Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Как девушку от депрессии спасали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хотите, я вам анекдот расскажу? - спрашивает Женек. - Опять не смешной? - не моргнув глазом, уточняет Лора. Та еще обстановочка на свиданиях. Жуют твои сладости две вертихвостки, и тебя же опускают перед объектом любви и обожания.

  
  
  
  

Как девушку от депрессии спасали

  
  Весело болтая, студентки забираются по крутой тропе на вершину сопки Орлиное гнездо. Если проделывать такой путь каждый день, то перестаешь уставать. Не зря говорят, что девушки в нашем городе самые стройные. Обогнув здание общежития с торца, студентки выходят к парадному входу.
  - Надька! - тычет подругу в бок остроглазая Лора. - Герой твоего порнофильма сюда чешет!
  По дороге, идущей вверх от остановки фуникулера поднимается лаборант кафедры информатики Женя Семечкин с коробкой.
  - Тортоносец, - чмокает Маринка, соображая, что грядет чаепитие.
  - Только не это! - возмущается Надька. - Чего он ко мне ходит? Как от него отвязаться?
  - Эгоистка, - шипят в унисон Лора и Маринка, и секундой позже все трое улыбаются порозовевшему Семечкину.
  - Здравствуйте, девушки. Здравствуй, Надя, - слегка запинается смущенный ухажер. - К тебе можно?
  - Заходи, конечно, Женек, какие церемонии! - отвечают вместо Надежды подружки, и той остается обреченно брести вслед за всеми.
  - Чай ставьте, мы сейчас подойдем! - хохочут Марина и Лора, поднимаясь к себе на третий этаж. Надька раздраженно сует ключ в замочную скважину и продолжает злиться на несуразного Семечкина с тортом. Бледный, дряблый, близорукий Женек, молодой, но с залысинами и смешными каракулевыми кудряшками на затылке - ее единственный поклонник. Он никогда не приходит с пустыми руками. Однажды он притащил Наде списанный цветной телевизор. Подкрутил, настроил(руки у Семечкина золотые), и телевизор обрел второе дыхание, что ни вечер собирая в Надиной комнате шумную компанию. Внимательный, вежливый Семечкин не пьет и не курит. А Надя готова выть волчицей в его присутствии. Возраст буйный, и хочется ей не бесед о квантовой физике, а гуляний, поцелуев да обжималок. Мужчина тут должен быть соответствующий: сильный, властный, уверенный, перед которым не стыдно чувствовать себя падшей женщиной. Семечкин не такой. Ведет себя тихо, разговаривает много и скучно.
  - Хотите, я вам анекдот расскажу? - спрашивает Женек.
  - Опять не смешной? - не моргнув глазом, уточняет Лора.
  Та еще обстановочка на свиданиях. Жуют твои сладости две вертихвостки, и тебя же опускают перед объектом любви и обожания.
  Порой подружки стыдят Надю.
  - Ты не права. Почему Женька не привечаешь?
  - У него попа больше, чем плечи! - хмыкает Надя.
  - Мягкий, уютный, - возражает Лора, - а что тебе делать с бесчувственной грудой мышц?
  - Может, у него ноги волосатые, - предполагает Маринка. - Говорят, лысые с волосатыми ногами гиперсексуальны...
  - Вот и забирайте его себе! - огрызается Надька.
  - За кого ты нас принимаешь?! - ахают Маринка и Лорка. - Парня у подруги отбить - последнее дело!
  Издеваются девчонки. Но в беде не бросят. По первому зову на выручку приходят. Соберут банные принадлежности и стучат в двери.
  - Надька! Засиделись. Выпроваживай гостя. Пора очередь в душ занимать.
   В конце концов, отвадили жениха. Перестал появляться в общаге Семечкин, по слухам уехал учиться куда-то в Германию. Надька совсем затосковала. Хочется ей кавалера умного, ладного, желательно из балагуров старшекурсников, но никто за ней приударить не спешит. Смотрит Надька в зеркало и вздыхает: простое у нее лицо, ни лукавинки, ни озорства в глазах нет, подбородок тяжелый, челка непонятно как лежит - одно расстройство. Просит Маринку:
  - Давай, я ужин приготовлю, а ты пойдешь к Волкову в комнату и пригласишь их к нам?
  - А что сама?
  - Вдруг откажутся? А если ты позовешь, обязательно придут!
  - Покушать откажутся? - удивляется Маринка, - придумаешь тоже.
  Они стучатся к Волкову.
  - Что такое, девчата? Проходите, - гостеприимный Волков манит их войти. Из полумрака комнаты загадочно улыбается Маринке красавчик Айвазян. На кровати слушает музыку меломан Бурдуковский. Это только с виду они парни, как парни, а на самом деле - это общажные легенды, про каждого из них из уст в уста, от курса к курсу передаются десятки занятных историй. Надька замирает от восторга, почувствовав ауру хищников.
  - Нет, - мягко отклоняет Маринка протянувшуюся к ней руку Волкова, - мы просто хотим пригласить вас на совместный ужин... - Шикарные ресницы бахают вниз, придавая Маринке застенчивый вид.
  -У-у-у... Совместный ужин! - смакует чудесное приглашение Волков.
  - Браво! - встает, как будто раскладывается длинный Айвазян, и даже Бурдуковский снимает наушники и высматривает, что такого он пропустил.
  - С вас вино! - изящно командует Маринка, и они покидают ребят, заинтриговав их предстоящим вечером. Надька бежит готовить.
  Готовит она потрясающе. Маринка и Лора часто столуются у подруги. Пикантный салат из кальмаров, запеченная рыба с рисом, даже обычные драники в Надькином исполнении - это золотое кружево, тающее во рту.
  Пришли гости, поели, похвалили хозяйку, притащили гитару, и закрутился вечер. Песни, нескромные байки, смех. На Надьку внимания больше не обращают. Одна Марго - девушка городская, удачно зашла на огонек - доедает ужин и сыплет комплиментами:
  - Надя! Твой муж не сможет пройти в эти двери!
  Хозяйка грустит: мужа, прежде чем откормить, заполучить нужно. Когда же это случится? Почему все в жизни получается не так, как хочется? Надя перестает посещать занятия. Подумаешь, поступала в универ три года! Не нужна она никому ни с дипломом, ни без диплома. В общаге, что ни день, то пьянка. Надька со всеми дружит, приходит и стакан свой под водку подставляет - не стесняется. Горько ей, всю душу хочется выплакать или хотя бы зельем хмельным залить. Подружки забеспокоились, говорят, нельзя так к себе относиться, задумайся! Неужели на твою долю радостей меньше чем у других пришлось? Но не хочет Надька их слушать. Глаза блестят по шальному, товарищи-алкоголики ждут.
  - С подводной лодки не уйдешь! - смеется.
  В университете Маринке и Лоре уже надоело придумывать для нее отмазки, все болезни и недуги перебрали.
  - А где Шмелева опять? - Озерова Танька - учительница наша спрашивает.
  - У нее депрессия, - тяжело вздыхают Лора с Маринкой.
  Отчаявшись, девчонки попросили помочь старших друзей. На семейном совете Грецкиных и Чибисовых решили срочно вытаскивать Шмелеву из злого омута. Стали Надю в гости приглашать, и сами наведываются, беседуют с ней по душам, наставляют. И сработало же! Надька спокойнее стала, видит, по-доброму люди живут, друг друга берегут, детей воспитывают.
  - Ах, какая у Чибисова семья! - восторгается Надя после очередного дружеского визита. - Какая пара! Дашенька - славный человек. Игорь - прекрасный отец. Общаются легко, без придирок, с шутками. Уходить не хочется - так тепло!
  Дашенька уезжает погостить к маме, в родной город и берет с собой доченьку Леночку. Чибисов остается зарабатывать деньги. Теперь к нему в гости неудобно пойти. Но неделю спустя Игорь и Степа Грецкин сами заходят навестить подругу, а она опять в депрессии!
  - Умывайся, одевайся, и пойдем гулять по городу, в кино! Нечего в четырех стенах киснуть!
  Всю дорогу они потчуют Надю свежими приколюшками, декламируют стихи Губермана, угощают ее Мартини в кафе. И Наде страшно представить, как она вернется после этого чудесного вечера в убожество общажной комнаты. Грецкин подталкивает Игоря локтем и шепчет ему:
  - Не видишь, как девка мучается? Спасать нужно!
  - Почему я? - отнекивается Чибисов.
  - Она же от тебя без ума!
  В кино Чибисов обнимает Надьку, сердце ее уходит в пятки, голова кружится. О чем фильм, уже совершенно не важно. Ухмыляющийся Степка прощается с парочкой у кинотеатра, а Чибисов провожает Надю домой. Он нетерпелив и страстен. Впервые за много дней, месяцев, лет? Надька чувствует себя абсолютно счастливой.
  Жена Чибисова, как водится, узнает последней. Она, конечно, славная, но произошедшее не укладывается у нее в голове. Дашенька просто не могла заподозрить, что Игорь прельстится этой психованной девицей, алкоголичкой, простушкой, когда у него есть жена - красавица и умница! Надька - змея! Так втерлась в доверие! И делай людям добро после этого. Даша в истерике, и все утешают ее. Игорь, конечно, должен вернуться в семью, пасть к ногам своей благоверной и покаяться:
  - Учудил, натворил дел, прости!
  А Надя беременна. Месяц, второй кипят страсти, и неизвестно теперь, кто больше нуждается в спасении. Чибисов должен принять какое-нибудь решение. Надя молчит, она чувствует себя виноватой перед Дашей, но любит Игоря и не может его отпустить. Она гладит себя по животу, болтает с ребеночком, когда ее никто не слышит и мечтает, что все образуется. В ее комнате Чибисова всегда ждет ужин, приготовленный с душой.
  - Надя, - Чибисову трудно говорить, - мы с Дашей уезжаем. Я поступаю с тобой ужасно, но ты должна это пережить. Ты - сильная, а Даша - она во всем от меня зависит. Ребеночка, конечно, нужно родить. Материально я тебе помогу. А потом тебе нужно учиться, искать работу, выходить замуж, ребенок будет мешать. Мы с Дашей решили, что заберем ребенка себе, пусть растет у нас. А ты будешь свободна, у тебя вся жизнь впереди.
  Ты доверяешь любимому человеку, думаешь, что знаешь о нем все, и тут услышать такое!
  Надя сильная, но руки ее падают вниз, губы мелко дрожат, а лицо искажается судорогой горя.
  - Моего ребенка я вам не отдам, - тихо шепчет бедняжка, опустив глаза. Крупные горошины слез катятся по красному некрасивому лицу. Игорю неловко, но нужно прекращать эту мелодраму.
  - Подумай, - говорит он. - Я тебе позвоню. Деньги вот - на столе. Не поминай лихом!
  Чибисов уходит в прескверном настроении. Ничего. Билеты на самолет уже куплены. Он помирился с Дашей, и там на ее родине они начнут жизнь заново с чистого листа.
  Конец года. Маринка и Лора сдали экзамены. Надьку не отчислили - отпустили в академку. У нее жуткий токсикоз и голова полная мрачных мыслей.
  -Я сама уничтожила себя, - бубнит Шмелева, - мой ребенок обречен на страдание.
  - Тебе нельзя так говорить! - зло одергивает Надьку Лора. - Тебе вообще волноваться запрещено!
  Во взгляде Шмелевой сквозит безумие, щеки впали, волосы всклочены. Ее состояние подругам совсем не нравится. Надо срочно отправлять ее домой. Лора и Маринка силком тащат Надю на вокзал. Они покупают билеты домой всем на одно и тоже число. В этот день подружки помогают Наде устроиться в купе и наказывают ей быть умницей. Они вздыхают свободно, когда поезд уезжает. За Надеждой сейчас нужно постоянно присматривать. Никто не позаботится о ней лучше мамы. Девчонки не знают, что Шмелева вылезает на следующей станции, пересаживается на электричку и возвращается назад.
  Надя не боится родительского гнева и осуждения, но ей не хочется, чтобы ее жалели. Совсем не так ей мечталось вернуться в родной город. Папа всем хвастался, когда она поступила в престижный университет. А кто станет гордиться ею сейчас?
  В общаге пусто и неприютно. Ночью погода портится. Ливень барабанит в стекла так яростно, как будто хочет дотянуться холодными жидкими щупальцами до девушки, сжавшейся в комочек под негреющим клетчатым одеялом. Дождь льет на следующий день, и на следующий. Кажется, что весь свет затянула сырая серая мгла, а солнца больше не будет. Надя уничтожила все дорожные припасы, а за продуктами нужно выбираться на улицу. Она бежит в ларек за корейской лапшой и консервами. Всего пятнадцать минут под дождем, а вымокла вся до нитки, и зонтик не помог - сломало ветром. К опостылевшему токсикозу добавляются озноб и боль в горле. Простыла. Надьке уже не хочется вставать из постели. Голова гудит, живот сводит, холодно. Смерть видится желанным исходом - избавлением от мук, прекращением неурядиц и злоключений. Как хорошо было бы закрыть глаза и очутиться по ту сторону бытия - в какой-нибудь нирване. Какой самый простой способ? Ах, да. Повторить десять раз имя Будды Амитабхи, он поможет перейти через границу...Надя не слышит шагов в коридоре и робких стуков в дверь, не видит, как внутрь просовывается чья-то голова, и кто-то зовет ее по имени. Она не понимает, почему у Будды Амитабхи круглое бледное лицо Жени Семечкина, зачем он трясет ее за плечи и хлопает по щекам.
  - Надя! Ты чего? Что случилось? - скулит перепуганный Семечкин. Но скоро он берет себя в руки и вызывает скорую помощь. Позже, когда Надю выписывают из больницы, Семечкин хлопочет вокруг, как первоклассная нянька, он поит Надю куриным бульоном и молоком с медом, читает ей книги про муми-троллей, которыми покорен. Почему эти истории не попались ему раньше? Надя держит Женю за руку - боится, что он исчезнет.
  
   * * * *
  Потом Шмелева все-таки уехала домой и родила там дочь Танечку. В университет она не вернулась, и мы долго о ней ничего не слышали. Лет десять спустя случайно встретили в Питере Озерову, она то и рассказала последние новости. В Нюрнберге, куда наша умница учительница ездила на научную конференцию, к ней подошла холеная дородная дама и робко спросила:
  - Вы меня помните?
  Озерова растерялась, перебирая в уме возможные варианты.
  - Надя Шмелева - ваша студентка.
  - А... это та, у которой всегда была депрессия?
  Надя улыбнулась смущенно. Самой удивительно, отчего молодая была такая глупая. Рассказала, что теперь она Семечкина, в Нюрнберге у них дом, сад, шоколадная фабрика и пятеро кудрявых ребятишек.
  - Сколько? - присвистнула Маринка.
  - Ай да, Семечкин, - восхитились мы.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"