Камаева Кристина Николаевна: другие произведения.

Триммера-2010. Виноградов П. "Деяние 12". Deadly. Arrow. "Спасти Химеру"

Конкурс фанфиков на Фикомании

Виноградов Павел. "Деяние 12"

Пожалуй, мне не повезло, книга не из тех, которые я люблю читать.
Конечно, проделана большая работа, переработано много исторического, этнографического, биографического материала. И спасибо ученому Льву, чьей исторической концепцией и терминологией воспользовался автор.
В произведении есть "нерв", живость, острота. Несомненно, автор владеет словом, пишет легко и создает яркие впечатляющие образы. Сюжет интересен, но то, как он преподносится, отбивает охоту читать эту книгу.
Обилие сцен насилия и извращений удручает. Может, кому не лень будет - посчитает, а, по-моему, тут каждый второй персонаж любит мальчиков. Смысл акцентирования этой темы в романе мне не понятен.
Герои "Клаба" кажутся мне карикатурными. Каждый собрал в себе черты, характеризующие нации. Вернее представления иностранцев о других нациях. Очень английский лорд, самый ковбойский ковбой, непроницаемый китаец, хитрый еврей и.т.д. Как будто олицетворяют собой страны - участницы Игры. По-моему, упрощенный подход. Описание Совета на острове похоже на фантазию подростка о мире взрослых, наделенных властью. Раздражает. Допустим, автор хотел показать пустоту людей, поддавшихся демонам, сулившим им могущество и счастье. Удалось: не за что зацепиться, только похоть, пьянство, мракобесие, двойная жизнь, отдающая бульварными романами и газетными тайнами. Тошнотворненько.
Но если Жуткая пустота, пытающаяся завладеть Отроком (и она туда же!) на сопке Дух Орел и позже, производит необходимое впечатление, то правым игрокам - сторонникам Артели противопоставить темным силам нечего. Они - хорошие, потому что не плохие. Не расчленяют девушек, не соблазняют мальчиков и убивают не всех подряд ("Мы же под Богом ходим!") В трудные минуты Отроку является Прекрасный человек из сновидения, и помогает ему сделать выбор в пользу "наших". Смущает, что у Артели, претендующей на небесное покровительство, и у Клаба, с начальником Кимбелом, олицетворяющим пустоту и тьму, где вой и скрежет зубовный, одинаковые методы борьбы. Стремятся они отрастить алмазный кулак и расшибить всех в лепешку. Зуб за зуб, глаз за глаз - ветхозаветная тактика. Они играют и чувствуют себя при этом избранными. Хочется, чтобы Учитель и Ак Де, и отрок Руслан чем-то глубинным, нравственным отличались от противников. Не просматривается духовный рост отрока Руслана, хоть и били его, и учили. И даже убивали. А получился в итоге Джеймс Бонд. В произведении гораздо больше рационального мышления, чем тоски по иррациональному. Все-таки, квест - мотив присущий роману, предполагает физический и духовный аспект. С физическим - в порядке, с духовным, на мой взгляд, - не убедительно.
Отношение героев к дамам потребительское. Бедная чернокожая Мэм - все-таки член правления Клаба - нужна всем, как кукла из секс шопа. Любовь главного героя Инга без лишних слов заваливается с ним на холодную набережную, а потом развлекает его на ложе, принадлежащем полковнику Казакову. А супер агент Лейла вообще с монстром вынуждена спать - артельщики ей объяснили, что иначе в Большой игре не выжить. Но больше всех Махию жалко. Нежное создание пятнадцати лет совращено Русланом-Алишером походя. А папа ее еще и спасибо сказал. С Айгуль тоже нельзя было просто дружить, но это понятно, иначе бы Руслану раритетный кинжал не достался. В общем, подходец всюду мужской просматривается.
Теперь о смысле Игры. Политическое и экономическое благополучие страны зависит от неких артефактов, например, - креста, на котором распяли Христа. И деяние Руслана состояло в том, чтобы найти крест и передать той державе, которой он захочет. Желательно союзной Артели. Лучше всего России. В процессе добывания креста и стычек с Клабом гибнут люди. Играющие или оказавшиеся не в том месте. И это не имеет значения. Мне показалось, авторские ремарки о людях несколько пренебрежительны: "туповатые лица" , " выползли на улицу" и.т.д. Главное, сохранить "баланс сил" Иначе все умрут. Но поскольку никто из игроков не вызывает симпатии, картина воспринимается совсем безысходной. И хочется куда-нибудь "за флажки. Жажда жизни сильней". Пусть миром правит любовь!
Несколько ляпов напоследок:

Девица хлопнула огромными карими очами. - Ладушки, глазушки.
Глаза смотрели из-под очков в рыжеватой оправе, вкупе с густыми усами, создававшими комический эффект. - Трудно не согласиться - действительно комический.
... объяснил Пал Палыч, зелено высверкнув из-под очков.- Прямо как ящерка из Бажовских сказов.
- Скучливое выражение колыхнулось на лице. - А гневное выражение затопало бы по нему ногами.
Переступая весьма еще ничего ногами в изящных туфлях. - Да, просто, ножки красивые и обувь подходящая.
Сыновья выглядели вылитым папой. - Из бронзы он, что ли, вылит?
Сила бросила его лицо вперед. - Ага, отдельно от Руслана. И дальше не лучше:
Он почувствовал мокрую мякоть и твердь зубов, и что-то двигающееся в такт его поцелуям, в чём ликующе опознал язык. В ноздри его ударил незнакомый упоительный запах, он не знал ещё, что так пахнет любящая женщина. Но запах добавлял восторга в копилку его безумия."

"Мутная волна гнева, которую она изо всех сил сдерживала последние минуты, вновь поднялась в ней, как рвотная масса из желудка." - жуть какая :)

"Глаза девушки излучали железобетонную волю".

Тень боли всадила в юношу заряд тревоги. - Крутовато для тени.

Гротескные черты лица нисколько не смягчались распадающимися по плечам безупречного смокинга белокурыми локонами и рыжеватой эспаньолкой. - Эспаньолкой трудно смягчить такие черты лица, даже если она по плечам распалась. Лучше утюгом.
Понравилось про Зал игры и имена на стенах. Про Петю Перышкина - удачный поворот.

Deadly.Arrow. "Спасти химеру"

Эта книга как бальзам на душу после предыдущей. Люблю, когда читая книгу, отрываюсь от реальности и вхожу в незнакомый мир. У автора замечательная фантазия! Развитие сюжета, рассуждения о жизни, юмор - все родное и понятное. Про яды еще и познавательно:) Лучше всего, на мой взгляд, удались образы нежити. Гончии, гераго белые и пушистые, посланники, химеры, слизывающие лица... Смерть и поэзия! Книга завораживает.
Язык красивый. Встречаются неловкие фразы вроде: "бессистемно заметалась во мраке" (трудно представить, как можно метаться по определенной системе), и создается впечатление, что первая часть вычитана лучше второй, но я не выписывала ляпы, понадеялась, что эту работу выполнит кто-то другой.
Попридираюсь к любовным сценам.
В объятиях Невена я могла бы провести вечность, но он прервал идиллию первым.
   - Зандра, почему ты все время ускользаешь от меня?
У меня сложилось впечатление, что Невен не был настойчив. Да, герои переглядывались друг с другом, он обнимал ее "как будто она хрустальная", или стараясь не задеть какую-нибудь рану, провожал до комнаты и желал ей спокойной ночи. Такое сдержанное поведение мужчины, что говорить, может заинтриговать и распалить. Но героиня девушка серьезная, психологически устойчивая и целомудренная. Я не жду от нее страстного порыва. Почему Невен рассчитывает на первый шаг с ее стороны? Дальше больше.
   В висках оглушительно стучала кровь. Еще не до конца осознавая, что делаю, я действительно шагнула к Невену. И прижалась губами к его губам. Мне хотелось поцелуем высказать все, что я не могла выразить словами.
   Невен грубо оттолкнул меня. Его глаза сверкали - от злости?!
   - Когда ты меня целуешь, это как будто вливаешь яд в глотку, - хрипло сказал он. - Я не хочу проклятых поцелуев. Я хочу все.
Это их первый поцелуй, или я что-то упустила?! И он ее отталкивает? Такое возможно только если взаправду влить ему яд в глотку. Или он ждет, что без всяких прелюдий Зандра запрыгнет на него и сделает захват бедрами?
Его тело было горячим, и я прижалась к нему, желая хотя бы так разделить то, что, оказывается, сжигало его изнутри.
Любопытно, что имеется ввиду. Как еще можно? Я бы убрала "хотя бы так" и "оказывается" :)
Трудно поверить в любовь героев, когда они словно оправдываются, постоянно пытаются обосновать, почему их влечет друг к другу. И только Эдан ходит за ними тенью : "Ну когда же вы уже..." А они все не готовы и не готовы...
Не понравилось про каблуки. Не скажу, что прочла много фэнтези, но авторы женщины, по-моему, слишком часто наряжают героинь в неудобную обувь и следят с пристрастием, как те бегают по пересеченной местности. Ни к чему они Зандре. Даже ради маскировки.
Далее, после признаний Вика сообщение Ингера о том, что он родственник с локхе, на мой взгляд, не играет. Пусть он будет на стороне локхе, но с семейными историями случился перебор. Мне показалось, что конец смазан. Как будто автор решила быстрее разделаться с романом. Смущает сделка с Небесным зверем, стальная химера, которую несет течением реки, торопливость событий и откровений, вываленных в последних главах на читателя. И создания локхе воспринимаются значительнее, если по отдельности, а не коконом.
Вывод: книга удалась, но несколько последних глав нужно доработать. Спасибо за удовольствие от прочтения! Была бы издателем, взяла бы на заметку.

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)