Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Мы едем, едем, едем. (Вступление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Канадский дневник

  Мы едем, едем, едем... (Вступление)
  
  
  
  Встречаю подругу. Спрашивает:
  
  - Какие новости?
  
  - Мы едем в Канаду.
  
  - Как интересно. А почему именно в Канаду?
  
  - Так, сейчас туда легче всего иммигрировать...
  
  - Как?! Вы что, навсегда решили уехать?
  
  - Попробуем.
  
  А она сначала подумала, что мы в отпуск собрались, выбрали нестандартное направление. Наши знакомые не сразу верят, что мы уезжаем. Говорят, мы за вас рады, но все-таки жаль...
  
  - А как к этому относится Анечка?
  
  Доче семь лет, она у нас побывала и в Москве и в Питере, на Украине, в Турции, в Китае. Внимательно слушает разговоры про Канаду. Настроена ехать, главным образом потому, что там по улицам бегают белочки и прочая живность. Не все же голубей гонять в Хабаровске. Вздыхает: "Да, Канада - страна дорогая. Там много всего не купишь. Хорошо хоть хлеб выставляют на улицу (прочитали в интернете, что булочные хлеб, не распроданный за день, отдают бесплатно, торгуют только свежим). Надо только пораньше приходить, пока весь не разобрали. - Пауза - Хорошо бы не плесневелый..." Мы смеёмся её решимости. Хлеб она почти не ест, но в экстремальных условиях видно и не на такое согласна. Мы надеемся, что во всём ограничивать себя не придётся. А в чем-то ограничивать себя даже полезно. Чем легче достаются человеку всевозможные блага, тем меньше он их ценит. Возможность что-то кардинально поменять в своей жизни вызвала чувство радостного возбуждения. Мы собираем три чемодана по двадцать килограммов на человека и избавляемся от прочих вещей. Ребёнок мужественно отбирает самое дорогое сердцу. Самое дорогое едва умещается в её чемодане. Ещё бы, коллекция из шестидесяти трёх динозавров! Несколько кукол и любимые мягкие игрушки. Остальное наследство достается нашему детскому садику.
  
  Нашим близким боязно и грустно расставаться с нами.
  
  Странно, почти у всех людей в Хабаровске, с кем мы заводили разговор о Канаде, есть кто-то, кто когда-то туда уехал. Но недостаточно близкий знакомый.
  
  - И зачем вы туда едете? - усмехаются некоторые, - кому вы там нужны? Вам не воспринять их культуру, вам никогда не стать такими же, как они.
  
  - Моя подруга тоже уехала в Квебек лет десять назад, - говорит барменша Юля. - За счастливым будущим для детей. А теперь все время жалуется: "Сын - готт, дочь - проститутка, воспитывать их - сил нет. Бить - противозаконно. Французский язык ненавижу!"
  
   []
  
  
  Но мы - позитивные люди и смело глядим вперёд. Беспокоит то, что никто нас не встретит. И что квартиру нужно будет найти в короткие сроки. Мы забронировали гостиницу в Коквитламе ("пригороде" Ванкувера) на четыре дня. Судя по карте, Blackforest Bed&Breakfast расположен в отличном месте. Впрочем, мы не сильны в картах.
  
  И тут происходит чудо!
  
  Индийский друг, от которого года два не было писем, поздравляет меня с днём рождения и интересуется, как дела. Пишу, что сидим на чемоданах, скоро летим в Канаду. А у него в Ванкувере живет дорогой друг, которого он просит о нас позаботиться. Нас не просто встречают в аэропорту, нам помогают устроиться, найти квартиру, купить все необходимое!
  
  
   []
  
  Последние минуты перед стартом
  
   []
  
  Посадка в Ванкувере
  
  
   Первые дни в Канаде, которые, по логике вещей, должны быть наполнены суетой, беготнёй по незнакомым адресам, блужданием по кварталам, нервозностью и попытками заслужить доверие лендлордов, для нас напоминают экскурсию по прекрасному городу Коквитламу. Помощь, которая нам оказана, неоценима. Огромное спасибо нашим новым друзьям.
  
  Некоторые наши представления о Канаде не подтверждаются.
  
  В Ванкувере хорошая погода! Все помнят про дождь и предупреждают, что он обязательно будет. Но уже вторую неделю нам сияет солнце и хочется гулять.
  
  В Канаде есть сковородки и кастрюли. На некоторых сайтах настоятельно советуют захватить из России металлическую посуду, потому что цены на кухонную утварь неприятно удивят. Мы рискнули ехать без кастрюлек :) Цены тут разумные, а выбор больше. Приобрели набор из трёх разнокалиберных кастрюль и трёх сковородок за 150 долларов. Лучшего качества, чем были дома.
  
  Прохожие не скалятся всем подряд, и вовсе не каждый встречный говорит вам Hello. В магазинах и прочих точках обслуживания все, конечно, вежливы, но в меру своего темперамента. И если вопрос не в компетенции их работы, не стесняются об этом сообщить. "Sorry, I know nothing about this". В коквитламском отделении RBC не стали активизировать счет - отправили меня в центр Ванкувера и заставили сокрушаться милую девушку - моего менеджера Юлену: "Они на самом деле могли это сделать!"
  
  Если звонишь по телефону, часто попадаешь на автоответчик. Он перечисляет ряд проблем, которые могли вызвать твой звонок, предлагает набрать разные цифры и гоняет тебя по кругу, пока не попадешь на оператора. Оператор тебя выслушает и скажет: "Погодите, я вас переключу", а там опять автоответчик.
  
  Мое впечатление - люди тут сдержанные и довольно замкнутые, но вежливые, без агрессии, не грубят.
   Мусор встречается. Бумажки там, баночки, обёртки. Его, конечно, собирают и вывозят регулярно. Но кто-то его кидает! Наверное, иммигранты...
  
  

продолжение

начало главы

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"