Уехать от зимы в тропический рай - такое понятное человеческое желание. В этом году у нас получилось его осуществить.
Курорты Мексики для американцев и канадцев все равно, что поездки в Турцию для россиян. Теплое море, песчаные пляжи, питание по системе "всё включено", экскурсии и развлечения.
Мы не планировали отдых заранее. Заявились в ближайшее агентство и попросили их подобрать путевку куда-нибудь на Карибское побережье Мексики. По моим подозрениям тихоокеанское побережье страны прохладнее.
- Когда вы хотите ехать? - поинтересовалась девушка-туроператор
- Хоть завтра
Запросы у меня были стандартные. Я понимала, что с годовалой дочкой мы едва ли сможем постигнуть сокровища цивилизации Майя или узнать страну "изнутри". Пляж, на котором не мерзнешь. Море, где можно плавать. Еда во всевозможных вариациях, чтобы старшая дочь не питалась неделю одним печеньем. Еще хотелось понырять с маской и трубкой - посмотреть рыбок.
В агентстве познакомились с русской израильтянкой, она помогла нам определиться с гостиницей. Лиора показала колбочки, в которых она хранит песок с разных пляжей Мексики, Кубы, Доминиканской Республики... Восторженные отзывы туристов о животном разнообразии в парках гостиницы Иберостар сыграли решающую роль. Фламинго, попугаи, пеликаны... чего ещё пожелать своим детям?
- Очень прилично, Кристина. Очень прилично, - одобрила мой выбор Лиора.
Итак, Иберостар Параисо Бич, Ривьера Майя. Вылет из Ванкувера в Канкун послезавтра! Даже не верится, что это произошло...
Перелёт
Это, конечно, прозаическая часть путешествия. Ребёночек до двух лет может лететь бесплатно у мамы на ручках. Никогда не поверю, что найдется мамочка довольная поездкой... Впрочем, даже если у чада есть свое место, редкий ребёнок способен на нём усидеть 5-6 часов полёта.
Отдельная песня - самолет компании Трансат. Очень-очень вместительный. До сих пор вспоминаю, встаю, оглядываюсь назад - и в глазах рябит: столько людских голов! Как будто беженцев везут в трюме какого-нибудь корабля.
Узкие кресла, по девять в ряд, узкие проходы, по которым лавируют стюардессы, вежливо задвигая высунувшиеся из кресел локти и колена пассажиров. Туалет - компактный встроенный шкаф!
В агентстве посоветовали выбрать себе места "с пространством для ног". Услуга стоила 120 долларов, если в оба конца, но мы согласились. В результате оказались в среднем ряду, сразу за бизнес-классом. И жаловались друг другу, что не можем смотреть в окошко. Младший ребёнок, по-моему, даже не понял, что летел на самолете, был в небе. К счастью, Полинка спала большую часть пути, иначе бы маме потребовался парашют.
В бизнес-классе кресла, конечно, шире. Еще тем людям чаще наливают. В первом классе за доплату к билету тоже можно получить эксклюзивное внимание стюардесс. Называется услуга "Option plus". "Льготные" проходят на самолет в первую очередь, еду им приносят раньше, и каждые полчаса спрашивают: "Вам красного или белого?" Так происходит спаивание благополучного населения. У нас же была меньшая по значимости льгота: "Детский клуб". Дети до 12 лет пользуются ей бесплатно. На самолет мы заходили после "Option plus", багаж наш выгружали раньше, чем мы добегали до ленты, и Аня могла рассчитывать на бесплатные наушники.
Сойти на мексиканскую землю после этого массового перелета было особенно радостно.
В автобус загрузились быстро, гид нас приветствовал, но ничего не рассказывал. Я помню, в Турции, пока мы доехали до отеля, узнали массу интересной исторической и бытовой информации о стране. Здесь же гид продал желающим баночку пива и несколько раз напомнил поощрить водителя, который быстро довезет до отеля. В окошко тоже ничего занятного увидеть не удалось - шоссе оно и в Мексике шоссе.
Гостиница
Гостиница "Иберостар" - это огромный комплекс. Выглядит, пожалуй, как санаторий с ярко выкрашенными трехэтажными зданиями, широкими дорожками, пальмами-бананами, бирюзовыми бассейнами.
На самом деле здесь пять гостиниц с сообщающимися территориями. У каждой гостиницы павильон, особенно декорированный, с колоннами, мраморными полами, озерами.
Там находятся зал прибытия, стойка администраторов, рестораны, магазины, бары.
К Рождеству везде воздвигают елки, сани с оленями и прочие украшения. Есть большой торговый комплекс, площадь тоже с елкой, карусель, дискотеки. А номера - в тех самых разноцветных зданиях, расположенных по дороге от павильона с ресторанами к бассейнам и морю.
На ресепшене нас спросили, где мы хотим жить: ближе к пляжу или к ресторану?
- А где джунгли? - спросила я. (Потому что хотела наблюдать дикую жизнь с балкона).
- Повсюду... - удивился администратор.
Мы поселились ближе к пляжу.
Номер оказался приятный, прохладный. Мы даже перепрограммировали кондиционер на комфортную для нас температуру. Непривычными оказались каменные полы, в канадских широтах все затянуто ковролином.
Первый этаж, балкон выходил на бассейн через дорожку и ряд пальм. Можно было рассматривать прохожих, а также людей на подвесных кроватях, отдыхающих у бассейна.
Из диких представителей фауны нам достались забавные зверьки - носухи. Или, как их там называют, коати. По поведению и размерам они напоминают енотов. И морды у них полосатые, но не плоские, а вытянутые. А хвосты всегда трубой.
Полине очень нравилось выбегать на балкон и наблюдать носух. А еще сбрасывать всю одежду, которую мы там сушили, на пол.
В номере мы только спали и переодевались. Вечером перед сном включали телевизор. Все мультики-передачи на испанском. Узнали, что марипоза - это бабочка, а тортуга - черепаха. Кстати, мексиканцы всегда приветствуют туристов по-испански "Ола!" По-английски говорят туроператоры и аниматоры, а гостиничный персонал не особо. Русских отдыхающих много. Повсюду слышна родная речь. В основном это иммигранты, живущие в Америке или в Торонто. И все говорят друг другу: "Ну надо же, сколько русских!" Аниматоры и туроператоры тоже выучили несколько слов. Слышала, на аэробике ведущий подзадоривал участниц: "Давай, давай!"
Туристов развлекают постоянно. Соревнования в бассейне, теннис, стрельба из ружья и лука, уроки танцев, испанского языка, вечером шоу. А ещё дискотеки. Есть для деток - Мини-диско, для подростков - Андеграунд и для взрослых - Галакси. Мы не ходили. Наверное, уставали днем на море. Вечером хотелось спать. Впрочем, спалось отлично в любое время суток. Непонятно, как люди могут работать в таких местах?
Мексиканцы вежливые и сдержанные. Туристов воспринимают как данность, без любопытства. Мне показалось, что чаевые тоже воспринимают как им причитающиеся, без энтузиазма. Я полагаю, количество имеет значение. Но мы не проверяли, давали, сколько советуют в путеводителях. Убирают номер, как и предупреждали, каждый день. Дают много полотенец, и выкладывают из них фигурки. Путешествующий с Аней динозавр (прибывший к нам из Кении) сфотографировался с мексиканским лебедем.
Ресторан
Поход в ресторан занимал некоторое время. Сначала мы исправно посещали завтрак, обед и ужин. Потом приспособились обедать в закусочной на пляже. Шведский стол разнообразный - с мексиканскими, бразильскими, итальянскими, средиземноморскими и прочими блюдами, пирожными, мороженым, фруктами, сырами, всевозможной выпечкой. Утром вафли, блины, йогурты, мед, варенье, шоколад. Муж похвастался, что его на работе так кормят. Я же была счастлива отдохнуть от кухонной суеты.
А вот соки делать мексиканцы не умеют, непонятно-что мешают, чтобы получилась такая гадость. Мы, перепробовав все, стали пить банановый коктейль. И чай.
Кухня не острая. Только однажды я взяла безобидные на вид зеленые перцы в каком-то соусе, откусила, и мир перевернулся. И полились слезы. И было мне жарко и больно. Жгучая еда, бесспорно, добавляет ощущений.
А так, каждый день можно было выбирать что-то, что ещё не ел. И детки наедались. Полинка первые дни вела себя как ангел, сидела на высоком стульчике и уплетала, что дают за обе щеки. Потом освоилась и начала капризничать, требовать фанту (которую пила ее сестра) и ничего кроме фанты. А еще полюбила бегать по всему ресторану. С тех пор мы с мужем кушали по очереди.
Помимо буфета предлагалось посетить три ресторана, где еду выбирают по меню. И однажды вечером, принарядившись, мы отправились в средиземноморский ресторан. Мы с Юрой хотели красиво и вкусно поужинать, Аня хотела спать, а Полина бегать. Выход получился не очень чинный. Одна дочь спала без задних ног прямо в кресле. Другая носилась как ошпаренная, и мы вылавливали её из-под ног официантов, разносящих блюда. Потом я увела маленькую оторву бегать на улицу. Вернулась покушать, сдав смену папе.
Но еда была очень вкусная!
По похожему сценарию мы сходили в мексиканский ресторан. Оформление яркое, из еды тоже выкладывают композиции. Но рекомендованные тако и тортилловый суп оказались не более чем съедобны. "Тортилла" - кукурузная лепешка, а вовсе не черепаха, которая, как мы помним, "тортуга".
Море
Наутро, выйдя к морю, увидели пеликанов. Здоровые птицы могли бы унести Полинку, поэтому, полюбовавшись пеликанами, мы перебрались немножко дальше. Пляж Плайя Параисо ровный, песчаный (с правильным светлым желтым песком идеальным для строительства замков). Песка столько, что всей семьей можно дружно в него зарыться, и это не займёт много времени.
Море необъятное, восхитительного плакатного цвета, шумящее, вызывающее.
Волны. Почти как в кино "На гребне волны". На пляже развевались красные флаги. На стенде прочитали, что это значит "не плавать". Написано на четырех языках. Узнали, что флаг на испанском: "бандера". Муж заметил, что известный актер Антонио Бандерас, по-нашему выходит Антоха Флажков.
Мы всё-таки плавали. Если удачно проскочить мелкоту, волны не так опасны, и кататься на них даже здорово. Ну и выплывать нужно с оглядкой, где-то поднырнуть, где-то подпрыгнуть.
Полинка сначала опасалась рычащих волн, потом ей понравилось от них убегать. Анечка ныряла постоянно и выходила из воды с прической Медузы Горгоны. Однажды волной сорвало и унесло ее плавательные очки. Плавать с маской и трубкой в штормовом море и думать было нечего, поэтому мы поехали в парк развлечений, название которого звучало как "Шел-ха" (Xel-Ha). В огромной лазурной лагуне было несколько причалов, откуда отдыхающие спускались в воду. Необходимое оборудование для снорклинга (snorkeling, плавание с маской и трубкой) тут же можно было взять в прокат. К сожалению, в целях безопасности изучать красоты морского дна нужно было в жилете. А продвинутые ныряльщики с аквалангами ныряли в других местах. На берегу на стендах можно было изучить все виды рыб, которые обитают в лагуне, а потом хвастаться друг перед другом каких рыб удалось увидеть. Рыбок, правда, много разноцветных, экзотических, а вот флора скромная, неброская. Из-за волнения на море видимость в лагуне все-таки не была кристальной. Я обнаружила огромную с меня размером рыбину и некоторое время плавала за ней и над ней. На стенде моей рыбе соответствовала одна лишь барракуда. Пока мы с Аней ныряли, папа сплавил Полинку по реке на круге. Мы уже вышли, обсохли, загорели, сфотографировались со всеми попугаями и ящерицами, а их нет и нет. Когда мы, наконец, встретились, Полина метнулась ко мне из папиных рук и вцепилась мертвой хваткой. Видимо за полчаса болтания на надувной камере много всего передумал ребёнок.
- Плакала? - спросила я Юру.
- Плакала. А деваться-то некуда. - кивнул он.
Следующим пунктом программы развлечений стало купание с дельфинами. Юра с Полинкой остались на берегу и наблюдали, как мы с Аней бесстрашно ринулись в бассейн с двумя дельфинами. Кроме нас тут было еще двое купальщиков, т.е. по два человека на дельфина. Инструктор с берега командовала какими жестами завлекать дельфинов и заставлять их показывать номера. Например, если дирижировать дельфину двумя пальцами, он начинает петь, а если выпрямиться в воде по стойке смирно, то дельфин подплывет и поцелует в щеку.
За хорошее поведение дельфинов подкармливали рыбкой. Купание с дельфинами - веселый, эмоциональный опыт. Покататься на спине у дельфина не разрешили, нужно внимательнее изучать программы для туристов, есть такие, куда входит и катание. А мы поцеловались, потанцевали и разошлись. Да, за дополнительные "всего лишь" 180 долларов приобрели себе диск с видео и фотографиями купания.
После ресторана наша семья снова разделилась, Аня и папа отправились нырять, а мы с Полиной гулять по тропинкам. По пути прикорнули в гамаке. Потом по указателям нашли прибежище ламантина. Пока сие животное не двигалось, было трудно догадаться, что оно действительно там живёт. К счастью, ламантин проснулся и проплыл под мостками. Большой! С ним тоже можно купаться за деньги. И со скатами можно, только до скатов мы не дошли. Гуляли до заката, а потом в срочном порядке одевались и бежали на автобус. На выходе была задержка - весь зал увесили яркими фотографиями, по желанию можно было найти свои изображения и приобрести. Это местные фотографы стараются - пока вы отдыхаете, они запечатлевают моменты. Часто исподтишка. Редко кто устоит и не купит ни одной фотографии. А они каждая по 14 долларов! В суете мы совершенно забыли про крем от загара. Поскольку парк считается экологически чистым, у всех посетителей на входе забирают крем от загара, и дают взамен одноразовые пакетики с "невредным" кремом. А свои тюбики нужно забрать, когда уезжаешь. Наверняка, большинство посетителей также как и мы забывают в парке средства от загара.
Больше на экскурсии мы не ездили, и провели время на пляже или в бассейне. Полинка сейчас с удовольствием пересматривает фотографии, изображает танцующего попугая, вспоминает наглых, вездесущих носух. Носух было запрещено кормить, но туристы (особенно русские) не слушались и подкидывали симпатичным зверькам лакомые кусочки со своего стола. Моментально к месту пира стекались целые кланы, и работникам ресторанов приходилось бегать и громко хлопать в ладоши, чтобы ковер из бессовестных зверьков откатился обратно в джунгли. В отместку туристам мексиканцы заверяли, что все гамбургеры на пляже готовят из носух.
На память о Мексике мы увезли несколько магнитов, елочных шариков и расписанную тарелку. Цены на сувениры кусаются. За тарелку, например, продавец хотел 80 долларов. Когда я сделала круглые глаза, он попросил назвать мою цену.
- Двадцать долларов, - сказала я. Продавец всплеснул руками. "Нет предела жлобству закормленных туристов!" - читала я на его оскорблённом лице. И, конечно, ему не было нужды продавать мне тарелку, отдыхающих на курорте пруд пруди. Другой продавец оказался сговорчивее, отдал драгоценную тарелку за 40 долларов. Тарелки эти лучше смотрятся издалека и когда их много. А возьмешь в руки - видно не слишком старался художник, спешил. Кисть бы в руки да немного тренировки и, может, сам лучше нарисуешь. Цвета же праздничные, яркие, и все-таки хочется заполучить такую тарелочку себе домой. Глядим теперь на аппетитные фрукты на стене, вспоминаем поездку, вздыхаем. Тепло там было, море, гамаки... И думаю, вот будет время, я же обязательно нарисую что-то яркое, цветочное, мексиканское!