Камардин Валерий Викторович : другие произведения.

Исчадие рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый конкурсный рассказ... Написан в 2010 году.

  Исчадие рая
  
  Летачка снизилась, пробила небольшое косматое облако, и перед компанией открылся чудный вид на Райскую долину. До самого грязного моря простиралась широкая разноцветная полоса всевозможного мусора. Здесь он был посвежее, вероятно, сам Рай производил эти отходы. Конечно, закатное солнце, оседавшее в пенные волны, придавало им грязно-бурый оттенок, но всё равно краски были хорошо различимы. Не то, что рядом с городом, где мусор быстро превращается в однообразное серое месиво...
  - Вау, Диня! - восхищённо ахнул кто-то, - умеешь же ты место выбрать!
  - Погоди, это ещё не Рай! - самодовольно откликнулся Дэн, одновременно вглядываясь в сканер на приборной панели. Биосферник, замаскированный голограммой, был незаметен для невооружённого глаза.
  - Дэ-эн, - капризно протянула Ника, - я уже устала, меня опять тошнит...
  - Да всё, всё уже, нашёл я его!
  Щёлкнул джойстик в руке драйвера, и летачка плавно развернулась, снижаясь по широкой дуге. Мусор приблизился настолько, что стали различимы отдельные фрагменты. Упаковка конечно - что ещё выбрасывают в мире победившего изобилия? Банки из под "Универсального корма для животных" свидетельствовали, что Рай совсем близко. Ника не успела ещё раз захныкать, как машина коснулась небольшого холма. Воздушная волна сбросила с плоской вершины лёгкий хлам, обнажила сухую растрескавшуюся почву. Двигатель смолк.
  - Приехали! - радостно поведал драйвер. Все дверцы разом распахнулись, и компания с шумом вывалилась наружу.
  
  ***
  
  Краем уха уловив посторонние звуки, Чунча сразу проснулся. День угасал. Со свалки тянуло сыростью и привычной вонью. Остальные звери сгрудились у раздаточной линии, вяло чавкая каждый у своей кормушки. Ни один из них не думал.
  Чунча поёжился, вспомнив, неудачный побег в город. Назойливые яркие образы, наседающие со всех сторон. Чужеродные куцые мысли, нацеленные лишь на получение удовольствия... Люди поразили его своей пустотой. У них в руках целый мир, а они интересуются только тем, что можно съесть, надеть или ещё как-нибудь использовать. Вернувшись в Рай, он не стал счастливее. Но стал спокойнее. Понял, что некуда бежать.
  Звуки, разбудившие его, повторились. Наклоняя лохматую башку то в одну, то в другую сторону, Чунча определил направление - северная сторона периметра, где холмик загораживает вид на море. Хотя какой там вид, большая грязная лужа под хлопьями пены... Чуть позже прояснился и характер звуков. Кричали люди.
  
  ***
  
  - Какой отсюда вид! - восторженно вопила девица, недавно принятая в компанию. Она ещё не привыкла к тому, что Дэн всегда выбирает для пикника самые необычные места. Ника поморщилась и взяла Сандро за руку. Он обернулся: - Что, малышка, высоты боишься?
  - Дурачок, ничего такого я не боюсь! - она прижала его ладонь к своему животу, - чувствуешь?
  Сандро прислушался и тоже поморщился, когда девица завопила с новой силой.
  - Нет, ничего, - он виновато вздохнул.
  - Вот и я ничего. А пора бы уже...
  - Ну-ну, не куксись, ты под контролем! Если что не так, тебя сразу в стационар заберут.
  - А почему тогда его не слышно? Уже четвёртый месяц...
  Рядом прошёл Дэн с походным Ларцом на руках, и Ника моментально переключилась на него:
  - Дэ-эн, я хочу пить!
  - Диня, в самом деле, пора уже бухнуть! - согласился кто-то из парней, тут же поддержанный остальными.
  - Похотливы вы не в меру! - откликнулся драйвер, - сперва поляну накройте!
  Массы с энтузиазмом кинулись вынимать из Ларца стулья, столы и прочее снаряжение для пикника. Сандро еле пробился за кисленькой минералкой для Ники.
  Ларец гудел, разбавляя ароматы окружающей свалки резким запахом озона. Стрекотали личные кредитки, списывая со счетов необходимые суммы. Кому за что платить, договорились ещё в городе. Дэн, например, взял всем особые визоры, отсекающие защитную голограмму. Это не совсем легально, а потому втридорога. Но всегда есть неожиданные траты, особенно у девушек. Ника попросила попить ещё трижды, прежде чем тошнота отступила. Сандро послушно мотался к Ларцу и обратно.
  - Народ! А ну тихо все! - Дэн возвышался над застольем с намерением произнести тост.
  
  ***
  
  Чунча пришёл в ужас. "Люди! Здесь, совсем рядом! Им же сюда нельзя, зачем они явились?!" Он бросился прочь из вольера, пугая соседей. Клетки в Раю не запирались, но его обитатели редко покидали их по причинам, не связанным с кормёжкой. Почти как люди...
  Чунчу звери боялись. Он был чужой и непонятный. Сильные особи поначалу пытались опустить новичка на последнюю ступень в здешней иерархии. Не вышло. Едва замыслят против Чунчи пакость, а он уже готов к отпору! И если доходит до драки, то не кусается, не дерёт лапами, не пытается придушить противника. Он просто молча смотрит на обидчиков так, словно толкается глазами. Зверям от этого взгляда сразу становилось плохо, и они были рады убраться подальше от опасного чужака.
  Чунча чувствовал, что ему с каждым разом всё труднее сдерживать злость. Которая бурлила в нём всё время, сколько он себя помнил. Злость росла и ширилась по мере того, как Чунча понимал, что вокруг совсем не тот мир, для которого он был рождён. Вместо чистого леса, широкого луга всюду грязный простор, где ветер гоняет тучи невесомого хлама. Вместо тонких естественных запахов - грубый смрад человечьих вещей, изначально одноразовых и теперь уже совершенно никому ненужных. Вместо щедрой симфонии радостных звуков природы - жадный хор однотипных и убогих мыслей...
  Злость переполняла Чунчу. Словно злился он сразу за всех, кто имел на это полное право, но так и не получил своего счастья даром и ушёл обиженным. Злость была безадресной и способной выплеснуться на любого. Чунча запросто мог убить - стоило только посмотреть чуть дольше, чем он себе позволял. Звери поняли это и больше не трогали Чунчу. А ему до них и вовсе не было никакого дела.
  
  ***
  
  Пикник был в разгаре. Народ захотел шашлыка. Походный Ларец не выдаёт горячую еду, но готовить мясо на открытом огне было даже интереснее. Дров по ошибке заказали мало, и жадный Паша спьяну предложил бросить в огонь "какой-нибудь мусор". Его дружно подняли на смех - современная упаковка не горит. После глупого спора на тему какое мясо лучше синтезировать, заказали каждому своё и засуетились возле общей решётки.
  Ника пригрелась, задремала у костра, даже запах подгорающего мяса перестал её раздражать. Сандро тихонько выпил с Дэном, и терпеливо ждал, когда принесут шашлык. Компания примолкла, поглощая мясо. Долину тем временем поглотили сумерки, море затихло, и наконец-то стали слышны голоса обитателей Рая.
  - Диня, где твои подпольные гляделки?! - прорезался нетрезвый голос кого-то из парней, - пора уже на звериков позырить!
  Все тут же срочно захотели позырить. Дэн стал обходить застолье, раздавая очки. Ника проснулась, улыбнулась в ответ на улыбку Сандро и тут же нахмурилась от запаха алкоголя: - Саня, ты же обещал!
  - Да я чуточку... - он опять виновато вздохнул.
  От разборок спас Дэн, протянувший им визоры.
  С вершины холма Рай был как на ладони. Неправильной формы овал, обнесённый по периметру колючей проволокой. "Говорят, она под током, чтоб зверики не разбежались", - шепнул Сандро. Проверять, так ли это на самом деле, ему совершенно не хотелось. Но если Ника захочет, он пойдёт. "Да кто оттуда побежит?! - отозвалась Ника. - Им же там все условия создали!". Сандро понял, что прощён, и осторожно приобнял девушку. Ника прижалась в ответ. "Ну, люди же сбежали!". "Не сбежали, а Бог выгнал... По образу и подобию сотворил, и всё равно выгнал. А тут, какое подобие, ты глянь на любого. Исчадия ада!"
  Внутри периметра хорошо были видны просторные вольеры, где среди чахлой растительности лениво бродили уродливые животные. Все они были разного вида и размера. Скорее всего, ни у кого из них никогда не было, и уже не могло быть пары. Природа окончательно деградировала под напором цивилизации - это был последний на континенте биосферник.
  
  ***
  
  Чунча метался по заповеднику, не понимая, что делать. Люди, к которым его раньше тянуло с неодолимой силой, и от которых он спрятался в Раю, оказались совсем близко. Пили, ели, насыщали свою жажду удовольствий другими нехитрыми способами. Конечно, шумели, но не это было самое противное. Можно положить на уши широкие лапы и тихонько рычать себе под нос, заглушая посторонние звуки. Но он вновь ощущал человечьи короткие мысли! И не мог закрыть от них свою голову...
  Бежать! Через южный периметр, прочь от холма, где резвятся хозяева жизни. Чунча ощутил, что вялая покорность остальных зверей ему понятнее, чем такое бездумное потребление всего и вся. А ещё он чувствовал приближение чего-то страшного. Куда более страшного, чем та улюлюкающая погоня, которую устроили за ним в городе. Чаша злости переполнена, понял Чунча, в любой момент она может посмотреть на мир его глазами. А Чунча этого почему-то совсем не хотел.
  Он бросился на юг, непроизвольно подвывая, как от непереносимой боли. Одни звери провожали его равнодушными взглядами, другие и не замечали, укладываясь спать. Прежде по ночам он подглядывал их сны - там было пусто и темно. Сам Чунча видел много разных снов. Мир в них был правильным, таким, которого хотелось наяву. Чунча с радостью остался бы в своих снах насовсем, но не знал, как это сделать.
  Впереди показалась туго натянутая проволока. Совсем нестрашная, но звери её боятся. Прежде она кусалась искрами, а теперь просто торчит между столбами и басовито гудит, если поднимается ветер. Чунча с разбега проскользнул между струн, не зацепившись даже хвостом. И крики людей на холме сразу стали громче.
  
  ***
  
  - Гляньте, челы, зверик побежал!!! - заголосила девица. Компания дружно завертела головами, подстраивая на своих визорах крупный план.
  - Да вон же, там, с той стороны!
  - Точняк! Вау, как прикольно...
  - А ты говорила, что оттуда никто не побежит, - засмеялся Сандро. Ника не ответила, поглощённая зрелищем. Зверик бежал изо всех сил, выбрасывая далеко вперёд свои нескладные лапы. Длинные уши распластались на лохматой спине.
  - Да это прямо чебурашка какая-то! - заржал жадный Паша.
  - Сам ты чебурашка, - ответил кто-то, - у чебурашек уши круглые и хвоста нет!
  - А давайте догоним его и посмотрим! - вдруг крикнула Ника, вскакивая и сдёргивая с себя очки. Сандро залюбовался ею, даже не вслушиваясь в слова. Хорошенькая, напряжённая, глаза горят, хайр растрепался, по лицу блики от костра бегают. Словно и не хандрила весь день.
  Пьяный народ уговаривать долго не надо. Дружный вопль согласия, и вот уже вся компания грузится в летачку, бросив у костра Ларец и прочую утварь. Сандро ничего не успел понять, как оказался на сиденье у окна, в обнимку с Никой. Отовсюду напирали разгорячённые попутчики, и Сандро принялся пихаться, создавая вокруг девушки свободное пространство.
  Машина бесшумно и быстро взметнулась над Раем и ринулась к югу. Дэн вцепился в джойстик обеими руками и азартно рычал, поводя плечами, чтобы отбросить пассажиров, наседающих с нелепыми советами.
  Зверика догнали мигом. Он завертелся, хлеща уродливым хвостом по впалым бокам, запрокинул вверх разинутую пасть. Выл, наверное, но за общим криком его было не слышно. Народ вопил, визжал, размахивал руками, кто-то плевался в зверика из окна. А может, чела просто укачало, и он не стал держать в себе...
  - Это совсем не чебурашка, - разочаровано сказала Ника и потеряла интерес к происходящему. В детстве у неё была такая игрушка, и она верила, что когда-нибудь увидит живьём симпатичного зверя.
  - Да киньте в него чем-нибудь тяжёлым! - крикнул жадный Паша, - вот потеха будет!
  - У меня идея лучше, - отозвался Дэн сквозь отрывистый смех, - загоним его на холм, пусть через костёр попрыгает!
  - Класс! Вот это прикол будет!!!
  Летачка опасно снизилась и словно смерч завертелась над загнанным зверем.
  
  ***
  
  Чунча изнемогал. Небо над ним грохотало и сверкало, куда бы он ни повернул. Лапы разъезжались, проваливались в гниющий хлам. Сверху падали какие-то твёрдые предметы, от которых становилось больно. Но ещё больнее было улавливать мысли. Казалось бы, ничего нового - люди по-прежнему думали о потреблении. Вот только теперь они собирались употребить его, Чунчу! Деталей он не понимал, но главную их цель ощущал точно. Силы таяли, сдерживать злость было уже практически нечем.
  И тут он вдруг понял, что его теснят на север, к морю. Мокнуть Чунча не любил. Но может быть хоть там, в густой и липкой воде, среди склизких обрывков разбухшего мусора, он сможет спрятаться?
  
  ***
  
  Зверик наконец-то повернул к холму, подгоняемый злорадными криками. Дэн пришпорил летачку так резво, что Нику замутило.
  - Полегче, Диня, тут девушке плохо! - крикнул Сандро, но сам себя не услышал в общем гвалте. Он распахнул окно, и Ника благодарно улыбнулась. Холм быстро приближался, зверик мчался на пламя...
  
  ***
  
  Сердце бешено колотилось о рёбра, пасть пересохла, мысли путались в голове. Чунча в два прыжка взлетел на холм, стремясь так же быстро спуститься с обратного склона. И с разгону угодил в костёр.
  
  ***
  
  - А-а-а!!! - завопили все разом, наваливаясь на Дэна, чтобы не пропустить нечаянное огненное шоу. Драйвер взревел, но вывернуть джойстик не смог. Летачка гулко грянулась о землю и вмиг заполнилась аварийной пеной. В далёком городе взвыла сирена контроля. Машина, потеряв управление, автоматически сбросила мощность до нуля, но по инерции перелетела холм, пропахала в мусоре глубокую борозду и зарылась в кучу отбросов.
  
  ***
  
  Пламя облизнуло Чунчу с головы до ног, и ему стало очень холодно. Он проскочил костёр насквозь и стал кататься по земле, расшвыривая столики и стулья. Но холод проникал всё глубже и глубже, до самого сердца. Лапы перестали слушаться Чунчу, тело сжалось от острой боли...
  Злость перехлестнула через край. Из последних сил он приподнялся, посмотрел вокруг себя. Злость затопила всё вокруг. Коснулась своим обжигающим взором каждого, кто ещё не превратился в несгораемый хлам.
  Первыми угасли зверики в Раю. Их и так уже мало что держало на этом свете. Затем один за другим стали уходить люди. Их мысли исчезали с тем же лёгким звуком, с которым в полной тишине лопаются мыльные пузыри. Чунча безучастно наблюдал, его глазами сейчас смотрела злость, а себя он уже совсем не чувствовал. Оставались только мысли. Настоящие, звонкие, не то, что у людей.
  "Кто я? Зачем я? Какой во всём этом был смысл?!".
  Внезапно один из пузырей упруго оттолкнул от себя неизбежное. Потом ещё раз оттолкнул, ещё... Забился в ритме маленького сердца. И Чунча понял, что нашёл ответ на все свои вопросы. Злость уже не остановить, но зато можно заслонить от неё будущее! Ведь оно ещё такое махонькое, а ему, Чунче, даже вставать для этого не придётся. Надо просто закрыть глаза, перестать смотреть и, наконец, увидеть...
  
  ***
  
  - Да это нереал какой-то! - захлёбывался в кадре репортёр, - Всё зверьё в биосфернике "Райская долина" скопытилось, группа туристов склеила ласты... Некоторые эксперты полагают, что произошёл мощный энергетический выброс неизвестного происхождения... и вот посреди этого разгула стихии медики находят живого ребёнка! Точнее, плод внутри его погибшей матери! Нереал ваще...
  За спиной репортёра лёгкий бриз шевелил бесконечную свалку, заметая разноцветным мусором разбитую машину, обгорелый холм и окоченевшее тело странного зверика, совсем не похожего на чебурашку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"