Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

В гостях у Саурона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.97*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из романа "Последняя принцесса Нуменора"

в начало

к главе 5

Глава 6

В гостях у Саурона



Сразу за хребтом Эред Горгорот облюбовали себе землю слуги зла. Никто по своей воле не решился бы преодолеть горы Ужаса и Отчаяния. В те времена Мордор не был еще мертвой зловонной землей. Сам Саурон имел человеческий облик и старался привлечь к себе сердца детей Илуватара убедительными сладкими речами и обещаниями. И всегда самыми податливыми были люди.
При строительстве города и замка Саурон хотел придать своим идеям красивую и притягательную оболочку. Но он ненавидел все живое, особенно деревья, ему казалось, что они шпионят за ним, поэтому он приказал вырубить леса вокруг своих владений и творил свой гимн злу из камня. Он возвел огромные башни и алтари, лестницы, что вились по спирали над глубокими оврагами, бассейны с огненной лавой вместо воды, тюрьмы, статуи драконов, чудовищ из прошлого и памятник его низвергнутому господину - Морготу. Скульптурным фонтаном он особенно гордился. Действующий вулкан Ондруин находился в центре его земли, и Саурон нашел ему применение. Грозный лик Моргота - черного Бога, извергал из распахнутой пасти поток оранжевой кипящей лавы. Лава растекалась дальше по лестнице, на ступенях которой извивались в муках каменные тела его ненавистных врагов: Валаров, майар, эльфов и людей, противоборствующих Мелкору, отказавшихся почитать его как всесильного и единственного Бога. Сбегавшая лава скапливалась потом в небольших бассейнах. Саурон восхищался гармоничностью композиции 'красиво' изгибающихся в страданиях каменных тел. Говорили, что иногда на ступенях корчились в последних судорогах живые узники. В целом, он был доволен Черным городом, раздражало его только то, что не было пока возможности добыть достаточно золота для украшения драгоценным металлом дворца, и обеспечить себе всей желаемой роскоши в жизни. Он хотел бы пить изысканное вино, секрет изготовления которого знали лишь лесные эльфы, одеваться в костюмы из баснословно дорогих тканей и менять их каждый день. Он желал, чтобы у него были в изобилии редчайшие камни и изделия великих мастеров прошлого, и он мог бы наслаждаться их созерцанием. Чтобы люди из благородных семейств и гордые эльфы прислуживали ему и выполняли все приказы, и только от него зависела жизнь детей Илуватара. Какое бы это было развлечение - играть их чувствами и ценностями, заставлять преступать все нормы, которыми они так дорожат, идти против совести, давить лучшие побуждения души, будить в них низменное.
Но он лишь предвкушал все это в мечтах, не было у него ни денег, ни власти. Нужно было содержать ораву орков, которые пусть и ели гниль да падаль, запивая это жгучей водой, все же не должны были голодать. Голодная армия больше не армия, понимал Саурон, и пока все средства вкладывал в грабительские и запугивающие походы, а также появлялся среди людей под маской доброго друга и убеждал их перейти на его сторону. Саурон был терпелив и холоден сердцем, он пестовал свои планы без спешки и необдуманных действий и жалил только, когда знал, что это наверняка.
Гориб - один из его самых страшных слуг - бесплотный кольценосец, летающий ночью на уродливой летучей мыши, принес в Мордор добычу - юную девушку, которую он нашел в лесу в бессознательном состоянии. Назгулу удалось доставить красавицу в Мордор без ее ведома. Саурон поначалу равнодушно отнесся к своей новой жертве, немного любопытно было, какое выражение лица будет у девушки, когда она очнется, пожалуй, пожалеет о том, что пришла в себя. Но так случилось, что в тот же день к нему в замок приехал его шпион при дворе короля Нуменора - Терлок.
- Это то, что вам сейчас нужно, мой повелитель. Положение Ар-Фаразона самое шаткое. Он был женат не на принцессе. А законная наследница трона у вас. Вам ничего не стоит протянуть руку и взять нуменорский трон.
Саурон задумался. Неужели Терлок не врет, и эта бездыханная дама - Тар-Мириэль? Возможность завладеть нуменорским троном, да еще стать королем по праву, улыбалась Саурону. Сама Мириэль его не интересовала, но с ее помощью он войдет в списки правителей нуменорской расы, уходящей корнями к знаменитому Эарендилу. Не только люди и эльфы, но и сами Валары, он был уверен, изойдут на нет от злости. Что ж, он постарается показаться ей интересным и справедливым. Пусть она не бежит от него, как от Ар-Фаразона, а с готовностью подведет его к Нуменорскому трону и разделит с ним власть.
К тому времени, когда Мириэль пришла в себя, Саурон знал все: о Юниэре, Мудрене, и странных стариках, чей дом она покинула так поспешно.
Очнувшись, принцесса с удивлением рассматривала красные атласные простыни своего ложа, черные мраморные стены и камин, жарко дышащий раскаленными дровами. Она и представить себе не могла, где находится.
- Прекрасно вы спите, моя дорогая. Долгий сон - аристократическая привычка! - услышала она густой мужской голос. Вслед за голосом появился и его обладатель, красиво причесанный, одетый в строгий дорогой костюм. Трудно было понять, человек это или эльф. Незнакомец улыбался полными, красными, словно налитыми кровью губами. Все черты лица его были правильными, нос длинный с горбинкой, брови изящны, глаза проницательны. Видно было, что он горд собою. Мягко ступая, он подошел ближе.
- Где я? - спросила Мириэль.
- В моем замке, - ответил он.
- Кто вы?
- Я хозяин этого замка и властелин этой земли.
- Почему вы не хотите представиться? - дрогнувшим голосом спросила принцесса, почувствовавшая опасность.
- Почему бы вам не представиться первой? Если бы мои слуги не обнаружили вас в лесу в обморочном состоянии, вы бы там и погибли - легкая добыча дикого зверя. Без самого простого 'спасибо' вы начинаете допросы. Это не вежливо.
- Простите, я плохо помню, что было, - стала оправдываться Мириэль.
- Не страшно. Как вас зовут?
- Мириэль, - осторожно призналась принцесса.
- Ах, да! Благородная принцесса Нуменора, дочь славного короля Тар-Палантира, убитого предателем. Вот видите, что значит известность! Стоит вам назвать свое имя, и я все о вас знаю. По этой же причине я не хочу представляться, хотя известен не меньше вас.
'Кто бы это мог быть? - Мириэль настороженно следила за незнакомцем. - И как он самому себе нравится!'
- Да не мучайтесь вы! - рассмеялся Саурон. - Кем бы я ни был, буду рад оказать вам любую услугу, постараюсь, чтобы пребывание у меня в гостях доставило вам удовольствие. Так что, добро пожаловать. Ужин, новое платье? Просите, что угодно. Наверное, последнее время вам не везло, раз вы оказались в лесу одна, напуганная до обморока. Но здесь вы в безопасности. Саурона подмывало сказать 'здесь в Мордоре вы в безопасности', приятно звучало, но он не решался пока пугать маленькую принцессу.
Для Мириэль ничего другого не оставалось, как принять правила игры хозяина. В конце концов, до сих пор с ней ничего не случилось. Олвик тоже, как ни в чем не бывало, прыгал по мраморному полу.
- Прекрасно, - кивнула она небрежно, - я хочу помыться, переодеться и поужинать, а потом я придумаю еще что-нибудь.

Саурон показал даме свой дворец и окрестности в разумных пределах.
- Что-то у вас тут мрачновато, - заметила принцесса.
- Куда нам с Нуменором равняться, - усмехнулся Саурон. - Земля пустынная, не плодородная, климат отвратительный. Стараемся украсить, чем можем.
Странное это было место и очень безлюдное. Никто не встретился Мириэль за исключением двух-трех молчаливых слуг с пустыми, ничего не выражающими глазами. Сумрачно и уныло было тут, но хозяин замка с каждым днем казался ей все привлекательнее. Ей нравилась его обходительность и интриговала манера общения. Ей постоянно приходилось быть настороже, беседуя с ним. Он как-то очень ловко мог повернуть разговор так, что ее же слова обращались против нее, и она путалась и мучительно думала, как же выкрутиться на этот раз. Он наверняка не был ей другом, но с другой стороны, она не боялась, что он причинит ей вред. Она не доверяла ему, но ощущала в себе потребность рассказать ему обо всем, что ее волновало. Она так и не знала, с кем имеет дело, но чувствовала, что перед ней человек, обладающий силой, умом и немалой властью. Когда его не было рядом, она скучала. Беспокойство о Юниэре также не оставляло ее. Насколько они далеки друг от друга, спросить было не у кого. Я не могу больше сидеть, ничего не делая, - пожаловалась Мириэль при следующей встрече с владельцем замка. - Я была с друзьями и хочу к ним вернуться, они ищут меня, я уверена.
Саурон внимательно посмотрел на нее:
- Где вы расстались со своими друзьями?
- В Грибном рае, это деревня хоббитов, - ответила та, ободренная его участием.
- Почему? - улыбнулся Саурон коварно.
- Я обиделась. По глупости. И убежала.
- Что ж, я рад помочь вам, - вздохнул Саурон, - хотя мне обидно, что вам не по душе у меня. Опишите мне кого именно вы хотели бы встретить, и я разошлю слуг на поиски. Мне это нетрудно.
'А он оказывается чуткий человек!' - подумала Мириэль.
В следующий раз он навестил ее только через четыре дня. Она бросилась навстречу, сгорая от нетерпения. Но он пожал плечами. 'Увы' - говорил его вид.
- Что, совсем ничего не известно? - упала духом Мириэль.
- Вы опять недооцениваете мою разведку, - пожурил ее Саурон, - просто новости мои вас не порадуют. Не знаю даже, как вам передать.
- Говорите, - встряхнула головой принцесса, - все лучше, чем мучаться неизвестностью.
- Ваши друзья не ищут вас. Больно сказать, о вас забыли..., не замечали ли вы, что кудрявая колдунья была не равнодушна к вашему возлюбленному? Не отвечал ли он на ее чувства благосклонностью? Не по этой ли причине вы сбежали?
Из груди принцессы вырвался горестный выдох.
- Этого не может быть, - прошептала она.
- Я понимаю. Конечно, он обратил к ней свое сердце не по доброй воле, а поддавшись чарам колдовства.
- Она что могущественная колдунья?
- Не знаю наверняка, но думаю, что не из мелких. Она чужая здесь, пришла из Страны Вечных Льдов. Там другие законы, и попасть туда непросто. Может, в ее краях все женихи вымерзли, и она облюбовала вашего супруга себе в мужья. Извините, что шучу в такой тяжелый момент для вас. Сейчас эти двое на пути в страну, откуда она пришла.
- Я не верю! Я не хочу верить, - возмутилась принцесса. - Не честно так поступать. Он же мой муж. Она знала об этом.
- Увы, не всех это смущает, моя дорогая. Мне не хочется, чтобы вы думали, что я вас обманываю. Лучше увидеть раз самой, чем слушать мои убеждения. Пройдемте со мной.
Он привел Мириэль в зал, который до сих пор держал от нее закрытым. Там, в центре пола, было встроено зеркало округлой формы.
- Сейчас, когда мы знаем, где они, зеркало нам их покажет. - Саурон прочитал заклинания, и несчастная Мириэль сквозь слезы смотрела, как Юниэр и Мудрена идут вдвоем, обнявшись и воркуя друг с другом. Юниэр беззаботно смеялся, и тени беспокойства не было на его лице. Принцесса не знала, что зеркало Саурона может искажать вещи по его воле, и, в конце концов, убедилась в правоте всего сказанного, тем более, что у нее самой были раньше такие опасения.
Она всхлипывала, прижимая к груди белого волчонка.
- Это она вам дала? - спросил вдруг Саурон. - Это снежный волк из Страны Вечных Льдов. Лучше его выгнать, он принесет вам несчастья.
Мириэль изумленно посмотрела на него. Потом крепче прижала к себе мягкий комочек. Она успела уже привязаться к щенку и не собиралась с ним расставаться.
- А в Нуменоре у вас не осталось друзей?
- Я подавила память о Нуменоре, чтобы здесь начать новую жизнь. Юниэр был мне самым близким человеком после смерти отца.
- Вам следует это пережить. Я понимаю, первая любовь, сильные чувства, нож по сердцу, но жизнь не кончается в восемнадцать лет. Все-таки, ваше происхождение, мне кажется, не позволяет вам быть обычной женщиной. Вы бросили свой народ, не попытавшись даже вернуть отнятый у вас трон. Не думаю, что у вас мало сторонников, не думаю, что они сейчас счастливы. Скажу вам честно, я не верю в судьбу. Судьба ваша в ваших же руках. Только вы можете решить, чего, собственно, больше хотите, какая потеря для вас обиднее. Если Юниэр так всецело владеет вашим сердцем, можете догнать его, растопить колдовство жаром собственной любви, вернуть его, поразив удивительным постоянством. Или можете посвятить себя служению человечеству, как ваш отец. Если вы изберете последнее, то преклонюсь перед вами с уважением и окажу всяческую поддержку.
И Саурон оставил ее разбираться со своими переживаниями.
Принцесса сидела у окна с видом таким же мрачным, как ее настроение. 'Никому нельзя доверять в этой жизни, - думала она, - все равно предадут. Юниэр сам завлек ее в этот головокружительный вихрь так называемой любви, так, что она забыла обо всем на свете, пожертвовала родителями, Нуменором, властью, и вот вся его любовь растаяла, как облако дыма. Все прикидываются любезными поначалу, а кто знает, что у них на уме. Безобидный гном оказался головорезом. Мудрена, которая якобы спасала их из садов Горудуна, увела её мужа у неё на глазах. Хрупкая старушка, цветочница в чепчике и та чуть не сварила бульон из ее сердца. Кто его знает, что задумал ее новый знакомый, который так умно рассуждает и, не понятно почему, питает какие-то чувства к далекому Нуменору. Конечно, ему на нее наплевать, как и на весь 'страдающий народ'. Просто в ней он видит возможность спихнуть с трона тщеславного кузена и воцариться самому. Приятнее править изобильным и процветающим государством, чем этой скудной пустыней'.
Тут внимание ее привлек черный всадник, пересекающий каменную площадь перед дворцом, и она прервала свои рассуждения. На своем веку она видела немало всадников, но этот производил какое-то гнетущее впечатление. Она вперилась в него взглядом, стараясь понять почему. Видимо почувствовав ее взгляд, всадник обернулся и помахал ей рукой в черной перчатке. Тут же холодом обдало ее изнутри, и она отпрянула от окна - у всадника не было лица. Она бы не так испугалась, если б не знала, что такое действительно существует. Картинка стала прикладываться к картинке в ее мозгу, подозрение росло стремительно, и вскоре она не столько знала, сколько чувствовала, что под окном гуляет назгул, что пустынная земля - это Мордор, а ее любезный хозяин есть самый настоящий Саурон.
'Угораздило же! Попивать вино в замке Черного властелина, в самом сердце зла. Рассказать кому, так не поверят'. - Мириэль покрылась холодным потом. - 'Так значит, Саурон навострил когти на Нуменор. Странно, что всегда с именем Саурона употреблялись фразы 'черные клешни, ядовитое жало, спрут' и тому подобные, как будто это был монстр, а на самом деле он похож на человека приятного и интересного. Может это не он?' - Но сердце подсказывало ей: 'Он, он, можешь себя не уговаривать. Еще и жаловался на неудобную известность. Не замыслил ли он в таком случае стать мне мужем, чтобы завладеть Нуменором? Что же делать? Нельзя ни в коем случае показать ему, что я поняла, кто он есть. Надо разведать, где он держит пленников. А может я смогу убить его? Вот это было бы достойное деяние для человечества'. Принцессе глубоко запала в душу эта мысль. 'Может быть, в этом и есть мое предназначение? Иначе, зачем бы я оказалась в этом замке? Мне не трудно будет сделать это, поскольку я здесь на положении гостьи, не связана, не изнурена пытками, от меня никто такого не ожидает. Он любезен со мной, нет слов. Но ведь это потому, что он хочет использовать меня, чтобы еще больше завлечь человечество в грех и мучения, чтобы подняться против Валаров и навредить замыслу Илуватара. Так что, будет непростительно, если я его не убью. Все даже будут укорять меня, если я этого не сделаю. Мириэль, наследница Нуменорского трона, обманутая кузеном, брошенная мужем, проникла в Мордор и пронзила сердце самого страшного врага Средиземья - Саурона Великого! Тогда все они поймут, чего я стою. Только нужно быть очень осторожной с ним, чтобы он ничего не почувствовал. Не спешить. Быть хладнокровной. Тогда все получится'.

- Я долго думала над вашим предложением вернуться в Нуменор, - говорила она на следующий день Саурону, - и решила, что вы правы. Это было бы унизительно для меня сейчас бежать, как собачке, за Юниэром и добиваться его любви. Что ж, я была с ним счастлива, как никогда больше не буду, но лучше забыть то, чего не вернуть. Я осознала, что у меня есть миссия, сложная и почти неосуществимая - помирить людей и эльфов. Этому посвятил жизнь отец, и я должна следовать по его пути. И если вы согласны с моими планами, то буду сердечно рада вашей помощи. Не только мне! Разве это не прекрасно, когда нет войн, и все живут дружно, помогая друг другу?
- Прекрасно, - Саурон смотрел на нее змеиным взглядом. - Но разве вас не интересует, у кого вы просите содействия?
Сердце Мириэль запрыгало, она улыбнулась.
- Вы же сами так заботитесь о том, чтобы сохранить свою тайну.... Но, впрочем, я догадываюсь, с кем разговариваю.
- Вот как? - Саурон приподнял брови. - Поподробнее с этого места.
- Вы не эльф и не человек, - начала Мириэль, стараясь не дрожать, - вы обладаете могуществом, известностью, сами признались, живете изолированно. Из этого я заключаю, что вы - маг. Вас зовут Горудун или Чайлдин.
Саурон внимательно посмотрел на нее, потом засмеялся.
- А вы догадливы, не ожидал, - сказал он, наконец, - я действительно маг Чайлдин. - Посмаковал он на языке новое прозвище и подумал: 'Будет хуже, если я признаюсь этой куколке, кто я такой. Она так верит в добрых, помогающих магов'.
- Так значит, вы не хотите войн? А как насчет Черного Властелина? Вы не добьетесь мира, если оставите его в покое.
- Конечно, но эльфы и люди должны объединиться, чтобы победить его. Он очень хитер..., - польстила Мириэль своему хозяину. - Первым делом мы должны разоблачить Ар-Фаразона, к нему я не испытываю никакой жалости. Это убийца моего отца. Я должна рассказать людям о том, как он держал меня в темнице и грозился убить. Доказать им, что он добивается всевластия и собственного бессмертия, а никак не благополучия людей. Он пожертвует самым близким другом и не пожалеет тысячи невинных жизней, чтобы добиться своего.
'А он мне нравится, если она правильно описывает', - подумал Саурон.
- Вы правы, - продолжала принцесса, - столько храбрых, смелых людей таится в заточении, и некому им помочь. О, если бы вы только поддержали меня! Вы были когда-то в Нуменоре, мой отец знал вас. Только я тогда еще не родилась. Но многие у нас помнят вас и очень уважают.
- Я поддержу вас. Мне противно знать, что убийца вашего отца наслаждается властью. Давайте же пожмем друг другу руки в знак согласия и начнем разрабатывать план.
Мириэль постаралась пожать ему руку уверенно и храбро. От рискованного предприятия, которое она затеяла, у нее подгибались колени.
Оба сошлись на том, что в Средиземье помощи искать не у кого. Все заняты разрешением собственных проблем. В Нуменоре их поддержат Верные. А вот как им проникнуть в Нуменор: тайно и устроить заговор или открыто приплыть с многотысячной армией и объявить войну? Эти варианты даже Мириэль казались детскими, она знала, что на самом деле Ар-Фаразон значительно сильнее, чем она описывает его Саурону, но ведь она не собиралась приводить в действие эти планы. Главное - это усыпить бдительность Саурона, заставить его поверить в серьезность ее намерений. Поэтому она умолчала о громадной поддержке людей и любви народа к королю, о многочисленной и подготовленной армии, о боевых кораблях усовершенствованных конструкций. Немногое число элендили и людей, верных ей, она, напротив, преувеличила чуть ли не до половины населения всего Нуменора. Она не знала, что Саурон может проверить все ее сведения еще и у Терлока.
Большим соблазном для Саурона было путешествие на запад, но он сомневался, что удастся убедить каждого также легко, как Мириэль, что он Чайлдин. Многие эльфы знают, как он выглядит, как разговаривает. А везти в такую даль всю свою армию было и вовсе рискованно. Поэтому он выспрашивал подробно и многократно все о Нуменоре, об укреплениях, войсках, размерах казны. Терлок охотно отвечал ему:
- О могуществе Нуменора больше трещат за пределами острова. Не спорю, Нуменор богаче дикого Средиземья. Но ведь это всего лишь небольшой остров! Там легче удерживать порядок, но народу живет, пожалуй, столько же, сколько в Мордоре. Судите сами, большая ли это армия? И состоит она только из людей, которые смертны, подвержены болезням и суеверны. А у вас - драконы, назгулы, орки. И еще одна отрадная для вас мелочь: в Нуменоре царит безверие. Илуватара отвергли, верить в него сочли делом бесполезным, но никем его не заменили. У этого народа нет Бога, чтобы на него надеяться. Я знаю Фаразона очень хорошо. Он, конечно, волевой и умеет добиваться своего, но он человек. Неужели вы боитесь, что не справитесь с человеком?
- Я никого не боюсь, - Саурон презрительно поджал губы, - я выбираю время, чтобы не тратить лишних усилий и получить то, что мне нужно.
- Да, мой повелитель, - склонился Терлок, не выдержав буравящего взгляда Черного Властелина.
- Возвращайся в Нуменор. Когда придет время, я дам тебе знать. Будь начеку.
- Слушаюсь, мой повелитель, - Терлок помедлил, - а как дела с принцессой?
- С ней мы поладили, - кратко ответил Саурон, и Терлок не смог понять, что означало это для принцессы: жива она или мертва.

- Негодяй! Выскочка! Несчастный гордец! - возмущался Фаразон после того, как Терлок отчитался ему о событиях и настроениях в Средиземье. По его словам, Саурон потихоньку прибирал к рукам Средиземье, силы его росли с каждым днем, и разрозненные группы людей и эльфов едва ли могли оказывать достойное сопротивление многочисленной и неприхотливой армии Саурона. Темный царек теперь вообразил, что может разделаться с человеческой расой играючи, и ходили слухи, что он готовит поход на Нуменор. Терлок разжигал страсти, передавая Фаразону им же придуманные высказывания, которые он легко приписал Саурону:
'Пора приструнить этих островитян, которые слишком вольно разгуливают по Средиземью, не считаясь с моими правилами'.
'Я заставлю Золотого Паука целовать край моей мантии, пора ему поделиться награбленным золотом'.
'Нуменорцы считают себя лучшими? Что ж, я всех их вырежу, чтобы выложить из их тел мост от Пеларгира до Арменелоса, материал тут нужен отборный'.
Ар-Фаразон был вне себя от гнева. Он швырял мебель, накричал ни с того, ни с сего на Эльсию. Потом вынул свой меч из пыльных ножен. В оружейной было прохладно. Ар-Фаразон мрачно разглядывал свое отражение в полированном, словно зеркало, щите. 'Я слишком долго медлил, - говорил он себе самому, - успокоился на достигнутом. Расслабился в благовонных ваннах. Так не трудно усыпить навсегда свой боевой дух. Но довольно. Я не пожалею денег. Подниму всю армию до последнего солдата на этого выродка. Пусть заткнет свою вонючую глотку. Будет просить пощады и умрет в страшных пытках'.
И снова народ внимал с обожанием гневным речам своего вождя. Вот он, истинный король - неукротимый воин, готовый делить с солдатами походный шатер и рисковать своей жизнью. Король, которому тесно во дворце.Он вернет Нуменору былую славу. Едва нуменорцы свергнут Черного Властелина, как благодарные средиземцы окажут ему немыслимые почести, сочинят легенды и хвалебные гимны. Они ни за что не позволят, чтобы армия Саурона высадилась на берега Эленны. Орки (пусть даже зарубленные насмерть доблестными нуменорцами) на этой земле? Такое даже представить противно. Безлицые назгулы, пугающие девушек? Не бывать этому никогда. Пока Саурон хозяйничал в Средиземье, это еще можно было терпеть. Но у себя дома нуменорцы воевать не собирались. Саурон хочет помериться силами? Ну что ж, он свое получит. Армия Фаразона сотрет его в порошок на его собственной родине. Его мерзкую землю уже ничто не изуродует, а на прекрасной Эленне все так совершенно, что они скорее пожертвуют жизнью, чем позволят сдвинуть хоть камешек.
Все готовились к походу. Настроение было бодрым и решительным, хотя поход обещал быть трудным и, наверняка, не без потерь. Многие раньше сражались с орками и не хранили об этом приятных воспоминаний. Но все, почему-то, были уверены, что этот раз будет последним, они расквитаются с врагом навсегда. Триста кораблей приготовил Ар-Фаразон, чтобы перевезти на материк 50- тысячную армию. Каждый солдат был вооружен до зубов, здоров, откормлен и намерен драться не на жизнь, а на смерть. Кроме того, каждый полк был одет в одежду определенного цвета: красную, синюю, фиолетовую, желтую, - а доспехи, оружие, пояса и даже пряжки на сапогах были позолочены. Когда Фаразон осматривал свою армию перед отправлением в Средиземье, то чуть было не ослеп от блеска, и, довольный до слез, он произнес еще одну воодушевляющую речь.
С таким же удовольствием глядел на отплытие блестящего войска под красочными знаменами и расшитыми золотом парусами и Терлок. Наконец-то сбылась его мечта - две великие силы столкнуться на поле битвы и изрядно ослабят друг друга. Тогда над пеплом пожарищ, когда оставшиеся в живых расслабятся, устанут и будут подсчитывать убитых, на сцену выйдет он и скажет: 'Не ждали? Теперь я буду вашим королем и властелином'.
А пока пусть дерутся.

После отъезда Терлока Саурону пришла в голову мысль, что торопиться не следует. Пусть оба: его шпион и прекрасная гостья, утверждали, что Нуменор, как пирог на блюдце - приди и возьми, доверять он может только себе. Вывод напрашивался сам: надо съездить туда и оценить обстановку, иначе попадешь в расставленную ловушку.
Последнее время он часто общался с принцессой, старался быть обходительным, остроумным и доброжелательным. Ему всегда нравилось играть на публику, только до последнего времени не было возможности. Он замкнулся в замке среди невосприимчивых слуг. Пленники его ненавидели. Истерзанные пытками, недоеданием и болезнями в своих склепах, они не были расположены слушать и понимать его, лишь отвращение мог он прочитать в их затравленных взорах. Поэтому он рад был общению с Мириэль, которая оказалась в его замке на странных правах, принимала его за другого и совсем не боялась. Перед отъездом в Нуменор Саурон решил устроить совместный ужин с принцессой.
В полумраке большой комнаты с высоким потолком, комнаты, которую Мириэль редко покидала за время пребывания у Саурона, в мягких бархатных креслах сидели друг против друга принцесса и ее загадочный хозяин. В камине трещали дрова, но воздух в комнате все равно был сырой и холодный, только от пламени в камине и зажженных свечей на стенах блуждали, перекрывая друг друга, зловещие тени. Ломтики оленины лежали на серебряных блюдах, густое вино мерцало в тонких бокалах. Мириэль видела свое отражение в зеркальной стене напротив, и оно ей нравилось. Саурон был задумчив и немногословен. Смуглый, с легкими тенями под выразительными глазами, высокий, с царственной осанкой - многие девушки были бы без ума от такой внешности. Мириэль же все эти дни думала, как его убить. У нее было оружие - маленький кинжал, подаренный Дорианом. Слуги Саурона не отняли его, возможно, потому, что не заметили, а, может быть, Саурон не считал ее опасной. Кинжал был как игрушечный, но острый и жалящий, как все эльфийские клинки. Каждый раз, когда Саурон поворачивался спиной к ней, кинжал был наготове. Но она медлила из-за неуверенности в позиции, из-за сомнения в том, что она не успеет убить его быстро, прежде чем он разгадает ее замысел. 'Как же сделать это наверняка'? - мучалась Мириэль.
- Если у вас есть какие-нибудь письма, важные новости и сообщения для друзей в Нуменоре, можете передать со мной. Завтра я отправляюсь в Эленну.
- Что?! - глаза Мириэль округлились. - И вы не возьмете меня с собой?
- Пока нет, - усмехнулся Саурон, - я еду на разведку, а замаскировать вас будет нелегко, мне проще наведаться туда самому. Прежде чем мы узнаем, как обстоят дела в Нуменоре, ничего нельзя предпринимать. А вы там были давно, и ваши сведения устарели.
- Придется так долго ждать, пока вы вернетесь! Я же тут с ума сойду.
- Мне лестно, что вы ко мне так привязались, но придется потерпеть, если вы не хотите, чтобы наш план провалился.
'Не знаю насчет нашего плана, - мрачно подумала Мириэль,- а мой точно провалится, если я не приму меры'. Вслух она сказала.
- Все так неожиданно, вы расстроили меня, Чайлдин. Есть ли у вас какие-нибудь книги, развлечения? Могу ли я, наконец, ходить по всему замку? Есть ли тут какие-нибудь люди, кроме ваших безголосых слуг? - она подошла к камину. - Может, все-таки поедем вместе?
Саурон с легкой усмешкой смотрел в ее умоляющие глаза.
'Ни один простой смертный, наверное, не может ей отказать', - подумал он.
- Нет, я решил ехать один. Не беспокойтесь, я скоро вернусь. Позвольте, я подкину дров в камин, а то вы зябнете.
Саурон присел перед камином и стал ворошить горящие угли. Она стояла у него за спиной. 'Сейчас или никогда', - подумала Мириэль.
- Какое бы развлечение вам придумать? - рассуждал вслух приветливый хозяин.
В этот момент она выхватила из-за пояса кинжал и вонзила ему в шею. Она не ожидала, что мускулы его столь тверды, удар получился не достаточно сильным, но все же кинжал вонзился глубоко, и темная кровь засочилась из раны. Саурон вскрикнул скорее от неожиданности, чем от боли и обернулся, лицо его выражало недоумение и обиду. Мириэль вспыхнула от стыда и досады. 'Разить, еще раз разить', - звенело в мозгу, и, зажмурившись, она занесла кинжал во второй раз. Но он с легкостью перехватил ее руку и с силой отшвырнул обидчицу - она перелетела через всю комнату и больно ударилась, грохнувшись на пол.
Закрывая рукой рану, Саурон поднялся во весь рост. Глаза его потемнели от гнева, он изменился, Мириэль показалось, что он вырос и стоял над ней, как яростный колосс, готовый обрушить на нее всю тяжесть своей мести. Он молчал, сжав губы, по пальцам, зажимавшим рану, струилась кровь. Мускулы его напряглись, брови сомкнулись, лицо исказилось от какого-то невероятного усилия. Мириэль с ужасом наблюдала, как темные струйки крови застыли в воздухе, а потом медленно потянулись к ране и влились в нее. Там, где только что зияла дыра, остался лишь красноватый шрам. Жуткая усмешка исказила смуглое лицо, от любезности не осталось и следа. Перед ней был Черный Властелин - олицетворение ужаса, многие люди согласились бы умереть, только бы не видеть его никогда. Мириэль стиснула ледяные руки и посмотрела ему в глаза, приготовившись встретить смерть достойно. Но он медлил, длилось и длилось гнетущее молчание.
- Чем я вам не угодил? - гулко прозвучал его голос.
- Я знаю кто вы. Вы Саурон. От вас все беды в Средиземье, - ответила она вызывающе.
- А вы, стало быть, орудие карающей судьбы? - рот Саурона искривился. - Скажите, что я сделал вам лично? Может, я относился к вам не достаточно почтительно? Не был гостеприимен? Не выполнял все ваши просьбы? Объясните, почему вы, подкравшись неслышно, по-воровски, ранили меня?
- Я не могу убить вас в открытом бою, даже нанесенный коварно, исподтишка, мой удар не причинил вам вреда. Вы хотите знать причину, почему я вас ненавижу? И не только я? Да, лично мне вы пока ничего дурного не сделали, просто время еще не пришло. Всем известно, что вы несете людям гибель и страх. Сколько зла еще совершится в мире из-за того, что мой замысел не осуществился!
- Продолжайте, продолжайте, слезы раскаяния уже щиплют мне глаза. Еще немного вас послушаю и сам повешусь. Я не собираюсь оправдываться перед вами, но меня всегда поражала способность чад незабвенного Илуватара осуждать других и учить их жить. Вы сами блуждаете в противоречиях, но упорно навязываете свое мнение. Достается всем: друзьям, братьям, не говоря уж о врагах! Даже повода не надо, достаточно самого сомнительного слуха. Любо послушать эти сплетни. Заляпав собратьев грязью с ног до головы, вы беретесь разглагольствовать о чистоте помыслов, служении правде и незапятнанной чести. Уж если вы поднимаете темы о добродетели, мире, торжестве некого Света над Тьмой, то будьте сами честны и справедливы! Не наносите удар в спину. Иначе у кого же научится ваш враг благородному поведению? Как судите вы, кто прав, кто виноват, если обе стороны черны душой и злобны и не гнушаются никакими средствами, вплоть до предательства, чтобы извести друг друга?
- Нет совершенных среди рожденных, - признала вовлеченная в спор принцесса, - я поступила некрасиво, мне было бы намного приятнее повлиять на вас духовно, отвратить от войн, убедить поверить в замысел Илуватара, а не противодействовать ему. Но это невозможно. Если бы вам дано было измениться, это случилось бы раньше, сейчас вы закоснели во зле. Убив вас, я бы избавила от страданий тысячи невинных людей, которые хотят просто жить: любить, воспитывать детей, не голодать и никого не бояться. Им не нужна власть. Они хотят быть счастливыми.
- А вы думаете, что мне доставляет удовольствие разрушать счастье этих людей? Я вынужден воевать, потому что со мной воюют. Уж если вы ищете корень зла, то он не во мне, а в основе мира, созданного Илуватаром. Илуватар, создавая эльфов и людей, определил так, что все должны быть свободны. И в то же время у этого мира есть законы. Некоторым они по нраву, они согласны с существующим порядком, и Бог со своими жрецами поддерживает их. Другим же хочется иного порядка. Согласно замыслу, они могут жить, думать, как пожелают, но тут они встречают сопротивление. Мне, например, хочется создать свою расу, прекрасное - в разнообразии. Почему же моя мечта считается противоборством замыслу?! Почему я должен делиться своими знаниями, талантом и мастерством с Валарами, эльфами и людьми? Отчего не поступают также сами Валары? Прекрасные сильмарилы, созданные благородным Феонором, они оставили исключительно для Валинора, Благословенный Валинор они украшают и обустраивают непрестанно, забыв о существующих где-то насущных проблемах. Наслаждаются изысканной утонченной жизнью, а до других, так называемых 'младших собратьев', им нет дела. Даже нуменорцев, которые помогли им в войне против Моргота, они не пускают на свою землю. К ним нельзя обратиться за помощью, они отмахнутся от вас, как от надоедливых насекомых. Им претят ваши низменные мысли и вульгарные просьбы, гораздо интереснее наблюдать за цветением персиков. Нет справедливости в творении Илуватара. Ему и не надо было справедливости. Он создал иерархию рас: высшая раса - могущественные и одаренные Валары, следующие - прекрасные, бессмертные эльфы, ну, а потом уже - люди, которые наделены пылкими страстями, но, увы, подвержены болезням, старению и умиранию. Если бы Илуватар хотел истинного мира, то сотворил бы всех 'свободных' с одинаковыми возможностями в этой жизни. А он создал господ и рабов. Эльфы были задуманы как рабы Валаров, а люди - как рабы эльфов. Не признавать эту схему - значит противиться замыслу Илуватара. Весь мир построен на неравенстве. Не все народы, принцесса, верны Илуватару, многие на моей стороне. И я стараюсь, как могу, защитить их от ненасытных нуменорцев, которые облагают их данью. Этим людям нечего есть, как же они могут развиваться и совершенствоваться? Эльфы и преданные им люди боятся и ненавидят меня. Точно также как мои люди ненавидят и боятся эльфов и нуменорцев. Нет в этой ситуации правых и виноватых. Илуватару ничего не стоит положить конец распрям в этом мире, он обладает беспредельной силой. Что стоит ему, такому могущественному, уничтожить меня, примирить и накормить сотворенные им народы? Но он никогда не сделает этого. Похоже, что его интересует только придуманная им запутанная и завораживающая игра, а никак не состояние игроков, потому-то и отвернулись от него нуменорцы. Вот и приходится сражаться за место под солнцем, предавая друг друга. Я хорошо изучил человеческую сущность, принцесса, но ваш предательский удар меня почему-то оскорбил, видимо, иногда все-таки рассчитываешь на доверие. - Саурон натянуто улыбнулся. Кровь снова засочилась из раны. - Довольно, я сегодня слишком много говорю. Наверное, потому, что больше беседовать нам не придется, моя коварная гостья. Спокойной ночи.
Он ушел, оставив ее в темной комнате наедине с тяжелыми мыслями. Саурон не наказал ее, не уничтожил, не причинил боли, но его проникновенные речи растревожили принцессу. Казалось, он говорил от всего сердца, и все слова его были похожи на правду, следовало хорошенько подумать, чтобы возразить ему. Она чувствовала себя виноватой в том, что пыталась убить его, хотя еще совсем недавно считала такой поступок благодеянием.
'Он прав, я знаю о нем лишь по слухам, как же я могла вынести ему приговор? В нем не больше жестокости, чем в нуменорских солдатах. Он даже не отомстил мне', - мысли одна за другой приходили ей в голову и удручали ее так, что она не могла уснуть. Мир казался таким несправедливым, а будущее беспросветным.
На самом деле ее удар нанес Саурону больше вреда, чем она предполагала. Клинок-то был эльфийским, разъедающим плоть врага. Саурон знал, что ему придется в течение долгого времени лечить эту рану. 'Я не убью ее сейчас, - думал он, - она не отделается так легко. Найду ее мужа и у него на глазах отдам эту мстительную принцесску самому безобразному орку. Пусть узнает, что такое унижение и боль. А может, я буду тонко и многократно истязать красотку и ее любимых друзей, пока не почувствую, что кровь моя отомщена'.

продолжение

к началу главы


Оценка: 3.97*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"