медведя?
  
   На самом деле его часто не воспринимали всерьез. И это даже стало привычным, но не отменяло иррациональной обиды на всех непонятливых. Он ведь ходит на двух лапах! И даже нацепил на себя эти неудобные штаны и гавайскую рубашку! Почему нельзя хоть один разочек не тыкать на него, мол, "чей это"? Но медведь всегда, еще с прошлой жизни был понятливым, и он понимал, что всем слишком сложно принять факт преобладания звериного разума над человеческим. Он все это понимал, но по прежнему обижался.
  
   - Ваше поведение весьма непочтительно, юный мистер. Столь пренебрежительное отношение к собеседнику вынуждает меня задуматься о вашем происхождении. - Занудно нараспев выдал медведь. В его исполнении эта речь выглядела еще более сюреалистично, чем в чьем либо ином. Медведь выпрямился, скорчил высокомерно-презрительное выражение морды, поднял торчком уши и сложил лапы странным жестом, соединяющим каждую подушечку. Вид это ему придавало весьма специфичный. Не то придурковато-занудный, не то наставительно-карикатурный. Медведь же искренне считал, что выглядит совершенно обычно.
  
   Парень бы не согласился с Медведем. Его глаза распахнулись в удивлении, а брови взлетели до линии роста волос.
  
   - Ты разговариваешь. - констатировал он очевидное, непередаваемым тоном. Голос звучал спокойно, и темп был выдержан ровный, однако какие-то нотки не дали медведю поверить в равнодушие своего визави. От этих ноток уши прижались к голове и теперь не топорщились в немом возмущении, а настороженно наблюдали из засады.
  
   Однако медведь был решительно настроен показать лысому гуманоиду в шаке всю ошибочность его отношения к белым медведям. И вынести ему мозг этикетом, не зря же он учил его в прошлой жизни.
  
   - Вы, мистер, до сих пор не представились. С кем имею честь общаться? - Все таким же занудным голосом спросил медведь, игнорируя подергивается веко собеседника напирал он.
  
   Сам же собеседник находился в состоянии, непередаваемом обычной речью. Ему одновременно хотелось тщательнее изучить это странное существо и в то же время выгнать его к чертям собачьим с собственной субмарины. Не слишком ли наглый этот медведь?
  
   - Мое имя Трафальгар Ло. А теперь, будьте любезны убраться с палубы моей субмарины.
  
   На самом деле Ло плевал на все заморочки вместе взятые, но раз вопрос поставлен о происхождении, то было бы неуважением к отцу, повести себя как обычно.
  
   А медведю же было уже на все плевать:
  
  - Так это ваша субмарина! Чудесно, просто чудесно! - Тараторил он, совершенно позабыв и про обиды, и про чужие просьбы, и про все вокруг. Ему всегда было безразлично мнение абсолютного большинства, и только остатки вбитых еще в прошлой жизни принципов заставляли придерживаться общепринятых норм поведения. - Вас то я и ждал! На самом деле я хотел купить у вас эту красавицу, - медведь обвел сияющим взглядом все вокруг. Он сам не слишком представлял зачем ему субмарина, но ностальгия по первому в этом мире другу просто канючила субмарину, совсем не такую какая была у него, но все же... - за сколько продашь?
  
   Ло же, не был готов продавать совершенно не нужную ему посудину. Даже если не умел ею нормально управлять. Просто из ослиного упрямства. Ну ладно, есть причины... Начиная с того, что эта субмарина напоминает ему о неплохом демарше против дозора и заканчивая тем, что ему интересен сам медведь. А если медведь заинтересован в субмарине, то на этом можно сыграть.
  
   - Она не продается! - именно поэтому его ответ прозвучал так категорично. И нехитрая комбинация Ло сработала как надо - медведь сбился с мысли и сосредоточил свое внимание на собеседнике, готовясь торговаться.
  
   - Почему? Вы же явно не знаете как надо обращаться с таким требовательным судном. А я буду заботится и ухаживать за ней.
  
   Ло и надеяться не смел, что, кроме интересного исследовательского образца, получит еще и навигатора. А в том, что получит, сомневаться не приходилось - он уже попался на крючок. Осталось только мягко подвести его к необходимой мысли. Намеками и выразительными паузами.
  
   - Для начала назови свое имя, - перешел на более фамильярное обращение Ло.
  
   - Ох, извините мою рассеянность! - Медведь согнулся в символическом поклоне, принятом на некоторых островах Гранд Лайна, и как учил его первый друг. И опять задумался о странностях этого мира, автоматически продолжив: - Зовите меня Бепо.
  
   Мысли медведя совершенно естественно свернули в сторону культуры, что царила на островах Гранд Лайна и во всех четырех морях. Ну не странно ли, что вся планета говорит на одном языке? Только произношение и наречия разнятся. Правила же поведения совершенно разные: на одном острове поклоны, на другом - поднятие руки в приветственном жесте, на третьем какието притопывания ногой. Но во всех этих тонкостях разбираются лишь коренные жители. И если в каждом из основных четырех морей общие, на четверть мира, традиции, то в Гранд Лайне каждый остров радует особенной культурой. Иногда совершенно обычные для одного народа жесты - оскорбление для другого. Странно, что мир до сих пор не развалился, думалось медведю, в то время, как его собеседник уже минуту пытается достучаться до него.
  
   - Бепо-я, Бепо-я, что с тобой? - теребил медведя Ло.
  
   - Извините, - еще в полубессознательном состоянии откликнулся он и решил пояснить: - я задумался. - И продолжил, абсолютно не заметив изумленное выражение лица собеседника: - Так почему вы не хотите мне продать эту милую субмарину?
  
   У Ло от такой непосредственной беспардонности дернулась бровь.
  
  Но в оправдание медведя можно заметить, что ему действительно было плевать на окружающих. Не со зла, а просто потому, что они не были ему интересны.
  
   - Потому, что я сегодня уплываю. - видя некую рассеянность на морде медведя он уточнил: - на субмарине.
  
   Медведь же недоуменно пожал плечами и выдал: - Не переживайте, я довезу вас куда попросите!
  
   Он уже считал эту субмарину своей собственностью.
  
   - Мне она самому нужна! - Начали сдавать нервы у парня. Ло искренне недоумевал - то ли медведь издевается над ним, то ли реально не понимает? Он уже осознал, что первоначальный план по добыванию себе навигатора и интересного образца биологической активности стоит пересмотреть.
  
   Ло сам того не осознавая постепенно смирялся с закидонами нового знакомого. Он тоже уже считал медведя своей собственностью.
  
   И только субмарина понимала, что это похоже на любовный треугольник. Но ей было плевать.
  
   Медведь опять задумался о чем то масштабном, совершенно забыв про бытовые мелочи. Именно поэтому продолжил диалог, совершенно не взяв во внимание высказывание Ло: - Уверяю вас, со мной вы в полной безопасности. Кроме того, я обещаю позаботится об этой красавице. Надо будет ее покрасить. Да и от пиратов или еще от кого я смогу вас защитить.
  
   Для Ло это было похоже на рекламу товара. Он подсчитывал выгоду: во-первых чудесный образец, во-вторых навигатор, в-третьих, кажется, еще и плотник, кроме прочего, еще и драться умеет. Для полной уверенности парень решил удостовериться....
  
   - А сам ты куда плывешь?
  
   - Ну, - задумался медведь, - сначала доплыву до входа на Небесные острова. Хотя нет, придется ведь оплывать Калм Белт. Значит сначала, я поплыву ко входу на Гранд Лайн. Ну и к лучшему. Значит смогу получше изучить его, а то в прошлый раз получилось слишком не систематизировано.... - медведь опять погрузился в свои мысли, по ходу озвучивая отдельные фразы, вырванные из общего контекста.
  
   Но Ло его уже не слышал, он лишь думал, о том, как ему повезло наткнуться на такое чудо, как этот Бепо. Ведь, судя по всему, он уже был на Гранд Лайне, умудрился выйти из него и собирается вернуться.
  
   - Знаешь, Бепо-я, нам, оказывается, по пути. - Нет, ну правда какая разница, в какой роли себя представляет этот медведь на корабле, если он, Ло, знает, что к чему. А с попутчиком можно будет договориться потом.
  
   - Ну хорошо. - Равнодушно пожал плечами медведь. Он, в свою очередь уже успел за своими мыслями забыть, что эта субмарина и не его вовсе. Ему вообще было индифферентно присутствие лысого гуманоида в шапке.
  
   Никто из них даже не догадывался насколько походил на своего попутчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"