Камалов Ильдар Анварович : другие произведения.

Тишадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о художнике, что ленью навлек на себя беду...


   Тишадь.
   Жил - был художник, ленивый совсем. Было у него два сына, в бедной семье. Начал он рисовать было лошадь, но стало лениво. Потом захотелось нарисовать ему тигра, а начинать с начала он не хотел. И художник использовал не до конца нарисованную лошадь. И картину, что получилась, купить, конечно, никто не желал. Решил повесить он тишадь в доме.
   Подходит как-то старший сын к нему, и спрашивает: "Отец, а что там на картине?". "Это лошадь", - со стыдом ответил наш художник.
   Чуть позже младший сын спросил отца о картине. Отец, был занят, не думая, ответил: "Это тигр!".
   Время проходило, художник о вопросах этих позабыл. Старший сын в лесу гулял. Когда он тигра увидал: "Это лошадь!", - к нему он побежал. Ребенок хищника палкою побил, тот разозлившись, лапою дитя убил.
   Младший сын испуган был, и в лес зарекся убегать. Когда гулял он в поле и фрукты ел, лошадь увидал. "Ведь это тигр, что прибил старшего брата!" Лошадь, запахом сладким привлечена, он побежал, побежала и она. Мчался сквозь поле, поскользнулся и упал в овраг. Вот встретил свой конец и младший брат.
   И в том художника вина. Он в гневе и слезах, проклятье за проклятьем посылая на себя, картину сжег.
   Ни так, ни сяк - гораздо хуже, чем никак. Начавши дело - заверши, получишь опыт, коль не увидал вершин.
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"