Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Этот зверь зовется лама...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Папа обещал сходить в зоопарк? - Папа сходил...(c)

  Этот зверь зовётся лама...
  
  - Папа обещал сходить в зоопарк?
  
  - Папа сходил. (c)
  
  
  
  Взрослые думают, что идут в зоопарк ради детей, которым необходимо отличать оленя от лося, носорога от бегемота, они должны узнавать зверей не только по картинкам. Однако взрослые в зоопарке получают ничуть не меньше положительных эмоций. Они с удовольствием наблюдают за смешными, хитрыми, забавными, неуклюжими и грациозными представителями фауны всех континентов и радуются восторгу своих крох, которые в первый раз в жизни увидели жирафа, зебру, льва. Конечно, многие хранят тяжелые впечатления о зоопарках, где звери выглядели несчастными, ободранными и неухоженными, а запах из клеток сшибал с ног. Ванкуверский зоопарк также вызывает время от времени нарекания у местного населения за недостаточно гуманное отношение к животным. Но всем известно трепетное отношение канадцев к братьям меньшим (и гусей они не едят, и цирки у них запрещены, чтобы никто не мучил зверушек на потеху публике). Так что трудно представить, какие условия содержания животных "зеленые" считают приемлемыми.
  
  Зоопарк расположен в местечке Альдегроув, ближе всего к Лэнгли, примерно в 45 минутах езды от Ванкувера. Сюда не ходит общественный транспорт, нужно добираться на машине.
  
  Зоопарк огромный, но гулять по нему приятно и совсем не утомительно, здесь есть кафе, детская площадка, места для отдыха. Можно объехать владения животных на маленьком поезде, но он мчится быстро и не останавливается, так что вы не увидите многих животных. Прокат квадровелосипеда (двое взрослых и двое маленьких детей) стоит 18 долларов в час. Поэтому отличная альтернатива - идти пешком и проводить у каждого вольера столько времени, сколько хочется. В зоопарк, кстати, пускают и со своими велосипедами, на скейтбордах и на роликах.
  
  Ежедневно здесь устраивают шоу хищных птиц и знакомство с рептилиями. Много зрителей собирается посмотреть, как кормят львов, тигра, бегемотов и лемуров. Время кормежки можно узнать на сайте www.gvzoo.com Красивый лев, запечатленный на том же сайте, умер в январе этого года от рака. В зоопарке остались его дочки Мали и Кали.
  
  Конечно, невозможно рассказать обо всех животных. Запоминаются жирафы, гордые, ярко окрашенные и, пожалуй, самые фотогеничные в парке. Смотреть на них очень удобно со специального мостика, высота которого соответствует уровню головы жирафа. Живут здесь крокодилы, носороги, многочисленные антилопы и олени всех видов, бизоны и зебры. Меня же в первую очередь привлекали звери, которых я не видела раньше в других зоопарках. Большинство из них оказались из Южной Америки. Я вспомнила, что читала о них в книгах Джеральда Даррелла - английского зоолога и писателя, неподражаемого рассказчика. Свою увлеченность животным миром он легко передает читателю. Капибара - млекопитающее из семейства водосвинковых. Она действительно внешне напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь отнесла этих животных к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. Когда-то в Европе святые отцы проделали то же самое с бобром. И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом. На языке индейцев гуарани слово капибара означает - "господин трав".
  
  Мара тоже родственники морских свинок, бобров и других грызунов. Они похожи на больших зайцев с обрезанными ушами.
  
  Сказочных старичков с белыми бакенбардами напоминают мармазетки (игрунки белоухие). Оказывается, они популярны сейчас в России в качестве домашних питомцев. Первыми этих обезьянок одомашнили в девятнадцатом веке парижские модницы. Это очень нежные животные, и малейший стресс может закончиться для них разрывом сердца. В Ванкуверском зоопарке вы найдете их в вивариуме за стеклом.
  
  Еще один модный питомец - шиншилла. У этого животного самый густой мех среди млекопитающих, но отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканической пыли.
  
  Грустным выглядит забавный зверек коати, по-нашему, носуха. У него такие же очки вокруг глаз, как у енота, но более вытянутая морда. В соседнем с ним вольере - шустрые и активные беличьи обезьянки саймири. Несмотря на запрет, дети просунули им яркие лилии, обезьянки моментально разорвали цветы в клочки и съели.
  
  Любопытно посмотреть на черепаху с мягким панцирем - отличную пловчиху с телом, как у камбалы. У нее длинная шея и длинный нос-трубка. Эти черепашки живут в пресной воде. Они легко зарываются под камни, так что мягкое тело оказывается защищенным, а наружу торчит только голова. Я прочитала, что у этих черепах крепкие зубы, крупные особи могут прокусить человеку руку.
  
  Наши кошки: дальневосточная рысь и сибирский тигр, - благородны и обаятельны. Также хорош собой каракал, окраской он напоминает пуму, но уши у него с кисточками как у рыси. Каракал или степная рысь водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в Малой и Средней Азии. Подобно леопарду он затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников. В Азии с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и антилоп. А в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц с взлетно-посадочных полос военных аэродромов.
  
  Удалось мне близко увидеть кугуара (пуму), обитающего в местных лесах. Пума охотится на оленей, лосей, а иногда нападает на детей. Двухлетний мальчик бежал вдоль вольера, а пума кралась по другую сторону, не спуская с него глаз. Как она на него смотрела! Мороз по коже. Очень хорошо, что хищница была за оградой. Подпрыгивать пумы могут на пять с половиной метров.
  
  Из пернатых в зоопарке можно увидеть фламинго, черного лебедя, ястребиную цесарку (английское название Volturine), венценосного журавля, страусов, сов, орла и лысого аиста марабу. В дикой природе аист марабу поедает яйца и даже детенышей крокодилов.
  
  В зоопарке есть лужайки, которые можно арендовать за 25-75 долларов в час, для проведения пикников или корпоративных мероприятий. Самая дорогая - с видом на остров лемуров. Хвостатые мадагаскарцы уживаются на острове с местными уточками.
  
  Группа из двадцати человек и более может провести в зоопарке ночь. Нужно зарегистрироваться за две недели и принести с собой снаряжение: палатки, спальники, уголь для барбекюшниц, фонарики и прочее. Обещают незабываемую ночь с рычанием и воем ночных хищников.
  
  Днем в зоопарке можно встретить день рождения, а еще лучше, отметить свадьбу!
  
  Зоопарк работает с 9 утра до 7 вечера с 1 мая по 30 сентября и с 9 утра до 4 вечера с 1 октября по 30 апреля. Детям билет обойдется в 16.25 долларов, взрослому - 22.25 долларов. Семья из двух взрослых и трех детей приобретает билеты за 70.25 долларов. Парковка платная - 5 долларов за день, оплачивается уже в зоопарке.
  
  Приезжайте - не пожалеете!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"