Камалов Олег : другие произведения.

Миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое из задуманного автором цикла произведений о мире Южного Конуса - к середине ΧΧΙ века мир снова оказался разделен на противоборствующие союзы социалистических и капиталистических стран.


   Эта повесть была в своей основе написана в конце 2013 и январе 2014 года, однако потом я надолго отвлекся от нее. Сейчас Петридис выглядит как дурное повторение Ципраса, однако он и ``нейтральная'` Греция были мной описаны до того, как СИРИЗА пришла к власти и так быстро, полно и позорно капитулировала. Также я не ожидал, что коммунистическим активистам так скоро и так близко к нашей стране придется стать подпольщиками, повстанцами и солдатами -- хотя, конечно, не с такими успехами, какими добились Южный Конус и Пиренейская Федерация. Единственное, что было написано после -- история превращения друга Али (действительно, до 2014 года я поверить не мог, что такое возможно) и сцены, характеризующие психологию героев.
  
   Светлой памяти Всеволода Петровского и всем, живым и мертвым, выполнившим свой долг, посвящается эта повесть.
  
   Октябрь 2016 г.
  
   1.
  
   Будильник прозвенел в полшестого -- не самое приятное время, но Марсела проснулась за пару минут до него, как обычно перед важным днем. Включив ночник, она набросала на листке бумаги: ``Сынок! Уезжаю на три недели. Донье Валерии передай, что будешь в интернатском отделении до 24 числа. Матрас захвати с собой -- их школе не хватает, а мы не неимущие. Прости, что не сказала раньше -- нельзя'`. Одевшись и положив бумагу на столик у кровати мирно спавшего Хосе, Марсела погасила свет и пошла на кухню.
   Перепланировка превратила некогда построенный по европейскому образцу многоквартирный дом для зажиточной публики в тесное скопление малосемеек, где были перемешаны студенты, республиканские служащие, приехавшие со всего континента на новые заводы рабочие, переселенцы из трущоб, беженцы из разрушенных войной деревень (первые из них приехали сюда, когда нынешняя федеральная столица была еще столицей небольшого государства с реформистским правительством, пытавшимся остаться в стороне от Континентальной войны) и, разумеется, уплотненные прежние хозяева квартир.
   Пока Марсела, умывшись и достав из холодильника пакет с надписью ``Флорес Мартинич'`, разогревала еду, в соседней комнате еще кто-то проснулся -- зажегся свет, послышался заспанный голос, и наконец в дверях с телефоном в руках появилась соседка Марселы, студентка и активистка Революционной молодежи Антония.
   - Красный привет РМ! Чего полуночничаешь, Тоньи?
   - Али позвонил -- опять по району какие-то недобитки шастают, сейчас посмотрим. Ты-то сама так рано куда? Опять в новостях о твоей командировке прочитаем?
   - Ага. Потише только, хорошо? Если Хосе проснется -- не успокоится же, пока не напросится с вами геройствовать. И пистолет не забудь, а то мало ли...
   - Помню, не в первый раз.
   - Ну, удачи, поосторожнее там.
   - Спасибо!
   Выпив кофе, Антония побежала в коридор - у дверей уже стоял их сосед и председатель ячейки РМ в квартале Али.
   -----
   У стены многоэтажки, рядом с большим плакатом, полукругом стояло около десятка юношей и девушек в шарфах РМ. К плакату, на котором поверх флагов Южного Конуса и Демократической Турции и надписи ``Дело турецких революционеров -- дело нашей федерации. Поможем ей!'` было баллончиком подписано ``Коммуняки, валите в Турцию сами!'` и ``Красным - Эскишехир!'`, прижались явно не ожидавшие такого поворота трое молодых людей в когда-то дорогой, а ныне изрядно истрепавшейся одежде. Между ними и активистами стояло трое полицейских - старший лейтенант и двое молодых сержантов. Фингал под глазом у одного из молодых людей возле стенки, что красноречиво свидетельствовало, что ревмолодежь добралась до него раньше полиции.
   - Товарищ старший лейтенант, мы с ними сами сейчас разберемся, пропустите!
   - Я вас прекрасно понимаю, но ваша позичия вам не дает право на самосуд! -- ответил лейтенант с сильным акцентом.
   - Точно не отпустите? А то знаем иных ваших коллег -- днем ``сотрудник народной полиции'`, а ночью старорежимный ботон и друг всей контры.
   - Это я ботон? Вы там совсем одурели? Я на фронче быу, когда вы пешком под стоу ходили! -- лейтенант приподнял штанину, под которой оказался протез.
   - Простите, простите, но...
   - Что за шум? -- из-за угла к спорящим подошла Марсела.
   Лейтенант посмотрел на венок и звезду на кармане свитера Марселы с явным облегчением -- теперь старшим был не он.
   - Товарищ бригадный генерау, старший лейчинант Алмейда. Докладываю: поймали троих вандалов, судя по внешности - буржуйчики. Когда приехали на вызов, эчи орлы уже начали им бить морды. Карлос, в базе посмотреу, кто такие?
   Один из сержантов начал читать с планшета:
   - Этот плюгавый - Энрике Наполитано Руис, 24 года, лишенный избирательных прав, бухгалтер строительного управления муниципалитета D, бывший активист ``Национальной молодежи'`, сын Луиса Наполитано Молины, подполковника контрреволюционеров, расстрелянного за военные преступления. Проживает: улица Мильтона Рейеса, дом 5, квартира 27, комната 3 (ранее занимал всю квартиру, уплотнен). Тот, что с фингалом -- Хуан Балагер Лопес, 22 года, студент медицинского факультета Республиканского университета, родители эмигрировали. Живет: улица Карлоса Маригеллы, дом 5, комната 4 (ранее семья занимала весь дом, уплотнен). И этот толстый -- Висенте Альварес Перейра, 27 лет, лишенный избирательных прав, выпускник юрфака Республиканского университета, безработный, ранее судимый за избиение народного милиционера во время контрреволюционных беспорядков, приговорен к трем годам, амнистирован, проживает с родителями: улица Интернационала, дом 6, комната 1 (ранее семья занимала весь дом, уплотнены).
   - Нашли у них что-нибудь?
   - Всё чисто, только баллончики с краской и разрешенный травмат у Балагера -- он прав не лишен.
   - Али, отойдем на минуту? -- Тон Марселы стал ледяным.
   - Пойдем, а что не так?
   - Ты совсем сдурел? -- шепот дался Марселе нелегко - Ладно Тоньи -- она готова чихать, если ты простужен, ладно Рауль -- он школу еще не закончил, но ты? Ну посидят эти гаврики за вандализм пару дней, но морды им бить зачем? А еще и меня черт дернул не вовремя появиться! Ты понимаешь, что они, выйдя из обезьянника, раструбят на весь мир о страшных зверствах Ревмолодежи и о том, как лично я ими руководила? Ладно бы только лишенцы на своих форумах жаловались на судьбу, но ведь и троцкисты с френтеамплистами -- ты не забыл, что даже на твоем заводе есть их ячейки? - будут кричать о том, как ревмолодежь ``расправляется с инакомыслящими'`, и это за месяц до муниципальных и республиканских выборов! Ты с русской литературой позапрошлого века знаком? Ленин ее недаром любил.
   - Немного.
   - Салтыкова-Щедрина читал?
   - Нет.
   - Жаль, а то вспомнил бы про медведя, которого губернатором назначили -- а он первым делом чижика съел. И сам на него похож, и обо мне теперь так же писать будут. И не мальчик же -- передовик производства, секретарь ревмолкомитета цеха, координатор РМ квартала и ... кем там тебя должны назначить, когда из РМ по возрасту выйдешь?
   - Командиром роты народной милиции.
   - И с ротой то же самое творить будешь? Мне на мотоцикл-то твоего завода теперь страшно садиться, а тут сто лбов! Да еще инвалида войны оскорбил. Вернешься -- еще раз извинишься перед лейтенантом Алмейдой и распустишь своих ребят, ладно?!
   - Да понял, дурак я. Вечером заходи, расскажу, как эти придурки нам попались.
   - Не зайдешь, уезжаю на две недели. Ладно, надеюсь, что большого скандала не будет. Давай там без приключений, хорошо?
   - Да понял, понял...
   Марсела достала брелок, сняла цепь со служебного мотоцикла и тронулась с места, махнув на прощание Али.
  
   2.
   В кабинете Марсела посмотрела на часы -- до совещания оставалось пятнадцать минут, как раз на разговор с Сеском, если он не занят (о худшем не хотелось и думать). Ждать ответа пришлось больше минуты и, наконец, на фоне помех (связь в Турции, естественно, работала отвратительно) показалось усталое небритое лицо Сеска.
  
   - Как ты?
   - Спасибо, бывало много лучше. Держимся, конечно, но...
   - Наконец могу тебе сказать -- завтра буду в Европе. До последнего момента от греков зависело - могли вообще отказаться принять, но всё же на переговоры согласились. На три дня на Пиренеи, потом к ним. До Греции лечу с Мендосой, дальше он один в Турцию.
  
   Начальник департамента капстран Европы Хосе Мендоса, пожилой бывший профессор, был гражданским, на Марселу же распространялся запрет на транзит военнослужащих через греческую территорию.
  
   - Черт, так близко же, но сейчас мне не до отпусков, не поймут.
   - Понимаю, дорогой.
  
   Марсела поглядела на календарь -- день рожденья Сеска приходился как раз на ее командировку.
  
   - Ладно, до конца моей командировки месяц, а там всё и отпразднуем -- и твой день рожденья, и мой, и то, что турки держатся, несмотря на всё. Пепе как?
   - Обклеил стены в нашей комнате распечатками твоих репортажей, представляешь? С Али и Тоньи о тебе тоже может часами говорить.
  
   Впервые за разговор Сеск улыбнулся.
  
   - Ладно, лишь бы ко мне не сбежал, а ради такого мне здесь всё-таки стоит выжить. Чёрт возьми, мы же еще прогуляемся втроем по Монтевидео!
   - Ну а как же иначе? Помни, мы тебя ждем.
   - Встретимся! Ладно, Селита, мне пора.
   - Я тоже на совещание. Удачи, любимый!
  
   ----
   Шесть лет назад в блиндаж Марселы позвонили из политотдела корпуса.
  
   - Полковник Флорес, слушаю.
   - Подполковник Гальего. К вам направили пиренейского корреспондента -- хочет у вас взять интервью, а дальше на передний край. Найдется полчаса поговорить?
   - Скажите, чтобы в тринадцать тридцать прибыл.
   - Понял, передам. Парень и нашей дивизией интересуется, и Пунта-Аренасом -- вам же есть о чем рассказать?
   Через два часа в дверь Марселы постучали.
  
   - Войдите!
  
   На пороге вместе с капралом Гарсией, ординарцем Марселы, стоял молодой человек лет двадцати пяти в пиренейском камуфляже без знаков различия.
   - Товарищ полковник, Франсеск Эстевес-и-Родж, корреспондент издания ``La Veu del Poble'` - ``Голос народа'`. Разрешите войти?
   - Конечно, присаживайтесь.
  
   В конце интервью, во время которого корреспондент успел спросить ее как о положении дивизии, так и о ее собственном прошлом -- восстании в ее родном Пунта-Аренасе, командовании силами, удерживавшими город после этого и соединении с регулярной революционной армией, Марсела спросила у него:
   - Скажите, а как воспринимается наше дело в вашей стране? Вы ведь приехали сюда добровольно?
   - Разумеется. Я же житель приграничья -- я каждый день наблюдаю, скольких сил нашей республике стоит защита от угроз Еврофедерации. Было бы позором для нас не помочь народам, которые только борются за свою свободу!
   - Спасибо. Поберегите себя, прошу -- вашей стране люди тоже еще пригодятся.
   - Важно, чтобы они знали о том, что, возможно, скоро им придется воевать так же, как здесь. Иначе можно стать вечными рабами Берлина и Брюсселя. У нас ведь до сих пор даже в Женералитате раздаются голоса, что лучше бы Каталонии стать маленькой нейтральной страной -- вне Федерации, вне СВП - и пытаться договориться о списании долга и снятии блокады, как это сделали греки. Если эти люди придут к власти, я первый разобью свою камеру и вместо нее возьму в руки автомат!
   Этими словами закончилась первая встреча Марселы и Франсеска, и сколько же раз потом они ее вспоминали!
   Через месяц после первой встречи Сеск Эстевес понимал, что его судьба будет полностью зависеть от отношения Марселы к нему. Оказался бы у нее муж или возлюбленный, сочла бы она его неинтересным ей юношей (``юноше'` было двадцать четыре года, и он уже прошел Андорру не как корреспондент, а как командир), или нашлась бы еще какая преграда -- он остался бы одиночкой до конца жизни или сознательно бросился бы под пули.
   Чаще бывать в штабе полка вместо переднего края? Его бы тогда скорее сочли за труса. Был бы он студентом в Жироне, как еще два года назад, он бы начал напиваться, но этого на фронте делать было нельзя.
   Франсеск сознательно нагрузил себя таким количеством работы и таким риском, что больше работать и рисковать было бы невозможно, и стал бывать в штабе еще реже, поскольку минутные случайные встречи скорее заставляли его задумываться, чем радовали.
   До его отъезда обратно оставалось всего четыре дня, когда почти случайно он узнал, что в течение следующей недели исполнять обязанности командира полка будет начальник штаба подполковник Романо, и в череде дел нашел такое, которое привело его в штаб.
  
   - Франсеск? Рада видеть, хотя выглядите плохо. Но хорошо, что увиделись -- дали отпуск на неделю, навестить сына у родни в Пуэрто-Монтте, боялась не увидеть вас больше. Устали, наверное? Наслышана о вашей работе, мало таких корреспондентов встречала.
   - Тоже рад попрощаться, хотя вышло случайно. Стараюсь.
   - Стараться надо, но сколько же вы спали последний раз и когда?
   - Последний раз -- всего полчаса назад, в джипе по пути в штаб.
   - Всё ясно. Человеку, заснувшему в джипе, надо по крайней мере отоспаться как следует, а материала вы собрали достаточно. Есть у меня тут комната с диваном.
   - Да я уж как-нибудь...
   - Не надо.
  
   Сколько часов проспал Франсеск, сам он не представить не мог, но от того, что день и ночь у него давно были неразличимы, к одиннадцати вечера, когда даже штаб полка начал погружаться в сон, кроме комнат дежурных, он проснулся, начал ворочаться и наконец почти в двенадцать встал с кровати и включил свет. Пять минут спустя вошла Марсела.
  
   - О, а вот и наш герой диктофона проснулся. Рада еще раз видеть. Выпьем чаю, раз вы проснулись, а я еще не легла. И мне кое-что надо вам сказать.
   - И что же?
   - К тридцати годам я научилась понимать, что значат взгляды и интонации мужчины, даже если он не способен выразить это словами и не понимает, что сказала бы ему я.
   - Марсела, что вы имели в виду?
   - ``Ты'`, Сеск, давай наконец так.
   - Марсела?!
  
   ...Франсеск замер на минуту, прежде чем наконец смог осознать и поверить в свое счастье.
  
   3.
   Министр иностранных дел Южного Конуса оглядел собравшихся.
   - Все?
   - Все, сейчас иностранных товарищей подключим.
   - Здравствуйте, товарищи! Начинаем совещание министров иностранных дел и представителей министерств обороны стран Союза взаимопомощи и прогресса о согласовании позиции нашего представителя на предстоящих переговорах с Грецией по вопросам транзита. Язык совещания -- испанский, переводчики с тагальского, итальянского, турецкого и арабского присутствуют. Шифровка связи обеспечена. Монтевидео: председательствующий на совещании министр народной власти по иностранным делам Федерации Южного Конуса Мигель Эрнандес, заместитель министра народной власти по иностранным делам бригадный генерал Марсела Флорес, заместитель министра народной власти по Революционным вооруженным силам армейский генерал Сержио Перейра, начальник департамента социалистических стран МИД дивизионный генерал Ленин Сантос, начальник департамента капиталистических стран Европы МИД товарищ Хосе Мендоса, Чрезвычайный и Полномочный посол в Греции товарищ Линда Мехия, заместитель министра народной власти по промышленности товарищ Рафаэль Диас.
   На стоящих в кабинете экранах появились изображения -- на разных языках отзывались коллеги Эрнандеса.
   - Манила: говорит министр иностранных дел Филиппинской Народной Республики Пабло Даканай, в совещании участвует заместитель министра обороны генерал-лейтенант Джон Кесада. Шифровка связи обеспечена.
   - Гавана: говорит министр иностранных дел Социалистической Федерации Центральной Америки и Карибов Мария Очоа, в совещании участвует главнокомандующий ВМС адмирал Фрэнсис Джонс. Шифровка связи обеспечена.
   - Мадрид: говорит министр иностранных дел Федерации Народов Пиренейского Полуострова Кольдо Гойкоэчеа. Шифровка связи обеспечена. Участвуют начальник Управления международного взаимодействия министерства обороны вице-адмирал Жоан Балагер, министр тяжелой промышленности товарищ Шавьер Силва и заместитель министра иностранных дел товарищ Ана Молина.
   - Палермо: говорит и.о. министра иностранных дел Итальянской Народной Республики Флавия Риццо. Шифровка связи обеспечена. В совещании участвуют начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии дивизионный генерал Марко Эспозито и министр транспорта товарищ Валентина Росси.
   - Тунис: говорит министр иностранных дел Народной Федеративной Республики Арабского Магриба Хамма эль-Джезайри. В совещании участвует командующий ВВС генерал Анвар Трабелси. Шифровка связи обеспечена.
   - Где Стамбул?
   Министр включил соединение с сотрудниками режимной связи.
   - Что со Стамбулом?
   - Опять через помехи не можем пробраться -- Еврофедерация, кажется, запустила новый генератор.
   - Будь они прокляты с их генератором! С кем можем связаться?
   Из Туниса ответил эль-Джезайри:
   - У нас сейчас турецкий заместитель министра иностранных дел, можем срочно вызвать его.
   - Хорошо, ждем. От военных подключим их представителя в Объединенном командовании Силами самообороны СВП -- товарищ вице-адмирал, свяжитесь срочно с ним.
   Через три минуты включились еще два экрана:
   - Тунис, говорит заместитель министра иностранных дел Турецкой Демократической Республики Ибрагим Гюркан.
   - Мадрид, говорит представитель Турецкой Демократической Республики при Объединенном командовании Сил самообороны СВП генерал-майор Айсель Адалы.
   - Хорошо, начинаем совещание. Слово товарищу Мехии:
   - Последние переговоры с Грецией проходят туго -- кажется, в обмен на усиление блокады Турции Еврофедерация им обещала снять часть претензий, а мы не можем предложить равноценные уступки. Разумеется, греческие представители хитрят и меняют позицию едва ли не ежедневно. Пока пытаемся добиться следующего:
   - чтобы пропускали через свою территорию и территориальные воды народных милиционеров и резервистов -- сейчас пропускают в Турцию из стран СВП только невоеннообязанных;
   - чтобы закрывали глаза на фальшивые документы военных советников, которых мы можем присылать как технический персонал дипмиссий;
   - чтобы пропускали грузы двойного назначения. Товарищ Адалы, в чем ваша республика больше всего заинтересована?
   - Вертолеты, тягачи, генераторы радиопомех.
   - Товарищи Силва и Диас, что можете сказать? Гражданские документы для перечисленного обеспечите? Должны быть правдоподобны если не для греков, то для Еврофедерации, которая тщательно за греками следит.
   - Вертолеты Helibras можем поставлять как гражданский транспорт, броню и вооружение обеспечат стамбульские заводы.
   - Новую модель тягачей в Бильбао специально с самого начала выпускаем как гусеничные трактора -- формально всё чисто, броню поставят тоже в Стамбуле. Радиоаппаратуру двойного назначения разрабатываем в Валенсии.
   - Товарищ Гюркан, как у вашей республики с металлом?
   - Пришлось поторговаться с российскими чиновниками -- они, конечно, нам не сочувствуют, но за откат позволят продать всё, что угодно. Цены, разумеется, грабительские -- надеюсь, СВП сможет выделить валюту.
   - Товарищ Росси, транзит обеспечите?
   - Гражданский флот справляется.
   - С маскировкой военных советников вопросов нет? Рекомендую обеспечивать их документами настоящих дипломатов и технического персонала посольства, которые сейчас вернулись домой. Товарищи Перейра, Кесада, Джонс, Балагер, Эспозито, Трабелси -- обеспечить выполнение, во взаимодействии с дипломатами. На переговорами с греками сегодня вылетают товарищи Флорес и Мендоса, прилетающие в Стамбул вместе с возвращающейся туда товарищем Мехией. По пути они останавливаются на Пиренеях, дополнительно обсудят все вопросы с пиренейскими товарищами. Включить в делегацию представителей других стран, увы, не можем -- даже объявленный визит Флорес и Мендосы насторожил Еврофедерацию. Все предложения по позиции по переговорам направляйте товарищу Флорес. Товарищ Даканай?
   - Группа товарищей, уволенных из Вооруженных сил три года назад после соглашения о нормализации отношений с Китаем и Малайзией и последующего взаимного сокращения армии, просят направить в Турцию. Документами, связанными с их гражданскими профессиями после увольнения, можем обеспечить.
   - Товарищ Очоа?
   - Мы составили список продовольственных товаров, которые можем поставить по льготным ценам, если Греция пойдет на уступки по транзиту.
   - Товарищи Гойкоэчеа и Молина?
   - Номенклатуру товаров, транзит которых просим разрешить грекам, передадим делегации Южного Конуса по пути.
   - Товарищ Риццо?
   - Также уступим с ценами на продовольствие. По сведениям нашей разведки, у греков намечается продовольственный кризис, хотя официальные данные о запасах продовольствия греческое правительство завышает.
   - Товарищ эль-Джезайри?
   - Можем мобилизовать прессу арабской диаспоры для давления на правительство -- часть формально политически нейтральных издательств в наших руках.
   ----
   Когда совещание закончилось и в кабинете остались только Марсела, Мендоса и Эрнандес, министр устало посмотрел на делегацию и сказал:
   - Дон Хосе, вы когда-то были моим учителем, в ваших знаниях я не сомневаюсь. Марсела, я знаю, что ты не хотела руководить миссией, но мне здоровье не позволяет лететь. И если что, это может стать для тебя большой школой, после которой ты сможешь занять и мое место. Пока можешь консультироваться у товарища Мендосы -- он знает регион.
   - Мигель, не надо... Ты еще поработаешь.
   - Будем надеяться, но пока вопрос на тебе. Связь греческого посольства пытаются слушать и расшифровывать -- там ты ни со мной, ни с Мадридом, ни с Гаваной и Палермо консультироваться не сможешь. Ответственность на тебе и только на тебе.
   - Поняла.
  
   4.
   Адвокат Альберто Моретти, ожидая своего давнего знакомого, скромного бухгалтера городского транспортного управления Энрике Циммермана, заметно нервничал.
   Посторонние бы решили, что у продолжающего жить на широкую ногу - настолько, насколько это возможно после революции и войны - Моретти мало общего с неприметным невысоким толстяком, однако за закрытыми дверями их отношения радикально менялись. Глава ячейки Союза восстановления свободы неоднократно замечал, что невозмутимый при посторонних Циммерман, глава районного отделения СВС, выплескивает всё накопившееся раздражение, оказываясь наедине с младшими соратниками по движению.
   Арест Балагера, Наполитано и Альвареса бесспорно его не обрадует, еще пара таких историй - и Циммерман решит, что ему нужны подручные поумнее Альберто, и тогда - не хотелось даже и думать, причастные к СВС знают, что живым из организации выйти трудно, а разжалованые главы ячеек у руководства на подозрении. Можно и напороться на нож в переулке, пополнив статистику ?тяжелой ситуации с преступностью при коммунистическом режиме?или ?невиданных преступлений против оппозиции?.
   Услышав звонок в дверь и убедившись, что за дверью именно Циммерман (могла ведь быть полиция или даже МГБ - неизвестно, что могли выдать эти юнцы), Моретти, тем не менее, почувствовал, что заметно бледнеет, несмотря на вс стараия сохранить спокойный вид.
   - Ну, каковы ближайшие планы? - заданный шефу вопрос показался самому Моретти на редкость идиотским, но начинать разговор с обсуждения провала он боялся.
   - Получили новое указание от руководства, будем готовиться к выборам. Кто угодно и что угодно -- Широкий фронт, троцкисты, народные демократы, но только не ``Революционное единство'`! Потому -- к выборам народ должен убедиться, что уверенности в завтрашнем дне при этом режиме нет и не будет. Ну а будет в Монтевидео два недружественных правительства -- республиканское и федеральное -- будут и новые возможности. Пусть эти дурачки соревнуются в том, у кого социализм самый правильный -- нам это принесет только новые легальные возможности.
   - Нам-то что делать?
   - Прежде всего, дисциплинировать своих членов. Господин Моретти, что ваша молодежь делает? Пишет на стенах и ночует в комиссариатах полиции? Таким образом вы засветите весь актив, без всякого толку! Я понимаю их ненависть к коммунистам, но это не повод действовать так неосмотрительно! -- толстяк, казалось, задыхался от раздражения.
   - Господин Циммерман! Последняя история, попавшая в СМИ -- это чистая случайность, из трех молодых людей членом организации был только один, да и его можно понять -- всё-таки отца расстреляли. -- столкнувшийся с недовольством шефа Моретти начал нервно протирать очки.
   - И потому, что отца расстреляли, он на заборах пишет? Лучше бы вербовал новых людей в наш Союз, особенно тех, кто не на карандаше у властей -- этот самый Балагер и избирательные права имеет, и в истории раньше не попадал! Нам ведь дела нужны поважнее, чем порча плакатов красных! Вот вам указания -- прочитайте, перепишите и распространите в ячейках своего района!
   Документы Союза восстановления свободы распространялись от руки, при обыске уничтожить было легче (и, разумеется, руководство хранило листы, записанные их почерком, строго у себя - подчиненные распространяли документы, переписанные собственным почерком).
  
   ``Директива СВС на 2049 год. Только для руководящего актива.
  
   Новое время выдвинуло перед нами задачу освобождения от марксистской тирании. В настоящих условиях это невозможно легальным путем -- все допущенные к выборам партии официально выступают против частной собственности и индивидуальной инициативы. Лучшие люди страны, те, кто должен быть экономической и культурной элитой -- лишены собственности, отстранены от участия в выборах, многие высланы из страны или арестованы.
   Народ Уругвая, как и другие народы Америки, должен убедиться в непригодности существующей системы и необходимости возвращения законности, порядка и индивидуальной инициативы. Для этого каждый член СВС должен быть на своем посту и выполнять директивы Руководящего центра:
   1. Активизировать работу среди полноправных граждан и ранее аполитичной публики. Небольшой слой активистов, известных полиции и квартальным революционным комитетам, не способен самостоятельно решить задачи организации.
   2. Углублять пассивное сопротивление и саботаж. Аппарату диктатуры не хватает юристов, экономистов, незаконно реквизированным предприятиям -- инженеров. Каждый член или сочувствующий Союза должен, не вызывая подозрений, по мере способностей дезорганизовать работу государственного аппарата и производство.
   3. Максимально оказывать влияние на оппозиционные политические партии. Работая в оппозиционных партиях, член Союза должен говорить тем языком, которым говорят их члены, однако по существу -- твердо проводить линию на возвращение к естественной экономической системе, всеобщему избирательному праву и нормализации отношений с традиционными партнерами нашей страны и других стран континента.
   4. Примеры проникновения членов Союза в правящую партию и на руководящие должности в государственном аппарате являются исключительными, однако каждый такой случай -- большая удача и должен использоваться в целях саботажа.
   5. Избегать действий, не наносящих ущерба режиму и приводящих к раскрытию деятельности и имен членов Союза перед властями.
   6. В приближении выборов необходимо провести ряд силовых акций:
   а) нападения на правительственных активистов должны производиться так, чтобы у населения складывалось впечатление о грозной и опасной для коммунистов организации, о том, что диктатура не может обеспечить порядка и законности. Такие нападения, однако, должны проводиться небольшими законспирированными даже внутри самого Союза группами, их деятельность не должна проводить к провалу целых муниципальных и районных организаций;
   б) помимо кампании насилия против коммунистов, необходимо провести несколько тщательно законспирированных нападений на активистов легальной оппозиции, залегендированных под нападения проправительственных активистов. Это поможет вызвать углубление противоречий между различными марксистскими силами и ослабит правящий режим;
   в) необходимо провести операции, направленные на нарушение нормальной работы систем жизнеобеспечения в районах, населенных незаконными переселенцами и лицами, вселенными в незаконно реквизированные дома и квартиры. Доверие этой к наиболее лояльной к диктатуре группы к правительству необходимо поколебать.
   7. До руководителей низовых ячеек, рядовых членов и сторонников Союза довести пункты данной Директивы, непосредственно необходимые для их деятельности.
  
   Союз даст нам силу!
  
   Центральный руководящий совет Союза восстановления свободы'`.
  
   5.
   Новый сверхзвуковой самолет FAdeA линии Монтевидео-Мадрид, торжественно открытой всего четыре месяца назад (Марсела, отвечающая в МИД за Европу, на церемонии, естественно, присутствовала) снижался над Мадридом. Уставший Мендоса, бывавший в Европе много раз, дремал, Линда смотрела в окно, Марсела слушала музыку. Старая песня на родном языке Сеска была написана задолго до их рождения, но тем не менее относилась и к ним:
  
   Companys, si sabeu on dorm la lluna blanca,
   digueu-li que la vull
   perР no puc anar a estimar-la,
   que encara hi ha combat.
  
   Companys, si coneixeu el cau de la sirena,
   allЮ enmig de la mar,
   jo l'aniria a veure,
   perР encara hi ha combat.
  
   I si un trist atzar m'atura i caic a terra,
   porteu tots els meus cants
   i un ram de flors vermelles
   a qui tant he estimat,
   si guanyem el combat.
  
   Companys, si enyoreu les primaveres lliures,
   amb vosaltres vull anar,
   que per poder-les viure
   jo me n'he fet soldat.
  
   I si un trist atzar m'atura i caic a terra,
   porteu tots els meus cants
   i un ram de flors vermelles
   a qui tant he estimat,
   quan guanyem el combat.
  
   От задумчивости Марселу спасло только приземление -- Профессор (старая профессия стала заочным, но неистребимым прозвищем Мендосы, поскольку бывшие повстанцы и подпольщики среди руководства МИД Южного Конуса абсолютно преобладали над легальными теоретиками) проснулся и неожиданно бодро произнес:
   - Сеньориты -- старомодный Мендоса был лет на тридцать старше Марселы и на двадцать пять Линды, - не пора ли нам на выход? Что-то вы сильно задумались.
   Аэропорт Мадрида встретил объявлением на пяти языках -- два из них были официальными и в Южном Конусе, и в Пиренейской Федерации, три только в последней:
   - Дорогие гости, добро пожаловать в Мадрид, столицу Кастильской Народной Республики и Федерации Народов Пиренейского Полуострова. Напоминаем, что для граждан стран СВП и промышленных рабочих всех стран мира посещение Федерации не требует виз, визы для трудящихся по найму и беднейшего крестьянства выдаются в аэропорту в упрощенном порядке. Надеемся на вашу бдительность. Предотвратить вражескую атаку должен не полицейский досмотр, а бдительность окружающих. Удачного путешествия!
   В зале официальных делегаций южноамериканцев уже ждала Ана Молина, старая знакомая Марселы -- в довоенное время .
   - Здравствуйте, товарищи! Добро пожаловать в Мадрид. Времени терять не будем -- все вопросы можем обсудить по дороге в Фигерес, там наш министр обороны и турчанка Адалы изложат свои предложения. С моим шефом вы, кажется, всё обсудили?
   Вчетвером они сели в экспресс из аэропорта на вокзал скоростной линии до Барселоны.
   В Барселоне их ждал служебный микроавтобус, у которого стоял Балагер:
   - Рад приветствовать вас в Каталонии! В Фигересе вам тоже будут рады.
   - Да, я много раз слышала о Фигересе -- от очень близкого человека. Я знаю, что это одно из легендарных мест, где встречаются два мира. Но сама я там буду впервые.
   По дороге в Фигерес граница стала чувствоваться всё больше -- техника, автобусы с милиционерами в комбинезонах, военные городки с флажками Пиренейской Федерации и Южного Конуса на воротах, датчики химического и биологического заражения и разноязычные надписи на стенах. За время поездки Марсела успела прочесть:
   - ``Февраль 1939 -- никогда больше!'`
   - ``Банкиры Европы, долги получите с Филиппа VI!'`
   - ``Руссильон был, есть и будет каталонским! Фронт Освобождения Северной Каталонии'`
   - ``Батальон милиции судоверфи Виана-ду-Каштелу -- привет и братство народу Каталонии!'`
   - ``1939 -- последний рубеж. 2049 -- передний край. Ни шагу назад!'`
   - ``Капиталист, поп, фашист: они не пройдут!'`
   - ``7 дивизия ПВО -- всегда на страже Федерации!'`.
   С окраины города уже были видны холмы, почти сплошь перекрытые системой укреплений -- разветвленности подземных ходов, по слухам, могли позавидовать барселонское и мадридское метро. Далее располагались закрытые год назад (после начала войны в Турции граница между Пиренейской Федерацией и ЕФ была вновь -- первый раз это случилось во время андоррского кризиса -- перекрыта полностью) пропускные пункты -- всего двадцать метров отделяло четырехцветный флаг Пиренеев и каталонскую эстеладу от синего флага ЕФ и французского триколора.
   В замке Сан-Ферран, в котором когда-то собралось руководство Второй Республики перед эвакуацией -- некоторые для дезертирства и капитуляции, некоторые для возвращения и продолжения безнадежной борьбы -- был штаб приграничной группировки войск, и именно здесь Марселу и ее коллег ждал генерал Мартинш -- легендарный военный деятель Пиренейской Федерации.
   Почти тридцать лет назад он был одним из руководителей восстания, освободившего от долгового бремени и капитализма Португалию, два года спустя стал главой революционной армии всего полуострова и учителем руководителей повстанцев на Сицилии, в Тунисе и, конечно же, во многих городах Латинской Америки (наставник Марселы Андрес Лопес, погибший на второй день восстания в Пунта-Аренасе вместе с ее мужем, был большим поклонником его книги ``Тактика городских боев в XXI веке'` и сделал ее изучение одним из главных предметов партучебы в организации Объединенной пролетарской левой провинции Магальянес). За прошедшие десятилетия менялись высшие руководители Федерации и Объединенной компартии, менялась ситуация в мире. Министр обороны генерал (предложение получить звание маршала он отклонил) Витор Тиагу Монтейру Мартинш (более известный как ``товарищ Витор'` или ``Штарик'` - правильное испанское произношение в число его достоинств не входило) оставался на своем посту.
   - Красный привет! Товарищ Флорес, рад наконец увидеть -- я читал о Пунта-Аренасе, и я рад такой ученице -- у вас там получилось лучше, чем у меня в Порту. Однако же пора поговорить и о делэ -- Объединенный штаб и товарищ Адалы подготовилы список наиболэе нужных Турции лудей и товаров.
   ----
   Вечером южноамериканские делегаты и Адалы поднялись на трибуну во дворе замка, где перед присягой построились новобранцы -- курсанты и солдаты регулярной армии и новые бойцы народной милиции.
   - Товарищи, в этот торжественный день, когда вы присоединяетесь к щиту наших народов -- Вооруженным силам и Народной Милыции -- я рад представить вам наших товарищей из братских стран. Мы не одни! Слово представителу Народной Турции при Объединенном командовании Сил самообороны СВП генерал-майору Айсель Адалы.
   Генерал Айдалы, турчанка лет пятидесяти, в прошлом одна из руководителей городского подполья в Эскишехире, откуда ей чудом удалось выбраться во время резни, начала речь на родном языке, переводчики по очереди дублировали на языках Федерации:
   - Товарищи! Если до сих пор наша республика не сброшена в море, если нам не пришлось сжечь Стамбул и сдаться греческим пограничникам -- это благодаря неоценимой помощи, которую нам оказывают братские страны. И мы понимаем, что наши бойцы умирают и за то, чтобы ваша граница была спокойной -- по одиночке мы были бы бессильны. Народ победит!
   - Слово заместителу министра народной власти по иностранным делам Федерации Южного Конуса бригадному генералу Марселэ Флорес.
   - Товарищи! Здесь, за тысячи километров от нашего континента, наша революция нашла своих подлинных друзей. Здесь рядом с вами стоят наши соотечественники -- бойцы Группы войск Континентальной народной армии в Пиренейской Федерации, которые готовы защищать вашу границу вместе с вами! Здесь генерал Мартинш, которого я могу назвать своим заочным учителем! -- Марсела перешла на каталанский, вспомнив всё, чему научилась у Сеска -- Да здравствует братство народов! Да здравствует Пиренейская Федерация! Да здравствует свободная Каталония!
   После аплодисментов Мартинш начал читать традиционную революционную клятву, произносившуюся на португальском языке со времен революции на полуострове, которая началась в родной стране министра. На каждую фразу отвечали голоса новобранцев:
   - Мы, солдаты, клянемся...
   - Мы, солдаты, клянемся...
   - быть верными своей Родине...
   - быть верными своей Родине...
   - и сражаться за ее свободу и независимость.
   - и сражаться за ее свободу и независимость.
   - Клянемся...
   - Клянемся...
   - быть всегда на стороне народа и на службе рабочего класса...
   - быть всегда на стороне народа и на службе рабочего класса...
   - крестьян и трудового народа.
   - крестьян и трудового народа.
   - Клянемся...
   - Клянемся...
   - соблюдать революционную дисциплину...
   - соблюдать революционную дисциплину...
   - прилагая все свои силы, бороться...
   - прилагая все свои силы, бороться...
   - против фашизма...
   - против фашизма...
   - против империализма...
   - против империализма...
   - за демократию и власть народа...
   - за демократию и власть народа...
   - и за победу социалистической революции.
   - и за победу социалистической революции.
  
   6.
   Встрече кулака Али с носом Балагера предшествовала история, которую одни сочли бы забавной, другие бы выслушали и загрустили. Когда-то у молодого активиста Али был старший друг Мигель. Если Али, рвавшийся на фронт, не успел попасть из-за возраста (его призвали за три месяца о капитуляции контрреволюционеров, и эти три месяца он провел в учебном центре), то друг после детской травмы не видел одним глазом и призыву не подлежал. При их знакомстве казалось, что он искренне об этом жалеет, хотя, с точки зрения Али, он всегда загибал вправо и призывал быть мягче с лишенцами и, возможно, пойти на переговоры хотя бы с частью контарс.
   Некоторая разница во взглядах добавляла им привязанности -- то, о чем Али не стал бы говорить со своим alter ego (зачем, если это известно им обоим?), они могли обсуждать часами. И во всяком случае -- в том, что Мигель остается его товарищем и будет готов прийти ему на помощь, Али был уверен полностью даже после таких споров, которые больше напоминали ссору.
   В учебном центре ему было уже не до диспутов с Мигелем, когда же он встретился с ним в первом увольнении -- его неприятно поразило, что разногласия между ними напоминали уже какую-то трещину. Тогда же Али узнал, что Мигель вступил в Широкий фронт, и то, что они могут агитировать за разных кандидатов, они обсудили еще со смехом, но насчет приговора вождям мятежников и их агентуре в Министерстве внутренних дел поссорились уже всерьез.
   С того момента они как-то незаметно стали видеться все реже, вместо этого чаще сталкиваясь в соцсетях, хотя жили в двух кварталах друг от друга. Али уже с отчаянием замечал, что Мигель всё чаще соглашается с самыми глупыми доводами самых глупых либералов, которых бы не взяли и в Широкий фронт.
   В конце концов Али удалил Мигеля и из контактов, но раз в несколько месяцев заходил на его страницу -- не образумили ли бывшего друга события? Нет -- слова вроде ``В Еврофедерации не всё благополучно, но лучше, чем в нашей псевдосоциалистической диктатуре'` показывали как раз обратное, а потом Мигель ушел и из Широкого фронта.
   Новый круг общения Мигеля был еще хуже -- даже когда Али написал о своей дальней родне, убитой два десятилетия назад поддерживавшимися Еврофедерацией (тогда еще Евросоюзом) головорезами в Ливане, от комментаторов Мигеля он получил только вопрос, не состояла ли родня в ``Хизбалле'`, Баас или ССНП -- узнав, что родня была аполитична, комментаторы сочли ее убийство неизбежной случайностью, Мигель же молчал.
   Среди самых невозможных его комментаторов был как раз некий Хуан Балагер. Не один раз Али задумывался, как человек, с которым он мог спорить часами, мог превратиться в игрушку в руках таких Балагеров, спор с которыми не стоил и одной минуты потраченного времени.
   Неделю назад, когда Али выложил фотографии плакатов, вывешенных ячейкой Революционной молодежи в его квартале, Мигель, давно не писавший и не комментировавший его, неожиданно перепостил эти фотографии со своим -- разумеется, издевательским, комментарием, Балагер же пообещал ``добавить вместе с нашими ребятами необходимое дополнение к плакатам'` (этот комментарий он удалил через десять минут, но Али успел его увидеть).
   Не на шутку разозленный Али очень мало спал последнюю неделю, однако он и его соратники по ячейке РМ дежурили у плакатов почти непрерывно.
   Вечером памятного дня, когда Балагер всё-таки нарвался на фингал, Али и Тоньи со смехом рассказали эту историю за бутылкой пива своим друзьям Серхио и Валентине, тоже активистам из их квартала, пробывшим эту неделю в отъезде.
   - Ну всё, Али! Будет тебе известность, пропечатает тебя Широкий фронт, пропечатают тебя буржуи в своих группах, пропечатает тебя этот... Мигель.
   - Да фиг бы с ними! Чего он только не готов про меня написать.
   - Ну, учти -- Серхио рассмеялся, - всё о тебе будут знать наши с ним общие знакомые не только в Монтевидео, но и в Сантьяго, и в Буэнос-Айресе, и в Росарио.
  
   При последних словах Али с трудом сдержал смущение -- была в Сантьяго у него старая знакомая (с Мигелем все связи еще не порвавшая, что для его круга было редкостью), с которой он успел немалым количеством слов обменяться в Сети, присмотреться, встретиться на каком-то межреспубликанском мероприятии РМ и, может быть, случилось бы что-то еще, если бы он в это время не познакомился с Тоньи. Тем не менее, мысль о том, что Фернанда может всерьез воспринять слова о ``хулигане Али, запятнавшемся рукоприкладством'` его вывела из себя.
  
   Смущение, однако, продлилось недолго, через пару секунд Али продолжил:
  
   - Ну ладно, известность не помешает. Но как тебе смелые и эффективные действия наших гусанос? Даже о порче плаката заранее уведомили весь свет! Нет, от борьбы с этими придурками надо уезжать -- туда, где Сеск, но не пускают же, туда даже не всех специалистов и участников войны переправить могут.
   - Ладно, наш боксер, и здесь еще отличишься.
   - Может быть.
  
   ----
  
   Наутро Али проснулся весьма известным, хотя о такой известности он никогда не мечтал.
   Заголовок ``Активисты РМ избили студента-медика'` появился даже на сайте френтеамплистов, не говор уже о популярнейших среди правых сайте и паблике Derechos Civiles Para Todos. ``Малолетним красножопым выблядком'` назвали даже Рауля, который напросился с Али и Антонией против их воли после долгих споров, и в драке участия не принимал. И о том, что с Балагером были Наполитано и Альварес, правые и оппортунисты тоже не вспоминали -- как будто несколько красных били одного беззащитного Балагера. Досталось и Алмейде, задержавшему только контриков и отпустившему Али с товарищами.
   О том, что ``он сожалеет, что общался с этим погромщиком'`, написал, разумеется, и Мигель.
   Опустив ругательства по адресу Мигеля, Али написал в рассылку ячейки:
   ``(1) На ближайшем собрании я подаю в отставку с поста председателя, иначе нас всех заклюют. Новое лицо должно быть незасвеченным в истории -- Валентина, ты не хочешь?
   (2) пока -- ходим с пистолетами, и есть кто у нас в отгуле сегодня? Серхио? Проводи Рауля в школу и покарауль у его квартиры, ОК? А то мало ли что в голову контрикам придет'`.
  
   7.
   Только тогда, когда после встречи в аэропорту (министр иностранных дел Георгаллис был вежлив, но о существе вопросов, которые предстояло обсудить, не сказал ничего) машина выехала на улицы Афин, Марсела окончательно поняла, почему Грецию именуют стыком миров. Нет, теоретически роль этой страны была ей известна с первых дней обучения в Высшей школе красных специалистов, куда ее направили пять лет назад, после победы в Континентальной войне и сокращения армии, но знать -- одно, а видеть -- совсем другое.
   Понять, что происходит, ей помогла знающая греческий Линда, переводившая коллегам все встреченные на улицах надписи, плакаты и транспаранты. Приезд делегации был объявлен заранее -- правительственные активисты на него не среагировали никак, зато среагировали как друзья Южного Конуса (которых можно было увидеть у аэропорта), так и его злейшие враги -- уже около аэропорта их встретила растяжка на греческом и ломаном испанском ``Комми, вам мало Эскишехира? Мы его арганизуем и сдесь'`.
   Впрочем, куда больше, чем нарисованных от руки серпов и молотов или свастик, на улицах было агитации правящей партии:
   ``Единая демократическая левая -- на страже прогресса и нейтралитета!'`
   ``Мир, демократия, прогресс -- против экстремизма и насилия!'`
   ``Наша демократическая революция -- гарантия мира и процветания!'`
   На многих плакатах улыбался моложавый премьер-министр, демонстрируя здоровые зубы. Обычно спокойный Мендоса не выдержал и начал шептать под нос:
   - Да уж, гарантия процветания, ничего не скажешь! В какой еще стране так процветают шпионы и контрабандисты? А ведь господин Петридис, по слухам, с контрабандистами сам связан -- конечно, нашим турецким и сицилийским друзьям это на руку, но поменьше уж врал бы о ``нейтралитете на пользу греческого народа'`!
   - Дон Хосе, ну вы же историк -- чему вы удивляетесь? Он, что ли, первый? Некоторые подобные господа, не так уж далеко от этих мест, и ``коммунистами'` себя называли. Выгода заставит -- он и гориллам из Анкары будет руки жать, и с такой же улыбкой говорить о мире и прогрессе.
  
   ----
  
   Пресс-конференция началась с вопроса явно недоброжелательного журналиста (``Это местные правые -- они могут прямо говорить о том, о чем Петридис молчит'` - шепнула Линда, услышав фамилию журналиста и название издания):
   - Госпожа Флорес, какие вопросы вы хотели бы обсудить с нашим правительством? Торговые связи были сведены к минимуму вашими же коллегами, после подписания Грецией Протокола о реструктуризации долга и нормализации отношений с Еврофедерацией.
   Удар надо было держать:
   - Мы открыты для торговли с любой страной, кроме тех, где правят антинародные диктатуры и тех, которые предпринимают враждебные действия против нашей страны и наших союзников из Союза взаимопомощи и прогресса. Уверена, что расширение торговли пойдет на пользу как странам СВП, так и вашей стране -- в некоторых товарах, насколько нам известно, Греция нуждается сильнее, чем два года назад? Кроме того -- я этого не скрываю, мы будем рассматривать вопрос о расширении списка товаров, разрешенных к транзиту в Турецкую Демократическую Республику, которой правит законное правительство, с которым у вашей страны есть дипломатические отношения.
   Намек на нехватку продовольствия и нарушение Грецией предыдущих соглашений с Турцией под маской ``невмешательства'` вызвал в зале недовольный гул. Борьба началась, и продолжить ее предстояло уже не с журналистами, а с министрами Петридиса.
  
   8.
   За несколько часов до начала переговоров в посольство пришел депутат-коммунист Мелас.
   - Рада вас видеть, товарищ Мелас. Как вы видите перспективы переговоров? -- начала разговор Марсела.
   - С одной стороны -- вам необходимо быть осторожными, правительство будет радо будет получить от вас всё, что оно хочет, отделавшись лишь незначительными уступками или сформулировав их так, чтобы их можно было забрать назад по первому оклику из Брюсселя. С другой -- тяжелое экономическое положение вынуждает Петридиса обращаться к любому, кто может отсрочить крах. В Брюсселе же очень хотели бы, чтобы он на блюдечке преподнес страну правым, и потому помогать ему не слишком расположены.
   - А что вы можете сказать о тех, с кем нам непосредственно вести переговоры -- Георгаллисе и Папакостасе? Товарищ Мехия давала мне их характеристику, но поскольку в последнее время отношения были почти на нуле, охарактеризовать их трудно -- мелочные придирки правительства к посольству Георгаллис старался смягчать, но не более того, а в аэропорту он, встретив нас, отделался несколькими дежурными фразами, и чего он ждет от нас -- понять трудно.
   - Первую роль, конечно, будет играть Георгаллис. Возможно, он даже попытается использовать в переговорах свою старую репутацию радикала, но это будет не более чем прием. Такие ``радикалы'` - Мелас показал в воздухе кавычки -- являются естественным продуктом всякого поражения. И радикализм стоит им очень мало: им достаточно просто стоять в стороне, когда ответственность за капитуляцию падает на кого-то другого, а когда они сделают карьеру -- им достаточно сидеть на своем месте до следующего кризиса. Четыре года назад, когда новые власти Кипра решили порвать с Еврофедерацией и обратились к Петридису за помощью в ``сохранении нейтралитета'`, Георгаллис как лидер молодежного крыла ЕДЛ и депутат громче всех говорил о ``помощи кипрским братьям'`. Ради капитуляции сам Петридис был вынужден на два года отойти в сторону ради ``правительства национального единства'`, а антигероями в глазах публики стали министры обороны и иностранных дел. Георгаллис занял место заместителя министра обороны в самый подходящий для себя момент -- когда греческие войска уже были выведены с Кипра и Еврофедерация начала оккупацию. Таким образом, Георгаллис (и его союзники, получившие в новом правительстве два второстепенных министерских поста) успокоили недовольных тем, что сами вошли в кабинет, а ответственность в глазах публики понесли министр обороны из правых и министр иностранных дел, метивший на место Петридиса сам. Через два года правые с треском проиграли, Петридис триумфально вернулся, ну а Георгаллис пошел на повышение -- даже в нашей партии нашлись недоумки, решившие, что это поворот влево. Кого не образумили последующие события -- пришлось исключать. Кроме того, учтите, что Георгаллис как бывший журналист, и журналист талантливый при всей беспринципности, силен связями со СМИ. Сам премьер слишком любит грубую лесть в свой адрес, а Георгаллис работает тоньше. Близкие ему сайт и телеканал ``Кинония'` - ``общество'` на нашем языке -- предоставляют слово и ``критическим голосам'`, однако у их читателя и зрителя всё равно остается впечатление, что именно Георгаллис и его текущие союзники являются лучшим выбором, даже если за ними признаются недостатки.
   - А Папакостас?
   - Этот скучнее Георгаллиса. Даже к интригам способен мало -- одно слово, торговец, не оказавшийся у правых только потому, что в ЕДЛ карьеру можно было сделать быстрее. Выгодными условиями торговли вы его привлечь можете, но при попытке перейти к политическим вопросам он ни в чем не будет возражать Георгаллису, даже если будет видеть, что несогласие в них похоронит всё соглашение. Со своей стороны -- на правительство надавим и мы, объясняя народу, что цены на продовольствие продолжают расти главным образом из-за трусости правительства перед Брюсселем.
  
   9.
   Проправительственные СМИ Греции о приезде южноамериканской делегации рассказали довольно много. При этом журналисты, близкие в Папакостасу и самому Петридису, говорили лишь о возможности расширения торговли, но ``Кинония'` заявила о надежде на сближение, которую, помимо расширения торговых связей, должно дать проведение выборов в Южном Конусе, ``которое может свидетельствовать о движении правительства Южного Конуса к демократическим принципам, без которых невозможно подлинно прогрессивное правительство'`. Таким образом, через СМИ Георгаллис нанес удар, который не могли бы нанести открытые антикоммунисты, и на переговорах предстояло его парировать.
   Первое заседание, после приветствий, началось так:
   - Ваше Превосходительство господин министр иностранных дел, Ваше Превосходительство господин министр торговли, господа делегаты! Я рада начать переговоры как глава делегации Южного Конуса. Наша позиция всегда предполагала взаимовыгодную торговлю со всеми странами, кроме занимающих откровенно враждебную позицию и пытающихся вмешиваться в наши внутренние дела. В случае с Грецией речь об этом не идет -- мы рады, что наши отношения избавлены от такого груза и надеемся, что мы будем избавлены об этого впредь. Однако, как представители мощного государства, мы вынуждены позаботиться и о наших союзниках, которые также никогда не имели никаких намерений вмешиваться в дела Греции -- трудно рассматривать друг друга как равноправных партнеров, когда к гражданам и торговым компаниям нашего государства и дружественных нам государств существует явно выборочное и предвзятое отношение. Надеюсь, что взаимовыгодные условия торгового соглашения позволят решить также ряд вопросов, связанных с транзитом наших граждан и товаров, а также граждан и товаров стран, входящих в Союз взаимопомощи и прогресса, через территорию Греции. При этих условиях мы также порекомендуем нашим союзникам заключить не менее выгодные торговые договоры с вашей страной и выступить в качестве кредитора в торговых сделках, которые оказались бы невозможны при непосредственной торговле Греции с дружественными нам государствами. Полномочия по сделкам такого характера также предоставлены мне правительством Федерации Южного Конуса.
   - Ваше Превосходительство госпожа заместитель министра, Ваше Превосходительство госпожа Чрезвычайный и Полномочный Посол, господа делегаты! Как министр иностранных дел и глава греческой делегации на переговорах я рад приветствовать вас на переговорах и надеюсь достичь условий торгового соглашения, которые будут выгодны для наших стран. Наше правительство так же не стремилось и не стремится вмешиваться во внутренние дела других государств, и для этих целей было вынуждено ввести ряд ограничительных мер, которые распространяются на стороны внутренних конфликтов в соседних государствах. При некоторых условиях эти меры могу стать несвоевременными и в таком случае будут отменены. Однако в целях скорейшего достижения соглашения я предлагаю сначала обсудить условия торгового договора; когда мы согласуем его условия, нам будет легче договориться об обстоятельствах, при которых он сможет вступить в силу.
  
   Позиция Георгаллиса была обозначена, и Марселе оставалось лишь удивляться явной ограниченности, которую проявил этот хитрый, как ей много раз говорили, политик. Торговое соглашение было нужно Греции намного сильнее, чем Южному Конусу -- и от страны, в которой промышленность и торговля были национализированы, не приходилось ждать, что она откажется от политических пожеланий в погоне за расширением торговли. ``По себе он, что ли, нас судит?'` - удивилась Марсела.
   Последующие дни переговоров шли туго -- греки, узнав из переданного им меморандума о пожеланиях Южного Конуса по транзиту граждан и товаров из Южного Конуса и Пиренейской Федерации, бились за каждую мелочь, а, приняв то или другое предложение, на следующем шагу обставляли его такими оговорками, которые делали его совершенно бессмысленным -- например, от граждан, следующих в Турцию через Грецию, требовали письменных расписок, что они не будут участвовать в боевых действиях, оставляя право интернировать их при обратном следовании, если они не представят доказательств гражданского характера своих занятий в Турции. Формально это относилось и к прибывавшим на территорию, захваченную мятежниками, но они прибывали в Турцию через южное побережье и восточные границы, и запрет сторонникам мятежников следовать через Грецию был формальной оговоркой.
   Пытаясь добиться соглашения, южноамериканская делегация согласилась установить и цены, невыгодные для Южного конуса и открывавшие для Греции широкую возможность спекуляции -- однако спустя неделю соглашение так и не было достигнуто.
   Непонятно было, для чего Петридис вообще пошел на них -- и это, наконец, прояснилось, когда Линда показала записку от отделения Службы информации и безопасности при посольстве -- греческое правительство решило отсрочить экономический спад новым займом и торговым соглашением с Еврофедерацией, и министры финансов и промышленности Греции готовились вылететь в Брюссель. Более того, торговое соглашение с Брюсселем должно было быть составлено так, чтобы вообще исключить договоренности, которые предлагали Греции южноамериканцы.
   Еврофедерация оказалась более заинтересована в изоляции демократической Турции, чем ожидали коллеги Марселы, а Петридис подогрел ее интерес приглашением южноамериканцев -- до последнего момента операция оставалась глубокой тайной даже в Афинах, в то время как в Брюсселе разведка Южного Конуса почти не имела возможностей из-за недавнего провала.
   Когда в Брюсселе были объявлены пожелания министра финансов Греции, явно несовместимые с проектом торгового договора Греции и Южного Конуса, Марсела и ее коллеги заявили протест и начали собираться домой, прервав переговоры. Оставалось поручить Мендосе договариваться с Демократической Турцией уже о совсем другом транзите -- о переброске всего необходимого через территорию, контролируемую мятежниками, с неизбежными потерями -- ПВО мятежников была оснащена новейшими средствами, поставленными Еврофедерацией на деньги Саудовской Аравии.
   После понесенного поражения, желание вернуться в армию из МИД крепло в Марселе всё больше (Мигель назовет это дезертирством -- надо будет сказать ему, что в стране есть лучшие специалисты, и Мендоса вполне подойдет на ее место).
   Зайдя на портал Prensa Continental, Марсела ожидала увидеть реакцию журналистов Южного Конуса на провал переговоров и ход боевых действий в Турции, но оказалось, что главная новость посвящена совсем не войне в Турции и не ее переговорам: ``Убийства в Монтевидео'`.
  
   -----
  
   ``Сегодня в Монтевидео произошел ряд нападений на политических деятелей.
   В 18:35 неизвестные бросили гранату в окно номера гостиницы ``Буэнос-Айрес'` и скрылись. Взрывом гранаты убиты представители Широкого фронта в Совете департамента Сальто Луис Мартинелли Руис и Николас Сильва Родригес, прибывшие в Монтевидео к предстоящему съезду Широкого фронта.
   В 19:22 двое преступников ворвались в помещение квартального революционного комитета на улице Мануэля Маруланды, дом 23 и открыли огонь из автоматического оружия по членам квартального революционного комитета и РМ, собравшимся в помещении. Убито 5 человек, ранено 6. Нападавшие убиты ответным огнем, их личности устанавливаются.
   Убитые:
   Педро Миллер Гарсия, 2011 года рождения, председатель квартального революционного комитета
   Али Саад Газале, 2025 года рождения, председатель квартальной организации РМ
   Мария Оливери Санчес, 2031 года рождения
   Серхио Эрнандес Леклерк, 2028 года рождения
   Валентина Ларрасабаль Менендес, 2027 года рождения
   Раненые:
   Антония Солер Амендола, 2026 года рождения
   Владимир Оливери Эрреро, 2006 года рождения
   Лукресия Санчес Агирре, 2005 года рождения
   Пауло Силва Антунес, 2032 года рождения
   Адриана Силва Антунес, 2029 года рождения
   Рауль Гарсия Вагнер, 2033 года рождения
   Народное правительство Федерации Южного Конуса и Народное правительство Восточной Республики Уругвай приносят семьям погибших свои искренние соболезнования'`.
  
   10.
   На трибуну парламента Греции поднялся депутат Мелас:
   - Господа депутаты! Как представитель Координации революционных партий за социализм, я хотел бы прокомментировать тот шум, который вы, господа справа, устроили по поводу визита представителей Южного Конуса и тот цирк, который вы, господа из правительственной фракции, обставили каждый шаг переговоров, которые вы даже не думали вести всерьез! Это у вас называется ``защитой суверенитета и нейтральности'`? Благодаря вашему предательству мы можем лишиться последнего соседа, не принадлежащего к Еврофедерации и ее союзникам! И для чего же вы согласились на визит товарища Флорес? А всё просто -- в той же обстановке секретности вы готовили визит министра финансов господина Манцароса в Брюссель -- визит, о котором вы ``забыли'` сообщить об этом даже своим депутатам, узнавших о нем из СМИ!
   Господин премьер министр! Двадцать лет назад вы -- тогда вы были моложе, худее и беднее -- говорили, что нельзя пойти по пути Испании и Португалии, которые загнали себя в изоляцию -- теперь они, обретя нового союзника, восстановили экономику, вы же вынуждены идти на ``реструктуризацию'` за ``реструктуризацией'`. А что будет, когда разразится новый кризис мировой капиталистической экономики? Вы думаете, что ярлык ``обновленный социализм'`, который вы клеите на каждую куцую реформу, поможет вам его избежать? Вы сами понимаете, что это не так! Новое банкротство неизбежно, и после этого вы -- или ваш преемник, неважно -- станете таким же всегреческим коллектором на службе у банкиров Брюсселя, какими были правительства до 2028 года! И больше никто не придет вам на помощь -- кто готов договариваться с людьми, которые в Афинах договариваются о поставках мяса из Южного Конуса, а в Брюсселе обещают установить запретительные пошлины на мясо, экспортируемое не из Еврофедерации? Это решение финансовой и продовольственной проблемы? Нет, это оттяжка развязки кризиса до следующих выборов, в узких интересах правящей партии и спекулянтов, оповещенных о ходе переговоров в Афинах и Брюсселе, когда про подготовку визита министра финансов не знали даже в парламенте!
   В ответной речи Петридис, расхвалив выгоды договора с Брюсселем и получив одобрение правых, еще недавно за переговоры с Южным Конусом называвших его ``опасным криптокоммунистом, приблизившим к себе явного коммуниста Георгаллиса'`, перешел в контратаку:
   - Политика нашего правительства остается взвешенной. Членом Еврофедерации мы не стали, чтобы сохранить свою независимость и найти подходящий способ урегулирования отношений со странами бывшего Европейского Союза -- но тем более наша страна не станет марионеткой Южного Конуса -- государства, где систематически попираются права и свободы, с правительством, пришедшим к власти в результате войны и до сих пор не проведшим общенациональные выборы, страны, где в очередной раз были убиты оппозиционеры. Мы не потерпим их вмешательства в наши дела!
   Правительство Греции надеется на прекращение военных действий в Турции и создание переходного правительства национального единства. Правительство Греции будет участвовать в переговорах с обеими противоборствующими сторонами для скорейшего прекращения конфликта.
   ----
   Указ Президиума Континентальной народной ассамблеи Федерации Южного Конуса:
   1. Освободить от должности Министра народной власти по иностранным делам Мигеля Луиса Эрнандеса Ларрайя от должности в связи с его заявлением по состоянию здоровья и назначить советником Министра народной власти по иностранным делам.
   2. Назначить Министром народной власти по иностранным делам Жоана Эдуардо Мендеса Оливейру;
   3. Освободить от занимаемой должности заместителя Министра народной власти по иностранным делам Марселу Алехандру Флорес Мартинич в связи ее ходатайством о дальнейшем прохождении военной службы в Континентальной народной армии;
   4. Назначить заместителем Министра народной власти по иностранным делам Хосе Исайаса Мендосу Эрреро;
   5. Удовлетворить ходатайство бригадного генерала Континентальной народной армии Марселы Алехандры Флорес Мартинич о разрешении ей вступить в Международный добровольческий корпус защиты Турецкой Демократической Республики.
  
   Монтевидео, 12 мая 2049 года.
  
   Декабрь 2013 -- июль 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"