Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Когда черная кошка разбивает зеркало пустым ведром...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Ванкувер экспресс" http://www.vancouverexpress.ca/archives/6154

  
  Когда черная кошка разбивает зеркало пустым ведром...
  
  На курсе по межкультурному общению мы должны были подготовить десятиминутное выступление на произвольную тему. Поскольку в нашей группе русских, кроме меня, не было, я подумала, что студентам будет интересно узнать про русские приметы. А чтобы выступление получилось интерактивным, я добавила в перечень примет некоторые поверья других стран и предложила студентам догадываться, существуют ли названные мною приметы и суеверия в России или нет. Собирая материал для своего выступления, я обнаружила, что даже на англоязычных сайтах о русских поверьях можно узнать больше, чем, например, о канадских или американских. "Неужели мы такая суеверная нация?" - удивилась я и, вникнув в суть вопроса, вынуждена была признать, что приметы, о которых я читала, были хорошо мне знакомы.
   []
  Как бы ни относились мы к приметам: скептически или серьезно, - они прочно вошли в нашу жизнь и передаются от поколения к поколению вместе с семейной мудростью. Кроме распространенных у каждого народа вех и предостережений из глубины веков, есть и свои уникальные у каждой семьи.
  
  - Доедай черные корки, - говорила моей бабушке ее бабушка. - Муж чернобровый попадется.
  
  И та ела - хотела чернобрового. И получила. О такой примете я ни от кого больше не слышала. Сама темные корочки от ржаного хлеба не любила и не ела, а замуж вышла тоже за чернобрового. Так что не знаю, что и советовать.
  
  Жизнь в детстве была полна ограничений.
  
  - Не шей в воскресенье. Грех работать!
  
  - Не передавай через порог.
  
  - Не свисти - денег не будет.
  
  Я знала, что если ударюсь локтем - милый вспомнит. Если оближу нож - вырасту злой. Если через меня перешагнут - вообще не вырасту. Если икаю - кто-то вспомнил и т. д. В студенческие годы я поняла, что знаю лишь малую толику необходимых в жизни запретов. Моя подруга по общежитию постоянно впадала в панику, если я делала что-нибудь не так.
  
  - Не сметай крошки со стола рукой - это к бедности.
  
  - Не зашивай на себе - память зашьешь.
  
  - Вернулась за забытой вещью - посмотри в зеркало!
  
  Она все время проверяла за мной ножницы. Острые концы должны быть плотно сжаты, разомкнутые - к ссоре.
  
  - Вот несчастье! - жаловалась подруга на надоевшего бойфренда. - Я специально помыла пол сразу, как он уехал. А он все равно вернулся. В детском и девическом возрасте, когда свободного времени так много, что его можно коротать, всевозможные гадания и приметы особенно привлекательны. Помню, мы с подружкой жгли спички, чтобы узнать, как к нам относится тот или другой мальчик. Склонилась сожженная головка - значит нравишься. Прямо сгорела спичка - равнодушен. Так можно было проверить на чувства ребят своего класса и параллельного. И свои, девичьи, заодно. Еще мы задавали важные вопросы любимому сборнику стихов, а в общежитии гадательной книгой служил "Большой санскритский словарь".
  
  В увлечении предсказаниями и гаданиями есть элемент игры в "древность", всем любопытно, как вели себя люди прошлого без привычных для нас достижений цивилизации и потока информации о любых явлениях и событиях. Конечно, им чаще, чем нам, приходилось домысливать непонятное. Присутствует здесь и тяга к волшебству. Ребенку, любящему сказки, так просто поверить, что стоит узнать таинственное слово или найти талисман, и желание исполнится. И взрослым порой хочется контролировать свою жизнь. О том, что желания материальны, написаны горы литературы. Технический прогресс - это здорово, но еще круче самому, одной лишь силой мысли, притянуть в дом счастье и достаток. Подкрепить желание подковой на стене да денежным деревцем - безобидный прием, вдруг поможет! Нет, приметы никуда не исчезнут, пожалуй, с ними даже интереснее. А если вы до сих пор жили припеваючи, не придавая значения своим действиям, то следующие приметы напомнят вам, что нужно быть серьезнее.
  
  Есть из треснувшей, разбитой посуды - к несчастью, к "треснутой" жизни.
  
  Не бери чужой носовой платок - с ним и чужие слезы к тебе перейдут. Если же тебе дарят новый носовой платок, дай символический выкуп, копеечку.
  Хочешь кошелек подарить - положи в него монетку или купюру, чтобы он никогда пустым не был. Чтобы деньги водились, надо смотреть на только что народившийся месяц, держась при этом за деньги или за золото.
  После заката солнца ни денег, ни вещей в долг не дают: возврата не будет.
  
  Белье невзначай наизнанку надел - проси домашних по спине постучать, иначе битым будешь.
  
  Брал взаймы кастрюлю (сковороду, тарелку, стакан, сумку и т.д.) - пустыми не возвращай, не то в твоей посуде тоже пусто будет.
  
  Дарить острое (нож, булавку, ножницы и т.д.) - к ссоре. Надо взять выкуп - тогда обойдется.
  
  Если пропала какая-либо вещь, надо привязать к ножке стула платок, лучше красный, и сказать домовому: "Поиграй, поиграй да отдай!" Вскоре потерянная вещь найдется. В Иране хозяйскими вещами играют невидимые существа - джины. У иранцев тоже существуют прибаутки, уговаривающие джина отдать потерю.
  
  Подкову найти - к счастью. Надо повесить ее над входной дверью.
  
  Часто теряешь ключи от дома - значит, скоро обворуют.
  
  Носить чужие вещи - свою судьбу менять.
  
  Потерять пояс от платья, пальто - к незаконнорожденному ребенку.
  
  Нечаянно разорвать цепочку, которую носишь на шее - освободиться от тяжких обязанностей, пут; рвутся узы.
  
  Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут.
  Ложку на столе после обеда забыть - к гостю.
  
  В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью - к счастью.
  
  Чаинка в стакане плавает - к подарку.
  
  Яблоко со стола упало - к свиданию с возлюбленным.
  
  Пересаливает женщина еду - значит, влюбилась.
  
  За кем допиваешь, того грехи принимаешь.
  
  Соль рассыпать - к ссоре. Собери просыпанную соль в щепоть и брось через левое плечо, смеясь при этом - тогда все обойдется.
  Посуду с питьем нельзя держать открытой - вражья сила поселится. В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится.
  
  Первыми в новый дом входят старый человек и кошка.
  
  Забыть какую-либо вещь в чужом доме - к скорому возвращению туда.
  
  Здороваться и прощаться на пороге - к ссоре.
  
  Не сиди, девица, на подоконнике - замуж не выйдешь.
  
  Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать.
  
  Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, надо воткнуть в дверь булавку или иглу острием наружу.
  
  Въехал в новый дом - потолок целый год белить не надо.
  Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь.
  
  Это, конечно, малая толика русских примет, но меня впечатляет даже этот список. Для некоторых примет есть любопытные объяснения их происхождения. Например, почему плохо выносить мусор вечером? В старые времена, когда люди верили в ведьм, считалось, что они могут колдовать только после захода солнца. Зачастую, в обрядах колдовства использовались предметы, которые прежде принадлежали людям - объектам колдовства, так как считалось, что такие предметы сохраняют связь со своим хозяином. Выброшенные вещи вполне подходили для обрядов. Человек, выносящий вечером мусор, рисковал стать жертвой колдовства. Примета универсальная. Соблюдается и в Америке и в Европе. Здесь считают, что выкидывать мусор после заката солнца - значит, накликать недобрых визитеров.
  
  Идет навстречу женщина с ведром, и мы вдруг напрягаемся и скашиваем глаза: что в нем? Увидев, что ведро полное, невольно переводим дух: "обошлось". Чем же так страшны пустые вёдра? Суеверие возникло из крестьянского быта, в те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана и не из ближайшего магазина, а из колодца. Поутру, к околице тянулись хозяйки с ведрами за водой. И если вдруг тебе навстречу, от колодца, идет хозяйка с пустыми ведрами, то - дело плохо, пересох источник. А как без воды прожить? Ни напиться, ни еды приготовить.
  
  В Индии есть похожая примета. Встретить человека с пустым кувшином - к несчастью. Но ничто не сравнится с ужасом встречи с одноглазым. В этот день человеку придется быть голодным.
  
  Говорят: "Соль рассыпать - к ссоре". А почему? Соль - продукт необходимый в жизни. Она предохраняет мясо и рыбу от порчи, и позволяет сохранить грибы и овощи в виде солений на долгую зиму. Вероятно, эти качества, поражавшие в древности людей, сделали соль одним из символов жизни, символом постоянства, вечности. На Руси соль считалась символом достатка и водилась не в каждом доме. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя "хлебом-солью". Если же гость просыпал соль - это считалось верхом неуважения к хозяевам. В некоторых восточных странах вошло в обычай скреплять солью договоры. При заключении союза между племенами или народами вожди брали ее в рот из одной солонки. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. В античном мире буквально так и было - рассыпанная соль означала конец дружеских отношений между товарищами. В Индии предавшего дружбу называли "предатель соли".
  
  Сейчас соль доступна всем, но примета осталась.
  
  Зачем уходящему с вечеринки наливают последнюю рюмку, так сказать "на посошок"? Ведь чем больше человек выпьет, тем труднее ему будет добраться до дома. В народной среде родился тест на степень алкогольного опьянения. Рюмку наливали до краев и ставили на посох. Уходящий гость должен был, держа руками посох выпить рюмку, не пролив ни капли. Если же ему эта задача оказывалась не по силам, то гостя, для его же блага, следовало оставить ночевать.
  
  Почему пустые бутылки надо непременно убрать под стол? Неужели только затем, чтобы освободить место для новой партии бутылок? Возможно, эта примета появилась во время первой мировой войны. В то время в кабаках считали, сколько надо гостям заплатить, по количеству пустых бутылок на столе. Хитрые русские солдаты прятали пустые бутылки под стол, чтобы сэкономить. Трудности поджидали только "отдыхающего", переоценившего свои силы и свалившегося под стол.
  
  Ну что ж, теперь, когда мы перевернули должным образом веник и посыпали солью свою кухню (но только через левое плечо!), познакомимся с некоторыми приметами других стран.
  
  В Греции солью очищают от дьявола новые дома, ею же можно избавиться от непрошеного или засидевшегося гостя. Необходимо только либо незаметно посыпать солью место, где он сидит, либо просыпать ее за спиной так, чтобы он этого не заметил. Ночью соль необходимо чем-нибудь накрывать, в противном случае на теле жителей квартиры или дома могут появиться сыпь или бородавки. Распространенным в Испании суеверием, связанным с солью, служит запрет передавать за столом солонку из рук в руки, ее обязательно нужно ставить на стол, чтобы просящий взял соль сам.
  Жители Греции носят в кармане или кошельке косточку летучей мыши - от дурного глаза. Англичане держат при себе кроличью лапку - на счастье. Еще в Греции к одежде крепят амулет в виде синей бусинки с нарисованным на ней зрачком - от сглаза. Подходит и любая другая синяя бусинка. Этот цвет обороняет от зла, хотя одновременно считается опасным: голубоглазые люди наводят порчу! А в Иране полагают, что зеленые глаза бывают только у колдунов и ведьм. Зеленоглазых девушек считают красивыми, но опасными. Кактус у порога греческого дома охраняет жилище от разных бед. Любая обувь, перевернутая подошвой вверх - к несчастью.
  
  Русские люди не любят, если черная кошка перебегает им дорогу, а в Англии, напротив, встреча с черной кошкой предвещает удачу. Если первая бабочка, которую вы увидите весной - белая, это к счастью. Счастье ждет того, кто съест листок клевера с четырьмя "лопастями" вместо трех, в первый день месяца громко произнесет фразу "белые кролики" и поймает как можно больше падающих осенних листьев. А пройти под лестницей, разбить зеркало или увидеть сороку - дурные предзнаменования. Ни один истинный англичанин в здравом уме не раскроет зонтик на пороге своего дома и не поставит новые ботинки на стол или на кровать - эти действия, уверены жители Туманного Альбиона, зовут в дом смерть.
  
  Так же, как в России, в Америке не следует дарить острые предметы - к ссоре. Еще здесь не стоит дарить обувь или сумку любимым, они могут упаковать вещи и покинуть вас. Не рекомендуется вязать носки другу - уйдет. Спицы нельзя втыкать в пряжу - вы навредите тому, кому вяжете. Нельзя наступать на трещины на дороге (Step on a crack, break your mother"s back). Нож упал - к вам спешит мужчина. Нож, подложенный под постель роженицы, облегчает роды. Если вы уронили ножницы, ваш любовник вам изменяет. Головной убор на постели - плохая примета. Если уронить расческу во время причесывания - вас ждет скорое разочарование в любви. А еще американцы радуются, если случайно наденут какую-нибудь вещь шиворот-навыворот. Они не переодеваются, а ждут приятного сюрприза. Наивные! Не знают, что на самом деле будут биты.
   []
  Лучшей защитой от дурного глаза в Англии считается радужное пятно павлиньего пера. Мои бабушки запрещали мне хранить павлиньи перья, это было так же плохо, как и ставить в вазу сухие камыши! Вот и в Италии не любят павлиньи перья, пятно на них напоминает "дурной глаз". Птица, залетевшая в дом - к неудаче. А чихающая кошка - хорошая примета. Тема дурного глаза беспокоит многие народы. Потому и рецептов против него - множество. В Италии складывают из пальцев защитную "козу": указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты. Или носят на шее кулон в виде рога. Итальянцы не доверяют комплиментам, считая их главным оружием сглаза. Если вы похвалите младенца, не удивляйтесь, если его родитель станет тыкать в вас "козой". Суеверный итальянец при виде монахини непременно постарается коснуться чего-нибудь металлического (аналог стука по дереву), "чтобы удача не отвернулась". Если же он на кого-нибудь обидится, то может бросить в след: "Твоя монахиня!" - и таким образом обречь обидчика на невезение. Встретить монаха в России тоже дурное предзнаменование. Возможно, встреча с духовными лицами считалась несчастьем с тех времен, когда языческая Русь, чаще насилием, а не увещеванием, обращалась в христианство, крестилась в воде и сгонялась в церкви.
  
  В Мадриде есть церковь Эрмита де Сан-Исидро, в которой девушки гадают о своей будущей судьбе. Каждый год 15 мая девушки приходят в храм и кладут принесенные с собой иголки в специальный сосуд. Та, которая в этот момент уколется, в ближайшее время найдет себе мужа. Популярность традиции такова, что перед церковью в этот день выстраиваются очереди из желающих поскорее выйти замуж.
  Итальянцы кладут под голову умершего щепотку соли и засовывают в гроб его личные вещи, вроде зажигалки или трубки, чтобы он не вздумал за ними вернуться.
  
  Любопытно, что в отличие от других стран, в Греции и Испании несчастливый день - вторник 13-е, а не пятница. Слово "вторник" ("тайек") образовано от имени бога войны Марса и в стародавние времена ассоциировалось со смертью. Плохим знаком считается подстригать в этот день ногти или волосы, так как вместе с ними можно обрезать себе жизнь.
  В Китае многие поверья связаны с метлой. Традиционно считается, что в любом венике живет дух, поэтому нельзя легкомысленно применять веник в играх или же для чистки сакральных предметов - алтарей, статуй домашних богов, которые необходимо протирать тряпочкой или специальной щеткой. В Новый год нельзя пользоваться веником в течение трех дней, чтобы не "вымести" из дома удачу вместе с мусором. А уж ударить кого-то веником - это и вовсе равносильно многолетнему проклятью. Особенно скверно, если метла коснется головы. Счастливым числом в Китае считается 8 (слово "восемь" фонетически напоминает слово "удача"), а несчастливым - 4 (которое звучит как "смерть"). Соответственно, число 8 стараются использовать как можно чаще, а четверку игнорируют, избегая ее появления в номерах машин, квартир, улиц. Нехорошей цифрой считается 1 - "одиночество".
  
  Несмотря на то, что многие боги и герои изображаются с усами и бородой, ношение их в китайском обществе не приветствуется - бородач или усач может запросто навлечь неудачу не только на себя, но и на свое семейство. Ни один китаец не станет подстригать ногти после 12 ночи - чтобы не привлечь визитеров с того света.
  
  Многие приметы в Японии связаны с предвестием смерти. Не следует втыкать палочки в рис. Подушка никогда не должна быть направлена на север. Не стоит фотографироваться втроем - тот, кто окажется посередине, может навлечь на себя погибель. Не желательно оставлять на ночь незанавешенным зеркало в спальне. И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться, иначе из потустороннего мира явится особая женщина, которая заберет вас туда навсегда.
  
  Так же как китайцы, японцы придают немалое значение числам. "Четыре" произносится по-японски как "shi", что созвучно слову "смерть", а "девять" - "ku" - напоминает слово "боль". Соответственно, эти цифры не пользуются любовью в Стране Восходящего Солнца: например, в больницах обычно нет 4-го и 9-го этажей.
  
  Интересны приметы, связанные с чиханием. "Будь здоров" - пожелает вежливый человек, если рядом кто-нибудь чихнет. Англичане и американцы в этом случае скажут: "Да благословит тебя Бог!". Немцы, как и русские, пожелают доброго здоровья, итальянцы - счастья, на Ближнем и Среднем Востоке при этом хлопают в ладоши и кланяются в сторону чихнувшего. Итальянцы особенно рады, если чихает кошка. Индийцы (самые суеверные) побоятся выйти из дома. В России, если чихают после какого-нибудь утверждения, говорят: "Значит, правда!". Грек думает, если он чихает, то кто-то в этот момент о нем говорит.
  
  Если чешется нос, американец не ожидает алкогольной вечеринки, а сокрушается, что, возможно, будет целоваться с дураком или дурой. Впрочем, одно другому не мешает. Чешется ухо - вас обсуждают. Чешется правая рука - к встрече. Левая рука - к деньгам. Правая нога... Это уже как в анекдоте: "Чебурашка, пойди помойся".
  
  Думаю, сегодня вы обогатились знанием новых примет и вспомнили своих бабушек-наставниц, которые знали о взаимосвязи явлений во вселенной намного больше нашего поколения. Это не означает, что люди больше не придумывают примет. Каждую минуту мы наблюдаем действительность и делаем кое-какие выводы. Напоследок, я приведу несколько шуточных примет (да, все вышеперечисленные были настоящими!).
  
  Девушки надевают набедренные повязки - жди европейских туристов. (папуа-ново-гвинейская)
  
  Утконосы шмыгают носами, а коалы забираются в сумки к кенгуру - к холодам. (австралийская)
  
  Столкнуться нос к носу с белым медведем - последняя примета, однако. (чукотская)
  
  Судья свистнул три раза - к скорому окончанию футбольного матча. (бразильская)
  
  Самураи держатся за живот - к скорым похоронам. (японская)
  
  Упала вилка и зубчики погнулись - придет девушка с кривыми ногами. (российская)
  
  Упала вилка, а сверху на нее упал нож - придет девушка. Но не к вам. (российская)
  
  Неважно что происходит - к засухе. (бедуинская)
  
   Следует ждать сильной снежной бури, если пингвины обнимаются, прощаются и кричат друг другу: "Береги мать!" (полярная)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"