Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Народная примета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она сама захотела, чтобы у счастья не было продолжения. Не надо никаких обещаний, телефонных звонков и даже имен. Пусть запомнит ее своевольной и строптивой. Разве в жизни женщины не может быть просто сексуального приключения, тайного знакомства, жгучей страсти?

Кристина Камаева


НАРОДНАЯ ПРИМЕТА

Такие яркие легкие сны бывают в детстве, когда тревоги и житейские конфликты не отягощают подсознание. Света ловила во сне райскую птичку. Птичка перелетала с дерева на дерево, но не исчезала из виду. В погоне за ней Света подпрыгивала до самых высоких веток, наслаждаясь невесомостью. Сон пах смолой и земляникой и предвещал что-то хорошее.
Радостно возбужденная Света вскочила с постели и начала быстро собираться. Вот-вот придет подруга, с которой они договорились пройтись по магазинам. Летом Света защитила диплом, отдохнула на море, и теперь искала работу. Она сходила уже на десяток интервью во всевозможные фирмы и агентства и, наконец, решила, что будет выглядеть презентабельнее и чувствовать себя увереннее в новом изысканном костюме. Мама согласилась и выделила денег на покупку.
- Привет! Что это ты такая веселая с утра? - поинтересовалась Ира.
Света рассказала подруге сон.
- Это была прекрасная птица! Шейка тонкая, грудка голубая, венчик на голове золотой, а перья в хвосте и черные, и золотые.
- Поймала? - спросила Ира.
- Поймала, - кивнула Света.
- Да-а..., - протянула Ирка, насмешливо глядя на довольную подругу. Примета есть народная. Если во сне какую-нибудь зверушку поймаешь, значит, беременна.
Тень пробежала по лицу Светланы.
- Серьезно?
Ира пожала плечами.
- Вряд ли, - беспечно улыбнулась Света, - подумаешь, примета!
Подруги уже ступили за порог, когда в прихожей требовательно зазвонил телефон.
- Выйти не дадут, - возмутилась Света, но вернулась и трубку взяла. После минутного разговора она взорвалась ликующим криком, закружилась по комнате и обняла Ирку.
- Меня приняли на работу! Знаешь, куда?! В консульство Австралии!
- Врешь! - ахнула Ира.
- О-ля-ля, - пропела Света. Я буду переводчицей у генерального консула! Пошла туда просто так, на авось, вдруг есть работа. А меня взяли! И без костюма. Ура!
- Здорово! - вздохнула Ира. - Повезло.
Замечательная новость была объявлена родителям, подругам и всем знакомым. Света позвонила Сережке и похвасталась ему с особенным удовольствием: "Вот, знай, какая я девчонка фартовая!" Сергей восхитился, он не верил, что его подружка сразу найдет хорошую работу. А тут - консульство! В командировку за границу отправят, чем черт не шутит.
Вечером устроили праздник: обмывали Светин костюм и приглашение на работу. От перспектив и фантазий кружилась голова, и лишь ночью, в постели, Света вспомнила свой радужный сон и его тревожное толкование. Ладно бы только птичка, задержка тоже была. Света не придала ей значения, решив, что изменения в цикле вызваны путешествием на море. Теперь она силилась вспомнить, когда в последний раз были месячные, но не смогла. Утром купила в аптеке тест, заперлась в туалете и взмолилась: "Господи! Я не против детей, но не сейчас! Пусть на этот раз пронесет". Потом она намочила бумажку с тестом, как требуется, и выложила ее на лист картона. Две жирные полосы проявились почти сразу. Но Света еще долго неподвижно сидела, подперев руками щеки, ей хотелось плакать.
То, что произошло на море, было безумием, вспышкой безудержной страсти, лучшим любовным опытом в ее жизни, наслаждением превыше описаний. Она тогда почему-то решила, что встретившийся ей мужчина наверняка из тех, кто без счета, играючи, покоряет дамские сердца, и влюбиться в него - безрассудство. Он казался единственным в мире, а она была обыкновенной. Света даже имя свое не сказала, боялась, что он его сразу забудет, и он называл ее Авророй, потому что впервые увидел рано утром на берегу. Она сама захотела, чтобы у счастья не было продолжения. Не надо никаких обещаний, телефонных звонков и даже имен. Пусть запомнит ее своевольной и строптивой. Разве в жизни женщины не может быть просто сексуального приключения, тайного знакомства, жгучей страсти? Такого напряжения всех сил долго не выдержать. Все забудется, развеется. Странно, что тогда ей и в голову ни разу не пришло, что надо предохраняться, а ведь с Сергеем она всегда помнила об этом.
Прощаясь, Света сказала, что помолвлена. Такой вот женский каприз. Впрочем, его имя впечаталось в память навсегда. Как легкомысленно она поступила! И ведь никто не виноват, только она. Что же делать? Появление ребенка в ее мире казалось чем-то абсурдным. Родителям еще младшую сестренку надо на ноги ставить, а зарабатывают они немного. Сережа с ней о детях никогда не заговаривал, да и она считала, что рановато еще, молодая, для себя пожить нужно. А теперь еще такая желанная работа. Света представила картину: огромный ярко освещенный зал. Консул Австралии приглашен на симфонический концерт. Его просят сказать приветственную речь. Консул бодро взбегает на сцену, одаряя присутствующих милой иностранной улыбкой. За ним тяжело карабкается переводчица с огромным пузом. Все. Занавес. Да, если Света признается в том, что беременна, на работу ее не возьмут.
Мама сразу заметила, что дочка ходит сама не своя.
- Что-нибудь случилось, малыш?
- Я беременна.
- Ты уверена? - по озабоченному выражению лица Света поняла, что новость не привела маму в восторг.
- Тест положительный, - кивнула Светка.
- Бывают ошибки, - задумалась мама, - а с Сережей ты разговаривала?
- Сережа не причем.
- Как так?! - вздрогнула мама от неожиданности. - А кто же?
- Не знаю, - пожала плечами Светка, - на море. Какой-то инструктор.
- По камасутре?! - кажется, мама была в гневе.
- Примерно так, - вздохнула Светка. На фоне случившейся с ней трагедии все человеческие эмоции казались блеклыми. Мама подумала и сказала:
- Сергей же не в курсе твоих дел. Три года с ним встречаетесь! Пора об ответственности подумать. Скажи, что от него беременна.
Сережа, услышав новость, помрачнел еще больше мамы.
- Бред какой-то! Ты же всегда предохранялась? Как так вышло?
- Значит, не всегда, - отвернулась Светка от его взгляда, полного страха и отчаяния.
- Совсем закабалить меня решила? - возмутился Сергей. - Не ожидал от тебя! Ты же современный человек! Разве не понимаешь, что к рождению ребенка готовиться надо? Такие решения в одиночку не принимаются! Все вы бабы только о свадьбе и думаете, чтобы быстрее хомут накинуть! Нет, дорогая. Не время еще. Делай аборт.
- А не пошел бы ты на все четыре стороны?! - взвилась Светка. Слова недавнего друга были жестокими и обидными. - Подумаешь, жених! Свободен! У нас с тобой все кончено!
Света быстро шла по улице, ей было безумно жаль кроху, который так доверчиво поселился в ее животе. "Куда вы все его гоните?" - горестно размышляла она.
- Ну, ты глупая! - воскликнула Ира. - Зачем тебе сейчас ребенок? Куда торопишься? Такую работу потеряешь! С ребенком еще долго никуда не устроишься. И с Серегой поругалась. А он правильный парень, целеустремленный.
- Вшивый на проверку оказался, - мотнула головой Светка.
- Ты представь только - одна будешь с ребенком нянькаться! Усохнешь от тоски. Ребенок должен быть в радость.
- Но аборт - это страшно!
- Сейчас медицина продвинутая. Мини-аборт - вообще простая операция. Только не затягивай и обратись в частную клинику. На нашем участке злющая баба сидит. Она тебе такое человеческое отношение покажет, не скоро в себя придешь.
Светка пошла в частную клинику. Она еще ничего не решила, но уже просила прощения у своего малыша за то, что собиралась с ним сотворить. Обзывала себя дурой. Во сне, поймав птичку, она была счастлива! Почему же сейчас плачет?
Очередь была небольшая. На двери табличка: "Доктор Родина Л.И."
- Забавная фамилия, - усмехнулась Светка. - И что скажет мне доктор Родина?
Светка вошла в светлый теплый кабинет. Родина разговаривала по телефону и кивнула Свете на стул, жди, мол.
- Говорю, зайди ко мне за картошкой. Да, у меня в кабинете картошка, гусь и варенье. Главврач увидит - закатит скандал, - вещала кому-то по телефону крупная бровастая докторша. - Из деревни привезли в подарок. Отличная картошка!
Девушку разговор раздражал. Это же частная клиника. Света пришла сюда с проблемой, но никому до нее нет дела! У нее - ребенок! А она должна слушать про какую-то глупую картошку.
Наконец, доктор Родина обратила на пациентку внимание.
- Что у вас?
- Думаю, беременна. Наверное, мини-аборт, - бесцветно произнесла Светка.
Доктор Родина взглянула на нее устало и сразу перешла на "ты":
- Ложись на кресло.
- Беременность, срок хороший, - сказала она после осмотра, - мини-аборт уже поздно делать. Да, и зачем тебе аборт? Рожай.
- Как, - всхлипнула Светка, - я же одна.
- Не совсем одна, - возразила докторша, - всегда рядом люди есть. Помогут.
- Этот... ну отец... я не знаю, что за гены. Мы с ним случайно совсем... - Светка в открытую рыдала, и речь ее получалась сбивчивой.
- Ничего страшного, - стояла на своем доктор Родина. - Ребенок важнее. Ты знаешь, что после аборта всегда бывают последствия? А сколько женщин хотят забеременеть, но у них не получается? Сама себя проклинать будешь, если ребенка не оставишь. А жизнь наладится, и работу еще успеешь найти.
Девушка была готова расцеловать докторшу. Она говорила правильно, Светка и сама думала также, но нужно было, чтобы ее поддержали, посоветовали, одобрили. "Ангел - доктор, - восхитилась Светка, - ангела мне послали и вовремя! Буду рожать мою птичку райскую!"
Светка поблагодарила докторшу и выбежала из кабинета. Она бы промчалась мимо, не заметив никого, но он не дал ей уйти. Запрокинув заплаканное лицо, Света увидела своего инструктора.
- Аврора? - Слава держал ее за плечи. - Ты здесь..., в слезах? - лукавые глаза лучились теплом. - Беременна?
- Ага.
Слава наклонился к ее уху и прошептал:
- От меня?
- Да.
Светка глядела снизу вверх на своего богатыря, свое морское счастье, и все не могла поверить, что она в его объятьях наяву.
- Значит, теперь ты за меня замуж выходишь? - лучшая в мире улыбка озарила любимое лицо, и Светка поняла, что очень хочет выйти замуж за Славу.
Открылась дверь кабинета, и доктор Родина вышла в коридор.
- Мама, познакомься. Это - Аврора, - представил Слава свою девушку. - Мы с ней на море познакомились. Похоже, ты скоро станешь бабушкой!
Доктор Родина, конечно, много всего подумала о несерьезной молодежи, но вслух сказала:
- Картошку заберите, родители!

Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"